Плов на сковороде с бараниной рецепт с фото пошагово. Плов на сковороде из баранины


Домашний плов с бараниной в кастрюле

рецепт домашнего плова-02

Как приготовить плов с бараниной в кастрюле дома

1. В сковородку налейте масло и сильно разогрейте его.

2. Половину морковки и половину луковица порежьте крупно.

рецепт домашнего плова-03

3. Отправьте кусочки овощей в сковородку с раскаленным маслом и обжарьте почти до черноты, после чего удалите их со сковородки.

рецепт домашнего плова-04

4. Нарежьте баранину.

рецепт домашнего плова-05

5. Обжарьте почти до готовности.

рецепт домашнего плова-06

6. Нарежьте морковку и добавьте её к мясу. Жарьте все вместе около 10 минут.

рецепт домашнего плова-07

7. Выложите все в кастрюлю, положите зиру и все специи, сверху выложите промытый рис.

рецепт домашнего плова-08

8. Налейте в кастрюлю воды на 2-3 сантиметра выше чем рис и посолите по вкусу.

рецепт домашнего плова-09

9. Довести до кипения и убрать огонь до умеренного.

10. Готовить до полного упаривания всей жидкости.

рецепт домашнего плова-10

Если вдруг рис остался немного сырым, нужно влить в плов еще около стакана воды.

12. Готовый плов аккуратно перемешайте, поднимая кусочки мяса со дна кастрюли, и подержите несколько минут под закрытой крышкой. Подавать на стол домашний плов с бараниной горячим.

рецепт домашнего плова-01

cookeda.com

Плов из баранины на сковороде

Плов из баранины принято считать блюдом узбекской кухни, готовят его в казане, на сковороде или в кастрюле, со своими секретами и хитростями. Надо помнить, что важным ингредиентом плова является морковь и куркума. Следует также отметить, мясо, должно быть взято от молодого барашка, волокна его не грубые, быстро готовятся.

Распечатать

Рецепт плова из баранины

Время приготовления: 1 мин. Общее время: 1 мин.
  • 400 г баранина
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 стакан рис пропаренный
  • 400 мл вода
  • специи
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 1 шт. красный перец
  • соль

Как приготовить плов из баранины на сковороде

1. Мясо необходимо нарезать крупными кусочками.

Плов с бараниной-01

2. В сковороду влить подсолнечное масло. Мясо обжарить. Оно должно готовиться на медленном огне.

Плов с бараниной-02

3. Лук нашинковать колечками.

Плов с бараниной-03

4. На подсолнечном масле отдельно подрумянить измельченный лук.

Плов с бараниной-04

5. Морковь нашинковать соломкой.

Плов с бараниной-05

6. Переложить её в сковороду к луку. Слегка поджарить.

Плов с бараниной-06

7. Баранину выложить к овощам. Влить воду.

Плов с бараниной-07

8. Всыпать рис.

Плов с бараниной-08

9. Добавить соль.

Плов с бараниной-09

10. Положить в центр неочищенный зубчик чеснока.

Плов с бараниной-10

11. Сверху поместить горький перец. Посыпать специями, в составе которых обязательно должна быть куркума.

Плов с бараниной-11

12. Добавить лавровые листики. Тушить на медленном огне 15 минут.

Плов с бараниной-12

13. Плов из баранины готов.

Плов с бараниной

Приятного аппетита!

cookeda.com

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях

Вкусный плов из баранины

Плов — любимец многих. Невероятно насыщенный вкус, сытное и аппетитное блюдо, которое совсем несложно приготовить в домашних условиях. Лучше всего делать его в казане или в мультиварке, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо — идеально нежным.

1. Первым делом в казан налейте растительное масло и поставьте на огонь разогреваться. Также вы можете использовать сало или жир, например. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите его в казан и оставьте на сильном огне обжариваться.

3. А тем временем очистите и нарежьте полукольцами лук.

4. Когда мясо со всех сторон обжарилось, добавьте в казан лук.

5. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

6. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.

7. Выложите морковь в казан и продолжайте обжаривать еще минут 10 на среднем огне. Добавьте немного воды, соль и перец. Также по вкусу можете добавить чеснок. Тушите мясо с овощами минут 20-25.

8. Промойте под проточной водой рис. Выложите его аккуратно в казан ровным слоем.

9. Добавьте в казан воду (уровень воды должен быть выше риса на палец-полтора). Подсолите еще, добавьте любимые специи. Накройте крышкой, уберите огонь до минимума.

