Соус из баранины с картошкой. Подлива из баранины


Соус из баранины: ингредиенты, рецепт

Баранина на наших столах появляется гораздо реже, чем свинина и говядина. Но на самом деле это вкусное, сочное мясо с оригинальным привкусом и нежным ароматом ничуть не хуже привычных продуктов. Из него можно приготовить самые разные блюда, начиная от простых котлеток и заканчивая восхитительными запеченными отбивными.

Из баранины получается очень вкусная подлива, которая станет замечательным дополнением к разнообразным гарнирам. Соус из баранины с картошкой или рисом с первой пробы завоюет сердца домочадцев и гостей, и можно на сто процентов быть уверенным в том, что никто не уйдет из-за стола голодным. Для приготовления заправки потребуется стандартный набор ингредиентов, а сам процесс не доставит больших хлопот.

Сочная подлива из баранины

Понадобится:

  • Баранина – 500 г
  • Бульон (любой) – 600 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Розмарин (свежий или сушеный) – по вкусу
  • Красный перец, молотый – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 50 минут

Сытная подлива

Баранина имеет массу преимуществ, в частности, – максимально сбалансированный состав. В этом мясе содержится полный набор витаминов группы В, магний, фосфор, калий и натрий. Его рекомендуют употреблять в пищу во время диеты, так как соотношение белков, жиров и углеводов в нем оптимально для диетического рациона.

Более полезной считается ягнятина, то есть мясо баранов и ярочек от 2 месяцев до 1 года. Оно менее жирное и очень нежное. Как известно, баранина является традиционным продуктом у народов Кавказа, которые славятся своим здоровьем. Регулярное употребление этого мяса рассматривается как один из секретов их долголетия.

  1. В сковороду выливается оливковое масло, а следом добавляется и сливочное. Смесь масел должна как следует раскалиться до полностью жидкого состояния. Репчатый лук измельчается в блендере и отправляется в разогретое масло. К нему добавляется сахарный песок, и овощ обжаривается до получения приятного золотистого оттенка. Когда он будет готов, необходимо переложить его в миску, а сковороду вернуть на огонь.
  2. Этапы приготовления соуса для бараниныБаранина нарезается маленькими кусочками (примерно полтора на полтора сантиметра) и в измельченном виде отправляется в сковороду. Доливать масло не нужно – мясо прекрасно обжарится в собственном соке и жире. Обжаривать его нужно на сильном огне, и когда мясо даст сок, закрыть крышку. Периодически помешивая баранину, требуется дождаться, пока вся жидкость выпарится. После этого крышка снимается, и мясо интенсивно обжаривается до аппетитной золотисто-коричневой корочки.
  3. В обжаренную баранину вновь выкладывается репчатый лук в масле и сахаре, затем засыпается пшеничная мука, добавляется сметана и острый красный перец. Смесь размешивается, и через минуту в нее вливается горячий бульон. Соус приправляется черным молотым перцем и солится, затем посыпается измельченным розмарином (сухим или свежим – неважно) и закрывается крышкой. Заправка томится на слабом огне в течение 30 минут до полной готовности мяса.

Подача

Ароматная и питательная подлива подается к столу в горячем виде. Если после обеда какой-то объем все же остался, переживать не стоит: достаточно выложить соус из сковороды в контейнер и отправить в холодильник. В течение пары суток соус вполне может храниться без ущерба вкусу. Хотя традиционно подают соус из баранины с картошкой, потушенной со специями, существуют и другие варианты сочетаний.

  1. Подлива из баранины к макаронамЧасто подается подлива из баранины для макарон. Неважно, какой именно вид был выбран: перья, рожки или спагетти – все одинаково удачно сочетается со вкусом соуса.
  2. Рецепт соуса из баранины отлично подойдет для гарниров из разных сортов риса. Это может быть и рассыпчатый длиннозернистый рис, и дикий коричневый, и даже круглозернистый рис, напоминающий по консистенции кашу.
  3. Из овощей подать соус можно не только с картофелем, но и другими видами: со стручковой фасолью, цветной капустой или брокколи, зеленым горошком или кукурузой.

Замечательная подливка, приготовленная из нежной баранины, понравится всем без исключения. Ее польза и питательность позволяют готовить соус даже для детского меню или во время диет. Простой и довольно быстрый процесс приготовления дает возможность обращаться к рецепту не только для приготовления воскресных обедов, но и по будням.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Баранина с подливой (пошаговый рецепт с фото)

Конечно, не все любят баранину. В основном она не нравится из-за специфического запаха и аромата. Скажу честно, в гостях я редко кушаю блюда с этим мясом. Как я отметила для себя, хозяйки мало внимания уделяют подготовке баранины, маринованию. А ведь именно удачно подобранный маринад поможет избавиться от запаха и сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Хочу показать, как я готовлю баранину с подливой. Это блюдо – прекрасное дополнение к любому гарниру. Мариную и готовлю мясо при помощи апельсинового сока. Сок цитрусового (как и лимонный сок) устраняет запах. А еще апельсин (в отличие от лимона), помогает баранине полностью раскрыть свои вкусы и послевкусия.

Этапы приготовления:

1) Баранину помыть и порезать маленькими кубиками. Посолить и оставить на 10 минут. За это время мясо достаточно напитается солью.

