Медики рассказали, почему опасно запивать еду водой. Почему баранину нельзя запивать холодной водой


Чем опасны суши, и почему нельзя запивать баранину холодной водой — мнение экспертов

Предмет ужаса, любопытства и восхищения - так называют в Японии известную на весь мир рыбу фугу. Всего одна ошибка повара может превратить этот деликатес в смертельно опасное блюдо: в одной рыбке яда хватит на то, чтобы отравить сорок человек.

Впрочем, находится немало смельчаков, готовых рискнуть и отведать опасный продукт. Что толкает людей на эксперименты, и какие еще блюда могут оказаться роковыми для неосторожных гурманов?

Репортаж Полины Крикун.

Чтобы попробовать этот деликатес, в Страну Восходящего солнца едут туристы со всего мира. И дело даже не во вкусе этой необычной рыбки. Знаменитая японская рыба фугу - своего рода "русская рулетка". Если ее готовить хоть на секунду дольше положенного, гурман почти наверняка расстанется с жизнью.

Мурата Тамоёси, шеф-повар: "После того, как кушал рыбу фугу в ресторане, никто не умирал. А умирали в основном, когда сами поймали, сами готовили".

Константин Карякин, ведущий инженер лаборатории ресурсов пелагиали ТИНРО-центра: "В процессе приготовления, есть специальные секреты, яд выводится из мяса. Может быть, не совсем, что-то остается. И считается, что можно получить легкий эйфорический эффект после того, как попробовал какое-то из блюд".

Пять лет японских поваров учат, как студентов, чтобы потом они могли сдать экзамен и получить лицензию на приготовление рыбы фугу. Мурата Тамоёси получить эту лицензию не пытался, но в России это ему не мешает. Ведь в нашей стране готовить опасный деликатес запрещено. Уже 20 лет Мурата-сан старается приучить россиян к здоровой японской пище, а сам пробует привыкнуть к русской.

Мурата Томоёси, шеф-повар: "Я к вашей кухне отношусь очень хорошо, очень вкусно. Сначала - да, очень тяжело было, но привык. Пельмени, еще пирожки жареные".

В зависимости от страны, климата и кухни меняются законы сочетания той или иной пищи. Например, в России не рекомендуют запивать горячую баранину холодной водой, а в японском ресторане вам никогда не подадут маринованные сливы к рыбе.

Вообще, морепродукты - это всегда большой риск. Андрей решил устроить романтический ужин, и приготовил мидии. Казалось, сделал все правильно, нашел в интернете рецепт. Но уже через полчаса после еды почувствовал страшную боль.

Андрей Огородников: "Я помучился с этим около трех дней, как при сильном пищевом отравлении. Температура была повышенная, сильное расстройство кишечного тракта".

Часто в рецептах нет ни слова о том, что нужно делать с теми или иными экзотическими продуктами перед приготовлением. Мидии, оказывается, надо тщательно вымыть и отварить отдельно. А уже потом добавлять в готовое блюдо. Вместо этого незадачливый повар Андрей пожарил их вместе с помидорами и зеленью.

Андрей Огородников: "Подозрение возникло тогда, когда появился запах испорченной, тухлой рыбы".

Молодой человек еще легко отделался, говорят врачи. Ведь отравление морепродуктами, которые пытаются готовить в домашних условиях - одно из самых сильных и опасных.

Если неправильно готовить, сильно отравиться можно даже самым обычным шашлыком. Летом больницы до отказа забиты теми, кто неудачно съездил на пикник. Наталья уже почти месяц лежит в инфекционном отделении, и все - из-за одного кусочка курицы.

Наталья Бабкина: "Скорее всего, мясо было не настолько прожаренным, насколько надо. Как говорится, горячее сырым не бывает".

Медики считают, что не в жарке дело. Просто курицу замариновали неправильно. Женщина положила куриные окорочка в минеральную воду и оставила на ночь. Оказывается, минералка не убивает болезнетворные бактерии, а наоборот, усиливает их действие.

