Пищевое отравление. Отравление бараниной симптомы


Пищевое отравление - признаки, профилактика, первая помощь

Женщина после пищевого отравления

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Таблетки для взрослых при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь при отравлении.

Купленный с уличного лотка пирожок, трехдневный салат, оставшийся в холодильнике после праздника, и даже посещение элитного суши-бара – все это может привести к появлению знакомых симптомов, которые на ближайшие день-два надежно изолируют Вас дома.

Статистика утверждает, что в США каждый год диагностируют до 70 миллионов случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций. Несмотря на то, что в нашей стране насчитывается почти вдвое меньше жителей, цифры наверняка будут сопоставимы: для «чистюль» отравление является редким событием, но кому-то может не повезти и несколько раз за год…

Что такое пищевое отравление и чем оно отличается от кишечной инфекции

Каким образом происходит отравление? Зараженный продукт, в котором находятся патогенные бактерии и выделяемые ими токсины, съедает здоровый человек. В его желудке микробы погибают из-за действия соляной кислоты, но токсины она, к сожалению, обезвредить не может. В результате вредные вещества всасываются в кровь и вызывают симптомы. В зависимости от агрессивности этих веществ и их концентрации, до начала заболевания может проходить разное количество времени. В одних случаях с удовольствием съеденный чебурек заставляет Вас снова вспомнить о нем уже через полчаса, в других расплата за вкусности настигает только спустя полсуток. Как бы то ни было, долго ждать не приходится.

Что же касается кишечных инфекций, во время них бактерии не только выживают в организме, но и находят там прибежище. Они живут и размножаются в слизистой оболочке кишечника, иногда даже проникая в регионарные лимфатические узлы. Болезнь может иметь более длительный инкубационный период и всегда требует приема антибиотиков – иначе справиться с инфекцией довольно сложно.

Симптомы

Обычно пищевому отравлению предшествуют 1-2 часа недомогания. По мере того, как токсины всасываются в кровь и начинают воздействовать на организм больного, человек ощущает слабость, дискомфорт в верхней части живота, легкую тошноту. Вначале все это может не привлекать внимания, но за короткое время симптомы усиливаются и проявляются «во всей красе». Среди них:

  • Тошнота и рвота

Эти признаки – самые главные и постоянные. Тошнота у больного сохраняется практически все время, ненадолго облегчаясь после рвоты. По мере выведения токсинов из организма она уменьшается.

Ее может не быть, но иногда симптом встречается: как тяжесть «под ложечкой», ощущения, напоминающие гастрит, или сильные рези.

  • Повышение температуры тела

Цифры температуры могут оставаться нормальными, однако у многих больных они все же повышаются, иногда до 38-39 градусов. Держится лихорадка несколько часов, реже до 1,5 суток, и постепенно спускается с началом оказания неотложной помощи. Естественно, вначале болезнь сопровождается ознобом, а затем его сменяет чувство жара.

Жидкий стул больше характерен для кишечных инфекций, однако во время тяжелого отравления он тоже может беспокоить больных, повторяясь до десятка раз в сутки.

  • Головная боль, слабость, дрожь в теле – проявления синдрома интоксикации.

Для кого пищевое отравление особенно опасно

Этот недуг обычно не воспринимают всерьез; для его лечения редко обращаются к врачам, его же частенько используют как оправдание для непосещения занятий или работы. Однако есть люди, которые должны очень внимательно относиться к отравлению и, желательно, лечить его под надзором специалиста. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Защитные силы организма ребенка только проходят свое становление, тело будущей матери работает «за двоих» и потому оказывается очень уязвимо, а органы у стариков изношены многолетним исправным трудом. По этой причине такие больные тяжелее переносят пищевые отравления: у них быстрее развивается обезвоживание, резче проявляются симптомы интоксикации и чаще случаются неврологические осложнения, такие, как нарушения сознания или судороги.

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Очень часто рекомендации по лечению той или иной болезни начинаются с совета не игнорировать симптомы. К счастью, во время пищевого отравления это невозможно: больной согласится на все, лишь бы быстрее прийти в норму.

Главная задача при экстренном лечении заболевания состоит в том, чтобы помочь организму вывести токсические вещества. Тем не менее, некоторые упрямые пациенты настойчиво идут своим путем: вместо того, чтобы комфортно разместиться вблизи туалетной комнаты и избавиться от лишнего, они пытаются заглушить тошноту и рвоту церукалом, а диарею – лоперамидом. Однако делать это нельзя: чем дольше отравляющие вещества будут «заблокированы» внутри организма, тем дольше человек будет болеть.

Главное мероприятие по лечению отравления – это, конечно, промывание желудка. Больной залпом выпивает 300-800 мл воды (кто как сможет), а потом вызывает рвоту, нажимая на корень языка. Делать это стоит до тех пор, пока вода не станет выходить обратно чистой; как правило, для этого требуется 3-4 л жидкости. Многие боятся самостоятельно вызывать рвоту и потому отказываются от промывания. Совершенно напрасно: процедура только сначала кажется очень неприятной, а затем весь процесс начинает происходить практически без тошноты.

