Как приготовить плов из баранины по-узбекски? Плов из баранины рассыпчатый


рецепт вкусного блюда из риса

как приготовить рассыпчатый плов

Содержание:

Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.

А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.

Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.

И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!Вернуться к содержанию

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 500 г
  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис с длинным зерном — 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) — 4 штуки
  • морковь (крупная) — 4 штуки
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 5 штук
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • куркума — 1 столовая ложка

Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении — 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

как сделать плов рассыпчатым

Вернуться к содержанию

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г
  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • морковь (средняя) — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • масло подсолнечное для обжарки
  • чеснок — 4 зубчика
  • приправа для плова — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — 1 маленький пучок

Способ приготовления:

Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.

Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.

плов рассыпчатый

Вернуться к содержанию

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться — это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (телятина) — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • морковь — 500 г
  • рис с длинным зерном — 500 г
  • масло растительное — 150 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.

Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то — чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.

рассыпчатый плов

Вернуться к содержанию

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» — воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г
  • рис с круглым зерном — 2/3 стакана
  • морковь (средняя) — 1 штука
  • лук репчатый (крупный) — 1 штука
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.

Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.

Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.

А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!

www.jlady.ru

пошаговые рецепты и секреты приготовления

Плов из баранины – одна из разновидностей древнейшего мусульманского блюда, рецепт которого требует соблюдения множества правил. Приготовить настоящее восточное яство под силу не только ашпазам – признанным мастерам плова.

Попробуем воспользоваться проверенными рецептами и сварить самый вкусный и правильный плов.

Ну что может быть сложного в приготовлении плова? Стоит лишь сварить рис, обжарить мясо, добавить пару специй – и дело с концом!

Уверяем вас, что получившееся по такому рецепт блюдо, едва ли можно будет назвать пловом. Процесс приготовления такого, несложного на первый взгляд, кушанья – настоящее искусство, которое не терпит халатности. Не зря рецепт настоящего плова является предметом неутихающих споров. Ведь на самом деле, как гласит древняя легенда, существует столько же видов этого блюда, сколько городов в восточном мире.

Содержание:

Необычайно вкусное и ароматное блюдо под названием «Плов» смело можно отнести к одним из древнейших рецептов в мире. Свои корни он ведет от тех времен, когда восточные народы только начинали возделывать рис, при этом настоящая родина плова до сих пор остается загадкой.

Существует несколько тысяч рецептов приготовления этого блюда, так как за свою многовековую историю плов успел обрасти собственными традициями в каждой из восточных и мусульманских стран. Основная его особенность заключается в сочетании двух составляющих блюда: крупяной части и мясной, именуемой по-узбекски «зирвак».

Если в среднеазиатских странах зирвак и крупу объединяют сразу для дальнейшего приготовления, то в ряде восточных стран эти составляющие готовятся по отдельности, чтобы потом соединиться на тарелке. Но какой бы ни была технология приготовления плова, самым важным его секретом остается правильный выбор сорта зерновой части.

Сегодня плов является распространенным повседневным кушаньем и в России. В выборе технологии приготовления этого блюда отдается предпочтение именно узбекскому плову, основными ингредиентами которого являются рис и баранина, дополненные специями и овощами. Плов часто варят на костре, если позволяет погода и настроение.

В домашних условиях блюдо готовят в традиционном казане с прочными стенками или в современной мультиварке, позволяющей добиться непревзойденного вкуса и аромата даже неопытным хозяйкам.

Рассмотрим классический вариант традиционного блюда, который не требует технических сложностей или наличия редких ингредиентов. Это рецепт настоящего семейного кушанья, который можно с уверенностью назвать легким и доступным. При желании, такой рецепт можно адаптировать и для костра.

Итак, чтобы приготовить традиционный плов из баранины по-узбекски, потребуется:

