Польза и вред баранины для мужчин и женщин. Польза баранины


польза и вред для мужчин и женщин

Содержание статьи

Баранина занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия мяса. Это неудивительно, высокая питательная ценность и незабываемый вкус выгодно подчёркивают достоинства баранины. Не все умеют правильно готовить этот вид мяса, но истинные приверженцы не предпочтут ему никакое другое. Именно для них сегодня мы расскажем о полезных и вредных качествах баранины.

Польза и вред баранины

Состав баранины

В мясе сосредоточено множество редкого витамина В12, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Не обделена баранина ретинолом, тиамином, бета-каротином.

Из минеральных соединений большой пользой обладает железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. Молодое мясо ягнёнка скапливает всё те же витамины и минералы, но вдобавок является ещё и диетическим.

Баранина — это экологически чистый продукт, поскольку овцы питаются только зерном, сеном и травой. Ошибочно полагать, что в питании животного отсутствует белок. Он поступает вместе с травой, когда овца кушает кузнечиков, улиток, червячков.

В составе бараньего мяса присутствует витамин D в больших количествах. Он нужен для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей. Баранина используется для лечения недугов, связанных с сердечной мышцей.

польза и вред мяса кролика

Польза баранины

  1. В состав продукта входят белки, которые находятся в лёгкой усвояемой форме. Они быстро насыщают организм энергией, сохраняют это чувство на длительный срок, способствуют формированию мышечных волокон и костей. Без белка организм быстро истощается, человек постоянно мучается хронической усталостью.
  2. Интересно, что в мясе меньше жира, чем протеинов. Это делает баранину диетическим продуктом, который включается в рацион людей с лишним весом и ожирением. Способность мяса повышать метаболизм используется при похудении. К тому же, баранина практически не содержит холестерина, тем самым не ведёт к развитию атеросклероза.
  3. Молодое мясо ягнёнка имеет низкую калорийность — порядка 134 Ккал. на порцию весом 100 гр. Если вы заботитесь о правильном питании, баранина обязательно должна быть включена в рацион. Она быстро усваивается, не утяжеляет желудок, не бродит в кишечнике.
  4. Людям, у которых от природы выявлен низкий уровень гемоглобина, баранье мясо просто необходимо. В нём скапливается много железа, которое также профилактирует анемию (малокровие) у взрослых и детей. Девушкам во время менструального цикла баранина поможет избежать головокружений, которые появляются из-за упадка гемоглобина.
  5. В составе продукта сосредоточено много фтора. Это минеральное соединение отвечает за крепость зубов и эмали в частности. Баранина предотвращает развитие кариеса, борется с неприятным запахом изо рта, который появился на фоне проблем с желудком.
  6. Мясо должно быть включено в питание людей, у которых имеется склонность к развитию сахарного диабета. Баранина контролирует выделение желудочного сока, облегчая деятельность поджелудочной железы. Мясо ягнёнка способствует оттоку желчи, улучшая работу печени.
  7. Если у вас выявлен гастрит с низкой кислотностью, необходимо потреблять в пищу бульон, сваренный на основе мяса молодого ягнёнка. В продукте имеются витамины для сердечников, такие как магний и калий. Эти минеральные соединения усиливают циркуляцию крови и нужны для предотвращения инсульта.
  8. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе нужно принимать в пищу мясо ягнёнка до года. В нём практически нет холестерина, такой продукт прочистит кровеносные каналы и уплотнит сосудистые стенки.
  9. Интересно, что баранье мясо, вымоченное в уксусе, прикладывают к месту укуса бешеной собакой. Такой кусок предотвратит вредное влияние бактерий на организм. При змеином укусе необходимо прикладывать свежий кусок мяса, чтобы не позволить яду распространяться в глубокие слои тканей.
  10. В составе продукта имеются витамины из группы B, которые необходимы центральной нервной системе человека. Эти вещества поддерживают психоэмоциональную среду, предупреждают развитие депрессии и апатии, нормализуют сон.
  11. Редкая фолиевая кислота необходима беременным девушкам для того, чтобы малыш в утробе матери формировался в соответствии со сроком. При грудном вскармливании баранина усиливает лактацию.

