Запеченное мясо по-французски с сыром и майонезом. Мясо по французски баранина


Как приготовить мясо по-французски из свинины, говядины, курицы

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для приготовления блюда подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Приготовление кулинарного шедевра предусматривает использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара и соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Во время приготовления классического мяса по-французски правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

к содержанию ↑

Как приготовить мясо по-французски из свинины

Раньше мясо по-французски готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину и прочие виды мяса.

Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется. Мясо по-французски из свинины станет достойным украшением семейного стола.

к содержанию ↑

Классический рецепт из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 пачки.
  • Специи, майонез, лавр и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свинину порежьте кусочками, как для шашлыка. Мясо посыпьте смесью из соли, перца и специй. Маринуйте не менее тридцати минут.
  2. Свинину вместе с соком переложите в глубокую сковородку. Если такой нет, возьмите форму или противень.
  3. Сверху выложите нарезанный кольцами лук. Он должен закрывать свинину. Далее положите в сковородку несколько лавровых листиков.
  4. Пропущенным через терку плавленым сыром посыпьте лук. Свежий сырок натереть проблематично. Решить проблему можно, подержав в морозилке. Сверху сыр полейте майонезом.
  5. Сковородку с мясом отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте час.

Видео рецепт

Готовят блюдо и на газовой плите. Обжарьте мясо до готовности, посыпьте сыром и помажьте майонезом. В духовке подержите 2-3 минуты для образования сырной корочки.

к содержанию ↑

Расширенный рецепт с томатами и грибами

Второй рецепт – усовершенствованная версия первого варианта и отличается дополнительными ингредиентами, призванных улучшить вид, вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Томаты – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Сметана, майонез, специи, соль, чеснок и перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Технология приготовления ничем не отличается от классической версии из свинины. На противень выложите мясо, лук, жареные шампиньоны и томаты. Сверху сделайте слой из тертого сыра.
  2. В смешанный со сметаной майонез добавьте несколько раздавленных зубчиков чеснока и получившимся соусом залейте свинину. Готовьте в духовке час при 180 градусах.

Подавать мясо по-французски из свинины к столу рекомендую с картофельным пюре или рисом. Блюдо украсьте рубленым укропом.

Видео рецепт приготовления в духовке

У блюда одно название, а способов приготовления много. Возможно, и у вас есть рецепты. С радостью с ними ознакомлюсь в комментариях и опробую.

к содержанию ↑

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы к французской кухне не имеет отношения. Для приготовления повара используют картофель, грибы, помидоры, кабачки, перец, ананасы и зелень. Изменяя очередность закладывания ингредиентов, рецептурой блюда можно манипулировать.

Предлагаю классический рецепт из курицы. Вопреки простоте, он помогает сотворить кулинарное чудо и насладиться вкусом курятины. Курицу можно заменить уткой или индейкой.

Если есть мультиварка, приготовьте блюдо в этом приборе. Мясо получится нежным, но не румяным. Ингредиенты в контейнере мультиварки чередуйте несколько раз. Ни один мужчина не останется равнодушным к такому угощению.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе курицы – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез, соль и перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Курятину промойте и высушите салфетками. Из филе сделайте как можно больше отбивных. Толщина каждого куска – 1 сантиметр. Обрезки также используйте.
  2. Курятину выложите в жарочную форму, посыпьте солью и поперчите. Использовать приправы не рекомендую, иначе вкус потеряется. Сверху куриное филе смажьте майонезом.
  3. Нарезанным полукольцами луком покройте мясо. Для блюда подходит сладковатый лук. Если такого нет, убрать горечь поможет простой прием. Луковицы обдайте кипятком.
  4. Осталось посыпать тертым сыром и отправить форму в духовку. Через полчаса блюдо достаньте из духовки и подайте к столу, украсив зеленью. Температура запекания – 180 градусов.

Видео рецепт

Мясо по-французски из курицы в домашних условиях подавайте с овощными салатами, гренками, картофелем или гречкой. Все зависит от ваших предпочтений.