Но даже если готовить шашлык по всем правилам, он все равно таит в себе немалую опасность. Некоторые считают, что в этом блюде самое вкусное - лук из маринада.

Нарзан Шебзухов, мангальщик: "В луке могут быть разные личинки, паразиты. Это уже использованный маринад, его кушать нельзя".

В каких специях и насколько долго надо мариновать мясо, Нарзан знает лучше многих: его маленькое кафе стоит у дороги уже пять лет. Говорит, раз местные жители приходят к нему - значит, он готовит свой шашлык правильно.

Гость в студии – врач-диетолог Анна Белоусова.

Ведущая: Какие продукты нельзя совмещать ни при каких обстоятельствах, и какие ошибки при приготовлении пищи могут стоить жизни? На эти и многие другие вопросы ответит врач-диетолог Анна Белоусова.

Ведущая: Считается, что баранину нельзя запивать холодной водой. Почему?

Гость: Это действительно так. Дело в том, что бараний жир очень тугоплавкий. Если мы запиваем баранину холодной водой, то жир может, как пленка, лечь на слизистые оболочки желудка, кишечника, что вызовет чувство дискомфорта, тяжесть в животе.

Ведущая: О чем нужно помнить, готовя блюда из сырой рыбы?

Гость: Сырая рыба - это потенциальный источник различных паразитов, которые и в речной, и в морской рыбе встречаются, поэтому блюд из сырой рыбы в домашнем приготовлении лучше вообще избегать. Либо рыба должна быть как следует просолена, либо это блюдо должно быть приготовлено из ранее замороженной рыбы.

Ведущая: О чем нужно помнить любителям приготовить мясо с кровью?

Гость: В мясе могут быть различные паразиты. Если мясо недостаточно прожарено, эти паразиты остаются в живом состоянии. Поэтому мясо нужно покупать только в проверенных местах.

Ведущая: Считается, что есть продукты, которые нельзя совмещать. Например, яблоко запивать молоком. Почему существует такая несовместимость, и какие продукты являются взаимоисключающими друг для друга?

Гость: С молоком большинство фруктов и овощей плохо сочетаются, потому что это сочетание вызывает процессы брожения в кишечнике. Желательно не сочетать различные продукты с дыней, потому что она тоже может дать расстройство. Нежелательно сочетать в один прием молочные продукты с мясными. Это сочетание вызывает очень резкий подъем уровня холестерина в крови, поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, такое блюдо, как мясо, запеченное в сметане, не показано.

Ведущая: Чтобы избежать неправильных сочетаний, может быть, вообще стоит перейти на раздельное питание?

Гость: На самом деле, наш организм склонен усваивать как раз смешанную пищу, и чем более смешанная по составу она поступает, тем лучше идет усвоение. У человека, находящегося на раздельном питании, к сожалению, со временем теряется возможность усваивать смешанную пищу, и когда он пытается перейти к обычному рациону, он начинает себя хуже чувствовать, но не потому, что ему было хорошо на раздельном питании, а потому что его желудочно-кишечный тракт уже не может нормально работать.

Ведущая: Некоторые полагают, что для похудения нужно варить кашу на воде, но тем не менее, некоторые диетологи это оспаривают.

Гость: Из каши на воде белок усваивается очень плохо. Мы добавляем молоко, приходит аминокислота лизин, и каша превращается из углеводистого продукта в белково-углеводистый, то есть, гораздо более ценный. А для человека на диете полноценные блюда очень важны.

Ведущая: Можно ли какими-то приправами или специями испортить продукты?

Гость: Можно переборщить с мускатным орехом, с имбирем, что отрицательно скажется на сердце. Нужно очень аккуратно сочетать приправы жгучего вкуса, например, карри, хрен, горчицу, острый перец, потому что блюдо может стать очень острым. Это возбуждает нервную систему, возбуждает сердечнососудистую систему и не полезно для здоровья еще и тем, что очень сильно раздражает слизистую оболочку желудка.

Крайне осторожными нужно быть всем любителям суши и других блюд из сырой рыбы. Они очень часто бывают заражены невидимыми глазу паразитами. Так что если вы не уверены на сто процентов, что купили качественный продукт, лучше выберите жареное или отварное блюдо.

