Рассыпчатый плов из баранины рецепт пошаговый с фото. Плов рассыпчатый из баранины


Плов из баранины — 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Классический рецепт
  • 2 По-узбекски в казане
  • 3 Как сделать в мультиварке?
  • 4 Заменяем рис нутом (турецкий горох)
  • 5 Плов с бараниной на курдючном жире
  • 6 С изюмом
  • 7 Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками
  • 8 Как приготовить с добавлением говядины?

Любимое практически всеми блюдо — плов из баранины. Именно из этого мяса получается настоящий плов: вкусный, ароматный. Следуя простым рекомендациям, вы освоите целое искусство по приготовлению этого блюда.

Классический рецепт

Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.

Ингредиенты:
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • рис – 910 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • баранина – 650 г;
  • зира – 7 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лук – 4 шт.
Приготовление:
  1. Крупно порезать мясо.
  2. Залить масло в казан.
  3. Раскалить. Закинуть баранину. Масло должно обязательно закипеть. Тогда корочка на поверхности сразу схватится и сок останется внутри куска.
  4. Обжарить до румяного цвета.
  5. Нашинковать луковички. Нарезать следует очень мелко. Тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет не заметен.
  6. Закинуть нарезку в мясо.
  7. Потушить.
  8. Соломкой порезать морковку.
  9. Промыть зерна рисовые. Используйте только длинно-зерновой сорт.
  10. Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.
  11. Закинуть морковку в мясную зажарку.
  12. Залить кипятком.
  13. Присолить.
  14. Засыпать часть зиры.
  15. Кинуть зубки чеснока, которые не надо очищать.
  16. Протушить.
  17. Когда морковь стала мягкой, достать чесночные зубки.
  18. Разместить рис.
  19. Залить горячей водой.
  20. Она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
  21. Проварить. Крышку не закрывать.
  22. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
  23. Высыпать зиру. Выложить чеснок обратно.
  24. В центре сделать углубление. Дно должно быть видно. Это делается для того, чтобы выходил пар.
  25. Укрыть крышкой. Тушить полчаса.
  26. Снять с огня. Настоять четверть часа.

По-узбекски в казане

Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости. Легкий в приготовлении. Ароматный и вкусный.

Ингредиенты:
  • рис – 450 г;
  • барбарис;
  • баранина – 450 г филе;
  • перец красный;
  • морковка – 270 г;
  • ажгон;
  • лук – 4 головки;
  • сало баранье – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 140 мл.
Приготовление:
  1. Измельчить куски сала. Должны получиться порционные кусочки.
  2. Поместить в казан. Зажарить.
  3. Нарезать филе. Получатся куски небольшого размера.
  4. Сало достать. В полученное масло закинуть филе. Прожарить. Получится корочка лакового окраса.
  5. Нашинковать лук.
  6. Закинуть к мясу. Прожарить.
  7. Измельчить морковку. Получится соломка.
  8. Поместить в казан.
  9. Обжарить.
  10. Закинуть все пряности. Количество регулируйте по вкусовым предпочтениям.
  11. Промыть рис.
  12. Разместить на зажарку.
  13. Влить воду. Делать следует это аккуратно. Нельзя повредить слой риса.
  14. Зерна должны быть закрыты на пару сантиметров.
  15. Укрыть крышкой. Протушить. В процессе варки не перемешивать.

Как сделать в мультиварке?

Если хотите получить блюдо наваристое и вкусное, то приготовьте плов из баранины в мультиварке. В этом устройстве рисовые зерна не потеряют свои питательные вещества.

