Плов с говядиной, бараниной и нутом. Плов с нутом с бараниной


Плов из баранины с нутом

Описание приготовления:

Плов - одно из самых противоречивых блюд в том плане, что рецептов его приготовления существует великое множество, и какой из них правильный - толком непонятно. Так или иначе, я делюсь с вами рецептом плова из баранины с нутом, который мне рассказал самый настоящий узбекский повар. Уж не знаю, насколько рецепт правильный, но плов получается отменный :) Так что, если хотите приготовить действительно вкусный плов из баранины - рецепт для вас. Рекомендую приготовить - вы не разочаруетесь. Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Бобовые / Крупы / Рис / Нут Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская / Восточная

Плов из баранины с нутом - фото шаг 1

Нут необходимо замочить заранее хотя бы на 2 часа. Рис замачиваем заранее на 1 час. Непосредственно приготовление же начинаем с того, что нарезаем баранину на небольшие кубики - размером где-то 3 см каждый.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 2

Морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 3

Берем казан, разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистости.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 4

Когда лук зазолотится, добавляем к нему мясо и на большом огне продолжаем обжаривать еще где-то 7-8 минут.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 5

Затем добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 6

Теперь наливаем в казан воду - так, чтобы вода едва-едва покрывала все содержимое казана. Кладем в казан чеснок и перец чили.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 7

Сразу же добавляем замоченный предварительно нут. Солим, перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 8

Тушим в таком виде приблизительно 10 минут.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 9

Теперь чеснок и чили перец выбрасываем из казана, а вместо него добавляем рис. Не перемешивая, продолжаем тушить.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 10

Когда вода выпарится, рис будет уже достаточно мягким.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 11

Возвращаем чеснок и перец чили в казан, добавляем тмин. Снижаем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и даем постоять около 20 минут.

Плов из баранины с нутом - фото шаг 12

Затем аккуратно перемешиваем все содержимое и подаем его к столу. Плов из баранины с нутом готов!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов с нутом (рецепт с фото)

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его готовить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.Вот с этого и начнем. Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.

Далее можно заняться рисом. Плов с нутом - это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является, ну или, как вариант, рис Лазер. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.Поскольку светлая девзира - это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.

Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать «горошком», то есть кубиками 1х1 см, или около того.

Лук (обязательный компонент  узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми кольцами, примерно около 0,5 см.

Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки примерно по 100-150 граммов. Мясо в этом рецепте готовят относительно крупными кусочками, дело в том, что перед подачей на стол мясо достают из плова и нарезают маленькими кусочками и выкладывают при подаче поверх плова. В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).

Отмеряем нужное количество специй и приправ.

Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова - это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.

Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла).  Обжарить мясо до легкого зажаривания.

Добавляем в казан лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до размягчения. Это, кстати, займет некоторое время, минут 5 или около того.

Как только лук размягчится и начнет изменять цвет, положить морковь и жарить 10-15 минут.

Добавить в казан замоченный нут (предварительно слить воду и ополоснуть проточной водой).

Добавляем в казан куркуму, зиру, молотый кориандр, красный молотый перец, барбарис  и соль.

Доливаем в казан холодную воду в количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания. 

Уменьшаем огонь до минимума и варим зирвак (так называется подлива, в которой потом будет готовиться рис) 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. По истечении времени попробовать на вкус бульон и нут. Бульон должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить зирвак, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и нут. Нут должен смягчиться и быть почти готовым, при варке риса он дойдет до готовности.

Теперь пришло время закладывать в казан рис. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова. Если есть желание, то можно рис Лазер использовать, он по качеству выше, хотя это, скорее всего, лишь специалисты могут оценить, и несколько дороже.

Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рис, аккуратно разровнять его в казане шумовкой.

И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.

Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.

Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и нут почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а нут уже мягким. Беспокоиться о нуте не стоит, что он переварится и разварится. Нут - это горох, совершенно не склонный к развариванию.

Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине. 

Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут. 

Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном. Плов аккуратно перемешать.

Вынуть из плова куски мяса.

Накрыть казан с пловом крышкой и оставить постоять минут 5-10. Мясо нарезать мелкими кусочками.

Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Сверху на плов выкладываем часть кусочков мяса, а что не помещается, выкладываем вокруг «кургана» из риса. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с нутом. Нутовые бобы придают этому плову дополнительную сытность.Подаем блюдо с пловом к столу. К такому плову подают нарезанную ломтиками (или натертую на крупной) терке редьку (черную или еще лучше зеленую, маргеланскую), или салат из сузьмы (густой йогурт (греческий), лабана) и зелени.

 

Плов с нутом и рисом (Нахотли кавурма палов)

kungpao.ru

Узбекский плов с нутом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Идеально приготовить узбекский плов с нутом в домашних условиях - не такая уж и сложная задача, как может показаться. С пошаговыми рекомендациями даже новичок на кухне справится без труда. Насыщенный вкус блюда, чудесное сочетание риса, мяса и нута - это секрет потрясающего плова для всей семьи. При желании вы можете использовать самые разнообразные специи, чтобы сделать его более ароматным. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Нут Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская / Восточная

Узбекский плов с нутом - фото шаг 1

1. Первым этап подготовительный - замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо - очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.

Узбекский плов с нутом - фото шаг 2

2. Очистите овощи, нарежьте.

Узбекский плов с нутом - фото шаг 3

3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.

Узбекский плов с нутом - фото шаг 4

4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).

Узбекский плов с нутом - фото шаг 5

5. Минут через 8-10, когда мясо слегка обжарится, добавьте морковь. Обжарьте еще минут 5.

Узбекский плов с нутом - фото шаг 6

6. Добавьте в казан нут, предварительно слив воду и промыв его под проточной водой.

Узбекский плов с нутом - фото шаг 7

7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).

Узбекский плов с нутом - фото шаг 8

8. Доведите до кипения и варите минут 10.

Узбекский плов с нутом - фото шаг 9

9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!

Узбекский плов с нутом - фото шаг 10

10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.

Узбекский плов с нутом - фото шаг 11

11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов с нутом: рецепт популярного узбекского блюда

плов с нутом рецепт

Содержание:

Нут, который также именуют нахатом и шишем, на российском рынке появился сравнительно недавно. Однако в восточной кухне его используют испокон веков: турецкий горох кладут в арабские блюда, например, в фалафель и хумус, со временем он завоевал популярность и у североафриканских, североамериканских и азиатских поваров. В продукте содержится большое количество белка, благодаря которому, по своим питательным свойствам, он с легкостью заменяет мясо, при этом жирность самого кушанья значительно снижается.

Бараний горох — это еще одно из многочисленных названий нута — добавляют в салаты, консервы, закуски и даже в кондитерские изделия. Но мы предлагаем использовать его для других целей — сделаем плов с нутом. Это идеальный вариант для большой компании — гости останутся сытыми и довольными. Каждый рецепт обладает своими достоинствами и нюансами. Поэтому предлагаем изучить нижеуказанные кулинарные инструкции и, выбрав подходящую, приготовить аппетитный плов с нутом. Уверены, вы останетесь довольны!

плов с нутом

Традиционный плов с бараниной и нутом

О пользе турецкого гороха можно говорить часами. Как упоминалось выше, он богат белками, именно поэтому его часто используют для приготовления ведических и вегетарианских блюд. Ведь люди, исповедующие определенную религию и придерживающиеся соответствующих взглядов, не употребляют мясо. Нут, который является источником жизненно важных для человека питательных веществ, восполняет их потерю.

В нем содержится магний, фосфор, а также калий, минералы, витамины группы В и железо. Однако это не значит, что турецкий горох подходит только для вегетарианской кухни. Любители мяса могут добавлять его в салаты и вторые блюда. Прямо сейчас предлагаем освоить первый рецепт, который идеален для случаев, когда нужно накормить большую компанию. Плов с сочной бараниной получается безумно ароматным и невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • 200 граммов нута
  • чуть больше 0,5 килограмма круглозерного риса
  • 800 граммов сочной, свежей баранины
  • две крупные луковицы
  • 560 граммов оранжевой моркови
  • головка чеснока
  • острый чили
  • десять граммов поваренной соли
  • четыре грамма сушеной зиры

Способ приготовления:

Какой бы рецепт восточной кухни вы ни взяли, такие блюда всегда обладают одной особенностью — они предполагают использование большого количества специй. Арабские, турецкие и азиатские кушанья зачастую очень ароматные, с резким вкусом. Далеко не каждый организм способен справиться с подобной пищей, поэтому, если у вас проблемный желудок, лучше отказаться от этих продуктов, иначе рискуете очутиться на больничной койке: может возникнуть обострение.