По этой же причине врачи не советуют есть мясо с кровью. В этом продукте зачастую содержаться опасные микроорганизмы. Вдобавок, оно может вызвать проблемы с пищеварением у людей с хроническим гастритом.

Будьте осторожны, если жарите мясо на открытом огне или гриле. При таком способе готовке блюдо часто подгорает. Вместе с подгоревшей корочкой в наш организм попадают вредные вещества - бензапирены, которые могут вызывать онкологические заболевания.

Медики напоминают, что проблемы могут возникнуть и у тех, кто любит сочетать мясные и молочные продукты. К примеру, баранина под сметанным соусом может вызвать резкое повышение уровня холестерина в крови.

Недопустимо также запивать жирную пищу, особенно баранину, холодной водой. В лучшем случае это вызовет тяжесть в желудке. В худшем - может привести к сильным коликам и кишечной непроходимости.

www.1tv.ru

Медики рассказали, почему опасно запивать еду водой

Медики рассказали, почему опасно запивать еду водой Существует целый ряд причин этого не делать.

Пить воду до, во время или после еды – можно или нельзя? Мнения диетологов расходятся, но все верны одному – пить воду после еды не нужно. Мы расскажем, почему опасно запивать еду водой и когда это нужно сделать, передает Хроника.инфо со ссылкой на sunny7.ua.

Почему опасно запивать еду водой?

1. Запивая еду большим количеством воды вы растягиваете стенки желудка. В результате – в следующий раз вам нужно будет большее количество пищи чтобы утолить голод, нежели в предыдущий.

2. Когда вы запиваете жирную еду холодными напитками, тем самым вы останавливаете пищеварительную систему. Холодные напитки дают пониженную температуру, жир застывает. Исключение – сухая еда.

3. Также нельзя запивать еду газировками, сладкими соками, кисломолочной продукцией (так как это прием пищи, а не вода).

4. Запивая еду водой вы разжижаете желудочный сок и нарушаете пищеварение. Еда начинает бродить внутри вас. Отсюда – ощущение тяжести и дискомфорта.

5. Когда желудочный сок разводят водой, его бактерицидные свойства снижаются. Благодаря нормальному функционированию желудочного сока, растворяются кишечные палочки, дизентерийные амебы и другие инфекции.

6. Когда вы запиваете едой каждый кусочек, вы глотаете в 10 раз больше воздуха. Именно из-за этого могут появиться газы.

7. В правильной пище и так достаточно жидкости. Например, в овощах, огурцах и помидорах – более чем 95%, в мясе – 55-70%, в хлебе – 35%. Суп – отдельное блюдо на воды. Обед в виде попкорна, чипсов, сухариков и даже сваренных вкрутую яиц без воды или овощей – недопустим.

Когда пить после еды можно и нужно?

Нужно ли запивать еду водой подскажет сам организм. Вряд ли вам захочется выпить чашку чая после йогурта, а вот после тостов с сыром – конечно.

Когда мы оказываемся за праздничным столом, воздержание от воды может сыграть против нас. Из-за обилия пряностей, жирной пищи, копченостей – стенки желудка раздражаются, сок выделяется в большем количестве.

Что пить во время еды?

Конечно, не стоит пить после еды кофе, газировки, пиво и молоко.

Мясо нельзя запивать молоком, так как лактоза тормозит усвоение железа из мяса и кальция из сыра.

То же касается щелочных минералок (лечебных) и чая. Из-за танина в его составе, замедляется всасывание важных микроэлементов.

Сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или запивать их цитрусовым соком – полезно. Хорошо вам будет от отвара шиповника и клюквенного морса.

Чего делать нельзя?

Нельзя совмещать горячий плов из баранины с шампанским или другим холодным напитком. Бараний жир застынет у вас в желудке, и сдвинуть его будет очень трудно. Такая ситуация грозит больничной койкой. Плов из мяса лучше запивать теплым чаем. Именно так и делают на родине блюда.

