Оджахури - рецепт грузинский. Рецепт оджахури на сковороде. Оджахури из баранины


рецепты по-грузински из свинины, телятины, курицы и индейкки

Оджахури - рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури - рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински - это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек - 450 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • сок лимона - 80 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • кинза и базилик - по горсти.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци - рецепт

Оджахури на кеци - традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной - сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

Ингредиенты:

  • свиные ребра - 1,5 кг;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • красное вино - 100 мл;
  • сухая аджика - 5 г;
  • кинза - горсть.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури - рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури - грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной - рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

Ингредиенты:

  • телятина - 350 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • аджика - 5 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • кинза - горсть;
  • зерна граната - 20 г.

Приготовление

  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури - рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

Ингредиенты:

  • свинина - 430 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • аджика - 20 г;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури - грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1/ 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • хмели - сунели - 5 г.

Приготовление

  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури - домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,3 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 80 мл;
  • кориандр - 5 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • аджика - 20 г.

Приготовление

  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке - рецепт

Оджахури в духовке - сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • томатный соус - 40 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • винный уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек - 500 г;
  • картофель - 120 г;
  • лук - 35 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 380 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • аджика - 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

 

womanadvice.ru

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Невероятно вкусное блюдо, семейное, уютное, домашнее. Оно, кстати, так и переводится с грузинского. Непременно отведайте.

Потребуется:

  • Баранина — 600 г
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 6 шт
  • Помидор (мелкий) — 8 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (сванская или др. ароматная) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Аджика (сухая) — 0,5...1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Петрушка

Как приготовить:

Баранину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки и замариновать заранее, на 2-6 часов.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Мясо натереть специями, посолить и отставить. Если мариновать более чем 2 часа, убрать в холодильник.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Картофель почистить, нарезать дольками в длину. Отварить в кипящей воде 3 минуты, воду слить, картофель подсушить.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Картофель обжарить на смеси растительного и 1 ст. л. топленого масел, до румянной корочки. Отложить.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Мясо выложить в ту же сковороду и обжарить на сильном огне до корочки. Добавить топленое масло, огонь убавить   и протушить баранину почти до готовности на медленном огне, 20 — 40 минут, время зависит от качества мяса.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Лук почистить, нарезать на четвертинки.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Выложить лук к мясу, обжарить 5 минут.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Выложить в сковороду картофель. Жарить на медленном огне, пару минут.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать на четвертинки. Чеснок почистить и нарезать лепестками. Выложить все в сковороду. Аккуратно перемешать и потомить 3 минуты.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Подавать горячим, припорошив рубленной петрушкой.

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Оджахури из баранины: рецепт настоящего грузинского блюда!

Подайте с лавашом!

автор: yugai ludmila65

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные записи

Как чайный гриб стал русским национальным напитком...

Свадьба японской принцессы Мако с простолюдином перенесена н...

Соус Цацики (Tzatziki)

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

navarila.ru

Оджахури по-грузински: рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра 19.03.2017

    • Приготовление
    • 30 минут
    • Общее время
    • 40 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Грузинская кухня очаровывает своей простотой и душевностью. Оджахури в переводе означает «семейный, домашний». Готовится из мяса, обжаренного картофеля, лука и томатов, с местными специями и травами. Блюдо очень простое, но при этом сытное и очень-очень вкусное.

В Грузии жареный картофель с мясом (чаще всего свинина, говядина или курица) готовят на специальных глиняных или каменных сковородах, которые называются кеци. На них же и подают блюдо к столу, чтобы дольше сохранить температуру. В домашних условиях оджахури по-грузински можно приготовить на обычной сковороде с толстым дном, например, из чугуна или на сковороде-гриль, как в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

  • картофель средний 5-6 шт.
  • свинина с жирком 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидор крупный 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло для фритюра
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • красный молотый перец 1 щеп.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • зелень свежая или замороженная 10 г

