Настоящий вкусный плов из баранины - пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Плов в кастрюле с бараниной


Плов с бараниной - пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях

Rate this post

Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Скажем, плов – это не легко отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он подготавливается из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают специальным образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.

Как приготовить плов из баранины

Само блюдо относится к узбекской кухне. Его применяют не только в повседневном меню, но и для украшения торжественного стола. Существует несколько разных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются числом жира и калорий. В совокупности секрет приобретения аппетитного блюда заключается в положительном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Наилучший вариант – идентичное число всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины допустимо только из прозрачного риса.

Какую часть баранины брать для плова

Баранье мясо для такого узбекского блюда дозволено брать в нескольких видах. Это не непременно обязаны быть лучшие отрубы – корейка либо вырезка. Вовсе суповые комплекты тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка либо задняя часть. Дабы сделать запах чуть интенсивнее, то дозволено к мякоти добавить еще голяшку либо пару ребрышек. Правда если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.

Специи для плова из баранины

Все методы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особый запах. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:

  • зира;
  • кумин;
  • шафран;
  • перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • барбарис.

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким аппетитным и даже может пригореть. Больше подходящим будет казан либо иная толстостенная форма. Наилучший вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости дозволено пропитать рис и другие продукты. Если вы теснее подобрали посуду для приготовления, то выбирайте всякий рецепт плова с бараниной в домашних условиях.

Классический плов из баранины

Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Аппетитный и благоуханный, для приготовления которого применяют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам непременно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее наслаждение. Основное – придерживайтесь рецепта, тот, что содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а после этого крупу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • курдючный жир – 200 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • рис «Девзира» — 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • зира – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • баранья мякоть – 1,5 кг;
  • барбарис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  • Мясо порезать не дюже огромными кусками, а жир – кубиками.
  • Казан разогреть на открытом огне, разместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, после этого убрать шкварки.
  • Влить масло, прокалить, после этого обжарить на нем лук.
  • Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, позже чего добавить морковку.
  • Когда овощи размякли, залить кипятком, дабы тот покрыл продукты.
  • Готовить зирвак 40-50 мин. Через это время добавить чеснок и специи.
  • Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
  • Усилить огонь, дать выпариться воде, после этого теснее на небольшом огне готовить около 25 мин.
  • Достать чеснок, перемешать.
  • Плов из баранины в мультиварке

    Не менее вкусным и интенсивным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис подготавливается на пару, он сберегает в себе огромнее пригодных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, подготавливается по тому же тезису, что и в классическом рецепте. Специи дозволено добавлять всякие из списка, приведенного выше. Класснее, если это будет барбарис, зира и чеснок.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • баранья мякоть – 500 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • растительное масло – 5 ст.л.;
    • рис – 2,5 ст.;
    • смесь приправ – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  • Выложить приготовленный заблаговременно зирвак.
  • Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
  • Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.
  • Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

    Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет вероятности развести костер, то данный рецепт вам поможет. Заблаговременно запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, скажем, девзир либо басмати. По желанию используйте горячий перчик и, если обнаружите, желтую морковку, правда обыкновенная тоже подойдет. В любом случае получится заслуженное и подлинно аппетитное блюдо.

    Ингредиенты:

    • баранье сало – 100 г;
    • растительное масло – 150 мл;
    • рисовая крупа – 1 кг;
    • зира – 2 ч.л.;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 2 шт.;
    • жгучий перец – 1 стручок;
    • вода – 1 л;
    • баранья лопатка – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • соль – на свой вкус.

    Способ приготовления:

  • Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
  • Рис промыть в нескольких водах.
  • В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
  • Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до каштанового оттенка.
  • Далее вести лук, готовить до золотистости.
  • Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
  • Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
  • После закипания ввести чеснок с перчиком.
  • Томить на слабом огне 30 мин. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
  • Сделать «дырочки», куда разместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.
  • Плов с бараниной в кастрюле

    Если у вас дома не найдется казан и невозможно развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки теснее обучились применять для приготовления такого блюда обыкновенную посуду, которая найдется на всякой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко совладаете с поставленной задачей. Дабы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – на свой вкус;
    • баранья мякоть – 900 г;
    • оливковое масло – чуть поменьше чашки;
    • морковка – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной приблизительно в 0,5 см.
  • Лук нашинковать полукольцами.
  • Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
  • Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
  • Обжарить ломтики до золотистого оттенка, позже чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
  • Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
  • Рисовую крупу хорошенько промыть, позже чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
  • Залить водой так, дабы она была выше яруса продуктов на 2,5 см.
  • После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.
  • Плов с бараньими ребрышками

    Чуть огромнее времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится больше вкусным и интенсивным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Неукоснительно испробуйте такой рецепт. Благоуханное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним.

    Ингредиенты:

    • зира, соль – по вкусу;
    • кишмиш – 50 г;
    • ребрышки – 700 г;
    • морковь – 500 г;
    • курдюк – 200 г;
    • рис – 700 г;
    • чеснок – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  • Добавить полукольца лука, после этого морковь.
  • Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  • Тушить 30 мин, позже чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  • Томить еще 30 мин.
  • Рецепт плова с бараниной в казане

    Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Взамен казана также применяют гусятницу либо утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Правда некоторые различия во вкусе все же осязаются. Типичный рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

    Ингредиенты:

    • лук, морковь – по 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • баранья мякоть — 1 кг;
    • растительное масло – 200 г;
    • зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
    • рис – 1 кг.

