Плов из баранины по-фергански. Плов из баранины пошаговый рецепт


Простой рецепт плова из баранины

Описание приготовления:

Представляю вашему вниманию чудесную идею, как приготовить простой плов из баранины. Идеальный вариант — использовать казан, но можно подобрать и другую посуду с толстым дном. Специи можете купить готовые, наборов для плова довольно много, но можно собрать любимый ансамбль самостоятельно. Это прекрасное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Кавказская

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 1

1. Вымойте, обсушите мясо, нарежьте его довольно крупными кусочками.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 2

2. Выложите в хорошо разогретое масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 3

3. Тем временем очистите и нарежьте полукольцами лук.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 4

4. Как только мясо обжарилось, добавляйте лук. Продолжайте жарить, пока он не станет красивого коричневого цвета.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 5

5. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусочками.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 6

6. Добавьте к мясу с луком и продолжайте жарить.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 7

7. В процессе аккуратно перемешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 8

8. Влейте горячую воду (она должна быть на палец выше мяса с овощами примерно). Добавьте немного соли и специй. В центр поставьте вымытую и обсушенную головку чеснока. На медленном огне оставьте томиться на 1 час.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 9

9. Через час аккуратно достаньте чеснок и выложите промытый рис.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 10

10. Верните чеснок на место, добавьте снова воду, соль и специи.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 11

11. Следите, чтобы вода выкипала не быстро, при необходимости можно еще вливать аккуратно.

Простой рецепт плова из баранины - фото шаг 12

12. Как только рис впитал воду, накройте его тарелкой, затем крышкой и оставьте томиться на самом минимальном огне 20 минут. После можно аккуратно перемешать и подавать к столу.

povar.ru

Узбекский плов из баранины - пошаговый рецепт с фото

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова. Такое блюдо бывает как повседневным - в большой обеспеченной семье, так и праздничным, когда на свадьбах (тоях) готовится сразу триста-пятьсот (и больше) порций. В каждом из регионов традиционно приняты особенные кулинарные приемы при приготовлении местного блюда-«визитки». Предлагаем приготовить вместе вкусный плов из баранины по-фергански.

Пошаговое приготовление ферганского плова с фото

Хорошим выбором мяса для узбекского плова будет молодая баранина или ягнятина, например, это может быть целая нога барашка. Кроме того, обязательно нужно позаботиться о наличии курдючного жира, придающего ферганскому плову особый аромат. Если вам не удастся раздобыть специальную желтую морковь для плова, например, сорта Лоберишер, то используйте любую яркую, сочную и вкусную, обязательно крупную, морковь.

Продукты

  • баранина (баранья нога свежая) - 2,5 кг; 
  • жир курдючный - 100 г; 
  • масло растительное - 300 мл; 
  • морковь - 1 кг; 
  • лук - 1 кг; 
  • чеснок, крупные головки - 3-4 шт.; 
  • соль - по вкусу; 
  • острый перец в стручках - 2 шт.; 
  • барбарис - 1 ст. л.; 
  • зира (кумин) - 1 ч. л.; 
  • красный перец с базиликом - 1 ст . л .; 
  • вода.

 

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые продукты - баранину/ягнятину, курдючный жир, рафинированное масло растительное (в Узбекистане довольно часто применяют прокаленное хлопковое масло, но с маслом подсолнечным плов выходит ничуть не хуже), морковь (желтая подходит идеально), лук репчатый, крупные головки чеснока, специи и воду.

шаг-1 2. Все подготовленные для плова продукты перед приготовлением вымываем, нарезаем. Мясо баранины снимаем с кости, нарезаем кусками размером с самый крупный грецкий орех, морковь - длинной соломкой средней толщины, лук - полукольцами, с чеснока снимаем верхнюю шелуху, зачищаем корешки, не повредив целостность головки. Рис промываем до полной прозрачности воды, после чего заливаем его горячей подсоленной водой.

шаг-2  3. Раскалим в воке/казане растительное масло, добавим курдючный жир. Достанем выжаренный жир (он дальше не пригодится).

шаг-3  4. Обжариваем мясо баранины на кости.