Ингредиенты:
  • масло – 5 ст. ложек подсолнечного;
  • рис – 2,5 мультистакана;
  • чеснок;
  • баранина – 470 г;
  • специи для плова;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • масло сливочное – 45 г;
  • морковка – 1 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать морковку. Получится соломка.
  2. Нашинковать лук.
  3. Мясо нарезать. Получатся порционные куски.
  4. Закинуть в сковородку лук. Влить масло. Обжарить.
  5. Поместить морковку. Пожарить.
  6. Отдельно зажарить куски мяса.
  7. Соединить.
  8. Перекинуть в чашу.
  9. Промыть рис. Засыпать в чашу.
  10. Присыпать специями.
  11. Чеснок нашинковать. Нужны мелкие кусочки.
  12. Посыпать рис.
  13. Залить масло подсолнечное.
  14. Влить воду.
  15. Выставить подходящий режим. Идеальный вариант – «Плов». При отсутствии такого режима можно выставить – «Тушение».
  16. Таймер – полчаса.
  17. Когда блюдо готово, закинуть масло сливочное, перемешать.

Заменяем рис нутом (турецкий горох)

Следуйте рекомендациям по приготовлению и у вас получится необыкновенного вкуса блюдо.

Ингредиенты:
  • нут (горох турецкий) – 210 г;
  • баранье мясо – 900 г;
  • морковка – 650 г;
  • лук – 370 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • рис девриза – 550 г.
Приготовление:
  1. Залить нут водой. Отставить на пару часов.
  2. Промыть рисовые зерна. Залить водой. Выдержать полчаса.
  3. Срезать прожилки с мяса. Измельчить. Получатся кубики по размеру примерно в три сантиметра.
  4. Лук – кольцами.
  5. Морковь – соломкой.
  6. Вскипятить масло подсолнечное в казане.
  7. Закинуть лук.
  8. Когда он станет золотистым по окрасу, поместить мясо. Прожарить. Огонь нужен на максимуме.
  9. Выложить морковку.
  10. Прожарить пять минут.
  11. Залить водой. Она должна укрыть мясо.
  12. Стручок перца засунуть в центр. Заранее надо снять верхнюю шелуху и срезать корешки.
  13. Закинуть нут и зубки чесночные.
  14. Распределить.
  15. Присолить.
  16. Проварить четверть часа.
  17. Извлечь зубки и стручок.
  18. Поместить рис.
  19. В центре сделать отверстие. Не перемешивать.
  20. Полчаса готовить.
  21. Вернуть обратно стручок с зубками.
  22. Потушить полчаса.

Плов с бараниной на курдючном жире

У азиатских народов есть традиция собираться за столом всей семьей на праздники, где почетное место принадлежит плову. Главное правильно приготовить это блюдо. Он должен получиться ароматным и золотистым, чтобы никто не смог назвать его кашей.

Ингредиенты:
  • баранина – 750 г;
  • соль;
  • рис – 2 стакана хорезмского;
  • чеснок – 7 зубков;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • сало курдючное – 160 г;
  • масло – 110 мл кунжутного;
  • зира – 2 ст. ложки;
  • масло – 160 г подсолнечного;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук – 320 г;
  • перец – 1 стручок горького;
  • морковка – 370 г.
Приготовление:
  1. Морковь порезать. Потребуется соломка по толщине примерно три миллиметра.  Для приготовления выбирайте плоды крупные и зрелые.
  2. Луку необходимо придать форму колец.
  3. Порубить сало. Должны получиться мелкие кусочки. В таком случае жир с них будет хорошо вытапливаться.
  4. Нагреть казан.
  5. Закинуть курдюк.
  6. Выжарить. Шкварки должны стать полностью сухими.
  7. Достать остатки сала. Залить казан маслом подсолнечным и кунжутным.
  8. Прокалить.
  9. Поместить мясо.
  10. Присыпать солью.
  11. Закинуть лук.
  12. Перемешать. Обжарить. Получится масса золотистого окраса.
  13. Разместить морковку. Получится ровный слой на зажарке.
  14. Не перемешивать.
  15. Прожарить четверть часа.
  16. Засыпать кориандр, зиру, барбарис, чеснок (не чистить).
  17. Залить кипяток. Ингредиенты должны быть полностью покрыты.
  18. Протушить 2/3 часа.
  19. Использовать лучше всего рис хорезмский. У этого сорта зерна крупные и имеют жемчужный блеск. Если такой не нашли, то выбирайте рис, у которого зерна покрупнее.
  20. Промыть.
  21. Поместить в теплую воду с небольшим содержанием соли. Выдержать полчаса. Благодаря этой манипуляции рис не разварится в процессе приготовления.
  22. Промыть.
  23. Разместить на морковку.
  24. Залить кипятком. Рис должен быть покрыт.
  25. Воду вливать следует аккуратно, рис должен оставаться на своем месте.
  26. Готовить четверть часа.
  27. Когда жидкость испарилась, ложкой сформировать горку в центре казана. Проткнуть в нескольких местах. Поместить острый перчик в центр. Укрыть миской.
  28. Потомить полчаса.

