Баранья нога, запеченная в духовке. Нога баранина в духовке


Запеченная баранья нога в духовке

Запеченная баранья нога в фольге

запеченная баранья нога в духовке

Так получилось, что баранина не утвердилась в роли нашей традиционной еды. Отважьтесь воспроизвести то, что предлагает этот рецепт, и запеченная баранья нога станет настоящим кулинарным событием вашего дома.

Нам понадобится

Баранья нога весом около двух килограммов, лимон, чеснок, двести граммов чернослива, морковь, луковица, горчица, зелень петрушки, базилик, душистый перец горошком, лавровый лист, розмарин, смесь перцев горошком, стручок перца жгучего, оливковое масло, соль.

Как это сделать

Баранью ногу нужно вымыть, обсушить, замариновать. Возьмите специи, половину стручка жгучего перца, порезанные стебли петрушки и чеснок, оливковое масло, сок лимона, проверните в блендере до кашицы. Сделать в бараньей ноге проколы многочисленные острым узким ножом. Втереть маринад в баранью ногу, стараясь как можно глубже впустить его в проколы. Завернуть ногу в фольгу и оставить мариноваться на ночь.

Подготовка

Затем нашпиговать проколы черносливом и чесноком. Натереть ногу солью, обильно смазать горчицей, обложить оставшимся черносливом, кружочками моркови, лука и посыпать всеми пряностями. Теперь можно запаковать фольгой и поставить в духовку. Температура в ней должна быть высокой - 220 градусов или даже больше.

Запеченная баранья нога в духовке

Через полтора часа температуру снизить до 180 градусов и открыть фольгу. Периодически поливать мясо соком, которого внизу просто изобилие. Таким образом запекать ещё около часа, до красивого цвета корочки. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом: жидкость из прокола должна выделяться совсем светлая.Если баран вам попался пожилой, то будет готовиться значительно дольше. Когда сочтёте, что запеченная баранья нога в духовке дошла до кондиции, вынимайте её, снова заверните фольгу и дайте постоять минут пятнадцать. Затем подавайте на стол! Можно подать целиком - эффект будет потрясающий. Но для удобства лучше разрезать предварительно на порции. Гарниры к этому мясу могут быть любыми. Главное - побольше свежих овощей и зелени.

Запеченная баранья нога в духовке - с травами

запеченная баранья нога

Нам понадобится

Баранья нога около двух килограммов весом, сухой можжевельник (ягоды), перец чёрный горошком и душистый, сухая смесь майорана, базилика, тимьяна, розмарина, мяты, чабера, душицы, шалфея и других, морская соль крупная, оливковое масло, чеснок, картофель - по аппетиту.

Как это сделать

Приготовьте смесь для маринада. Для этого все травы, чеснок, оливковое масло проверните, как следует, в блендере. Баранью ногу натрите получившейся смесью, посыпьте солью, заверните в плёнку или фольгу и оставьте до утра. Можно не шпиговать, чтобы сок при запекании не вытекал, тем более, что фольги на этом мясе не будет. Теряя сок, баранина приобретает сухость. Ногу нужно достать из холодильника за несколько часов до запекания, она должна быть комнатной температуры.

Запеченная баранья нога в духовке на решетке

запеченная баранья нога в фольге

Положите баранью ногу на решётку внутренней стороной вверх и поставьте в духовку, предварительно разогретую сильно - до 230 градусов. Под решётку обязательно определите противень, в который будет стекать жир, и где мы прекрасно запечём картофель. Налейте в противень пока что воды (можете разбавить её белым вином). Через пятнадцать минут переверните ногу на решётке, а ещё через десять - уменьшите температуру в духовке до 170-180 градусов.

Картофель

Почистите картофель и варите его в кипятке минут пять. Воду слейте и выложите его на противень под решётку. Ах, как вкусно получается, когда на картофель постоянно капает благоухающий травами мясной сок! Не забудьте подсолить. Можно посыпать картофель и травами, если остались.

Окончание работ

В принципе - уже всё. Больше ничего не нужно переворачивать и поливать. Нужно только не пережарить. Поэтому примерно рассчитывайте: полчаса запекания на каждый килограмм бараньего мяса. Обязательно после окончания запекания оставьте завёрнутую в фольгу ногу "отдохнуть" минут на пятнадцать-двадцать. Потом нарезайте ломтями и подавайте с румяной, чудесно пахнущей картошечкой!

www.syl.ru

Как запечь баранью ногу в духовке?

