Питание при гипертонии: диета как метод терапии болезни. Поднимается давление от баранины


О пользе и вреде молодой баранины для организма

Мясо ягнят и взрослых баранов является основным продуктом питания в мусульманских странах. Узбекский плов, кавказский шашлык, казахский бешбармак, татарские беляши традиционно готовят именно из баранины. Присутствует этот мясной продукт и в национальных кухнях европейских государств.

Например, во Франции высоко ценится мясо, полученное в результате забоя овец, пасущихся на прибрежных лугах Бретани и Нормандии. Считается, что трава, произрастающая на соленых почвах, придает баранине нежный вкус и приятный аромат.

Не менее аппетитными получаются блюда из любого бараньего мяса при условии соблюдения правил его выбора и приготовления. Польза баранины для организма существенно превосходит вред, который может нанести употребление продукта. Главное достоинство этого вида мяса – высокое содержание железа и фосфора. Баранину рекомендуется употреблять при

  • анемии,
  • истощении,
  • упадке сил,
  • а также во время повышенных физических нагрузок и занятий спортом.

Пищевая ценность и состав баранины

Содержание основных веществ

Калории

~258

Вода

57 %

Белки

25,6 г

Углеводы

0 г

Жиры

16,5 г

Кислоты

Насыщенные

6,89 г

Мононенасыщенные

6,96 г

Полиненасыщенные

1,18 г

Омега 3

0,23 г

Омега-6

0,9 г

Витамины и минералы

В1

0,1 мг

В2

0,4 мг

В3

4.9 мг

В5

0,8 мг

B6

0,4 мг

B12

2,7 мкг

Калий

301 мг

Фосфор

201 мг

Магний

22,1 мг

Цинк

4.4 мг

Железо

2,1 мг

Селен

9,2 мкг

Медь

0,1 мг

10 полезных свойств баранины

  1. Заряжает организм энергией

    Заряжает организм энергией

    Основным преимуществом любого мяса, и баранины в частности, является его высокая энергетическая ценность. В 100 граммах мякоти содержится около 260 ккал, что составляет десятую часть от суточной потребности человека в калориях, поступающих с пищей. Употребление баранины помогает поддерживать высокую работоспособность, позволяет избежать усталости при физических нагрузках.

  2. Увеличивает мышечную силу

    Мышцы

    Сочная баранина в вашем рационе – это не только наслаждение вкусом, но и отличный источник полноценного белка. Для мужчин, занимающихся спортом, употребление мяса станет подспорьем в построении крепкой мускулатуры, наращивании мышечной массы, повышении выносливости во время тренировок и соревнований.

  3. Поддерживает здоровье костей

    Здоровье костей

    Полезные свойства нежирных сортов красного мяса (баранины и телятины) заключаются и в том, что в их составе содержится достаточное количество кальция и фосфора. Эти микроэлементы необходимы нашему организму для обеспечения прочности костных тканей. Включение в рацион мясных блюд поможет избежать преждевременного разрушения зубов, переломов конечностей, убережет от остеопороза в пожилом возрасте. Последнее условие особенно важно для женщин в период менопаузы, когда организм страдает от нехватки кальция.

  4. Улучшает состояние кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Присутствие в баранине витаминов В1 и В12 составляет одно из преимуществ от употребления этого мяса для организма. Поступление питательных веществ стимулирует обновление клеток эпидермиса, что очень полезно для кожи, поскольку предотвращает ее сухость, шелушение, повышает упругость и эластичность.

  5. Укрепляет нервную систему

    Нормализация работы центральной нервной системы

    Витамины группы В, которыми богата баранина, поддерживают здоровье нервной системы, что сглаживает последствия эмоциональных срывов, поднимает настроение, оберегает от синдрома хронической усталости и депрессии. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в мясе молодого барашка, полезны для детей, отстающих в физическом и психическом развитии. Умеренное потребление баранины при беременности поможет избежать врожденных дефектов плода, укрепит здоровье женщины и будущего ребенка.

  6. Повышает иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Благодаря наличию в баранине холина, селена и витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, ее употребление помогает организму противостоять системным и инфекционным заболеваниям, в том числе опухолевым поражениям легких и печени. Полезные вещества в составе этого мяса предупреждают возникновение изъявлений на коже и слизистых оболочках, а также поддерживают здоровье органов зрения.

