Супы с нутом - заряжаемся энергией. Нут с бараниной


Как приготовить вкуснейший суп из нута с бараниной

 

Наверняка, не многие слышали о такой разновидности гороха, который называется нут, иначе нахут или турецкий горох, бараний горох, нахат. Вот какой маленький, а столько названий имеет.

 

Нут

 

Бараний суп с горохом нутом

 

 

  • Порубленного нута 200 грамм,
  • килограмм мяса предпочтительней рёбрышки баранины,
  • лук 2 штуки,
  • небольшую морковь,
  • болгарский перец красного цвета,
  • чеснок можно небольшую головку,
  • 3 помидора, которые можно заменить 2-мя ложками томатной пасты,
  • из зелени нужна кинза пучок и её семена —кориандр,
  • масла топлёного или сливочного две ложки.

 

Суп из баранины с горохом нутом

Необходимо замочить нут в воде и налить на 3 пальца воды выше, чем поверхность нута, лучше с вечера. Когда всё готово можно приступать к делу – готовить суп из гороха нут!

 

Замочите нут в воде

В кастрюлю средних размеров налить воду 5 литров и положить нарубленное мясо. Дать ему закипеть. Следить надо за пеной, её лучше убрать, как только мясо закипит. Дав прокипеть мясу 20 минут, в воду положить промытый нут, и варить на слабом огне до размягчения. В сковороду положить жир или масло, и поставить на слабый огонь, нарезать лук полукольцами и добавить к жиру. Пока лук слегка жарится нарезать кубиками морковь и красный перец и добавить в сковороду.

 

Обжарьте лук в разогретом жире

Слегка прожарить, и добавить томат пасту или порубленные помидоры. Хорошенько потомить 3 минуты и выложить в кастрюлю с кипящим нутом и мясом. С головки чеснока обрезать донце и целиком положить в кастрюлю. Дать покипеть на слабом огне ещё 15 минут. К этому времени суп будет красного цвета. Добавить слегка раздроблённый кориандр, зелень нашинкованную, дать покипеть 3 минуты и выключить. Надо дать супу настояться. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкусней он становится.

 

Суп-пюре из нута на говяжьем бульоне

 

 

  • Нут 500 грамм,
  • говяжий бульон 3 литра,
  • кинза пучок,
  • чеснок 4 зубка,
  • перец горький, одна штучка,
  • растительное масло 50 миллилитров,
  • лимон 1 штука,
  • сметана 50 миллилитров,
  • тмин и кориандр чайную ложку, соль по вкусу.

 

Суп пюре на говяжьем бульоне

Нут подготовить, как в первом рецепте, и варить в говяжьем бульоне на медленном огне 1 час, с добавлением соли и части специй. Обязательно надо снимать пенку, образующуюся при варке. Пока нут варится, следует приготовить специи к супу — пюре.

 

Небольшую дольку горького перца с очищенным чесноком мелко порубить ножом на разделочной доске. На разогретую сковороду наливается масло, и слегка поджариваются сухие специи и чеснок с перцем. В небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем немного бульона из кастрюли, где варится нут.  Ставим на огонь и доводим до кипения.

 

Поджаренные специи перекладываем в кипящий бульон и даём провариться ещё 2 минуты. К этому времени нут уже доходит до мягкой консистенции, и надо дать ему остыть. Немного остывший нут измельчить погружным блендером, и добавить в кастрюлю, где варятся специи. Добавить нарубленную кинзу и дать провариться на медленном огне 5 минут. Суп-пюре можно выключать.

 

Пришло время готовить ароматную заправку. Для этого нам понадобится сметана, веточка кинзы, и цедра половины лимона. Хорошо перемешать и взбить на блендере или руками, при этом небольшими порциями выжимать во взбиваемую массу сок лимона. Заправка не должна получиться кислой.

 

Сметанно-лимонная заправка

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, сверху налить ароматную заправку и украсить листиками пряной зелени на ваш вкус.

 

Вегетарианский вариант - готовим без мяса

 

Можно приготовить первое блюдо без мяса тогда получится вегетарианский суп из нута. Для вкусного ароматного супа понадобятся:

 

  • Стакан нута,
  • вода 2 литра,
  • картофель средний 3 штуки,
  • морковь одна небольшая,
  • болгарский перец лучше красный лили жёлтый,
  • капуста брокколи 150 грамм,
  • специи тмин, фенхель, чеснок 2 зубка,
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушка, укроп, фенхель, небольшой пучок,
  • растительное масло 2 столовых ложки.

Нут так же замачивается, как и в предыдущих рецептах, затем промывается и закладывается в кастрюлю с кипящей водой.  Варить его следует на слабом огне в течение 1 часа.

 

Нут следует предварительно замочить

Подготовить и почистить овощи, картофель и брокколи нарезать кубиками и добавить к нуту в кастрюлю. В разогретую сковороду налить масло, добавить тмин и фенхель, немного обжарить. Туда положить нарезанные кубиками морковь, перец, а также раздавленный и порубленный чеснок. Овощи немного потушить и выключить.

Как только нут станет мягким, добавить овощи из сковороды, посолить, положить лавровый лист, и дать кипеть ещё 3 минуты. Выключить, насыпать сверху порубленную зелень и дать немного настояться. Вот и готов суп из нута без мяса. Но такой же ароматный и вкусный!

 

Вегетарианский суп из гороха нута

Для приготовления нутового супа можно использовать мультиварку. Положите ингредиенты, которые понравятся из предложенных рецептов супа из нута выше и выставите режим "Тушение" на 2 часа. Этот способ значительно сэкономит ваше время!

 

moysup.ru

Паста хумус и нут с бараниной, рецепты

pasta-xumus-i-nut-s-baraninoj-receptyПродолжение.