Читайте также: Медики рассказали, почему опасно пить алкоголь перед сном

Слушайте свой организм, он вам подскажет как поступать лучше. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Работа связанная с риском - Garage Food Club

Наша служба и опасна и трудна. Думаете, кулинария это вам хиханьки да хаханьки? Мяско, приправочки, гарнирчик, пожарил, зафоткал, пожрал и счастлив? Хрен там. Эта работа таит в себе многие опасности. Особенно, когда ты - идиот. Это я о себе сейчас. Щас я вам разъясню ситуацию, а вы - запоминайте. Позавчера был я, значит, в одном заведении, где весьма недурно пожрал. И всё бы ничего, если бы я не был такой тупой. Заказал себе холодное пиво. Ну, понятно - лето, жара, надо понижать температуру. Но мозг при этом отключать нельзя. Тем более, ЗНАЛ об этом! Никогда не запивайте баранину холодным! В худшем случае - можете сдохнуть. Никогда не задавались вопросом, почему турки или узбеки чайком горячим еду свою запивают, несмотря на довольно жаркий климат? Да потому, что не дураки они, в отличие от меня, и знают, что делают. Бараний жир при охлаждении застывает моментально. И последствия могут быть весьма некомфортными, до трагических.

Во времена гражданской войны красные командиры, устанавливавшие советскую власть в Средней Азии, по личному указанию наркома Троцкого приглашали на переговоры лидеров басмачей и кормили их очень жирным бараньим пловом, а вместо горячего чая  поили их холодной водой, чем заметно снижали и боеспособность и численность противника.

Был такой случай в истории, когда монгольский хан убил двух послов холодной водой. Сначала их пригласили к столу и накормили жирной бараниной, а потом дали запить её сырой холодной водой. От холодной воды бараний жир в кишечнике застыл, возникла кишечная непроходимость, от которой они и умерли мучительной смертью. А спасти их могла бы всего лишь чашка кипятка, чая или крепкого алкоголя.

Вот и меня, на самом деле, спасло то, что официантка в качестве комплимента от заведения угостила нас горячим чаем. Это хоть как-то умерило мои страдания, но всё равно я чуть не сдох, мучимый дикими болями в поджелудочной и с температурой за 38. Слава богу, всё обошлось.

На второй день, когда слегка отпустило и чувство голода всё же начало понемногу доставать, пришлось ограничиться диетой. Картофельный суп (можно на лёгком курином бульоне), но без специй и не злоупотреблять солью и минеральная вода типа Ессентуки 4, 20 или Боржоми, подогретая до 30-40 градусов. После острого приступа минералку нужно начинать пить от четверти стакана за один раз, во время еды.

Так что вот: нет мозгов - считай, калека. Если не повезёт, то - мёртвый калека. Берегите себя и научитесь запивать жирную пищу чем-то горячим. Особенно баранину.

garagefood.club

Почему нельзя запивать еду холодной водой?

Что происходит в организме, когда мы запиваем пищу холодной водой?

Как благодаря свойствам охлаждённых напитков заведения общественного питания наживаются на своих посетителях?

О вреде холодной пищи наслышан, наверное, каждый, а вот то, что нельзя запивать еду холодной водой (или другими холодными жидкостями), знают не все.

Давайте исправим это и узнаем подробности!

Ещё в далёком 1969 году советскими рентгенологами было открыто свойство воды, которое сейчас беззастенчиво используют в своих целях сети быстрого питания, а также многие кафе и рестораны. Хотите знать, что открыли наши учёные?

Почему нельзя запивать еду холодной водой?Дело было так: для исследований им нужно было добиться удержания каши в желудке человека на определённое количество времени. В процессе исследований учёные обнаружили неизвестный им ранее факт. Если запивать еду холодной водой (или любыми другими холодными напитками), то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается, а качество её переваривания резко падает.

Если обычно термически обработанная пища переваривается за 4-5 часов, то пища, запитая холодной водой, задерживается в желудке всего на 20 минут! Естественно, ни о какой пользе такой непереваренной еды говорить не приходится. Мы получаем один лишь вред.