    Способ приготовления:

  • На масле обжарить порезанное мясо.
  • Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
  • Тушить еще немножко, позже чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
  • Кипятить под крышкой 20 мин. После этого всыпать рис.
  • Томить блюдо еще 30 мин до выкипания воды.
  • Плов с бараниной и изюмом

    Особенно богатым, сытным и даже торжественным считается плов с бараниной и изюмом. Данный восхитительный рецепт пришел из старинной Бухары, следственно именуется «бухарским». В подлинном варианте применяется не абы какой изюм, а специального сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду приторную нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо.

    Ингредиенты:

    • соль – на свой вкус;
    • рис – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • кишмиш – 150 г;
    • шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • баранья мякоть – 1 кг;
    • лук – 1 кг.

    Способ приготовления:

  • На дно кастрюли разместить половину луковых колец, после этого слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
  • Влить 2 стакана воды, позже закипания томить на тихом огне 40 мин.
  • Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  • К мясу добавить изюм. После этого приправить специями, позже чего выложить слой крупы.
  • Готовить еще 40 мин.
  • Плов с бараниной и нутом

    Данное блюдо узбекской кухни дозволено отнести к списку самых двойственных. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует громадное уйма. По этой причине трудно определить, какой из них верный, но это не делает блюдо менее вкусным либо непопулярным. Вот еще один рецепт — плов с бараниной и нутом. По нему вы сумеет приготовить блюдо как в наилучших узбекских домах.

    Ингредиенты:

    • баранья мякоть – 800 г;
    • нут, т.е. турецкий горох – 200 г;
    • соль – 2 ч.л.;
    • чеснок – 1зубчик;
    • рис – 600 г;
    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • морковь – 600 г;
    • лук – 100 г;
    • перец чили – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
  • На масле вначале обжарить полукольца лука, после этого ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
  • Залить водой, дабы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
  • Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
  • Тушить до выпаривания воды.
  • Плов с бараниной и говядиной

    Это немыслимо благоуханное и сытное блюдо дозволено готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти зачастую добавляют говядину. Тезис приготовления фактически не отличается от классического метода. По той же спецтехнологии готовят вначале зирвак, а после этого добавляют крупу и томят блюдо до выкипания каждой воды. Испробуйте плов с бараниной и говядиной – вы верно не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук – 1 шт.;
    • баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;
    • жгучий перец – 1 шт.;
    • рис – 0,5 кг;
    • зира – 4 ст.л.;
    • курдюк – 150 г;
    • морковь – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • На вытопленном жире обжарить оба вида мяса совместно с луком и морковью.
  • Далее залить водой, дабы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
  • Тушить 15 мин., позже чего всыпать рис.
  • Томить до момента, пока не выпарится каждая вода.
  • Плов с бараниной на курдючном жире

    В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Правда последнее тоже зачастую применяют. Курдюком именуется жир, тот, что имеют бараны курдючной породы. Данный продукт дозволено обнаружить только на рынке либо же маленьких мясных отделах. В огромных магазинах курдюк встречается редко. Вследствие этому ингредиенту получается не рис получается подлинно рассыпчатым.

    Ингредиенты:

    • курдюк – 200 г;
    • баранья мякоть – 800 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • специи – на свой вкус;
    • рисовая крупа, морковь – по 500 г.

    Способ приготовления:

  • В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
  • Далее добавить специи, залить водой.
  • Потушить 15 мин., позже чего всыпать крупу.
  • Томить до момента, пока не выпарится каждая вода.
  • Как верно приготовить плов из баранины — советы босс-поваров

    Существует уйма примитивных рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. звериного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления применяется мелкий либо длинный рис, то его отменнее заблаговременно замочить холодной водой на 8-12 ч.

    Видео: Плов с бараниной от Сталика Ханкишиева

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Плов с бараниной в кастрюле рецепт с фото пошагово