польза и вред свиного сала

Баранина при похудении

Баранина при похудении

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сократить количество потребляемых калорий за сутки. В этом случае не всегда нужно прибегать к крайним мерам и отказываться от любимых блюд. Не стоит лишний раз насиловать организм монодиетами.
  2. Диетологи рекомендуют заменить жирную пищу продуктами с невысокой калорийностью. Чтобы похудеть, не нужно полностью отказываться от мяса. В таких продуктах содержатся необходимые для организма микроэлементы и активные вещества. Баранина относится к диетическому мясу, поэтому поможет нормализовать вес.
  3. Для похудения подойдёт сырьё, срезанное со спинной части животного. Такое мясо имеет наименьшее количество жира и высокий процент содержания полезных ферментов. Чтобы баранина принесла максимальную пользу для организма, её необходимо подвергать варке либо тушению.
  4. Отварное мясо содержит минимальное количество калорий, при этом вкус остаётся достаточно приятным. Такой способ приготовления баранины позволяет сохранить в сырье много полезных элементов. На основе продукта получается отличный диетический бульон. Жареное мясо также можно есть в небольшом количестве, пользы в нём будет меньше.

польза и вред говядины для организма человека

Польза баранины для детей

  1. Дети дошкольного возраста имеют несформированную пищеварительную систему. Поэтому большинство продуктов может попросту не усваиваться и вызывать ряд неприятностей. В этом случае баранину можно давать детям после 6 лет.
  2. Не стоит готовить различные блюда на основе такого мяса малышам, желудочно-кишечный тракт не в силах справиться с такой задачей. Учитывайте, первое время баранину можно давать детям лишь в небольших количествах.
  3. Любое мясо у слабого организма способно спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Поэтому отнеситесь к такой процедуре со всей серьёзностью. Лучшим выходом будет заблаговременная консультация с педиатром.

Вред баранины

Вред баранины

  1. Если злоупотреблять мясом, организму может быть нанесён существенный вред. Баранина в этом случае не исключение. Сырьё относительно тяжело переваривается в кишечнике, некоторые ферменты откладываются в виде шлаков. В результате развивается склероз, ожирение и воспалительные процессы костной ткани.
  2. Баранина содержит небольшое количество холестерина, но наличие тяжёлых жиров негативно отражается на ЖКТ. Ферменты с трудом частично усваиваются. Такое мясо вовсе не содержит углеводов. Перенасыщенность жирами и белками может не лучшим образом сказаться на общем состоянии здоровья.
  3. Важно знать, в каких условиях содержалось животное. Чем его кормили, не было ли заболеваний. Мясо не должно содержать ГМО и различных канцерогенов. Далеко не каждый продавец расскажет всю правду о товаре, учитывайте это. Старайтесь приобретать мясо у знакомых.
  4. Баранина категорически запрещена к потреблению, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва, патологии печени, желчного пузыря либо почек. Мясо противопоказано при диагностировании подагры, артрита и гипертонии.
  5. С особой осторожностью нужно потреблять продукт людям пожилого возраста. Старайтесь кушать молодого барашка. Такое мясо более безопасно и в нём меньше жира. Не вздумайте давать продукт детям до 5 лет.
  6. В некоторых случаях специалисты рекомендуют давать малышам мясо ягнёнка. Такой продукт поможет правильно развиваться опорно-двигательному аппарату. Молодое мясо можно кушать и во время беременности.

Баранина может принести пользу организму, если она является полностью натуральной. Потребляемое мясо в умеренном количестве положительно отразится на здоровье детей, пожилых людей, представительниц прекрасного пола в положении и лактационный период. По возможности приобретайте сырьё на фермах и небольших населённых пунктах. Животное должно содержаться в свободных условиях.

польза и вред свинины

Видео: о пользе баранины

howtogetrid.ru

польза и вред (состав, калорийность, свойства)

Человек с давних времен употреблял в пищу — мясо животных. Одним из популярных видов полезных мясных продуктов является — баранина.

Многие это слово могут ассоциировать с большим старым бараном, у которого есть массивные закрученные рога. В супермаркетах же бараниной в большинстве случаев является мясо молоденького ягненка или годовалого барашка.