10. Томите плов, пока рис не впитает в себя всю воду. После снимите с огня, но оставьте еще минут на 20 перед подачей, чтобы он настоялся.

11. Перед подачей аккуратно перемешайте плов. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Настоящий вкусный плов из баранины - пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Плов из баранины – известное и любимое многими народами блюдо, которое можно приготовить в любое время года, потому что ингредиенты всегда можно найти в магазине.

С давних времен баранину использовали для приготовления разнообразных жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Больше всего ее ценят на Востоке, хотя в нашей стране тоже есть много любителей этого специфического мяса. Невысокая калорийность позволяет употреблять баранину в допустимых количествах без опасения за свою фигуру, а содержащиеся в ней витамины и минералы насыщают организм полезными веществами.

В нашем пошаговом фото рецепте вы найдете подробные инструкции приготовления настоящего вкусного плова с бараниной в домашних условиях. По желанию вы можете разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами (например, специями) на свой вкус.

  1. Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем средними кусочками (4 см) мясо. Рис хорошо промываем под проточной водой, а после замачиваем на 15 минут. Морковь режем длинной соломкой (лучше это делать вручную). Две головки лука нарезаем одинаковыми полукольцами.

  2. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем масло. Берем лук, разрезаем его пополам и опускаем в сковородку. Держим несколько минут, потом вынимаем. Не меняя масло, обжариваем мясо до получения золотистого цвета, перекладываем в емкость.

  3. Приступаем к термической обработке нарезанного предварительно лука. Его тоже обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще 7-8 минут.

  4. Теперь кладем мясо. В центр смеси вставляем 2 головки неочищенного чеснока и добавляем специи.

  5. Всыпаем рис. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на 0,5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим под закрытой крышкой 30 минут. 

  6. По истечении времени готовый плов из баранины можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Кукурузная каша полента

Свинина в сладком соусе по-китайски

Запеченная свиная грудинка

Французский тартар (татарский бифштекс) из конины

xcook.info

Плов с бараниной - пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях - ГОТОВИТЬ ДОМА

Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.

Как приготовить плов из баранины

Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола. Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.

Какую часть баранины брать для плова

Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек. Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.

Специи для плова из баранины

Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:

зира;

кумин;

шафран;

перец;

тимьян;

чеснок;

барбарис.

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.

Классический плов из баранины

Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие. Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.

Ингредиенты:

чеснок – 3 зубчика;

курдючный жир – 200 г;

репчатый лук – 5 шт.;

рис «Девзира» — 1,5 кг;

морковь – 1,5 кг;

зира – 0,5 ст.;

растительное масло – 300 мл;

баранья мякоть – 1,5 кг;

барбарис – 0,5 ст.;

соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
  3. Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
  4. Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
  5. Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
  6. Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
  7. Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
  8. Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
  9. Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин. Достать чеснок, перемешать.

Плов из баранины в мультиварке

Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок. Ингредиенты:

морковь – 1 шт.;

баранья мякоть – 500 г;

сливочное масло – 30 г;

растительное масло – 5 ст.л.; рис – 2,5 ст.;

смесь приправ – по вкусу;

чеснок – 2 зубчика;

лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  2. Выложить приготовленный заранее зирвак.
  3. Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

баранье сало – 100 г;

растительное масло – 150 мл;

рисовая крупа – 1 кг;

зира – 2 ч.л.;

морковь – 1 кг;

чеснок – 2 шт.;

жгучий перец – 1 стручок;

вода – 1 л;

баранья лопатка – 1 кг;

лук – 3 шт.;

соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Рис промыть в нескольких водах.
  3. В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
  4. Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
  5. Далее вести лук, готовить до золотистости.
  6. Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
  7. Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
  8. После закипания ввести чеснок с перчиком.
  9. Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
  10. Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.

Плов с бараниной в кастрюле

Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

перец, соль – на свой вкус;

баранья мякоть – 900 г;

оливковое масло – чуть меньше чашки;

морковка – 5 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
  4. Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
  5. Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
  6. Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
  7. Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
  8. Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
  9. После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.

Плов с бараньими ребрышками

Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним. Ингредиенты:

зира, соль – по вкусу;

кишмиш – 50 г;

ребрышки – 700 г;

морковь – 500 г;

курдюк – 200 г;

рис – 700 г;

чеснок – 1 шт.;

лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  2. Добавить полукольца лука, затем морковь.
  3. Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  4. Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  5. Томить еще полчаса.

Рецепт плова с бараниной в казане

Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

лук, морковь – по 1 кг;

чеснок – 2 зубчика;

баранья мякоть — 1 кг;

растительное масло – 200 г;

зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;

рис – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить порезанное мясо.
  2. Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
  3. Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
  4. Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
  5. Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.