к содержанию ↑

Мясо по-французски из говядины

Первым человеком, отведавшим говядину по-французски, стал граф Орлов во время пребывания в Париже. Ему на стол преподнесли запеченную говядину с добавлением грибов, картошки и сыра. При этом угощение к французской кухне не имело отношения. Оно отличалось быстрым приготовлением, шикарным вкусом и ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина – 800 г.
  • Средний картофель – 10 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Твердый сыр – 500 г.
  • Майонез – 250 мл.
  • Растительное масло, перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытую говядину выложите на разделочную доску и с помощью острого ножа удалите косточки и жилки. Затем мясо нарежьте кусками толщиной 1 сантиметр.
  2. С помощью молотка отбейте мясо. Перед процедурой заверните говядину в пищевую пленку, иначе стены забрызгаете соком.
  3. Если инвентаря нет, не расстраивайтесь. Выполнить работу можно тыльной стороной ножа. Правда, потребуется больше времени и усилий.
  4. Каждый отбитый кусочек говядины посыпьте солью и перцем и переложите в мисочку. Эти ингредиенты входят в состав майонеза, использование которого предусмотрено рецептом, с солью и перцем не переборщите.
  5. Подготовьте картофель. Очистите, промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Так картошка прожарится и не пригорит.
  6. Очищенный лук промойте, нарежьте колечками и переложите в отдельную тарелку. Пусть ингредиент ожидает участи.
  7. Займитесь шампиньонами. После промывания просушите, разрежьте каждый гриб на четыре части. Если грибы большие, нарежьте более мелко. Главное, чтобы прожарились.
  8. Приготовление шедевра предусматривает использование сыра. Используя среднюю терку, ингредиент измельчите и отложите в сторону.
  9. Жирный майонез разведите кипяченой водой, чтобы снизить уровень жирности, лучше пропитать ингредиенты блюда в процессе запекания.
  10. В смазанную маслом форму выложите картофель, говядину, лук и грибы. Хорошенько разглаживайте слои.
  11. Содержимое формы покройте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. Проверить готовность шедевра поможет зубочистка. Она должна легко входить.
  12. Готовое мясо после остывания нарежьте порционными кусками и с помощью лопатки выложите на тарелку.

Если блюдо предназначено для праздничного стола, украсьте листьями салата и оливками. Получится замечательная композиция, с которой по вкусу не сравнится даже домашняя буженина.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезная информация

Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты, салаты или мясная окрошка. Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье, от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Сегодня вместо говядины используют другие виды мяса. Изменения, коснувшиеся рецепта, обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.

Советские хозяйки отдавали предпочтение сытной и питательной еде. У каждой было несколько секретных рецептов, универсальность которых разрешала менять ингредиенты. Сюда входит и рецептура французского мяса, которое часто встречается на праздничных столах.

Кулинарный шедевр сочетается с овощными салатами. Традиционно из напитков с ним подают водку или коньяк. Хотя, французское мясо гармонирует и с вином, и с другим алкоголем.

Неотъемлемым элементом считается аппетитная корочка, которая образуется во время жарки. Для этой цели используется сыр или брынза. Но, мало кто знает, что похожий эффект получают с помощью панировочных сухарей, смешанных с топленым маргарином.

Загрузка ... Загрузка ...

Теперь вам известны тонкости приготовления мяса по-французски в домашних условиях, что собой представляет блюдо и с чем его подавать. До встречи!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

мясо по французски

Мясо по-французски – это блюдо хоть раз готовила любая хозяйка. Его можно приготовить на любой вкус: с грибами, солёными огурцами, с маринованным луком, с ананасами и тд. Мясо также может использоваться абсолютно любое, на ваш вкус: телятина, баранина, свинина или приготовить картофель с курятиной. Иногда это блюдо делают с добавлением мясного фарша вместо цельного куска мяса. Все варианты вкусны по-своему.

