Плов в скороварке — пошаговый кулинарный рецепт. Плов с бараниной в скороварке


Как готовить плов в казане или в скороварке :: SYL.ru

Ароматный плов вызывает аппетит даже у тех, кто не может отнести себя к ценителям восточной кухни. На первый взгляд кажется, что приготовить его не так-то просто, но научиться тому, как готовить плов, под силу любой хозяйке. Существует несколько способов приготовления – его можно готовить как в казане, так и в мультиварке или в другой посуде.

Как готовить плов в казане

Перед тем как готовить плов, нужно подобрать все необходимые для этого продукты. Важнее всего для хорошего результата мясо – это должна быть свинина или баранина. Говядину для плова используют гораздо реже. Лучше всего выбирать грудинку или лопатку, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Еще одна деталь: плов в казане готовится не более трех часов. Рис для этого лучше использовать длиннозернистый, тщательно промытый или пропаренный. Еще потребуются измельченный до полуколец лук и морковь, нарезанная соломкой. Мясо перед готовкой нужно помыть и обсушить бумажными салфетками или полотенцем, после чего нарезать его крупными кусками. В раскаленный казан наливается масло, в котором обжаривается до золотистого цвета лук. Потом туда добавляется мясо и небольшой кусок сала, который после обжаривания нужно убрать. Через несколько минут добавляется морковь. Все это следует обжаривать на среднем огне около получаса. В середине процесса к продуктам добавляются специи и соль. После того как было извлечено сало, на основу плова высыпается промытый рис. Перемешивать получившуюся массу не надо. Достаточно залить все холодной водой так, чтобы рис был прикрыт. После этого казан накрывают крышкой и варят блюдо на малом огне до полной готовности. За десять минут до окончания готовки воткните в плов зубчики чеснока, по-прежнему не перемешивая.

Важные моменты

Когда плов будет готов, снимите его с огня и укутайте казан одеялом или пледом, чтобы аромат был еще сильнее. В данном рецепте казан имеет очень большое влияние на то, как готовить плов. Если использовать для такого способа обычную кастрюлю, мясо быстро выделит сок и станет сухим. В крайнем случае можно воспользоваться сковородкой с толстым дном, причем обжаривать мясо нужно будет не все сразу, а порциями, таким образом, оно сохранит сочность.

Как приготовить плов в скороварке

Единственный недостаток подобного лакомства – трудоемкое приготовление. Тем не менее, даже если времени у вас не так много, справиться с этим блюдом все-таки можно. Достаточно научиться тому, как готовить плов в скороварке. Возьмите чашку риса, промойте его и просушите. Поджарьте измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте к ним порезанное на маленькие кусочки мясо и обжаривайте, пока оно не перестанет выделять сок. К мясу нужно добавить специи – имбирь, гвоздику. Возьмите рис и обжарьте его на растительном масле или жире, чтобы зернышки из прозрачных стали матовыми. Только после этого добавьте в сковороду три чашки кипящей воды или бульона и щепотку соли. Когда рис закипит, его нужно накрыть крышкой и немного потушить на медленном огне. После этого добавьте в него обжаренное с приправами мясо и тушите в закрытой скороварке до полной готовности плова.

www.syl.ru

Плов в скороварке: лучшие рецепы

История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис. Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Плов в скороварке получается именно таким.

Содержание статьи

Как приготовить рассыпчатый плов в скороварке? Для этого нужно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в количестве 4 шт. нарезать крупной соломкой. Полкилограмма мяса измельчить так, чтобы получились крупные куски. Налить на дно скороварки чашку растительного масла и подогреть.

Выложить мясо, овощи и зиру в количестве 2 чайных ложек (можно приобрести приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, так как в этом случае мясо даст сок, а этого допустить нельзя. Налить воды – 1 стакан, закрыть сотейник крышкой и оставить томиться на небольшом огне примерно на четверть часа.

Открыть крышку скороварки, добавить соль в количестве 1,5 чайных ложек, куркуму в количестве ½ чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки. Добавить такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.

Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить в скороварку немного воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно. Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать более мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.

Как варить душистый плов в скороварке? Для этого понадобится минимум времени, а блюдо получается необычайно вкусным. Для начала необходимо замочить крупу в количестве 300 г в холодной воде минут на 20-30. Пока она набухает, нарезать мясо птицы в количество 300 г, нашинковать две луковицы и такое же количество моркови.

