Как приготовить плов из баранины по-узбекски? Плов по узбекски из баранины


из баранины и с морковью

Настоящий плов по-узбекски: из баранины и с морковью Плов из баранины — это классическое блюдо узбекской национальной кухни. Его готовят как в качестве повседневной пищи, так и по случаю различных праздников и торжеств. В каждой области и даже городе Узбекистана существует свой, фирменный рецепт плова. Его можно сделать по-разному, регулируя количество жира и специй, а также дополняя разными сухофруктами.

Отличие настоящего узбекского плова от аналогов в том, что в его состав обязательно должна входить морковь. А вот на Кавказе, в Индии и в арабских странах привыкли обходиться без нее. Чтобы постигнуть мастерство многоопытных узбекских хозяек, необходимо уделить приготовлению плова из баранины должное внимание и выделить для этого столько времени, сколько потребуется. А выбрать самый интересный рецепт вам поможет данная статья.

Плов с бараниной по-настоящему

Главный секрет того, как сделать настоящий плов из баранины, состоит в выборе оптимальных пропорций по количеству мяса, риса и моркови. Лучше всего, если все эти ингредиенты вы возьмете в равных частях. Не менее важно и качество риса — он должен быть самым прозрачным. Сечка или крупа белого цвета для плова однозначно не подойдет. Из них можно приготовить отличную молочную кашу, а не ароматное узбекское блюдо с бараниной и овощами. Поэтому внимательно читайте рецепт и старайтесь не отступать от его рекомендаций.

Ингредиенты:

  • баранина молодая — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • чеснок — 1 головка
  • рис длиннозерный — 500 г
  • жир курдючный — 100 г
  • масло хлопковое — 50 г
  • зира — 1 чайная ложка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума – 1/2 чайной ложки
  • тмин — 1 чайная ложка
  • смесь черного и красного молотого перца — по вкусу
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

Рис вымойте так тщательно, чтобы стекающая с него вода стала совершенно прозрачной. Это позволит удалить из крупы излишки крахмала, который как раз-таки и повинен в том, что у многих хозяек, несмотря на все их усилия, в результате получается не плов, а клейкая каша с мясом. Для усиления эффекта рис можно залить холодной водой и оставить мокнуть в течение часа.

Лук и морковку очистите и нарежьте. Здесь тоже есть свои особенности, благодаря которым плов выглядит очень аппетитно при подаче. Луковая нарезка выполняется в виде полуколец, а морковная — тонкой соломкой. Не стоит ускорять процесс и использовать терку, какой бы современной она ни была. Лучше потратить немного больше времени, зато правильно выдержать технологию приготовления от начала и до конца.

Что же касается мяса, то его необходимо вымыть, обсушить и порезать на довольно крупные куски, что позволит баранине остаться сочной. Для приготовления плова можно использовать не только мякоть, но и кости. Непременное условие успеха заключается в том, чтобы выбранное вами мясо было молодым. Если есть возможность, приобретите кусок ягнятины, нежный вкус которой вызовет настоящий восторг.

Данный рецепт четко указывает и на то, каким должно быть растительное масло для плова. Лучше всего сочетается с бараниной хлопковое, конечно, его можно заменить и подсолнечным, но только рафинированным и без запаха. Все ингредиенты для плова готовятся поэтапно и только в одной посуде. Нельзя обжаривать мясо и овощи на сковороде, а затем перекладывать в другую емкость. Это считается вопиющим нарушением классической рецептуры.

Итак, вам потребуется казан или котел с толстым дном. Именно в этой посуде процесс теплопередачи происходит с максимальной равномерностью. Поставьте его на огонь, налейте растительное масло и дождитесь, пока оно как следует раскалится. Об этом вам расскажет появление мелких пузырьков на дне. Курдючный жир порежьте довольно мелко и отправьте в казан. Прогревайте его в течение 5 минут, но не позволяйте при этом кипеть.

