Как правильно приготовить плов в духовке. Плов в духовке с бараниной


Плов в духовке, рецепты, с тыквой, с бараниной, ленивый. С фото

Рецепт плова в духовке немного сложнее, чем рецепт приготовления того же блюда на плите, но многие предпочитают такое приготовление. Я сейчас расскажу вам, как приготовить плов в духовке. Начну со вкусного блюда с тыквой. Ведь большинство кушаний из тыквы, приготовленные в духовом шкафу получаются намного вкуснее, нежели на газовой или электрической плите.

Плов в тыкве

в тыкву

Приготовить плов в тыкве непросто, но полученный результат оправдает ваши старания. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

ингредиенты

  1. Мясо молодого барашка — 300 гр.
  2. Рисовая крупа — полстакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Небольшая тыква — 1 шт.
  6. Растительное масло для жарки — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.

Готовить не обязательно с мясом барашка, его можно заменить другим, например курицей, телятиной или поросенком. Главное, чтобы мяско было молодое. Рисовую крупу я советую брать длинно-зернистую. Специи также можете поменять на те, которые вам нравятся. Использовать приправы для плова не принципиально, но желательно. Они придают особый аромат яству.Начните с того, что срежьте верхнюю часть тыковки. Ложкой нужно выгрести волокна и семечки. Такие маленькие тыковки обычно имеют толстый слой мякоти, поэтому ее соскребите немного ножиком. Нам нужно больше пространства внутри плода. Мякоть не выкидывайте, она вам понадобится.

подготовка емкости

Мясо нарежьте маленькими кубиками, лук порежьте также, а морковку натрите на крупной терке. Так быстрее их обжарить и удобнее уместить все внутри тыквы.

мясоморковь и лукВ сковороде разогреть масло и начать с жарки мяса, затем добавить лук и продолжить жарить минут 5. Затем к баранине с луком закинуть морковь и куски тыквы, все смешать и жарить до мягкости овощей. После этого всыпать заранее промытый рис, налить немножко кипятка, перемешать и тушить до полуготовности крупы. Приправить специями, чуть посолить, убрать сковороду с плиты.

смесьсолим

Теперь нужно подготовить тыкву. Чтобы она стала мягче, ее надо изнутри подсолить и отправить в микроволновку на 5 мин. Или можно немного запечь в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 20 мин. Поместить внутрь тыковки начинку со сковородки, налить совсем чуть-чуть воды, закрыть верхушкой и поставить в противень. В противень во избежание подгорания тоже налейте воды, совсем немного.заправляем закрываемИ можно ставить в духовку. Запекать полтора часа при температуре 220 градусов. Спустя указанное время проверьте готовность блюда, проткнув снаружи зубочисткой. Если кожура легко протыкается, то плов в тыкве готов и его можно вынимать из печи. Подавайте его горячим, предварительно разрезав на порции.

ставим в духовку готово

Если вы пожелаете приготовить плов в более крупной тыкве, то количество ингредиентов надо увеличить соответственно размеру плода.

Приятного аппетита!

Ленивый плов в духовке

блюдо

В духовой печи плов можно готовить как в стеклянной посуде, так и в казане, сковородке или кастрюле. Главное, чтобы это была жаростойкая, без плавящихся вставок посуда. Этот плов я предлагаю тем, кто не хочет возиться с предварительной обжаркой продуктов.

Ингредиенты:

ингредиенты

  1. Баранина — 300 гр. (курица, говядина, свинина).
  2. Рисовая крупа — полтора стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Чеснок — 2-3 зубчика.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи для плова — 1 ч/л.
  8. Вода — 2 стакана.
  9. Растительное масло — полстакана.

Приготовление:

В первую очередь включите духовку, за время подготовки продуктов она должна нагреться до 200 градусов.Потом мясо нарезать мелкими кусочками. Лук порезать кубиками, а морковку лучше натереть на крупной терке.

