Плов с бараниной и сухофруктами. Рецепт приготовления. Плов из баранины азербайджанский


как приготовить блюдо с казмагом

азербайджанский плов

Приготовление казмага

  • Плов сабза-каурма
  • Шешрянч-плов
  • Сюдлу-плов
  • Ширин-плов
  • Тоух-плов
  • Полезные советы
  • Плов, безусловно, кушанье восточное. А Восток, как известно, дело тонкое. И рецепт плова далеко не универсален. Нет, конечно, любой плов готовится по определенной, устоявшейся веками технологии. И все же рецепт, например, узбекского плова сильно отличается от тех, по которым готовят это блюдо в Азербайджане или в Казахстане. Кстати, азербайджанский плов вообще имеет одну примечательную особенность.

    Дело в том, что рецепт плова по-азербайджански подразумевает приготовление казмага — тонкой прослойки из пресного теста, которой выстилается казан (или другая посуда) для плова. И, между прочим, рецепт казмага тоже не так прост, как это может показаться. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

    азербайджанский плов рецепт

    Вернуться к содержанию

    Приготовление казмага

    Казмаг — неотъемлемая составляющая большинства азербайджанских пловов. Эта прослойка из теста, во-первых, не позволит плову подгореть, а во-вторых, станет отличным дополнением к уже готовому блюду. Запекшееся в хрустящую корочку тесто подают к плову, смазав его топленым маслом. Готовится казмаг как обычное тесто для лапши или пельменей. Однако для каждого азербайджанского плова существует свой рецепт казмага.

    Казмаг для мясного, рыбного и яичного плова

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — полтора стакана:
    • Яйцо куриное — 1 штука;
    • Масло топленое — 1 столовая ложка;
    • Соль — половина чайной ложки;
    • Вода — до нужной консистенции теста.

    Приготовление:

    Приготовить тесто для казмага очень просто. Муку просеиваем и высыпаем в миску. Собрав муку горочкой, добавляем соль и яйцо, а затем начинаем подливать воду, замешивая крутое тесто. Когда тесто станет эластичным и однородным, добавляем к нему масло и еще раз хорошенько вымешиваем. Масло обязательно нужно класть в самом конце, иначе жир не даст мучной клейковине разбухнуть, а тесто не приобретет нужную эластичность.

    Казмаг для фруктового и молочного плова

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — полтора стакана:
    • Яйцо куриное — 1 штука;
    • Масло топленое — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Соль — половина чайной ложки;
    • Вода — до нужной консистенции теста.

    Приготовление:

    Готовим казмаг, как и в предыдущем рецепте. Смешиваем просеянную муку с солью, сахаром и корицей и добавляем яйцо. Затем подливаем воду и замешиваем тесто. В конце добавляем масло и снова вымешиваем тесто, пока масло полностью не впитается.

    как приготовить азербайджанский плов

    Вернуться к содержанию

    Плов сабза-каурма

    Это рецепт азербайджанского плова из баранины, который представляет собой так называемый откидной плов. И готовить мы его будем без казмага.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов баранины;
    • 150 граммов сухого риса;
    • 30 граммов топленого сливочного масла;
    • Щепотка лимонной кислоты;
    • Щепотка шафрана;
    • Пучок свежей зелени;
    • Соль;
    • Черный молотый перец.

    Приготовление:

    Для плова лучше всего брать мякоть баранины без косточки. Итак, моем мясо и режем его поперек волокон небольшими кусочками (размерами чуть меньше спичечного коробка). Солим его, перчим и выкладываем в жаровню с раскаленным сливочным маслом, где готовим на сильном огне до появления поджаристой корочки.

    Тем временем чистим лук и морковку и мелко их шинкуем. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему измельченные овощи и шафран, подливаем немного воды или бульона и продолжаем тушить на медленном огне до готовности баранины. Рис варим отдельно. Чтобы он получился рассыпчатым, лучше всего взять пропаренную крупу. Однако обычный рис тоже можно сварить правильно. Заливаем его холодной водой и первый отвар обязательно сливаем, а рис промываем и заливаем новой порцией холодной воды. Так можно сделать еще пару раз. Тогда рис у вас гарантированно получится рассыпчатым.

    Часть сваренного риса окрашиваем шафраном. Для этого делаем настойку из него: столовую ложку топленого масла разводим таким же количеством кипятка и добавляем щепотку шафрана (куркумы). Солим крупу по своему усмотрению. Подаем сабза-каурму по-особенному. Белый рис выкладываем горкой на блюдо и посыпаем желтеньким рисом, рисуя из него полосы. Можно просто перемешать желтый рис с белым. Сбоку от горки или вокруг нее раскладываем мясо с овощами. Все поливаем топленым маслом и посыпаем рубленой зеленью.

    как готовить азербайджанский плов

    Вернуться к содержанию

    Шешрянч-плов

    Предлагаем вам рецепт яичного азербайджанского плова. Его готовят с особенной луково-кизиловой заправкой-запеканкой, которая называется гара. А название шешрянч-плов переводится как «плов шести цветов».

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг риса;
    • 150 граммов сливочного масла;
    • Чайная ложка шафрана;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 8 куриных яиц;
    • Пучок зеленого лука;
    • 200 граммов сушеного кизила;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка чабреца;
    • 1 столовая ложка мяты;
    • Соль;
    • Черный молотый перец.

    Приготовление:

    Кизил замачиваем, а затем растираем его в пюре. Аккуратно делим яйца на желтки и белки так, чтобы желточки остались целыми. Белки взбиваем в легкую пену. Теперь разогреваем в жаровне растительное масло и распускаем в нем еще пару столовых ложек сливочного. Мелко нашинкованный лук обжариваем в смеси масел минут десять, а затем добавляем кизиловое пюре и продолжаем жарить еще пять минут.

    Далее делаем огонь минимальным и заправляем луково-кизиловую массу взбитыми белками, намазывая их слоями, но не перемешивая. После того как белки схватятся, делаем в середине гара углубление, выливаем в него желтки и посыпаем смесью пряностей. Через три-четыре минуты желтки запекутся и гара будет готов.

    Отдельно отвариваем рис, солим его и заправляем растопленным маслом. Теперь выкладываем рис на широкое блюдо, диаметр которого должен быть больше, чем диаметр сковороды, в которой готовился гара. Сверху риса выкладываем гара, целиком, аккуратно сняв запеканку со сковороды.

    вкусный азербайджанский плов

    Вернуться к содержанию

    Сюдлу-плов

    А это рецепт очень необычного молочного плова. Вот этот рецепт как раз и подразумевает приготовление казмага.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • 200 граммов изюма без косточек;
    • 200 граммов сливочного масла;
    • Щепотка куркумы;
    • 100 граммов молока;
    • Полтора литра воды;
    • Чайная ложка соли.

    Для казмага:

    • Мука пшеничная — полтора стакана;
    • Яйцо куриное — 1 штука;
    • Масло топленое — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Соль — половина чайной ложки;
    • Вода — до нужной консистенции теста.

    Приготовление:

    Ставим вариться рис в смеси молока и воды. Пока рис варится, начинаем приготавливать казмаг. Смешиваем просеянную муку с сахаром и солью, добавляем яйцо и, подливая воду, замешиваем тесто. Затем добавляем топленое масло и вымешиваем казмаг до однородности. Смазываем стенки казана маслом и выстилаем его тонким слоем теста.

    Готовый рис перемешиваем с изюмом и выкладываем в казан, который плотно закрываем крышкой. На очень медленном огне готовим плов примерно полчаса. После этого заливаем рис растопленным сливочным маслом, смешанным с куркумой. Подаем, выложив на блюдо и добавив кусочки казмага.Вернуться к содержанию

    Ширин-плов

    Рецепт сладкого фруктового плова известен многим. А вот как его приготовить в соответствии с традициями Азербайджана, известно далеко не всем. Итак, предлагаем вам рецепт ширин-плова — сладкого блюда из риса и фруктов.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • 3 свежих персика;
    • 200 граммов изюма;
    • 200 граммов кураги;
    • 200 граммов алычи или сливы;
    • 100 граммов миндаля;
    • 100 граммов сливочного масла;
    • 50 граммов меда;
    • Половина стакана гранатового сока;
    • Чайная ложка корицы;
    • 2 штучки гвоздики;
    • Щепотка куркумы.

    Приготовление:

    Казмаг желательно приготовить заранее, используя рецепт для сладкого и молочного плова (то есть с сахаром и корицей). Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до неполной готовности, промываем и откидываем его на дуршлаг. Выстилаем тонким слоем теста казан, насыпаем в него рис и поливаем смесью кипятка, топленого масла и куркумы. Накрываем казан крышкой и на очень слабом огне оставляем рис томиться.

    Тем временем миндаль чистим, курагу, персики и алычу режем небольшими кусочками. Теперь распускаем в жаровне сливочное масло и обжариваем на нем фрукты вместе с миндалем. Далее нам необходимо приготовить сироп. Для этого в сотейнике распускаем мед с сахаром, а затем добавляем туда же гранатовый сок. Готовить сироп нужно минут пять-семь, после чего необходимо добавить в него пряности и переложить в сотейник с сиропом фрукты. Продолжаем уваривать сироп с фруктами еще минут семь.

    Подавать ширин-плов можно двумя способами: выложить рис горкой, а сверху полить сиропом и положить фрукты или подать рис и фрукты с сиропом отдельно, в двух глубоких чашках.

    вкусный азербайджанский плов рецепт

    Вернуться к содержанию

    Тоух-плов

    Рецепт рассчитан на большое застолье (десять-двенадцать порций). Готовить вам его придется часа полтора. Но зато вы сможете удивить гостей настоящим азербайджанским пловом с курицей.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка — примерно полтора килограмма;
    • Рис длинный — 2 стакана;
    • Лук репчатый — 4 головки;
    • Гранат свежий — 2 штуки;
    • Курага — 150 граммов;
    • Изюм — 150 граммов;
    • Инжир — 150 граммов;
    • Каштаны (очищенные) — полкилограмма;
    • Масло сливочное — 300 граммов;
    • Куркума (шафран) — щепотка;
    • Соль.

    Для казмага:

    • Мука — полтора стакана;
    • Яйцо куриное — 1 штука;
    • Масло сливочное — 25 граммов;
    • Соль — половина чайной ложки.

    Приготовление:

    Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого замачиваем его на полчаса. После того как рис немного разбухнет, отвариваем его, опустив в подсоленный кипяток (полтора литра), в течение семи минут. За это время рис сварится до неполной готовности, что нам и требуется. Затем рис промываем и откидываем на дуршлаг.

    Теперь делаем казмаг, смешав муку с солью и добавив к ней яйцо. Подливая воду, замешиваем крутое, но мягкое тесто, а затем добавляем к нему масло и снова вымешиваем до однородности. Тесто раскатываем в тонкую лепешку и выстилаем им казан (стенки и донышко). Распускаем сливочное масло и слегка смазываем тесто. Теперь высыпаем в казан половину риса и поливаем половиной топленого сливочного масла. Сверху выкладываем оставшийся рис и снова поливаем его маслом.

    Готовить рис в накрытом крышкой казане нужно примерно полчаса на очень медленном огне. Тем временем очищенные каштаны отвариваем в течение семи минут и остужаем. Очищенные луковки шинкуем достаточно крупно, а сухофрукты промываем теплой водой. Также отжимаем сок из гранатовых зерен, а курочку рубим на маленькие куски.

    В жаровне распускаем две-три столовых ложки сливочного масла и обжариваем в нем мясо. Курица должна только подрумяниться, поэтому готовить ее нужно небольшими порциями и жарить не дольше пяти минут. Мясо из сковороды вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нашинкованный лук в течение пяти минут. Снова кладем в жаровню мясо, добавляем гранатовый сок и, накрыв крышкой, продолжаем тушить около получаса. После этого выкладываем в жаровню каштаны и сухофрукты, солим и продолжаем готовить все вместе еще десять минут.

    Готовый рис перекладываем в две кастрюльки. Одну часть риса оставляем белой, а в другую добавляем настой шафрана (куркума, столовая ложка масла и столовая ложка кипятка). Теперь берем большое плоское блюдо и выкладываем на него полосами желтый и белый рис. В центр блюда кладем кусочки курицы, каштаны и сухофрукты. Подаем тоух-плов с порванным на кусочки казмагом.

    Вернуться к содержанию

    Полезные советы

    Готовить плов по-азербайджански не так и сложно. Главное — не допускать ошибок.

    1. Не рекомендуется использовать для приготовления плова консервированный сок граната — только свежевыжатый. Иначе вкус этого блюда будет безнадежно испорчен.
    2. Рассчитывайте количество сливочного масла исходя из количества риса — на полкило крупы нужно сто граммов масла.
    3. Если у вас нет казана, то используйте толстодонную жаровню или утятницу. Посуда обязательно должна быть с толстым дном. Иначе рис подгорит и его не спасет даже казмаг.
    4. Если вы не рискуете готовить плов с казмагом, то можете обойтись и без этого ингредиента. Правда, плов при этом утратит национальный колорит.
    5. Не заменяйте сливочное масло растительным. Рецепт любого азербайджанского плова предполагает использование именно топленого сливочного масла.
    6. Чтобы рис получился рассыпчатым, не переваривайте его перед закладкой в казан. А еще лучше используйте пропаренный рис.

    А вообще успех любого блюда почти на сто процентов зависит от вашего настроения. Поэтому если вы собрались приготовить азербайджанский плов, то готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    www.jlady.ru

    Плов с бараниной и сухофруктами. Рецепт приготовления

    Плов - одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое имеет очень древнюю историю. Это кушанье всегда занимает главное место на столе, а его приготовление считается особым искусством. На Востоке ни одно торжественное мероприятие не обходится без янтарного ароматного блюда. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить плов с бараниной и сухофруктами.

    Какой рис выбрать?

    На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. У каждого ценителя восточной кухни могут быть собственные предпочтения. Традиционно плов с бараниной и сухофруктами готовится из риса твердых сортов. Его зерна прозрачны, имеют молочно-белый оттенок и удлиненную форму. В такой крупе содержится амилоза - вещество, придающее рису рассыпчатость. Однако для того чтобы приготовить блюдо из такого риса, понадобится гораздо больше времени. Количество жидкости, которую придется добавлять в плов с бараниной и сухофруктами, тоже придется увеличить.плов с бараниной и сухофруктами Лучший рис для изготовления блюда - девзира. Это элитный сорт крупы, имеющий красно-коричневую окраску и яркую полоску на боку. Хорошо подойдет для приготовления плова и термообработанный (пропаренный) рис, однако он имеет специфический привкус, к которому не все могут привыкнуть. Круглая, среднезернистая или дробленая крупа для изготовления блюда не годится.

    Ингредиенты

    рецепт плова с сухофруктамиДля того чтобы приготовить настоящий плов с бараниной и сухофруктами, понадобятся следующие продукты:

    • рис (длиннозерный) - 2 стакана;
    • баранина - 500 граммов;
    • морковь - 4 штуки;
    • лук репчатый - 3 штуки;
    • масло растительное - 100 граммов;
    • жир (говяжий или бараний) - 100 граммов;
    • изюм - 100 граммов;
    • курага - 100 граммов;
    • чернослив - 100 граммов;
    • барбарис, соль, зелень - по вкусу;
    • смесь пряностей для плова – по вкусу.

    Способ приготовления

    плов с сухофруктами и мясом

    Рецепт плова с сухофруктами предполагает совершение следующих действий.

