Нога ягненка, запеченная в духовке целиком. Нога баранина запеченная в духовке


Нога ягненка, запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото

Нога ягненка, запеченная в духовке целикомНожка ягненка, запеченная в духовке целиком – прекрасное праздничное основное блюдо для большой компании. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, как говорят: «хоть губами ешь». Кроме того, чеснок и множество специй наполняют блюдо великолепными, им присущими, ароматами и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты

  • ножка ягненка – 1 шт. весом 1,5-2 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.
  • перец горький молотый – 1/4 ч. л.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Еще вам понадобится пищевая фольга.

Количество порций: 5-6.

Приготовление

1. Покупая на рынке ножку ягненка, обязательно попросите продавца надрубить ее по кости на порционные кусочки. Это избавит вас от необходимости надрезать ее дома, да и подавать на праздничный стол такую ножку будет удобнее.

За несколько часов до начала приготовления выньте ножку из холодильника, чтобы баранина достигла комнатной температуры.

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

В маленькой емкости смешайте хмели-сунели, паприку, молотый горький и черный перец, соль.

2. Зубчики чеснока освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.

3. Ножку ягненка промойте как можно тщательней под струей холодной проточной воды. Это надо сделать обязательно, чтобы удалить мелкие кусочки древесины и осколки костей, которые, как правило, налипают на мясо при рубке.

Как следует обсушите баранину бумажными полотенцами.

Натрите ножку со всех сторон смесью приправ. Разложите пластинки чеснока сверху и вставьте в надрезы.

4. Застелите противень листом пищевой фольги и при помощи кондитерской кисточки смажьте его растительным маслом. На фольгу поместите подготовленную ножку.

5. Запакуйте ягнятину в фольгу так, чтобы не было даже крошечного отверстия. В противном случае ароматный сок, образующийся при запекании, вытечет, и мясо получится сухим.

Отправьте противень на средний уровень духовки на 1,5 часа.

По истечении указанного времени выньте противень и очень аккуратно, стараясь не обжечься паром, разверните фольгу.

6. Температуру духового шкафа увеличьте до 200° C.

Снова поместите противень с мясом в духовку и готовьте 15-20 минут до образования румяной корочки.

Выложите ножку ягненка на большое блюдо. Оформите листочками петрушки, колечками или ломтиками репчатого лука, перьями зеленого лука, дольками помидоров, кусочками свежего острого перца. Подавайте к столу немедленно, не дожидаясь, пока застынет жир.

Хозяйке на заметку

Таким же образом вы можете приготовить и баранью лопатку.

Для получения более богатого вкуса вы можете посыпать ножку перед запеканием иголочками свежего розмарина. Их потребуется 1 чайная ложка.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Вторые блюда

nakormi.com

Баранья нога запеченная в духовке

баранья нога запеченная в духовке

Рецепт приготовления бараньей ноги запеченной в духовке может показаться сложным, но это не так. Приготовление больших кусков мяса немного пугает, ведь, в основном, мы его запекаем для подачи на праздничный стол. Бывает, что мы переживаем насколько запеченная в духовке баранья нога, или другое запеченное мясо окажется вкусным и сочным. Этот рецепт бараньей ноги запеченной в духовке проверен неоднократно. Не сомневайтесь, у Вас получится отличное мясо для Ваших гостей и близких.

  • баранья нога ≈ 2 килограмма,
  • мёд — 0,5 стакана,
  • горчица в зёрнах — 1 столовая ложка,
  • кардамон в зёрнах — 5-6 штук,
  • сухое красное вино — около 0,5 литра,
  • зира (кумин) — 0,5 чайная ложка,
  • перец молотый чёрный — 1 чайная ложка,
  • имбирь (корень) — 1 штука (размером с большой палец),
  • чеснок — 1 головка или чесночная паста — 1 чайная ложка,
  • соль — 1,5 столовая ложка,
  • лавровый лист.