Предлагаем универсальный рецепт, который подойдет всем. Специально добавим немного зиры и чеснока, они придадут кушанью легкий аромат, при этом вкус останется насыщенным и сдержанным. Приступаем к готовке: примерно за полтора часа до начала основной кулинарной процедуры залейте горох холодной, очищенной водой. Рис тщательно промойте и замочите таким же образом. Благодаря столь нехитрому способу крупа гораздо быстрее дойдет на огне. Этот рецепт предполагает использование баранины, однако, если хотите приготовить более диетическое блюдо, возьмите говядину или курицу.

Срежьте с мяса лишние жилы, потом порубите его на крупные кубики размером три на три сантиметра. Снимите с лука шелуху и нашинкуйте его на тонкие полукольца. Очищенную морковку промойте и порежьте соломкой. Чтобы приготовить плов, лучше всего использовать металлический казан, однако если такового не найдется в вашем доме, не беда. Возьмите сковороду или кастрюлю с толстым дном. Поставьте посуду на небольшой огонь, дождитесь, пока она достаточно разогреется, вылейте в нее масло. Как только оно начнет шипеть, выложите лук и обжаривайте, периодически помешивая до появления темно-золотистого, практически коричневого оттенка.

Теперь сюда же добавьте баранину. Рецепт делится на две части, вернее, блюдо проходит две стадии: жарки и тушения. Поэтому на первом этапе все ингредиенты готовятся на большом огне, а после — примерно в середине кулинарной процедуры — пламя нужно будет уменьшить. Когда мясо покроется корочкой и изменит цвет на более темный, высыпьте в посуду морковь. Подержите кушанье на плите еще пять-восемь минут. Как только овощи размягчатся, залейте их горячей водой.

Теперь промойте нут под краном, просушите его и выложите вместе с очищенными зубчиками чеснока к вышеуказанным ингредиентам. Сюда же введите перец, заранее порезанный на тонкие дольки. Затем слегка посолите блюдо, можете даже немного переусердствовать с данным продуктом. Ведь впоследствии, когда вы добавите рис, последний впитает излишки соли. Готовьте на максимальном огне около десяти минут, потом достаньте и отложите в сторону чили и чеснок.

Рецепт плавно приближается к завершению, осталась самая малость. Итак, высыпьте в зирвак — именно так называется баранина, обжаренная с овощами, — промытый и высушенный рис. С помощью ложки равномерно распределите его по всей посуде, сделайте в нем несколько отверстий, через которые пар будет выходить наружу. Примерно через семь минут верните в блюдо чеснок, перец, потом посыпьте его растертой с помощью ступки зирой. По желанию добавьте барбарис или розмарин. Пришло время уменьшать огонь, на этом этапе плов будет томиться.

Если заметите, что ингредиенты пригорают, значит, в самом начале вы добавили недостаточно воды. Исправьте оплошность и сделайте это сейчас. Накройте посуду крышкой и оставьте кушанье на полчаса. По истечении указанного времени аккуратно перемешайте плов и накрывайте на стол. Такое сытное и жирное блюдо лучше подавать со свежими или солеными овощами, не забывайте про зелень, она идеально сочетается с мясом. При желании можете приготовить легкий овощной салат, рецепт которого найдется на нашем сайте.

плов с горохом нут

Плов по-узбекски

Предлагаем оценить еще один рецепт «мужского» блюда с турецким горохом. На этот раз в состав плова входят не только овощи и баранина, но и мягкий золотистый изюм. Ягоды придадут вашему творению сочность и пикантный, чуть сладковатый привкус. Внимание, чтобы плов получился рассыпчатым и нежным, обязательно заранее — за час, а лучше за два до начала всех приготовлений — замочите в прохладной воде рис и нут. Потом обязательно промойте их, иначе кушанье может выйти мутным. Что касается приправ, то здесь каждый повар сам решает, сколько и в каком количестве их добавлять. Стандартный набор специй для узбекского плова — это зира, кардамон или куркума, молотые перцы, барбарис. Теперь давайте действовать, а не рассуждать.