  • 0,5 кг крупы.
  • 0,5 кг бараньего мяса.
  • 0,3 кг моркови.
  • 3-4 луковые головки среднего размера.
  • 50 граммов бараньего сала.
  • Головка чеснока.
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Специи по вкусу (обычно берут барбарис, куркуму, зиру, тмин).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рис заранее промывают до прозрачной воды и замачивают в течение 1-10 часов.
  2. Важный этап – прокаливание казана. В посуду вливают масло и кладут бараний жир, после чего прокаливают до дымка и золотистого цвета масла. Некоторые кулинары советуют также наколоть на вилку луковую головку и обжарить ее в казане почти до черноты, чтобы она отдала маслу свой аромат. Разумеется, лук после этого выбрасывают.
  3. Мясо нарезают небольшими кубиками, удалив все фасции и сухожилия. Лук шинкуют полукольцами, морковь – продолговатыми брусками в 1 см толщины.
  4. В казан отправляется лук, спустя 7 мин – мясо. После того как мясо обретет поджаристую корочку, добавляют морковь и обжаривают все вместе в течение 10 минут.
  5. Наступает черед пряностей и крупы. Их выкладывают на мясо, после чего заливают кипяток. Вода должна покрыть рис слоем в 1,5-2 сантиметра. Кипяток льют очень аккуратно, ведь он может нарушить целостность крупы!
  6. Плов доводят до кипения на сильном огне. В течение 5-7 минут вода должна выкипеть с поверхности риса, после чего сверху вдавливают головку чеснока (очищенную от шелухи, но не разделенную), переводят на умеренный огонь и накрывают крышкой. Ни в коем случае нельзя перемешивать зирвак и крупяную часть до того, как плов будет готов!
  7. Спустя 30 минут блюдо готово! Рис и зирвак смешивают и подают с черносливом или иными сухофруктами.

Это современная версия восточного блюда, которую знатоки и пловом-то отказываются называть. Разумеется, такой рецепт блюда далек от традиционного искусства кулинарии. Однако мультиварка позволяет добиться достойного результата, ведь плов получается на удивление наваристым и ароматным.

Необходимые ингредиенты для готовки в мультиварке:

  • 0,5 кг баранины.
  • 2,5 мультистакана длиннозернового риса.
  • 5 мультистаканов кипятка.
  • 5 ст. ложек растительного рафинированного масла.
  • 1-2 луковые головки.
  • Морковь среднего размера.
  • Головка чеснока.
  • Специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в случае с казаном, чашу мультиварки можно также прокалить с растительным маслом – плов будет еще вкуснее.
  2. В разогретую чашу закладывают лук, обжаривая его до золотистого цвета. После чего добавляют мясо, затем наступает черед моркови. Последовательность можно и поменять, главное – не начинать с моркови, так как она быстрее пригорает. Жарить зирвак следует не более 5-7 минут.
  3. Овощи с мясом необходимо равномерно распределить на дне мультиварки, после чего добавить специи, заранее замоченный рис и кипяток. Знатоки советуют заливать воду через шумовку или по лопатке, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, а рис не испортился.
  4. Посередине риса втыкают головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Мультиварку закрывают и устанавливают режим «плов». Если такой режим отсутствует, можно выбрать «гречку» или «рис». В крайнем случае, любая мультиварка оснащена функцией «тушение», при котором таймер следует установить на час.
  5. После того, как мультиварка закончит работу и оповестит об этом специальным сигналом, не следует спешить ее выключать. Она перейдет в режим «подогрева», в котором плов должен «дойти» в течение получаса. Рекомендуется перед «подогревом» тщательно перемешать блюдо. До того, как мультиварка закончит работу в основном режиме, плов мешать нельзя.

По древней легенде, рецептом настоящего плова из баранины поделился с узбекским воином Тамерланом некий мулла. Он посоветовал использовать самый старый казан, сочащийся от жира, чтобы запах от божественного яства мог дойти до самого Аллаха.

Знатоки утверждают, что в легенде есть доля истины – традиционное блюдо действительно получается гораздо вкуснее, если готовить его в прокопченном, «проверенном» казане, пропитанном ароматами плова.

К сожалению, не у каждой хозяйки найдется такой чугунный «раритет».

Но есть и другие хитрости, которые помогут приготовить по-настоящему правильный плов из баранины:

  • Подбирая сорт риса для блюда, не стоит увлекаться тайскими или индийскими сортами. Не рекомендуется брать и пропаренный рис – едва ли он подарит блюду нужную консистенцию. Лучше всего готовить плов из длиннозерных сортов крупы, среди которых особой популярностью пользуется узбекский дев-зира.
  • Многое зависит от того, какую часть баранины брать для плова. Желательно выбирать грудку или лопатку. Подойдет и любая задняя часть, главное – чтобы мясо было свежим.
  • Третий из важнейших секретов удачного плова – правильный выбор посуды. В тонкостенной кастрюле плов никогда не получится – он попросту пригорит. Идеально подойдет чугунная посуда с толстыми стенками и округлым дном, равномерно распределяющим жар. В такой посуде можно сварить блюдо и на костре. Самая лучшая посуда для плова – казан, но современные технологии позволяют готовить его и в чаше мультиварки.
  • Специи – дело вкуса. Но если есть желание приблизить блюдо к классическому узбекскому варианту, знатоки рекомендую брать готовую смесь на рынке.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Мой неправильный чудесный плов из баранины