  7. Профилактики анемии

    Профилактика анемии

    Малокровие возникает из-за дефицита в организме железа. Это состояние приводит к общему упадку сил, провоцирует тяжелые заболевания, может быть опасно для жизни человека. Употребление баранины позволит повысить уровень гемоглобина в крови за счет стимуляции выработки эритроцитов. Известно, что железо в мясе ягненка содержится в довольно высоких пропорциях, этого микроэлемента здесь намного больше, чем в яичных желтках. Бульон из баранины и вареную мякоть полезно употреблять в период восстановления после операций и затяжных болезней, чтобы восполнить запас жизненной энергии и улучшить качество крови.

  8. Снижает риск инсульта и болезней почек

    Улучшение работы почек

    Высокое артериальное давление и заболевания почек нередко возникают под влиянием избытка натрия в организме. Включение в рацион баранины позволит нейтрализовать этот вред и принесет пользу всему организму. В мясе молодого барашка достаточно много калия, который способствует растворению солей, поступающих с пищей. Употребление вареной баранины препятствует накоплению натрия, что предупреждает инсульты и мочекаменную болезнь.

  9. Помогает бороться с лишним весом

    Снижение веса

    Хотите обрести идеальную фигуру и избавиться от лишних килограммов? Отбивные из молодой баранины можно включать в меню диет для снижения веса. Высокое содержание белка и минимальное количество жира в мясных продуктах позволит сбалансировать питание и снизить массу тела до желаемых параметров. Витамины группы В, которыми богата баранина, ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию калорий.

  10. Снимает спастические боли у женщин

    Польза для женского здоровья

    Если в период менструации вы испытываете дискомфорт, выражающийся болевыми ощущениями внизу живота, то возьмите себе за правило ежедневно съедать по 1–2 ребрышка отварной баранины. Витамины и микроэлементы в составе мяса укрепят организм, восстановят запасы железа. Это позволит избавиться от неприятных симптомов, улучшит гормональный и эмоциональный фон, придаст сил и улучшит настроение.

Как выбрать полезную баранину

Приобретая мясо в магазине, очень трудно определить качество и свежесть баранины. В упаковке с замороженными ребрышками или мякотью может оказаться продукт, обладающий неприятным запахом и жесткой структурой. Поэтому лучше всего покупать баранину на рынке. При этом в первую очередь следует обращать на цвет – чем он бледнее, тем моложе было животное. Лучшим считается мясо бледно-розовой окраски с белым подкожным жиром. Это значит, что ягненок был забит в возрасте от 4 до 12 месяцев. Темно-красное мясо с желтым жиром обычно бывает у более взрослых баранов или овец.

Польза и вред баранины

Следует также поинтересоваться у продавца о половой принадлежности животного. У овечек мясо нежное, мягкое, почти без запаха. Можно также купить часть туши молодого барашка при условии, что животное при жизни было кастрировано, то есть подверглось вырезанию семенных желез. В противном случае при варке или жарке продукта будет выделяться весьма неприятный аромат. Поэтому от такого приобретения лучше отказаться.

Есть различия в качественных характеристиках мяса в зависимости от расположения на частях бараньей туши. Шея, грудина и лопатки имеют плотную консистенцию волокон и более пригодны для приготовления супов, бульонов, тушеных блюд. Для шашлыка, гриля, отбивных лучше взять окорок, вырезку со спины, корейку.

Как с пользой приготовить

Перед тем как отправить мясной продукт в кастрюлю или на сковороду снимите с его поверхности жесткую пленку. Она мало того что несъедобна, так еще и может содержать прилипшие волоски шерсти животного. При варке первых блюд следует вынуть мясо из бульона через 40–50 минут непрерывного кипения, иначе оно получится слишком сухим.

Польза и вред баранины

Если вы собираетесь приготовить тушеную баранину, предварительно промаринуйте ее 1–2 часа в белом вине или яблочном соке с добавлением чеснока. Можно переложить куски мяса луком и дольками кислых яблок. Баранина великолепно сочетается с различными пряными травами и специями, томатными и молочными соусами, лимоном, гранатом. В процессе маринования удастся избавиться от специфического запаха, который выделяется при тепловой обработке.

Противопоказания к употреблению баранины

Несмотря на множество преимуществ употребления мяса, его избыток в рационе может нанести вред здоровью. Ощутить пользу баранины для организма можно лишь в том случае, если кушать блюда с ее содержанием не чаще одного раза в день малыми порциями в 100–150 граммов. Это правило относится к пище, приготовленной методом варки на пару или в воде. Жареную баранину следует подавать к столу значительно реже (1–2 раза в месяц).

Исключите мясо из своего рациона при следующих состояниях:

  • стойкое повышение артериального давления;
  • сахарный диабет и предрасположенность к болезни;
  • атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания сердца и сосудов.