С изюмом

Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. И зря. Плов получается восхитительно вкусным. А изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.

Ингредиенты:
  • баранина – 320 г;
  • лук – 320 г;
  • соль;
  • рис – 320 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • морковка – 320 г;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 120 г;
  • масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
  1. Порубить мясо. Получатся небольшого размера куски.
  2. В сковородке разогреть масло.
  3. Закинуть баранину.
  4. Зажарить.
  5. Нашинковать лук.
  6. Отправить к бараньему мясу.
  7. Морковку порезать. Понадобится соломка.
  8. Отправить к луку.
  9. Присолить.
  10. Закинуть барбарис.
  11. Присыпать перцем красным.
  12. Залить водой. Продукты необходимо полностью покрыть.
  13. Протушить два часа.
  14. Закинуть изюм.
  15. Рис обмыть.
  16. Разложить на мясо.
  17. Проварить полчаса.

Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками

Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.

Ингредиенты:
  • лук – 470 г репчатого;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • морковка – 370 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • соль;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • ребра бараньи – 1450 г;
  • рис – 960 г пропаренного.
Приготовление:
  1. Разрезать ребра.
  2. Лук нашинковать. Получатся кубики.
  3. Морковка понадобится соломкой.
  4. Влить масло в казан.
  5. Раскалить.
  6. Закинуть ребра. Прожарить.
  7. Поместить лук. Дождаться появления золотистого цвета.
  8. Поместить морковку.
  9. Залить водой. Она должна закрыть все продукты.
  10. Закинуть неочищенный чеснок.
  11. Присолить.
  12. Поместить зиру, перец, барбарис.
  13. Укрыть крышкой.
  14. Промыть зерна.
  15. Достать чеснок.
  16. Заложить рисовые зерна. Перемешивать не надо.
  17. Влить воду. Ее уровень должен быть выше риса на два сантиметра.
  18. Укрыть крышкой. Выдержать до готовности риса.
  19. Перемешать.
  20. Укрыть крышкой.
  21. Настоять без огня полчаса.

Как приготовить с добавлением говядины?

Получается вкусное и рассыпчатое блюдо. У узбеков принято подавать это кушанье в конце праздника. Это сигнал к тому, что вечер подошел к концу и пора уходить. Если гость желанный и дорогой, то плов подают как можно позже, чем дают понять, что хотят продлить совместное времяпрепровождение.