шаг-4  5. Добавляем зиру и соль.

шаг-5  6. Мясо с костью должно «запечататься» со всех сторон, стать коричнево-золотистым.

шаг-6  7. Достанем его на блюдо при помощи щипцов.

 шаг-7 8. Теперь время обжарки нескольких целых морковок с обрезанными концами, которые украсят готовое блюдо. Добавляем почти сразу и весь нарезанный лук.

шаг-8  9. От того насколько заколеруется лук будет зависеть цвет риса в плове.

шаг-9  10. Закладываем в вок нарезанную мякоть баранины, помешиваем её шумовкой.

 шаг-10 11. Снова добавляем обжаренную кость, когда кусочки мяса подрумянятся.

шаг-11  12. Закладываем морковь.

шаг-12  13. Аккуратно перемешиваем её шумовкой. Добавляем стручки острого перца.

 шаг-13 14. Заливаем обжаренные продукты кипятком/горячей водой, чтобы они были покрыты ею с запасом в 2-3 см. Обычно уходит от двух до трех литров, в зависимости от формы посуды для приготовления плова.

шаг-14  15. Закладываем в кипящий зирвак (так называется эта технологическая фаза плова) целые зачищенные головки чеснока.

 шаг-15 16. Достаем начавший размягчаться чеснок, кость с мясом, целую морковку.

 шаг-16 17. Солим зирвак так, чтобы заготовка плова была немного пересоленной. Это компенсируется после добавления риса.

шаг-17  18. Снимаем красный барбарис с веточек и всыпаем его в зирвак.

шаг-18  19. Добавляем в зирвак паприку с базиликом.

шаг-19  20. Закладываем замоченный и слитый на сито/дуршлаг рис.

шаг-20  21. Шумовкой прижимаем рис, постепенно распределяя его по всей поверхности вока - круговыми движениями, от краев к центру.

шаг-21  22. Собираем рис в купол, продолжая его «поглаживания» шумовкой.

шаг-22  23. Формируем из риса два купола, стараемся добиться максимального впитывания жидкости зирвака в рисовые зерна.

шаг-23  24. Делаем в центре углубление, чтобы разместить там обжаренную кость, целую морковь, чеснок, зиру.

шаг-24  25. Снова формуем купол из плова, прикрывая все рисом.

шаг-25  26. Накрываем ферганский плов крышкой, уплотнив край вока льняным/хлопковым чистым полотенцем. Делаем самый тихий огонь, чтобы дотомить плов до готовности. Процесс займет от двадцати пяти до сорока пяти минут (следите, ориентируясь на сорта применяемого риса).

шаг-26  27. Даем готовому плову отдохнуть под крышкой двадцать пять-тридцать минут. Снимаем мясо с кости, нарезаем баранину кусочками. Достаем чеснок, целую морковь, стручки перца. Все перемешиваем.

шаг-27  28. Красиво выкладываем готовый плов из баранины по-фергански, украсив его купол чесноком, морковью, стручками перцев. Можно дополнительно подгарнировать это блюдо сочным салатом из свежих томатов, сладкого белого лука, черного молотого перца с солью, разместив его по краю лягана (так называется в Средней Азии большое блюдо). Приятных гастрономических впечатлений!

шаг-28

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

Плов с бараниной - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

 

Что для этого нужно:

 

казан (скороварка или любая кастрюля с толстыми стенками) - 1 штука

лук и морковка - много

мясо (баранина) - 1,5-2 кг

рис - 1 кг (у нас был коричневый + белый 50/50)

масло растительное - приблизительно пару половников

чеснок - несколько головок

специи (лучше купить на рынке, попросите продавца смешать при вас - обязательно с барбарисом, НО! без глютамата натрия)

соль

1. Самым первым делом наливаем в казан поллитра воды и ставим прогреваться на огонь. Момент, когда вода выкипит, означает, что казан прогрелся и можно начинать закладку продуктов.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_2.jpg

 

2. Перебираем и хорошо промываем рис, обязательно холодной водой несколько раз, пока вода не начнет сливаться прозрачная. Затем заливаем холодной водой и так оставляем.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_3.jpg

 

3. Оставляем рис и казан, и начинаем заниматься продуктами.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_4.jpg

 

4.Чистим лук и морковку.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_5.jpg

 

5. Я предпочитаю нарезать овощи ножом, в этом есть какой-то шик, вроде как ручная работа - эксклюзив, а не ширпотреб (это я о терке). А для этого требуется хорошо отточенный нож!