Сегодня мы будем готовить мясо по-французски со свининой на рёбрышках с добавлением сочных свежих помидор, лука и картофеля. Думаю, этот вариант больше всего придётся по вкусу всем и нашим домашним и пришедшим гостям. Мясо по-французски блюдо сытное, ведь мы сразу готовим и гарнир в виде картофеля. Прекрасный вариант, как для обычного ужина, так и для приёма званых гостей.мясо по-французскиПотребуется:• Корейка свиная на кости – у меня 2 кг. — 6 кусков (Вы берёте необходимое Вам количество мяса, чтобы было нужное количество мясных стейков)• Соль – по вкусу.• Перец чёрный молотый – по вкусу.• Картофель – 1,5 кг.• Лук репчатый – 3 шт.• Помидор – 3-4 шт.• Майонез – 200-300 мл.• Сыр твёрдый – 250 гр.• Масло растительное – для обжарки мяса.• Зелень и свежие овощи – для подачи по желанию.

Как приготовить мясо по-французски:

Мясо тщательно моем, режем на порционные куски.мясо по-французскиОбжариваем каждый мясной стейк с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 1-2 минуте. Солим и перчим по вкусу.мясо по-французскиУкладываем мясо на подготовленный и смазанный растительным маслом противень. Сверху немного каждый кусочек (примерно по 1 ч.л.) по желанию смазываем майонезом. У меня мясо было довольно сочное и жирное, поэтому я не стала смазывать майонезом.мясо по-французскиНа каждый мясной стейк укладываем дольки помидор. Картофель нарезаем на тонкие пластины, перемешиваем с нарезанным полукольцами репчатым луком, солим и перчим по вкусу.мясо по-французскиВыкладываем картофель с луком поверх помидор ровным слоем.мясо по-французскиСверху промазываем картофель майонезом. Отправляем противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на 1 час — 1 час 20 минут.мясо по-французскиВремя приготовления зависит от толщины мясных стейков и толщины картофельной прослойки (возможно времени потребуется больше).мясо по-французскиЗа 5-10 минут до готовности, посыпаем наше мясо по-французски сыром, натёртым на крупной тёрке.мясо по-французскиЗапекаем до румяной корочки.мясо по-французскиГотовое мясо с картофелем раскладываем порционно по тарелочкам. И если успеем, украшаем зеленью и подаём своим любимым. Мясо получается очень нежным, сочным, вкусным, ну просто объедение!

 

А вот такое вкусное и очень аппетитное мясо по-французски получилось у моей сестры Екатерины.Мясо по-французскиЕкатерина мясо также сначала запекла с картофелем и майонезом до румяной корочки.Мясо по-французскиЗатем покрыла сверху картофель натёртым твёрдым сыром.Мясо по-французскиТакая красота у неё получилась. Порционные кусочки мяса с картофелем подаём на повседневный или праздничный стол, украшаем свежей зеленью (по желанию) и подаём своим дорогим и любимым.Мясо по-французски

Это блюдо очень сытно и всегда празднично и вкусно!

Приятного аппетита желает всем Светлана, Екатерина и моя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Мясо по-французски: рецепт с фото пошагово

На самом деле, привычное нам мясо по-французски имеет такое же отношение к родине буйабеса, камамбера, круассанов и сытного лукового супа, как гоголь-моголь к известному классику русской литературы Николаю Васильевичу. Утонченные французы просто-напросто не додумались бы запекать свинину, говядину или курицу под холодным соусом и твердым сыром. А зря! Ведь идея-то замечательная! Мясо получается очень сочным, а сырная корочка так и раззадоривает аппетит одним своим видом. Благодаря майонезу даже самая сухая часть свиной или говяжьей туши станет нежной и мягкой. Я могу твердо сказать, что это блюдо получается всегда и уместно в любой ситуации - будь то праздничное застолье с друзьями, знакомыми и друзьями знакомых или дежурный семейный ужин. В общем, давайте не будем обращать внимание на мнение недогадливых иностранцев и приготовим простое и вкусное мясо по-французски . Рецепт с фото , пошагово иллюстрирующими каждый этап приготовления, поэтому справится даже школьник.

Ингредиенты:

мясо (свинина, говядина или курица) - 600 г твердый сыр - 100 г
сметана или майонез - 3-4 ст. л. соль поваренная - 3/4 ч. л. (по вкусу)
черный молотый перец - щепотка специи для мяса - по вкусу и желанию
твердый сыр - 100-120 г репчатый лук - 1-2 луковицы
растительное масло без запаха - для смазывания противня

Как приготовить мясо по-французски (простой рецепт с фото пошагово):

-1-

Можно использовать и свинину, и говядину, и даже птицу - курицу или индейку. За счет того, что главный ингредиент будет смазан тонким слоем майонеза или сметаны, прикрыт луком и сырной корочкой, мясо сухим не получится. Но филе без жира запекать все же не желательно. Лучше взять кусок средней жирности. Если это свинина, идеально подойдет шея, лопатка или антрекот. Окорок может получиться чуть жестковатым. При запекании говядины выберите спинную часть, грудинку или вырезку. Самая сочная часть куриной тушки - ножки. Именно их лучше и готовить. Но сначала сделайте из них филе и нарежьте порционными кусками. Свинину или говядину разделите на куски толщиной 1,5-2 см. Резать следует поперек волокон, чтобы весь сок при запекании остался внутри. У меня были свиные антрекоты на кости. В таком виде я их и готовила, от косточки не отделяла. Вымойте мясо и промокните его полотенцем от влаги. Отбейте кухонной колотушкой с обеих сторон. Чтобы не наделать дырок, оберните кусочки перед отбиванием пищевой пленкой.

-2-

Подготовленное мясо натрите солью и черным молотым перцем. Можно взять немного сушеного чеснока, базилика, розмарина и других специй по вкусу. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом без запаха.

-3-

Я всегда кладу поверх свинины репчатый лук. Он делает блюдо более сочным, нежным и вкусным. Не любите лук? Выложите на мясо крупно натертое кислое (!) яблоко. О том, чем еще можно заменить или дополнить лук, читайте внизу рецепта. Но вернемся к лучку. Очистите его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

-4-

Положите на мясо, как показано на фото.

-5-

Хоть это и не совсем по-французски, смажьте мясо (именно смажьте, а не полейте) тонким слоем майонеза. Лучше домашним. Кратко пошагово расскажу, как его приготовить. На одно куриное яйцо понадобится 400 мл растительного масла, щепотка соли, перца, немного горчицы и лимонного сока. Все, кроме масла и сока сложите в высокий узкий стакан блендера. Взбивайте несколько минут, пока масса не станет однородной. Затем начните максимально тонкой струйкой вливать масло. Майонез будет густеть на глазах. В самом конце влейте сок. Домашний соус, который можно смело использовать для запекания мяса по-французски или других блюд, готов. Если есть желание посмотреть пошаговый фото рецепт, нажимайте сюда, там еще есть несколько интересных вариантов этого соуса. Не любите майонез? Используйте сметану, смешанную с горчицей и солью в произвольной пропорции. Только важно, чтобы сметана была качественная, а не порошковая. Такой продукт не добавит аппетитности блюду, потому что при нагревании он сворачивается.

-6-

Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке. У меня был тильзитер. Подойдут и другие сорта - голландский, эдан, гауда и пр. А российский сыр лучше не использовать. Его вкус становится менее выразительным после термической обработки.

-7-

Посыпьте тертым сыром содержимое противня. Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут.

-8-

Готовое блюдо выньте из духового шкафа. И дайте ему настояться минут 7-10. Можно даже накрыть противень фольгой, чтобы сохранить тепло. Подавайте!

Как сделать блюдо вкуснее

  1. Уложите между луком и сыром кружочки спелых красных помидоров. Мясо впитает в себя томатный сок и получится еще более сочным.
  2. В компанию к главным ингредиентам впишутся и грибы. Самые обычные шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластиками. Обжарьте сначала на сухой сковородке, чтобы выпарилась жидкость. Подлейте немного растительного масла. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки. В конце жарки посолите грибочки. Посыпьте перцем. Добавьте зубчик чеснока, шампиньоны хорошо с ним сочетаются.
  3. Мясо по-французски с баклажанами - хит летнего сезона, вкуснее рецепта не найдешь. Расскажу пошагово, как его приготовить. Синенькие вымойте и нарежьте кружочками. Засыпьте солью. Подождите 10-15 минут, пока баклажаны пустят сок. Промойте их от соли. Отожмите. Обжарьте на растительном масле до румяности. Можно приправить чесночком. Ну и посолить, само собой.
  4. Ананасы и мясо - экзотическое сочетание. Но очень удачное (в случае со свининой или курицей). Любите эксперименты? Выложите на основной ингредиент по колечку консервированных ананасов. Далее воспроизведите все действия, описанные в рецепте. Такое мясо по-французски получается оригинальным и неожиданно вкусным.

Приятного аппетита пожелаю тоже на французский манер: bon appetit!

menu-doma.ru

Мясо по-французски

История мяса по-фанцузски

Огромное количество блюд, ставших классикой нашего стола, очень часто настолько изменены, что от их первоначального состава сохраняется разве что название. Подтверждением тому может служить всеми любимый салат «Оливье», от классического рецепта которого остались только маринованные огурцы и яйца. Причем изначально яйца были перепелиными, а не куриными. То же самое касается и мяса по-французски, которое многие знают под названиями «Мясо по-домашнему», «По-капитански», «Дипломат» или «Сюрприз».  мясо по-французски Первоначально это блюдо называлось Veau Orloff, и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины Графа Орлова, осчастливившего французскую столицу своим визитом.  Несмотря на почтенный возраст блюда, мясо по-французски не претерпело стольких изменений, сколько выпало на долю любимого «Оливье». Из первоначального рецепта выпали только грибы, а вместо телятины для приготовления блюда стали использовать свинину, баранину, мясо птицы и любое другое мясо. Несмотря на то, что основные ингредиенты остались прежними (мясо, картофель, лук, сыр, майонез), способы приготовления этого блюда размножались, словно обезумевшие от желания кошки. Сегодня мясо могут нарезать небольшими ломтиками или маленькими кусочками, некоторые ингредиенты могут предварительно обжаривать или мариновать, а слои продуктов могут менять местами или вообще смешивать.  Все изменения, произошедшие с блюдом в нашей стране, можно связать с выражением «голь на выдумку хитра». При тотальном дефиците в Советском Союзе картошка и майонез были чуть ли не единственными доступными продуктами. Имея небольшой кусочек мяса, каждая хозяйка могла накормить маленькими порциями вкусного и калорийного блюда не только всю семью, но и гостей.

Преимущества «французского» мяса

В отличие от французов, которые являются теми еще гурманами, советских хозяек в первую очередь интересовали питательность и сытность еды, а универсальность блюда позволяла заменять необходимые ингредиенты на то, что есть под рукой. Вместо картошки можно было положить кабачки. При желании всегда можно было добавить прослойку грибов, баклажанов или томатов. «Бешамель» или сметано-яичный соус запросто заменялись майонезом. Да и мясо можно использовать то, что есть в наличии.  Несмотря на уверения многих именитых кулинаров, утверждающих, что запекание мяса тонким слоем, да еще и с использованием майонеза – это практически грех, мясо по-французски в России пользуется огромной популярностью и зачастую становится основным блюдом праздничного стола.  мясо по-французски

Праздничная рецептура повседневности

Мясо по-французски настолько простое блюдо, что испортить его практически невозможно. Даже начинающая хозяйка и мужчины, любящие вкусную и питательную еду, без проблем освоят нехитрые рецепты и способы его приготовления.  Для этого потребуются следующие ингредиенты: 

- 500 гр. свинины;  - от 0,5 до 1 кг картофеля;  - 3-4 луковицы;  - 300 гр. сыра;  - соль, перец, специи и, конечно же, его жирное величество майонез. 

Как видим, набор предельно простой и доступный. Но, несмотря на кажущуюся простоту, рецепт требует соблюдения некоторых нюансов, от которых зависит конечный результат. В первую очередь это касается мяса.

мясо по-французски Не стоит брать для запекания нежирное мясо, которое в процессе приготовления может стать слишком сухим. Но это вовсе не значит, что нужно сделать выбор в пользу чересчур жирной свинины – дополнительный жир обеспечит майонез. Лучше всего использовать мясо с небольшим количеством жира. Для этого прекрасно подойдет корейка или окорок. Лопатка в данном случае не подойдет: она прекрасно подходит для тушения, но не для запекания.  Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Свинина должна быть светлой и иметь равномерный оттенок. Не желательно покупать мясо, в котором жировые прослойки имеют желтый оттенок. Кроме оценки цвета мяса, его не мешает проверить на упругость. Для этого достаточно надавить на свежий кусок пальцем. Если вы почувствуете, что мясо не пружинит и выглядит дрябло, от покупки лучше отказаться.  Если вы покупаете мясо на рынке летом, то лучше выбирать охлажденное или даже замороженное мясо. Для того, чтобы мясо не «заветривалось» на жаре, его нередко вспрыскивают водой. Определить такое мясо несложно – оно лежит в луже воды, и если вы сомневаетесь в качестве мяса, то лучше отправляйтесь в магазин, где мясо проверяется перед продажей более тщательно и хранится в соответствующих условиях.  мясо по-французски

И вот, мясо выбрано. Для приготовления блюда его необходимо нарезать поперек волокон не слишком тонкими ломтиками – по 1,5-2 см. Такая толщина необходима для того, чтобы мясо было более сочным. Чтобы мясо было еще и нежным, его необходимо слегка отбить. Если под рукой нет молоточка, для отбивания вполне может сгодиться и тыльная сторона ножа. Отбив мясо, займемся овощами.  Чистим и нарезаем кружочками картошку. Кольца должны быть не слишком толстыми – примерно 0,5 см. Толщина отбитого мяса и картофеля должна быть примерно одинаковой. Это нужно для равномерного пропекания блюда.  Все знают, что очищенный картофель, как и яблоко, темнеет. Чтобы этого избежать, картофель кладут в холодную воду. Вода действительно сохраняет картофель, но проблема в том, что перед приготовлением картошку необходимо тщательно просушить, иначе она будет «стрелять» на противне.  Если взбрызнуть картофель лимонным соком, он тоже хорошо сохранится, но из-за кислой среды станет слишком мягким. Оптимальным способом сохранения очищенного и нарезанного картофеля является добавление небольшого количества растительного масла, которое образует пленку, защищающую картофель от потемнения. Кроме этого, политая маслом картошка вполне подходит для выкладывания даже на сухой горячий противень. Итак, поливаем картошку маслом и беремся за репчатый лук.  Лук нарезаем полукольцами, солим, добавляем щепотку сахара и взбрызгиваем уксусом, можно яблочным. Остается только натереть сыр и можно приступать к выкладыванию ингредиентов на противень. В зависимости от вкусов и желания, последовательность слоев может быть произвольной. Традиционно продукты выкладываются в такой последовательности: сначала выкладываем картофель, который подсаливаем и перчим, сверху кладем мясо. Некоторые любят предварительно замачивать мясо в маринаде, поэтому если мясо уже мариновалось, много специй не потребуется. Если же мясо ничем не приправлялось, его следует слегка подсолить и посыпать специями, наиболее подходящими для свинины, например, мускатным орехом. 

мясо по-французски Мясо покрываем слоем лука и майонезом. Майонез добавляется по вкусу. Если майонеза положить с избытком, то он стечет на противень и превратится в соус.  Некоторые любят добавлять столько майонеза, чтобы он не попадал даже на картошку. Что ж, дело вкуса. А вот сыр всегда ложится в большом количестве и только в последнюю очередь.  Заполненный противень ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку. В зависимости от толщины и количества ингредиентов блюдо может готовиться от 20 до 40 минут. Сигналом готовности служит мягкая картошка и свободно вынимающаяся из мяса вилка.  мясо по-французски

Тонкости приготовления и употребления

Для того, чтобы мясо было более сочным и сохранило вкус, перед тем как выкладывать его на противень, слегка прожарьте его без соли на горячей сковородке.  Предварительно вымочив мясо в красном вине, блюду можно придать совершенно неповторимый вкус.  Если в доме нет сыра и майонеза, или вы хотите просто поэкспериментировать, прекрасной альтернативой может стать натертая мягкая брынза, смешанная со сметаной. Используя эти ингредиенты, вы получите более тонкую корочку и совершенно другой вкус блюда.  Вместо лука можно использовать натертое яблоко или консервированные шампиньоны.  Убрав из рецепта картофель, можно существенно снизить калорийность блюда.  мясо по-французски Мясо по-французски прекрасно сочетается с любыми овощами и салатами. Обычно к блюду подают исконно русский алкоголь – водку, но если вы хотите чтобы кроме названия в блюде присутствовало еще хоть что-то, напоминающее Францию, вино тоже подойдет.  Мясо по-французски нарезается и выкладывается на тарелки так, чтобы не нарушались слои, и сохранялась форма «шубы».  Обязательным и, можно сказать, главным элементом блюда является золотистая корочка, образующаяся сверху в процессе приготовление. Она называется гратин или гратэн. Не будь этого слоя, мясо по-французски можно было бы назвать просто мясом, запеченным с луком и картошкой. Кроме сыра и брынзы, для приготовления гратэна используются панировочные сухари, сбрызнутые расплавленным маргарином. Как только гратэн был изобретен, его вкусовые свойства сразу же были по достоинству оценены. Гратэн специально отделяли от основного блюда и употребляли исключительно как лакомство.
Это интересно
Несмотря на то, что блюдо называется «Мясо по-французски», в самой Франции такого блюда нет. Только на востоке страны, в провинции Эльзас, есть блюдо, в состав которого входит мясо, лук, морковь и картофель. Этот кулинарный шедевр называется «Бекеоффе», но, в отличие от нашего рецепта, «Бекеоффе» не включает в себя сыр и майонез, а верхним слоем блюда служат целые груши.  мясо по-французски Во Владивостоке вы вряд ли сможете отведать «Бекеоффе», а вот «Мясо по-капитански» предложат в любом ресторане. Груш в этом блюде вы не найдете, зато вкусное мясо под картофельным гратэном получите наверняка. А встретив в меню средней полосы России названия «Мясо по-домашнему», «Сюрприз» или «Дипломат», знайте, что это одна из вариаций на тему мяса по-французски.

idilbay.ru

7 самых вкусных рецептов мяса по французски

Мясо по-французски - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить мясо по-французски. Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему». Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.

Рецепт 1: Мясо по-французски (упрощенный рецепт)

Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.Ингредиенты:
  • мясо - можно брать свинину или говядину на ваше усмотрение, вкус или возможности
  • сыр – 200-300 грамм
  • лук
  • перец
  • пряности
  • соль
  • майонез
Способ приготовления: 1. Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики . 2. Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать. 3. Сверху натереть сыр. 4. Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.

Рецепт 2: Мясо по-французски с помидорами

Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.Ингредиенты:
  • свинина – 800 грамм
  • майонез
  • репчатый лук – 1 головка
  • сыр -300-400 грамм
  • томаты 3-4 штуки
  • картофель – 3-4 клубня
Способ приготовления: 1. Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу. 2. Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой. 3. Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом. 4. Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом. 5. Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное. 6. Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.

Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами

Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.Ингредиенты:
  • мясо (филе) – 400 грамм
  • шампиньоны - 300 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • лук – 1 штука
  • соль
  • майонез
  • перец
Способ приготовления: 1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой. 2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень. 3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо. 4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем. 5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом. 6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.

Рецепт 4: Мясо по-французски с ананасами

Это рецепт очень нежного мяса. Ананасы прекрасно сочетаются со свининой и делают вкус блюда неотразимым. На гарнир к нему можно приготовить картошку в любом виде, овощи или грибы.Ингредиенты:
  • ананасы консервированные – 1 банка
  • свинина – 1 килограмм
  • майонез -100-200 грамм
  • чеснок – 2-3 дольки
  • лук – 2 штуки
  • соль
  • масло подсолнечное
  • специи
  • молоко – 0,5 стакана
  • сыр – 200 грамм
Способ приготовления: 1. Ананасы выложить на тарелку, пусть стечет маринад. 2. Мясо промыть, разделать на порционные куски, хорошо обработать специями и солью. 3. Приготовить глубокую миску. Вылить туда молоко, раздавить чеснок, хорошо перемешать. Отбитые кусочки свинины уложить, чтобы они хорошо пропитались приготовленным молочно-чесночным соусом. Поставить посуду в холодильник. Пусть постоит там несколько часов. Так мясо станет мягким, сочным и пропахнет чесноком. 4. Противень, на котором будем готовить кушанье, смазать подсолнечным маслом. 5. Лук очистить. Нарезав его полукольцами, аккуратно разложить на противне. 6. Вынимаем мясо из посуды и раскладываем его сверху на слой лука, немного смазываем майонезом. 7. На свинину выкладываем ананас. 8. Посыпать их тертым сыром. 9. В течение получаса выпекаем мясо по-французски, пока у него не появится румяная корочка.

