Как приготовить правильный узбекский плов с бараниной – рецепт с фото. Плов с бараниной узбекский


Узбекский плов с бараниной и нутом 👌 рецепт с фото пошаговый. Блюда из мяса

  • В казане раскалить 200 грамм подсолнечного масла (в идеале — хлопкового, но подойдет любое рафинированное). В нем, до появления золотистой корочки, растопить курдючный жир, предварительно порезанный на средние кусочки. Вместе с ним на максимальном огне можно обжарить баранью косточку, если в купленном куске мяса она будет. Вынуть минут через Положить 1 кг лука, предварительно нарезанного кольцами или полукольцами — масло начнет пузыриться. Помешивая лук, прожарить его до золотистого цвета на среднем огне — лучше не пережаривать. Выложить куски баранины — куски не должны быть маленькими, их диаметр примерно с треть кулака (женского). Это важно, чтобы мясо правильно приготовилось — в конце, перед подачей блюда к столу, вы нарежете уже готовые куски на более мелкие. Под бараниной огонь опять можно сделать посильнее. Баранина обжаривается в масле с луком также до появления корки, в зависимости от огня — от 10–15 минут. Уменьшить огонь. Далее выложить 1 кг моркови, предварительно нарезанную соломкой. Добавить 1 столовую ложку соли. Морковь будет томиться минут 15 до состояния прилипания к мясу. Морковь можно помешивать. В объеме порция моркови должна сократиться почти на 50% и стать совершенно мягкой. До этого момента казан не накрывается крышкой!

  • Второй этап — варка зирвака. Содержимое казана — лук, мясо и морковь, обжаренные в масле и подсоленные, залить 1 литром кипяченой (горячей) воды, чтобы куски мяса были едва видны над ее поверхностью. Довести до кипения. Добавить предварительно замоченный на 4–5 часов и очищенный нут (он же нахат, а по сути — горох), специи (обязательно зира, смесь для плова, если есть), барбарис, изюм, 1/2 чайной ложки сахара, сверху выложить 3 головки чеснока. Вся эта ароматная смесь накрывается крышкой и варится на медленном огне минут 20–30.

  • Через 30 минут открыть крышку. Вынуть чеснок и отложить его на тарелку. Зирвак можно перемешать. Дальше важный момент — выложить рис. Рис используется круглозерный. Его необходимо подготовить к приготовлению плова. Очень важно его перебрать. Промыть и замочить часа на 4–5 в теплой воде. Рис нужно промывать под проточной водой или в миске до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во время замачивания можно сливать воду, промывать рис и снова заложить поверх зирвака, аккуратно разровнять (не придавливать), посолить 2-й и последней столовой ложкой соли и, при необходимости, залить небольшим количеством воды на 1,5–2 см над его уровнем. Готовить на среднем огне. Крышкой казан не накрывать!

  • Рис набухает, впитывая жидкость минут 20–30. Проверить легко — аккуратно, лопаткой, отодвинуть вдоль стенок казана и посмотреть, на каком уровне находится вода. Она должна быть чуть ниже середины содержимого вашего казана к тому моменту, когда рис уже пора аккуратно собрать горкой, засыпать очередной порцией зиры, сделать сквозные проколы в нем, сверху положить (немного утопив внутри) отложенный про запас чеснок и накрыть сверху тарелкой или тазиком. Сам казан накрыть полотенцем и поверх него крышкой. Убавить огонь до минимума и оставить томиться еще минут на 1 Затем снять с огня и дать настояться еще минут на 30, а то и больше. Обратите внимание — за все время готовки рис ни в коем случае не перемешивается с зирваком.

  • После того, как рис впитал в себя всю жидкость, все ароматы, подавать его к столу. Для этого из казана необходимо достать все мясо, а рис перемешать с остальным содержимым казана. Куски баранины порезать на более мелкие куски. Рис выложить на ляган или просто на большую тарелку, сверху разложить мясо и головки чеснока.

  • wowfood.club

    Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото пошагово

    Заработок в интернете

    Поделись с друзьями этой новостью

    Содержание данной статьи ➽➽➽➽

    Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото пошагово

    Наверное каждый человек пробовал настоящий узбекский плов с бараниной, который продают на курортах в ресторанах, кафе или просто даже в специализированных киосках. И действительно, это блюдо стало визитной карточкой средней Азии и оно завоевало почетное место в нашей кухне. Но готовить настоящий плов умеет не каждый. Однако так хочется порой в домашних условиях приготовить это блюдо и порадовать себя и родных этим. В приготовлении его есть несколько особенностей о которых Мы с Вами обратим внимание и научимся настоящему узбекскому плову рецепт приготовления с фото пошагово.