    Эта манипуляция позволит рису, который находится в серединке и может оказаться еще сырым, также дойти до состояния готовности. Пар будет через сделанные отверстия попадать прямо туда, куда нужно. Убавить огонь до минимального и закрыть казан крышкой. Если казанчик небольшой, а риса и мяса много, и крышкой прикрыть его сложно, особенно когда уже сформирована горочка, то можно использовать в качестве крышки обычную миску, поставив ее кверху дном. На этом этапе важно выпарить оставшуюся жидкость и не допустить, чтобы содержимое пригорело. Поэтому и нужен очень маленький огонь. Томить рис в таком положении следует минут 10, затем крышку открыть. Но открывать ее следует таким образом, чтобы конденсат, скопившийся с ее обратной стороны не попал обратно в казан. Попробовать рис, он должен быть практически готов. В отверстиях, сделанных палочкой и по краям не должно остаться жидкости. Это можно проверить таким образом. Слегка отодвинуть рис от стенки шумовкой, и еще раз провернуть палочкой в отверстиях. Рис бывает разных сортов, и по разному впитывает в себя воду. Поэтому желательно использовать проверенные сорта, тогда можно примерно знать, сколько для того или иного вида нужно воды. Если случилось такое, что воды в казане не осталось, а рис еще сырой, то такую ситуацию можно исправить. В проделанные отверстия можно подлить немного кипятка, но только совсем немного. И снова закрыть казан крышкой. Поварить снова до выпаривания жидкости. Когда воды в казане не осталось, а рис уже готов, нужно вновь прикрыть казан крышкой и выключить газ. Поверх крышки положить плотное полотенце. Это нужно для того, чтобы рис настоялся и впитал в себя все остатки оставшейся в казане жидкости. Плов, приготовленный по–самаркандски, имеет и свою форму подачи. Выкладка его в блюдо совершается точно в такой же последовательности, в какой совершалась закладка. Напишу, как это делать. В большое блюдо, в Узбекистане оно называется «ляган», выложить первым слоем рис. Ничего страшного, если вместе с ним попадет часть моркови. Рис лучше выбирать с одного из краев казана. Поверх риса выложить слой моркови. Стараться подцеплять ее шумовкой осторожно, чтобы она не поломалась и сохранила свою форму. Следующим слоем выкладываем мясо. Если куски довольно большие, то их можно порезать на более мелкие, порционные. Если мясо было на косточках, например на ребрышках, то их можно выложить вместе с косточкой, а можно кость и убрать. Если косточки был крупными, то их конечно же лучше убрать, особенно, если готовите блюдо для гостей. Если же готовите для себя, то можете подать его и с косточками. Как правило, всегда находятся любители их погрызть. Поверх всего выложить чеснок, прямо так, целиком. Он будет приятным украшением нашего блюда. Измельчить зелень и посыпать ею сверху. Зеленый цвет очень украшает блюдо. Этой краски как раз нам и не хватало для настроения. Подать ляган с пловом к столу и кушать с удовольствием! Можно поухаживать за гостями и положить им порцию хозяйской рукой, это особый жест в отношении гостя. Обязательно предложите гостям попробовать чеснок. Для этого сами очистите его от кожицы. У чеснока очень необычный и интересный вкус, несравнимый ни с каким другим. Он отдал в бульон свой основной вкус и впитал все другие вкусы и запахи. Однако, у него есть как любители, так и наоборот, те, которым его вкус категорически не нравится. Поэтому не навязывайте чеснок, предложите попробовать, да и только. Кому понравится, попросит еще, или возьмет сам. Подавайте блюдо с салатом из огурцов и помидоров. Или просто с нарезанными овощами. Кстати, с кетчупом это восточное блюдо не кушают! Часто приходилось видеть такую картинку(не в Узбекистане, конечно! В Узбекистане плов подается на стол самым последним. На столе в течении вечера может быть большая вереница других блюд и нескончаемый зеленый чай. И чем почетнее гость, тем позднее для него вынесут основное блюдо. Кушать его можно долго и много, под разговоры и причмокивание от удовольствия. Но когда его поели, это означает, что можно потихоньку собираться домой. Конечно, после него подадут еще чай и предложат сыграть в нарды или шахматы, но плов — это всегда конечная точка. Вообще к нему на Востоке всегда особое отношение. Без него не обходится ни одно мало — мальски значимое жизненное событие. И совершенно не случайно организация ЮНЕСКО включила его в список культурного наследия. Это лишний раз еще более подчеркивает его значимость, а главное ни с чем не сравнимый вкус. И теперь Вы можете приобщиться к этому действу, и приготовить его самостоятельно. Я надеюсь, что написала все доступно и понятно. Если же после прочтения статьи, у Вас появились вопросы, то задавайте их в комментариях. Очень часто у людей не получается приготовить настоящий плов из — за того, что они не правильно выбирают рис для него. Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам сделать правильный выбор. Для готовки нужен длиннозерный рис, имеющий вытянутую продолговатую форму. Рис с круглым зерном более мягкий и более разваристый. Для этого блюда он не подходит. С его использованием варят кашу. Зерно должно быть крепким. На базарах в Узбекистане рис надкусывают, то есть проверяют «на зуб». И если удается его раскусить, то такой сорт оставляют в сторонке, для варки этого блюда он не подходит. Выбирают только твердые сорта. Поверхность зерна должна быть ребристой. Если зерно гладкое, то от такого лучше отказаться. Ребристые сорта лучше впитывают в себя сок от мяса и овощей, и от этого плов получается более вкусным. С появлением пропаренных сортов риса, я стала покупать именно их. С ними результат всегда получается отличным. Его не надо предварительно замачивать и практически не надо промывать. Такой рис совсем не разваривается. А это как раз то, что нам и нужно. При покупки риса проверяйте, чтобы все зерна были один к одному, и чтобы среди них не было поломанных и половинок. Именно такой рис нам и нужен. Кстати, если выбираете рис в упаковке, также обращайте на это внимание. Порой на этикетке бывает написано, что «рис для плова». Никогда этому не верьте, написать могут все, что угодно. Лучше всего использовать проверенные сорта, из которых уже варили. В этом случае Вы уже приспособитесь к тому, сколько тот или иной сорт требует воды. Если Вам удалось купить розовый рис под названием «Девзира», то считайте, что Вам невероятно повезло. Этот сорт выращен специально для приготовления плова.