Куски баранины отправьте обжариваться в жире. Вначале мясо пустит сок и побелеет, а когда станет золотистым, можно засыпать лук. В это же время зирвак необходимо посолить, поперчить и приправить специями — куркумой и зирой. По вкусу он должен быть довольно соленым, острым и очень насыщенным, ведь когда вы станете готовить в нем рис, то он впитает в себя большую часть специй. Да, и не стоит забывать о морковке, которая придаст зирваку некоторую сладость. Ее следует засыпать в казан, как только лук приобретет красивый золотистый оттенок.

Спустя 2-3 минуты долейте полстакана воды, бросьте сушеный барбарис, уменьшите огонь и дайте мясу и овощам потомиться под крышкой, насыщаясь ароматами приправ и специй. Через 10 минут перемешайте зирвак и уплотните его ложкой. Рис отцедите и аккуратно переложите в казан, стараясь, чтобы слой получился как можно более равномерным. Теперь долейте воду, которая должна покрыть поверхность крупы на палец. Все, накрывайте казан крышкой и готовьте на медленном огне, пока жидкость не уйдет вниз.

Как только это произойдет, попробуйте рис. В идеале он должен быть немного недоваренным, но уже не сырым. Соберите его от краев казана к центру наподобие купола. Деревянной палочкой проделайте в слое риса отверстия до самого дна, но так, чтобы не перемешать его с мясом. В эти дырочки, которых должно быть не менее 5-7 штук, засыпьте тмин, а между ними воткните неочищенные зубчики чеснока. Казан опять накройте крышкой и доведите плов до готовности, следя за уровнем воды в отверстиях.

Подавать блюдо необходимо с пылу, с жару, очень горячим. Причем узбеки предпочитают не смешивать зирвак с крупяной частью, а выкладывать слоями: вначале рис, затем морковь с луком, а сверху — куски баранины, источающие неимоверно аппетитный аромат. Украсить плов можно мелко нарубленной зеленью, а по периметру разместить порезанные на дольки спелые сочные помидоры. Рецепт такого блюда наверняка станет любимым в вашей семье.Настоящий плов по-узбекски: из баранины и с морковью

Плов с бараниной и горохом нут

Нут, или турецкий горох, является необыкновенно полезным и питательным продуктом. Он содержит много белка и необходимых человеку углеводов. Кроме того, еще одним важным его компонентом является лизин — незаменимая аминокислота. Нут считается неотъемлемой частью восточной кухни, поэтому часто используется в качестве полезного ингредиента для многих национальных блюд. Не стал исключением и плов из баранины. Этот интересный рецепт заслуживает особого внимания со стороны всех любителей известнейшего блюда из риса, овощей и мяса.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть на косточке) — 1 кг
  • рис прозрачный круглый — 1 кг
  • морковь желтая — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • чеснок — 3 головки
  • жир курдючный — 100 г
  • масло хлопковое — 200 г
  • нут — 200 г
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • изюм — 2 столовых ложки
  • зира — 2 чайных ложки
  • соль, специи для плова — по вкусу
  • сахар — 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:

Этот рецепт рассчитан на то, чтобы накормить пловом большую компанию гостей. Однако, пропорционально уменьшив количество указанных ингредиентов, его можно адаптировать для обычной семьи из 4 человек. Начать приготовление плова следует, как всегда, с промывания и замачивания риса. Вода должна стать максимально прозрачной. А находиться в ней крупе полагается не менее 4-5 часов. Нут также промойте, переберите и замочите в отдельной емкости на то же время, что и рис.

Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте. В первом случае рецепт рекомендует тонкую соломку, а во втором — полукольца. В большой казан налейте хлопковое масло, раскалите его на сильном огне и выложите туда кусочки курдючного жира. Отделите баранью кость от мякоти и тоже поместите обжариваться. Спустя 10 минут выньте ее и засыпьте лук. Его нужно готовить до появления золотисто-коричневого цвета и при этом нельзя пережаривать.

Предварительно вымытую и обсушенную мякоть баранины разделите ножом на крупные куски. Размерным ориентиром вам послужит треть женского кулака. Переложите мясо в казан и обжарьте до коричневого цвета в течение 10-15 минут на сильном огне. Затем температуру конфорки следует уменьшить и отправить в казан морковную соломку. Одновременно с этим добавьте в зирвак 1 столовую ложку соли. Потомите овощи минут 15, пока морковь не начнет прилипать к кускам баранины и не станет мягкой. Казан в этот период крышкой не накрывайте.