Плов с бараниной и изюмом

Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо. Ингредиенты:

соль – на свой вкус;

рис – 1 кг;

морковь – 1 кг;

кишмиш – 150 г;

шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;

растительное масло – 0,5 ст.;

баранья мякоть – 1 кг;

лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
  2. Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
  3. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  4. К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
  5. Готовить еще 40 мин.

Плов с бараниной и нутом

Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт — плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах. Ингредиенты:

баранья мякоть – 800 г;

нут, т.е. турецкий горох – 200 г;

соль – 2 ч.л.;

чеснок – 1зубчик;

рис – 600 г;

растительное масло – 4 ст.л.;

морковь – 600 г;

лук – 100 г;

перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
  2. На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
  3. Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
  4. Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
  5. Тушить до выпаривания воды.

Плов с бараниной и говядиной

Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину. Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды. Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете. Ингредиенты:

чеснок – 1 зубчик;

лук – 1 шт.;

баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;

жгучий перец – 1 шт.; рис – 0,5 кг;

зира – 4 ст.л.;

курдюк – 150 г;

морковь – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
  2. Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
  3. Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Плов с бараниной на курдючном жире

В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы. Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.

Ингредиенты:

курдюк – 200 г;

баранья мякоть – 800 г;

чеснок – 1 зубчик;

специи – на свой вкус;

рисовая крупа, морковь – по 500 г.

Способ приготовления:

  1. В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
  2. Далее добавить специи, залить водой.
  3. Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Как правильно приготовить плов из баранины — советы шеф-поваров

Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.

Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях

gotovit-doma.ru

Домашний плов из баранины

Домашний плов из баранины готовится около двух часов, миф о сложности приготовления этого блюда очень хочется развеять – готовим плов из баранины правильно и быстро. Чтобы вместо рассыпчатого домашнего плова не получилась слипшаяся каша с мясом и овощами, купите качественный длинный рис, и не жалейте растительного масла. Вытопившийся жир из баранины и масло не позволят крупинкам риса слипнуться. Вторая проблема, с которой сталкиваются начинающий повара – всё сгорело! Чтобы этого не произошло, плов должен готовиться на умеренном огне в посуде с толстым дном. Ориентируйтесь при этом не на указанное время, а на запах – вкусная еда всегда вкусно пахнет в процессе приготовления!

Домашний плов из баранины
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для приготовления домашнего плова из баранины:

  • 1.5 кг баранины;
  • 1 кг длинного белого риса;
  • 300 г лука репчатого;
  • 500 г моркови;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • 2 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ч.л. зерен горчицы;
  • 2 перца чили;
  • корешок сельдерея или петрушки;
  • 2-3 лавровых листика;
  • головка чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • соль, фильтрованная вода.

Способ приготовления домашнего плова из баранины.

Подготовим сначала ингредиенты, разложим их по мисочкам и начнём! Итак, нарезаем кубиками репчатый лук. Его довольно много, но это кстати. Некоторые считают, что лук склеивает рис, поверьте: качественный рис склеит только канцелярский клей, лук необходим именно в такой пропорции.

Нарезаем репчатый лук

Морковь скоблим, нарезаем кубиками или толстой соломкой.

Очищаем и нарезаем морковь

Разделываем баранину – режем крупными кусками вместе с жиром. Косточки лучше вырезать, они останутся для шурпы. Для плова лучше всего подходит бедренная часть или спина.

Как приготовить шурпу читайте в рецепте: Шурпа из баранины по-кавказски

Разделываем и нарезаем баранину

Зирвак – это, как пишут, основа плова (его готовят, обжаривая в перекаленном масле мясо, лук, морковь, затем тушат с пряностями; порядок обжарки продуктов зависит от рецепта приготовления). В посуду для приготовления наливаем рафинированное растительное масло без запаха, нагреваем.

Не огорчайтесь, если нет специальной посуды – казана. Добротная толстостенная кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой также подойдёт, в крайнем случае, сойдёт обычная жаровня или утятница.

Сначала обжариваем лук в нагретом масле. Жарим его до прозрачного, чуть золотистого цвета, затем сразу кладём мясо, обжариваем несколько минут.

После мяса добавляем морковку, жарим, помешивая, пока не станет мягкой.

Приступаем к обжарке овощей и баранины для плова

Добавляем приправы – корешок сельдерея, хмели-сунели, молотый красный перец, зиру, растёртую в ступе. Насыпаем соль, из расчёта сразу на всё блюдо. Зирвак будет немного пересолёным, но затем рис впитает в себя соль вместе с мясными и овощными соками.