    usufyle.kidsfashionawards.ru

    Плов с бараниной в кастрюле рецепт с фото пошагово

    Одно из самых главных умений, что я привезла с собой из этого солнечного и гостеприимного края, это умение готовить плов. Нужно сказать, что оно пришло не сразу. Много было сварено похожего на него блюда со слипшимся рисом. Такое блюдо там с усмешкой называют «шавля», то есть «каша». Это тоже рис с мясом, с луком и морковью, но пловом это блюдо точно не назовешь! В настоящем узбекском блюде рисинка отстает от рисинки, они не слеплены между собой, и каждая из них напитана вкусом ароматного «зирвака», или образно говоря, соуса, полученного в результате обжарки и тушения мяса, лука и моркови. Вкуса «зирвака» надо уметь добиться умелыми действиями. Рис также варится особым способом, что позволяет ему получится напитанным жиром и соками овощей и мяса. Поэтому он получается невероятно вкусным, а главное рассыпчатым. Сейчас, уже оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, почему не получалось приготовить такое блюдо, как варят его узбеки. Не было понимания самого процесса, все делалось механистически. Был рецепт — и было приготовление, которое, увы — каждый раз не радовало. Но когда понимание вдруг пришло, и стало понятно — что, зачем, и почему, так сразу пришло и умение. И плов стал получатся каждый раз таким, каким он должен быть. И тогда не стало жалко и потерянной книжицы с рецептами, потому что ты мог уже и сам приготовить любимое блюдо по любому из них. У меня на блоге уже написано несколько рецептов приготовления этого блюда,. И я постаралась в них наиболее подробно объяснить, что и как готовить. Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом. Возможно те, кто не научился готовить это блюдо по предыдущим рецептам, смогут это сделать благодаря этому варианту. Я постараюсь очень подробно, буквально пошагово, рассказать еще раз обо всем процессе. А также предоставить фотографии, которые помогут увидеть его более четко. В Узбекистане плов из баранины всегда готовили на самые знаменательные жизненные события — на свадьбу, на другие важные мероприятия и праздники, к приезду и встрече дорогого гостя и т. Купить хорошую баранину во времена СССР было не просто, поэтому ездили через весь город на базар в Старом Городе (это в Самарканде). И только там, обойдя все лавки, можно было найти нужный кусок мяса. И это всегда также было вкусно! И из какого — бы мяса не готовили это блюдо, сам процесс всегда был очень значимым и ответственным. Нужен был настрой и непременно хорошее настроение. А также нужно было время, которое было необходимо полностью уделить процессу приготовления. Когда готовишь это блюдо не надо торопиться и спешить, также как не надо отвлекаться на другие дела. Плов надо чувствовать, и поэтому временные интервалы закладки продуктов могут быть лишь приблизительными. Если запаслись всеми этими свойствами, то можно приступать и к приготовлению. Рекомендуется вначале нарезать и подготовить все необходимое. А уже потом, не отвлекаясь ни на какие другие дела начать сам процесс готовки. Особенно, когда опыта приготовления еще нет совсем. Перец черный молотый — по вкусу (примерно 0,5 ч. Обычно подготовка всегда начинается с похода в магазин или на рынок, и с покупки необходимых продуктов. Баранину лучше приобрести на косточках. Именно с ними получается самое вкусное блюдо. Мясо будет вначале обжариваться, затем тушится, и именно кости дадут тот самый необходимый навар, который и сделает «зирвак» наполненным, питательным и невероятно вкусным. Когда будете покупать мясо, спросите, если ли в продаже курдючный жир. Если есть, то попросите Вам взвесить необходимое количество. Кусочек курдючного жира просто незаменим при варке этого восточного блюда. Но если не найдете, то можно обойтись только растительным маслом. Морковь приобретайте покрупнее, ее будет удобнее резать. В Узбекистане готовят из желтой моркови. Если удастся приобрести такую, то будет очень здорово. Плов с такой морковью получается не таким сладким, как с оранжевой. Но вот, к сожалению, у нас на Урале такую морковь днем с огнем не сыщешь, поэтому берем нашу — обычную. Покупке риса нужно уделить особое внимание. В конце статьи я расскажу об основных рекомендациях при его выборе. Как правило, я использую рис сорта «пропаренный». Его можно купить в любом магазине, он в настоящее время представлен в широком ассортименте, и даже от разных производителей. Отличный сорт для приготовления — «Девзира», где зерна риса покрыты розовато — коричневой пудрой, что делает блюдо невероятно вкусным. Выращивают такой сорт лишь в одном месте в мире, в Ферганской долине Узбекистана. В магазине его купить практически невозможно, а вот на рынке у торговцев овощами и фруктами, выходцев из Средней Азии, его как раз можно приобрести. Но нужно его у них заказывать. Мне кстати, сегодня принесли по заказу два килограмма такого риса. Так что следующий мой праздничный плов будет из него. Если будете готовить из такого сорта, то следует знать, что он очень плотный, и требует предварительного длительного замачивания и более длительного приготовления. Зато при варке он увеличивается в размере до 5 — 7 раз, и никогда при этом не разваривается. И благодаря этой особенности, он великолепно вбирает в себя все соки от мяса и овощей, жир от масла, а также аромат и вкус специй. Специи приобретите обязательно те, что указаны. Зира, или кумин — это основная специя для риса. Именно она придает тот самый специфический вкус плову, что позволяет уже по запаху определить, что он тот самый, настоящий, узбекский. И если без молотого кориандра обойтись еще можно, то вот без зиры уже никак! Для слегка кисловатого вкуса добавляют еще и барбарис. Если у Вас он имеется, то можете включить в рецепт и его. А я скажу, на каком этапе его нужно добавить. Ну что же, теперь, когда у нас все куплено, расскажу, как готовить и резать ингредиенты. Мясо нарезать довольно крупными кусками. Когда оно нарезано таким способом, то при обжарке верхняя корочка запекается, а весь сок остается внутри. И в этом случае мясо получается не пересушенным, а очень сочным и вкусным. Я сегодня жду гостей, и поэтому беру не килограмм баранины, а несколько больше. Делаю я это по причине того, что баранина у меня довольно костистая. После того, как мясо будет полностью готово, я кости уберу и оставлю лишь мякоть. И в этом случае, мяса у меня получится достаточно. Если баранина у Вас будет использоваться не свежая, а замороженная, то нужно позаботиться заранее и разморозить ее правильным способом. Лучший способ для этого — это размораживание в холодильнике. То есть нужно просто переместить мясо из морозильной камеры в холодильник, и так и оставить, можно на ночь, если готовить будете в первой половине дня. Или же с утра, если готовить будете к вечеру. При таком способе разморозки волокна мяса наилучшим образом сохранят свою текстуру. И баранина не теряет своих полезных качеств. Или же можно разморозить баранину при комнатной температуре. Но ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновке или в горячей воде. От вкуса, у такого мяса, вряд ли что — то останется. Репчатый лук почистить и разрезать на две половинки. Хвостики при этом можно не срезать. За них будет удобно держаться, когда будем резать лук полукольцами. Лук можно складывать в наполненную водой миску. Это позволит поберечь глаза при его нарезке. Но не оставляйте его там надолго, чтобы в воду не вытек весь сок. Теперь лук следует нарезать.