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_6.jpg

 

6. Сначала берем лук.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_7.jpg

 

7. Нарезаем его тонкими полукольцами.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_8.jpg

 

8. К этому времени вода в казане уже выкипела и мы наливаем в него масло.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_9.jpg

 

9. Затем высыпаем лук.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_10.jpg

 

10. Пока обжаривается лук, начинаем резать морковку.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_11.jpg

 

11. Я предпочитаюнарезать вот такими полосками.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_12.jpg

 

Не забываем помешивать лук.

12. Когда лук становиться таким....

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_13.jpg

 

13. ....добавляем морковку.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_14.jpg

 

14. Все это перемешиваем и продолжаем обжаривать.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_15.jpg

 

15. Берем мясо.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_16.jpg

 

16. Нарезаем баранину кусочками, чтобы на каждой косточке оставалось мясо.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_17.jpg

 

По-желанию, можно взять мясо без костей.

17. Когда лук с морковкой становятся такими...

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_18.jpg

 

18. ...выкладываем мясо.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_19.jpg

 

19. Берем немного соли.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_20.jpg

 

20. И солим первый раз.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_21.jpg

 

Если всю соль добавить в самом конце, когда рис уже в плове, то он сразу забирает себе всю соль и мясо будет пресноватым. Поэтому мы и солим частями.

21. Пока обжаривается мясо, которое мы не забываем помешивать, подготавливаем чеснок. Берем несколько головок. Они не должны быть вялыми. Чистим верхний слой шелухи, удаляем всю грязь, моем.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_22.jpg

 

22. Когда мясо обжарилось...

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_23.jpg

 

23. ...сливаем воду с риса и добавляем его в плов. После добавления риса плов больше не перемешиваем!!!

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_24.jpg

 

24. Делаем ямки для чеснока, ложкой пропихиваем его поглубже и прикрываем его рисом.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_25.jpg

 

25. Берем специи. (К сожалению в этот раз у нас не было барбариса)

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_26.jpg

 

26. Высыпаем специи в плов. Второй раз солим!

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_27.jpg

 

27. Аккуратно добавляем воду, чтобы она не "размыла" рис. Вода должна закрывать рис на толщину пальца или чуть больше.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_28.jpg

 

28. Даем плову закипеть...

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_29.jpg

 

29. ...и уменьшаем огонь.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_30.jpg

 

30. Когда почти вся вода ушла, пробуем рис. Он должен быть почти готов. Если рис еще сырой, нужно добавить воды и поварить еще.

Если рис почти готов, надо закрыть казан крышкой. Поскольку у нас крышки для казана нет, мы использовали фольгу. Выключаем огонь и оставляем плов минут на 30 доходить.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_31.jpg

 

31. Приоткрываем крышку казана, в данном случае край фольги. Готовность плова проверяем так. Выковыриваем одну из головок чеснока, отрываем зубчик.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_32.jpg

 

32. Если чеснок готов, то он становиться вот таким. Поедание подобного чеснока на любителя, но кто прочувствует все тонкости вкусовых ощущений, всегда будет класть столько же чеснока, сколько вы видели на фотографии (см. п.21), а то и больше...

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_33.jpg

 

33. Снимаем фольгу с казана.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_34.jpg

 

34. Это выглядит так.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_35.jpg

 

35.Накрываем казан большим блюдом.

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_36.jpg

 

36. Резким движением переворачиваем. Для этого требуется определенная ловкость, чтобы плов не оказался на полу... ;)

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_37.jpg

 

37. Снимаем казан. И оп-ля!

b1ec154c6c67fe0b45065d1057a7a644_38.jpg

 

Попробуйте! Вам понравиться!

yummybook.ru


Смотрите также