Рецепт плова с бараниной в казане. Плов в казане с баранины


Плов из баранины в казане, рецепт с фото

Плов из баранины в казане Опубликовано 18.10.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Плов из баранины, приготовленный в казане, получается удивительно вкусным и красивым. Конечно, обычный плов, сделанный в кастрюле, тоже вкусный, но в казане все же лучше. Для него вам не понадобится большое количество ингредиентов, не нужны будут и специальные навыки. Но все же надо знать некоторые тонкости и нюансы приготовления плова из баранины в казане. Рецепт с фото ниже расскажет о них подробно и очень доходчиво. Кстати, если у вас нет казана, то можно приготовить плов из баранины в утятнице.

Ингредиенты:- рис 1 кг;- баранина без костей - 1 кг;- морковь - 1 кг;- лук репчатый - 1 кг;- чеснок - 2 шт;- специи для плова;- соль.

рис промыть Этап 1.

Беру 1 кг пропаренного длиннозёрного риса фирмы "Мистраль" Индика Gold. Вечером его промываю. Воду сливаю аккуратно, чтобы рис не выплыл с водой. И так много раз, пока вода в рисе не станет прозрачной. Это очень важно! От этого зависит рассыпчатость плова! Затем заливаю водой и оставляю на ночь набухать. Утром он должен выглядеть вот так.

мясо обжарить Этап 2.

В разогретый казан кладу 200 гр мелко нарезанного курдюка. Обжариваю минуту. Огонь на всех этапах пережаривания на плите должен быть сильным, на полную мощность. После добавляю 1 кг мелко порезанной баранины.

Этап 3.

Прожарив мясо как следует, дав выпариться всей воде, доведя его до золотой корочки, добавляю приправы: приправа для узбекского плова (её где-то пол пачки, она острая), молотый чёрный перец и соль по вкусу.

добавить лук Этап 4.

Килограмм очищенного репчатого лука режем полукольцами и добавляем к мясу. Обжариваем.

добавить морковку Этап 5.

Чистим килограмм моркови. Натираем её на крупной тёрке. Моркови может показаться очень много, как и лука, но так и должно быть! Эти овощи дают плову золотистый цвет и пряный вкус. Добавляем морковь к мясу и луку.

влить воду Пережариваем все вместе, перемешиваем, наливаем кипячёную воду доверху моркови и ждём пока закипит. После накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим все 30 минут.

добавить рис Этап 6.

После того как овощи и мясо потушились, включаем огонь на полную мощность. Вылив воду из риса, в которой он набухал за ночь, добавляем в казан. Ждём пока он немного осядет и начнёт кипеть.

Понемногу добавляем воду. Понемногу добавляем воду. Я беру столовую ложку, и держа её над казаном, лью кипяченую воду. Воды доливаем примерно 2-3см. Ни в коем случае ничего не мешаем! Рис должен быть сверху!

Кладём неочищенный чеснок в центр казана Чистим 1 чеснок, а второй оставляем нечищеным. Когда в рисе сверху выкипит вода, берём палочку диаметром 3–4 см (главное, чтобы она была длинная и доставала до дна). Кладём неочищенный чеснок в центр казана, нажимая палочкой на чеснок.

Продавливаем его до дна. Продавливаем его до дна.

чеснок очистить и добавить Старайтесь не перемешать все! Этой же палочкой делаем рядом отверстия и в них кидаем очищенные дольки чеснока, также продавливаем их вниз казана. Убавляем огонь.

Плов из баранины в казане Этап 8.

После того как выкипела вся вода, выключаем огонь. Хорошо перемешиваем рис, мясо и овощи. Накрываем крышкой. Заворачиваем казан в полотенца, а потом в одеяло на 30 минут. В тепле он доходит без огня. Приятного аппетита! Многие с предубеждением относятся к баранине. В таком случае мы рекомендуем обратить внимание на рецепт плова из говядины.

every-holiday.ru

Рецепт плова с бараниной в казане

Рецепт плова с бараниной в казане

Разве может узбекская кухня существовать без плова? Конечно же нет! Там приготовление этого знаменитого блюда возведено в ранг высокого искусства. Наш рецепт нисколько не претендует на звание самого настоящего узбекского плова. Тем не менее полагаем, что наш плов из баранины, приготовленный в казане, довольно близок в высоким стандартам среднеазиатской кухни.

В наш рецепт плова входят следующие компоненты:

  • баранина — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • курдючный жир — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить плов.

В первую очередь, для приготовления хорошего плова очень важно выбрать правильную посуду, а именно казан. Только в казане получается настоящий вкусный плов.

Пошаговый видео-рецепт

В казан наливаем растительное масло, кидаем в него половину луковицы и прокаливаем на сильном огне до тех пор, пока лук не превратится в уголек. Затем сгоревший лук, который отдал весь свой аромат, вынимаем из масла и выбрасываем.