Вылив на дно скороварки немного масла, поместить на дно мясо и включить режим «Тушение». Если посуда для приготовления не является автоматом, то поставить на огонь и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодически помешивая.

Теперь в агрегат можно добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли. Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на небольшом огне около часа.

Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины. К тому это отличный вариант для тех, кому противопоказано слишком жирное мясо.

Классический вариант блюда готовится из баранины. Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.

На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.

Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на медленном огне.

Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.

После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и снова поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.

Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не хуже. И хотя узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются различными «помощницами» – бытовой техникой, и не жалеют.

Блюдо получается ароматным, вкусным, а усилий для этого практически никаких прикладывать и не нужно. Плов с курицей, грибами или морепродуктами готовится быстрее традиционного блюда из баранины, поэтому если долго ждать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов.

Куриную грудку или филе в количестве 500 г порезать на порционные кусочки. Репчатый лук в количестве 200 г очистить, нашинковать, такое же количество моркови натереть на самой крупной терке. Налить в контейнер агрегата немного подсолнечного масла и выложить на дно мясо.

Выбрав на мультиварке режим «Выпечка», включить таймер и обжаривать птицу четверть часа при открытой крышке. Добавить овощи и томить еще минут 10. После всыпать два мерных стакана риса, налить 4 мерных стакана воды и приобщить 3 зубчика чеснока.

Посолить по вкусу, приправить специями для плова, перемешать, установить крышку и выбрать режим «Плов». По истечении времени наслаждаться изумительным блюдом.

Порадуйте своих близких вкусным пловом и они непременно будут вам благодарны! Приятного аппетита!

Видео: Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Плов в скороварке (пошаговый рецепт с фото)

Время приготовления плова может существенно отличаться в зависимости от вида мяса, которое мы используем. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Это разновидность кастрюли, которая изготовлена из особо прочного металла, выдерживающего большие температуры и давление.

Благодаря особой конструкции скороварки, пища в такой кастрюле готовится в разы быстрее. Крышка устройства герметично прилегает к корпусу. Внутри кастрюли создается давление, что и позволяет приготовить продукты значительно быстрее. Правда, под такой нагрузкой частично разрушаются полезные элементы, которые входят в состав продуктов. Это нужно иметь в виду, готовя пищу в скороварке.

Этапы приготовления:

1) Сегодня я буду готовить плов в скороварке из мяса курицы и свинины. Два этих ингредиента я возьму примерно поровну. Совсем необязательно делать также, просто у меня именно такое мясо оказалось в наличии. Можно приготовить плов только из курицы или только из свинины, а также из говядины, телятины, индюшатины или баранины. Выбранное мною мясо относится к такому, которое готовится быстро (в отличие, например, от зрелой говядины). Нарежем его на кусочки, поджарим в сковороде на жире или растительном масле.

1) Сегодня я буду готовить плов в скороварке из мяса курицы и свинины. Два этих ингредиента я возьму примерно поровну. Совсем необязательно делать также, просто у меня именно такое мясо оказалось в наличии. Можно приготовить плов только из курицы или только из свинины, а также из говядины, телятины, индюшатины или баранины. Выбранное мною мясо относится к такому, которое готовится быстро (в отличие, например, от зрелой говядины). Нарежем его на кусочки, поджарим в сковороде на жире или растительном масле.

2) Добавим морковь, нарезанную соломкой, и измельченный лук. Пассеруем.

2) Добавим морковь, нарезанную соломкой, и измельченный лук. Пассеруем.

3) Далее готовим наш плов в скороварке. Содержимое сковороды выложим в кастрюлю, добавим стакан воды.

3) Далее готовим наш плов в скороварке. Содержимое сковороды выложим в кастрюлю, добавим стакан воды.

4) Накроем крышкой. Готовим мясо без риса 15 минут от начала кипения воды. Говядину, особенно зрелую, нужно готовить дольше – минут 25. О том, что вода кипит, мы узнаем по шипению из скороварки.

4) Накроем крышкой. Готовим мясо без риса 15 минут от начала кипения воды. Говядину, особенно зрелую, нужно готовить дольше – минут 25. О том, что вода кипит, мы узнаем по шипению из скороварки.