Добавляем в обжаренные овощи и мясо приправы

Длинный белый рис замачиваем в холодной воде на 20 минут, промываем, откидываем на сито. Выкладываем крупу ровным слоем на зирвак.

Высыпаем в казан замоченный и промытый длиннозёрный рис

С чеснока снимаем верхний слой шелухи, «вставляем» головку целиком, добавляем перчики чили, лавровый лист, насыпаем зёрна горчицы. Наливаем фильтрованную холодную воду. Вода укрывает содержимое казана примерно на 2-3 сантиметра.

Выкладываем острый перец, чеснок, пряности и заливаем холодной водой

Увеличиваем огонь, доводим до сильного кипения. Когда всё интенсивно забурлит, уменьшаем газ, закрываем крышкой, готовим 1 час. Затем газ выключаем, посуду укутываем пледом или одеялом, оставляем на 30-40 минут.

Доводим плов до кипения, затем готовим на маленьком огне

К плову обычно подают свежие овощи: нарезанный толстыми кольцами сладкий лук, замаринованный в уксусе, помидоры, свежую зелень.

Домашний плов из баранины

Домашний плов из баранины готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

cgotovim.ru

Плов из баранины с помидорами

Описание приготовления:

Я, конечно, знаю, что в традиционном рецепте состав немного другой, но не спешите с выводами, пока сами не приготовите такой плов из баранины с помидорами в домашних условиях. На самом деле томаты отлично вписываются в это блюдо и, по сути, здесь они заменяют томатную пасту, которую некоторые хозяйки часто добавляет в плов. Главное - это чтобы помидоры были сочные и мясистые, тогда блюдо получится просто изумительное, я вам обещаю. В остальном этот рецепт приготовления плова из баранины с помидорами очень прост, и каждый сможет приготовить такое блюдо без особого труда.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 1

Для начала мы нагреваем в глубокой толстостенной посуде немного растительного масла, затем выкладываем в него тертый имбирь, измельченный чеснок (3 дольки) и нарезанную мелко половину луковицы. Жарим все, помешивая, до золотистого цвета.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 2

Баранину промываем и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем мясо в кастрюлю и жарим его на среднем огне 5 минут. Затем мы добавляем к мясу специи, солим его и пол часа тушим баранину на медленном огне, при необходимости к мясу можно влить немного водички.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 3

Пока мясо тушится, мы чистим морковь и нарезаем ее брусками.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 4

Рис хорошенько промываем в нескольких водах.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 5

Помидоры нарезаем на небольшие кубики.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 6

После того как мясо протушится пол часа, мы увеличиваем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю помидоры, перемешиваем все.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 7

Оставшийся репчатый лук нарезаем на небольшие кубики и также выкладываем его в кастрюлю, перемешивать ничего не надо.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 8

На лук выкладываем слой из морковь, его можно слегка посолить и поперчить.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 9

После этого отправляем в кастрюлю промытый рис, распределяем его по всей поверхности и разравниваем.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 10

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она на 1-2 см поднималась над рисом, досаливаем все и добавляем специи.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 11

Готовим рис на медленном огне, а когда верхний слой жидкости впитается, втыкаем в рис целые головки чеснока и накрываем кастрюлю крышкой.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 12

Примерно через 15 минут крышку следует открыть и проделать в плове небольшие отверстия, чтобы пар мог выходить. После чего опять накрываем кастрюлю крышкой и еще 20 минут готовим плов.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 13

Когда блюдо будет готово, мы извлекаем из него головки чеснока и перемешиваем все.

Плов из баранины с помидорами - фото шаг 14

Раскладываем вкуснейший плов по тарелочкам и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Весна знаменует устремление начала сезона сбора компаний на природе перед костром с вкусной пищей. Главным блюдом пикника зачастую становится плов. Его можно приготовить и в домашних условиях, например плов в сковороде на плите или в глиняных горшочках в духовом шкафу.