мяско лук морковьНа дно формы для запекания налить масло и выложить мясо. Рис хорошо промыть и выложить поверх мяса. Сверху уложить лук, морковку, чеснок. Посолить и приправить специями. Залить все двумя стаканами воды и поставить в печку на час. После выключения оставить в духовом шкафу на 5 минут. Затем достать, перемешать содержимое формы и разложить по тарелкам рассыпчатый плов.

в казане

Приятного аппетита!

Плов с бараниной в духовке

Ингредиенты:

  1. Баранина — 300 гр.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 1,5 стакана.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Чеснок — 2-3 зубчика.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправа для плова — 1 ч/л.
  9. Куркума (для цвета) — щепотка.
  10. Барбарис — 50 гр.

Как готовить:Сперва включить духовку, чтобы нагрелась до 180-200 градусов.Мясо порезать мелкими кубиками. Лук — полукольцами. Морковку — протереть на крупной терке.Мясо обжарить до золотистого цвета и уложить в форму для запекания. В сковородку, где жарили мясо долить масла и прожарить лук и морковку. Положить на мяско.

баранина

Рис хорошенько промыть и выложить ровным слоем на овощи. Чеснок почистить, не сильно раздавить в руках и воткнуть в рис. Ничего не смешивать. Посыпать барбарисом. В кипятке (пол. литра) развести куркуму.

рис

Залейте раствором содержимое формы, посолите и заправьте специями.

готовим

Долить оставшиеся пол литра воды, закрыть крышкой и поставить в печку на 50-60 минут. После выключения достать посуду с пловом, перемешать и разложить в тарелки.

готовоСделать такое кушанье можно и в другой посуде, но в стеклянной меньше вероятность его пригорания. Кстати, керамический горшочек имеет те же свойства. А сколько полуфабрикатов использовать для большего количества мяса, рассчитайте ингредиенты, умножая составляющие данного рецепта в соответствии с количества мяска. И так как в данном рецепте мясной продукт обжаривается, то можно готовить и с бараньими ребрышками.

в тарелке

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Как правильно приготовить плов в духовке | ХозОбоз

Как появился плов

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э. Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой. И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь». Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье. Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно - на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус. Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом. А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова. Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д. В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы - специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи. Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы. А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить плов в духовке

  1. Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, - он пригодится нам чуть позже.Перед приготовлением рис необходимо залить обыкновенной водой

    Перед приготовлением рис необходимо залить обыкновенной водой

  2. Баранину нарезаем небольшими кусочками. Если есть жилы – удаляем их. Естественно, рецепты плова бывают разные и вместо баранины смело можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку.Нарезаем баранину кусочками среднего размера

    Нарезаем баранину кусочками среднего размера

  3. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и, когда оно нагреется, выкладываем мясо. Помешивая, поджариваем его до полуготовности.В хорошо разогретое в кастрюле масло выкладываем мясо и поджариваем его до полуготовности

    В хорошо разогретое в кастрюле масло выкладываем мясо и поджариваем его до полуготовности

  4. Морковь натираем на мелкой терке.Теперь следует натереть морковь

    Теперь следует натереть морковь

  5. Лук мелко нарезаем.Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук

    Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук

  6. В кастрюлю, где готовилось баранье мясо, выкладываем морковь и лук. Поджариваем до золотистого цвета.После того как мясо обжарилось, его следует вынуть из кастрюли, а туда поместить лук и морковь. Жарим до золотистого цвета

    После того как мясо обжарилось, его следует вынуть из кастрюли, а туда поместить лук и морковь. Жарим до золотистого цвета

  7. Мясо тем временем выкладываем в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться плов. ХозОбоз советует сразу выбирать посуду, в которой плов можно будет подать на стол. Так вы сможете оптимизировать процесс приготовления.Теперь выкладываем мясо в жаропрочную глубокую посуду в которой и будет готовиться наш плов в духовке

    Теперь выкладываем мясо в жаропрочную глубокую посуду в которой и будет готовиться наш плов в духовке

  8. На мясо выкладываем рис, предварительно слив воду.Предварительно слив воду с риса выкладываем его на мясо

    Предварительно слив воду с риса выкладываем его на мясо

  9. На рис выкладываем поджаренный лук и морковь. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист.Поверх риса кладем поджаренный лук и морковь. Не забываем посолить, добавить перец горошком и положить лавровый лист

    Поверх риса кладем поджаренный лук и морковь. Не забываем посолить, добавить перец горошком и положить лавровый лист

  10. Заливаем все кипятком. Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180С.Разогреваем духовку до 180 градусов, заливаем плов кипятком, накрываем плотно фольгой и ставим в духовку примерно на 1 час

    Разогреваем духовку до 180 градусов, заливаем плов кипятком, накрываем плотно фольгой и ставим в духовку примерно на 1 час

  11. Когда время вышло, снимаем фольгу и наслаждаемся великолепной картиной: рис получился идеально рассыпчатым.Спустя 1 час снимаем фольгу и видим хорошо рассыпчатый рис

    Спустя 1 час снимаем фольгу и видим хорошо рассыпчатый рис

  12. Попробовав этот способ готовки, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, - плов в духовке получается восхитительным!Подавайте плов только горячим. Приятного аппетита

    Подавайте плов только горячим. Приятного аппетита

Сегодня ХозОбоз рассказал вам, как правильно приготовить плов в духовке за рекордно короткое время. Уверены, этот рецепт вы будете повторять не единожды, потому что это вкусно, полезно и совсем не хлопотно. И теперь, когда кто-нибудь спросит у вас, как приготовить плов дома, у вас будет что рассказать.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.

Плов в духовке с курицей

Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.

Ингредиенты:
  • куриное бедро — 8 шт.;
  • специи;
  • рис — 320 г;
  • соль;
  • морковка — 1 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • лук — 4 шт.
Приготовление:
  1. Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
  2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
  3. Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
  4. Промыть рисовую крупу.
  5. Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
  6. Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
  7. Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
  8. Спрятать в духовой шкаф.

Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.

Со свининой

По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.

Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.

Ингредиенты:
  • свинина — 850 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • рис — 1,5 кружки;
  • соль;
  • вода — 760 мл;
  • чеснок — 5 зубков;
  • морковка — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.
Приготовление:
  1. Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
  2. Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
  3. Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
  4. В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
  5. Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
  6. Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.

Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.

С говядиной

Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным. Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.

Ингредиенты:
  • говядина — 310 г;
  • соль;
  • морковка — 1 шт.;
  • приправы;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 50 мл оливкового;
  • рис — 1 кружка;
  • чеснок — 6 зубков;
  • вода — 520 мл.
Приготовление:
  1. Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
  2. Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
  3. Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
  4. Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
  5. Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
  6. Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.

Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.

Оригинальный плов в тыкве в духовке

Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.

Ингредиенты:
  • тыква — 1 шт.;
  • мед;
  • соль;
  • рис — 1 кружка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 110 г;
  • орех — 0,5 кружки грецкого;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чернослив — 0,5 кружки;
  • изюм — 0,5 кружки;
  • финики — 0,5 кружки;
  • курага — 0,5 кружки.
Приготовление:
  1. Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать — стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
  2. Проварить рисовые зерна — они должны стать полу готовыми.
  3. Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
  4. Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
  5. Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
  6. На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).

Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.

Плов в горшочках в духовке

Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.

Ингредиенты:
  • перец — 0,2 ч. ложки черного;
  • мясо — 530 г;
  • масло — 5 ст. ложек подсолнечного;
  • рис — 320 г;
  • вода — 510 мл;
  • петрушка — 15 г;
  • морковка — 2 шт.;
  • укроп — 15 г;
  • лук — 2 шт.;
  • приправы — 0,2 ч. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
  2. При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
  3. Присыпать солью. Добавить специи.
  4. Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
  5. Воду разогреть. Залить продукты — жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
  6. Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.

С бараниной

Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:
  • чеснок — 3 зубка;
  • баранина — 870 г;
  • приправы;
  • кипяток — 760 мл;
  • рис — 2 кружки;
  • соль;
  • лук — 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • морковка — 2 шт.
Приготовление:
  1. Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
  2. Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
  3. Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
  4. Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
  5. Запекать около часа. Режим 180ºС.

Ленивый плов в духовке

Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.

Ингредиенты:
  • кукуруза — 1 банка;
  • соль;
  • окорочка — 1000 г куриных;
  • специи;
  • масло;
  • рис — 1000 г;
  • зелень;
  • горошек — 1 банка.
Приготовление:
  1. Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
  2. Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
  3. Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
  4. Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
  5. Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.

Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.

Хитрости и секреты приготовления блюда

Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.
  • Главное отличие этого блюда от обычной каши — рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
  • Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для приготовления блюда.
  • Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
  • Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт — девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.

attuale.ru

Плов в духовке - популярные рецепты приготовления мяса баранины, свинины, курицы и говядины с фото

Рассыпчатый, душистый и необычайно вкусный плов – это вариант сытного обеда для всей семьи и одно из самых популярных блюд восточной кухни. Плов приобретает фантастические пряные нотки, благодаря правильно подобранным специям – барбарису, зире, шафрану, кориандру, лавровому листу, чесноку, мускатному ореху. Такое блюдо легко приготовить не только на плите, но и в духовке, а возможность смело экспериментировать со вкусами и ингредиентами буквально поражает воображение. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт и запомнить несколько секретов приготовления идеального плова.

Как приготовить плов в духовке

Домашний плов готовят с разными видами мяса – курятиной, говядиной, бараниной, свининой. Мясо, лук и морковь обжаривают на масле. Сверху выкладывают рис, чеснок, специи. Добавляют воду или бульон, не перемешивают. Накрывают крышкой, отправляют на 30-45 минут в духовку (подходящая температура – 180–200°C). Выбор посуды зависит от размеров порции и духовки. Блюдо готовят и подают в горшочках, утятнице, емкости из жаропрочного стекла, казане, глубокой сковороде, чугунке, толстостенной кастрюле. Важное условие – отсутствие пластиковых и деревянных деталей, например, ручек.

Рецепты плова в духовке

Классический способ приготовления плова весьма прост, но блюдо будет каждый раз «звучать» по-новому, если вкладывать в рецепт немного фантазии. Неизменными ингредиентами являются рис, морковь, лук и мясо, например, куриные голени, бедра и крылышки, свиные ребрышки, мякоть говядины. По вкусу добавляют изюм, чернослив и другие сухофрукты. Готовое блюдо традиционно подают горячим в казане, чуть реже – порционно. Для более эффектной, праздничной подачи плов можно приготовить в большой тыкве. Главное – выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем приготовить оригинальный плов с курицей в духовке, нужно выбрать правильный сорт риса. Идеальный вариант – прозрачные, крепкие зернышки жемчужного цвета с низкой крахмалистостью. Рисовая крупа станет еще вкуснее и ароматнее, если залить ее домашним куриным или овощным бульоном, а не водой. Концентрированный бульон, приготовленный на основе бульонных кубиков, использовать не следует. Диетическую, но суховатую куриную грудку можно заменить голенями и даже крыльями. Подготовленное мясо обжаривают на хорошо разогретом рафинированном масле, кости не удаляют.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 250 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • чеснок – 1 гол.;
  • морковь – 3 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать средними кусочками.
  2. Обжарить на масле почти до готовности.
  3. Добавить измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  4. Посолить. Обжаривать 5 минут.
  5. Переложить в жаропрочную кастрюлю мясо, обжаренное с овощами.
  6. Выложить сверху промытую крупу, разровнять.
  7. Вдавить головку чеснока, очищенную от шелухи.
  8. Влить горячую воду, добавить приправу.
  9. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 30–45 минут.
Плов в духовке с курицей

Со свининой

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Сытный, рассыпчатый и очень вкусный плов готовят не только с сочной вырезкой, но и с нежными свиными ребрышками. В этом случае овощи рекомендуется нарезать немного крупнее. Для того чтобы плов в духовке со свининой приобрел аппетитный ярко-желтый цвет, в него добавляют немного куркумы (не более 1–2 чайных ложек). Свинина прекрасно сочетается с сухофруктами, поэтому за 10–15 минут до окончания готовки в рис можно вдавить курагу, изюм или чернослив без косточек, предварительно ошпаренный кипятком. Важно придерживаться баланса вкусов, чтобы плов не получился слишком сладким.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • свинина – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 1 гол.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Длиннозернистый рис промыть, залить холодной водой на 1 час.
  2. Свиную мякоть нарезать кусочками среднего размера.
  3. Мясо слегка обжарить на масле до появления золотистой корочки.
  4. Переложить свинину в толстостенную кастрюлю или чугунок.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  6. Подрумянить овощи на масле, в котором обжаривали мясо.
  7. Выложить лук и морковь на кусочки свинины.
  8. Сверху распределить крупу, смешанную с солью и специями.
  9. Вдавить внутрь головку чеснока.
  10. Добавить воду.
  11. Закрыть листом фольги, отправить в разогретую духовку на 45 минут.
Плов в духовке со свининой

С говядиной

  • Время: 2 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов с сочной говядиной, поданный в красивых порционных горшочках – это эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Плов получится особенно ароматным, если приготовить его на кунжутном или хлопковом масле, курдючном жире. Слишком жесткую говядину рекомендуется не только обжарить, но и хорошенько потушить. Для остроты по желанию добавляют свежий перец чили, очищенный от семян, черный и красный молотый перец, немного горчицы или горчичного порошка, смешанного с водой. Количество воды зависит от размера посуды, жидкость должна покрывать рис на 2-3 сантиметра.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 500 г;
  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  4. Всыпать морковь, нарезанную брусками. Перемешать.
  5. Когда овощи подрумянятся, снять с огня.
  6. Распределить пропаренный, тщательно промытый рис по 4 горшкам.
  7. Сверху выложить мясо с овощами, пару зубчиков чеснока, специи.
  8. Добавить горячую воду.
  9. Закрыть горшки крышками, отправить в холодную духовку на 50 минут.
  10. Отключить духовку, извлечь горшки через 10–15 минут.
Плов в духовке с говядиной

Из баранины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов из баранины в духовке, желательно использовать толстостенную кастрюлю, керамическую жаропрочную посуду или традиционный казан. Вкус готового блюда будет насыщенным, если правильно выбрать мясо для зирвака. Подходящий вариант – окорок, голяшка, шейная часть, корейка, верхняя часть лопатки, грудинка (пашина). Количество и пропорции ингредиентов можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и доступных продуктов. К плову с жирной бараниной следует подать легкий овощной салат, домашние соленья, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук, чеснок мелко порезать.
  4. Баранину нарезать средними кубиками, обжарить на масле.
  5. Добавить к мясу овощи, перемешать. Тушить 20–40 минут.
  6. Подлить воду.
  7. Когда вода закипит, выложить рис, посолить. Разровнять.
  8. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 15 минут.
  9. Выключить духовку, дать плову настояться не менее 10 минут.
  10. Подавать на плоской большой тарелке, выложив кусочки мяса на рис.
Плов в духовке из баранины