По прошествии указанного времени пора переходить к основному этапу — к варке зирвака и доведении его до правильной вкусовой кондиции. Итак, в казан с овощами и мясом налейте примерно 1 л кипятка. Куски мяса должны быть немного видны, а не полостью покрыты водой. Когда жидкость закипит, добавьте к мясу и овощам горох нут, специи, изюм, барбарис и немного сахара. Сверху положите 2 неочищенных чесночных головки. Накройте казан крышкой и готовьте его содержимое в течение получаса на слабом огне.

Через 30 минут чеснок удалите, а ароматный зирвак перемешайте. На завершающем этапе поверх него необходимо выложить рис равномерным слоем, добавить еще 1 столовую ложку соли и залить водой где-то на 1, 5-2 сантиметра, не больше. Готовить нужно на среднем огне и при открытой крышке. В течение 20-30 минут рис вберет в себя воду и набухнет. Проверьте количество оставшейся жидкости. Если ее уровень находится ниже середины казана, тогда соберите крупу горкой, сделайте в ней проколы до самого дна и вставьте неочищенные чесночные дольки.

Накрывать казан нужно по правилам, ведь каждый рецепт имеет свои тонкости: для начала — большой тарелкой или миской, затем — полотенцем и лишь тогда самой крышкой. Огонь на плите сделайте минимальным и продолжайте томить плов еще минут 15. Затем дайте ему время настояться. Если выдержите, то где-то с полчаса. Перед подачей к столу достаньте куски баранины и разрежьте их, сделав более мелкими. Рис перемешайте с овощами, выложите на большое блюдо горкой, поверх которой поместите мясо. Один только вид такого плова приведет ваших гостей в настоящий гастрономический восторг.Настоящий плов по-узбекски: из баранины и с морковью

Плов из баранины с яблоком, изюмом и курагой

Очень интересным получается плов с бараниной, если дополнить традиционный рецепт не только изюмом, но и яблоком. Можно положить также немного кураги. Эти фрукты сделают вкус блюда еще более богатым и насыщенным, придавая ему приятную кислинку и одновременно сладость. Плов получается пикантным и немного необычным. Если вы любите кулинарные эксперименты, возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • рис длиннозерный прозрачный — 800 г
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное без запаха — 300 г
  • чеснок — 4 головки
  • яблоко кислых сортов — 1 штука
  • изюм без косточек — 300 г
  • курага — 200 г
  • зира черная — 2 чайных ложки
  • соль, перец красный молотый — по вкусу
Способ приготовления:

Овощи вымойте, лук нашинкуйте в виде полуколец, а морковку традиционно нарежьте соломкой. Чистое и сухое мясо разделите на крупные куски размером с женский кулак. Рис промойте, сливая воду не менее 15-20 раз, пока она не станет совершенно прозрачной, и замочите примерно на час-полтора. Так вы избавитесь от излишков крахмала и получите в результате по-настоящему рассыпчатый плов.

В толстостенный казан налейте растительное масло. С бараниной лучше всего сочетается хлопковое, но и подсолнечное, если оно рафинированное и не имеет запаха, тоже подойдет. Когда оно раскалится и даст легкий белый дымок, выложите куски мяса и обжарьте до коричневатой корочки. От ее цвета зависит внешний вид плова, поэтому не бойтесь передержать баранину на огне. Засыпайте в казан лук и готовьте при частом помешивании до золотистого оттенка минуты 3-4. Затем отправляйте к нему морковку. Внимание, после этого перемешивать ничего не нужно, только разровнять!

Зирвак необходимо приправить перцем. С ним нужно быть осторожной. Для начала возьмите примерно 1/2 чайной ложки, растворите в небольшом количестве воды и вылейте в казан. Спустя пару минут снимите пробу. Должно получиться довольно остро, но ведь предстоит еще готовить рис, поэтому все правильно. Соли положите, не жалея, примерно 1 столовую ложку. Зиру разомните пальцами и посыпьте ею зирвак.