Категории: Классика, Азиатская кухня, Баранина, Рис

Мой неправильный чудесный плов из баранины

     Ни в коем случае не берусь утверждать что это узбекский или не узбекский плов, тем более как-то его классифицировать. Сейчас бы нашлось миллион умников, которые сказали что в настоящем плове то не так, да се не так, ведь надо готовить правильный плов и т.д. Это мой плов. Такой, каким его люблю я и моя семья. И смесь специй для плова готовлю сама.

    Он такой рассыпчатый, мясно-морковный, безумно ароматный, с насыщенным вкусом баранины. Такой плов не стыдно и на праздничный стол подать! По многочисленным просьбам читателей, делюсь рецептом своего плова из баранины. Такой плов также можно готовить и с говядиной, заменяя бараний жир растительным маслом. Накаливая его хорошенько в казане, перед добавлением мяса.

Плов из баранины

И так, что я делаю не по правилам (технологию отработала методом проб и ошибок):

1) Классические пропорции риса-мяса-моркови мне не по душе. Я мясной человек и во всем люблю мясо. И чтобы моркови было много люблю. Поэтому в моем плове, мяса больше всего, потом по количеству идет морковь, лишь потом рис. Соотношение мяса к рису 3:2.

2) Я не жарю лук до хруста. Это просто не имеет смысла, он потом и так размякает.

3) Я НАКРЫВАЮ плов и варю лишь 8 минут с момента закипания. Для некоторых это прямо "грех смертный". Зато результат такой, что некоторые традиционалы могут лишь мечтать об этом, чтя свои традиционные каноны приготовления, поедая свой правильный плов .

И о традиционном:

1) Для плова лучше брать средне зерновой плов. Еще лучше, нешлифованный средне http://picantecooking.com/recipe/smes-spetsii-dlya-plovaзерновой рис.  Не хочу вдаваться в сорта, которые настолько экзотические, что в большинстве населенных пунктов "днем с огнем не найти".  (У нас на рынке можно купить нешлифованный крымский рис для плова).

2) Замачивать рис нужно. Как результат, рис не ломается и варится немножечко быстрее. Оптимально замачивать на 3-4 часа. 8 часов также можно подержать, но он может уже развариваться после такого. НО: воду сливать непосредственно перед закладкой в казан.

3) Запивать плов только чем-то теплым. Оптимально чаем. Я люблю запивать его простым мятным чаем. Если будете запивать чем-то холодным, от быстро застывающего, при относительно высоких температурах, бараньего жира, во рту останется ощущение жирности. Которое испортит весь эффект.

Удачи Вам и рассыпчатого плова!

4-6 порций

Ингредиенты

  • 200 грамм бараньего сала (из любой части туши), порезать крупными кубиками
  • 600 грамм баранины (у меня лопатка), порезать кусочками размером с грецкий орех
  • 400 грамм среднезернистого риса
  • 500 мл воды
  • 500 грамм моркови, почистить, порезать соломкой
  • 3 небольшие луковицы, порезать полукольцами
  • 4 ч.л. специй для плова
  • Соль по вкусу
  • Гранат для посыпания
Время приготовления: 1 час

Морковь для плова

1) Рис хорошо помыть под струей холодной проточной воды, чтобы вода, которая стекает с риса была прозрачной. Поместите рис в глубокую миску и залейте холодной водой доверху. Оставьте на 3-4 часа.  (До 8 часов)

2) В казан поместить сало и поставить на средний огонь. Жарить помешивая, пока не останутся одни шкварки.

Приготовление плова

Старайтесь вытопить как можно больше жира.

3) Шумовкой удалите шкварки и поместите в казан мясо. Жарьте, время от времени помешивая, пока баранина не подрумянится.

Приготовление плова

4) Добавьте лук, и хорошо перемешайте.

Приготовление плова

Жарьте лук, до мягкости.

5) Добавьте морковь и хорошо перемешайте.

Приготовление плова

Обжаривайте все вместе до мягкости моркови.

6) Как только морковь смякнет добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте и томите Ваш зирвак (так называется смесь этих пассированных продуктов), пока не почувствуете выраженный аромат специй.

Приготовление плова

Хорошо все разровняйте.

7) Отцедите рис, и поместите в казан, также разравнивая. В центре, воткните внутрь 2 головки чеснока.

Плов из баранины

Аккуратно, чтобы не повредить слой риса, влейте воду.  

Плов из баранины

Увеличьте огонь и доведите плов до кипения.

7) Накройте казан крышкой и плотно прижмите, чтобы пар не выходил. Уменьшите огонь и варите ровно 8, максимум 9 минут.  Снимите плов с огня. Снмите крышку.

Плов из баранины

Немного поковыряйте его, но не мешайте. Сделайте несколько глубоких дырок. Накройте казан крышкой опять, и дополнительно окутайте двумя-тремя кухонными полотенцами. Оставьте в таком виде на 15-20 минут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:  Запарьте лук, порезанный кольцами, кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Отцедите, промойте под холодной проточной водой. Поместите в миску, посолите и сбрызните лимонным соком. Выложите красиво на тарелку и посыпьте зернами граната.

Лук к плову

Заварите мятный или зеленый чай.

Плов из баранины

8) Снимите с казана крышку. Выньте чеснок (Можете разделить на зубки и подать с пловом или приготовить нежное чесночное масло, смешав мякоть со сливочным маслом) и хорошо перемешайте плов.

Выложите плов на большое блюдо, посыпьте, при желании, зернами граната и подавайте торжественно к столу.

Плов из баранины

С пареным луком и теплым чаем!

Плов из баранины

Душевной Вам трапезы!

Смотри также

14 Октября 2012

Пряная смесь для узбекского плова с безумным ароматом. Ее также можно добавлять к тушенному картофелю и блюдам из баранины.

17 Октября 2011

Хорошо потушенный барашек с ароматом овощей и специй. К нему кус-кус рассыпчатый и питательный, с гранатом и мятой.

Шавля 19 Января 2018

Шавля, сытное узбекское блюдо на основе риса, родственное с пловом, так же вкусное лишь проще в приготовлении.

22 Октября 2011

Сочное мясо молодого барашка с овощами пропитанными ароматом трав и мяса. Баранья нога приятно удивит Ваших близких за любым застольем.

picantecooking.com

Мой неправильный чудесный плов из баранины

Категории: Классика, Азиатская кухня, Баранина, Рис

Мой неправильный чудесный плов из баранины

     Ни в коем случае не берусь утверждать что это узбекский или не узбекский плов, тем более как-то его классифицировать. Сейчас бы нашлось миллион умников, которые сказали что в настоящем плове то не так, да се не так, ведь надо готовить правильный плов и т.д. Это мой плов. Такой, каким его люблю я и моя семья. И смесь специй для плова готовлю сама.

    Он такой рассыпчатый, мясно-морковный, безумно ароматный, с насыщенным вкусом баранины. Такой плов не стыдно и на праздничный стол подать! По многочисленным просьбам читателей, делюсь рецептом своего плова из баранины. Такой плов также можно готовить и с говядиной, заменяя бараний жир растительным маслом. Накаливая его хорошенько в казане, перед добавлением мяса.

Плов из баранины

И так, что я делаю не по правилам (технологию отработала методом проб и ошибок):

1) Классические пропорции риса-мяса-моркови мне не по душе. Я мясной человек и во всем люблю мясо. И чтобы моркови было много люблю. Поэтому в моем плове, мяса больше всего, потом по количеству идет морковь, лишь потом рис. Соотношение мяса к рису 3:2.

2) Я не жарю лук до хруста. Это просто не имеет смысла, он потом и так размякает.

3) Я НАКРЫВАЮ плов и варю лишь 8 минут с момента закипания. Для некоторых это прямо "грех смертный". Зато результат такой, что некоторые традиционалы могут лишь мечтать об этом, чтя свои традиционные каноны приготовления, поедая свой правильный плов .

И о традиционном:

1) Для плова лучше брать средне зерновой плов. Еще лучше, нешлифованный средне http://picantecooking.com/recipe/smes-spetsii-dlya-plovaзерновой рис.  Не хочу вдаваться в сорта, которые настолько экзотические, что в большинстве населенных пунктов "днем с огнем не найти".  (У нас на рынке можно купить нешлифованный крымский рис для плова).