Ингредиенты:
  • говядина – 260 г;
  • зира;
  • баранина – 260 г;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • барбарис;
  • рис – 440 г;
  • куркума;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 луковичка;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Мясо промыть. Срезать прожилки. Порубить. Получатся порционные куски.
  2. Взять бумажное полотенце. Просушить.
  3. Крупно измельчить луковичку.
  4. Морковку используйте зрелую. Молодой плод превратится в кашу. Нашинковать. Получатся брусочки.
  5. Залить масло в казан.
  6. Прогреть.
  7. Закинуть два вида мяса.
  8. Размешать.
  9. Прожарить восемь минут.
  10. Закинуть лук. Зажарить.
  11. Спустя минуту выложить морковку.
  12. Присыпать указанными специями.
  13. Подсолить.
  14. Влить воду. Потребуется два стакана.
  15. Потушить полчаса.
  16. Промыть рисовые зерна.
  17. Поместить в казан.
  18. Подлить воды.
  19. Присолить.
  20. Поместить чеснок, который очищать не надо.
  21. Вода должна возвышаться на два сантиметра над уровнем риса.
  22. Укрыть крышкой. Потушить полчаса. Периодически следует проверять рис. Огонь следует отключать, как только жидкость полностью впитается. Поэтому время может потребоваться немного больше или меньше.
  23. Перемешать.
  24. Потомить под крышкой четверть часа. Это необходимо чтобы зерна равномерно приготовились, но не стали разваренными. Если вы доведете блюдо сразу до полной готовности на огне, то ваш плов скорее всего превратится в кашу.

111diet.ru

Вкусный плов в домашних условиях — рецепт. Как правильно приготовить узбекский, рассыпчатый, таджикский плов из свинины, говядины, баранины?

Плов – одно из блюд восточной кухни, которое очень полюбилось славянам. Конечно, они готовят его в своей интерпретации, но не менее вкусно и сытно. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить плов в домашних условиях с фото по классическому арабскому рецепту, а также представим несколько самых популярных вариаций плова по рецептам других народов.

Содержание статьи:

Плов: история блюда

Версий о происхождении плова очень много. Существует даже такое мнение, будто их столько, сколько на планете арабских стран. Однако из всех можно выделить все три самые популярные версии, в которые склонны верить современные кулинары.

00a_6101

  1. Первым начал готовить плов народ Индии. Только в этой стране он был вегетарианским – состоял только из риса и овощей. Мясо в блюдо стали добавлять персы. Согласно легенде, перский хан приказал Авиценне создать для воинов сытное блюдо, которое быстро готовится, а его ингредиенты можно легко носить с собой в поход. Этим блюдом и стал мясной плов.
  2. Авторами плова считаются азербайджанцы, которые вместо риса использовали другие виды круп и бобовых культур.
  3. Прикаспийские туркмены и казахи придумали плов, но они готовили его не из мяса, а из рыбы.

Доказать правдивость одной из вышеперечисленных версий невозможно. Ученым удалось лишь достоверно выяснить, что исконное название рисовой каши с мясом звучит, как «пилав»:

  • Пловом это блюдо назвали уже славяне
  • Во Франции, например, плов называют «пило»
  • В Германии – «пилоу»
  • В Испании – «паэлья»

5c828824cf15a35305adebbefe378ea4

Конечно, и процесс приготовления плова у всех разный. Далее мы опишем вам некоторые рецепты, которые вы сможете приготовить дома из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты

Кулинары выделяют три возможных варианта приготовления плова:

  1. Узбекский
  2. Таджикский
  3. Откидной

В идеале плов нужно готовить на открытом огне, в чугунном казане с добавлением жирного мяса, лучше всего именно баранины. Но это все условности. Не менее ароматный, рассыпчатый и сытный плов может сделать каждая домохозяйка. Далее мы подробно расскажем, как приготовить вкусный плов в домашних условиях – на плите, в обычной кастрюле или мультиварке.

127-601473

Сразу отметим, что в нижеперечисленных рецептах мы намеренно не указывали, в каком количестве нужно использовать ингредиенты. Ведь это достаточно условный показатель, зависящий от того, сколько человек живет в вашей семье.

Как приготовить плов в домашних из свинины?

Плов из свинины получается нежным, ароматным и очень приятным на вкус. Однако стоит отметить, что тем, у кого есть проблемы с органами пищеварительного тракта, данный сорт мяса не подойдет, потому что он очень жирный. Если хотите, можете заменить куриным филе, но предупреждаем, что вкус будет не таким, как нужно, хотя тоже неплохим.