Ингредиенты:

  • 900-1000 граммов мякоти баранины
  • 1 килограмм риса (можете использовать любой продукт: круглозерный или длиннозерный, пропаренный или обычный)
  • 75 граммов нута
  • 650 граммов белого репчатого лука
  • две маленьких (без верха) ложки морской соли
  • 55 граммов изюма
  • шесть штук крупной моркови
  • три головки чеснока
  • черный молотый перец — по желанию
  • 200 миллилитров растительного масла
  • четыре щепотки кориандра и столько же зиры
  • шафран

Способ приготовления:

Традиционный рецепт восточного плова обычно включает в себя баранину. Мясо довольно жирное и очень сытное, поэтому далеко не все его любят. Если вы тоже относитесь к этой категории едоков, можете немного отступить от правил и использовать более нежный продукт, например, говядину или свинину. Что касается риса, лучше приобрести пропаренный, а за неимением такового возьмите обычную крупу хорошего качества. Посуду рекомендуется выбирать металлическую, с плотными тяжелыми стенками. А в идеале, конечно же, нужно готовить плов на костре.

Бараний горох сам по себе довольно жесткий, поэтому его заранее опускают в прохладную воду. Чтобы нут размяк, уйдет около шести-семи часов, так что замочить его лучше заблаговременно, например, с ночи, а утром останется только порезать ингредиенты и приготовить их. Кстати, если хотите побыстрее справиться с кушаньем, рекомендуем точно так же поступить и с рисом — залейте его очищенной водой и дайте постоять примерно 120 минут. Крупа разбухнет и гораздо быстрее дойдет на огне.

Итак, запомните рецепт и действуйте согласно инструкции. Аккуратно с помощью ножа снимите с моркови шкурку, потом порежьте ее соломкой средней толщины. Репчатый продукт, предварительно очищенный, нашинкуйте небольшими кубиками. Чтобы блюдо вышло нежным, обязательно снимите с баранины все лишнее: плёнку, жилы, а также жир. Последний пока уберите в сторону, он вам еще пригодится. Теперь порубите мясо очень крупными кусками, а уже непосредственно после приготовления плова разделайте его на мелкие кубики. Особенно этот рецепт пригодится, если будете тушить кушанье в казане на костре. Тогда баранина точно не усохнет, напротив, выйдет безумно сочной и нежной.

Принимаясь за дело, включите конфорку на максимум и раскалите посуду, потом вылейте в нее чуть меньше ½ стакана масла. Используйте очищенный продукт без запаха, например, хлопковый, иначе блюдо может слегка горчить. Высыпьте половину порции репчатого лука, обжаривайте до появления коричнево-золотистого оттенка. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт курдючное сало, но этот вариант для почитателей жирной пищи.

Мы предлагаем снизить калорийность и вредность кушанья за счет использования обрезков с баранины. Добавьте их к луку и подрумяньте. Блюдо выйдет ароматное, сытное, но в то же время нежное и в меру жирное. Полученные шкварки достаньте с помощью шумовки. Их можно добавить в будущий плов или поставить на стол в виде закуски. В таком случае посыпьте продукты солью и подавайте с крепким алкоголем. Наверняка такому кушанью особенно обрадуются мужчины!

Настал черед мяса. Заметьте, что нередко при закладке в дюралевый казан оно начинает сильно пригорать. Чтобы этого не произошло, примите во внимание небольшой совет: хорошо смажьте раскаленную посуду маслом, высыпьте в нее горсть порезанного лука, а уже потом баранину. Если вы готовите в чугунной посуде, то прибегать к такому способу не обязательно. Обжаривайте продукт на сильном огне около 20 минут, периодически перемешивайте. Затем добавьте оставшийся репчатый лук; когда он посветлеет и станет более прозрачным, введите морковку. Самое время поставить чайник и вскипятить воду, которая понадобится для дальнейшего приготовления.

