Баранина, тушеная с картошкой в казане. Приготовить баранину в казане с овощами


Баранина в казане с овощами рецепт с фото

История

Этот рецепт имеет французские корни.

Комментарии

Подобным образом в Провансе готовят баранью ногу. Хороший вариант приготовления есть и в Португалии – там, у местных хозяек получается отменная баранина, тушеная в вине.

Но вернемся к прованскому рецепту. Первое письменное упоминание о тушеной бараньей ноге связано с именем некоего Шарля Дюрана, который был поваром при епископе в Монпелье. В 1830 году он написал книгу «Кухня Дюрана», в которой разработал концепцию региональной кухни и заодно представил рецепт тушеной бараньей ноги с овощами.

Позже появились варианты приготовления этого блюда с вином или, как предлагает ХозОбоз, с шафрановой водой.

Польза бараньего мяса

Баранье мясо богато железом, а еще белка в баранине ничуть не меньше, чем в говяжьем мясе, а холестерина – меньше в четыре раза, поэтому такое мясо чрезвычайно полезно для сердечнососудистой системы. Также в баранине есть калий, магний, йод и витамины группы B. Баранина очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Но для того, чтобы получить максимум пользы от употребления баранины, надо еще знать, как правильно это мясо выбирать.

Во-первых, цвет должен быть красивым, нежно-розовым или умеренно красным, но никак не темным. Прожилки должны быть белыми, а не желтоватого оттенка, а если покупаете баранью ногу, то попросите, чтобы вам ее нарезали на куски – так и готовить будет проще, и вы сможете увидеть костный мозг (внутри полой кости), который тоже должен быть белого цвета. При покупке баранины обязательно обратите внимание на запах, в мясе молодого барашка он практически не ощутим.

А вот мясо взрослого и далеко не юного барана пахнет достаточно сильно и далеко не все от этого запаха в восторге.

Ингредиенты

  • Баранина (ножка, нарезанная на куски) – 600 гр.;
  • Шафран – ½ чайные ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты консервированные - 6 шт.;
  • Соль – 1 чайные ложки;
  • Черный перец горошком – 1/2 чайные ложки;
  • Перец чёрный душистый – ½ чайные ложки;
  • Розмарин – 1 чайные ложки
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки

Приготовление тушеной баранины

  1. Итак, как приготовить тушеную баранину? Для начала приготовим шафрановую воду, в которой, собственно, мы будем тушить мясо с овощами.

    В теплую воду добавляем шафран. Настаиваем минимум 15 минут. Если нет шафрана, можно бульоном заменить шафрановую воду, тоже будет очень вкусно. Но именно шафран придёт блюду невероятный вкус и цвет, который ни с чем не перепутать.

    Для приготовления воды из шафрана добавляем в теплую воду или бульон сам шафран и даем настояться не менее 15 минут

  2. Жаропрочную посуду ставим на огонь, вливаем оливковое масло и хорошо прогреваем. Затем кладем туда куски баранины.

    Обратите внимание на мясо – оно имеет красивый, ровный красный цвет, белые прожилки и хорошего, белого цвета костный мозг.

    В специальной посуде с толстыми стенками раскаляем растительное масло и обжариваем мясо

  3. Слегка обжариваем баранину с обеих сторон.

    Даем мясу равномерно обжариться с обеих сторон

  4. Нарезаем небольшими кубиками лук.

    Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками

  5. Добавляем лук к баранине. Продолжаем обжарку.

    Высыпаем в баранину измельченный лук

  6. Морковь нарезаем кружочками.

    Чистим и нарезаем слайсами морковь

  7. Морковь тоже оправляем к баранине.

    Отправляем морковку к зажарке

  8. Чеснок очищаем и чуть придавливаем (не режем).

    Зубки чеснока слегка раздавливаем ножом

  9. Чеснок кладем в посуду, где готовится баранина.

    Закладываем чеснок в мясную зажарку

  10. Заливаем все шафрановой водой.

    Если она вдруг не покрыла баранину с овощами, добавляем еще немного теплой воды. Доводим до кипения.

    Подготовленные ингредиенты заливаем шафрановой настойкой и доливаем водой. Доводим блюдо до кипения

  11. Добавляем черный перец горошком и душистый перец.

    Для пикантности вводим черный и душистый перцы

  12. Затем добавляем соль.

    Солим баранину

  13. Наконец, добавляем розмарин. В данном случае – сушеный, но разумеется, его всегда можно заменить свежим.

    Не забудьте положить немного розмарина, сушеного или свежего

  14. Консервированные томаты очищаем от кожицы. По желанию режем на части.

    Томаты, кстати, можно брать и свежие.

    Чистим от шкурки свежие или консервированные помидоры и при необходимости нарезаем их

  15. Добавляем томаты к баранине.

    Всыпаем подготовленные томаты в кастрюлю с бараниной

  16. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 1-1,5 часа. За это время жидкость немного уварится, а мясо станет очень нежным и мягким.

    Теперь, когда все ингредиенты уже отправлены в чугун, накрываем мясо крышкой и тушим на небольшом огне примерно 1,5 часа

  17. Вот такая красивая, сочная, ароматная и вкусная получилась у нас тушеная баранина, - фото прилагается. В качестве гарнира ХозОбоз советует подать кус-кус или поленту, и полить соусом, в котором готовилось мясо.

    Это очень вкусно, поверьте.

    Кроме того, кто-то может мне задать вопрос: «А почему ты на блоге про хобби, пишешь про выбор наушников?

    И все непременно проверьте!