Судите сами: недопереваренная пища начинает гнить в кишечнике, загрязняя и отравляя весь организм. Из-за того, что желудок быстро становится пустым, нас снова начинает мучить чувство голода. А если ещё и кушать по этой причине чаще и больше, то тут и до ожирения недалеко. То есть всего лишь один стакан холодной жидкости после еды может перечеркнуть всю полезность и сытность пищи, пускай даже тщательно пережёванной.

Этот принцип используют в своём бизнесе многие заведения быстрого питания. Им выгодно, чтобы вы меньше наедались, заказывая ещё и ещё. Поэтому на горячие напитки, как правило, установлены достаточно высокие цены. Горячие напитки стараются не включать в комплексные наборы и даже редко рекламируют. А вредные холодные газировки стоят сравнительно дёшево, включены в наборы и активно навязываются рекламой. Выводы о том, почему и зачем это делается, каждый может сделать самостоятельно.?

Итак, теперь вы знаете, какой вред наносит запивание еды холодной водой. Гнилостные процессы в кишечнике, трудности с насыщением и быстро возвращающееся чувство голода, возможное ожирение — на наш взгляд, это довольно значимые аргументы против употребления во время трапезы холодных напитков. Неприятно осознавать, что на вашем незнании наживаются владельцы сетей питания, не правда ли? Им просто выгодно, чтобы клиенты заказывали больше еды. Но теперь вы всё знаете и не позволите себя обмануть.

Интересный факт: несмотря на распространённость убеждения о том, что холодная вода лучше утоляет жажду, в действительности всё наоборот. Холодной воде требуется больше времени, чтобы усвоиться, ибо организму сначала нужно её нагреть до температуры тела.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Запивать пищу холодной водой — значит вредить своему организму. Строго говоря, во время еды полезнее всего не пить, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока. Но если это невыполнимо, то следует стараться пить воду или напитки комнатной температуры или выше, но уж никак не ледяные. Помните об этом, если вы оказались в каком-либо заведении быстрого питания — не позволяйте на себе наживаться. К тому же, этим вы сохраните своё здоровье.

126

Счастливый и Здоровый Образ ЖизниПонравилась статья?Подпишись на СиЗОЖ в соц.сетях ^_^

sizozh.ru

Тибетская диета для российской зимы

Мало какая медицинская система говорит о том, что поведение в различные сезоны должно различаться. Хотя совершенно логично предположить, что если внешние условия меняются, «внутренние» тоже должны измениться. Это так же естественно, как выходить на солнце когда замерзли, и заходить в тень, когда перегрелись; пить прохладное, когда жарко, и горячее - на холоде.

Зимой основная характеристика сезона – холод, и, конечно, будет полезно дать телу больше того, что несет тепло. В образе жизни - это тепло внешнее, в питании - акцент на продуктах с «теплыми» свойствами, а также использование других, тоже полезных зимой качеств.

Когда мы говорим о качествах продуктов, например теплоте, мы имеем в виду не только температуру, (то есть термически обработана пища, или сырая), но внутреннее свойство продукта. При приготовлении качество теплоты продукта, конечно, увеличивается, но не становится другим: так, капуста – останется продуктом с холодными свойствами и сырая, и вареная. 

Разберем, какие продукты обладают свойством теплоты и необходимы в зимний сезон.

Европа :: donbass.ua - новости Донбасса

Начнем с общих принципов. Общий вектор питания зимой нацелен на более калорийные, энергетические и термически обработанные продукты. Поститься и голодать зимой не полезно, если только у вас не какая то особая ситуация – болезнь жара и т.п. Зимой у нас особенно силен пищеварительный огонь и если он не будет получать достаточно пищи для переваривания, он будет «повреждать силы тела». Зимой как раз то время, когда стол может быть особенно изобильным. Продукт, который обладает наиболее выраженным «собственным» теплом - это мясо. Это логично, ведь животные – это второе звено в цепочке трансформации солнечной энергии. Растения концентрируют энергию солнца в себе, животные используют эту энергию уже усвоенную растениями, человек берет её уже трансформированную животными - животные уже переработали ее «за нас». Действительно, растительная пища требует бОльшей силы пищеварения, чтобы быть усвоенной. Поэтому, когда нам особенно нужно «быстрое тепло»- мясо незаменимо.