Мясо является одним из неотъемлемых продуктов нашего рациона, который мы употребляем регулярно. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Хотелось бы представить несколько рецептов приготовления баранины, а именно бараньей ноги.

Как запечь баранью ногу в духовке - рецепт №1

Состав:

  • подсолнечное масло - 4 столовых ложки;
  • баранья нога;
  • зелень;
  • лимон - 1 штука;
  • перец, соль;
  • картофель - 1-2 кг.

Сначала нужно промыть баранью ногу в воде и удалить с нее излишки жира. Потом налить в тарелку подсолнечное масло. Нарубить мелко зелень, выдавить сок из лимона и добавить к маслу. Затем посыпать все солью, перцем и тщательно перемешать. Следует отметить, что растительное масло способно извлечь из зелени все эфирные масла, благодаря которым блюда получаются столь ароматными.

Теперь необходимо приготовленной смесью натереть баранину, чтобы она хорошенько пропиталась зеленью, солью и перцем. После этого ногу следует обернуть в фольгу, чтобы она плотно прилегала, и поместить в холодильник примерно на сутки. В процессе маринования баранина пропитается не только ароматом зелени, но и будет мягким и нежным на вкус.

По истечении суток, когда баранья нога хорошо промаринуется, нужно вынуть ее из холодильника и дождаться, чтобы она стала комнатной температуры. Только после этого вынуть ее из фольги. Теперь нужно разогреть духовку до 215 градусов, поместив при этом поддон с водой, который поможет мясу не пересохнуть в процессе приготовления. Баранью ногу следует поместить на решетку, расположенную посредине духовки. Жиром, который в начале приготовления был срезан с ноги, необходимо обложить мясо со всех сторон.

Количество картофеля зависит от веса бараньей ноги. Нужно очистить и нарезать его дольками, затем поместить на противень. Также следует отметить, что если нога небольшая, следует немного отварить картофель на протяжении 4-6 минут перед тем, как выложить его на противень.

Через 16 минут запекания баранины нужно перевернуть ногу, затем еще через 16 минут опять перевернуть. После этого уменьшить огонь и запекать мясо еще около часа. Когда баранина будет готова, ее нужно вынуть из духовки на фольгу, затем плотно завернуть и накрыть полотенцем. Это необходимо для того, чтобы мясо оставалось сочным. Как видите, запечь баранью ногу в духовке довольно просто. Хоть приготовление займет немного времени, зато блюдо получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Как запечь баранью ногу в духовке в йогурте - рецепт №2

Ингредиенты для приготовления:

  • йогурт - 2 стакана;
  • нога баранья - около 4 кг;
  • сок лимонный - 2-3 ложки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • корень имбиря и цедра лайма (натертые) - по 1 ложке;
  • соль, паприка, кориандр, молотый кумин, сухая горчица, молотая корица, гвоздика, молотый кайенский перец.

Сначала необходимо вымыть ногу баранью, затем обсушить ее и срезать жир. Затем смешать йогурт, сок лимонный и натереть этой смесью мясо. После чего поместить в холодильник на 8-10 часов. Потом слить маринад. Теперь растолочь чеснок, имбирь, цедру лайма, соль, горчицу, гвоздику в ступке и добавить оставшийся йогурт. После этого добавить туда кумин, кориандр, паприку, кайенский перец и хорошо перемешать. Этой смесью обмазать ногу и поместить на решетку, при этом накрыв фольгой. После чего запечь баранью ногу в духовке при 195 градусах на протяжении полутора часов. Затем выключить огонь, аккуратно снять фольгу и оставить мясо еще на полчаса в духовке. Подавать блюдо с картофелем и салатом.

Как запечь баранину в рукаве с картофелем - рецепт №3

Для приготовления понадобится:

  • картофель - 550 г;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • баранья нога - около 750 г;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • горчица, хмели-сунели - по 1 столовой ложке;
  • перец, соль.

Изначально баранью ногу необходимо натереть смесью соли, горчицы и специй, затем оставить мариновать на полчаса. Затем очистить картофель, тщательно вымыть и нарезать на четыре части, после чего поперчить и посолить. Болгарские перцы следует очистить и вымыть, после чего разрезать пополам. Потом взять помидоры и нарезать их на четыре части каждый. Когда баранья нога промаринуется, ее следует выложить в рукав вместе с овощами, потом плотно завязать с обеих сторон. Теперь осталось запечь баранью ногу в духовке при 185 градусах на протяжении часа. Приятного аппетита!

fb.ru

Баранья нога, запеченная в духовке | Булочка.ру — рецепты с фото

Разместил Денис  02.05.2015 в разделе Вторые блюда, Рецепты с фото

Мне очень нравится баранина и блюда из неё. Приготовить баранину можно по-разному, но в этом рецепте я предлагаю запечь баранью ногу. Это не сложно, поверьте! О некоторых особенностях запекания читайте далее.