Промытый нут откиньте, чтобы он немного стек. Потом высыпьте его к предыдущим ингредиентами, разровняйте массу ложкой. Обдайте прохладной водой изюм, потом высушите его полотенцем и введите в зирвак. Залейте все кипятком так, чтобы он только слегка покрыл все продукты. Теперь нужно приготовить приправы для будущего плова. Делается это следующим образом: в одинаковых пропорциях соедините в глубокой пиале соль, молотый красный и чёрный перцы, можете добавить немного сушеных томатов, кориандр, а также соль.

Учтите, все эти ароматные ингредиенты, входящие в рецепт, сугубо индивидуальны. Поэтому не бойтесь экспериментировать и придумывать свои сочетания. Разотрите приправы в ступке, полученный сухой порошок высыпьте в бурлящий зирвак. Теперь в отдельной тарелке размельчите шафран, разбавьте его ложкой соуса из плова, перемешайте венчиком и вылейте в посуду. Шафран придаст блюду незабываемый аромат и своеобразный оттенок.

Очистите чеснок, не разделяя его на зубчики, выложите целым в кушанье. Последнее оставьте на десять минут прокипеть, потом уберите чеснок и отложите его в сторону. Вы практически подошли к концу, готовить осталось недолго. Еще раз промойте разбухший рис; когда стечет достаточно воды, выложите рис поверх продуктов. Отметим, что перемешивать ингредиенты ни в коем случае нельзя — крупа должна находиться сверху. Проведите ложкой, чтобы разровнять ее по всей поверхности блюда. Теперь сюда же вылейте горячую воду, чтобы она покрыла кушанье примерно на полтора сантиметра. Попробуйте плов на вкус и, если необходимо, слегка досолите его. В самом конце добавляется зира, как отмечают специалисты, ее лучше протереть через пальцы.

Еще пару движений руками, и кушанье будет готово. Уменьшив огонь, оставьте его томиться в течение пятнадцати минут, потом еще раз перемешайте крупу и соберите ее аккуратной горкой. В процессе готовки под продуктами будет скапливаться пар — чтобы он выходил наружу, сделайте в рисе несколько «ямок». Добавьте чеснок, совсем немного воды — примерно 0,5-0,7 чашки — после накройте плотно крышкой и продолжайте тушить. Засеките 40 минут и непосредственно перед подачей перемешайте плов и достаньте из него баранину. Последнюю порубите на более мелкие кусочки. Узбекское кушанье идеально сочетается с овощными салатами, зеленью, при желании можно сделать специальный томатный соус.

как приготовить плов с нутом

Питательный плов из овощей с черносливом и нутом

А этот рецепт придется по душе тем, кто не употребляет мясо. Плов, приготовленный по вегетарианским мотивам, получается не менее аппетитным, чем с бараниной или говядиной. Каждое блюдо обладает своей «изюминкой» — так почему бы не познакомиться с интересными кушаньями и не познать что-то новое. Благодаря овощам, нуту, нежному черносливу и специям, блюдо обладает невероятно аппетитным вкусом, забыть который невозможно. Подавайте его с соленьями или легкими салатами из помидоров, огурцов и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • стакан (без горки) риса
  • луковица
  • паприка — по желанию
  • 200 граммов заранее замоченного нута
  • две средние морковки
  • ¾ чашки мягкого чернослива (если в нем есть косточки, обязательно заранее избавьтесь от них)
  • шесть чесночных зубчиков
  • барбарис и кориандр — по щепотке
  • 60 миллилитров оливкового масла
  • три грамма куркумы и зиры
  • свежая зелень

Способ приготовления:

Существует один затратный по времени, но очень эффективный способ промывки риса. Специалисты называют его правилом «семи вод». Возьмите глубокую ёмкость и около двух литров очищенной прохладной воды. Высыпьте крупу в посуду, потом залейте жидкостью и перемешайте. Откиньте рис в сито, чтобы мутная вода стекла, и повторите процедуру еще шесть раз. Учтите, что в самом конце продукт промывается кипятком.