 После замачивания нута слить воду и залив свежей, варить нут до готовности на слабом огне. Пока варится нут, можно приготовить пасту кунжутную. А мы  продолжаем — паста хумус и нут  с бараниной,  рецепты!

 Для этого берем половину двухсотграммовой чашки семян кунжута и на слабом огне в сковороде сухой, обжариваем их. Зиру слегка прогреваем тоже на сухой сковороде, отставляем, когда почувствуем аромат.

паста хумус и нут  с бараниной,  рецепты

Остужаем зиру и кунжут, отправляем в блендер, и измельчаем в порошок. Затем, добавив масла кунжутного (оливкового), перемешиваем до получения пастообразной массы.

pasta-xumus-i-…aninoj-recepty

Сваренный до мягкости нут, измельчаем с помощью блендера, добавив немного отвара, в котором варился горох, что бы получилась масса, похожая на манную кашу густую. В готовую массу выложить пасту кунжутную, посолить, добавить сока лимончика, специи, можно сдобрить для аромата кинзой, мятой – свежими, или сухими, перемешать.

pasta-xumus-i-…aninoj-recepty

Продолжая взбивать хумус, с помощью масла доводим его до консистенции пасты, или кремовой консистенции. Вкус, можно довести но нужного, добавив специй, соли, или лимонного сока.  Украсить хумус можно орешками дробленными или же зеленью измельченной — паста хумус и нут  с бараниной,  рецепты.

pasta-xumus-i-…aninoj-recepty

Для второго блюда – нут с бараниной понадобится баранина не слишком жирная на косточках (ребрышки) – триста граммов, стаканчик нута, две крупных луковицы, две моркови, три крупных помидорки, перчина болгарская, три зубка чеснока, соль, перец душистый и черный, хмели-сунели, растительное масло. С нутом поступаем так же, как в предыдущем случае, Ребрышки бараньи обжарить, приправив солью, хмели-сунели, перцем. Затем, добавив в сковороду воды, тушить мясо на слабом огне, пока не испарится вода.

pasta-xumus-i-…aninoj-recepty

Снова немного жира добавив, обжарить мясо еще раз и добавив морковь тертую на терке, лук порезанный полукольцами, продолжать тушить на слабом огне, до готовности моркови. Когда морковь станет мягкой, добавить к мясу перец болгарский, порезанный соломкой, и добавив немного воды, продолжаем готовить мясо на слабом огне.

pasta-xumus-i-…aninoj-recepty

В компанию, томящуюся  на сковороде добавляем пару листиков лавра, помидоры измельченные и чеснок, снова хорошо прогреваем, дав закипеть содержимому сковороды, а потом, добавив нут  туда же, держим вкуснятину на слабом огне минут пять, подаем, присыпав свежей измельченной зеленью — паста хумус и нут  с бараниной,  рецепты.

pasta-xumus-i-…aninoj-recepty

С удовольствием угощаемся приготовленными блюдами с горохом нут и приглашаем к столу своих родных. Приятного аппетита!

Интересно всем

intervsem.ru

Рецепт супа из нута с бараниной по-молдавски / Меню недели

Чорба с бараниной и нутом по-молдавски является сестрицей знаменитой узбекской шурпы. Их роднит и сходный набор продуктов, и технология приготовления.

Суп из нута с бараниной

Даже сами названия «чорба» и «шурпа» созвучны. Отличительной чертой молдавской чорбы является добавление кваса, который придает супу приятную сладость и кислинку.

Общее время готовки – 1 час 40 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 46 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить суп из баранины с нутом по-молдавски

Ингредиенты:

Баранина — 400 г на косточке: грудинка или ребрышкиКартофель — 2 шт. Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Капуста белокочанная — 200 г Морковь — 1 шт. Квас — 1 ст. (200 мл) Лук репчатый — 1 шт. Перец сладкий красный — 1 шт. Помидор — 1 шт. Укроп — 1 горсть (-и) Петрушка — 1 горсть (-и) Вода — 2 л Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Нут по-другому называют «турецкий горох» или «бараний горох». В наших краях он не получил еще широкого распространения, хотя чрезвычайно популярен на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Редкая кухня средиземноморья обходится без нута. Его приготовление значительно дольше, чем у других бобовых, но эта проблема легко решаема.

Обладая нежным ореховым вкусом, нут прекрасно гармонирует со множеством продуктов, к тому же у турецкого гороха очень высокая питательная ценность: он богат белком и полезными жирными кислотами. Из него даже готовят низкокалорийный «попкорн» и диетические блинчики из нутовой муки.

Нут необходимо заблаговременно замочить в большом количестве холодной воды. В противном случае, процесс варки будет бесконечным. Кстати, его можно замочить с запасом, поскольку замоченный нут прекрасно поддается заморозке и его потом можно использовать для различных блюд: салатов, горячего, супов.

2.

Промытую баранину разрубить на крупные порционные куски. Положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, добавить в кастрюлю подготовленный нут (получится 1 стакан с горкой), уменьшить огонь и варить 40-50 минут.

3.

Белокочанную капусту тонко-тонко нашинковать, очищенный картофель нарезать крупно, морковь – соломкой, а репчатый лук – тонкими перышками. Когда нут сварится, добавить в кастрюлю овощи и варить 10 минут.

4.

Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой. Помидор можно очистить от кожицы, а можно и не очищать, нарезать.

5.

Квас подогреть. Добавить к супу квас, перец и помидоры. Готовить еще 5-7 минут, посолить. Укроп и петрушку мелко нарубить. Подавать чорбу очень горячей (как и все блюда с бараниной) с зеленью и сметаной.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также