5) А пока готовится мясо, возьмем специи.

5) А пока готовится мясо, возьмем специи.

6) Приподнимая клапан, осторожно спустим пар или просто подождем, пока давление внутри кастрюли упадет. Пока этого не произойдет, крышка не откроется. Добавим промытый рис, чеснок, специи и приправы, остальную воду, соль, томатную пасту.

6) Приподнимая клапан, осторожно спустим пар или просто подождем, пока давление внутри кастрюли упадет. Пока этого не произойдет, крышка не откроется. Добавим промытый рис, чеснок, специи и приправы, остальную воду, соль, томатную пасту.

7) Снова накроем крышкой и готовим еще 15 минут от начала кипения воды. Этот момент мы не пропустим, так как скороварка «подаст голос». И снова, чтобы открыть кастрюлю, осторожно спустим пар или просто наберемся терпения и подождем, пока давление уменьшится. Плов в скороварке готов!

7) Снова накроем крышкой и готовим еще 15 минут от начала кипения воды. Этот момент мы не пропустим, так как скороварка «подаст голос». И снова, чтобы открыть кастрюлю, осторожно спустим пар или просто наберемся терпения и подождем, пока давление уменьшится. Плов в скороварке готов!

Ингредиенты:

Свинина 550 г, курица 500 г, рис 300 г, вода 5 стаканов, куркума 0,5-1 ч. ложки, приправа универсальная 1 ч. ложка, лавровый лист 1 шт., хмели-сунели 0,5-1 ч. ложка, чеснок 4 зубчика, перец по вкусу, соль по вкусу, томатная паста 70 г, зелень по вкусу.

pechenuka.com

Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта.

Да и посуда для приготовления блюда сейчас используется разная, несмотря на то, что «настоящий» плов готовят в казане.

Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото

В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке.

Традиционный плов готовится с мясом баранины.

Использовать нужно следующие ингредиенты:

  • баранье мясо — 1,5 кг;
  • крупа рисовая пропаренная — 2 ст.;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковка — 0,6 кг;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • приправы: барбарис, зира, куркума, перец и соль — по вкусу;
  • неочищенные чесночные зубчики — 5 шт.;
  • вода.

Плов готовится 60 минут.

Энергетическая ценность 100 г блюда составляет 150 ккал.

Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:

  1. Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
  2. Лук почистить и порезать соломкой;
  3. Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
  4. В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
  5. После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
  6. Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
  7. Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
  8. Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
  9. Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.

Возьмите на заметку рецепты ароматного супа с опятами — скоро начнется сезон лесных грибов?

Классическая окрошка с колбасой и овощами — превосходное летнее блюдо.

  • куриное мясо — 200 г;
  • рис — 400 г;
  • луковиц — 1шт;
  • морковка — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусу;
  • приправа для плова — 2 ст.л;
  • масло — 2 ст. л.

Кулинарный процесс займет 40 минут.

В 100 г плова содержится 165 ккал.

  1. Куриное мясо требуется хорошо вымыть, отделить от кожицы и измельчить в кусочки; Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото
  2. На дно скороварки налить масло и туда же отправить порезанное мясо; Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото
  3. Обжарить курицу до получения корочки; Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото
  4. Лук и морковь мелко нарезать и отправить к курице, обжарить пару минут; Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото
  5. Через 2 минуты необходимо приправить мясо специями для плова, посолить и поперчить;
  6. Все хорошо перемешать;
  7. После, поверх мяса необходимо насыпать промытый рис, при этом равномерно его разровняв; Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото
  8. Налить горячей воды так, чтобы она покрывала рис, но уровень ее при этом не значительно возвышался над крупой; Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото
  9. Закрывают будущий плов крышкой и готовят минут 20;
  10. Приготовленное блюдо с курицей можно подавать с мелко измельченной зеленью. Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото

Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.

  • мясо свинины — 0,4 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • специальная приправа для плова — 1 упаковка;
  • вода — 500 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

На создание плова со свининой уйдет 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал.

Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Начать готовку стоит с подготовки свинины. Мясо хорошо обмыть и превратить в кусочки величиной в 2–3 см;
  2. В подготовленную скороварку налить небольшое количество масла и обжарить в не порезанное мясо, приблизительно 10 минут;
  3. Как только мясо приобретет характерный золотистый цвет, к нему отправить измельченные лук и морковь. Все прожарить еще минут 5–7;
  4. По истечению времени к мясу и овощам присыпать специю для плова, все тщательно перемешать;
  5. Далее, промытый рис выложить поверх обжаренного мяса, залить все водой так, чтобы рис полностью был погружен в жидкость. Посолить и поперчить. По желанию и для пикантности вкуса можно добавить чеснок;
  6. Финальным этапом будет установка на мультиварке–скороварке режим «Плов», который рассчитан на 15 минут;
  7. Готовое блюдо будет источать восхитительный аромат, консистенция его будет рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.

  1. Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
  2. Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
  3. Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
  4. В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
  5. Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.

Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.

organoid.ru

Плов в скороварке — пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 ч. 0 минПлов — это отличнейший вариант для семейного ужина или обеда, особенно, если его правильно и вкусно приготовить. Сегодня мы будем делать великолепный плов в скороварке — техника работает, мы отдыхаем.

Описание приготовления:

Залог вкусного и ароматного плова — это правильное его приготовление, что включает обязательное обжаривание мяса и пассеровку овощей, а уже потом добавление риса и дальнейшее тушение, ведь не стоит забывать, что плов и рис с мясом – это не одно и то же. Поэтому я предлагаю вашему вниманию этот замечательный рецепт приготовления плова в скороварке, который нам еще раз докажет всю пользу этой отличнейшей техники на нашей кухне. Теперь вы будете знать, что не обязательно использовать казанок или утятницу с толстыми стенками, чтобы сделать по-настоящему вкусный плов. Современные скороварки добиваются потрясающих результатов, и сегодня мы в этом убедимся. А если у вас еще нет этой умной техники, то возможно этот простой рецепт плова в скороварке заставит вас задуматься об ее приобретении.

Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Мясо / Крупы / Рис Блюдо:Горячие блюда / ПловИнгредиенты:

  • Баранина — 500-600 Грамм
  • Рис — 1,5 Стакана (не пропаренный )
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Штука (целая головка )
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Специи для плова — 1,5-2 Чайных ложки
  • Вода или мясной бульон — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Плов в скороварке»

Для плова я почти всегда использую баранину, но вы, конечно же, можете взять другое мясо, но в этом случае вам придется уменьшить время приготовления. Итак, нарезаем мясо на порционные куски и выкладываем в емкость скороварки. Вливаем примерно пол литра воды, солим и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варить (Тушить)», давление 3 и время приготовления 40 минут.Пока мясо готовится, мы можем заняться подготовкой овощей. Морковь чистим и нарезаем соломкой.Репчатый лук так же очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.Когда мясо будет готово, перекладываем его в тарелку, очищаем пароварку и затем наливаем в нее растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Теперь выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем к мясу нарезанные морковь и лук и все вместе тушим до полуготовности овощей.Теперь необходимо добавить специи. Я обычно использую специи для плова или для гриля.Продолжаем тушит мясо с овощами, пока овощи не станут мягкими и лишняя жидкость не испарится.Рис промываем несколько раз под холодной водой.Теперь выкладываем рис в скороварку и заливаем водой или бульоном, который остался после варки мяса, в середину втыкаем целую головку чеснока. Жидкость должна подниматься над рисом на 1,5-2 сантиметра. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша», 1 уровень и время приготовления 30 минут.Когда время закончится, прозвучит сигнал, но крышку не открываем еще минут 10. По истечении времени открываем скороварку и перемешиваем аккуратно ее содержимое. Если за это время рис не проварится или останется жидкость, то следует еще на несколько минут включить пароварку, но у меня обычно за пол часа все отлично приготавливается. Готовый плов раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов в скороварке:

5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2Рекомендуем рецепты:Суп из баранины с лапшойСвиная вырезка, запеченная в фольгеРизотто с мясомБлинный торт с печеньюТушеная капуста с беконом

Похожие рецепты:Плов в мультиварке-скороваркеПлов из курицыПлов быстрого приготовления с курицейПлов по-японскиУзбекский ПловПлов из перловкиПлов из дикого риса с клюквой и орехамиПлов из дикого риса с розмарином и красным виноградомЧайханский пловПловПлов ЛиссабонскийПлов Черемшаны

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Торты, пироженые на заказ

profiy.ru