Как приготовить оджахури по-грузински

  1. odzhahuri po gruzinski 1Картофель очистила и помыла. Нарезала крупными ломтиками — на 8 частей каждый клубень. Слишком мелко нарезать не стоит, чтобы картошка не разваливалась, а держала форму. Обжарила в кипящем масле до красивой золотистой корочки, на сильном огне, без крышки, масла должно быть столько, чтобы оно покрывало картошку. Затем аккуратно извлекала золотистые ломтики из фритюра (шумовкой) и переложила их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, посолила по вкусу. Картофель должен получиться румяный, полностью готовый или чуточку сыроватый внутри.
  2. odzhahuri po gruzinski 2Свинину промыла, обсушила бумажным полотенцем. Нарезала на кусочки примерно в 3-4 см. Нагрела сковороду, влила пару ложек масла, выложила мясо и обжарила его на сильном огне, без крышки, до образования красивой корочки — примерно 10 минут. Готовила без специй и соли (так мясо получится сочнее).
  3. odzhahuri po gruzinski 3Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила его к мясу, перемешала и обжаривала еще пару минут, до мягкости лука.
  4. odzhahuri po gruzinski 4Засыпала в сковороду картофель, а также чеснок, очищенный и мелкорубленный ножом. Посолила по вкусу и добавила молотые специи: хмели-сунели, кориандр, перец. Аккуратно перемешала содержимое сковороды. Продолжила жарить до готовности мяса и картошки, еще примерно 7 минут, на среднем огне.
  5. odzhahuri po gruzinski 5Помидор нарезала дольками (при желании можно снять кожицу, я оставила), зелень мелко порубила. Желательно использовать свежую, хотя подойдет и замороженная, у меня — петрушка, укроп и базилик. Добавила все в сковороду, аккуратно перемешала. Готовила еще 3-4 минуты.
  6. odzhahuri po gruzinski 6Вот такая красота получается. Румяное мясо, золотистая картошка, чуточку припущенный помидорчик и все это в ароматных специях и травах.
  7. odzhahuri po gruzinski 7Повторюсь, что традиционный грузинский оджахури подается в кеци, в которой готовился. Если такой сковороды нет, то можно подать на теплой тарелке или на прогретой чугунной посуде. Из указанного количества ингредиентов получается две щедрые порции. Перед подачей рекомендую присыпать сверху красным (или белым маринованным) луком и зеленью. Приятного аппетита!

odzhahuri po gruzinski 9

odzhahuri po gruzinski 10

webpudding.ru

Оджахури? Скажем так - Жаркое по грузински!

Сразу предупреждаю - это не "оджахури", это "Фантазия на тему оджахури"!Меня вообще частенько упрекают, что я "неправильно" готовлю то или другое блюдо, отхожу от канонов и теряю аутентичность...А я на это могу ответить только одно: Друзья, кулинарных Корифеев способных научить вас "правильно" готовить Лагман, Борщ, Плов или даже простую Лапшу по флотски - в сети десятки, если не сотни тысяч, я же предлагаю вам включить фантазию и в результате получить блюдо, которого еще может никто, никогда и не пробовал!Ну вот и до Оджахури очередь дошла :).оджахури

Итак, что нам понадобится:
  • Мясо - любое мягкое мясо подходящее для быстрой обжарки, так как долго тушить мы это блюдо не будем. Вообще, в Грузии оджахури готовят и из баранины, и из говядины, и из свинины, и даже из курятины, так что простор для фантазии вообще ничем не ограничен!
  • Картошка.
  • Помидоры (в половину от количества мяса).
  • Сладкий перец (в половину от количества мяса).
  • Репчатый лук (в половину от количества помидор).
  • Чеснок.
  • Кинза.
  • Петрушка.
В качестве специй можно взять готовую аджику - там есть уже все, что нужно.В супермаркетах сейчас продаются такие маленькие баночки на 120 грамм, на которых написано "Грузинская аджика перечная". Вот эту самую аджику и можно вполне использовать - вкус и аромат у нее, то что надо.Но если вы прям так вот ооочень боитесь консервантов (прям так и вижу, как улыбаются в усы товарищи увлекающиеся домашним изготовлением сыровяленых колбас), то вот вам рецепт приготовления такой аджики:Берем сухие специи -- гранулированный чеснок (можно брать свежий, но его тогда надо не давить а тереть на терке и не той, что делает лепесточки, а той что делает пюре),- кориандр,- молотый перец чили,- реган (сушеный, молотый зеленый базилик),- уцхо сунели (пажитник голубой),- сушеный укроп,- шамбала (пажитник сенной, еще называют Соллинджи или Чамани),- соль, много соли, почти в половину от количества специй.Пропорции специй подбирайте на свой вкус, а затем при помощи капельки уксуса превратите эту смесь в густую пасту и дайте ей настояться хотя бы сутки.На самом деле, благодаря большому количеству соли такая аджика храниться очень долго и без всяких консервантов.