Курдючный жир нарезаем мелкими кусочками и бросаем в масло. Будьте осторожны, так как жир в масле будет сильно скворчать. Вытапливаем до тех пор, пока он не превратится в хрустящие шкварки, которые ни в коем случае не надо выбрасывать. Это настоящий деликатес, который можно подать друзьям на закуску под холодную водочку. 😉

Пока масло доходит до нужной кондиции, подготовим мясо. Обычно в плов баранина режется довольно крупными кусками, хотя можно нарезать так, как вам нравится.

Очень аккуратно, так как будет брызгаться, опускаем мясо в раскаленное масло. Обжариваем его до золотистой корочки, иногда помешивая, чтобы баранина равномерно прожарилась.

Лук нарезаем полукольцами и отправляем в казан к мясу. Обжариваем его, пока не станет мягким.

Морковь нарезаем мелкой соломкой и засыпаем в казан. Тушим до полуготовности на среднем огне.

Обычно, в качестве специй для плова используются зира, барбарис, куркума и черный изюм. Самой важной из этих специй является зира. Именно она придает плову особый восточный аромат. Но также хорошо, если у вас найдутся и остальные специи. Так, куркума придает плову красивый золотистый цвет. А кислый барбарис и сладкий изюм делают вкусовые ощущения от плова еще интереснее.

Когда морковь дойдет до нужной кондиции, засыпаем в казан ровным слоем промытый рис.

Заливаем холодной водой с таким расчетом, чтобы рис был покрыт на толщину пальца (примерно 1-1,5 сантиметра). Солим и добавляем специи по вкусу.

Добавляем температуру до максимума и держим на сильном огне пока рис не вберет в себя большую часть воды. Затем рис с боков собираем в центре казана, формируя горку.

В центр горки помещаем головку чеснока, очищенную от внешней шелухи.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем плов еще на полчаса. За это время рис дойдет до полной готовности, а чеснок поделится с пловом своим ароматом. Кстати чеснок, ни в коем случае выбрасывать не нужно, так как он получается тоже очень вкусным.

Плов из баранины в казане готов! Приятного аппетита.

gcook.ru

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

О правильности и неправильности плова ходит много слухов и разговоров. Говорят, что в плов идет особенный сорт риса, другой повар скажет, что без специального набора специй и приправ получится не настоящий плов из баранины, а то, что можно назвать жаренным мясом с гарниром из риса. В нашем рецепте для плова мы будем использовать красный круглозерновой рис, очень часто используют рис сорта «девзира».

Правильнее всего считать, что не существует одного правильного рецепта плова. Их можно насчитывать сотнями. У одного только узбекского плова при желании можно легко найти больше десятка рецептов: бухарский, самаркандский и т.д. На разные праздники также готовят плов по определенному рецепту. Есть, например, свадебный плов. В его состав входят вишни, сливы, йогурт. Поэтому стоит только лишь добавить новый ингредиент – сразу же получается и новый рецепт.

Пошаговый видео-рецепт

Где-то любят острый плов, где-то сладковатый. В некоторых регионах готовят мясо отдельно от риса. В странах СНГ блюдо под названием «плов» обычно представляют как узбекский плов из баранины.

Считается, что в оригинале в плов идет баранина, но при желании ее можно заменить на любое другое, вплоть до курицы. Также в разных рецептах можно найти интересные добавки. Вот некоторые из них: тыква, айва, сухофрукты, чернослив, нут, изюм, барбарис, маш.

Приготовить узбекский плов с бараниной не составит большого труда. Практически любой из существующих рецептов можно легко повторить в домашних условиях. Готовить настоящий плов лучше в казане, но также подойдет утятница, толстенная кастрюля.

Ингредиенты

  • баранина (с жиром) – 800 г;
  • рис красный круглозерновой – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • специи для плова – 25 г;
  • сушеный барбарис – 5 г;
  • чеснок (головка) – 15 г;
  • соль (крупная) – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • томаты черри (веточка) – на украшение.

Как приготовить узбекский плов из баранины в казане

Перед самым началом приготовления узбекского плова с бараниной в казане, нужно особенно внимательно отнестись к рису. Первым делом его нужно промыть. После того, как с него перестанет стекать крахмальная вода, рис нужно замочить в прохладной воде на 25 минут.

Следующим шагом будет срезание мяса с бараньих ножек. Остальные куски, которые содержат жилы, нужно отправить на раскаленный казан для того, чтобы вытапливался жир. Если в наличие есть курдючный жир – замечательно. Он тоже незамедлительно отправляется в казан.

Куски мяса в казане и курдючное сало нужно хорошенько выжарить, практически до шкварок. Именно вытопившийся со всего этого жир будет главным звеном, которое свяжет рис и мясо.

