В каких случаях можно отравиться мясом и что делать в этой ситуации? Отравление бараниной


симптомы, когда проявляется, что делать

Пищевое отравление можно получить и дома, и в заведениях общепита. Лидерами «опасных» продуктов являются салаты и соусы с майонезом или молочными заправками, кремы, муссы, и мясо. Поэтому нужно знать, что делать, когда проявляются симптомы отравления мясом.

Мясо – продукт животного происхождения, после забоя в нем продолжают происходить процессы, которые нельзя назвать полезными. Мясо, не помещенное в холодную среду, выделяет токсины ботулизма и стафилококка, опасные бактерии, вызывающие паратиф, кишечную палочку и сальмонеллез.

Помимо естественных процессов возникновения вредных бактерий, продукт может быть заражен при забое в антисанитарных условиях, при не выявлении болезни животного, несоблюдении условий хранения, вследствие чего развиваются процессы разложения тканей.

Отравление гнилым мясом

Отравление мясом

Мясо – это мышечная ткань животного. При неправильном хранении в условиях высокой температуры в ней начинаются процессы разложения, в тепле мясо гниет.  Оно приобретает серый цвет и неприятный запах, покрывается слизью. В срезе волокна распадаются. Бактерии стафилококка и токсины вызывают воспаление в желудке, кишечнике, и распространяются на весь организм.

Отравление мясом может вызвать недоваренное блюдо и просроченные мясные консервы. Токсины, выделяемые вредными бактериями, разносятся с кровью по всему организму. Они парализуют работу печени, селезенки, легких. Стенки сосудов повреждаются, развивается общее заражение крови.

Признаки

Отравление мясом и любыми другими продуктами имеют сходные черты. Но несвежее мясо может вызвать тяжелые последствия для организма. Симптомы:

  1. Сильные режущие боли под желудком проявляются уже через 1-2 часа после употребления плохого мяса.
  2. Безостановочная рвота, постоянная тошнота, отрыжка неприятным послевкусием.
  3. Понос.
  4. Поднимается температура, это вызвано выбросом токсинов в кровь, которые оказывают влияние на центр терморегуляции.
  5. Головная боль.
  6. Нарушение сердечных ритмов.
  7. Обезвоживание.
  8. Жажда.

Отравление мясом вызывает тяжелые поражения внутренних органов.

Сальмонеллез

Несвежее мясо больного животного часто несет в себе бактерии сальмонеллы. Они дают о себе знать уже на следующий день. Все перечисленные выше симптомы в этом случае также наблюдаются.

Сальмонеллез опасен стремительным обезвоживанием организма. На начальных стадиях заболевания отличить его от кишечной палочки можно только при помощи лабораторного анализа кала.

Ботулизм

Это наиболее опасная инфекция, которая развивается в несвежем мясном продукте. Спутать ботулизм с другим видом отравления сложно. Через короткий промежуток времени после употребления в пищу зараженного бактериями мяса, наступают следующие симптомы:

  • слабость мышц,
  • нарушается зрение – появляется сетка, двоение перед глазами;
  • дыхание становится прерывистым, может наступить спазм дыхательных органов;
  • атрофируется мышца, отвечающая за глотательный рефлекс – больной не может проглотить воду, пищу;
  • высокая температура тела;
  • рвота с кровью;
  • бредовое состояние, видения;
  • если помощь не подоспеет вовремя, возможен летальный исход.
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • расширенные зрачки не изменяются на свету;
  • паралич.

Тиф, паратиф

Кишечная инфекция, поражающая лимфатическую систему, не менее опасна, чем ботулизм. Если при обработке мяса не соблюдаются санитарные нормы, бактерии тифа могут попасть на пищу от больного человека. Болезнь в организме развивается долго, поэтому сопоставить ее проявление с употреблением зараженного мяса не представляется возможным. Выявить заболевание можно путем тщательного обследования.

Симптомы развиваются и множатся постепенно – сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезенка. На теле появляются высыпания, сильно болит голова, человека лихорадит. Тяжелое состояние сопровождается бредом, нарушением сознания. Течение болезни осложняется другими инфекциями, вызывающими менингит, эндокардит, артрит.

Для диагностики тифа и паратифа исследуют кровь на специфические антитела.