Оригинальный плов в тыкве

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов, приготовленный в тыкве – несложное, но яркое и необычное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Сочетание белоснежного и черно-бурого дикого риса делает плов не только вкусным, но и очень красивым. В классическом варианте рецепта примерно треть плова составляет зирвак, а две трети – рис. Зирвак – это смесь обжаренного мяса с овощами и пряностями. Особенностью рецепта является то, что в рис не добавляют жидкость (воду, бульон). Сочность и дополнительный аромат придаст натуральный сок тыквы, который будет выделяться при запекании.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • рис дикий – 100 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения полтора литра подсоленной воды.
  2. Засыпать длиннозернистый и дикий рис, варить 10–12 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Срезать с куриных бедер мясо, нарезать кусочками среднего размера. Кожу удалять не нужно.
  5. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  6. Извлечь куриное мясо из сковороды, смешать с рисом.
  7. На жире, оставшемся после обжаривания мяса, подрумянить измельченный лук и морковь, натертую на мелкой или средней терке.
  8. Смешать обжаренные овощи с рисом, куриным мясом.
  9. Посолить, добавить куркуму.
  10. Тыкву диаметром около 20 см помыть. Срезать «крышку», удалить мякоть и семена.
  11. Слегка подрезать кожуру на дне, чтобы тыква была устойчивой и не перевернулась.
  12. Наполнить получившуюся форму начинкой, слегка утрамбовать.
  13. Аккуратно вдавить очищенную головку чеснока.
  14. Обернуть тыкву фольгой, отправить в духовку.
  15. Запекать 1,5 часа.
  16. Снять фольгу. Немного увеличить температуру, насколько позволяет духовка (например, с 200 до 220 градусов).
  17. Запекать еще 20–25 минут.
Плов в тыкве

Ленивый

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Рис, запеченный с крупными куриными окорочками, зеленым горошком и овощами – вариант ленивого плова, приготовление которого не требует особых кулинарных навыков. Консервированный зеленый горошек можно заменить кукурузой, блюдо будет сладковатым и более ярким. По желанию вместо куриных окорочков используют голени, нарезанное крупными кусочками филе, крылья. Кожицу снимать не нужно – она красиво подрумянится после того, как будет удалена фольга, сделает плов ароматнее и сочнее. Сытное блюдо для всей семьи подают горячим, посыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • окорочка куриные – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить овощи на масле до румяного цвета.
  4. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг.
  5. Рисовую крупу промыть.
  6. Распределить на противне обжаренный лук и морковь.
  7. Ровным слоем выложить промытый рис, зеленый горошек.
  8. Сверху разложить куриные окорочки. Посолить.
  9. Залить водой. Количество воды зависит от размера противня, она должна покрывать крупу на 3–4 см. Жидкость должна впитаться в рис, а не испариться.
  10. Накрыть фольгой, матовая сторона должна быть внутри.
  11. Отправить в духовку, запекать 1 час.
  12. Снять фольгу.
  13. Запекать еще 30 минут.
Ленивый плов в духовке

Секреты приготовления

Назвать единственный правильный вариант приготовления плова непросто. Практически каждая хозяйка готовит его по-своему, вкладывая в любимый рецепт частицу души, опыт и немного фантазии. Несколько общих советов и рекомендаций помогут превратить плов в настоящий кулинарный шедевр и каждый раз удивлять близких оригинальным, вкусным, душистым блюдом:

  • Рисовую крупу промывают под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной (5–7 раз). Малопригодными для приготовления плова считаются тайские и индийские сорта риса. Предпочтение следует отдать длиннозерному рису с низкой крахмалистостью. Его замачивают в холодной воде или предварительно отваривают до полуготовности.
  • Вкус блюда станет гораздо насыщеннее и богаче, если дополнить его различными добавками – специями, пряностями, сушенными и свежими овощами, сухофруктами.
  • Рисовая крупа должна быть мягкой, но не разваренной, поэтому в плов не добавляют много жидкости. Горячую воду или бульон вливают медленно, тонкой струйкой, чтобы на поверхности риса не образовалась ямка.
  • Ежедневное меню можно разнообразить, приготовив в духовке легкий постный плов с тыквой, зеленым горошком, грибами, фасолью, консервированной кукурузой.
  • Сковороду, казан, утятницу, другую посуду для обжаривания мяса и овощей важно хорошо раскалить, иначе продукты прилипнут ко дну.
  • Морковь желательно нарезать брусочками или соломкой, а не натирать на терке. Овощи будут более ароматными, если подрумянить их на масле, в котором обжаривали мясо.
  • Блюдо не перемешивают до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Снимать крышку тоже не рекомендуется.