    1. Для начала промытые сухофрукты (курагу, изюм и чернослив) для набухания заливают водой на один час.
    2. После этого нужно в нескольких водах промыть рис, положить в глубокую емкость, залить водой и оставить на 30-40 минут.
    3. Очищенную морковь нужно нарезать длинными брусочками, а лук - полукольцами.
    4. Вымыть и разрезать на небольшие кусочки баранину.
    5. Взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Хорошо подойдет посуда, сделанная из чугуна. Самый подходящий вариант - казан. В него следует уложить кусочки баранины и зажарить их в разогретой смеси из бараньего жира и растительного масла.
    6. Как только мясо покроется корочкой, нужно добавить в него лук. Овощ следует жарить до прозрачности. На этой уйдет примерно пять минут.
    7. После этого в казан необходимо добавить морковь и обжарить около десяти минут.
    8. Далее разбухший рис необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
    9. Влить в казан с мясом и овощами два стакана кипяченой горячей воды, добавить смесь пряностей, соль, барбарис, тщательно перемешать все ингредиенты и довести до кипения.
    10. Уложить на мясо сухофрукты, сверху поместить слой риса, аккуратно разровнять поверхность крупы и слегка примять ее ложкой.
    11. После этого осторожно, стараясь не нарушить слой риса, добавьте в казан еще один стакан кипяченой воды.
    12. Протушиваем будущий плов, не накрывая крышкой, на умеренном огне до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в рис.
    13. Далее нужно проткнуть плов с бараниной и сухофруктами лопаточкой в нескольких местах и в получившиеся углубления влить по одной столовой ложке кипяченой воды. Закрыть казан крышкой.
    14. Далее огонь на плите нужно снизить до минимума и томить на нем блюдо еще полчаса до готовности.

    Плов с сухофруктами и мясом готов! Перед подачей на стол его необходимо перемешать и выложить на тарелку в такой последовательности: сначала рис, потом сухофрукты, затем лук и морковь, а сверху - баранину. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

    плов с сухофруктами в мультиварке

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для приготовления блюд используется не только плита, но и другие современные бытовые устройства. Плов с сухофруктами в мультиварке делается просто. Для этого продукты нужно загрузить в чашу в строго установленной последовательности: мясо, морковь, лук, сухофрукты, рис, специи, соль, воду, масло. После этого нужно установить прибор в режим "Плов" или "Рис" и спокойно заниматься другими домашними делами.

    Приятного аппетита!

    fb.ru

    Азербайджанский плов: 4 рецепта

    30 мая, Александра Бондарева

    Азербайджанский плов сохранил свои традиционные рецепты на протяжении веков. Ведь кулинарные традиции этой страны считаются одними из самобытнейших. Азербайджанский кулинар всегда способен удивить даже самого требовательного гурмана. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

    Казмаг

    азербайджанский плов3

    Казмаг – это тоненькая лепешка, которая обязательно используется, когда готовится традиционный азербайджанский плов. Вместо этой лепешки можно готовить и с обычным магазинным лавашом, но азербайджанский стол предусматривает наличие именно казмага в плове. Но если ты хочешь полностью придерживаться традиционных рецептов, то сначала следует готовить казмаг.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки.
    • 1 ст.л. масла топленого.
    • 1 яйцо.
    • 50 мл воды.
    • 0,5 ч.л. соли.

    Как приготовить:

    1. Муку просей, добавь яйцо и соль, перемешай.
    2. Понемногу добавляй воду, замешивая тесто. Когда оно уже будет нормально вымешиваться, воды больше не добавляй. Продолжай месить, пока тесто не станет эластичным.
    3. Влей масло, вымешай. Раскатай тесто, чтобы получилась очень тонкая лепешка (но не настолько, чтобы тесто рвалось). Теперь твой плов точно будет азербайджанский.

    Тоух плов

    азербайджанский плов2

    Настоящий азербайджанский вкусный плов, который готовится с жареной курицей.

    Ингредиенты:

    • 350 г длиннозернистого риса.
    • 2 граната.
    • 4 луковицы.
    • 1 куриная тушка.
    • 150 г инжира.
    • 150 г изюма.
    • 150 г кураги.
    • 250 г слив. масла.
    • 500 г очищенных каштанов.
    • 0,5 ч.л. куркумы.
    • Казмаг или лаваш.