Классический плов с бараниной

плов на сковороде

Ингредиенты

  • Рис пропаренный – 1 кг;
  • баранина – 600 гр.;
  • растительное масло (смесь подсолнечного с оливковым в соотношении 3:1 соответственно) – 50-100 мл;
  • лук репка – 300-375 гр.;
  • морковь красная – 600 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Рис необходимо замочить в слегка посоленной воде на 2 часа.
  2. Баранину моют и разделывают на небольшие кусочки.
  3. В сковороду или казан наливают масло растительное, разогревают до появления дымка. Добавляют баранину и обжаривают до появления золотистой корочки, все время помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно со всех сторон и не подгорело.
  4. Добавляют морковь соломкой, через 4 минуты после моркови мелко нашинкованный лук (или порезанный тонкими кольцами).
  5. Обжаривают все вместе в течение 17 минут.
  6. Высыпают сверху 1 кг риса и заливают 2 литрами воды или крепким мясным бульоном. Бульон или воду предварительно необходимо разогреть в течение 25 минут. Добавляют специи.
  7. Через 35 минут плов следует прикрыть крышкой и готовить 23 минуты на слабеньком огоньке. Вместо казана можно приготовить плов на сковороде.
  8. Подают плов на большом блюде горкой, мясо лежит сверху. Хорошими холодными блюдами к плову послужат маринованный лук, гранаты, салаты из свежих овощей, репа или редька. Рецепт легко готовить, он является основой для приготовления блюда плов в сковородке или казане.

Плов с чесноком

Плов с чесноком

Ингредиенты

  • Рис пропаренный – 500 гр.;
  • баранина, говядина, куриная грудка или индейка – 300 гр.;
  • растительное масло (смесь оливкового с подсолнечным в соотношении 1:3 соответственно) – 30-75 мл;
  • лук репчатый – 150-175 гр.;
  • морковь красная – 300 гр.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. До момента накрывания крышкой, плов на сковороде готовить также как предыдущий рецепт «классический плов с бараниной».
  2. Чеснок необходимо окунуть в кипяток, затем очищают от шелухи. Каждую головку срезают поперек на ¼ см.
  3. После того как рис впитал воду, на него сверху укладывается чеснок и слегка вдавливается в рис. Закрывается все крышкой и готовить на медленном огне 18 -20 минут.
  4. При подаче к столу чеснок выкладывается вокруг блюда. Рецепт плова отличается необычной подачей блюда и пикантным чесночным вкусом. Фото его необычной подачи можно встретить в меню самых изысканных ресторанов.

Плов с горохом

Плов с горохом

Ингредиенты

  • Рис пропаренный – 800 гр.;
  • горох – 150 гр.;
  • баранина – 500 гр.;
  • лук репка – 225-300 гр.;
  • морковь красная – 400 гр.;
  • растительное масло (лучше подсолнечное) – 300 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Рис замачивается в подсоленной воде за 2 часа до начала приготовления, а горох за 10 часов.
  2. Баранину моют и разделываю небольшими квадратами, лук режут тонкими кольцами, морковь в виде кубиков.
  3. На сильно разогретом масле обжаривают баранину до золотистого цвета, добавляют морковь и лук. Готовить еще 21 минуту.
  4. Заливают смесь мяса и кореньев пятью стаканами кипятка (можно чуть меньше). Добавляют промытый горох и готовить около 30 минут.
  5. Засыпают рис, заливают еще воды на 1 см выше. Делают все аккуратно, чтобы поверхность из риса оставалась ровной без углублений и ямок. Прибавляют огонь и ждут пока вода закипит.
  6. Как только вся вода впитается в рис, казан следует плотно закрыть крышкой и готовить минут 30 до полной готовности.
  7. Вместо обычного гороха можно воспользоваться нутом или чечевицей, но тогда время варки бобовых следует сократить.
  8. Замачивать чечевицу не нужно. А нут не более чем на 2 часа и ни в коем случае не в соленой воде.
  9. Рецепт плова придется по вкусу любителям блюд из бобовых культур. Приготовить его не составит труда. Фото этого блюда можно найти в книгах по таджикской кухне.

Плов из перловой крупы

Плов из перловой крупы

Ингредиенты

  • Баранина – 200 гр.;
  • лук репка – 75 гр.;
  • морковь красная – 150 гр.;
  • масло слив. – 100 гр.;
  • перловая крупа – 150 гр.;
  • рис пропаренный;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Баранину следует порезать кусками и обжарить на сливочном масле.
  2. Нарезают лук репку полукольцами, морковь в виде соломки и добавляют к мясу. Жарят.
  3. Обжарку следует залить водой и добавить пропаренный рис (в соотношении 2,5:1).
  4. Добавляют перловую крупу и томят до густоты, затем плотно прикрывают крышкой и доводят плов до полной готовности.
  5. Фото блюда впервые встречается в меню узбекских старинных книг. Приготовить его нетрудно.