Видео

sovets.net

Как приготовить плов в духовке в горшочке?

В истории кулинарии плов делят на узбекский, в котором все продукты постепенно кладут в один казан, и азербайджанский, когда рис и мясо готовят отдельно и смешивают в самом конце. Готовят плов на открытом воздухе в большом чугунном казане, который создает и сохраняет необходимый температурный режим, позволяющий плову доходить до готовности при слабом нагреве и даже без него. В Азии делают сразу очень много плова, ведь небольшое количество (2- 3 порции), в казане на плите сделать не просто. Оптимальный вариант – приготовить плов в горшочке в духовке. Духовка создает равномерный нагрев, выключенная остывает медленно, в этот момент плов и доходит. Горшок сохраняет природные свойства продуктов.

Узбекский плов с бараниной в духовке

 плов в духовке в горшочке 1

Ингредиенты

  • 300 г длинозерного пропаренного риса
  • 200 г баранины без костей
  • 100 г растительного масла
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • щепотка красного молотого перца
  • 0, 5 ч. л. барбариса
  • по щепотке зиры и куркумы
  • 1 – 2 маленьких головки неочищенного чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мясо очистить от пленок и вымыть, нарезать кусочками по 2 см. Разогреть сковороду, вылить все масло, на сильном огне пожарить мясо до появления румяной корочки со всех сторон на каждом куске. По желанию к мякоти можно добавить маленькие ребрышки.
  2. Мясо переложить в миску, закрыть, завернуть в текстильную грелку.
  3. Лук нарезать кольцами, быстро пожарить на той же сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  4. Мясо вернуть на сковороду и жарить вместе с луком 5 мин.
  5. Морковь нашинковать соломкой, перемешать с луком и мясом на сковороде.
  6. Заправить мясо с овощами солью, перцем, зирой и барбарисом перемешать.
  7. Жарить, помешивая до золотисто-коричневого цвета моркови и почти готового мяса.
  8. Переложить баранину с луком и морковью в керамический огнеупорный горшок объемом 1 литр, залить стаканом горячей воды и приправить куркумой. Не закрывать!
  9. Поставить горшок в разогретую до 200 – 220 0С духовку на 20 – 25 мин.
  10. Вымыть рис, перетирая руками, до чистой воды.

    Вынуть горшок из духовки, положить рис на мясо, разравнять и аккуратно налить воду, ее уровень должен превышать слой рис на 1,5 – 2 см.

  11. Поставить в духовку, немного увеличить нагрев, чтобы вода равномерно кипела. Готовить, пока вся вода в основном впитается крупой.
  12. Когда сверху риса воды почти не останется, вынуть плов из духовки и быстро несколько раз проткнуть тонким деревянным шампуром до дна, не перемешивая, чтобы оттуда поднимался пар.
  13. На поверхность риса положить головки чеснока, их можно разломить пополам. Плотно закрыть горшок тарелкой или перевернутой миской, поставить в духовку и выключить ее через пару минут. Оставить плов в остывающей, но горячей духовке приблизительно на 20 – 25 мин, чтобы рис дошел и пропитался жиром и пряностями.
  14. Вынуть готовый плов, открыть так, чтобы капли влаги, которые могут появиться на тарелке или миске, в него не упали. Перемешать деревянной ложкой и переложить на керамическое блюдо горкой.

Азербайджанский плов с бараниной в духовке

 плов в духовке в горшочке 2

Ингредиенты

  • 200 г длинозерного пропаренного риса
  • 300 г мякоти баранины с небольшим количеством жира
  • 100 г топленого масла
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 200 мл гранатового сока
  • соль, красный молотый перец, зира, куркума, барбарис по вкусу