Итак, перейдем к описанию процесса, как приготовить плов в домашних условиях из свинины:

  • Сначала нужно промыть в воде рис. Кстати, выбирать лучше длиннозерновой сорт, в котором практически нет крахмала (девзира, ошпар, аланга, кенджа). Промыв крупу, нужно залить его водой и отставить в сторону.

143

  • Берем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки.
  • Разогреваем глубокую сковороду, на которой вы обычно жарите мясо, наливаем в нее растительное масло (если свинина у вас сильно жирная, то масла не нужно наливать много, так как это может испортить вкус блюда).
  • Выкладываем на сковороду мясо и начинаем его жарить, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорело.
  • Пока свинина готовится, нарезаем кубиками одну луковицу, шинкуем одну морковь соломкой.
  • В поджаристое мясо высыпаем лук и морковку. Овощи должны приобрести золотистый цвет. На это у вас уйдет буквально 5 минут.
  • Добавляем в эту же сковороду подготовленный рис. Заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала крупу.
  • Добавляем специи по вкусу. Со свининой будут очень хорошо сочетаться куркума, засушенный барбарис, паприка, помидор (сушенный), зира, соль и черный перец.
  • Выпариваем плов. На это примерно уйдет полчаса.

1414

После этого плов можно подавать к столу, украсив его зеленью, чесночком, возможно, каким-то соусом.

Как приготовить плов из говядины в домашних условиях?

Для приготовления вкусного рассыпчатого плова из говядины в домашних условиях нужно:

  • Нарезаем кубиками лук, а морковь соломкой. Также можно очистить головку чеснока.
  • Моем говядину и нарезаем из нее большие кусочки. Это очень важный момент, который позволит в процессе жарки мяса сохранить его сочным. Если сделать слишком маленькие кусочки, говядина станет твердой, а это только испортит плов.
  • Выкладываем мясо на разогретую глубокую сковороду, предварительно залитую растительным маслом. Начинаем его обжаривать до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу лук, а через 5 минут морковь и специи – соль, черный перец, кориандр, куркуму, зиру и сушеный барбарис.
  • Добавляем заранее тщательно промытый рис (берите шлифованный длиннозернистый) и готовим плов в течение получаса.

4350

Подайте блюдо горячим. Приготовьте к нему томатный острый соус.

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?

Классический вариант плова все-таки готовится с бараниной – очень жирным мясом, которое в основном используется в странах Кавказа. Если вы привыкли готовить восточные блюда в традиционном для них стиле, то далее мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях из баранины:

  • Подготавливаем рис по привычной схеме, которую мы описывали в вышеприведенных рецептах.
  • Промываем баранину и нарезаем ее на квадратные кусочки. Их размер должен быть примерно 4*4 см.
  • Заготавливаем овощи – нарезаем лук тонкими полукольцами, чтобы в процессе готовки он полностью растворился в плове. Тонкой соломкой шинкуется и морковь. Ощущение ее вкуса в люде имеет очень большое значение.
  • Разогреваем глубокую сковороду. Добавляем растительное масло и натертый на мелкую терку чеснок. После этого начинаем обжаривать лук, пока он не приобретет нужный цвет. Если вы хотите, чтобы плов получился светлым, то его нужно обжарить немного – до золотистой корочки. Если вам важно, чтобы плов приобрел в результате темный цвет, тогда нужно добиться коричневого цвета лука. Только не передержите лук на огне, чтобы он не сгорел.

krasivye-kartinki-eda-nyamka-plov-916990

  • Далее в сковороду выкладываем мясо и обжариваем его с каждой стороны до образования корочки.
  • После этого добавляем морковь и приправы – соль, красный и черный перец, зиру, кориандр и сушеный барбарис.
  • Заливаем баранину водой. Нужно, чтобы она какое-то время потушилась и стала мягкой и тающей во рту.
  • Через 15 минут высыпаем в сковороду с мясом рис. Его нужно заблаговременно промыть и замочить в воде.
  • Выпариваем плов до тех пор, пока не исчезнет вода. Не накрывайте в процессе готовки плова сковороду крышкой, иначе рис разбухнет и превратится в кашу.