Примечание: Польза вегетарианства и мясоедения будет рассмотрена в следующих публикациях.

Хотя все виды мяса в целом теплее растений, различные его виды очень отличаются по свойствам между собой. Например, козлятина считается самым «холодным» мясом, оно даже назначается при горячих болезнях. Свинина тоже относится к холодным и зимой считается неподходящим продуктом питания. Говядина по теплоту и холоду считается уравновешенной, и благодаря присущему мясу теплу будет полезно как источник энергии в зимний сезон. Но наиболее подходящим будет мясо баранины, оно сочетает в себе все качества, необходимые при болезнях холода и в холодный сезон является лечебным продуктом.

Случай из врачебной практики №1.

Пациент Д. Обратился с жалобами на тугоподвижность конечностей.  О пациенте. Врач, образ жизни исключительно здоровый: вегетарианец, практикует бег, моржевание, занимается хатха-йогой. Однако, с продолжением оздоровительной практики, несмотря на увеличивающийся стаж занятий йогой, практиковать позы хатха-йоги становилось не легче, а все труднее, суставы становились все более тугоподвижными. Обследование выявило расстройство типичное расстройство «ветра». «Ветер» («лунг»-тиб.) связан с такими качествами как «жесткость» и «сухость», «холод». Клинически эти качества и проявили себя как тугоподвижность суставов. Рекомендация была простой, не уверен даже, назначил ли я ему лекарство. Реакцией на мое предложение поесть баранины, у него, вегетарианца, был легкий шок. Однако объяснения его убедили, и всего через неделю он на приеме уже рассказывал мне, что смог сесть в позу лотоса один(!) раз поев баранины. Мысль о том, мясо «загрязняющее организм» может быть чем-то полезным, для него была открытием. Объяснение: баранина обладает качеством «маслянистости» (не имеется в виду жир – «маслянистости» есть и в совершенно постном мясе), и «теплоты». Эти качества скомпенсировали увеличенный у пациента «ветер», а именно его качества « сухости» и «жесткости» и связки суставов стали эластичнее, не говоря уже о том, что это в целом благотворно для системы ветра в теле. Его свойства: очень теплое и маслянистое. Зимой полезно всем, а особенно людям с конституцией ветра и болезнями холода.

Случай из врачебной практики №2.

Женщина, 40 лет, периодически возникали устойчивые запоры. Традиционные рекомендации употреблять больше сырых овощей не помогали. При обследовании выявлено ослабление пищеварительного огня по типу «холода желчи». При этом состоянии желчь недостаточно активна («холодная»): она густая, выбрасывается в кишечник с трудом, недостаточно активно стимулирует перистальтику кишечника. Многие забывают о том, что если желчь не выбрасывается в просвет кишечника, он плохо сокращается. Попытки «завести» перистальтику применяя «грубые» средства (как клетчатка овощей), и «ускорители» раздражающего типа -как широко известный лист сены, или кофе на тощак, тоже использующийся многими как стимулятор кишечника – такие попытки дают однократный результат. Пациентка относилась к категории решающих проблему методом «утренний кофе с сигаретой натощак». Неудивительно, что в целом пищеварение у нее работало все хуже. Убежденная в популярной истине, что «мясо засоряет кишечник», ей было трудно принять рекомендацию поесть баранины. Однако, после нескольких раз она заметила, что кофе с сигаретой утром ей уже не необходимы. Объяснение: баранина очень «теплая» по свойствам, а также «маслянистая». Качество теплоты компенсировало «холод желчи», а качество «маслянистости» облегчило работу кишечника.  Конечно, не всегда нарушение перистальтики вызвано «холодом», но согласитесь, что использовать мясо, как продукт нормализующий стул это что-то нестандартное в нашем привычном понимании.