С риса слейте воду, смешайте его с промытыми изюмом и курагой и выложите поверх слоя морковки в казан. Залейте все это горячей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на сантиметр. Яблоко вымойте, разрежьте на дольки и аккуратно вставьте их в слой крупы. С головок чеснока снимите верхнюю шелуху. Важно, чтобы они при этом не разделились, а остались целыми. Воткните чеснок в рис. Когда вода уйдет с поверхности вглубь, казан можно закрыть, а огонь сделать минимальным. Дальнейшее приготовление плова займет примерно полчаса или чуть больше. Выкладывать на тарелку нужно слоями: рис с луком, морковь и мясо. Приятного аппетита!

Безусловно, готовить плов лучше всего на открытом огне в огромном казане, наслаждаясь свежим воздухом и огоньком нетерпения в глазах близких и друзей. Но такая возможность выпадает нам, жителям мегаполисов, очень редко. А ведь питаться вкусно и разнообразно хочется всегда. Любой рецепт, описанный в данной статье, научит вас делать настоящий и очень вкусный плов с бараниной даже на обычной плите. Просто будьте уверенны в своих силах и кулинарном таланте!

alebed.org

Как приготовить плов из баранины по-узбекски?

Плов из баранины – одна из разновидностей древнейшего мусульманского блюда, рецепт которого требует соблюдения множества правил. Приготовить настоящее восточное яство под силу не только ашпазам – признанным мастерам плова.

Попробуем воспользоваться проверенными рецептами и сварить самый вкусный и правильный плов.

Как приготовить плов из баранины по-узбекски?

Ну что может быть сложного в приготовлении плова? Стоит лишь сварить рис, обжарить мясо, добавить пару специй – и дело с концом!

Уверяем вас, что получившееся по такому рецепт блюдо, едва ли можно будет назвать пловом. Процесс приготовления такого, несложного на первый взгляд, кушанья – настоящее искусство, которое не терпит халатности. Не зря рецепт настоящего плова является предметом неутихающих споров. Ведь на самом деле, как гласит древняя легенда, существует столько же видов этого блюда, сколько городов в восточном мире.

Необычайно вкусное и ароматное блюдо под названием «Плов» смело можно отнести к одним из древнейших рецептов в мире. Свои корни он ведет от тех времен, когда восточные народы только начинали возделывать рис, при этом настоящая родина плова до сих пор остается загадкой.

Существует несколько тысяч рецептов приготовления этого блюда, так как за свою многовековую историю плов успел обрасти собственными традициями в каждой из восточных и мусульманских стран. Основная его особенность заключается в сочетании двух составляющих блюда: крупяной части и мясной, именуемой по-узбекски «зирвак».

Если в среднеазиатских странах зирвак и крупу объединяют сразу для дальнейшего приготовления, то в ряде восточных стран эти составляющие готовятся по отдельности, чтобы потом соединиться на тарелке. Но какой бы ни была технология приготовления плова, самым важным его секретом остается правильный выбор сорта зерновой части.

Сегодня плов является распространенным повседневным кушаньем и в России. В выборе технологии приготовления этого блюда отдается предпочтение именно узбекскому плову, основными ингредиентами которого являются рис и баранина, дополненные специями и овощами. Плов часто варят на костре, если позволяет погода и настроение.

В домашних условиях блюдо готовят в традиционном казане с прочными стенками или в современной мультиварке, позволяющей добиться непревзойденного вкуса и аромата даже неопытным хозяйкам.

Рассмотрим классический вариант традиционного блюда, который не требует технических сложностей или наличия редких ингредиентов. Это рецепт настоящего семейного кушанья, который можно с уверенностью назвать легким и доступным. При желании, такой рецепт можно адаптировать и для костра.

Итак, чтобы приготовить традиционный плов из баранины по-узбекски, потребуется:

  • 0,5 кг крупы.
  • 0,5 кг бараньего мяса.
  • 0,3 кг моркови.
  • 3-4 луковые головки среднего размера.
  • 50 граммов бараньего сала.
  • Головка чеснока.
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Специи по вкусу (обычно берут барбарис, куркуму, зиру, тмин).