Точно так же готовится и таджикский плов в домашних условиях.  Только в него еще добавляется нут – чечевица или горох. Его нужно тушить вместе бараниной в одном бульоне, а только затем добавлять рис.

content_fotolia_81022697_subscription_xxl

Теперь вы знаете, как правильно приготовить плов в домашних условиях, чтобы он был вкусным и по-настоящему восточным. Но это не значит, что нельзя экспериментировать и добавлять в вышеперечисленные свои секретные ингредиенты. Готовьте с удовольствием и с любовью в сердце – тогда домочадцы и гости будут пребывать в полном восхищении от ваших кулинарных шедевров.

Видео: «Как приготовить плов в домашних условиях?»

thewom.ru

Рассыпчатый плов из баранины рецепт пошаговый с фото

Вкусный, рассыпчатый плов с курицей, пошаговый рецепт с фото, которого я вам сегодня представлю, изобретение скорее европейское. Ведь настоящий узбекский плов, делается традиционно из баранины.

А вообще это блюдо не распространено по всей Средней Азии, Ближнему и Среднему Востоку.

Любят плов и в Закавказье, сейчас он распространился и по странам Европы.

У нас очень много рецептов этого блюда. Основа всегда одинакова - мясо и рис, дальше идут вариации с приправами, зира, куркума, барбарис, разные виды перца, розмарин, кориандр, хмели-сунели. Но от правильного выбора основы всё же больше зависит вкус.

Как правильно выбрать продукты для плова

Для тех, кто разбирается в кулинарии, или для настоящих гурманов вполне очевиден правильный подбор риса. Его-то сейчас на прилавках столько, в таком обширном выборе можно запутаться.

  1. Подобранная вами крупа должна по вкусу сочетаться со специями и мясом.
  2. После разваривания рис должен вобрать в себя жир и воду, но только увеличиться в размерах, а не развалиться.
  3. Выбирайте крупу, которая имеет меньше клейковины, так у вас будет шанс сварить именно плов, а не кашу с мясом.
  4. Для плова подходят больше всего удлинённые, продолговатые сорта белого риса.
  5. Не используйте для своего кулинарного изыска рисовую дроблёнку или шлифованный рис.

    Его поверхность должна быть шероховатой, даже ребристой.

  6. Перед готовкой рис нужно хорошо промывать, чтобы убрать лишнюю клейковину, делать это удобнее в дуршлаге или сите.

Чтобы не запутаться, приобретайте рис, на пакете с которым так и написано «для плова». Тут уж не ошибётесь. Можно пропаренный рис с успехом использовать. А ещё для блюда подходят такие сорта:

  • Девзира
  • Жасмин
  • Чунгара
  • Басмати

Теперь о мясе. Я недаром выбрала для рецепта именно курятину, так как для нас, россиян это всё же самое доступное. Ну и просто привычнее на вкус, лично я не очень люблю баранину с её специфическим запахом и тяжёлым жиром.

Курочку для рецепта выбирайте молоденькую, подойдёт мясо бройлера, но никак не бульонная птичка, которую варить нужно не меньше трёх часов.

Я предпочитаю брать охлаждённое мясо, не заморозку, тогда оно получается мягче.

Для приготовления плова совсем не важно, какие части тела птички вы будете использовать. Можно Брать тушку целиком, если готовить большое количество, Можно брать кусочки филе или любые части с косточками.

Самое основное в этом блюде - зиврак, это обжаренное с овощами мясо в масле. От того, как вы его приготовите, зависит тоже.