Теперь займемся овощами: сначала очистите морковку и натрите ее на средней терке. Снимите с репчатого лука желтую шелуху и прозрачную пленку, порубите его мелкими кубиками. Чернослив должен быть мягким и сочным, поэтому залейте его теплой водой и оставьте на четверть часа. Потом хорошо промойте и выжмите полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нут тоже необходимо замочить, только эта процедура довольно длительная. Рекомендуем провести ее заранее, лучше с вечера. Тогда за пять-шесть часов турецкий горох отлично размягчится.

Переходим к основному этапу — обжариванию продуктов. В хорошо разогретый сотейник вылейте масло и дождитесь, когда оно начнет потрескивать. Тем временем в глубокой миске соедините все приправы, зиру разотрите пальцами, размельчите смесь в ступке и высыпьте в посуду. Подержите на плите около 60 минут, постоянно помешивая. По мере нагревания аромат восточных специй раскроется в полной мере.

Высыпьте в сотейник морковку с луком, обжарьте, потом введите нут и чернослив, порезанный полосками средней толщины. Засеките пять минут, затем слейте с риса горячую воду, в которой он промывался, и выложите его к предыдущим ингредиентам, сюда же бросьте зубчики чеснока, ранее очищенные. Возьмите чашку кипятка, хорошо посолите его и вылейте в посуду, готовьте под закрытой крышкой. Заметьте, жидкость должна покрывать ингредиенты лишь на 0,5 сантиметра, иначе вегетарианский плов выйдет слишком вязким, похожим на кашу. Когда вода закипит, убавьте огонь и продолжайте тушить не менее получаса.

В самом конце, когда крупа будет мягкой, посыпьте кушанье паприкой, перемешайте и соберите рис с краев к середине, сформировав горку. После этого подержите блюдо на плите еще некоторое время. Перед подачей разложите его по порционным тарелкам и посыпьте мелкорубленой свежей зеленью. Плов с горохом и черносливом ничем не хуже мясного блюда. Все рецепты разные, и каждый из них заслуживает внимания. Так что приобщайтесь к восточной кухне вместе с нами.

www.jlady.ru

Плов с говядиной, бараниной и нутом

4 порции

более часа

Ингредиенты

Каре или мякоть ягненка

200 г

Репчатый лук

100 г

Сушеный барбарис

4 г

Урюк (курага кислого сорта)

4 г

Рис «Янтарь»

400 г

Растительное масло

100 мл

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для оформления:

Приготовление

  1. Нут замочите в воде на 10 часов. 
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой, мясо - крупными кубиками. Если используете каре, оставьте мясо на косточке и разделите по ребрышкам.
  3. В чашу мультишефа влейте растительное масло и, не закрывая крышку, выберите программу Жарка, установите время 15 минут и нажмите кнопку Старт. В разогретое масло положите лук и обжарьте до темно-золотистого цвета. Добавьте к луку мясо и слегка обжарьте до изменения цвета. Затем добавьте нут, морковь и продолжайте обжаривать. Через 5 минут посолите, поперчите, добавьте зиру, барбарис и урюк. Налейте воды так, чтобы она покрыла мясо. Добавьте рис, но не перемешивайте с мясом. Воткните в рис очищенные целые зубчики чеснока, добавьте воду, посолите, закройте крышку, выберите программу Плов и нажмите кнопку Старт. 
  4. Готовый плов подавайте с нашинкованным красным луком и нарезанными томатами. 

Техника

www.bork.ru

Плов из баранины с нутом

Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным!

Простой рецепт плова из баранины с нутом узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 630 килокалорий.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество калории: 630 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Плов, ризотто, паэлья, Крупы

Ингредиенты на восемь порций

  • Нут (турецкий горох) 200 г
  • Рис Девзира 600 г
  • Баранина мякоть 800 г
  • Лук репчатый (100 г) 2 шт.
  • Морковь 600 г
  • Чеснок головки 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 2 ч. л.
  • Зира (кумин) 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.
  2. Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.
  3. В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто - коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.
  4. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по - прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
  5. Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.
  6. Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец.
  7. Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.
  8. Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.
  9. Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.
  10. Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.
  11. Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.
  12. По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.

 

vkusnyeretsepti.ru

Плов с бараниной и нутом рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru