Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих. Плов из ребрышек баранины


Плов из ребрышек бараньих, рецепт, выбор риса и баранины для плова

Плов из бараньих ребрышек

И сразу кто-то скажет: «Ну только ты еще не писал про плов». Согласен. Плов готовят в любой семье и у каждого есть свой рецепт, а может и несколько - введя слово «плов» в инете, можно получить «миллион» способов его приготовления. И добрая их половина сводится к написанию следующего: «обжарьте мясо, добавьте лук и морковь ,положите рис, залейте водой и готовьте, пока не сварится рис». Вариации составляют только набор специй, сорт мяса, способ нарезания и последовательность вбрасывания всех этих продуктов в казан. Зная все это, я все равно осмелился написать свое виденье этого блюда, поскольку мне доводилось встречать неожиданные и неоднозначные мнения и любителей и профессионалов.

Начав это описание, я сам себя спросил: «какой ты пробовал самый вкусный и самый невкусный плов?» Понимаю, что нескромно говорить про себя. Но так сложилось, что самый вкусный плов я и не помню, где пробовал (разве что тот, который готовлю для себя сам). А самый невкусный запомнил на всю жизнь. Где-то в году 1990-91-ом был на одном дне рождения. Там подали плов на горячее. Хотя тогда я был далек от кулинарных изысков, как и многие мои соотечественники, но до сих пор помню этот цвет, вкус и мрачный вид того плова. Огромные ребра говядины с резиновым мясом, пережаренные лук с морковью, совдеповский рис и огромное количество томатной пасты – УЖАС. С тех пор, когда вижу в плове что-то томатное, а тем более пасту, меня трухать начинает. Ну и к чему я это? Вроде так все просто - мясо, лук, морковь и рис, и блюдо несложное, и готовят его из поколения в поколение, как его можно невкусно приготовить? А я тот плов на 20 лет запомнил. Со мной могут поспорить насчет чего-то томатного в плове. Дескать, иногда и вкусно получается. Скажу – да… может и получается, но я так не готовлю.

Мясо для плова - выбор, обработка и обжарка

Из всех видов мяса я остановился на бараньих ребрышках ( лично мое мнение). Плов делают из баранины – это традиционно. В принципе, с уважением отношусь к приготовлению из птицы и свинины. Главное, чтоб были мясо, жир, кости. Но больше люблю из баранины. О выборе баранины я говорил (читайте рецепт шурпы). Предпочитаю среднего возраста ребра.

мясо для плова

Мясо для плова я не замачиваю (в отличие от приготовления бульона). Здесь важна хорошая зачистка мяса, так как оно будет обжариваться в раскаленном жире. Я срезаю загрязненные кровью и пленками частички. Убираю излишние скопления жира (более 0,5 см), осколки костей. Хорошо зачищенное мясо не оставит мелких пригоревших частиц при обжаривании, не отдаст излишне много жира. Зачистив, тщательно промываю под струей воды и уже на доске промакиваю, чтоб нигде не было влаги. Ребра я нарезаю примерно так:

как нарезать бараньи ребрышки

Обжарка мяса. Ребра имеют достаточно жира, поэтому я накаляю сковороду с 3-4 ложками растительного масла. Ребра, предварительно переложив их в миску, подсаливаю, взбрызгиваю тем же маслом и перемешиваю (так куски не слипаются между собой и не прилипают к моей чугунной сковороде). В хорошо разогретую сковородку засыпаем наше мясо и следим, чтоб мясо равномерно обжаривалось. В идеале должно получиться примерно так:

обжаривание баранины для плова

И если вы хорошо зачистили мясо, то в сковороде должен остаться чистый (без пригорелостей) жир, на котором мы еще будем обжаривать овощи.

жир для обжарки овощей для плова

А мясо кладем в казан (заливаем водой на 1см, не покрыв мясо), накрываем крышкой и на самом малом газу тушим их минут 40-45. Мы получим более мягкое мясо, наваристый бульон, в котором потом будет вариться рис.

Овощи для плова

Овощи. Классика – это лук, морковка и чеснок. 2-3 средних лука, 1-2 морковки. И одна головка чеснока. Встречал мелкое нарезание лука и морковку, натертую на терке. Я предпочитаю лук и морковь полукольцами по 3-4 мм.

овощи для плова

Раскалив ту сковороду, на которой жарилось мясо, обжариваем лук и морковь. Количество жира в сковороде будет таким, что добавлять масло вам не придется.

обжарка овощей для плова

Кондицию обжарки я довожу до вида приятного глазу.

Специи для плова

Специи. Чего только я не встречал. Каких только специй для плова не предлагает наша частная отечественная промышленность. Пакетики, что стоят во всех супермаркетах с гордым название «приправа для плова» - на некоторых встречал просто термоядерные смеси типа - куркума, имбирь, базилик, черный и красный перцы ,барбарис, кориандр, хмели-сунели, майоран, паприка, сухой чеснок, лавровый лист, перец душистый, глюконат. Бывают вариации еще со всякими усилителями вкуса. Честно говоря, это БОМБА для плова. Когда на вопрос, какие специи вы кладёте в плов, я слышу «ну, я покупаю неплохие такие, в пакетике, они так классно пахнут, что я их даже и в голубцы, и в котлеты добавляю», дальше я о плове не спрашиваю. Не спорю – есть и хорошие составы, но я предпочитаю видеть, что и сколько я добавляю.

Остановился на таком наборе

  • кориандр
  • перец черный
  • перец красный чили
  • семена зиры
  • семена фенхеля - самую малость

И зира, и фенхель не всем, бывает, нравится, тогда я заменяю на хмели-сунели. Я не против и барбариса, когда есть достойный барбарис, но это - на любителя (мне лично его присутствие непонятно). Приятной кислинки в плове он, на мой взгляд, не делает – так для глаз приятно. Мне не попадалось видеть его в хорошего в сушеном виде. Количество специй могу объяснить так. Перец черный и красный – это от Вас зависит (я ложу почти 1\3 чайной ложки), примерно столько же кориандра и зиры (её можно заменить на хмели-сунели). Фенхель - просто щепотку.

Рис для плова

Рис. Его разнообразие сейчас поражает. Это единственный продукт, который таки придется покупать в супермаркете или магазине. Все мои поиски какого-то конкретного риса для плова ни к чему не привели. Хотя на пачках некоторых сортов гордо пишут «идеальный для приготовления плова». Не знаю, как Вы, а я такой уж человек, что действую от противного. Если пишут, значит, надо сделать наоборот и взять точно не его. Длиннозернистый (можно пропаренный) рис. Обращаю внимание на качество обработки риса, на отсутствие мусора и обломков риса в пачке и, как ни банально это звучит, на его свежий внешний вид. Обычно на 0,8 -1 кг ребер я насыпаю риса 1,5-1,8 майонезной банки [объём банки - 250 мл].

Еще один немаловажный нюанс. Кто-то просто сыпет рис прямо в кастрюлю, кто-то его просто промывает, а кто-то замачивает на минут 25-30. Однозначного ответа я не нашел. Большинство склоняется к тому, чтобы поставить рис под проточную воду и мыть, пока вода не станет прозрачной. Делаю так и я.

Заключительный этап

Итак, после 45-50 минут мясо наше готово принять овощи. Кладем обжаренные лук и морковь, обсыпаем специями, втыкаем в середину головку чеснока и засыпаем рис:

ингредиенты для плова в казане

Воды добавляем так, чтоб укрыть рис на 1-1,5 см:

сколько воды налить при готовке плова

Огонь - самый малый (на протяжении полуготовности риса я заглядываю, чтобы посмотреть на каком уровне вода и, если вода ниже уровня риса, я немного подливаю). Когда рис вот-вот будет готов, выключаем и даем постоять минут 5-10. Результат такой:

плов из баранины

Я умышленно не писал про соль, потому как хотел написать про это отдельно.

Как солят - встречал по-разному. Но для этого варианта так. Я уже писал, что ребра перед обжаркой солю и брызгаю маслом. Так вот, их я солю как на маринад. Соли будет достаточно потом и на обжаривание овощей и для бульона, хотя всегда надо пробовать и зажарку, и мясо, и бульон.

Напоследок скажу. Сколько людей - столько рецептов. Рад буду любым замечаниям и дополнениям. Надеюсь, было интересно почитать.

www.ehau.ru

Плов с ребрышками свиными - рецепт с фото

Плов с бараньими ребрышками

Плов из ребрышекПредлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным.

Плов с ребрышками готовят далеко не все, а зря. Вкус такого плова ничем не хуже приготовленного по традиционному рецепту, а по денежным затратам на порядок ниже. Рецепт плова с ребрышками довольно прост, но как и в любом блюде везде есть свои маленькие секреты и тонкости приготовления, о которых вы скоро узнаете.

— Время приготовления: 2 часа— Количество порций: 8 порций— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова с ребрышками

Калорийность плова с ребрышками и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность плова из свиных ребрышек.

Белки Жиры Углеводы Калории
9 гр. 16 гр. 35 гр. 315 ккал.

Плов со свиными ребрышками

Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

— Одно из главных правил вкусного плова — это правильно подготовленная морковь. Ее обязательно нарезают соломкой при помощи ножа, а не натирают на терке.

— Чтобы плов не превратился в кашу используйте только сорта длиннозерного риса.

— Плов готовится строго под закрытой крышкой и не перемешивается.

— После того, как вы закончите готовку, дайте плову из ребрышек постоять под закрытой крышкой еще 30 минут.

Как приготовить плов с ребрышками

Этот пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить плов с ребрышками и накормить всю семью вкусным и ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные — 1 кг.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное
  • Приправа для плова
  • Перец молотый черный
  • Соль
  • Лавровый лист

Шаг 1

Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

Плов со свиными ребрышками

Шаг 2

Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

Свиной плов с ребрышками

Шаг 3

Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

Рецепт плова с ребрышками свинины

Шаг 4

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

Плов с ребрышками свиными

Плов с бараньими ребрышками

Плов с бараньими ребрышками также вкусен, как и плов приготовленный по классическому рецепту. Если по каким то причинам, вы не любите свинину, то советуем ее заменить именно бараньими ребрышками. Плов у вас получится не сухим, баранина обладает довольно диетическим мясом, которое еще и легко усваивается.

Чтобы приготовить плов из ребрышек баранины, возьмите за основу классический рецепт приготовления описанный немного выше. Замените свиные ребра на ребрышки баранины по весу вам понадобится столько же. Тушите их немного подольше, около 20 минут, так мясо станет намного нежнее. А в остальном весь процесс приготовления неизменен.

Плов с бараньими ребрышками

Плов из говяжьих ребрышек

Плов из говяжьих ребрышек получается менее жирным, но от этого он не становится менее сочным, аппетитным и обладающим невероятным ароматом. Многие предпочитают плов из ребрышек говядины плову из свинины во многом потому, что мясо говядины является самом низкокалорийным. Но готовить такой плов вам придется подольше, из-за того, что говядина довольно жесткое мясо и требует больше времени для термической обработки.

Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих рецептах. Ребрышки понадобятся из говядины. Приготавливая зирвак тушите их около 25 минут, затем добавляйте рис и готовьте до готовности риса.

Плов из говяжьих ребрышек

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Плов с ребрышками - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

 

бараньи рёбра 700 гр.

курдюк (думба) 200 гр.

масло 150 гр.

морковь 0,5 кг.

3-4 средние луковицы

рис (басмати) 700 гр.

горох (нахот) 100 гр.

кишмиш 50 гр.

одна средняя головка чеснока.

соль и зира.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_2.jpg

режем морковь.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_3.jpg d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_4.jpg d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_5.jpg d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_6.jpg d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_7.jpg d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_8.jpg

ставим казан на большой огонь.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_9.jpg

когда казан раскалится вливаем масло.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_10.jpg

шинкуем лук.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_11.jpg d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_12.jpg

тем временем масло разогрелось. прокалим его основательно с морковкой.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_13.jpg

 

морковку вытаскиваем, ставим на средний огонь, и теперь можно закинуть думбу.

 

теперь можно заняться рисом. почистим его.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_19.jpg

и зальём теплой водичкой.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_20.jpg

кстати уже можно вытаскивать жаренный курдюк и использовать под закусь.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_21.jpg d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_22.jpg

ну и момент волшебства! кинем ребрышки в казан!!! солим.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_23.jpg

через не которое время видим...

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_24.jpg

можно кидать лук. вновь посолим.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_25.jpg

перемешаем таким образом чтобы лук оказался в низу, на дне казана.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_26.jpg

дадим луку поджарится и перемешаем.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_27.jpg

отодвинем это чудо в сторону, закинем морковь.

 

вновь солим и перемешиваем таким образом, чтобы большая часть мяса находилась над морковью. дадим поджариться.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_29.jpg

пока морковка жарится, возьмём зиру и в ступке её чуть обстучим. если ступки нет, то просто перетрём её ладонями.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_30.jpg d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_31.jpg

долее смотрим в казан и видим примерно такое...

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_32.jpg

ну чтож пора доводить зирвак до ума.

только теперь сбавляем газ до уровня чуть больше минимума, заливаем морковку водой примерно на 1,5 см

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_33.jpg

и кладём на этом этапе кишмиш (изюм), нахот (горох), чеснок, зиру, вновь сольим и чуть чёрного перца.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_34.jpg

закрываем всё это крышкой на 30-40 мин.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_35.jpg

далее промываем рис

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_36.jpg

открываем крышку и видим

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_37.jpg

рис можно закладывать. не забываем его выравнивать и залить водой на 8 мм. вновь солим.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_38.jpg

 

закрываем крышкой и ставим газ чуть больше среднего.

 

открываем минут через 8 и видим что рис вобрал в себя воду.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_42.jpg

теперь, собираем его горкой, накрываем крышкой и ставим на мелкий огонь. примерно минут через 10 плов будет готов. ну а пока можно замутить свежий весенний салат.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_43.jpg

ну и приятного!!!

к сожелению фотки не блещут качеством снимал на сотовый.

d7a5b857d339c9bfa76b0122fc547a11_44.jpg

yummybook.ru

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьихПредлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным.

Плов с ребрышками готовят далеко не все, а зря. Вкус такого плова ничем не хуже приготовленного по традиционному рецепту, а по денежным затратам на порядок ниже. Рецепт плова с ребрышками довольно прост, но как и в любом блюде везде есть свои маленькие секреты и тонкости приготовления, о которых вы скоро узнаете.

— Время приготовления: 2 часа

— Количество порций: 8 порций

— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова с ребрышками

Калорийность плова с ребрышками и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность плова из свиных ребрышек.

Плов со свиными ребрышками

Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

— Одно из главных правил вкусного плова — это правильно подготовленная морковь. Ее обязательно нарезают соломкой при помощи ножа, а не натирают на терке.

— Чтобы плов не превратился в кашу используйте только сорта длиннозерного риса.

— Плов готовится строго под закрытой крышкой и не перемешивается.

— После того, как вы закончите готовку, дайте плову из ребрышек постоять под закрытой крышкой еще 30 минут.

Как приготовить плов с ребрышками

Этот пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить плов с ребрышками и накормить всю семью вкусным и ароматным блюдом.

Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Плов с бараньими ребрышками

Плов с бараньими ребрышками также вкусен, как и плов приготовленный по классическому рецепту. Если по каким то причинам, вы не любите свинину, то советуем ее заменить именно бараньими ребрышками. Плов у вас получится не сухим, баранина обладает довольно диетическим мясом, которое еще и легко усваивается.

Чтобы приготовить плов из ребрышек баранины, возьмите за основу классический рецепт приготовления описанный немного выше. Замените свиные ребра на ребрышки баранины по весу вам понадобится столько же. Тушите их немного подольше, около 20 минут, так мясо станет намного нежнее. А в остальном весь процесс приготовления неизменен.

Рецепт плова из ребрышек свинины, баранины, говяжьих

Плов из говяжьих ребрышек

Плов из говяжьих ребрышек получается менее жирным, но от этого он не становится менее сочным, аппетитным и обладающим невероятным ароматом. Многие предпочитают плов из ребрышек говядины плову из свинины во многом потому, что мясо говядины является самом низкокалорийным. Но готовить такой плов вам придется подольше, из-за того, что говядина довольно жесткое мясо и требует больше времени для термической обработки.

Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих рецептах. Ребрышки понадобятся из говядины. Приготавливая зирвак тушите их около 25 минут, затем добавляйте рис и готовьте до готовности риса.

povar-kulinar.ru

Эксперименты на кухне: Плов с бараньими ребрышками

Все любят плов, но далеко не каждому нравится баранина (преимущественно ее запах, а не вкус). Хотя само по себе это мясо считается диетическим и было бы нерасчетливо полностью исключать баранину из семейного меню. Я сам долгое время на дух не переносил баранину, пока не понял: главное, научиться грамотно ее готовить и в меру добавлять в горячие блюда. Например, в плов. В основе этого рецепта – ферганский вариант плова. Благодаря рафинированному подсолнечному маслу и говядине так называемый "бараний дух" в моем варианте плова практически сведен к нулю. Пожалуй, это самый веский аргумент для тех, кто недолюбливает баранину, но не прочь попробовать повторно познакомиться с этим замечательным мясом. Для приготовления 4 порций потребуется: 200 г бараньих ребрышек 400 г говядины без кости 500 г риса (желательно круглого, либо среднезернистого среднекрахмалистых сортов) 2 крупные луковицы 5-6 ст ложек рафинированного растительного масла 1-2 ст. ложки смеси для плова (зира, барбарис, красный перец порошком) 1 средняя головка чеснока (не чистить и не разделять на зубчики!) 1 ч ложка куркумы (по желанию) На заметку. Для такого количества ингредиентов 5-литровый казан. При желании, можно разделить зирвак на две части и готовить в два захода, с перерывом в несколько дней. I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ 1. Подготавливаем мясо, чистим и нарезаем овощи. 2. Готовим зирвак. 3. Ароматизируем зирвак с помощью смеси специй, закладываем рис. 4. Готовим плов на среднем огне с открытой крышкой. 5. Доводим плов до готовности при закрытой крышке. II. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ Подготовка зирвака Пожалуй, это самый трудоемкий и ответственный этап. Зато, когда освоите его как следует, приготовление плова станет для вас легкой прогулкой. 1. Подготавливаем мясо: очищаем говядину и баранину от пленок, при необходимости – вырезаем срезаем жир. Нарезаем мякоть говядины на кубики 1,5-2 см и перекладываем в миску. Разрезаем ребрышки вдоль (отделяем друг от друга), бараний жир выкладываем на тарелочку отдельно – он нам понадобится для ароматизации масла. На заметку. Какой именно величины у вас получатся кусочки – 1,5 см, 2 см или 2,5 см – не столь важно. Главное, чтобы они были все одинакового размера (к этому стоит стремиться несмотря на специфику разделки/разруба мяса, которое вы купили). Это позволит вам добиться одновременного приготовления. Этот совет одинаково подходит как для нарезки мяса, так и овощей. 2. Замачиваем рис в теплой воде. Необходимо добиться, чтобы вода в кастрюле оставалась прозрачной (возможно, для этого потребуется сменить воду 5-6 раз). При желании можно слегка подсолить воду крупной солью. Важно. Этот прием дает нам две важные вещи. Первое – впитав в себя воду, рисинки в казане вберут в себя минимум масла, а значит, плов у нас получится легким (насколько это возможно применительно к этому блюду). Второе, замачивание позволяет убрать излишки крахмала, а значит в итоге – в тарелке – плов у нас будет рассыпчатым. 3. Приступаем к овощам. Я обычно начинаю с моркови, так как на нарезку ее соломкой (4-5 мм, длина 4-5 см) у меня уходит больше всего времени. Лук я предпочитаю нарезать не кольцами, а полукольцами (толщина – 3-4 мм). Так, на мой взгляд, гораздо быстрее и безопаснее. 4. Нагреваем в казане масло, добавляем кусочки жира. Как только масло хорошо прогреется, усиливаем огонь и закладываем ребра. Обжариваем их быстро до образования румяной корочки. Перекладываем на тарелку. Заодно можно удалить из казана кусочки жира - они отдали свой аромат маслу и больше нам не понадобятся. 5. Точно также обжариваем говядину и перекладываем кусочки на тарелку. Обжариваем мясо до образования румяной корочки. На заметку. Я предпочитаю обжаривать мясо в несколько этапов, чтобы не перегружать казан (иначе у нас обжаривание превратится в тушение). Лопаткой или вилкой переворачиваем куски баранины, чтобы обжарить мясо со всех сторон. На этом этапе огонь можно не убавлять. 6. Приступаем к обжарке лука. Лук можно обжаривать сразу весь. На первом этапе – когда лук выделяет из себя имеющуюся влагу – можно убавить огонь, потом увеличиваем. Результат должен быть именно таким (см. фото). 7. Аналогично поступаем с морковью. Добиваемся состояния, когда морковь начинает отдавать сладкий аромат. На заметку. Я предпочитаю обжаривать ингредиенты по отдельности – так удается именно обжаривать лук и морковь, а не тушить их вместе с мясом. Хотя во многих рецептах плова встречал, что лук и морковь по очереди – друг за другом – добавляются к мясу и все вместе готовятся в казане. 8. Добавляем к моркови лук и мясо, убавляем слегка огонь и заливаем наш зирвак кипятком (водой, нагретой до стадии «белый ключ», непосредственно воду кипятить не нужно) так, чтобы она чуть только покрыла собой зирвак. Тушим до момента, когда вода практически вся испарится. На заметку. Этот прием дает потрясающий результат. Узнал я о нем из книги Сталика Ханкишиева. И когда в первый раз приготовил плов с предварительным тушением зирвака – не поверил, настолько сочной и мягкой получилась баранина. 9. Добавляем в зирвак пряную смесь. При желании можно также добавить в казан 1 чайную ложку куркумы для придания плову насыщенного цвета. Готовка плова

1. Солим зирвак и заливаем кипятком – так, чтобы вода еле-еле покрыла его.

2. Затем разравниваем лопаточкой/шумовкой зирвак и засыпаем рис, предварительно слив воду из кастрюли, где он замачивался. Рис сверху также следует аккуратно разровнять и слегка примять шумовкой. 3. На рис – сквозь шумовку – осторожно льем кипяток до тех пор, пока вода не покроет его как минимум на 1-2 см. 4. Теперь нам нужно как можно быстрее добиться закипания воды по всей поверхности казана. Для этого накрываем его крышкой и увеличиваем огонь до максимума. На заметку. Равномерное кипение позволяет "взрыхлить" слой риса, как результат – ароматизированное масло зирвака сможет пропитать каждую рисинку. 5. Как только вода закипела по всей поверхности, а рис «взрыхлился», убавляем огонь. И ждем, пока вся вода испарится. Проверяем готовность с помощью шумовки, – нужно постучать ею плашмя по рису. Должен раздастся глухой удар. Это значит, что вся вода испарилась. 6. Протыкаем в нескольких местах рис деревянной шпажкой (палочкой), разравниваем (но не перемешиваем) верхний слой риса, после чего плотно закрываем казан крышкой. Огонь должен быть на самом минимуме. 7. Через 20 минут снимаем крышку с казана так, чтобы капли с нее не стекли обратно в казан. Осталось лишь равномерно перемешать плов и разложить его по тарелкам. Если у вас стойкое неприятие баранины, то ребрышки можно подать отдельно. Как только распробуете вкус плова - рука сама потянется за ними. Приятного аппетита!

alex-voytyuk.blogspot.ru

Плов из свиных ребрышек рецепт с фото

Нет ничего приятнее для хозяюшки, чем порадовать своих близких и друзей вкусным и сытным угощением. Сочное нежное мясо и восхитительный аромат восточных пряностей — беспроигрышный вариант на любой случай. Невероятно аппетитный плов из свиных ребрышек по праву украсит праздничное застолье.