    Ингредиенты для узбекского плова

    Баранина900 г
    Рис (пропаренный длиннозерный)900 г
    Морковь5 шт
    Лук репчатый3 шт
    Масло растительное250 мл
    СольПо вкусу
    Черный перецПо вкусу
    Зира1 ч. л.
    Карри1 ч. л.
    Барбарис10 г
    Куркума1 ч. л.
    Чеснок3 головки
    Вода

    Узбекский плов приготовление пошагово с фото

    1. Налить растительное масло в казан и разогреть до необходимой температуры.
    2. Нарезать большими кусками, примерно по 100 грамм, мясо баранины и кинуть обжариваться в казан.Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото пошагово
    3. После того, как мясо уже приобретет золотистый оттенок и хорошо поджариться, нужно порезать лук напополам, а потом полукольцами и бросить его также обжариваться в казан.Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото пошагово
    4. На этом этапе нужно подсолить и поперчить наше мясо с луком примерно по одной чайной ложке и того и другого.
    5. После того, как лук уже приобрел золотистый цвет, заливаем водой таким образом, чтоб мясо покрылось полностью, но не больше. Убавьте, после закипания воды, огонь на плите до минимума.
    6. Далее нужно очистить и нарезать морковь тонкой соломкой и уложить её в казан равномерно, не перемешивая. Таким образом нижний слой у Вас будет составлять мясо с луков, а верхний морковь.Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото пошагово
    7. После того, как объем моркови уменьшится в разы, то есть она отдаст свой сок, нужно добавить все перечисленные специи (или уже готовую смесь) сверху на морковь, при этом также перемешивать не нужно.
    8. Далее, промойте рис пропаренный и засыпьте третьим слоем сверху равномерно. Также как и в предыдущих шагах, перемешивать не нужно, так как рис возьмет от мяса и моркови и цвет и вкус и запах.Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото пошагово
    9. Далее, залейте, аккуратно, через шумовку водой плов на один указательный палец (палец горизонтально) выше риса и поставьте на максимальный огонь.
    10. Добавьте в плов 3 головки чеснока, очищенного только от верхней кожуры и уложите сверху плова.Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото пошагово
    11. Накройте плов крышкой.
    12. После того, как рис впитал в себя всю воду, убавьте огонь до минимума и оставьте доходить еще на 15 минут.

    Рис принято выкладывать на ляган – рис снизу, морковь и мясо сверху. Подавать с салатами, которые называются Аччик-чучук или Турп.

    Нравится

    Новости сети:

    Загрузка…

    Поделись с друзьями этой новостью

     

    youtube-boss.ru

    Рецепт плова узбекского с бараниной и говядиной, пошаговый рецепт

    Настоящий узбекский плов – жемчужина востока

    Рецепты приготовления плова разнообразны и своими корнями уходят глубоко в древние времена жизни Востока. Технологий приготовления этого прекрасного и вкуснейшего блюда под названием плов столько же, сколько деревней и поселений по количеству на всей территории центральной и восточной Азии. 

    рецепт плова пошаговоНо я предлагаю свой пошаговый рецепт плова, собранный и извлечённый мной из знаний людей, с которыми меня сталкивала жизнь. В основу взят рецепт плова сослуживца, с которым мы служили в составе небольшой группы специального назначения, с необходимостью самостоятельно, в чужой местности, готовить еду, попеременно каждому. 

    Мой боевой товарищ, узбек по национальности, из глухого аула, лучше всего готовил вкусный узбекский плов, и грех было не заинтересоваться старинным рецептом приготовления узбекского плова, сделанного в лучших восточных традициях. 

    Плов, рецепт которого предлагается мною на этой странице моего кулинарного сайта, получается рассыпчатым, ароматным и не сухим. Если у вас при приготовлении получится большой объём, не переживайте, вы не отойдёте от посуды с пловом, пока он не закончится. При проведении трапезы плов не запивайте, а дополнительно сделайте салат из помидоров с зеленью (о котором я расскажу в соседней теме). Решив приготовить плов по моему рецепту , по возможности откажитесь других кулинарных мероприятий в этот день.