Методы лечения мясного отравления

Что делать при отравлении? Любое пищевое отравление надо как можно скорее начать лечить. Неважно на начальной стадии, какой продукт явился виновником состояния. Надо постараться скорее удалить вредные пищевые остатки из желудка и кишечника пострадавшего.

От того, насколько своевременно оказана первая помощь, может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека. Независимо от вида интоксикации применяются следующие методы доврачебной помощи:

  1. Промывание желудка раствором соды или марганцовки. Раствор приготавливают из 1,5 л теплой воды и 1 ст. л. соды. Соду можно заменить поваренной солью. Если применяется марганцовка, то вода должна быть слегка розовой. Насыщенный марганцевый раствор может нанести ожог слизистой пищевода и желудка. Надо дать выпить отравившемуся весь объем жидкости, и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Промывание делают, если у человека есть силы, и он находится в полном сознании.
  2. Собрать остатки токсинов, и вредных бактерий в желудке и кишечнике помогут сорбенты. В каждой домашней аптечке должен быть активированный уголь или порошки Смекты. Таблетки угля лучше растолочь до порошкообразного состояния и дать больному с обильным питьем. Рассчитать дозу несложно – на 10 кг веса\1 таблетка сорбента.
  3. Слабительные при отравлении не дают, так как это усиливает понос. Можно сделать очистительную клизму.
  4. При диарее и рвоте организм быстро обезвоживается. Чтобы избежать этого состояния, надо каждые 10 минут давать больному 2-3 глотка воды или Регидрона.
  5. Давать другие медикаменты при отравлении мясом до осмотра врача не следует. После получения результатов анализов или после обследования врачом назначается антибиотик, который убивает болезнетворные бактерии, попавшие в кровь и ткани пострадавшего. Обычно такая терапия показана при тяжелых заболеваниях – тиф, паратиф, сальмонелла, стафилококк.
  6. При тяжелых отравлениях пострадавший получает лечение в стационаре. Проводятся меры по дезинтоксикации организма.
  7. При ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  8. Пищу пострадавшему нельзя давать в течение суток, чтобы полностью очистить все отделы кишечника и желудок. При диарее больному надо много пить воды.
  9. Если домашние методы не приносят больному облегчения, надо вызывать скорую помощь. В случае остановки дыхания следует сделать искусственное дыхание.
  10. После снятия острых симптомов отравления пострадавшего нужно оставить под наблюдением врача в стационаре на несколько дней, чтобы исключить осложнения.

Как дезинфицирующее средство при отравлении мясом нельзя применять спиртное. До приезда врачей в тяжелых случаях не следует давать пострадавшему анальгетики. Они могут дать неверную картину заболевания при обследовании.

После лечения больной несколько дней должен придерживаться щадящей диеты, больше пить отваров, морсов, травяных чаев. Противопоказаны для ослабленного желудочно-кишечного тракта алкогольные и газированные напитки, а также копченая и жареная пища. 

Если нет тревожных симптомов, и человек чувствует себя удовлетворительно, лечиться можно дома.

Госпитализация обязательна:

  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина;
  • если не удается остановить рвоту и понос;
  • при наличии симптомов опасных инфекций.

Методы лечения интоксикации в стационаре:

  1. Восстановление водно – солевого баланса после обезвоживания организма. Для этого применяются инъекции «Ацесоль», «Трисоль», состав Регидрон.
  2. Больному дают сорбенты Смекту, Полифепан.
  3. Острый болевой синдром устраняется употреблением обезболивающих и спазмолитиков Папаверин, Но-шпа.
  4. При выявлении после сдачи анализов выделений вредных бактерий, назначается антибактериологическая терапия.
  5. Специальными препаратами останавливают рвоту и диарею.

Диета после лечения

1-й день – полное воздержание от пищи, большое количество употребляемой жидкости;

2-4-й день – при удовлетворительном самочувствии больному можно есть овсянку, рис, гречку, сваренные на воде. Можно ввести суп на овощном бульоне, тушенные без масла овощи. Надо повременить с употреблением сырых фруктов и овощей, а также свежих соков.

5-й день – можно добавлять в рацион белки – творог, нежирное мясо, вареное яйцо.