продукты для оджахури

Ну что ж приступим!Мясо порежем кубиком удобным для поедания.Перчик и помидор - чуть помельче.Лук - полукольцами.Если хотите, с помидора можно снять кожицу. Я не заморачивался, но в данном случае это вполне уместно.

Помните как это делается?Делаем помидору на попке крестообразный надрез, опускаем его в кипящую воду, считаем до трех и опускаем его в ледяную воду. После этого кожица от помидора отойдет практически самостоятельно.

Даже и не буду упоминать, что удобнее всего готовить это блюдо в казане, в котором мы и раскалим рафинированное масло. Масла должно быть достаточное такое количество, чтобы мясо в нем хорошенько зарумянилось не успев дать сок.Сок оно потом конечно все равно даст, но это будет уже совсем другая история :),Обжариваем мясо до красивой корочки со всех сторон, уменьшаем огонь до среднего и закладываем лук. Все время активно помешиваем шумовкой!Как только лук даст сок (это минуты две -три), закладываем перец. Снова при постоянном помешивании ждем три минуты, кладем помидоры и аджику, перемешиваем, помидоры по обыкновению своему довольно быстро выделят очень много сока и это есть хорошо!Выправляем на соль/сахар (немного сахара нужно добавлять всегда, а вот на тему соли тут все немного хитрее - в аджике очень много соли и в принципе ее может хватить для блюда, но в ней также много и перца, так что есть опасность сделать блюдо слишком острым. Старайтесь соблюсти баланс). Если на ваш взгляд помидоры дали недостаточно кислинки, можно капнуть немного уксуса.Вообще, вся эта вот закладка, как вы понимаете, происходит довольно быстро. Настолько быстро, что я даже не успел сфотографировать все эти этапы :).Теперь можно накрыть казан крышкой и немного потушить. Сколько тушить - дело ваше.Я люблю, чтобы овощи в этом блюде были несколько "альденте" и даже помидоры чтобы не разваривались а оставались кубиком, но повторяю - степень готовности продуктов это исключительно ваш выбор.Ну что, готово блюдо на ваш взгляд?Тогда снимайте его с огня заправляйте большим количеством рубленой кинзы и петрушки и добавляйте чеснок.С чесноком как всегда - хотим только аромат, пропускаем его через давилку, хотим чесночной остроты - рубим мелко-мелко ножом.Перемешиваем, даем настояться. А пока настаивается, испечем в духовке картошку прямо в мундире (порежем только на четвертинки чтоб не долго пеклась и смажем сливочным маслом, чтоб аромат и красивая корочка получилась).Вот с этой картошкой и подадим!картошка

Приятного аппетита!

uva.livejournal.com

рецепты вкусного грузинского блюда. Грузинская кухня... что может быть вкуснее?

Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • кинза и базилик — по горсти.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци — рецепт

Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красное вино — 100 мл;
  • сухая аджика — 5 г;
  • кинза — горсть.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной — рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

Ингредиенты:

  • телятина — 350 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • кинза — горсть;
  • зерна граната — 20 г.

Приготовление

  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

Ингредиенты:

  • свинина — 430 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1/ 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • хмели — сунели — 5 г.

Приготовление

  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,3 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г.

Приготовление

  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке — рецепт

Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатный соус — 40 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • винный уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 500 г;
  • картофель — 120 г;
  • лук — 35 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 380 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • аджика — 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

sovet-ok.ru

Оджахури — грузинская жареная свинина с картошкой

 

Оджахури — блюдо домашней грузинской кухни. Простое, сытное, очень семейное.

 

Представляет собой жареную свинину с жареной картошкой и репчатым луком. Как ни странно для грузинской кухни, но в оджахури  не используется кинза.

 

Обычно я готовил жареную свинину с картошкой намного проще, так, как привык с детства, но этот рецепт понравился очень, так что готовить оджахури стал достаточно часто.

 

Оджахури  традиционно готовится в специальной глиняной сковороде — кеци и в ней же и подается.  Но и на обычной сковородке получается не хуже.

 

 

Оджахури

 

 

 

 

Для оджахури понадобится

 

 

Оджахури

 

 

  • Свинина.  500 гр.
  • Картофель. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 луковица, достаточно крупная.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Помидоры. Лучше всего небольшие сливки или черри.
  • Уксус. 1 столовая ложка. Лучше виноградный. 5%.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. По желанию.
  • Зелень. Для подачи.
  • Растительное масло для жарки.