Основная опасность, которую представляет слишком частое употребление баранины, – высокое содержание холестерина. Если вы будете ежедневно съедать по 100 граммов мяса (особенно жареного), то через неделю уровень вредного холестерина в вашем организме возрастет в 2 раза. Этот риск существенно уменьшается при сочетании мясных блюд с гарнирами и салатами из овощей, свежими фруктами.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Если у Вас повышенное артериальное давление

Если у Вас повышенное артериальное давление

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией.

У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность. Помните, что артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно не только регулярно принимать лекарства, но и поддерживать здоровый образ жизни. На этой странице Вы узнаете о том, что такое артериальная гипертония, какие факторы способствуют её развитию и как на них повлиять, каковы особенности питания и физической активности при этом заболевании, в чём заключаются принципы медикаментозного лечения гипертонии и как справиться с гипертоническим кризом. В нашем центре по вопросам профилактики, немедикаментозного и медикаментозного лечения артериальной гипертонии Вы можете получить консультацию специалиста. Запись на консультацию осуществляется по телефону (343) 371-15-45.

Факторы риска артериальной гипертонии

Артериальная гипертония - это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления: 140/90 мм. рт. ст. и выше. Артериальная гипертония – заболевание, опасное для жизни своими осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт).

У многих людей болезнь может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. В этом коварство гипертонии! Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание. Поэтому каждый человек, особенно в возрасте после 30 лет, должен знать свое давление.

Факторы риска артериальной гипертонии:

Неуправляемые - не зависят от самого человека: • возраст: для мужчин – старше 55 лет, для женщин – старше 65 лет; • наследственная отягощённость; • факторы окружающей среды.

Управляемые - зависят от образа жизни и поведения и поэтому могут быть устранены: • избыточная масса тела и ожирение; • курение; • нерациональное питание; • низкая физическая активность; • неадекватные реакции на стресс.

При сочетании факторов риска значительно повышается общий (суммарный) риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Что можете сделать вы, чтобы снизить риск развития артериальной гипертонии?

1. Следите за весом! Для расчета идеальной массы тела пользуйтесь формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ): вес (в кг.) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ = вес (кг.)/рост (м.)² Значения индекса массы тела от 20 до 25 – норма для большинства людей. Более высокие показатели повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

2. Откажитесь от курения, и риск развития артериальной гипертонии уже через год снизится наполовину по сравнению с курильщиками! Под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, в результате повышается артериальное давление.  

 

3. Откажитесь от употребления алкоголя. Алкоголь способствует повышению артериального давления и ослабляет действие медикаментов, снижающих давление.

4. Соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления. Уровень артериального давления имеет прямую зависимость от количества употребляемой соли. Ее средняя доза не должна превышать 5 граммов (1 чайная ложка без верха) в день. Не солите пищу при приготовлении. Не подсаливайте пищу прежде, чем Вы попробовали ее. Избегайте употребления консервированных продуктов, солений, маринадов. Уменьшите потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, сахара. Постарайтесь чаще употреблять обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы. Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия, магния (печеный картофель, изюм, курага, морская капуста, чернослив). Ограничьте объём потребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки.

5. Регулярные динамические нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д.) 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат Ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние, не пользуйтесь лифтом.  

6. Научитесь справляться со стрессом. Контролируйте свои эмоции, настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха.

 

 

Питание при артериальной гипертонии

Какие изменения нужно внести в Вашу диету?

  • Ограничить потребление поваренной соли.

  • Ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день.

  • Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием: калия (печеный картофель, урюк, чернослив, фасоль, изюм, морская капуста), магния (отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено).

  • Следует есть разнообразные овощи и фрукты – не менее 400 г. в день дополнительно к картофелю. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца, бобовые.

  • Прекратить употребление спиртных напитков.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина?

  • Употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи.

  • Ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов), рыбной икры, креветок, крабов (не более 1 раза в месяц).

  • Употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезать видимый жир, удалять жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимать кожу.

  • Глубокое прожаривание, особенно с использованием животных жиров, заменить тушением, отвариванием, запеканием.

  • Исключить все виды копченостей, жирных сортов колбас, жирного окорока, свиного сала, грудинки, корейки.

  • Салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительными маслами.

  • Избегать употребления сливочного масла.

  • Использовать нежирные сорта кефира (1%), снятое молоко, нежирные (4%, 9%, 11%) сорта творога и сыра (сулугуни, брынза, осетинский и др.).

  • Употреблять фрукты и овощи – не менее 400 г. в день.

  • Использовать хлеб из муки грубого помола.

  • Отдавать предпочтение «белому» мясу (птице, рыбе), ограничить «красное мясо» (говядину, баранину, свинину) до 3-х раз в неделю.