2) Замачивать рис нужно. Как результат, рис не ломается и варится немножечко быстрее. Оптимально замачивать на 3-4 часа. 8 часов также можно подержать, но он может уже развариваться после такого. НО: воду сливать непосредственно перед закладкой в казан.

3) Запивать плов только чем-то теплым. Оптимально чаем. Я люблю запивать его простым мятным чаем. Если будете запивать чем-то холодным, от быстро застывающего, при относительно высоких температурах, бараньего жира, во рту останется ощущение жирности. Которое испортит весь эффект.

Удачи Вам и рассыпчатого плова!

4-6 порций

Ингредиенты

  • 200 грамм бараньего сала (из любой части туши), порезать крупными кубиками
  • 600 грамм баранины (у меня лопатка), порезать кусочками размером с грецкий орех
  • 400 грамм среднезернистого риса
  • 500 мл воды
  • 500 грамм моркови, почистить, порезать соломкой
  • 3 небольшие луковицы, порезать полукольцами
  • 4 ч.л. специй для плова
  • Соль по вкусу
  • Гранат для посыпания
Время приготовления: 1 час

Морковь для плова

1) Рис хорошо помыть под струей холодной проточной воды, чтобы вода, которая стекает с риса была прозрачной. Поместите рис в глубокую миску и залейте холодной водой доверху. Оставьте на 3-4 часа.  (До 8 часов)

2) В казан поместить сало и поставить на средний огонь. Жарить помешивая, пока не останутся одни шкварки.

Приготовление плова

Старайтесь вытопить как можно больше жира.

3) Шумовкой удалите шкварки и поместите в казан мясо. Жарьте, время от времени помешивая, пока баранина не подрумянится.

Приготовление плова

4) Добавьте лук, и хорошо перемешайте.

Приготовление плова

Жарьте лук, до мягкости.

5) Добавьте морковь и хорошо перемешайте.

Приготовление плова

Обжаривайте все вместе до мягкости моркови.

6) Как только морковь смякнет добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте и томите Ваш зирвак (так называется смесь этих пассированных продуктов), пока не почувствуете выраженный аромат специй.

Приготовление плова

Хорошо все разровняйте.

7) Отцедите рис, и поместите в казан, также разравнивая. В центре, воткните внутрь 2 головки чеснока.

Плов из баранины

Аккуратно, чтобы не повредить слой риса, влейте воду.  

Плов из баранины

Увеличьте огонь и доведите плов до кипения.

7) Накройте казан крышкой и плотно прижмите, чтобы пар не выходил. Уменьшите огонь и варите ровно 8, максимум 9 минут.  Снимите плов с огня. Снмите крышку.

Плов из баранины

Немного поковыряйте его, но не мешайте. Сделайте несколько глубоких дырок. Накройте казан крышкой опять, и дополнительно окутайте двумя-тремя кухонными полотенцами. Оставьте в таком виде на 15-20 минут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:  Запарьте лук, порезанный кольцами, кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Отцедите, промойте под холодной проточной водой. Поместите в миску, посолите и сбрызните лимонным соком. Выложите красиво на тарелку и посыпьте зернами граната.

Лук к плову

Заварите мятный или зеленый чай.

Плов из баранины

8) Снимите с казана крышку. Выньте чеснок (Можете разделить на зубки и подать с пловом или приготовить нежное чесночное масло, смешав мякоть со сливочным маслом) и хорошо перемешайте плов.

Выложите плов на большое блюдо, посыпьте, при желании, зернами граната и подавайте торжественно к столу.

Плов из баранины

С пареным луком и теплым чаем!

Плов из баранины

Душевной Вам трапезы!

Смотри также

14 Октября 2012

Пряная смесь для узбекского плова с безумным ароматом. Ее также можно добавлять к тушенному картофелю и блюдам из баранины.

22 Октября 2011

Сочное мясо молодого барашка с овощами пропитанными ароматом трав и мяса. Баранья нога приятно удивит Ваших близких за любым застольем.

17 Октября 2011

Хорошо потушенный барашек с ароматом овощей и специй. К нему кус-кус рассыпчатый и питательный, с гранатом и мятой.

Шавля 19 Января 2018

Шавля, сытное узбекское блюдо на основе риса, родственное с пловом, так же вкусное лишь проще в приготовлении.

picantecooking.com


Смотрите также