Итак, закончим нашу «Оду баранине».

Люди, не очень любящие мясо могут использовать ее как лекарство - 2-3 раза в неделю. Наедаться необязательно - можно съедать 100 грамм постного мяса – небольшую порцию. Очень хороши супы из нее, или просто бульон, сваренный с луком и пряностями, такими как мускатный орех и зира.

Чашка такого бульона согревает мгновенно, подобно алкоголю. Людям конституции ветра она полезна особенно. Хорошо, если она будет присутствовать в рационе постоянно, а уж особенно зимой.

Им полезно брать мясо пожирнее, чтобы усилить качество «маслянистости», такое необходимое людям конституции ветра. Они могут есть ее во всех возможных видах: запекать, варить, тушить, и т.д.  Переваривается она легко по сравнению с другими сортами мяса, потому что присущая ей внутренняя «теплота» помогает нашему пищеварительному огню, а не затрудняет его. Но, внимание! При употреблении баранины требуется соблюдать одно правило техники безопасности: она никогда не должна запиваться холодными напитками -водой, лимонадом и пр. Особенно это важно, если вы ели мясо с жиром. Жир у нее тугоплавкий и мгновенно застывает под холодной водой (можно увидеть это, подставив сковороду с жиром под струю воды). Чтобы жир подобным образом не застыл у нас в желудке, лучше всего запивать кипятком или чаем. Если это праздничное застолье - подойдет крепкий алкоголь, или нехолодное, лучше красное вино. Запивать жирную баранину холодной водой - опасно!

P.S.: доктор Орлов обещает дальнейшее продолжение и развитие темы 

asiarussia.ru

Алина Божко: какую "китайку" есть, чтобы похудеть? : Статьи

Чем запивать шашлык? Какую "китайку" есть, чтобы похудеть? Рассказывает врач-диетолог Алина Божко.

Китайская кухня- Китайские блюда готовятся в большом количестве масла с добавлением различных специй. Почему же они так быстро усваиваются организмом, что через пару часов снова хочется есть?

- Большинство китайских блюд готовится в кляре, в тесте, в крахмале - всё это быстрые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом, поэтому через некоторое время вы сможете съесть ещё что-нибудь. В том-то и опасность: человек, не ощущая меры, начинает переедать. Все эти углеводы откладываются на боках и бёдрах. Прибавьте к этому глутамат натрия, который сыплется во всю «китайку» (ни для кого не секрет, что это совсем неполезный усилитель вкуса), соль, специи. Да, некоторые из приправ, вроде имбиря, перца, другие жгучие добавки ускоряют метаболизм (они вызывают большое количество желудочных соков, которые расщепляют пищу), но это капля в море по сравнению с тем количеством еды, которое съедается. А мы помним, что китайская еда очень высококалорийная. И подается огромными порциями.

Если вы не хотите поправиться, за весь вечер можете съесть не более 300 граммов (включая горячее, салаты, десерты). Заказывайте овощные салаты, тушёное мясо, запеченную рыбу, сыр тофу. Любители китайской кухни могут побаловать себя ею раз в месяц без вреда для фигуры.

НО! Людям с проблемами ЖКТ, особенно с такими заболеваниями, как панкреатит, холецистит, гастрит, от острых и кислых блюд стоит отказаться.

- Можно ли девушкам на диете есть салаты, заправленные кунжутным маслом? Слышала, что на основе кунжута делают средства для похудения, улучшения обмена веществ, так ли это?

- В кунжутном масле содержатся витамины А, С, группы В, сквален, аминокислоты, поэтому оно действительно полезно, но в разумных количествах. Так как масло обладает ярко выраженным ароматом, не нужно лить в блюдо треть бутылки. На порцию салата достаточно половины чайной ложки масла. В день можно употребить не более двух чайных ложек. В некоторые средства для улучшения обмена веществ, в косметические препараты добавляют масло кунжутного семени.

- Популярные китайские пельмени с черемшой… Отварное тесто и зелень внутри наверняка не прибавят сантиметров на талии?