Баранина

Немолодой баран имеет противный запах, поэтому есть его очень неприятно. А свежий, нежный молодой барашек по праву считается достойным мясным продуктом, из которого можно приготовить изысканные деликатесы. Из мяса трехлетней овцы получается отличный фарш.

Пищевая ценность

Любое мясо богато белком, баранина не является здесь исключением. В 100 граммах продукта содержится почти 17 г белка. Количества жира здесь не слишком велико — 15 г. Калорийность вареной баранины составляет 260 ккал на 100 грамм, жареная баранина достигает 320 ккал.

Баранье мясо богато множеством полезных веществ: кальций, натрий, магний, сера, железо, йод, фосфор, фтор, а также некоторыми витаминами В группы.

Польза

Баранье мясо относят к «диетическому», потому что оно содержит не так много жира, как свинина. К тому же в его составе имеется множество минеральных веществ, приносящих пользу нашему организму.

Высокое количество фтора предотвращает появление кариеса, и укрепляет зубы. Бараний жир не содержит много холестерина, что является несомненным плюсом. Имеющийся в мясе лецитин предупреждает появление диабета, так как помогает работать поджелудочной железе. Благодаря полезным свойствам баранины в организме стабилизирует обмен холестерина.

Белок представляет большую пищевую и вкусовую ценность. По количеству белка баранина не отстает от говядины, а по калорийности и вовсе превосходит ее. Особую пользу для человека приносят аминокислоты и минеральные вещества, имеющие свойство улучшать работу нашего организма.Человек, употребляющий в пищу из мясных продуктов чаще – баранину, очень редко страдает такой болезнью, как атеросклероз.

Калий, натрий и магний благотворно действуют на сердце и кровеносную систему. Железа в баранине на 30 % больше, чем в свинине. Именно йод и железо способствуют оптимальной работе щитовидной железы. Люди, больные анемией, благодаря полезным свойствам баранины могут улучшить состав своей крови.

Употребление баранины в пищу – приносит пользу для пищеварительной системы человека. Во многих диетах можно обнаружить именно этот мясной продукт. Это связано с легким усвоением бараньего жира, который не перегружает желудок и печень. Его нередко используют во время лечения заболеваний. Так, употребление жира внутрь при лечении простуды – значительно облегчает состояние больного человека.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Вред

Несмотря на множество положительных свойств баранины, она имеет и противопоказания.

Мужчинам и женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, этот продукт принесет много вреда. Язва, гастрит, подагра — эти болезни не допускают включения в рацион данного продукта питания. Кроме того, с заболеваниями почек и печени, желчного пузыря – тоже не рекомендуется ее употребление.

Людям в преклонном возрасте и детям следует оградить себя от мяса овец и баранов. У детей еще не до конца сформирована пищеварительная система, а у «пожилых» она прилично испорчена, поэтому продукт также имеет противопоказания, потому что нанесет много вреда здоровью.

Злоупотребление бараньего мяса может привести к ожирению, а также склерозу. Больным артритом не стоит употреблять его слишком много, потому что на костях содержатся бактерии, способствующие осложнению артрита.

Опасным веществом для человека, имеющимся в баранине – являются липиды. От них страдает вся сердечно-сосудистая система мужчин и женщин. Гипертонику такая еда также не рекомендуется, потому что несет высокую опасность здоровью.

Все эти негативные пугающие моменты расстраивают, но не стоит отчаиваться. Употребление мяса в меру, да и любой еды вообще, не принесет никакого вреда. При готовке следует очищать его от кожицы и жилок, а также сочетать с различными овощами и зеленью. Полезные мясные блюда принесут только пользу нашему организму!

Секреты выбора и приготовления

При покупке свежего мяса, необходимо иметь знания о том, как выбрать хорошую баранину.

Свежая баранина очень упруга и эластична, цвет ее жира не желтый, а белый. Наличие желтого жира на куске говорит о том, что это мясо немолодого барана. Старый баран имеет тёмно-красный оттенок, в то время как молодой — светлый. Также необходимо понюхать мясо — запах должен быть приятным, без ноток «протухлого».

В зимний период вероятность отыскать на рынке молодого ягненка – самая высокая. Это связано с тем, что обычно в это время они рождаются.