Баранья нога, запеченная в духовке

Для запекания бараньей ноги нам понадобятся:

  • Баранья нога (целиком) или её широкая часть — 1−1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубка
  • Пряные травы — я использую тимьян и орегано, несколько веточек розмарина
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица готовая — 1 ст. ложка (можно использовать семена горчицы в виде горошка)
  • Масло оливковое
  • Рукав для запекания
Я мариную баранину заранее, накануне, чтобы мясо получилось вкусным и нежным. А запекаю в рукаве уже в день подачи.

Как приготовить баранью ногу

  1. Баранью ногу тщательно моем, отрезаем ненужный жир, если хотите сделать попостней (его можно использовать при приготовлении плова). Морковь чистим и нарезаем брусочками, длиной 1,5−2 см. Чеснок чистим, нарезаем также небольшими брусочками. Далее, при помощи ножа делаем надрезы в мясе глубиной с размер кусочков чеснока и моркови. В эти надрезы мы разместим морковь и чеснок. Сделайте 15−20 надрезов, чтобы нашпиговать баранью ногу. Этого вполне достаточно. А оставшиеся кусочки чеснока и моркови просто порежьте кубиками их мы просто добавим к мясу.
  2. Далее приготовим простой маринад: смешаем орегано, тимьян, 1 ч. ложку соли, перец, горчицу, добавим 1 ч. ложку оливкового масла. Все тщательно перемешаем до однородной массы. Натрем получившимся маринадом нашу баранью ножку, поместим в чашку с крышкой или завернем в алюминиевую фольгу и отправим мариноваться на сутки (или хотя бы часов на 8−12).
  3. Перед запеканием помещаем баранью ногу в рукав для запекания, вокруг выкладываем 3−4 веточки розмарина. Тщательно завязываем края рукава или используем специальные зажимы. Не забудьте сделать в верхней части рукава несколько надрезов длиной 1−1.5 см, чтобы выходил воздух.
  4. И мы подобрались к главному секрету — как правильно запечь баранью ногу в духовке? Этот способ моим друзьям поведал продавец мяса на рынке. Способ оказался настолько замечательным, что теперь все мы используем его для запекания баранины. Итак, нужно разогреть духовку до максимума, обычно это 250−270 градусов, в зависимости от модели вашей духовки. Помещаем в духовку нашу баранину в рукаве (на противень) и выпекаем 1.5 часа, понижая температуру на 10 градусов каждые 10 минут. Таким образом, через 90 минут температура достигнет 180 градусов, а баранья нога будет сочной, нежной и идеально запеченной. За 15−20 минут до окончания приготовления необходимо разрезать рукав в верхней части, чтобы баранина подрумянилась. И вот наша баранья нога, запеченная в духовке готова!
Подавать запеченную баранью ногу можно как основное блюдо, например, после лёгкого салата из рукколы.

Баранья нога, запеченная в духовке готова!

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью, встречайте гостей с радушием!

Баранья нога, запеченная в духовке 5.00/5 (100.00%) 281 оценка

 

Поделитесь рецептом Баранья нога, запеченная в духовке в социальных сетях:

www.bulochka.ru

Как запечь баранью ногу в духовке

Баранина широко используется в национальных кухнях многих стран мира для приготовления вкусных блюд.Баранья нога запеченная в духовке Предлагаю Вам запечь баранью ногу в духовом шкафу. Из множества рецептов запекания бараньей ноги в духовке я выбрал самые лучшие.

Баранья нога в мятном маринаде

Продукты:

  • баранья нога
  • 200 грамм листьев мяты
  • 100 мл масла оливкового
  • по 50 мл бальзамического уксуса и белого винного уксуса
  • две столовые ложки сахара
  • тимьян по вкусу
  • по 1 чайной ложке черного молотого перца и соли

Как запечь баранью ногу в духовке:

Перемешиваем в блендере масло оливковое, свежемолотый черный перец, мяту, сахарный песок, белый винный и бальзамический уксус, соль, тимьян, измельчаем до получения грубой кашицы. Смазываем получившейся кашицей баранью ногу, с которой предварительно срезаем жир.