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Самый секретный секрет плова в том, что по объёму мяса, моркови и лука должно быть примерно одинаковое количество. Лук с морковью нужно резать крупными брусочками, чтобы они чувствовались в блюде, а не размазались после приготовления.

Ещё одно важное составляющее - посуда. Лучше это будет толстостенный казанок, чугунок, на крайний случай утятница. У меня глубокая сковорода из толстого, литого алюминия. Всё дело в том, что в обычной кастрюле с тонкими стенками плов быстро подгорит и получится невкусным. Да и кастрюлю потом тяжело будет отмыть. Хотя многие с удовольствием готовят плов в мультиварке.

Плов с курицей - пошаговый рецепт с фото

У нас такие продукты:

  • Пол кило куриного иле или частей курицы
  • Полтора стакана риса
  • Крупная луковица
  • Две моркови среднего размера
  • Головка чеснока
  • 70 грамм масла подсолнечника
  • Паприка, соль и смесь чёрных перцев
  • Три стакана сырой чистой воды

Приготовление плова с курицей по традиционному рецепту:

Куриное мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать не очень мелкими фрагментами, морковку брусочками, чеснок соломкой.

В толстостенной сковороде или сотейнике разогреваем масло.

Обжариваем кусочки курочки до румяной корочки.

К курочке добавляем морковные брусочки и тоже обжариваем, это надо для того, чтобы морковка отдала цвет маслу.

К мясу и морковке засыпаем лук с чесноком и тоже пассеруем, пока они не станут слегка золотистыми.

А пока не теряем времени и промоем рис под проточной водой через сито и обсушим его, чтобы при варке не склеивался.

Отправим крупу в сковороду и распределим ровненько по поверхности.

зальём водой, посолим и добавим специи. вы можете использовать так же готовые специально для приготовления плова. Убавляем температуру, накрываем блюдо крышкой и оставляем на полчаса томиться.

Через полчаса перемешиваем плов и сгребаем рис от краёв посуды к середине, в горку. Прокалываем ножом или китайской палочкой отверстия до дна. Опять накрываем крышкой, сверху махровым полотенцем, выключаем плиту и даём пятнадцать минут напариться.

Наш вкусный, рассыпчатый и наваристый плов с курицей готов.

Узбекский плов с курицей - рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Куриную тушку весом около килограмма
  • Три крупные луковицы-репки
  • Три крупные морковки
  • Две большие головки чеснока
  • Полкило длиннозёрного риса
  • Полстакана масла постного
  • Столовая в ущерб ложка поварской соли
  • Специи: чёрный молотый перец, паприка, розмарин, зира, кориандр, сушёный кизил, тимьян куркума на ваш вкус

Процесс приготовления:

Тушку ополаскиваем под проточной водой и удаляем лишнюю воду бумажным полотенцем.

Разделываем на кусочки, 4 на 4 см.

Луковицы очищаем и шинкуем на полукольца как можно тоньше. Морковку нарезаем длинной соломкой, тоже потоньше. У чесночных головок срезаем донце, но не до конца, чтобы они не развалились, убираем верхнюю шелуху.

Рис хорошо промоем и дадим воде стечь. В казанке разогреваем масло и кидаем туда подготовленные части курочки. При высокой температуре всё обжариваем, всё время перемешивая, чтобы мясо не пристало к стенкам. Как только курочка начнёт румяниться, засыпаем лучок, так же продолжаем обжаривать. Когда лук позолотится, засыпаем морковочку вместе с солью и специями.

Головки чеснока вставляем среди продуктов, не уменьшая огонь. Промытый рис засыпаем сверху тонким слоем и заливаем кипятком. Количество воды можно померить, уровень её должен быть на два сантиметра выше риса.

Теперь ждём пока вода закипит и сразу снижаем температуру до средней и варим так минут пятнадцать.