 

 

 

 

Готовим оджахури.

 

 

Нарезаем свинину небольшими и, главное, не толстыми кусками и слегка их отбиваем.

 

 

Оджахури

 

 

Свинину можно предварительно немного замариновать.  Блюдо получается однозначно вкуснее.

 

Чеснок нарезаем крупно.

 

Мясо, 1 зубчик чеснока из двух, и при желании один-два лавровых листа складываем в небольшую емкость, перчим по вкусу и добавляем примерно столовую ложку уксуса.

 

 

 

Оджахури

 

 

Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.

 

За это время картофель чистим и нарезаем ломтиками.

 

 

Оджахури

 

 

Репчатый лук нарезаем перьями.

 

 

Оджахури

 

 

Второй зубчик чеснока не очень крупно нарезаем.

 

 

Оджахури

 

 

Зелень, в данном случае зеленый лук и петрушку, мелко нарезаем.

 

 

Оджахури

 

 

Хорошо разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем ломтики картофеля до уверенной золотистой корочки.

 

Затем сдвигаем картофель на одну сторону сковородки и выкладываем на освободившееся место почти весь нарезанный репчатый лук.

 

 

Оджахури

 

 

Жарим лук до прозрачности, затем также его сдвигаем и выкладываем куски замаринованной свинины.  Поскольку куски небольшие и тонкие, то обжарятся они быстро.

После появления золотистой корочки добавляем нарезанный чеснок.

 

 

Оджахури

 

 

Затем все перемешиваем, и минут через 5 добавляем разрезанные пополам помидоры. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Оджахури

 

 

Доводим оджахури до полной готовности — это займет еще минут 5, после чего выключаем плиту, посыпаем готовое блюдо нарезанным репчатым луком, который у нас остался, и зеленью.

 

Подаем горячим.

 

 

Оджахури

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 315

yourmeal.ru

рецепт грузинский. Рецепт оджахури на сковороде

Если вы являетесь поклонником грузинской кухни, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем вам, как правильно приготовить оджахури. Рецепт блюда не слишком сложен, справиться с ним может каждый.оджахури. рецепт

Оджахури по-грузински

Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на ужин для всей семьи. Как правильно приготовить оджахури? Рецепт - грузинский - следующий:

  • 300 граммов картофеля и пару долек чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите произвольно.
  • 250 граммов свинины (лучше взять шейную часть) нарежьте небольшими кусочками.
  • Зелень мелко порубите.
  • Возьмите посуду с толстым дном, поставьте ее на огонь и разогрейте на ней растительное масло.
  • Свинину обжарьте до золотистой корочки, добавьте к ней нарезанный полукольцами лук и обжаренный во фритюре картофель.
  • Перемешайте продукты, добавьте к ним чеснок и специи.
  • В самом конце положите в сковороду нарезанный дольками помидор и измельченную зелень.

Оджахури вы можете подать в лучших традициях грузинской кухни - прямо в посуде, в которой оно готовилось.рецепт оджахури на сковороде

Рецепт оджахури на сковороде

Кеци – это грузинская сковорода, изготовленная из красной глины или черного камня. С ее помощью вы можете приготовить вкусный обед на углях или газовой плите для большой семьи. Если вам посчастливилось стать обладателем этой посуды, то помните, что она требует особого ухода. Например, ее нельзя чистить при помощи современных моющих средств или готовить в ней поочередно мясо и рыбу. Итак, если вы вооружены подобной сковородой, то читайте вкусный грузинский рецепт оджахури и готовьте блюдо вместе с нами:

  • Полтора килограмма свинины нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте их пряностями по вкусу (можно взять зеленую аджику, красный и черный перец). Если есть желание, то добавьте также измельченный репчатый лук и 100 мл красного сухого вина. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 12 часов.
  • 600 граммов картофеля (можно взять и больше) очистите от кожуры и нарежьте на одинаковые по размеру ломтики. Обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
  • Нагрейте кеци и жарьте на сухой поверхности мясо до хрустящей корочки.
  • Добавьте в сковороду картофель и готовьте его вместе с мясом около 10 минут.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу в той же посуде, посыпав луком, рубленой зеленью и украсив маринованными огурчиками.оджахури. рецепт грузинский