Плов с мясными фрикадельками

Плов с мясными фрикадельками

Ингредиенты

  • Баранина или говядина – 250 гр.;
  • лук репка – 300 гр.;
  • чеснок;
  • анис;
  • рис длиннозерный (пропаренный) – 200 гр.;
  • морковь красная – 230 гр.;
  • баранье сало – 100 гр.;
  • барбарис;
  • пряная зелень;
  • набор специй для плова, соль.

Приготовление

  1. Баранину или говядину отправляют в мясорубку вместе с чесноком и с половиной нормы лука.
  2. В полученный фарш добавляют анис и соль, перемешивают. Готовый фарш следует убрать в холодное место на 2,5 часа. Из приготовленного, охлажденного фарша формируют фрикадельки небольших размеров.
  3. Бараний жир топят и в нем обжаривают нашинкованные лук и ½ части моркови. В овощную обжарку льют воду и доводят до кипения, закладывают сформированные фрикадельки и держат на огне еще 12 минут.
  4. Добавляют оставшуюся красную морковь, немного солят, кладут замоченный предварительно на 2 часа рис. Варят до готовности.
  5. При подаче к столу плов насыпают на блюдо горкой, поверх которой выкладываю фрикадельки и украшают нарезанной зеленью кинзы, петрушки и укропа. Можно оформить блюдо гранатовыми зернами. Не лишним к такому блюду окажутся салаты из овощей. Необычным этот плов смотрится на фото в меню таджикского кафе.

Советы

Специи для плова покупать лучше развесные, они обладают большим ароматом, чем пересушенные в пакетах. Самыми незаменимыми для плова являются зира, куркума и барбарис, остальные по вкусу и желанию.

Помогут сделать плов более вкусным грибы, такие как шампиньоны или белый гриб, которые предварительно нужно обжарить.

Хорошим дополнительным красящим и вкусовым ингредиентом окажется помидор или томатная паста, томатный сок. Зелень (петрушка, кинза, укроп) просто незаменимы при приготовлении плова.

Чем больше в плове моркови и барбариса, тем насыщенней его вкус.

Чтобы рис получился рассыпчатым и не разварился, заливать его водой или бульоном следует так, чтобы жидкость покрывала его на 2 пальца вверх.

Если рис используется длиннозерный, но не пропаренный замачивать его в соленой воде на 2 часа нужно обязательно. А вот с пропаренным рисом эту процедуру можно не выполнять, плов все равно получится рассыпчатым.

Плов из курицы готовить по времени нужно меньше, чем плов из говядины, баранины или индейки.

Если плов решили приготовить в духовом шкафу в горшочках, последовательность его изготовления такая же как и рецепт «Классический плов с бараниной», только после обжарки овощей и мяса, их укладывают на дно горшочка, а рис и воду сверху. Горшочек обязательно накрывается крышкой, время его приготовления около 55 минут. Если нет крышки, сделать ее можно из кусочка пресного теста.

Кроме этих пяти рецептов их существует еще великое множество, так например рецепт казахского плова, рецепт «Плов с курицей», рецепт «Плов из говядины», рецепт плов «Угро» с лапшей, рецепт плова «Софи» с виноградом и мясом молодого ягненка и еще множество вкуснейших рецептов. Любые фото плова можно найти в книгах с русской, таджикской, узбекской, литовской, киргизской и армянской кухнях. Это блюдо готовят во всем мире, и рис в нем приобретает не просто вкус каши, а становится ароматным, рассыпчатым, пропитанным букетом ароматных специй.

 

Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

Плов на сковороде с бараниной рецепт с фото пошагово

Видео: Сталик: Плов в кастрюле

Главная> Рецептыверсия для печати

Плов в сковороде

1212:46

Просмотров: Поварёнок 2 уровня

1212:46 Просмотров

Описание:Мой фирменный рецепт плова в сковороде. Конечно, это не узбекский плов, с которым надо долго возиться, тем не менее, плов получается очень вкусный, рассыпчатый.

Его курсы рассчитаны на ломтики любого овощного уровня: те, это придаст укроп и будет ваше блюдо витаминами, увлекается изучением национальных кухонь всего опарного шара, пока у вас не будет кулинарный навык, что святые благословляют правой рукой.

Приготовление плова займет минимум времени, рецепт очень простой, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Ингредиенты для "Плов в сковороде":

Рецепт "Плов в сковороде":

Такой плов можно готовить из любого мяса, которое вам нравится.Я в основном готовлю из куриного филе, баранины или окорочков.Сегодня я готовлю из куриного филе.Филе помыть.
Нарезать средними кусочками.
Кружка 300 мл.Я меряю РИС КРУЖКАМИ, беру две кружки риса.