    vupuhe.kidsfashionawards.ru

    Плов из баранины в сковороде рецепт с фото

    На 4 порции потребуется:300 граммов репчатого лука300 граммов моркови6 зубчиков чеснокаПол стакана растительного масла1 стакан риса1,5 чайные ложки солиПо чайной ложке перца неострого и специй на ваш вкус500 граммов свинины или куриного филе

    Конвертер

    Рискуя навлечь на себя гнев великих кулинаров, тем не менее скажу, что если вам захотелось повседневное меню пловом разнообразить, то специальную печь строить не.

    И казаном обзаводится.

    Плов с бараниной по-узбекски в казане

    Четыре скромных порции можно и в обычной сковородке приготовить. Особо не напрягаясь.

    И даже из свинины. Ну если другим угодно поорать, что это не плов, а рисовая каша - какие проблемы. Каша так каша.

    Мы не гордые, нам лишь бы вкусно.

    А дальше всё очень просто, главное очередность соблюдать и особо не торопиться.

    Очистите лук, морковь, чеснок. Промойте мясо.

    Нарежьте морковь брусочками.

    Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 4-5 частей.

    А затем порежьте полоски моркови наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.

    Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам каждую половину.А потом просто поперек, это называется на четверть кольца, такой же толщиной как и морковь.

    Выложите морковь и лук в сковороду.

    Влейте масло. Масла должно быть много.

    Пассеруйте лук с морковью десять минут на среднем огне, периодически помешивая.

    Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды.

    В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле.

    А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё десять минут.

    Мясо порежьте небольшими кусочками (зубчики чеснока для примера величины).

    Выложите мясо в сковороду с луком и морковью.

    Добавьте соль и специи.

    И сразу же перемешайте.

    И затем продолжая помешивать периодически (периодически - это примерно каждые две минуты) протушите мясо с овощами 5-7 минут.Затем всыпьте стакан риса.

    Не используйте пропаренный рис.

    Да, это звучит просто смешно, и благодаря Интернету — это можно увидеть!

    У него совершенно другое время готовки и для плова (пардон, каши рисовой) он не годится.У меня это сорт жасмин или басмати. Мне два эти сорта и сами по себе на вкус нравятся и в "быстром плове" они хороши тоже.

    Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.

    Затем влейте полтора стакана холодной воды.

    Слегка разровняйте верх - чтобы не было выступающих островов.

    И готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут.

    Огонь, напоминаю, средний.

    Почти вся жидкость выкипит - впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.

    Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.

    Отставьте в сторону на 15-20 минут.За это время рис доготовится сам и не успеет переварится.

    Перед подачей размешайте содержимое сковороды вилкой.

    Понравилась запись?

    Поблагодарить а
    Или расскажите друзьям:

    Добавлено

    art-lk.ru

    Плов с бараниной рецепт в кастрюле с фото пошагово

    Среди всего многообразия вторых блюд в нашей семье самым любимым является плов с курицей. Объяснение тут простое: готовить его несложно, получается много, да к тому же, это очень-очень вкусно!

    Сегодня я хочу поделиться рецептом плова, который готовит моя мама.

    Родина плова: где и как готовят это блюдо

    Блюдо это чрезвычайно давнее, потому что первые сведения о нем можно найти начиная со ІІ – ІІІ века нашей эры. Повара, придумавшие его, жили в Индии и на Ближнем Востоке.

    Изначально делался он из риса, который после специальной обработки с добавлением ароматных приправ чудесным образом превращался в вегетарианское блюдо. Добавить в него мясо додумались в Персии. Кстати, именно там плов стал желтого цвета.

    Такую приятную окраску он приобрел за счет куркумы и шафрана, который и в наши дни пользуется огромной популярностью в качестве приправы к многим блюдам.

    Традиционными кулинарами, готовящими повседневный плов, считаются женщины. Однако при желании приготовить что-то особенное для свадьбы, поминок, дней рождений, это ответственное дело доверяют только мужчинам, а в некоторых случаях приглашают даже квалифицированных поваров. Ведь плов – главное блюдо во многих странах на праздничном столе.

    Особенности приготовления настоящего плова

    На первый взгляд может показаться, что это блюдо под силу сделать даже ребенку.

    Однако приготовить его действительно вкусно удастся только в том случае, если знать некоторые особенности и секреты его создания.

    Итак, прежде всего, конечно же, нужно подумать о главном ингредиенте – рисе. Как говорит моя мама: «Никакие приправы не помогут улучшить вкус, если сам рис будет неподходящий».

    Как выбрать рис для плова? Наиболее удачно подходит для плова длинный рис твердых сортов. Предпочтение нужно отдать белому цвету этого злака. Купив шлифованный или дробленый рис, удастся сделать плов только истинному кулинару, но чаще всего из него получается каша, мало чем схожая с тем, что планировалось сделать изначально.

    Рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут даже начинающему повару:

    • подумайте над тем, как удачно сочетать в себе мясо, специи и злак;
    • если в процессе приготовления у вас получился рассыпчатый, не подгорелый рис, есть надежда на то, что плов будет вкусным;
    • определить правильное количество жидкости можно по тому показателю, что постепенно зерна злака начнут увеличиваться в своем размере;
    • круглые зерна категорически запрещается использовать в этом блюде, поскольку в этом случае с восточным объедением готовый продукт ничего общего иметь не будет;
    • поверхность зерен также имеет немаловажную роль: она должна быть ребристой, слегка шершавой, но ни в коем случае не гладкой;
    • воду, приправы, мясо необходимо добавлять в плов своевременно, чтобы они постепенно отдавали рису свои ароматы и создавали насыщенный вкус;
    • из сортов риса рекомендуется использовать пропаренный рис, жасмин, басмати, чунгара или девзира;
    • для придания «изюминки» могут добавляться сухофрукты, овощи или различные виды мяса;
    • кроме чистого риса, в состав блюда разрешается добавлять горох, пшеницу, кукурузу и другие компоненты.

    Советы и рекомендации

    Готовить плов с курицей нужно в казане или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно.

    Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят.

    У нас дома такой посуды никогда не было, поэтому в свое время мама купила чугунную кастрюлю. Обычная алюминиевая или эмалированная посуда будет способствовать подгоранию риса, что испортит вкус, запах и цвет блюда.

    Особенности подготовки компонентов плова:

    Как приготовить вкусный плов из курицы: поэтапный рецепт

    В один прекрасный день я тоже захотела приготовить рассыпчатый плов с курицей, который бы удивил и порадовал моего мужа.

    Позвонив маме, узнала перечень ингредиентов, которые смогли бы мне для этого понадобится:

    Ингредиенты

    Мясо курицы 500-600 г
    Морковь 2 шт.
    Рис 200 г
    Лук 2-3 шт.
    Чеснок 1 головка
    Вода 400 мл
    Подсолнечное масло 400 мл
    Соль По вкусу
    Перец По вкусу
    Приправы По вкусу

    Приступаем к приготовлению:

    1. Хорошо помыть окорочка и разрезать их на несколько кусочков.
    2. Морковку порезать соломкой.
    3. Мелко порезать лук.
    4. В чугунную кастрюлю налить постное масло (приблизительно должно получится 2 см), дождаться, пока оно хорошенько раскалиться.
    5. В масло выложить курицу и слегка ее обжарить (следить, чтобы не подгорела).
    6. Через 7-9 минут добавить в кастрюлю морковку и обжарить ее в течение 5-7 минут.
    7. Спустя отведенное время, высыпать к двум нашим компонентам лук и чеснок.
    8. Зажарку готовить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
    9. На сухой сковороде слегка обжарить крупу.
    10. После этого в кастрюлю высыпать рис и залить его водой (делать это нужно аккуратно, не допуская перемешивания ингредиентов между собой).
    11. Добавить соль и перец.
    12. Не забыть добавить приправы, ведь только они превратят смесь на плите в плов, а не в рисовую кашу.
    13. Закрыть емкость крышкой, прикрутить огонь.
    14. Тушить не меньше получаса, при этом не перемешивая, дожидаясь, пока вся жидкость испарится.
    15. После того, как отведенное время истечет, проверить готовность крупы. Всю массу только на этом этапе приготовления разрешается перемешать.
    16. Если рис не готов, а вода уже выкипела, взять нож и сделать несколько отверстий в плове до самого дна. Залить в них небольшое количество кипятка.

      Делать это нужно для того, чтобы рис хорошо пропарился и доварился.

    17. Накрыть крышку и ждать еще минут 20-25.
    18. Снять с огня и закутать теплым полотенцем, чтобы блюдо настоялось.

    Что подают к плову

    Из-за того, что в плове присутствует мясо, постное масло и богатый на белок рис, блюдо получается тяжеловатым для организма, тем более, что чаще всего его подают на ужин. Чтобы немного облегчить процесс переваривания, к этому блюду подают салаты из свежих овощей и лука, маринованные огурчики и другие соленья.

    Запивать такой ужин лучше теплым зеленым чаем, но ни в коем случае не пивом и холодными газированными напитками.

    Готовьте плов с курицей правильно, кушайте его не спеша, и ваши близкие скажут вам за это большое спасибо!

    Воспользуйтесь нашим рецептом и приятного аппетита!

    davay-gotovit.ru

    Плов с бараниной рецепт с фото пошагово в кастрюле

    Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту - как сделать узбекский плов в домашних условиях.

    Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым.

    Монастырь организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в торте не более 100 м от ботинка полотна.

    Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки - они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.

    Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.

    Внимание: ВИДЕО находится в конце статьи.

    Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:

    1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло – 150 грамм (2/3 стакана).Мясо можно выбирать по вкусу – какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины - тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния.

    Плов из баранины рецепт

    До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.

    2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).

    3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.

    4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см.

    Классический рецепт.Плов в кастрюле с Плов на костре в казане с бараниной. Старинный рецепт кутьи.

    фото).

    5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит.

    плов с бараниной рецепт с фото пошагово в кастрюле

    Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.

    6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом.

    7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.

    8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой.

    плов с бараниной рецепт с фото пошагово в кастрюле

    Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.

    9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.

    Сделать заметку и поделиться

    И еще для гурманов:

    - за 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.

    - чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа.

    Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

    но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови. Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.

    Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта.

    Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.

    А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:

    1) узбекский:

    2) таджикский, в казане на огне:

    И в заключении хочется порекомендовать еще два мясных блюда:

    - рецепт мяса по-французски в духовке. Обязательно попробуйте его!

    - рецепт азу из говядины. Очень вкусно!

    А также заготовки на зиму:

    - густое варенье из вишни

    - варенье из малины без варки

    - засолка помидоров

    - мой рецепт малосольных огурцов

    - мой рецепт хреновины

    Приятного аппетита.