После промывания (а лучше и перед ним) необходимо выпить большую дозу сорбирующего средства, которое свяжет токсины в кишечнике. Это может быть любое лекарство такого действия, от активированного угля до аттапулгита – главное, правильно ориентироваться с дозировками. Если отравление сильное (неукротимая рвота, понос, температура до 39 градусов), можно дать больному и какое-нибудь быстродействующее слабительное, например, 2 ст. л. касторового масла или ложку порошка магнезии (развести в воде).

Когда эта процедура будет закончена, пациенту стоит обеспечить покой и позаботиться о восполнении потерянной жидкости, давая пить воду, чай без сахара, минералку или специальные глюкозо-солевые растворы – в первую очередь, регидрон. Объем выпитой жидкости в первые сутки должен быть не менее 3 л – это восполняет потерянную воду и активизирует работу почек, помогая быстрее отфильтровать из крови остатки токсинов.

На этом неотложную помощь можно считать оконченной, в дальнейшем потребуется только продолжать пить жидкость, соблюдать щадящую диету и больше отдыхать.

Главные враги потенциальной жертвы пищевого отравления – это грязные руки и собственная доверчивость. Чтобы предохранить себя от неприятного приключения, достаточно просто следить за гигиеной, проявлять больше «подозрительности» по отношению к продуктам и никогда не есть то, что куплено в сомнительном месте, долго хранилось или имеет нехарактерный запах, цвет или вкус. Впрочем, это помогает не всегда. Большинство бактерий развиваются в тепле, однако, например, сальмонеллы прекрасно живут и образуют свои токсины даже в условиях холодильника. Так что, если Вы не хотите болеть, Вам следует учитывать, что даже там Ваша еда не защищена от микробов и потому не должна долго залеживаться. Следите за тем, что едите, и все будет в порядке!

Автор: Евгения Соколова (врач)

PS: Советуем также почитать «активированный уголь инструкция по применению«, «смекта инструкция по применению«,

Еще полезные материалы:

  1. Холецистит: симптомы и лечение. Практически у каждого человека в возрасте после 50-60 лет при...
  2. Язва желудка: симптомы и лечение. Для того, чтобы пища в желудке могла перевариться и усвоиться...
  3. Поджелудочная железа: основные заболевания поджелудочной железы, их симптомы и лечение. Эта железа играет в организме огромную роль. Она выделяет пищеварительные...
  4. Камни в почках: симптомы и лечение (только под наблюдением врача). Некоторые больные и те, кто уже выздоровел от мочекаменной болезни,...
  5. Крапивница у взрослых: симптомы, лечение, лекарства от крапивницы. Крапивница – это аллергическое заболевание, при котором на коже возникают...

vegameal.com

Пищевое отравление - симптомы, лечение и первая помощь. Профилактика

Отравление пищевыми продуктамиПищевые отравления – весьма неприятное и опасное явление, сопровождаемое общим недомоганием и расстройством пищеварения.

Возникают они в основном в результате употребления в пищу зараженных микроорганизмами или химическими веществами продуктов.

Однако отравиться можно и несъедобными ядовитыми веществами, например, грибами или ягодами.

Таким образом, условно выделяют две формы отравлений:

  1. Зараженными пищевыми продуктами.
  2. Ядовитыми веществами.

Первая форма – наиболее распространена, особенно в жаркое время года. Продукты легко портятся, а имеющиеся на них бактерии быстрее размножаются. Сальмонеллез, холера, дизентерия, эшерихиоз и другие кишечные инфекционные заболевания вирусного и бактериального характера относятся к пищевым отравлениям.

Причем опасность часто составляют не сами бактерии, которые есть всюду, но определенные факторы, создающие условия для их активнейшего размножения:

  • неправильное хранение продуктов;
  • неправильное приготовление;
  • несоблюдение гигиены;
  • ослабленный иммунитет и т.д.

Все это может стать причиной, вызвавшей пищевое отравление. Симптомы отравления проявляются уже примерно через 2-5 часов после употребления зараженной продукции. Перечислим основные из них:

  1. тошнота;
  2. диарея;
  3. рвота;
  4. озноб;
  5. боли и спазмы в животе;
  6. общая слабость, повышенная температура.

Еще более опасным является острое пищевое отравление. Оно проявляет себя уже через 1-2 часа после попадания в организм зараженного продута. Отравившегося начинает рвать, у него учащается пульс, возникает диарея, губы меняют цвет. Такое состояние требует срочного реагирования.

Что делать, заметив первые признаки отравления? Об этом пойдет речь дальше.

Отравление грибами

Отравление ядовитыми грибами

О грибах следует поговорить отдельно.

Во-первых, аюрведа вообще не рекомендует их в пищу. Основная опасность грибов в том, что они впитывают в себя все вредное из земли и воздуха. Опасен даже съедобный гриб, особенно для детей.

Детская неокрепшая защитная система просто не способна обеспечить достаточное сопротивление вредным веществам, содержащимся в грибе.