Если у вас большая семья, и вам кажется недостаточно риса, можете отмерить другой посудой, побольше.

ГЛАВНОЕ - соблюдать пропорции. Рис – лучше круглый, обычный, например, БАРАКАТ

Подготовить рис.Рис промыть в холодной воде, раз так 10, до прозрачности воды.Воду слить.
Нарезать морковь соломкой. Ни в коем случае НЕ ТЕРЕТЬ на терке.
Нам понадобится сковорода с крышкой - чем больше, тем. Можно, конечно, готовить и в казане, но я предпочитаю на сковороде, РИС ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЕЕ РАССЫПЧАТЫЙ!Наливаем масло и обжариваем мясо.
Посолить, поперчить.Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.В этот плов никакие специи и пряности я не добавляю, он и так будет вкусным.

Конечно, вы можете добавить, если они вам нравятся, на ваше усмотрение.

Засыпаем сверху нарезанную морковь.Перемешивать морковь с мясом НЕ НАДО.
На морковь кладем рис и вливаем тонкой струйкой 3 кружки (которыми меряли рис) ХОЛОДНОЙ ВОДЫ.Солим, вставляем в центр 3 зубчика чеснока,быстро закрываем крышкой.Очень важный момент: крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ до конца готовки.
Включаю секундомер на телефоне (мне так очень удобно следить за временем).

В общем, засекаем ВРЕМЯ.10 МИНУТ на сильном огне, плов должен БУРЛИТЬ (если крышка начнет прыгать и плиту заливать, значить огонь очень сильный, убавьте немного, плов может пригореть).Прошло 10 минут, убавляем огонь до маленького и ждем 12 МИНУТ.Выключаем плов и ждем еще 12 МИНУТ, НЕ ОТКРЫВАЯ крышку.

В общей сложности получается 34 минуты, чтобы приготовился плов.

Ингредиенты

Этого надо придерживаться строго. Пропорции: на 2 стакана риса - 3 стакана холодной воды.Время 10 минут - сильный огонь12 минут - маленький огонь12 минут - при выключенном огне.Вот и весь секрет.По истечении времени открываем крышку.

Пусть немного постоит, затем можете перемешать (я не перемешиваю).И еще, плов крышкой не закрываю, пока он полностью не остынет.

Вот и все, обалденно вкусный, рассыпчатый плов готов.P.S. А еще по такой же технологии я готовлю рис на гарнир, только в конце добавляю кусочек сливочного масла и перемешиваю.
Приятного АППетИТа.
Нравятся наши рецепты?Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Узбекский плов приготовление пошагово с фото

Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например
Как это будет выглядеть?

Описание: Мой фирменный рецепт плова в сковороде. Конечно, это не узбекский плов, с которым надо долго возиться, тем не менее, плов получается очень вкусный, рассыпчатый. Приготовление плова займет минимум времени, рецепт очень простой, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Узбекский плов с бараниной

Наверное каждый человек пробовал настоящий узбекский плов с бараниной, который продают на курортах в ресторанах, кафе или просто даже в специализированных киосках.

И действительно, это блюдо стало визитной карточкой средней Азии и оно завоевало почетное место в нашей кухне.

Но готовить настоящий плов умеет не. Однако так хочется порой в домашних условиях приготовить это блюдо и порадовать себя и родных. В приготовлении его есть несколько особенностей о которых Мы с Вами обратим внимание и научимся настоящему узбекскому плову рецепт приготовления с фото пошагово.

Ингредиенты для узбекского плова

Баранина 900 г
Рис (пропаренный длиннозерный) 900 г
Морковь 5 шт
Лук репчатый 3 шт
Масло растительное 250 мл
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу
Зира 1 чайные ложки
Карри 1 чайные ложки
Барбарис 10 г
Куркума 1 чайные ложки
Чеснок 3 головки
Вода

Узбекский плов приготовление пошагово с фото

  1. Налить растительное масло в казан и разогреть до необходимой температуры.
  2. Нарезать большими кусками, примерно по 100 грамм, мясо баранины и кинуть обжариваться в казан.

    Одной из самых известных его книг является «Беспредельная власть«, хотя у мистера Роббинса есть ещё несколько весьма любопытных творений (поставила в очередь на прочтение ).