    Как приготовить:

    1. Рис промой. Залей горячей водой, всыпь щепотку соли и оставь на полчаса. Затем воду слей.
    2. Вскипяти 1,5 л воды и опусти в нее рис. Пусть покипит 6-7 минут, после чего откинь его на дуршлаг.
    3. Стенки и донышко казана смажь маслом и выстели казмагом. Его сверху тоже смажь маслом.
    4. Выложи половину риса, полей половиной масла. Сверху остальной рис и полей оставшимся маслом. Накрой крышкой и держи полчаса на самом слабом нагреве.
    5. Раздели рис пополам и разложи его в две кастрюли.
    6. Шафран смешай со столовой ложкой горячей воды и столовой ложкой масла. Влей полученную смесь в одну половину риса и перемешай.
    7. Каштаны заложи на 7 минут в кипящую воду, после этого остуди. Если каштанов не нашлось, это не критично — готовь без них.
    8. Из гранатов отдели зерна и выжми сок.
    9. Лук крупно пошинкуй.
    10. Инжир, изюм, курагу промой горячей водой.
    11. Курицу нарежь небольшими кусочками. Обжарь на масле до зарумянивания.
    12. Мясо отложи, и в той же сковороде обжарь лук в течение 3-4 минут.
    13. Верни к луку мясо, влей сок гранатов. Туши полчаса под крышкой.
    14. Добавь соль, каштаны, инжир, курагу, изюм. Перемешай, продолжай готовить еще 10 минут.
    15. Теперь осталось выложить азербайджанский тоух плов для подачи к столу. Традиционно для этого используется большое плоское блюдо. Выкладывай на него полосами рис с шафраном и обычный рис. Посередине выложи каштаны с курицей и полей маслом.
    16. Подавай к столу с лепешкой, порванной на куски руками.

    Шах плов

    азербайджанский плов1

    Этот плов получил свое название «шах» за праздничность – блюдо всегда считалось непременным атрибутом свадьбы или другого торжественного события. Такой плов мог с удовольствием откушать даже сам шах, а теперь его научишься делать и ты. Главное отличие этого блюда от других видов заключается в том, что шах плов готовится завернутым в лаваш.

    Ингредиенты:

    • 400 г длиннозернистого риса.
    • 600 г баранины (можно готовить с курицей, другими видами мяса). Но в шах плов лучше добавлять только баранину. Настоящий шах курицу не ест.
    • 70 г слив. масла.
    • Лука репчатого 2 штуки.
    • 3 зубчика чеснока.
    • 70 г изюма.
    • 80 г кураги.
    • 2-3 листа лаваша (в зависимости от размера).
    • 0,3 ч.л. зиры.
    • 0,3 ч.л. барбариса.
    • По 0,5 ч.л. куркумы и паприки.
    • Соль.

    Как приготовить:

    1. Сливочное масло нарежь тонкими пластинками.
    2. Рис промой и выложи в кастрюлю слоем толщиной около 1 см. Покрой пластинками масла, немного посыпь куркумой и солью. Так же выкладывай остальной рис. Залей его 800 мл воды. Вари на слабом огне под крышкой до готовности.
    3. Мясо кубиками обжарь до румяности на сковороде с растительным маслом.
    4. Лук измельчи кубиками. Всыпь к мясу и все вместе обжаривай 5 минут.
    5. Изюм залей кипятком, пусть постоит 10 минут, чтобы размяк, а затем промой.
    6. Курагу замочи таким же образом, а потом разрежь на небольшие кусочки.
    7. Теперь протуши вместе мясо с курагой и изюмом 2-3 минуты.
    8. Всыпь специи перемешай и снимай с огня.
    9. Чеснок поруби ножом как можно мельче, добавь к мясу и перемешай.
    10. Теперь лаваш. Нарежь его полосками шириной около 5-6 см.
    11. Растопи немного сливочного масла и каждую полоску смажь с обеих сторон.
    12. Теперь выкладывай лаваш в казан так, чтобы он полностью покрывал внутреннюю поверхность, а полоски свисали по краям.
    13. Выкладывай рис и мясо слоями, чтобы получилось несколько слоев.
    14. Когда выложишь все, заверни полоски лаваша к центру, чтобы они полностью закрывали начинку.
    15. Далее готовить 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Шах плов готов. Можешь представить, что и ты настоящий шах, ведь на столе поистине роскошное блюдо.