Гриб – это приспособленец. Поэтому грибы, собранные в одном и том же лесу года назад уже другие. Они отличаются по своему составу и свойствам. Неизвестно какой яд гриб впитал в себя в этом году.

Отравление съедобными грибами

Следует также знать, что симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться в течение 1- 10 часов. А отравление вредными веществами, содержащимися в грибе, иногда проявиться через 3 дня после съедения. Это усложняет своевременное оказание помощи.

Опасность такого скрытого отравления в том, что на момент его проявления поражение внутренних органов может оказаться смертельным. Опасно и то, что проявленное спустя столько времени отравление могут не связать с грибами и тоже опоздать с нужными мерами.

Отравиться можно как ядовитыми, так и съедобными грибами, если съесть их в большом количестве или дать ребенку или больному человеку. Опасны и перезрелые, несвежие или неправильно приготовленные грибы.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами заключается в промывании желудка. Отравившемуся необходимо дать много кипяченой воды с добавлением пищевой соды (до 4-6 стаканов) комнатной температуры, пить которую нужно мелкими глотками. После чего вызывают рвоту.

Обязательно вызовите врача. Напомним, особенно опасно отравление грибами протекает у детей, поэтому не стоит пренебрегать первыми симптомами: слабостью, тошнотой и т.д.

Лечение отравления пищевыми продуктами

Лечение аюрведичскими средствами отравления

При легких формах отравления проводят лечение в домашних условиях. При этом необходимо:

  1. Как можно скорее постараться вывести не успевшие впитаться организмом вредные вещества. Для этого делают промывание желудка, принимают слабительное. Если имеются аюрведические средства, то хорошо выпить 6 таблеток Трифалы или 1-2 столовые ложки сиропа Сафи.
  2. Вывести всосавшиеся вещества. Для этого используют сорбенты, наиболее часто применяются препараты активированного угля: карболонг, энтеросгель, сорбекс и т.п. Не стоит принимать средства против поноса, лучше смягчить его действие на слизистую кишечника (той же крукумой).
  3. Временно исключить из еды раздражающие ЖКТ продукты. Лучше вообще ничего не есть в течении дня, ограничивая себя только питьем, которого должно быть не менее 3 литра в день.

Аюрведа рекомендует также:

  • пить в это время 1-2 ст.л. куркумы, растворенной в стакане охлажденной воды;
  • пить чай из барбариса, семян кориандра и куркумы, которые заливают стаканом кипятка, охлаждают и пьют (такого чая можно пить до 3-6 стаканов в день).
  • Хотя бы 2-3 дня полезно попить препарат Маха-сударшан. Доза – 2-4 таблетки по 3-4 раза за день. При отравлении с повышенной температурой можно также делать несколько раз в день массаж с Гхи, оливковым или кокосовым маслом.
  • Можно пить натощак отвар из сенны или ревня (1 ст л. заливают 200 мл воды и варят 5 минут). На 2-3 день после отравления рекомендуется есть легкие овощные супы или рис с кориандром, фенхелем и тмином. Это травы можно употреблять и в качестве чая.
  • Конечно, полезен при отравлениях и имбирь, который отлично выводит токсические вещества. 1 ч.л. порошка имбиря заливают кипятком (1 стакан) и оставляют настаиваться минут 20. Принимают по 1 ст.л. через каждых 30 минут.

У ребенка лечение отравления может включать все перечисленные способы и препараты, но в меньших дозах. Однако при детском отравлении обязательно следует обратиться к врачу. Может потребоваться дальнейшее обследование или госпитализация.

Лечение пищевого отравления в стационаре

Не стоит заниматься самолечением и в тяжелых случаях. Если причиной отравления стали ядовитые грибы, токсические вещества, зараженная опасными микробами пища – последствия самолечения могут быть плачевными.

Профилактика и рекомендации

Чтобы избежать пищевых отравлений обязательно следует придерживаться элементарных правил:

  1. Правильно храните продукты. Некачественные, испорченные, несвежие продукты в еду употреблять нельзя. Даже начавшийся портится овощ или фрукт, аюрведа относит к плохим продуктам и не рекомендует их в пищу. Считается, что такой овощ уже вобрал в себя энергию разложения и смерти. В холодильнике готовую еду не стоит хранить дольше 48 часов. Покупая еду в магазине, внимательно смотрите на сроки годности, не покупайте консервы с побитой тарой. Продукты накрывайте, запаковывайте, храните от грызунов, мух, насекомых.
  2. Соблюдайте правила гигиены. Хорошенько мойте продукты перед употреблением, не ешьте и не готовьте грязными руками, с грязной посудой и т.д. Держите кухню в чистоте. Правильно обрабатывайте и готовьте продукты. Для нарезания готовых и сырых используйте разные доски.
  3. Яйца перед приготовлением промывайте содовым раствором. Не ешьте сырые консервы или яйца. Не размораживайте рыбу или мясо при комнатной температуре. Тщательно мойте руки после любого контакт с сырым мясом, рыбой, яйцами.

Интересно почитать

www.ayurveda-info.ru


Смотрите также