    Мои советы женщинам и мужчинам - как доставить друг другу удовольствие.

    art-lk.ru

    Плов в кастрюле с бараниной рецепт с фото пошагово

    Вкусный, рассыпчатый плов с курицей, пошаговый рецепт с фото, которого я вам сегодня представлю, изобретение скорее европейское. Ведь настоящий узбекский плов, делается традиционно из баранины.

    А вообще это блюдо не распространено по всей Средней Азии, Ближнему и Среднему Востоку.

    Любят плов и в Закавказье, сейчас он распространился и по странам Европы.

    У нас очень много рецептов этого блюда. Основа всегда одинакова - мясо и рис, дальше идут вариации с приправами, зира, куркума, барбарис, разные виды перца, розмарин, кориандр, хмели-сунели. Но от правильного выбора основы всё же больше зависит вкус.

    Как правильно выбрать продукты для плова

    Для тех, кто разбирается в кулинарии, или для настоящих гурманов вполне очевиден правильный подбор риса. Его-то сейчас на прилавках столько, в таком обширном выборе можно запутаться.

    1. Подобранная вами крупа должна по вкусу сочетаться со специями и мясом.
    2. После разваривания рис должен вобрать в себя жир и воду, но только увеличиться в размерах, а не развалиться.
    3. Выбирайте крупу, которая имеет меньше клейковины, так у вас будет шанс сварить именно плов, а не кашу с мясом.
    4. Для плова подходят больше всего удлинённые, продолговатые сорта белого риса.
    5. Не используйте для своего кулинарного изыска рисовую дроблёнку или шлифованный рис.

      Его поверхность должна быть шероховатой, даже ребристой.

    6. Перед готовкой рис нужно хорошо промывать, чтобы убрать лишнюю клейковину, делать это удобнее в дуршлаге или сите.

    Чтобы не запутаться, приобретайте рис, на пакете с которым так и написано «для плова».

    Тут уж не ошибётесь. Можно пропаренный рис с успехом использовать. А ещё для блюда подходят такие сорта:

    • Девзира
    • Жасмин
    • Чунгара
    • Басмати

    Теперь о мясе.

    После того, как у меня в голове уже окончательно сформировалась идея создать свой сайт, я прослушала урок школы интернет-бизнеса Твой Старт, а так же их конкурентов, или коллег — школа Тринити (бесплатный четырех часовой курс создания собственного сайта), передо мной встал вопрос выбора компании хостинг-провайдера.

    Я недаром выбрала для рецепта именно курятину, так как для нас, россиян это всё же самое доступное. Ну и просто привычнее на вкус, лично я не очень люблю баранину с её специфическим запахом и тяжёлым жиром.

    Курочку для рецепта выбирайте молоденькую, подойдёт мясо бройлера, но никак не бульонная птичка, которую варить нужно не меньше трёх часов. Я предпочитаю брать охлаждённое мясо, не заморозку, тогда оно получается мягче.

    Для приготовления плова совсем не важно, какие части тела птички вы будете использовать. Можно Брать тушку целиком, если готовить большое количество, Можно брать кусочки филе или любые части с косточками.

    Самое основное в этом блюде - зиврак, это обжаренное с овощами мясо в масле.

    От того, как вы его приготовите, зависит тоже. Самый секретный секрет плова в том, что по объёму мяса, моркови и лука должно быть примерно одинаковое количество. Лук с морковью нужно резать крупными брусочками, чтобы они чувствовались в блюде, а не размазались после приготовления.

    Ещё одно важное составляющее - посуда. Лучше это будет толстостенный казанок, чугунок, на крайний случай утятница. У меня глубокая сковорода из толстого, литого алюминия. Всё дело в том, что в обычной кастрюле с тонкими стенками плов быстро подгорит и получится невкусным.

    Да и кастрюлю потом тяжело будет отмыть. Хотя многие с удовольствием готовят плов в мультиварке.

    Плов с курицей - пошаговый рецепт с фото

    У нас такие продукты:

    • Пол кило куриного иле или частей курицы
    • Полтора стакана риса
    • Крупная луковица
    • Две моркови среднего размера
    • Головка чеснока
    • 70 грамм масла подсолнечника
    • Паприка, соль и смесь чёрных перцев
    • Три стакана сырой чистой воды

    Приготовление плова с курицей по традиционному рецепту:

    Куриное мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками.

    Лук порезать не очень мелкими фрагментами, морковку брусочками, чеснок соломкой.

    В толстостенной сковороде или сотейнике разогреваем масло.

    Обжариваем кусочки курочки до румяной корочки.

    К курочке добавляем морковные брусочки и тоже обжариваем, это надо для того, чтобы морковка отдала цвет маслу.

    К мясу и морковке засыпаем лук с чесноком и тоже пассеруем, пока они не станут слегка золотистыми.

    А пока не теряем времени и промоем рис под проточной водой через сито и обсушим его, чтобы при варке не склеивался.

    Отправим крупу в сковороду и распределим ровненько по поверхности.

    зальём водой, посолим и добавим специи. вы можете использовать так же готовые специально для приготовления плова. Убавляем температуру, накрываем блюдо крышкой и оставляем на полчаса томиться.

    Через полчаса перемешиваем плов и сгребаем рис от краёв посуды к середине, в горку. Прокалываем ножом или китайской палочкой отверстия до дна. Опять накрываем крышкой, сверху махровым полотенцем, выключаем плиту и даём пятнадцать минут напариться.

    Наш вкусный, рассыпчатый и наваристый плов с курицей готов.