Настоящий грузинский рецепт оджахури

Традиционная грузинская кухня славится разнообразием мясных блюд. Однако многие народные рецепты учат нас, как можно вкусно приготовить птицу с картофелем и овощами. Поэтому мы хотим привести в пример куриного оджахури. Рецепт его приготовления очень прост:

  • Возьмите три или четыре охлажденных куриных окорочка, отделите мясо и нарежьте его кусочками. После этого обжарьте мясо на сковороде, не забыв его посолить и поперчить.
  • Килограмм картофеля очистите и нарежьте кубиком. Выложите кусочки на жаренное мясо.
  • Два помидора порежьте ломтиками, а три луковицы полукольцами. Произвольно измельчите две дольки чеснока и зелень. Выложите продукты в сковороду, приправьте их солью и перцем.
  • Когда оджахури будет почти готово, поставьте его в разогретую духовку на 20 или 30 минут.

Подавайте блюдо на стол горячим с хлебом и вашим любимым соусом.рецепт оджахури из свинины

Оджахури из говядины

Как мы уже упоминали, это замечательное грузинское блюдо можно готовить из разного вида мяса. Не забудьте положить в него свежие овощи и пряные специи. Как сделать сытный оджахури (рецепт):

  • 300 граммов мяса нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в растительном масле до румяной корочки. Приправьте его солью и перцем.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте кольцами и замаринуйте ее в смеси уксуса, растительного масла, соли и сахара.
  • 300 граммов очищенного картофеля нарежьте толстыми круглыми дольками, выложите их на сковороду и жарьте вместе с мясом некоторое время.
  • Добавьте в сковороду измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожицы и соломку из сладкого перца. Тушите все вместе под крышкой, пока картофель не станет мягким.

Посыпьте продукты рубленой зеленью, перемешайте. Подайте блюдо к столу, предварительно украсив его маринованным луком.грузинская кухня. оджахури. рецепты

Оджахури в мультиварке

Если на вашей кухне есть незаменимая помощница-мультиварка, то вы можете приготовить с ее помощью настоящий грузинский оджахури. Рецепт блюда читайте ниже, а затем смело приступайте к его приготовлению.

  • 700 граммов мякоти свинины нарежьте кубиком.
  • Очистите две луковицы, нарежьте их полукольцами и положите к мясу. Замаринуйте продукты в смеси сметаны, кетчупа, вина и соли. Добавьте к ним лавровый лист и специи для плова. Через 8-9 часов можно приступать к приготовлению блюда.
  • Три крупных картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, обжарьте на нем картошку, а затем выложите ее на блюдо.
  • После этого поместите в чашу мясо и готовьте его в режиме «Выпечка» около 40 минут.
  • Соедините продукты и готовьте их вместе в том же режиме еще несколько минут.

Нарежьте свежие овощи, измельчите любую зеленью и подавайте их к столу вместе с оджахури. Рецепт этого блюда вы можете дополнить самостоятельно, добавив в него любые ингредиенты. Например, для вкуса можете полжить рубленый чеснок, томатный соус и специи для шашлыка.вкусный грузинский рецепт оджахури

Оджахури в духовке

Если вы решили приготовить это традиционное грузинское блюдо с помощью газовой плиты, то внимательно прочтите наши рекомендации и рецепт оджахури из свинины:

  • 500 граммов мяса нарежьте ломтиками толщиной в два сантиметра и отбейте каждый молотком. Приправьте мясо молотым кориандром, солью, перцем и уксусом. Заверните кусочки в пищевую пленку и положите их в холодильник на один час.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами, помидоры дольками, а болгарский перец соломкой.
  • Мясо обжарьте на разогретой сковороде, затем добавьте лук, а после него остальные овощи. Когда блюдо будет наполовину готово, переложите его в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку. Не забудьте приправить продукты толченым чесноком и томатной пастой.

Форму для запекания закройте крышкой или фольгой, которую следует снять за десять минут до готовности. Тогда же посыпьте блюдо измельченной зеленью. Прежде чем подать блюдо к столу, дайте ему настояться в печи. Через десять минут после того, как вы выключите огонь, оджахури можно достать и разложить по тарелкам.

Заключение

Мы надеемся, что вам пришлась по нраву грузинская кухня. Оджахури, рецепты приготовления которого мы собрали в этой статье, может приготовить каждый, независимо от количества умений или личного опыта. Поэтому пробуйте различные способы готовки, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих родных вкусными блюдами.

fb.ru


Смотрите также