В ближайшие дни (и в последующие – тоже) надо отказываться от «быстрой пищи», богатой канцерогенными жирами.

Меры предосторожности при употреблении

Предотвратить отравление намного проще, чем потом его лечить, и избавляться от тяжелых последствий. Надо внимательно относиться к выбору мяса и продуктов из него. Следует соблюдать простые правила:

  • При выборе мясных товаров не торопитесь, потребуйте документы на продукты, если они вызывают сомнение. Не льститесь на уцененные мясные деликатесы, ведь здоровье дороже.
  • Обязательно изучите упаковку сосисок или фарша. На ней указан срок хранения. Если покупаете мясо в магазине, поинтересуйтесь, когда его завезли.
  • Придирчиво осмотрите мясо на вид (каким оно должно быть, прочитаете ниже).
  • Покупайте мясные товары только в фирменных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. У них должны быть санитарные книжки и разрешение на торговлю. А мясо должно быть проверено ветеринаром, о чем свидетельствует штамп на тушке и справка от ветеринарного доктора.
  • Покупайте мясо у аккуратных продавцов, которые заботятся о чистоте прилавка и места хранения товара. Одежда на них должна быть чистой и специальной (халат или передник).
  • Мясо надо хранить в морозильной камере. Охлажденный свежий кусок надо использовать в течение суток.
  • Промывать мясо в холодной воде.
  • При варке бульона после закипания первую воду надо сливать, мясо промывать, и варить его во второй воде.
  • После покупки мясо надо сразу разделать на порционные куски и заморозить.
  • Мясо в процессе готовки надо полностью обрабатывать при высоком термическом нагревании. Мясо подлежит варке, тушению, обжариванию или запеканию.

Недожаренное мясо, типа бифштекса с кровью, может стать причиной отравления. Для таких блюд выбирается продукт с особой тщательностью.

Видео: пищевое отравление.

Виды поражений бактериями мясных продуктов

Чтобы правильно выбрать мясо птицы, надо знать, какими бывают виды гниения продукта:

  1. Загар – тушки долго не ощипывают от пера после забоя, или они находятся в теплом помещении долгое время. Мясо приобретает сероватый оттенок и душный запах. Если процесс не проник в глубокие слои мяса, можно продукт мелко порезать и проветрить. После этого его можно пускать в обработку.
  2. Брожение – среда содержания окисляется, и в мясе развивается грибковая инфекция. Появляется кисловатый запах, мясо меняет цвет с розового на бело-серый.
  3. Гниение – бактерии воздействуют на белок, и вызывают его разложение. Мясо плохого качества может подвергаться этому процессу даже при хранении на морозе. Это может быть продукт от больного, слабого или тощего животного.
  4. Плесень развивается от грибков в тканях и на поверхности мяса, если тушки плотно прилегают друг к другу, в помещении нет притока свежего воздуха и высокая влажность.

Признаки недоброкачественного продукта:

  • Неестественный ярко – красный или синюшный цвет свидетельствует об обработке мяса хлором или красителями.
  • Не следует покупать полуфабрикаты с большим количеством специй. Они могут маскировать несвежий продукт.
  • Надо выбирать мясо первой заморозки. У него период попадания на прилавок более короткий.

Мясо – скоропортящийся продукт. Надо относиться ответственно к его выбору, хранению, и правилам приготовления. Это поможет избежать тяжелых отравлений после употребления мясных блюд.

otravleniehelp.ru

Отравление мясом — признаки, оказание помощи и профилактика — Отравления

Содержание:

Отравление – это такой нежелательный недуг, с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в своей жизни. В современном мире очень частым явлением считается – пищевое отравление мясом. От него никто не умирает, однако очень многие сильно страдаю, особенно в летний период времени.

О том, как правильно распознать отравление несвежим мясом и свежей продукцией, существующие способы лечения и оказания первой помощи, а также информацию о профилактике такого заболевания можно почерпнуть из данной статьи.

Полезная информация об отравлениях

Пищевым отравлением считается заболевание, которое может возникнуть у человека вследствие употребления им вместе с пищей разнообразных вредоносных бактерий и микроорганизмов, которые токсичны для человека.