Заглядываем в казанок и видим, что вода полностью впиталась рисом. Теперь от стенок его подгребём к середине, делая холмик, не забудем про отверстия для пара, которые удобно делать деревянной китайской палочкой.

Теперь снижаем температуру до минимальной, накрываем блюдо плотно крышкой и даём около 10 минут увариваться.

Плов из баранины рецепт

Потом совсем отключаем плиту и накрываем казан тёплым полотенцем, чтобы всё упарилось.

Плов с курицей в мультиварке

Чудесное изобретение, помогающее нам сделать это блюдо особым. Приготовление плова в мультиварке мне нравится по трём причинам:

  1. Не нужно много раз подходить к плите и проверять готовность, огромная экономия своего времени, за которое можно ещё чего-нибудь приготовить.
  2. Вы не забудете выключить блюдо и оно никогда не пригорит.
  3. Меньше используется жира, рис хорошо пропаривается и в любом случае получается рассыпчатым.

Мы будем использовать:

  • Две куриных грудки
  • Полтора стакана риса, лучше пропаренного
  • Средняя головка репчатого лука
  • Две не слишком крупных морковки
  • Пол головки чеснока
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Три стакана воды
  • Четверть чайной ложечки красного жгучего перца
  • Пол чайной ложечки зиры
  • Чайную ложечку паприки
  • Чёрный перец, поварская соль, тимьян по желанию

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Куриные грудки промываем и режем небольшими фрагментами.

Морковь можно пустить на тёрочку, а можно пошинковать соломкой. Лук лучше порезать полукольцами.

Масло заливаем в чашу и нагреваем, кидаем в разогретое кусочки куриного мяса, в режиме выпечки обжариваем, потом закладываем морковь, через семь минут лук с измельчённым чесноком, Ещё немного обжариваем и засыпаем все специи, сразу солим. Засыпаем рис, вливаем воду, перемешиваем и под крышкой, в режиме «рис» оставляем томиться сорок минут.

Плов с курицей в духовке

Рецепт тоже имеет свои плюсы. Хороший выход для тех, у кого нет мультиварки, а на сковородке  уже приелось готовить.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Два куриных окорочка, можно пожирнее
  • Стакан длиннозёрного риса, можно пропаренного
  • Две крупные моровки
  • Две крупные луковицы
  • Большую головку чеснока
  • Два стакана воды
  • Постное масло
  • Соль поварская, чёрный перец, шафран, зира, куркума на ваш вкус

Процесс приготовления:

Окорочка подготавливаем и ржем кусочками.

Лук крошим кубиками, а морковку соломкой, хотя я предпочитаю небольшие брусочки. Чеснок чистим и режем пластинками, либо соломкой.

Берём чугунную сковороду, раскаляем в ней масло, начинаем обжаривать мясо, до зарумянивания. После отправляем туда морковку, жарим минут семь, дальше идёт лук с чесноком, до прозрачности.

После перекладываем наш зиврак в огнеупорную ёмкость для духовки. Рис уже должен быть промыт и обсушен. Кстати, можно его на сухой сковороде скоренько обжарить, тогда плов получится ещё вкуснее и ароматнее.

Засыпаем его ровным слоем сверху на овощи с мясом, аккуратно вливаем воду и добавляем пряности с солью.

Остаётся водрузить крышку и отправить блюдо в духовку минут эдак на сорок, томиться при температуре 180°.

Интересное о плове

Интересен факт о появлении блюда. Хоть разные восточные народы и считают его своим родным, национальным, всё же изначальным изобретателем сего кулинарного изыска мы обязаны главному повару самого Александра Македонского. А так как сей полководец завоевал множество территорий, там стали почитать его пристрастия.

Думаю, ещё причиной популярности блюда стал тот факт, что его легко можно приготовить с рыбой или вообще сделать диетическим. Плов с черносливом любят очень многие и мы готовим такой во время поста.

art-lk.ru


Смотрите также