    Сладкий ширин плов

    азербайджанский плов4

    Этот плов готовится с сухофруктами и получается весьма сладким. Кроме того, в плов не добавляют мясо, его делают исключительно со сладкими продуктами. Сам же азербайджанский ширин плов родом из Баку.

    Ингредиенты:

    • 300 г длиннозернистого риса.
    • 70 г фиников.
    • 70 г изюма.
    • 70 г кураги.
    • 1 ч.л. сахара.
    • 1 ст.л. сметаны.
    • 50 г муки.
    • 200 г масла коровьего топленого. Для вегетарианцев можно заменить растительным.
    • 0,5 ч.л. сушеного шафрана.

    Как приготовить:

    1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Залей кипятком, добавь щепотку соли и оставь на полчаса.
    2. Кипяток слей. Рис залей свежей холодной водой (600 мл) и отвари до готовности.
    3. Столовую ложку масла смешай со сметаной. Понемногу добавляй муку, замешивая тесто.
    4. Из теста раскатай тонкую лепешку. Как вариант, можно просто взять готовый покупной лаваш в магазине – будет проще и так же вкусно.
    5. Курагу и изюм замочи в горячей воде на 10 минут.
    6. Курагу и финики разрежь пополам.
    7. Обжаривай изюм, финики и курагу в масле, добавив сахар и 1-2 ст.л. воды. Обжаривание прекращай, когда сухофрукты немного разбухнут, пропитавшись маслом.
    8. Казан смажь маслом и выложи лепешку или лаваш.
    9. Выкладывай слоями рис и сухофрукты так, чтобы первым и последним слоем был рис. Слои поливай маслом из сковородки.
    10. Шафран разведи в нескольких столовых ложках воды и полей им плов.
    11. Закрой казан крышкой и оберни ее полотенцем. Подержи 5-10 минут на сильном огне. Затем нагрев уменьши до самого слабого. Готовить на огне еще полчаса. Выключи огонь, дай блюду постоять еще 10-15 минут под крышкой, а затем раскладывай плов по тарелкам.

    Сюдлу плов

    азербайджанский плов5

    И последний вариант – молочный плов с изюмом. Очень нравится детям.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки.
    • 1 ч.л. сахара. Обычного белого, песком.
    • 1 ст.л. топленого масла.
    • 200 г слив. масла.
    • 1 яйцо.
    • 200 г изюма.
    • 400 г риса.
    • 120 мл молока.
    • 1,5 л воды.
    • 0,5 ч.л. куркумы.
    • 1,5 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Молоко смешай с водой. Вари в этой смеси рис, предварительно промытый несколько раз в холодной воде.
    2. Изюм замочи на 10 минут в горячей воде. Он размякнет и его будет проще готовить.
    3. Смешай готовый рис с изюмом.
    4. Муку просей, добавь сахар и 0,5 ч.л. сахара. Понемногу добавляй воду, пока тесто не станет возможно замешивать. Влей топленое масло и замеси эластичное тесто, из которого раскатай тонкую лепешку.
    5. Казан смажь изнутри маслом и выстели казмагом.
    6. Рис с изюмом выложи на казмаг и разровняй. Готовить полчаса под крышкой при слабом нагреве.
    7. Сливочное масло растопи, смешай с куркумой и полей рис. Подавай плов с кусочками казмага.

    Азербайджанский плов хорош и в сладких, и в соленых вариантах. Одна из главных его особенностей – это приготовление лепешки казмага. Готовить же такой плов можно и с курицей, и с бараниной, и с фруктами, и с рыбой.

    amazingwoman.ru


    Смотрите также