Обратите внимание! Такое заболевание не считается заразным, то есть не может передаваться воздушно-капельным путем или же при тактильном контакте.

Симптомы, которые возникают вследствие пищевого отравления, будут зависеть исключительно от  того, какое количество вредных, токсичных или же ядовитых веществ попало в организм человека с мясом, а также от их видовой принадлежности.

Самым распространенным считается отравление, которое происходит из-за употребления пищи, сделанной из некачественных продуктов или же из-за нарушения правил хранения. Гораздо реже наблюдается сильная интоксикация после употребления пищи с ядовитыми веществами.

Отравиться разнообразными мясными продуктами, а также блюдами, которые в себе содержат в себе мясо, можно дома, в гостях, в столовой или же ресторане.

Необходимо  выделить несколько основных факторов, которые способствуют заражению мяса:

  • забой животных, которые имеют опасные заболевания;
  • условия хранения, которые не соответствуют установленным правилам, а также осуществление хранения хороших продуктов в непосредственной близости с гниющими и разлагающимися;
  • инфицирование сырого мяса и продукции из него при несоблюдении правил гигиены, например, от рук персонала при изготовлении или же разделки.

Вообще все токсикологические инфекции можно условно разделить на:

  • бактериальные – то есть исключительно пищевые инфекции;
  • не бактериальные – инфекции, которые не имеют пищевую природу. К ним относят грибы, различные ядовитые растения, а также химические компоненты.

Как лечить отравление мясом

Признаки отравления мясом

Пищевое отравление, в том числе и отравление сырым мясом, сопровождается достаточно разнообразными признаками, которые начинаются от простых колик и заканчиваются почечной недостаточности, а также расстройством деятельности всей центральной нервной системы.

Все они напрямую связаны с видом полученной интоксикации, а также количеством потреблённых вредных веществ.

Типичная картина (клиника), которая наблюдается при пищевом отравлении:

  • диарея;
  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • колики в животе.
  • спазмы кишечника;
  • резкое повышение температуры тела;
  • обезвоживание организма вследствие диареи и рвоты;
  • существенное расстройство артериального давления (падение/повышение).

Самыми печальными являются кома и нарушение в работе нервной системы человека.

Возникновение симптомов отравления мясом наблюдается уже через два часа после приёма ядовитых или же некачественных мясных продуктов. Однако существует множество случаев, когда они могут наблюдаться и спустя сутки.

Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм. Всё зависит от количества вредных веществ, которые употребил человек с мясом.

Отравление несвежим мясом - признаки

Симптомы отравления мясом

Признаки отравлений могут быть разными в зависимости от инфекции, которая попадает в организм человека с мясом.

Различают основные виды инфекций:

Такая инфекция вызывается серотипами «Enterobacteriaceae» из рода «Salmonella». Развитие отравления в этом случае наступает очень быстро, на протяжении 5-6 часов после приёма пищи.

У пострадавшего человека отмечается резкое повышение температуры до критических отметок, спазмы в животе, лихорадка, жидкий стул и рвота. Каловые массы выходят из организма с пеной и имеют весьма специфический и необычный запах.

При проведение своевременного и адекватного лечения жидкий стул может продлиться в течении 2-3 дней. Если заболевание не лечить или же оказывать неправильную помощь могут наступить негативные последствия в виде дегидратационного шока инфекционно-токсического шока.

  • «Staphylococcus aureus» — стафилококк

В случае заражения такого рода инфекцией человек заболевает через 2-4 часа после приёма пищи. В таком случае интоксикация организма протекает с чрезмерной диареей, рвотой, общей слабостью всего организма, коликами и головной болью. Практически во всех случаях температура не повышается.

Она провоцируется попаданием палочки «Shigella». Заболевание развивается очень быстро и имеет острые симптомы: высокая температура, озноб, ломота во всём теле, лихорадка, болезненные ощущения в области живота, рвота, метеоризм, тошнота.

При этой инфекции человек страдает диареей до 25-30 раз в сутки. Каловые массы содержат кровяные сгустки в большом количестве. Отмечается чрезмерная сухость всего кожного покрова.

Это достаточно тяжёлая токсикоинфекция, которая вызывается «Clostridium botulinum». Заболевание развивается от пары часов до пары суток.