В полученном жире нужно обжарить большое количество лука. Для плова хорошо подойдет сладкий лук. Тем временем в казан можно на некоторое время опустить целую веточку помидоров черри – пускай они немного потомятся, и отдадут свой аромат.

При необходимости долить растительного масла, лук довести практически до коричневого цвета (но не перебарщивать!), и после класть куски баранины.

Наступило время добавления специй. Можно купить специальную смесь для плова, можно добавлять приправы по своему вкусу. Обычно в плов кладут следующее: куркума, паприка, молотый черный перец, кориандр, мускатный орех, чабер, зира. Также следует добавить достаточное количество соли. Затем добавить стакан горячей воды и перемешать. Полученная смесь называется зирвак, или основа для плова.

Очистить от кожицы целую головку чеснока, отрезать верхушку и опустить в казан. Томить без крышки до тех пор, пока зирвак не начнет густеть.

Добавить в смесь нарезанную брусочками морковь, через некоторое время перемешать и добавить сушеный барбарис.

В последний раз промыть рис под водой, всыпать его в зирвак, слегка придавливая, и разровнять лопаткой.

Добавить в казан горячую воду таким образом, чтобы она была выше риса примерно на 1 см.

Подождать, пока испарится вода, и запомнить главное – не нужно перемешивать слои! Кода воды уже не будет видно – опустить ветку с томатами, накрыть рис тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Огонь поставить на минимальный и оставить казан на 40 минут. Если есть время и возможность – можно оставлять в таком виде на час, а то и на 2. В таком случае рис хорошо пропарится и впитает в себя все необходимые ароматы.

После приготовления снять крышку и тарелку, перемешать все слои.

Подавать к столу. Можно выкладывать рис на большую тарелку, украсив по бокам дольками чеснока и печеными томатами.

Лучше всего готовить настоящий плов на костре, но и в квартирных условиях получится очень вкусный плов с бараниной.

gcook.ru

Плов из баранины в казане дома, рецепт с фото пошагово

Плов с бараниной Опубликовано 17.10.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Вкусным и невероятно ароматным получается плов из баранины в казане дома, рецепт с фото пошагово которого вы найдете ниже. Блюдо подойдет для угощения гостей, повседневной семейной трапезы. Плов можно взять с собой на пикник или в дорогу, чтобы перекусить. Это блюдо универсальное. Еще привлекает тот момент, что одновременно готовится гарнир и мясное угощение. Приготовить вкусный плов из баранины получится у любой хозяйки. Сложностей в рецепте не найти. Важно добавлять продукты в четкой последовательности и не передержать кастрюлю на плите. Сервируется и подается плов с бараниной порционно. Можно предложить его на пробу со свежими помидорками, огурцами. Посмотрите как приготовить плов из курицы. Время приготовления – 90 минут.

Ингредиенты для приготовления плова с бараниной Необходимые ингредиенты

- бараньи ребра – 700 гр.;- рис – 1 стакан;- вода – 1,5 стакана;- морковь – 1 шт.;- лук – 2 шт.;- чеснок – 3-4 зубка;- масло подсолнечное – 150 мл.;- специи грузинской кухни – 2 ст.л.;- кориандр – 1 ч.л.;- лавровый лист – 2-3 шт.;- черный и душистый перец – по 4-7 шт.;- соль – на вкус.

ребра посыпать специями 1. В чугунную кастрюлю нальем масло, разогреем его и положим порезанные бараньи ребра. Добавим специи грузинской кухни и, накрыв крышкой, готовим несколько минут, после перемешиваем.

лук и морковь нарезать 2. Пока мясо пускает сок, подготовим овощи. Очищенный лук порежем полукольцами, а морковку, чеснок – соломкой.

Выложим овощи в чугунок 3. Выложим овощи в чугунок поверх мяса. Накроем крышкой, готовим 40 минут на слабом огне.

добавить рис 4. Пришло время добавления в чугунок риса.

влить воду 5. Заливаем водой так, чтобы крупа покрылась жидкостью на 2 см, добавляем соль. Готовим на слабом огне, пока рис не впитает всю воду.

готовить 10 минут 6. Выложим рис в чугунке горкой и продолжим готовку еще 10 минут.

выложить рис 7. Готовый плов сервируем на тарелке аккуратной горкой.

добавить мясо и овощи 8. В каждую порцию выложим мясо и добавим свежие овощи, зелень. Плов с бараниной можно подавать к столу. Также советую вам приготовить этот плов с овощами.

Плов с бараниной Кулинарные советы к рецепту 1. Рис для плова лучше подбирать длинный. 2. Овощи нарезать крупно. 3. Чтобы плов получился рассыпчатый, важно блюдо не перетушить. 4. Набор специй можно подбирать на вкус. 5. Баранину при желании можно заменить телятиной, свининой. 6. После готовки оставить плов на горячей плите на 7-10 минут, чтобы блюдо отдохнуло от термической обработки.

рецепт плова с бараниной

every-holiday.ru