Баранина, находящаяся ранее в заморозке, становится не упругой, при нажиме ямки не разглаживаются, а цвет делается ярко алым. Размороженное мясо теряет многие полезные свойства и вкусовые характеристики. Если все-таки мясо было заморожено, то размораживать его нужно только в холодной воде, чтобы все содержащиеся в нем витамины не пропали.

Кушать барашка можно по-разному. На Ближнем Востоке, например, баран готовится с добавлением различных специй и фруктов — фиников, абрикосов. На севере же к баранине традиционно добавляют картофель с чесноком.

Мясо барашка можно и жарить, и тушить, и варить, и вялить… Множество рецептов блюд из этого вкусного мяса имеются в запасе у всего мира, причем в некоторых странах такие блюда являются традиционными.

Хранение

Мясо барана является скоропортящимся продуктом. Нужно знать, как правильно хранить его, чтобы оно не испортилось раньше времени:

  • при хранении баранины в охлажденном виде нужно обязательно накрывать мясо тканью;
  • размораживать мясо нужно постепенно, чтобы оно не потеряло нежный вкус и ценные свойства в процессе готовки;
  • если на пласте мяса много жира, необходимо его срезать;
  • в плотно закрытых ёмкостях не стоит хранить мясо;
  • для продления срока годности мяса – необходимо обмотать его пищевой пленкой или фольгой.

Интересная диета

При похудении многие отказываются от жирного мяса, в особенности, от свинины и баранины. Но мало кто знает, что баранина на самом деле относится к диетическому мясу. В нем мало холестерина, много полезных веществ — это же идеальный вариант для похудения!

Мясо, срезанное со спинной части, содержит минимум жира и максимум белка. Также сочетание положительно скажется на вашей фигуре и не принесет вреда.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, следует в меру употреблять мясные блюда, есть поменьше жареного и соленого. Большую пользу принесет включение в рацион этого продукта. Здоровое питание — прямой путь к красивой фигуре и здоровому организму!

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

vseprozdorovie.ru

Баранина для мужчин: польза и вред, свойства

Содержание статьи

Баранина для мужчин несёт большую пользу, особенно для интимной сферы. Мясо – неотъемлемый продукт меню здорового и крепкого мужика. Оно является источником необходимого организму белка.

Химические свойства баранины похожи на свиные, но употребление мяса несёт большую пользу для организма.В странах Востока не зря готовят именно эту разновидность мясных продуктов, добавляя в плов баранину и жаря потрясающие шашлыки.

Состав

Она содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, марганец, цинк, серу, железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.

Баранину считают диетической пищей и чистейшим мясом, поскольку овцы питаются растительной едой. Однако только трава не может удовлетворить требования организма в необходимых веществах, и овцы питаются червячками, улитками и другими насекомыми.

Бараний жир ценится за такие же уникальные кулинарные вкусовые качества, что и мясо. Он просто усваивается и содержит витамин D, недостаток которого вызывает рахит у маленьких детей и провоцирует развитие сердечных болезней.

Общая польза

Баранина оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, устраняет боли в животе. Вещества, входящие в состав, влияют на вырабатывание желудочного сока.

Этот вид мяса рекомендуют кушать людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета. Положительно влияет на кровь, улучшая её состав.

Людям, страдающим анемией, она особенно нужна, поскольку содержит максимальное количество железа. Полезно употребление для зубов: фтор снижает риск появления кариеса.

Для мужского организма

Настоящий мужчина вынослив, как скала, он уравновешен, спокоен и готов решить любую трудную задачу. Современный ритм жизни преподносит всем обитателям планеты большое количество негатива.

Стрессы особенно отрицательно сказываются на сильной половине, потому что редко дают выход эмоциям. Эти ситуации влияют на мужчину, снижают сексуальные возможности, сильно сказываются на моральном состоянии.

Баранина оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему. Мужчина будет приятно удивлён, когда проще перенесёт стрессы, станет недосягаем для депрессий и начнёт отлично спать по ночам.

Цинк, содержащийся в ней, способствует выработке тестостерона. Мясо этого животного повышает потенцию, что является немаловажным для каждого мужчины.