Мясо в маринаде, оборачиваем в фольгу и на несколько часов помещаем в холодильник. После этого кладем баранью ногу на противень и ставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут. Затем температуру снижаем до 180 градусов и запекаем еще около 40 минут.

Затем снова повышаем температуру до 220 градусов и оставляем мясо на десять минут в духовке. Вынимаем баранью ногу и нарезаем мясо на тонкие ломтики. Подаем с соусом и овощами, обжаренными на гриле.

Как баранью ногу запечь в духовке

Рецепт № 2

Продукты:

  • одна баранья нога (около 2.5 кг)
  • два зубчика рубленого чеснока
  • три столовые ложки гранатового соуса наршараб
  • по две столовые ложки коньяка и прованских трав (майоран, розмарин, шалфей)
  • по вкусу крупнокристаллическая соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Перемешиваем выдавленный чеснок с гранатовым соусом, коньяком и прованскими травами.

Вырезаем кость: делаем продольный надрез, затем ножом аккуратно, помогая пальцами отделяем мясо от кости. Мясо солим, по вкусу приправляем черным перцем, натираем маринадом, оставляем мариноваться на час. Духовку разогреваем до 230 градусов.

Мясо сворачиваем рулетом, связываем туго бечевкой. Кладем в глубокую форму. Ставим в духовой шкаф. Через пятнадцать минут, после того как баранина хорошо подрумянится, снижаем огонь до 180 градусов и готовим еще примерно 1.5 часа.

Запекаем баранью ногу в духовке

Рецепт приготовления бараньей ноги в духовке

Продукты:

  • баранья нога (вес 2-2.5 кг)
  • четыре столовые ложки пчелиного меда
  • 2 столовые ложки неострой горчицы
  • чайная ложка (или по вкусу) свежемолотого черного перца
  • две столовые ложки свежего розмарина (мелко нарезанного)
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • три зубчика чеснока (измельчаем)
  • 1 чайная ложка морской соли крупного помола

Как баранью ногу запечь в духовке:

В небольшой глубокой миске смешиваем пчелиный мед, розмарин, горчицу, черный свежемолотый черный перец, цедру лимонную и измельченный чеснок. Затем тщательно перемешиваем и натираем этой смесью баранину. Накрываем крышкой мясо и ставим на ночь в холодильник мариноваться.

На следующий день разогреваем духовой шкаф до 230 градусов.

Достаем из холодильника баранину, солим по вкусу и выкладываем на жаровню (специальная решетка над противнем, в который будет жир стекать).

Запекаем баранью ногу в предварительно разогретой духовке двадцать минут, после этого снижаем огонь до двухсот градусов и запекаем еще около часа. Если баранина начнет сверху обугливаться, прикрываем ее фольгой. Правильно приготовленное мясо должно остаться внутри розоватым. Перед нарезкой даем мясу постоять минимум десять минут. В это время из жира, который выделился в процессе приготовления, делаем подливу.

Подлива: противень с выделившимся после жарки жиром ставим на плиту, добавляем 0.5 стакана воды и со дна соскребываем обугленные частички мяса. Добавляем полстакана красного сухого вина и соус загущаем небольшим количеством картофельного крахмала, разведенного в воде. Нагреваем подливу на плите, все время помешивая. Приготовленной подливой поливаем баранину и подаем.

Баранья нога в духовке

Продукты:

  • четыре зубчика чеснока
  • баранья нога (около 2.5 кг)
  • морская соль, черный перец и свежий розмарин по вкусу
  • подсолнечное масло для смазывания

Как запечь баранью ногу в духовке:

В мясе делаем ножом надрезы и вставляем дольки чеснока в разрезы. Немного смазываем баранину подсолнечным маслом. По вкусу перчим и солим, затем сверху и снизу кладем пару веточек свежего розмарина.

Запекаем баранью ногу при температуре 180 градусов 2.5-3 часа до средней степени готовности. Время запекания мяса можно высчитать так: на каждые 500 грамм баранины пятнадцать-двадцать минут + еще десять минут к общему времени. Даем мясу постоять пятнадцать минут перед тем, как нарезать и подать к столу.

vkusstory.ru

Как запечь баранью ногу в духовке

4.7 (94.67%) Проголосовало 15 САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Загрузка...

Популярные записи

vkusstory.ru


Смотрите также