Пошаговый процесс приготовления:

Как приготовить плов из баранины по-узбекски?

  • Рис заранее промывают до прозрачной воды и замачивают в течение 1-10 часов.
  • Важный этап – прокаливание казана. В посуду вливают масло и кладут бараний жир, после чего прокаливают до дымка и золотистого цвета масла. Некоторые кулинары советуют также наколоть на вилку луковую головку и обжарить ее в казане почти до черноты, чтобы она отдала маслу свой аромат. Разумеется, лук после этого выбрасывают.
  • Мясо нарезают небольшими кубиками, удалив все фасции и сухожилия. Лук шинкуют полукольцами, морковь – продолговатыми брусками в 1 см толщины.
  • В казан отправляется лук, спустя 7 мин – мясо. После того как мясо обретет поджаристую корочку, добавляют морковь и обжаривают все вместе в течение 10 минут.
  • Наступает черед пряностей и крупы. Их выкладывают на мясо, после чего заливают кипяток. Вода должна покрыть рис слоем в 1,5-2 сантиметра. Кипяток льют очень аккуратно, ведь он может нарушить целостность крупы!
  • Плов доводят до кипения на сильном огне. В течение 5-7 минут вода должна выкипеть с поверхности риса, после чего сверху вдавливают головку чеснока (очищенную от шелухи, но не разделенную), переводят на умеренный огонь и накрывают крышкой. Ни в коем случае нельзя перемешивать зирвак и крупяную часть до того, как плов будет готов!
  • Спустя 30 минут блюдо готово! Рис и зирвак смешивают и подают с черносливом или иными сухофруктами.
  • Это современная версия восточного блюда, которую знатоки и пловом-то отказываются называть. Разумеется, такой рецепт блюда далек от традиционного искусства кулинарии. Однако мультиварка позволяет добиться достойного результата, ведь плов получается на удивление наваристым и ароматным.

    Необходимые ингредиенты для готовки в мультиварке:

    • 0,5 кг баранины.
    • 2,5 мультистакана длиннозернового риса.
    • 5 мультистаканов кипятка.
    • 5 ст. ложек растительного рафинированного масла.
    • 1-2 луковые головки.
    • Морковь среднего размера.
    • Головка чеснока.
    • Специи.

    Пошаговый рецепт:

    Как приготовить плов из баранины по-узбекски?

  • Как и в случае с казаном, чашу мультиварки можно также прокалить с растительным маслом – плов будет еще вкуснее.
  • В разогретую чашу закладывают лук, обжаривая его до золотистого цвета. После чего добавляют мясо, затем наступает черед моркови. Последовательность можно и поменять, главное – не начинать с моркови, так как она быстрее пригорает. Жарить зирвак следует не более 5-7 минут.
  • Овощи с мясом необходимо равномерно распределить на дне мультиварки, после чего добавить специи, заранее замоченный рис и кипяток. Знатоки советуют заливать воду через шумовку или по лопатке, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, а рис не испортился.
  • Посередине риса втыкают головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Мультиварку закрывают и устанавливают режим «плов». Если такой режим отсутствует, можно выбрать «гречку» или «рис». В крайнем случае, любая мультиварка оснащена функцией «тушение», при котором таймер следует установить на час.
  • После того, как мультиварка закончит работу и оповестит об этом специальным сигналом, не следует спешить ее выключать. Она перейдет в режим «подогрева», в котором плов должен «дойти» в течение получаса. Рекомендуется перед «подогревом» тщательно перемешать блюдо. До того, как мультиварка закончит работу в основном режиме, плов мешать нельзя.
  • По древней легенде, рецептом настоящего плова из баранины поделился с узбекским воином Тамерланом некий мулла. Он посоветовал использовать самый старый казан, сочащийся от жира, чтобы запах от божественного яства мог дойти до самого Аллаха.

    Знатоки утверждают, что в легенде есть доля истины – традиционное блюдо действительно получается гораздо вкуснее, если готовить его в прокопченном, «проверенном» казане, пропитанном ароматами плова.