Противопоказания

Сколько пользы принесёт употребление баранины и будет ли от этого вред, зависит от правильности приготовления продукта. Также всегда важна мера.

Переедание провоцирует образование лишнего веса, вызывает аллергические реакции, повышает уровень холестерина.

Не советуют людям в возрасте и детям. От частого употребления такого продукта нарушается работа щитовидной железы, поскольку в мясе содержится мало йода.

Существуют недуги, которые несовместимы с употреблением баранины. Это заболевания желудка, печени, почек, желчного пузыря, гастрит, повышенная кислотность.Если человек страдает от подагры или камней в почках или желчном пузыре, ему противопоказана к употреблению печень баранины из-за наличия мочевой кислоты.

Правильное хранение

Извлечению максимальной пользы способствует грамотное и верное сбережение мяса. Замороженный кусок размораживают постепенно, в дальнейшем, не подвергая его процессу заморозки повторно.

Не рекомендуют держать в закрытых ёмкостях, лучше удалить жир и хранить мясо завёрнутым в полиэтилен или фольгу. Теперь вы знаете, какую пользу несёт баранина.

Попросите женщин чаще готовить этот вид мяса вместе с полезными овощами и зеленью: огромное количество годами проверенных рецептов хранится у народов Азии и Кавказа.

flintman.ru

Баранина польза и вред

Баранина польза и вредСреди разновидностей мяса, традиционно употребляемых жителями России, баранина занимает совершенно особое место. С одной стороны, с точки зрения популярности и объемов продаж она уступает говядине или свинине, но при этом специалисты и просто любители неизменно отмечают высокие вкусовые и диетические свойства баранины. Правда, у данного продукта есть и отрицательные стороны, поэтому тем, кто еще не определил свое отношение к этому вопросу, не лишним будет уяснять для себя, в чем именно заключается польза и вред баранины.

Положительные свойства

Говоря о пользе, в первую очередь, следует упомянуть значительное количество белка. По этому показателю мясо барана практически не уступает свинине, которая считается белковым рекордсменом среди всех разновидностей мяса.

При этом содержание жира в баранине и говядине примерно сопоставимо – около 24 %. Поэтому баранину часто используют в лечебных диетах при самых разных заболеваниях, особенности которых требуют ограничивать употребление жирной пищи. Правда, в ягнятине содержание жира намного выше, чем в мясе взрослых овец и эту особенность обязательно нужно учитывать при организации диетического питания.

Другой важный аспект вопроса о пользе и вреде баранины – это насыщенность полезными веществами и микроэлементами. С этой точки зрения, прежде всего, необходимо упомянуть о том, что в баранине присутствует вся группа витаминов В-типа и такие необходимые нашему организму элементы, как калий, магний, железо. Причем, концентрация железа в баранине на 25-30 % выше, нежели в других видах мяса. По этой причине баранину рекомендуют обязательно включать в рацион людей, страдающих анемией — замечено, что это способствует улучшению состава крови.

Чем вредна баранина

После всего сказанного выше может показаться, что баранина является просто уникальным продуктом питания, у которого отсутствуют отрицательные свойства. Это, конечно же, не так – польза и вред баранины это две неразлучные сестры, стороны одной монеты, которые не существуют одна без другой.

Прежде всего, баранина может стать причиной возникновения склероза. Однако подобные последствия становятся реальностью только в случае злоупотребления данным мясом. Если же потреблять баранину умеренно, что называется без фанатизма, то опасаться склероза не придется в любом возрасте. Нужно отменить, что риск развития склероза существует при злоупотреблении мясом других животных, в том числе коров и свиней.

Польза и вред баранины во многом определяются тем, насколько правильно она была приготовлена. Делать это рекомендуется с минимальным количеством жира. Ни в коем случае нельзя добавлять в блюда сливочное масло, если уж рецепт требует введения дополнительного жира, то предпочтение лучше отдать растительным маслам, в крайнем случае, маргарину. Снизить негативное воздействие баранины можно также, сочетая ее с овощными гарнирами.

Итак, в чем же проявляются польза и вред баранины? К положительным характеристикам данного вида мяса можно отнести низкое содержание жира и насыщенность полезными веществами – витаминами и жизненно важными микроэлементами. Все это делает баранину замечательным диетическим продуктом, хотя есть и некоторые ограничения для людей, склонных к развитию заболеваний сердца и сосудов.