    Ингредиенты для плова

    ● около 1.5 кг мяса (750 гр - баранины, 750 гр - говядины)

    ●1 кг риса (постарайтесь использовать длиннозёрный индийский рис, или рис других южновосточных стран )

    ● примерно 500 г моркови

    ● 500 г лука

    ● 0,5 ст.л. зиры

    ● 1 ст.л. барбариса (обязательно)

    ● несколько штук (3-4) высушенного чернослива

    ● несколько штук (10-12) изюма

    ● 0,5 чайной ложечки куркумы

    ● 1 чайную ложечку прованских трав

    ● 1 цельная головка чеснока

    ● красный молотый перец

    ● черный молотый перец

    ● душистый перец, примерно 10 горошин

    ● соль

    ● растительное масло (которое не горит в сковороде)

    ● лавровый лист

    Рецепт плова пошагово

    1. Сначала нарезаем лук, разделяя головку пополам, а затем, каждую половинку ещё на 6 частей

    2. Мясо для плова нарезаем не слишком большими кусочками (но и не маленькими)

    3. Морковь нарезаем брусочками

    4. В большом количестве растительного масла (около 100 мл) обжариваем морковь и добавляем лук, который доводим до золотистого цвета

    5. Добавляем мясо, и слегка его обжариваем, но чтобы оно не потеряло свои соки

    6. Когда всё добавлено,  тушим без крышки 8–10 минут 

    7. После этого добавляем все остальные вышеперечисленные ингредиенты кроме риса и чеснока, солим, перчим и перемешиваем

    8. До того как засыпать рис, наливаем немного воды (примерно 1-1,5 стакана), накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне.

    9. Рис хорошенько, тщательно, промываем в холодной воде.

    10. Затем, после 20 минутного тушения мяса, открываем, убираем крышку и аккуратно высыпаем рис. С мясом не перемешивать! Разровнять

    11. По краю посуды (казан, сковорода, миска) аккуратно вливаем горячую немного подсоленную воду так, чтобы она покрывала рис примерно на 2-3 сантиметра. 

    Когда вода закипела, добавляем лавровый лист (2-3 листочка) и накрываем плотно крышкой, делаем огонь на самый минимальный уровень и варим до тех пор, пока рис не впитает воду 

    12. Готовить под крышкой до готовности примерно около 30–40 минут

    13. Затем открываем крышку посуды и в серединку рисового поля вдавливаем чеснок. Параллельно добавлению чеснока, делаем в плове несколько отверстий до дна посуды, для выхода пара

    14. Рис и мясо в плове пока не перемешиваем 

    15.После абсолютной готовности плова, всё перемешать и подавать к столу

    Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!

    www.poshagovyi-recept.ru

    Как приготовить правильный узбекский плов с бараниной – рецепт с фото |

    Все секреты плова. Настоящий плов по-узбекски с бараниной имеет кучу секретов в технологии правильного приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем — едим сразу!

    Ингредиенты для настоящего узбекского плова:

    Бастурма (баранина, курица или свинина) — 0,5 кгМорковь — 0,5 кгЛук репчатый — 0,5 кгМасло растительное — 0,3 стак.Соль (и специи по вкусу: хмели-сунели, барбарис)Рис — 1 стак.ВодаЧеснок — 6 зуб.

    Как правильно приготовить вкусный узбекский плов с бараниной или свининой, пошаговый рецепт:

    1. Морковь нарезать длинной соломкой!Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

    Лук режем полукольцами. Мясо (баранина— размеры кусков на глаз, не мелко!Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.

    2. Соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1!Для настоящего плова лучше взять парную баранину. Я делаю из курицы: бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени.Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.

    3. Готовим Зирвак — основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.Не бойтесь, если получится слегка «с горкой» — это упарится.

    4. Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.Половину времени без крышки и перемешиваем.Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.

    Лучшая сковорода — толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка — плотно прилегает.Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.

    5. На середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой.Соль — как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу — узбеки это любят, а я не очень.

    6. Рис готовится, как описано ниже.После упаривания Зирвака освободилось место — засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку — на слабый огонь.Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений).Готовить примерно 1 час, не перемешивать.Открывать не рекомендуется.

    7. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока — очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.).Правильный узбекский Плов с мясом готов!Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: www.povarenok.ru

    homekonserv.ru


    Смотрите также