Благодаря тому, что в распоряжении современных кулинаров огромный выбор кухонной утвари, можно готовить различные блюда где угодно. Вкусный плов со свиными ребрышками никогда не пригорит в мультиварке и обеспечит сытным обедом, даже если нет поблизости плиты. Казанок выручит во время отдыха на природе, а обычная сковорода его с легкостью заменит на кухне.

Выбирайте наиболее подходящую посуду и посмотрите подробный рецепт с фото плова с ребрышками. Это поможет приготовить замечательный плов с первого раза.

Классический рецепт плова с ребрышками

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Рис 3 стакана
  • Чеснок (сушеный) — щепотка
  • Растительное масло — 50 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Красный перец горький — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль морская крупная — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Свиные ребрышки лучше всего брать по-мяснее, не очень крупные. Рис подойдет любой, но лучше взять длиннозерный.

Мясо хорошо промойте, оботрите полотенцем или салфеткой и разрежьте ребрышки на порционные кусочки. Если вы решили готовить плов из свиных ребрышек в кастрюле, обрежьте лишние кусочки сала. Их можно будет растопить вместе с маслом — это сделает рис еще более ароматным.

Лук и морковь нужно очистить от кожуры и помыть.

Овощи нужно нарезать не очень тонко, но и не крупными кусками. Никогда не трите морковь на терке, из-за этого рис будет липким. Не стоит нарезать и лук мелкими кубиками, традиционная нарезка колечками 0,3-0,5 мм.

Рис хорошо промыть и залить холодной водой, чтобы зерна немного напитались. Если вы используете пропаренную крупу, замачивать не обязательно.

Слейте воду, которая не впиталась и просушите рис на полотенце или откиньте его на дуршлаг.

Налейте растительное масло в сковороду или казан. Этот рецепт плова с ребрышками считается классическим, так как подойдет для приготовления блюда не только на кухне, но и на природе. Хорошо разогрейте и киньте немного семян зиры, чтобы они слегка обжарились.

Положите ребрышки и обжаривайте до появления румяной корочки со всех сторон.

Если вы готовите в мультиварке, мясо лучше выложить на отдельную тарелку, для равномерного обжаривания овощей по очереди. В сковороде можно готовить все вместе.

Положите сверху ребрышек лук и дайте ему немного подрумяниться.

Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте ее с луком и мясом до мягкости.

Добавьте приправы и специи, посолите.

Влейте горячую воду и можно перемешать будущий плов из свиных ребрышек. Поставьте зирвак на плиту, доведите до кипения и варите до готовности ребрышек.

Попробуйте на соль, вкус зирвака должен быть немного пересолен. Положите подготовленный рис, разровняйте ложкой или лопаткой, чтобы крупа покрыла продукты ровным слоем. После закладки риса мешать продукты нельзя!

Доведите смесь до кипения и накройте крышкой. Постепенно уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.

Плов из свиных ребрышек

Готовый плов снимите с огня, но сразу крышку не открывайте — дайте ему немного настояться. Плов из свиных ребрышек подавайте на широкой тарелке и поставьте в центр стола.

Плов из свиных ребрышек

Подавайте к нему любые соленья, соусы, салаты и свежую зелень — чем больше закусок вы приготовите, тем эффектнее будет выглядеть это угощение. Устройте своим близким настоящий праздник, о котором они еще будут долго вспоминать!

Полезные советы

К сожалению, молодые хозяюшки, которые хотят блеснуть своими кулинарными способностями, чаще всего боятся готовить это восточное кушанье. Это связано с устоявшимся стереотипом, что плов — невероятно сложное блюдо, которое могут готовить только мужчины. На самом деле, нет ничего сложного, чтобы сварить его на обычной плите.

  • Чтобы плов с ребрышками не переварился и не подгорел, мясо желательно заранее замариновать и довести до полу-готовности.
  • Рис будет более рассыпчатым, если перед закладкой в кастрюлю, его немного обжарить в разогретом масле.
  • Плов с ребрами будет еще более ароматным, если в зирвак добавить немного чернослива.

Этот подробный пошаговый рецепт с фото плова с ребрышками можно использовать для приготовления в любой посуде на плите или в мультиварке. Для приготовления в духовке лучше использовать вариант в горшочках. Приятного аппетита!

plovrus.ru


Смотрите также