Следует отметить, что полезные качества баранины с лихвой компенсируют свойственные ей недостатки. Неслучайно же львиная доля всех долгожителей мира приходится на Кавказ и Среднюю Азию, народы которой традиционно предпочитают баранину другим видам мяса.

Нельзя не сказать пару слов и о таком компоненте, как бараний жир, который в традиционной народной медицине издревле используется в качестве лечебного средства при простудах и прочих вирусных заболеваниях. Считается, что он способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru

Баранина, состав, польза и вред баранины / Здоровье / Блоги Миллион Меню

баранина

Одним из наиболее распространённых продуктов, появляющихся регулярно на нашем столе, является мясо. Испокон веков мясные блюда пользовались спросом и были неотъемлемой частью рациона человека. Среди известных на сегодняшний день сортов мяса особой популярностью пользовались свинина и говядина, но, в последнее время, всё больше спроса возникает на баранину, которая занимает своё место в мясной линейке. Всё дело в её полезных свойствах, отличающих баранину от остальных видов мяса, а также в диетичности этого мяса. Таким образом, заменив жирную и тяжёлую свинину легкоусвояемой бараниной, можно решить ряд проблем со здоровьем и нормализовать свой вес. Чтобы у вас не возникало сомнений в пользе баранины, рассмотрим её основные особенности и отличительные свойства.

Особенности баранины

Как правило, баранина – это мясо молодых барашков или овец, которое очень нежное и питательное. Иногда можно встретить мясо молочных ягнят, которое ценится гораздо больше, чем обычная баранина. Они забиваются в возрасте до года, а мясо их имеет бледно-розовый цвет и минимальное количество жира. Мясо ягнёнка относится к деликатесам, оно мягкое и нежное, а также имеет специфический вкус. Мясо старых баранов практически не используется, так как оно становится жёстким, имеет неприятный запах и плохо усваивается организмом. Поэтому бараны забиваются либо в раннем возрасте, либо выращиваются для получения шерсти. Особо ценным в кулинарии считается мясо барана калмыцкой породы. Они выращиваются в уникальных условиях и имеют специфический рацион, который делает мясо этих баранов богатым минералами и витаминами. Существуют и некоторые тонкости приготовления баранины, придерживаясь которых можно улучшить вкусовые качества мяса и получить от него гораздо больше пользы.

Состав баранины

Как уже было сказано ранее, баранина относится к числу диетического мяса, поэтому представляет собой самую настоящую находку для диетического меню. Жиров в этом виде мяса содержится почти в полтора раза меньше, чем в любимой многими свинине. Кроме того, она представляет собой богатейший источник не только витаминов и минеральных веществ, но и белка. Калорийность баранины, как и любого другого вида мяса, меняется в зависимости от того, с какой именно части тушки оно было взято. Так в лопатке и окороке калорий гораздо меньше, чем в спинной части или грудине, которая является наиболее калорийной.

Что касается питательных веществ, то баранина представляет собой богатейший источник витаминов группы В. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, а также витамины Е, D и К. Из микроэлементов особого внимания заслуживает железо, которого в баранине достаточно много. Помимо железа в мясе содержатся марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Баранина может похвастаться целым рядом аминокислот, помогающим наладить работу организма, а также лецитином, способствующим нормализации уровня холестерина в крови.

Полезные свойства баранины

Исходя из состава этого вида мяса, можно сделать выводы, что баранина обладает целым рядом полезных свойств и способна оказывать положительное воздействие на состояние организма и работу внутренних органов. Высокий уровень содержания железа в баранине делает её незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией. Наличие в ней большого количества витаминов группы В, способствует нормализации и улучшению работы нервной системы, препятствуя нервным расстройствам и нарушениям её работы. Регулярно употребляя баранину в пищу, можно предупредить развитие сахарного диабета и нормализовать работу поджелудочной железы. При помощи баранины снижают вероятность возникновения атеросклероза и выполняют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, а в частности гастритом и язвами, рекомендуется есть мясные бульоны, приготовленные на баранине. Кроме того, при помощи бараньего жира, который, как правило, в пищу не употребляется, лечат простудные заболевания, в том числе грипп и ангину. Известно об использовании бараньего жира в народной медицине для лечения кашля и бронхита. Средство, приготовленное на основе бараньего жира, можно принимать для профилактики простуды с наступлением холодов.