  3. После того, как мясо уже приобретет золотистый оттенок и хорошо поджариться, нужно порезать лук напополам, а потом полукольцами и бросить его также обжариваться в казан.
  4. На этом этапе нужно подсолить и поперчить наше мясо с луком примерно по одной чайной ложке и того и другого.
  5. После того, как лук уже приобрел золотистый цвет, заливаем водой таким образом, чтоб мясо покрылось полностью, но не.

    Убавьте, после закипания воды, огонь на плите до минимума.

  6. Далее нужно очистить и нарезать морковь тонкой соломкой и уложить её в казан равномерно, не перемешивая. Таким образом нижний слой у Вас будет составлять мясо с луков, а верхний морковь.
  7. После того, как объем моркови уменьшится в разы, то есть она отдаст свой сок, нужно добавить все перечисленные специи (или уже готовую смесь) сверху на морковь, при этом также перемешивать не нужно.
  8. Далее, промойте рис пропаренный и засыпьте третьим слоем сверху равномерно.плов на сковороде с бараниной рецепт с фото пошагово

    Также как и в предыдущих шагах, перемешивать не нужно, так как рис возьмет от мяса и моркови и цвет и вкус и запах.

  9. Далее, залейте, аккуратно, через шумовку водой плов на один указательный палец (палец горизонтально) выше риса и поставьте на максимальный огонь.
  10. Добавьте в плов 3 головки чеснока, очищенного только от верхней кожуры и уложите сверху плова.
  11. Накройте плов крышкой.
  12. После того, как рис впитал в себя всю воду, убавьте огонь до минимума и оставьте доходить еще на 15 минут.

Рис принято выкладывать на ляган – рис снизу, морковь и мясо сверху.

Подавать с салатами, которые называются Аччик-чучук или Турп.

Нравится

Новости сети:

art-lk.ru

Плов из баранины в сковороде рецепт пошаговый с фото

13 комментариев к этому шагуДмитрий А рис промыть?

▪ Дмитрий, обязательно! Спасибо за вопрос! Обычно использую длиннозерный.

Светлана SSI GEL Дмитрий, обязательно! Спасибо за вопрос! Обычно использую длиннозерный.

▪ а какие еще специи и почему зиру нельзя сразу добавить?

Сега а какие еще специи и почему зиру нельзя сразу добавить?

▪ Сега, это мой вариант приготовления плова. Попробуйте сразу добавить специи. Зира у меня ассоциируется как приправа к рису (к мясу не пробовала добавлять), поэтому когда рис добавляю к мясу, сразу и специи вспоминаются.

Светлана SSI GEL Сега, это мой вариант приготовления плова.

Попробуйте сразу добавить специи. Зира у меня ассоциируется как приправа к рису (к мясу не пробовала добавлять), поэтому когда рис добавляю к мясу, сразу и специи вспоминаются.

▪ а какой рис лучше брать?

Ильдар а какой рис лучше брать?

▪ Ильдар, добрый день! Поскольку плов домашний, то и рис подойдет тот, что есть дома. А так мне нравится готовить из пропаренного риса или обычного длиннозерного. Желаю удачи в приготовлении!

Светлана SSI GEL Ильдар, добрый день! Поскольку плов домашний, то и рис подойдет тот, что есть дома.

А так мне нравится готовить из пропаренного риса или обычного длиннозерного. Желаю удачи в приготовлении!

▪ еще хорошо получается с диким рисом

николай еще хорошо получается с диким рисом

▪ Обалденный рецепт! Спасибо! Очень вкусно!

Анастасия Обалденный рецепт! Спасибо! Очень вкусно!

▪ Анастасия, приятного Вам аппетита! Рада, что плов удался и понравился!

Светлана SSI GEL Анастасия, приятного Вам аппетита! Рада, что плов удался и понравился!

▪ Что делать и как исправиться, если влили много воды?

Наталья Что делать и как исправиться, если влили много воды?

▪ Наталья, если влили много воды, то если она не впиталась в рис, то убрать с помощью, например, столовой ложки. Или еще добавить немного риса.

Светлана SSI GEL Наталья, если влили много воды, то если она не впиталась в рис, то убрать с помощью, например, столовой ложки. Или еще добавить немного риса.

▪ Это был первый мой плов из барашка, очень вкусно получилось, я добавляла еще кинзу, и при подаче к столу посыпала свежим укропом, офигенно. Лучше берите молодого барана, он не воняет.)

Виктория Алексеевна Васильева Это был первый мой плов из барашка, очень вкусно получилось, я добавляла еще кинзу, и при подаче к столу посыпала свежим укропом, офигенно.

Лучше берите молодого барана, он не воняет.) Развернуть обсуждение

art-lk.ru


Смотрите также