Как ограничить потребление поваренной соли?

  • Ограничить общее потребление соли до 5 г. (чайная ложка без верха) в день. Следует употреблять йодированную соль.

  • Избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.

  • Отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения.

Здоровое питание способствует нормализации артериального давления!

Результат Вашего лечения во многом зависит от питания.

www.medprofural.ru

Питание повышающее давление

Пониженое давление

Ввиду того, что в наш век практически весь мир неустанно борется с гипертонией, или повышенным давлением, проблемам гипотонии, или пониженному давлению, уделяется катастрофически мало внимания. А жаль, ведь последствия обоих заболеваний плачевны. И, в первую очередь, для сердечнососудистой системы. Тем более что гипотония нередко приводит к головокружению, слабости и даже ухудшению работы эндокринной системы. А иногда и может являться следствием другой болезни. Но в любом случае, оставлять без внимания такое состояние крайне опасно.

Что такое гипотония?

Это давление, ниже 90/60. Оно может снижаться из-за стресса, употребления нездоровой пищи или же недостатка нужных питательных веществ.

Если подобные случаи повторяются и приносят дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие более серьезных заболеваний, в частности анемии, нарушений работы сердца, обезвоживания организма и т.д.

Диета и гипотония

Диета играет очень важную роль в процессе нормализации кровяного давления. Как правило, диагностировав это заболевание, врачи советуют пациентам воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также продуктов с высоким содержанием углеводов. Так как алкоголь истощает силы организма, а углеводы могут спровоцировать набор лишнего веса. Это притом, что гипотоники и так склонны к ожирению. Кроме этого, ученые доказали, что углеводы стимулируют выработку инсулина, а тот, в свою очередь, перегружает центральную нервную систему и повышает давление.

Также нужно включить в свой рацион больше соленого. В 2008 году в Кембриджском университете были проведены исследования, результаты которых показали, что соль непосредственно влияет на кровяное давление. Дело в том, что почки могут переработать лишь определенное ее количество. Если в организм поступает больше соли, ее избыток попадает в кровоток и связывает воду. Тем самым, увеличивается объем крови в сосудах. Как результат, артериальное давление повышается. В этом исследовании принимало участие 11 тыс. мужчин и женщин из разных стран Европы.

Исследования, проведенные в Национальном институте рака в 2009 году, показали, что существует связь между употреблением красного мяса (свинина, баранина, конина, говядина, мясо коз) и давлением. Причем для его повышения достаточно 160 гр продукта в день.

А в 1998 году в Миланском университете опытным путем установили, что тирамин, или одна из составляющих аминокислоты тирозина, который есть в молочных продуктах и орехах, может временно повышать давление.

Витамины и артериальное давление: есть ли связь?

Как ни странно, но гипотония может возникать вследствие нехватки тех или иных полезных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы предотвратить ее, необходимо обязательно включить их в свой рацион. Это:

  1. 1Витамин В5. Отвечает за обменные процессы углеводов, белков и жиров. Его нехватка приводит к выведению солей натрия. А присутствие в рационе – к увеличению жизненной энергии и повышению давления. Он есть в грибах, твердом сыре, жирной рыбе, авокадо, брокколи, семечках подсолнуха и мясе.
  2. 2Витамины В9 и В12. Их основная цель – генерировать красные кровяные тельца и, тем самым, предотвращать появление анемии. Нередко именно она является причиной пониженного давления. В12 содержится в продуктах животного происхождения – мясе, в частности, печени, яйцах, молоке, а также рыбе и морепродуктах. В9 есть в бобовых, фруктах, овощах, зерновых, молочных и мясных продуктах и некоторых видах пива.
  3. 3Витамин В1. Необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Найти его можно в свинине, цветной капусте, картофеле, цитрусовых, яйцах и печени.
  4. 4Витамин С. Он укрепляет стенки сосудов. А содержится в цитрусовых, винограде и т.д.

Кроме этого, важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белков. Они нужны для построения новых клеток, в том числе и клеток кровеносных сосудов. Лучшие источники белка – это яйца, молочные продукты, рыба и мясо. Также белок содержится в орехах, семечках, зерновых, некоторых овощах и бобовых.

Топ 6 продуктов, повышающих давление

Существует перечень продуктов, способных нормализовать, в частности, повышая, давление. Среди них:

ВиноградВиноград или изюм. Лучше брать «Кишмиш». Достаточно 30-40 ягод, съеденных с утра натощак. Они регулируют работу надпочечников, которые, в свою очередь, нормализуют давление.

ЧеснокЧеснок. Его преимущество в том, что он нормализует давление, повышая или понижая его при необходимости.