    К сожалению, не у каждой хозяйки найдется такой чугунный «раритет».

    Но есть и другие хитрости, которые помогут приготовить по-настоящему правильный плов из баранины:

    • Подбирая сорт риса для блюда, не стоит увлекаться тайскими или индийскими сортами. Не рекомендуется брать и пропаренный рис – едва ли он подарит блюду нужную консистенцию. Лучше всего готовить плов из длиннозерных сортов крупы, среди которых особой популярностью пользуется узбекский дев-зира.
    • Многое зависит от того, какую часть баранины брать для плова. Желательно выбирать грудку или лопатку. Подойдет и любая задняя часть, главное – чтобы мясо было свежим.
    • Третий из важнейших секретов удачного плова – правильный выбор посуды. В тонкостенной кастрюле плов никогда не получится – он попросту пригорит. Идеально подойдет чугунная посуда с толстыми стенками и округлым дном, равномерно распределяющим жар. В такой посуде можно сварить блюдо и на костре. Самая лучшая посуда для плова – казан, но современные технологии позволяют готовить его и в чаше мультиварки.
    • Специи – дело вкуса. Но если есть желание приблизить блюдо к классическому узбекскому варианту, знатоки рекомендую брать готовую смесь на рынке.

    4-women.ru

    Плов по-узбекски. Рецепты из баранины, говядины. Рецепт для мультиварки

    Плов является национальным блюдом Узбекистана, но несомненно блюдо завоевало популярность повсеместно.

    Как приготовить узбекский плов

    У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления, так и у плова по-узбекски.

    Главным правилом является правильность и очередность приготовления ингредиентов. Само блюдо состоит из двух частей:  зирвака (мясная основа) и риса.

    Первым делом необходимо приготовить все ингредиенты:

    1. В качестве мяса очень хорошо подойдет баранина, грудинка, задняя часть или лопатка. Помимо баранины можно использовать свинину и курицу. Не советую использовать телятину, т.к. блюдо может получиться не ароматным.
    2. Рис нужно брать с пониженным содержанием крахмала, чтобы в итоге не получилась вязкая смесь. Берите крепкий, прозрачный рис
    3. В качестве масла идеально подойдет курдючный жир, или хлопковое масло. Понимая, что на нашей кухни не всегда бывают эти продукты – можете смело брать обычное рафинированное подсолнечное масло
    4. В качестве приправы можете использовать зиру, что является традиционной приправой для плова, можете добавить немного барбариса. Если в вашем арсенале нет этих приправ, то не расстраивайтесь, вы можете взять любую приправу для плова, которые продают в магазинах, но не переусердствуйте с этим.
    5. В блюдо можно добавить сухофрукты, например изюм и чернослив. Это ваш выбор, и не всем это нравится. Кому то не очень по вкусу фрукты в блюде. Тут все на ваш вкус.

     

    Рецепты узбекского плова

    Способов приготовления и вариаций огромное множество, мы рассмотрим основные классические рецепты.

    Не бойтесь добавлять свои авторские элементы и экспериментировать.

    I Рецепт – Классический плов по-узбекски

    Классический рецепт подразумевает использование в качестве мяса баранину, а также курдючный жир или хлопковое масло. Это предаст блюду его настоящий вкус, за что его так любят. Пошаговый рецепт поможет вам.

    Для начала приготовьте все ингредиенты:

    • Баранина – 800 грамм
    • Рис – 900 грамм
    • Курдючный жир 200-250 грамм
    • Лук – 700-800 грамм
    • Морковь -700-800 грамм
    • Изюм – 100 грамм
    • Приправы – зира
    • Соль – по вкусу
    • Головку чеснока

     

     

    Способ приготовления:

    1. Порежьте мясо средними кусками. Курдючный жир соломкой длиной 3-4 сантиметра.
    2. Промойте рис под проточной водой, рис промывать нужно очень хорошо. Чистая прозрачная вода – индикатор того, что рис промыт хорошо
    3. Лук порежьте полукольцами, лук соломкой длиною 3-4 сантиметра
    4. Казан с толстыми стенками поставить на огонь и обжарить в нем курдючный жир, или налить масло.
    5. Положить баранину и обжаривать в течение 5 минут, после добавить лук, после морковь.
    6. Все обжаривать в течение 10 минут, после чего добавьте головку неочищенного чеснока и специи (зиру), соль
    7. Обжаривайте все в течение 7-10 минут
    8. Выровняйте содержимое казана и сверху высыпьте промытый рис.
    9. Добавьте кипяченную воду, так, чтобы она покрывала рис минимум на 2 сантиметра.
    10. Закройте крышкой, и дождитесь пока вода выпарится.
    11. Снимите казан с плиты, но не открывайте крышку, дайте плову настояться 20 минут, это доведет блюдо до готовности.
    12. Теперь можете добавить промытый изюм в блюдо и все перемешать.

    Часто чеснок добавляют вместе с рисом, и втыкают его по центру, здесь есть разные вариации, так его потом проще вытащить, используется же он для аромата.

     

    II Рецепт – Плов по-узбекски из говядины

    Узбекский плов из говядины по своей рецептуре очень похож с пловом из баранины, лишь за тем исключением, что не используется курдючный жир и сама баранина. Но это не делает плов менее ароматным или не вкусным, даже наоборот, некоторым говядина нравится больше, чем баранина, в общем – тут уже дело вкуса.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 800 грамм
    • Рис – 800 грамм
    • Масло – 200 мл
    • Лук – 3 средних
    • Морковь – 3 средних
    • Пряности – зира или любая приправа для плова

    Способ приготовления:

    1. Первым делом порежьте мясо, желательно на небольшие кусочки, размером примерно 2х2 сантиметра.
    2. Поставьте казан на огонь и налейте масло, дайте маслу накалиться.
    3. Тем временем порежьте лук, и добавьте в раскаленное масло, обжаривайте до золотистой корочки, после чего добавьте мясо и все это обжаривайте еще минут 10.
    4. После этого порежьте морковь на длинные, но тонкие полоски. Добавьте все это в казан и перемешивая, обжаривайте еще минут 5.
    5. Добавьте специи и соль, все тщательно перемешайте.
    6. Промойте рис (рис промывайте до прозрачности воды).
    7. Содержимое казана выровняйте, сверху выложите рис и добавьте воды, чтобы она покрывала рис. Оставьте на среднем огне, примерно на 20 минут.
    8. После приготовления дайте блюду доготовиться, не открывая крышку, еще минут 15-20

     

    III Рецепт – плов по-узбекски с курицей

    Диетический аналог из курицы. Если приготовить блюдо из курицы, то оно получится не таким жирным, но не менее вкусным.

    Основное отличие данного рецепта от других – это количество масла, его в данном варианте нужно намного меньше (смело делите на 2 от предыдущих рецептов). Вместо масла вы также можете использовать курдючный жир, но опять таки в более меньшем количестве.

    Способ приготовления точно такой же, как и с другим мясом, следуйте таким же шагам, только в качестве мяса выберите куриное филе.

     

    IV Рецепт – плов по-узбекски в мультиварке

    Тоже интересный рецепт, который в принципе не отличается от тех, которые приведены выше, единственное отличие лишь в том, что используется мультиварка.

    Сам плов делится на две основные части, как вы уже заметили – это зирвак (смесь мяса с овощами) и рис.

    Здесь такой же принцип – сначала мы готовим зирвак – выбираем режим «Выпечка» и следуем шагам рецепта, доходим то того шага, где следует положить плов и выбираем режим «Плов». Если режима «Плов» нет, то выбираем «Гречка», «Каша» или «Крупа».

    У нас на сайте вы можете найти более детальные рецепты плова в мультиварке.

     

    Итог

    Если подвести итог, то следует что в исходном классическом рецепте можно менять много составляющих и заменять их другими ингредиентами, что не сделает блюдо менее вкусным. Вы можете экспериментировать и подобрать свой, уникальный рецепт. Удачи.

    www.naobed.kz


    Смотрите также