    В качестве гарнира к этому сытному и аппетитному блюду прекрасно подойдет кус-кус или полента

Тушеная баранина готова! ХозОбоз уверен, что приготовив ее по нашему рецепту, вы не пожалеете ни разу, а все, кого вы угостите этим невероятным кушаньем, будут рассыпаться в комплиментах и нахваливать ваши кулинарные способности, потому что такая баранина, тушеная с помидорами, им наверняка не встречалась больше нигде. Кстати, если у вас имеется казан и место, где под открытым небом можно приготовить это чудеснейшее яство, воспользуйтесь случаем и пусть будет приготовлена вашими умелыми руками баранина, тушеная в казане – это будет непревзойденно, ХозОбоз даже не сомневается.

Похожие рецепты

baza12.ru

Баранина в казане с овощами рецепт с фото

Баранина, тушеная с картошкой в казане, - это традиционное блюдо узбекской кухни, которое ещё называют "жаркоп". Блюдо получается вкусным и сытным, а готовится совсем не сложно. Главная задача - удержаться и, как бы не хотелось, не открывать крышку и не перемешивать во время тушения.

Описание приготовления

Картофель останется целеньким, очень нежным и сочным.

Ингредиенты

Для приготовления баранины, тушеной с картошкой в казане, понадобится:

баранина (я готовила бараньи ребрышки, но можно взять и любую другую часть баранины) - 400 гр.;

бараний жир (его можно срезать с мяса или заменить на подсолнечное масло) - 50 гр.;

картофель - 1 кг;

вода - 400 мл;

морковь - 1 шт.;

лук - 2 шт.;

томатный сок - 100 мл;

соль - по вкусу;

специи (молотый душистый и черный перцы, семена зиры, кориандра) - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек.

На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета.

Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.

Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.

Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.

Выложить картошку в казан на баранину и овощи.

Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).

Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час.

Мешать и открывать крышку не нужно!

Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.

Жаркоп подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

art-lk.ru

Как приготовить баранину в казане с овощами на костре

Мошкичири 5.01

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное.

Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным.

Пробуйте!

Бозбаш азербайджанский 4.8

Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей.

Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю.

Баклажаны в казане с мясом 1.0

Не могу не поделиться с вами замечательным вариантом, как приготовить баклажаны в казане с мясом и овощами. Потрясающе вкусное, сытное, несложное в процессе и аппетитное блюдо. Пальчики оближешь!

Баранина с баклажанами в казане 2.0

Рецепт приготовления баранины с баклажанами в казане будто бы создан для выездов на природу. Блюдо получается невероятно ароматным и сочным, а готовится предельно просто! Рекомендую настоятельно!

Шурпа по-таджикски 4.2

Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями!

Плов в казане по-узбекски 3.7

Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания.

Шурпа из говядины в казане 4.5

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант - шурпу из говядины в казане.

Шулюм из баранины 5.0

Шулюм из баранины - настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Плов из баранины в казане 4.0

Приготовление плова - это особое мастерство, которому не научишься, не попробовав хотя бы раз сделать его самостоятельно! В данном рецепте плов готовится в казане, на костре. Получается великолепно!

Баранина с овощами в казане 3.3

Хотите приготовить что-то необыкновенно вкусное и сытное? Рекомендую вам рецепт замечательного блюда к обеду или ужину - баранины с овощами, приготовленной в казане. Ничего сложного, попробуйте!

Хашлама из баранины 4.4

Хашлама из баранины - блюдо кавказской национальной кухни, приготовленное в казане. Баранье мясо тушится в казане с другими овощами.

Получается очень насыщенное блюдо с большим количеством сока!

Сорпа из баранины 5.0

Настоящая сорпа готовится только из баранины.

Это одно из самых сочных и вкусных блюд казахской кухни, так что рецепт приготовления сорпы из баранины явно пригодится.

Шурпа казахская 4.5

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море.

Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины.

Плов узбекский в казане

Сделать правильный и вкусный плов сложно. Это получается не с первого раза, по крайней мере, у. Но если иметь чёткий план, то всё станет. Поэтому я и подготовила этот рецепт для.

Баранина по старинному французскому рецепту

Вы любите баловать себя интересными блюдами, найденными в разных кулинарных книгах?

как приготовить баранину в казане с овощами на костре

Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Надеюсь, что этот рецепт вы оцените по достоинству.

Баранина тушеная в казане 5.0

Баранина тушеная в казане – очень простое в приготовлении блюдо, а самый главный ингредиент – баранина получается мягкой и сочной.

Баранина в вине 4.8

Люблю такие рецепты, в которых добавление одного дополнительного ингредиента меняет вкус всего блюда, здесь такую роль играет вино, с ним баранина получается невероятно вкусная, сочная и ароматная.

Тушеная баранина с кускусом 3.0

Это блюдо насыщенно ароматами и вкусами, благодаря использованию разных специй.

Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем

Его можно сделать в холодный осенний или зимний день. Расскажу, как приготовить тушеную баранину с кускусом.

Баклажаны в казане на костре

Жаркое, наверное, одно из самых простых и вариативных горячих блюд. Фактически, нужно взять основу из любого мяса и добавить к нему овощи. Я подготовила для вас вариант рецепта с баклажанами.

Вкусный плов из баранины 4.4

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусный плов из баранины, тогда не проходите мимо. Этот довольно простой рецепт с пошаговым описанием процесса будет как нельзя кстати.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт.

Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Хотя владение соланином несмертельно, все же лучше его заправить.

baza12.ru