- С одной стороны, мы имеем дело с тестом, а это уже угроза талии. Но если сравнивать с жареным мясом, то пельмени с зеленью - хорошая альтернатива. Для полноценного ужина будет достаточно пяти пельменей.

- Какие напитки подойдут к блюдам китайской кухни?

- Минеральная вода и зелёный чай. Запивать такую еду соками, сладкими морсами, тем более газированной водой, нельзя.

Восточная кухня- Шашлык из телятины - это нежирное мясо, приготовленное на углях, без добавления масла. То есть его можно назвать диетическим блюдом, а значит, есть сколько душе угодно?

- Это диетический продукт, можете смело его есть, но только тщательно пережевывая, чтобы облегчить работу желудку. Больным подагрой нельзя есть телятину, для них лучшим вариантом будет старая говядина. Так как в свежем мясе больше веществ, провоцирующих заболевание.

- Какое блюдо мы должны взять в дуэте со свиным или бараньим шашлыком, чтобы ускорить обменный процесс?

- С жирным мясом нужно есть зелень и овощи. Клетчатка, которой богаты петрушка, кинза, укроп, перетянет часть жира на себя и быстрее его выведет, скажем так, транзитом, не давая возможности усвоиться.

- Чем нужно запивать мясные блюда? Почему нельзя употреблять холодные напитки с бараниной, например?

- Можно запивать чаем, минеральной водой. Если говорить об алкоголе, то традиционно к шашлыку из красного мяса подают красное вино, к белому мясу и рыбе - белое вино. Баранину не запивают холодными напитками, так как бараний жир тугоплавкий; если вы зальёте его холодной водой, он тут же создаст плёнку и за-стынет. Это огромная нагрузка на органы ЖКТ.

- Какой маринад для шашлыка будет самым оптимальным для летних посиделок?

- От маринадов из кетчупа, майонеза с добавлением бульонных кубиков и подобных добавок лучше отказаться. Оптимальной будет смесь лимонного сока с репчатым луком, солью, перцем, свежими травами, натуральными специями, вроде паприки, гвоздики.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

my-madonna.ru

Почему еду нельзя запивать водой?

Ответы

Во-первых, не любую еду нельзя запивать водой, а только "тяжелую" пищу... Во-вторых, если не пить воду нарушается водный баланс организма. В-третьих. не кипяченую воду, а также холодную воду не рекомендуется пить с овощами, молочными продуктами, зелеными культурами, яблоками.

Еду нельзя запивать водой по той причине, что это мешает пищеварению. Наиболее оптимально после принятия пищи выпить теплую чашку чая. Вообще жирная пища, запитая холодным напитком, это экстремальное испытание для вашего желудка, прямая дорога к гастриту.

Два, это так. Самое лучшее, это за полчаса до еды выпить стакан воды, даже можно и за 15. И после еды тож через полчасика...И желудку хорошо, и вам неплохо!!!

Потому что желудочный сок раззжижается водой и перевариваниепищи идет медленнее. лучше до еды выпить стаканчик. Более подробную информацию можно узнать здесь: www faleev com

Кто вам сказал что не надо запивать еду водой.В день мы должны выпить 3 литра воды У нас организм состоит из 80 % жидкости И если мы организму не дадим жидкость То органы будут плохо работать Попробуйте растение не полить -что с ним будет Так и с нашим организмом

желудочный сок разбавляется водой и пища дольше переваривается, что приводит к ееброжению и гниению (особенно белковая пища). воду нужно пить за 30 минут до еды и через 2 часа после еды.

У меня племянница с малых лет даже суп запивает водой, она очень полная её 16 лет а она почти 100 кг. И после еды нельзя сразу пить чай, если не хочешь поправиться. Проврено.

Потому что еда очень жирная а если вы будете запивать еду водой то может случиться за вороток кишки.

Всё дело в том,что при попадании пищи в желудок вырабатывается поджелудочный сок,который способствует пищеварению,а поступившая вода смешивается с ним и ухудшает процесс пищеварения. Специалисты советуют пить воду либо за пол часа до еды либо после.

www.moscow-faq.ru