Как запечь баранью ногу в духовке

  1. Баранью ногу помойте.
  2. 1 корень имбиря почистите и натрите на тёрке.
  3. 1 головку чеснока измельчите.
  4. Смешайте 0,5 корня натертого имбиря, измельченный чеснок, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки молотого перца.
  5. Острым ножом по всей ноге со всех сторон сделайте надрезы и заложите приготовленную смесь.
  6. Приготовьте маринад:
  7. 5-6 штук кардамона слегка раздавите, добавьте 1 столовую ложку горчичных зерен, 1 столовую ложку соли, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 корня имбиря, лавровый лист и смешайте с 0,5 литром вина.
  8. Поместите баранью ногу в контейнер для маринования и залейте приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  10. Перед запеканием баранью ножку слегка поперчите и обмажьте 0,5 стакана мёда.
  11. Положите баранину в форму для запекания и добавьте немного маринада (примерно стакан), чтобы нога в нём тушилась. Сверху посыпьте зёрнами горчицы и зиры.
  12. Закройте полностью фольгой и поставьте на 1,5 часа в духовку.
  13. Через 1,5 часа переверните, добавьте , если необходимо, ещё соус (маринад) и запекайте еще 30 минут.
  14. Раскройте фольгу, полейте соусом, убавьте огонь до 160 градусов и запекайте еще 15 — 20 минут до румяной корочки.

Баранья нога запеченная в духовке готова!

gotovim-doma-vse.ru

Баранья нога в духовке: самый вкусный рецепт

 

Приветствую всех читателей блога Бабушкина кухня.

Баранья нога в духовке, которая запекается, является главным претендентом на основное и наиболее вкусное блюдо, подаваемое на праздничный стол. Правильно приготовленное мясо будет отличаться не только отменным вкусом, но и оригинально выглядеть, а для достижения этих целей необходимо придерживаться правильных алгоритмов приготовления столь аппетитной еды.

Сегодня расскажу вам наиболее простой способ, при помощи которого можно приготовить баранину в духовом шкафу, причем запечь ее можно сразу и с овощным гарниром. Для этого можно использовать помидоры, баклажаны и другие овощи в зависимости от собственных гастрономических предпочтений. В качестве примера будет приведена морковь и молодой картофель, который можно запечь в мундире.

 

ЗАПЕЧЕННАЯ БАРАНЬЯ НОГА.

 1

 

Для приготовления блюда потребуется заготовить приведенные ниже ингредиенты:

• — Баранья нога.• — Молодой картофель в объеме 1 кг.• — Несколько чесночных головок.• — Иголки, снятые с веточек розмарина, для этого их потребуется около 3-5 штук.• — Поваренная соль.• — Черный перец.• — Полкилограмма свежей моркови.• — Оливковое масло.

 

Если все необходимые компоненты куплены и приготовлены, то можно приступать к самому процессу готовки. Алгоритм действий будет следующим:

1. Баранья нога промывается теплой водой, после чего ее необходимо обсушить.

2. Мясо натирается черным перцем и солью. Оптимальным количеством является одна обычная ложка поваренной соли и несколько чайных ложек тертого перца.

3. Обработать баранину чесноком и розмарином, после чего отправить отстаиваться в холодильнике на срок 1,5–2 часа.

4. После извлечения из холодильника замаринованная нога должна отстояться еще 1–1,5 часа при стандартной комнатной температуре.

5. Морковь необходимо нарезать крупными ломтиками, после чего она вместе с картофельным клубнями смачивается оливковым маслом.

6. Морковь и молодой картофель размещаются в форме для готовки, баранья нога кладется поверх овощей.

7. Духовку необходимо разогреть до 200°C, после чего запекать в ней блюдо в течение получаса или чуть меньше. По истечении указанного срока температуру духового шкафа можно понизить на 30–40°C, а, затем, оставить блюдо внутри еще 1–1,5 часа.

8. Форму достать из духовки и дать ей немного времени, чтобы остыть. После этого к блюду можно добавить свежих овощей и подавать на стол.

 3

 В процессе запекания мяса будет активно выделяться жир и сок, которым пропитается молодой картофель, что сделает его еще более вкусным и ароматным. Выделяемый сок также можно дополнительно использовать в качестве соуса, подаваемого вместе с запеченной бараньей ногой.

Но с баранины можно приготовить еще много очень вкусных блюд, советую вам обратить внимание на них ниже.

 

БАРАНЬИ РЕБРЫШКИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

НАСТОЯЩИЙ АНДИЖАНСКИЙ ПЛОВ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Вот и все друзья на сегодня, надеюсь, данные рецепты вам понравились, и вы разнообразите ими свой стол.

 

Всем до свидания, и приятного аппетита!

sssaybruk.ru