1) Баранину помыть и порезать маленькими кубиками. Посолить и оставить на 10 минут. За это время мясо достаточно напитается солью.

2) Переложить мясо в глубокую посуду и до половины залить апельсиновым соком. Оставить мариноваться на 40 минут.

2) Переложить мясо в глубокую посуду и до половины залить апельсиновым соком. Оставить мариноваться на 40 минут.

3) Разогреть сковороду. На сухую сковороду выложить мясо и вылить маринад. Накрыть крышкой и тушить, пока баранина не пустит сок. После перемешать и поперчить, тушить, периодически помешивая, еще минут 15 на слабом огне.

3) Разогреть сковороду. На сухую сковороду выложить мясо и вылить маринад. Накрыть крышкой и тушить, пока баранина не пустит сок. После перемешать и поперчить, тушить, периодически помешивая, еще минут 15 на слабом огне.

4) Подготовить овощи. Морковку порезать длинными полосками, лук репчатый – кубиками, чеснок – также длинными тонкими полосками.

4) Подготовить овощи. Морковку порезать длинными полосками, лук репчатый – кубиками, чеснок – также длинными тонкими полосками.

5) Переложить баранину со сковороды в чугунную посуду с толстым дном. Сюда же вылить весь выделившийся при жарке сок. Добавить немного воды (так, чтобы мясо покрыло на 2 см). Досолить по вкусу. Довести до кипения.

5) Переложить баранину со сковороды в чугунную посуду с толстым дном. Сюда же вылить весь выделившийся при жарке сок. Добавить немного воды (так, чтобы мясо покрыло на 2 см). Досолить по вкусу. Довести до кипения.

6) Пришло время добавить лук, морковь и чеснок. Добавляются они одновременно. Продолжить тушение еще минут 30 на слабом огне. Попробовать готовность мяса.

6) Пришло время добавить лук, морковь и чеснок. Добавляются они одновременно. Продолжить тушение еще минут 30 на слабом огне. Попробовать готовность мяса.

7) Как только баранина достаточно утушится и станет мягкой, добавить зеленый лук и петрушку. Перемешать и минуты через 2 выключить огонь. Баранина с подливой готова. Ее можно подавать к столу.

7) Как только баранина достаточно утушится и станет мягкой, добавить зеленый лук и петрушку. Перемешать и минуты через 2 выключить огонь. Баранина с подливой готова. Ее можно подавать к столу.

Ингредиенты:

Баранина 1 кг, лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., лук зеленый 50 г, вода 300-400 мл, чеснок 4 зубца, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу, сок апельсиновый 1 л, петрушка 1 пучок.

pechenuka.com

Соус из баранины с картошкой

Описание приготовления:

В этом рецепте соуса из баранины с картошкой с фото я хочу рассказать вам о блюде, которое всегда ассоциировалась у меня с детством и которое я люблю до сих пор. Ведь не зря говорится, что все гениально - просто, так и с этим рецептом, здесь нам не понадобится много ингредиентов, а блюдо, тем не менее, получится восхитительное. Я еще не видела ни одного человека, который бы отказался от такого соуса, все мои родные и друзья, когда приходят в гости, кушают его с удовольствием. Поэтому тем, кто еще не знает, как приготовить соус из баранины с картошкой, я предлагаю свой простой рецепт, вы при желании можете его немного разнообразить. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 1

Первым делом мы промываем баранину и нарезаем ее кубиками с шириной в 2 см, выкладываем мясо на бумажное полотенце, чтобы оно подсохло. Ставим сковороду на сильный огонь и разогреваем в ней растительное мясо. Обжариваем баранину на сольном огне (мясо должно лежать в один слой) до золотистой корочки.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 2

Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, а на сковороду наливаем пол стакана кипятка и при помощи деревянной лопатки растворяем в воде все оставшиеся после обжарки соки и так далее. Эту смесь переливаем в кастрюлю и добавляем в нее кипяток, всего жидкости должно быть около 1 литра. Тушим баранину в течение 15-20 минут на медленном огне.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 3

Далее мы чистим картофель и нарезаем его ломтиками как для обжаривания.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 4

Перекладываем нарезанный картофель в кастрюлю к мясу.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 5

При необходимости нужно долить немного воды, всего жидкости должно быть столько, чтобы она виднелась через картофель, но не поднималась над ним.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 6

Перемешиваем мясо и картофель и доводим жидкость до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на час, за это время содержимое кастрюли следует пару раз помешать.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 7

Ближе к окончанию тушения, мы чистим лук и измельчаем его.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 8

Растапливаем на сковороде сливочное масло.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 9

И обжариваем на нем лук до золотистого цвета.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 10

Теперь аккуратно достаем кастрюлю из духовки и добавляем в нее обжаренный лук, лавровый лист, специи и соль по вкусу. Возвращаем кастрюлю в духовку еще на 5-10 минут. Затем опять достаем ее и посыпаем мясо с картофелем измельченной петрушкой. На 20 минут ставим кастрюлю в выключенную духовку, даем блюду настояться.

Соус из баранины с картошкой - фото шаг 11

Соус из баранины с картошкой готов. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также