ЛимонЛимон. Стакан лимонного сока со щепоткой сахара и соли, выпитый в моменты усталости, обусловленной понижением давления, быстро приводит человека в норму.

Морковный сокМорковный сок. Он улучшает циркуляцию крови и повышает давление.

ЧайЧай из корня солодки. Он способен предотвращать выработку гормона кортизола, который выплескивается в ответ на стресс. И, тем самым, повышать давление.

Напитки с кофеиномНапитки с кофеином. Кофе, кола, горячий шоколад, энергетики. Они способны временно повышать давление. До сих пор точно не известно каким образом. То ли это происходит за счет блокирования аденозина, гормона, который расширяет сосуды. То ли благодаря стимулированию надпочечников и выработке адреналина и кортизола, которые вместе повышают давление.Однако медики рекомендуют гипотоникам пить кофе вместе с бутербродом с маслом и сыром. Таким образом, организм получит достаточную дозу кофеина и жиров, которые и способствуют повышению давления.

Как еще можно повысить давление

  • Пересмотреть свой рацион питания. Кушать маленькими порциями, так как большие провоцируют падение давления.
  • Пить достаточно жидкости, так как обезвоживание – это одна из причин гипотонии.
  • Спать только на подушках. Это предотвратит появление головокружения с утра у гипотоников.
  • Вставать с кровати медленно. Так как резкая смена положения может спровоцировать скачки давления.
  • Пить сырой свекольный сок. Он препятствует появлению анемии и повышает давление.
  • Пить теплое молоко с миндальной пастой (миндаль замочить с вечера, а с утра снять с него кожицу и перемолоть его в блендере). Это одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией.

А также никогда не унывать. Даже если Вы страдаете гипотонией. Тем более что люди с низким давлением живут дольше, хоть и немножко хуже здоровых людей. Хотя и тут все сугубо индивидуально. В любом случае, нужно верить в лучшее и жить счастливой, полноценной жизнью!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для повышения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Еда повышающая давление

Популярные статьи этого раздела:

edaplus.info

основы правильного питания при повышенном давлении

Питание при гипертонииДиета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.

Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.

Содержание статьи:

От  чего зависит самочувствие гипертоника

Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.

Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.

Факторы, которые провоцируют повышенное давление:

  • Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
  • Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
  • Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
  • Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.

Здоровый сон

  • Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
  • Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.

Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии

  • Сладкая сдобная выпечка.
  • Консервированные овощи.
  • Продукты, содержащие кофеин.
  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Острые пряности, в том числе перец.
  • Кетчуп и майонез.
  • Свежие и соленые грибы.
  • Копченое мясо, рыба.
  • Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
  • Алкогольная продукция.
  • Сало и животный жир.

Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления. Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.

Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.

Полезные продукты при гипертонии

  • Различные сухофрукты и орешки.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
  • Разнообразные ягоды и фрукты.
  • Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
  • Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
  • Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
  • Овощные супы.
  • Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
  • Сыр с малым содержанием соли и жира.
  • Кабачки, тыква.

Овощной салат

  • Зелень.
  • Мармелад и мед, фруктовые желе.

Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно. Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.

Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.

Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.

Главные принципы диетотерапии

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).

Ограничить количество соли

  • Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
  • Полностью исключить из рациона животные жиры.
  • Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
  • Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
  • Отказ от сладостей, в том числе сахара.
  • Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
  • Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.

Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.

Приблизительное меню на неделю

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:

Время приема пищи/ День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПнТворог нежирный с медом, несладкий чайБананУха, гречка с подливой из курицы, несладкий сокВареное яйцоОвощное рагу, минералка без газа
ВтМолочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компотЯблокоКартофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповникаНесдобная булкаСалат из кальмара, чай
СрПеченое яблоко, кисельЙогуртСуп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молокоКисельОвощи на пару, куриная котлета, сок
ЧтОвсяная каша на молоке низкой жирностиГрушаСуп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чайЙогуртЗапеканка из макарон с сыром, компот
ПтОмлет, отвар шиповникаКефир с хлебцамиОвощной бульон, рыба на пару, кисельОвощной салатЗапеченный картофель, рыба, морс
СбОтруби или мюсли с медом, кисельБутерброд с сыромМолочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чайЯблокоСалат овощной, отварная курица, компот
ВсСалат из моркови и яблока со сметаной, чайСухое печеньеЩи на постном бульоне, творожная запеканка, сокКефирРисовая каша с изюмом, чай

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе

Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.

Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.

Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.Сосуд с атеросклерозомДиетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться. Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.

Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды. Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты. Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.

Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни. Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение. Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.

Автор статьи: Елена Василенко

mirkardio.ru


Смотрите также