Приготовление

  1. Баранину вымыть, нарезать на небольшие кусочки, подсолить и поперчить. Отставить в сторону.
  2. Овощи вымыть, очистить, нашинковать соломкой.
  3. Распустить 70 г масла на сковороде, обжарить в течение 5 – 6 мин мясо до появления корочки при сильном нагреве.
  4. В сковороду высыпать лук, жарить вместе с мясом до полупрозрачности лука, положить морковь, все перемешать.
  5. Переложить мясо с овощами в горшочек, сдобрить зирой и барбарисом. Смешать свежеотжатый гранатовый сок пополам с водой и залить мясо, уровень жидкости должен немного превышать уровень баранины. Закрыть крышкой.
  6. Включить нагрев, температура в духовке должна достигнуть 200 – 230 0С. Поставить горшочек и томить мясо до готовности.
  7. Рис тщательно промыть. В 2 стакана кипящей воды положить 15 г масла, высыпать подготовленную крупу, сдобрить солью и куркумой после закипания, варить на медленном огне до исчезновения воды с поверхности риса, положить еще 15 г масла, закрыть и доварить на самом слабом огне. Если мясо еще не будет готово, завернуть рис в грелку.
  8. Переложить рис на керамическое блюдо, на него положить мясо, залить соком, который образовался в горшке.

Советы

Настоящий плов в горшочках всегда делают с бараниной, но возможна имитация с другими видами мяса, птицы и рыбы. При этом время приготовления сокращается, особенно для курицы и рыбы, которые надо обжаривать и томить недолго, в пределах получаса. Любое мясо надо хорошо обжарить при сильном нагреве до появления настоящей корочки, чтобы весь мясной сок сохранился внутри кусочков. Иначе получится обыкновенное тушеное мясо с рисом.

Идеальный рис для плова в духовке в горшочке – это ферганский рис сорта Девзира. Он проходит специальную обработку, в результате приобретает сладковатый вкус с солодовым оттенком. Продолговатое зерно не слипается при варке, не разваривается, увеличивается в несколько раз в размере и отлично впитывает аромат специй, жиры и воду. Кроме того, сорта Супер Басмати, Жасмин, смесь дикого и пропаренного риса гарантируют достойный вариант, также как и самый обыкновенные пропаренный длинозерный рис, который есть во всех магазинах. Нельзя брать рис для ризотто или суши, он обязательно слипнется, а также вызывающий сомнения в качестве и сроках годности.

Видами мяса определяется набор пряностей. Жирное мясо требует кислые пряности, которые помогают расщеплять жир. Это барбарис, шафран, зира и куркума. Самая главная, но малодоступная и дорогая приправа – шафран, он создает пряный острый вкус и придает еде золотистый цвет. В большой казан ее добавляют совсем немного, а в маленький горшочек можно положить только несколько ниточек, вымоченных заранее в горячей воде 10 мин. Обычно шафран заменяют сочетанием зиры и куркумы, причем зиру для максимального аромата и вкуса кладут в 3 приема, в начале, в середине и в конце готовки. В азербайджанский плов куркуму кладут в рис, чтобы он стал желтого цвета.

Помимо главных пряностей иногда плов с курицей, говядиной или рыбой ароматизируют кориандром или базиликом, но это отступление от канонических правил. Стручки острого перца в горшочек обычно не кладут, ведь объем плова очень маленький. Но любители очень острой еды могут положить его в горшок вместе с мясом. Кроме пряностей, вкус плова обогащает изюм, курага или половинки айвы, которые потом режут на ломтики. Они вносят свои нюансы и вкусовые ноты и облегчают процесс усвоения достаточно тяжелой жирной баранины. Закладывают их одновременно с рисом.

Современный плов в горшочках из не жирных продуктов – птицы, рыбы и говядины, можно приготовить на легком бульоне вместо воды, овощном, рыбном или мясном. Это придаст плову новый насыщенный вкус.

Подают плов на керамическом блюде, сверху выложив чеснок, разделенный на зубчики, острый перчик, ломтики айвы и другие компоненты, которые входили в состав рецепта, кроме риса и мяса. Обязательный гарнир – салат из помидоров, можно с вишней или ежевикой. Часто предлагают салат из редьки, зелень петрушки, гранаты.

Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru


Смотрите также