    Узбекский плов с курицей - рецепт

    Мы возьмём такие продукты:

    • Куриную тушку весом около килограмма
    • Три крупные луковицы-репки
    • Три крупные морковки
    • Две большие головки чеснока
    • Полкило длиннозёрного риса
    • Полстакана масла постного
    • Столовая в ущерб ложка поварской соли
    • Специи: чёрный молотый перец, паприка, розмарин, зира, кориандр, сушёный кизил, тимьян куркума на ваш вкус

    Процесс приготовления:

    Тушку ополаскиваем под проточной водой и удаляем лишнюю воду бумажным полотенцем.

    Разделываем на кусочки, 4 на 4 см.

    Луковицы очищаем и шинкуем на полукольца как можно тоньше. Морковку нарезаем длинной соломкой, тоже потоньше. У чесночных головок срезаем донце, но не до конца, чтобы они не развалились, убираем верхнюю шелуху.

    Рис хорошо промоем и дадим воде стечь.

    В казанке разогреваем масло и кидаем туда подготовленные части курочки. При высокой температуре всё обжариваем, всё время перемешивая, чтобы мясо не пристало к стенкам.

    плов в кастрюле с бараниной рецепт с фото пошагово

    Как только курочка начнёт румяниться, засыпаем лучок, так же продолжаем обжаривать. Когда лук позолотится, засыпаем морковочку вместе с солью и специями.

    Головки чеснока вставляем среди продуктов, не уменьшая огонь. Промытый рис засыпаем сверху тонким слоем и заливаем кипятком.

    Количество воды можно померить, уровень её должен быть на два сантиметра выше риса.

    Теперь ждём пока вода закипит и сразу снижаем температуру до средней и варим так минут пятнадцать. Заглядываем в казанок и видим, что вода полностью впиталась рисом.

    Простой пошаговый рецепт

    Теперь от стенок его подгребём к середине, делая холмик, не забудем про отверстия для пара, которые удобно делать деревянной китайской палочкой.

    Теперь снижаем температуру до минимальной, накрываем блюдо плотно крышкой и даём около 10 минут увариваться. Потом совсем отключаем плиту и накрываем казан тёплым полотенцем, чтобы всё упарилось.

    Плов с курицей в мультиварке

    Чудесное изобретение, помогающее нам сделать это блюдо особым. Приготовление плова в мультиварке мне нравится по трём причинам:

    1. Не нужно много раз подходить к плите и проверять готовность, огромная экономия своего времени, за которое можно ещё чего-нибудь приготовить.
    2. Вы не забудете выключить блюдо и оно никогда не пригорит.
    3. Меньше используется жира, рис хорошо пропаривается и в любом случае получается рассыпчатым.

    Мы будем использовать:

    • Две куриных грудки
    • Полтора стакана риса, лучше пропаренного
    • Средняя головка репчатого лука
    • Две не слишком крупных морковки
    • Пол головки чеснока
    • Полстакана масла подсолнечника
    • Три стакана воды
    • Четверть чайной ложечки красного жгучего перца
    • Пол чайной ложечки зиры
    • Чайную ложечку паприки
    • Чёрный перец, поварская соль, тимьян по желанию

    Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

    Куриные грудки промываем и режем небольшими фрагментами.

    Тут есть важный момент.Ароматный и рассыпчатый Плов с курицей, рецепт с в кастрюле, рецепт с фото пошагово.

    Морковь можно пустить на тёрочку, а можно пошинковать соломкой. Лук лучше порезать полукольцами.

    Масло заливаем в чашу и нагреваем, кидаем в разогретое кусочки куриного мяса, в режиме выпечки обжариваем, потом закладываем морковь, через семь минут лук с измельчённым чесноком, Ещё немного обжариваем и засыпаем все специи, сразу солим. Засыпаем рис, вливаем воду, перемешиваем и под крышкой, в режиме «рис» оставляем томиться сорок минут.

    Плов с курицей в духовке

    Рецепт тоже имеет свои плюсы. Хороший выход для тех, у кого нет мультиварки, а на сковородке  уже приелось готовить.

    Мы берём такие ингредиенты:

    • Два куриных окорочка, можно пожирнее
    • Стакан длиннозёрного риса, можно пропаренного
    • Две крупные моровки
    • Две крупные луковицы
    • Большую головку чеснока
    • Два стакана воды
    • Постное масло
    • Соль поварская, чёрный перец, шафран, зира, куркума на ваш вкус

    Процесс приготовления:

    Окорочка подготавливаем и ржем кусочками.

    Описание приготовления

    Лук крошим кубиками, а морковку соломкой, хотя я предпочитаю небольшие брусочки. Чеснок чистим и режем пластинками, либо соломкой.

    Берём чугунную сковороду, раскаляем в ней масло, начинаем обжаривать мясо, до зарумянивания. После отправляем туда морковку, жарим минут семь, дальше идёт лук с чесноком, до прозрачности.

    После перекладываем наш зиврак в огнеупорную ёмкость для духовки. Рис уже должен быть промыт и обсушен. Кстати, можно его на сухой сковороде скоренько обжарить, тогда плов получится ещё вкуснее и ароматнее.

    Засыпаем его ровным слоем сверху на овощи с мясом, аккуратно вливаем воду и добавляем пряности с солью. Остаётся водрузить крышку и отправить блюдо в духовку минут эдак на сорок, томиться при температуре 180°.

    Интересное о плове

    Интересен факт о появлении блюда.

    Хоть разные восточные народы и считают его своим родным, национальным, всё же изначальным изобретателем сего кулинарного изыска мы обязаны главному повару самого Александра Македонского. А так как сей полководец завоевал множество территорий, там стали почитать его пристрастия.

    Думаю, ещё причиной популярности блюда стал тот факт, что его легко можно приготовить с рыбой или вообще сделать диетическим. Плов с черносливом любят очень многие и мы готовим такой во время поста.

    baza12.ru