К первичным признакам можно отнести сильнейшую слабость, которая переходит в головную боль. Так как попавшие в организм токсины поражают нервную систему, рвота и диарея отсутствует. Однако у больного наблюдается острое нарушение зрения, маскообразное лицо и парез мышц лица.

Возможно развитие афонии, а также паралича мягкого нёба и мышц, что угрожает жизни человека, поскольку может привести к летальному исходу.

Отравление мясом - признаки

Отравление мясом лечение у взрослых

  • Отравление у взрослых протекает достаточно тяжело, хотя более в лёгкой форме чем у детей. Для того, чтобы больному оказать первую помощь следует промыть его желудок и кишечник, чтобы предотвратить всасывания в кровь токсичных и вредных веществ. Промывание делается путём клизм и вызывания рвоты.
  • Однако есть определённые ограничения – нельзя делать клизму, если у человека открылась диарея, а также нельзя вызывать рвоту, если человек находится в полубессознательном или же бессознательном состоянии. В таких случаях рекомендуется вызывать врача или же транспортировать больного для госпитализации в медицинское учреждение.
  • Бороться с интоксикацией в лёгкой форме помогает приём жидкости в больших количествах, а также определённых медицинских препаратов, что имеют направленное действие. Самое простое и недорогое из них – активированный уголь, который нужно применять в количестве одной таблетки на каждые 5 килограмм веса человека.

Это важно знать! После того, как основная интоксикация организма была снята, человеку рекомендован полный покой и строжайшая диета.

  • Врачи рекомендуют, первые три дня после отравления, находится на полуголоде. В этот период пациенту предлагают жиденькие лёгкие овощные супы, а также небольшое количество жидких кашек. Это связано с тем, что после отравления желудок полностью очищенный и пустой, слизистая воспалена, а грубая пища может повредить стенки желудка и привести к нежелательным последствиям.
  • В последующие дни рекомендуется постепенно переходить к привычному рациону питания.

Отравления мясом у ребенка

Пищевое отравление, развивающееся у детей

Все заболевания, которыми болеет ребёнок, более опасны, чем у взрослого.

Ребёнок не имеет хорошо развитого рвотного рефлекса. Особенно это выражено у детей меньше одного года.

Кроме того, ребёнок быстрее подвержен обезвоживанию при диареях и рвотах. А обезвоживание считается практически главной угрозой жизни и здоровью ребёнка.

Вес ребёнка невелик и потеря даже самого незначительного объёма жидкости приводит к печальным последствиям.

Те процедуры, которые может сделать взрослый человек при отравлении, неприемлемы для ребёнка. Поэтому, при фиксировании симптоматики отравления малышей в срочном порядке следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебные учреждения.

otravleniya.com

симптомы, лечение, первая помощь, лечение

Каждый из нас по неосторожности часто сталкивается с приобретением несвежих продуктов, которыми в последствии можно отравиться.

Отравление мясом

Отравление мясом

Наиболее частые случаи отравления случаются в связи с приобретением в магазинах, кафе, столовых продуктов питания или готовых блюд, заправленных майонезом. Нередко люди обращаются за медицинской помощью и вследствие отравления мясом.

Сырое мясо или же блюда, приготовленные ненадлежащим образом из него, могут быть заражены ботулизмом, кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и прочими вирусными инфекциями.

Помимо этого, заражение мяса может наступить в случае, если:

  • Произведен забой инфицированного животного;
  • Мясные туши хранятся при неправильной температуре и в ненадлежащем месте, что провоцирует развитие болезнетворных инфекций;
  • Мясо заражено вследствие несоблюдения персоналом предприятия санитарных норм.

Почему происходит отравление мясом

Если туша хранится при высокой температуре, что может произойти в связи с неисправностями морозильной камеры, или же длительное время находится на прилавке магазина, рынка на жаре, мышечная ткань продукта начинает постепенно разлагаться.

Внешне мясо меняет оттенок на сероватый, а запах становится гнилостным.

Для испорченного мяса характерна неоднородная структура, и при разрезе оно распадается, так как волокна рыхлые и мягкие.  Гниение туши происходит в связи с заражением продукта кишечной палочкой, сальмонеллой и прочими неблагоприятными микроорганизмами. При употреблении такого мяса у человека воспаляется слизистая желудка и кишечника, вызывая интоксикацию организма.

Симптомы

  • Спустя несколько часов после съедения испорченного мяса, проявляются острые боли в верхней части живота;
  • Непрекращающаяся рвота, сильная отрыжка, тошнота;
  • В некоторых случаях понос;
  • Лихорадка, объясняемая попаданием токсичных веществ в организм, которые неблагоприятно влияют на терморегуляционный центр.

Дополнительными симптомами являются:

  • Острые головные боли;
  • Кружится голова до обморочного состояния;
  • Сбои работы сердца, аритмия, учащенное сердцебиение;
  • Сухость слизистой оболочки рта.

Вирус сальмонеллы

Достаточно часто встречается заражение сальмонеллой человека, съевшего испорченное мясо. Признаки отравления проявляются спустя сутки. Отравившийся мясом, зараженным сальмонеллой, чувствует недомогание, выражающееся:

  • Тяжестью желудка;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Диарея;
  • Каловые массы с примесями слизи;
  • Лихорадка;
  • Головокружение вплоть до потери сознания.

Вирус сальмонеллы оказывает негативное влияние на человеческий организм, вызывая обезвоживание. Если не начать своевременное лечение, процесс отравления может значительно усугубиться, приведя к сепсису, а затем к летальному исходу.

Чтобы определить, какая именно инфекция поразила организм, сальмонелла или стафилококк, необходимо провести лабораторный анализ выделений отравившегося.

Вирус сальмонеллы

Вирус сальмонеллы

Заражение ботулизмом от мяса

Из всех разновидностей тяжелых инфекций, которые поражают мясо, ботулизм является наиболее опасной.

Симптомы отравления проявляются самым обычным образом спустя несколько часов после употребления мяса. Больной ощущает головокружение, общую усталость, раздвоение в глазах, приступы удушья, вследствие чего пострадавший не может проглотить слюну.

Если не начать своевременное лечение, исход может быть крайне неблагоприятным.

Тиф и прочие паразиты, заражающие мясо

Тиф – это еще одна инфекция, которая при попадании в брюшную полость поражает лимфатическую систему желудочно-кишечного тракта. Мясо заражается вследствие непосредственно контакта с ним человека, несоблюдающего гигиеническо-санитарные нормы. Учитывая длительность инкубационного периода (около месяца), мало кто подозревает, что заражение случилось вследствие употребления мяса.

Состояние усугубляется постепенно. Поначалу лимфоузлы в тонком кишечнике увеличиваются в размере, затем набухает печень и селезенка. Часто наблюдается аллергическая реакция в виде сыпи, сопровождающейся головной болью, повышением температуры, проблемами с работой сердечно-сосудистой системы.

Подтвердить заражение тифом или паратифом можно, только проведя лабораторное исследование, что определить наличие антител в крови человека.

Как лечиться при отравлении мясом

Если случилось отравление любым продуктом, не только мясом, вряд появится возможность ждать результатов анализов на инфекцию. Для того чтобы не усугубить и так тяжелое состояние, стоит начать своевременное лечение, и чем раньше, тем лучше.

Вне зависимости от того, какого рода интоксикация настигла больного после употребления мяса, в домашних условиях можно начать незамедлительное лечение.

  • Произвести промывание желудка при помощи солевого раствора со слабой дозой марганцовки;
  • Принять сорбент типа активированного угля, смекты, атоксила;
  • Нельзя принимать слабительное, поскольку оно начинает и без того беспокоящую диарею;
  • Чтобы прекратить обезвоживание, принять 3-4 ч.л. раствора Регидрона или регулярно потреблять большое количество воды;
  • Если отравление несет тяжелый характер, организм поражен тифом, паратифом, сальмонеллой или стафилококком, принимают антибактериальные препараты.

Как лечиться при отравлении мясом Как лечиться при отравлении мясом

Меры предосторожности

Предостеречь себя от употребления некачественного мяса гораздо проще, чем устранять последствия отравления, главное соблюдать меры предосторожности:

  • Проверять термин пригодности мясного продукта или туши;
  • Перед покупкой внимательно осмотреть приобретаемый товар;
  • Покупать мясо только у качественных, проверенных производителей;
  • Интересоваться санитарной книжкой сотрудников магазина, имеющих непосредственный контакт с мясом;
  • Подвергать сырое мясо достаточной термической обработке.

Ваше здоровье в ваших руках, поэтому не забывайте об элементарных правилах, и тогда продукты и приготовленные мясные блюда будут приносить только удовольствие.

otravlen.net

Отравление мясом — Признаки отравления и эффективные методы лечения

Для некоторых людей, нет ничего лучше, чем съесть сочный шашлык, пельмени или котлеты. Но мясоеды должны проявлять бдительность к качеству пищи и ее приготовлению, поскольку есть шанс, что еда может быть заражена бактериями. Когда мы используем слово «мясо», то имеем в виду красное мясо в виде котлет, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Отравление мясом является одним из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации.

Причины отравления мясом

Бактерии, вирусы и другие вещества могут заражать мясо и вызывать пищевое отравление, у тех, кто потребляет его. Неправильное хранение продуктов или неоднократное замораживание и размораживание мяса приводит к размножению бактерий. Готовое мясо должно хранится отдельно от сырого. Если мясо заморожено, перед приготовлением, необходимо размораживать его полностью. Мытье мяса перед приготовлением является еще одной причиной пищевой интоксикации. Считается ошибочно, что при мытье уничтожаются микробы и бактерии. На самом же деле мытье может привести к распространению микробов на кухне, что обеспечивает отравление мясом. Использование одной и той же разделочной доски, как для сырого, так и для вареного продукта, также может служить причиной заболевания.Пищевое отравление мясными изделиями вызвано бактериями, которые включают в себя: хеликобактер, листерии, кишечную палочку и сальмонеллу.

Хеликобактер и сальмонеллы присутствуют в сыром мясе, тогда как кишечные палочки могут быть найдены в готовой продукции. Листерии существуют в мясных продуктах, таких как паштеты и колбасные изделия, например, салями.

Симптомы отравления

Отравление мясом взывает симптомы такие как:

  1. боли в желудке;
  2. лихорадка;
  3. рвота;
  4. диарея;
  5. отсутствие аппетита;
  6. вздутие живота;
  7. боли;
  8. общее чувство недомогания.

Симптомы интоксикации развиваются быстро, что отличает их от других подобных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы отравления мясом появляются в течение первых 48 часов после потребления. Если болезнь усиливается, приводит к обезвоживанию или сохраняется длительное время, обратитесь к врачу.

Осложнения пищевой интоксикации мясом

Большинство случаев пищевой интоксикации можно лечить самостоятельно, без каких-либо дальнейших проблем, но есть исключения из правила. К сожалению, бывают ситуации, что развиваются осложнения, к ним относятся: анемия, обезвоживание, синдром раздраженной толстой кишки, почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром и другие.

Еще один побочный эффект, заключается в следующем: если вы на сегодняшний день принимаете какие-либо лекарственные препараты, например лекарства от эпилепсии или сахарного диабета, то их эффективность снижается. Рвота или диарея уменьшают всасывание их организмом. Это также относится к оральным контрацептивам.

Все люди разные, когда дело доходит до степени заболевания. Некоторые будут испытывать недомогание легкой формы, тогда как другие будут страдать, испытывая сильные боли. Симптомы отравления мяснвми изделиями могут усиливаться у людей находящихся в повышенной зоне риска отравлений, например: пожилые люди, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой из-за лечения рака (химиотерапии) ВИЧ/СПИД или подвергались трансплантации.

Диагностирование

Подтвердить диагноз пищевого отравления сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие симптомы отравления схожи с другими болезнями, например, «желудочный грипп». Если вы заметили, что симптомы не ослабевают или ухудшились за короткий промежуток времени, обратитесь к доктору. Врач задаст отравившемуся ряд вопросов. После осмотра доктор, если это необходимо направит вас на тест, который будет включать в себя: анализ крови, поясничная пункция, МРТ/КТ и анализ кала.

Спинномозговая пункция представляет собой процедуру, в которой небольшой образец жидкости забирается из спинного мозга для дальнейшего анализа. При отравлении возможно распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь. Если бактерии или токсины попадают в кровь, они могут повлиять на любую часть тела, например, мозг или нервную систему. Таким образом, образец спинно-мозговой жидкости, покажет, если такое произошло.