Баранина и похудение

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса. Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Вред баранины

К сожалению, даже среди всего разнообразия известных на сегодняшний день продуктов, тяжело найти такой, который бы не имел вредных свойств. Даже, если польза от мяса преобладает над его вредом, не стоит забывать о предостережениях перед его употреблением. Прежде всего, помните, что баранина достаточно долго переваривается в желудке, поэтому она противопоказана людям с замедленным или плохим пищеварением. Не стоит увлекаться бараниной тем, кто страдает заболеваниями почек или жёлчного пузыря, так как она представляет собой лёгкое желчегонное средство. Не рекомендуется употреблять баранину при артрите суставов, подагре, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности. Из рациона детей и пожилых людей баранину тоже стоит исключить. Поводом отказаться от баранины может стать и наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Баранина не должна полностью заменить собой остальные виды мяса, так как в ней содержится минимальное количество йода, недостаток которого может привести к развитию заболеваний щитовидной железы.

Как выбирать баранину

Чтобы получать от продуктов максимум пользы, нужно употреблять только самые качественные из них. Для этого нужно уметь их выбирать, и в особенности это касается мяса. Некоторые считают, что баранина имеет специфический запах, поэтому часто исключают её из своего рациона. Однако, придерживаясь определённых правил при выборе мяса, можно избежать подобных неприятностей. Цвет свежей баранины должен быть светло-красным. Чем мясо темнее, тем оно старее и жестче. Если неприятный запах слышен от мяса, лежащего на прилавке, то при термической обработке он существенно усилится, поэтому сырое мясо не должно плохо пахнуть.

От того, как именно вы собираетесь готовить баранину, будет зависеть, какой части тушки лучше отдать предпочтение. Для тушения, жарки и запекания подойдёт задняя часть, для варки используют шею, грудинку и лопаточную часть, а вот для плова или мясного рагу оптимальным вариантом станет шея, лопатка или задняя ножка.

Махноносова Екатерина

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet831.html

www.mmenu.com

какие секреты таит диетическая баранина и как правильно готовить мясо

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию предлагаю очень вкусную и полезную тему. Готовить для мужчин нужно только с вдохновением. А еще лучше – вдохновлять  наших любимых на приготовление вкуснейших блюд.

Я никогда не стремлюсь развеивать мифы, что шашлык не терпит женских рук и что настоящий плов дама ни в жизнь не приготовит. Наоборот, согласившись с этими утверждениями, я  наслаждаюсь видом джентльмена  в фартуке и результатом его  праведных трудов.

И, сказать честно, многие блюда в мужском исполнении получаются намного вкуснее, сочнее и правильнее. Особенно, если речь идет о мясе.

Сегодня я вам расскажу, в чем польза баранины для мужчин и поделюсь рецептами блюд, которые с удовольствием готовят сами представители сильного пола.

Содержание:

  1. Сила баранины – уникальный состав
  2. Здорово и вкусно
  3. Готовить по-мужски

Сила баранины – уникальный состав

люля -кебаб

Организму человека необходимы аминокислоты, которые обеспечивает употребление мясных продуктов. А такое мясо, как баранина, является ценным источником еще и других важных веществ. Есть в нем витамины, которые необходимы для организма мужчин. Например, витамин D, что благотворно влияет на:

  • обмен веществ;
  • укрепление костных тканей;
  • иммунную защиту;
  • сексуальную активность.

Кроме того, в составе мяса баранов находятся витамины группы В. В частности, это довольно редкие В1 и В12. Вещества помогают усваиваться белковой пище и распределяться по всему организму.

Среди минералов, которые содержатся в диетической баранине, особую роль для сильного пола играет цинк. Такой минерал полезен для выработки тестостерона. Благодаря этому, нормально функционирует нервная система, легко переносятся стрессы.  И опять же мужикам без цинка – никуда :)

узбекский плов

Баранина содержит и другие  важные витамины и минералы:

  • железо;
  • бета-каротин;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец.

Здорово и вкусно

Знаете ли вы, что баранье мясо считается практически эталоном чистоты в категории животной пищи? Неудивительно, ведь овцы употребляют пищу растительного происхождения. К тому же, эти животные очень привередливы. Можете убедиться сами: надкусите яблоко или морковку и предложите ягненку – он не станет есть после человека!

Но если овцы употребляют только растительную пищу, откуда же в составе  мяса взяться витаминe D?

Знакомый фермер объяснил, что вместе с травкой барашки получают и животный белок. Это всяческие улитки, слизни, червячки, кузнечики. Поэтому баранина насыщена комплексом веществ, полезных для здоровья в целом.

Если употреблять это мясо раз в неделю, можно не беспокоиться о повышении холестерина в крови. Нормализуется кровообращение, что обеспечивает безотказную работу всех органов и систем. У мужчин наблюдаются улучшения гормонального фона, повышение потенции.

Говорить о пользе баранины можно много и долго. Но вместо этого лучше приготовить и оценить!Готовить по-мужски

Традиционные блюда из баранины отличаются деликатным и оригинальным вкусом. И, не поспоришь, лучше всего они получаются в исполнении представителей сильного пола.

А вы знаете пять самых известных рецептов для мужчин? Посмотрите их с видео!

Я бы выделила такие:

  1. Плов с бараньими ребрышками. Для начала в казане нужно прокалить масло и обжарить ребрышки. Затем туда отправляются лук и морковка с приправами и солью, варится зирвак (подлива). Засыпать рис, выпарить его под крышкой, пока плов не будет готов. Получается ароматно и необыкновенно вкусно. Рис рассыпчатый, мясо мягкое и даже косточки сахарные!
  2. Басма. Сравнительно простое в приготовлении узбекское блюдо. Нужен увесистый чугунный казан. На дно выкладывается курдючное сало. Затем – баранина на косточке, а поверх нее помещается мякоть. Мясо нужно хорошо посолить и приправить перчиком, лавровым листом и другими травами по вкусу. Сверху же засыпается целое море всяческих овощей (чеснок и лук, морковь и баклажаны, капуста и картофель) и зелени. Все это тушится на углях.
  3. Люля-кебаб. Готовится с мяса задней ноги молодого барашка, которое мелко рубится в фарш. Так же мелко нужно нарезать курдючное сало и репчатый лук. Все ингредиенты соединяются и тщательно вымешиваются не менее 20 минут. Должна получиться вязкая субстанция, из которой легко сформировать колбаски на шпажках. Готовится блюдо на мангале.
  4. Шашлык. Это, безусловно, классика чисто мужского кулинарного жанра. Очень вкусно, если замариновать баранину с помидорами чесноком и луком. А для обжарки лучше всего подойдут березовые угли.
  5. Баранина с айвой. Казалось бы, незатейливое блюдо обладает оригинальным вкусом. На сковороде с растительным маслом нужно хорошенько обжарить айву и сложить ее в отдельную посудину. В том же масле прожарить баранье мясо с болгарским перцем и репчатым луком. Когда баранина будет почти готова, добавить немного белого вина. Тушить до готовности.

Если оценивать блюда из баранины с точки зрения правильности питания, то самая лучшая совместимость достигается с зелеными и не крахмалистыми овощами. Очень хорошо сочетается с таким мясом любая зелень, листья винограда , а особенно мята и мелисса.

Плов из баранины

Крахмалистые овощи,  например, всеми любимая наша картошка, – это то, с чем баранье мясо  абсолютно  несовместимо.

От описаний рецептов и фото у меня прямо слюнки текут! А у вас? Надеюсь, статья вдохновила вас на приготовление полезных и вкусных блюд.

Не отказывайте себе в удовольствии питаться здорово!

Итак, что  мы узнали в статье:

  1.  Состав баранины
  2.  Какие витамины необходимы для мужчин
  3. Рецепты  приготовления мяса.

И следите за обновлениями моего блога, я обязательно расскажу вам еще много интересного.  До встрече в новой статье!

 

В уважением к вам, Людмила

data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"data-ad-slot="2034805325"data-ad-format="auto">

blog-doronenko.ru


Смотрите также