МРТ/КТ выполняется только, тогда когда врачи подозревают, что пищевое отравление распространилось на другие части организма.

Анализ кала назначается для проверки на наличие бактерии, вирусов, паразитов и токсинов которые являются причиной заболевания. Зная причину, можно назначить эффективное лечение.

Специальные тесты для диагностики пищевого отравления.

Существуют весьма специфические тесты, такие как: Ректороманоскопия и Электромиография они выполняются только в случае подозрении на серьезную форму заболевания, например, ботулизм.Ректороманоскопия кишечника представляет собой тип эндоскопии (тонкие трубки), которая вставляется в анальное отверстие, для определения причины кровотечения или инфекции. Очень полезно в тех случаях, когда кто-то испытывает ректальные проблемы или понос с кровью, вызванный пищевой интоксикацией.

Электромиография – процедура, где электрические импульсы измеряют повреждения в мышцах. Эффективный метод, если конкретный вид бактерий вызвал пищевое отравление.

После процедуры, у врача будет возможность подтвердить диагноз, а также возможность назначить правильное лечение.

Случаи, когда необходима экстренная помощь.

  • ребенок не может пить воду по причине обильной, постоянной рвоты;
  • сыпь на коже;
  • кровь в рвотных массах и кале;
  • ребенку трудно глотать;
  • появление отеков на суставах;
  • недомогание усиливается, или сохраняется более недели;
  • у ребенка нет мочеиспускания более 6 часов;
  • кожа или слизистые оболочки пожелтели;
  • повышение температуры.

Лечение

Легкие случаи отравления лечатся дома. Пищевое отравление часто вызывает усталость, поэтому вам необходимо как можно больше отдыхать. Основная проблема пищевого заболевания является обезвоживание. Организм теряет жидкость, включая снижение уровня основных минералов, таких как натрий и калий, которые имеют жизненно важное значение для нормального функционирования организма. Таким образом, важно, пить достаточно жидкости и использовать регидрационный пероральный порошок. Вы можете приобрести его в аптеке или сделать самостоятельно.

Многие думают что, можно проводить лечение отравления антибиотиками.Антибиотики назначают, когда пищевая интоксикация вызвана бактериальной инфекцией. Антибиотики не действуют, если инфекция вызвана вирусами.

Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если испытываете серьезные симптомы, в том числе рвота более 12 часов или проблемы с дыханием.

Диета

Лечение пищевого отравления должно сопровождаться диетой. Необходимо исключить жирную и острую пищу. Ограничить потребление молочных продуктов. Рацион должен включать крупы, сваренные на воде, чай, отвары ромашки и шиповника. Кушайте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Вся употребляемая пища первые дни должна быть легкой, вареной или приготовленной на пару. Также еда не должна быть очень горячей или холодной. Среди наиболее целесообразных продуктов первые 2-3 дня можно рассматривать следующие продукты: йогурт, рис, морковь, печеные яблоки, продукты богатые клетчаткой.

Итог

Как и в любом случае пищевого отравления, мясом, профилактика, лучше, чем лечение.Это означает, заботу и внимание, которое уделяется подготовке, приготовлению и хранению продуктов питания, а также обеспечение того чтобы посуда и рабочая поверхность содержались в чистоте.

Похожие статьи

otravlenie103.ru

симптомы, лечение. Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении

Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.

В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда. Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа. Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Первая помощь при пищевых отравлениях

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  1. Вирусное. Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.
  1. Химическое. Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.

При отравлении что делать

  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы). Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток. Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.

Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!

  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом. Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления.

Белый и черный уголь

Белый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

  • Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
  • Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.

Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.

Рецепты народных средств при пищевых отравлениях

При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл пять раз в день.

При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употребляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.

При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.

Первая помощь при химических отравлениях

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

Отравление угарным газом

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

Что нельзя делать и принимать при отравлении?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть. Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой. Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища. Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

Что делать при отравлении

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Что нельзя есть и пить при отравлениях?

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Профилактика пищевых отравлений

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.

Профилактика пищевых отравлений

  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru


Смотрите также