Рецепт 5: Мясо по-французски из курицы

Этот способ предлагает вкусное, совершенно не жирное блюдо. Если вы на диете или кормите им ребенка, можно использовать майонез очень малой жирности и не переживать о лишних калориях. Помидоры допустимо не включать в блюдо. Все зависит от ваших предпочтений и желаний.Ингредиенты:
  • помидоры – 2 штуки
  • яйца куриные – 1 штука
  • филе курицы – 2 куска
  • лук – 2 штуки
  • сыр – 200-300 грамм
  • соль
  • майонез
  • перец
Способ приготовления: 1. Готовое филе порезать тонкими кусками и слегка отбить. Куски должны быть хорошо помытыми. 2. Взбить яйцо, вылить его в посуду с курицей. Все это посолить, посыпать перцем и перемешать. 3. Порезать лук и помидоры кружочками. 4. Сыр натереть. Использовать лучше крупную терку. 5. Вымытый и высушенный противень обработать растительным маслом. Затем сформировать слои: первой уложить курицу, сверху на нее лук. Следующим слоем станут помидоры, политые сеточкой майонеза. Сверху высыпать сыр. 6. Поставить блюдо в печь на 35 минут.

Рецепт 6: Мясо по-французски с соком лимона

Один и самых вкусных рецептов. Предложенное блюдо готовят самые известные телеведущие и артисты. Готовится быстро.Ингредиенты:
  • помидоры- 3 штуки
  • шампиньоны – 20-300 грамм
  • сыр – 200 -300 грамм
  • корейка – 2 килограмма
  • лимон – 1 штука
  • майонез
Способ приготовления: 1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок. 2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам. 3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него корейку. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона. 4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на корейку. 5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем. 6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем. 7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около получаса. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение нескольких минут.

Рецепт 7: Мясо по-французски (с фаршем)

Аппетитное и довольно скорое по приготовлению кушанье. Можно порекомендовать его в детское питание и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Оно мягкое и нежирное.Ингредиенты:
  • соль
  • перец
  • фарш (свинина, курица, телятина на выбор) – 500 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • лук – 1 крупный
  • картофель – 5 штук
  • растительное масло
Способ приготовления: 1. В фарш добавить специи, перец и соль. Противень смазать и выложить на него фарш. 2. Нарезанный кольцами лук выложить сверху. 3. Сырой картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить сверху на предыдущий слой, присолить. Смазать все майонезом и поставить в печь на огонь. 4. После того, как блюдо будет готовиться в духовке примерно около 25 минут. Вынуть его и посыпать тертым сыром. Поставит мясо еще на 20 минут допекаться. Огонь немного убавить.

Мясо по-французски - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Собираясь стряпать мясо по-французски, решите, насколько жирное, сытное блюдо вам нужно. Если оно предназначается для детей или людей, имеющих заболевания желудка, лучше взять нежирные сорта мяса: телятину или курицу. Продукты для приготовления предложенного блюда всегда укладывайте слоями. Чем больше слоев, тем интереснее и сочнее блюдо. Все компоненты, входящие в состав предоставленных рецептов должны быть свежими и хорошо промытыми. Чем больше в блюде майонеза, тем оно сочнее. Не режьте мясо слишком малыми ломтями, так оно будет сухим. Кусочки мяса должны быть расположены плотно друг к другу. Вместо сыра можно использовать в рецепте брынзу. Майонез можно заменять сметаной или смешивать их. Картофель можно натирать, используя крупную терку. Помидоры обычно укладываются на картофель. Майонез не предназначен для запекания блюд. В оригинальном способе готовки мяса по-французски используется соус Бешамель. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого на маленьком огне нужно растопить 100-150 грамм сливочного масла, добавить туда 100 грамм муки. Продолжая подогревать смесь долить в нее медленно 300 мл молока. Содержимое кастрюли продолжать непрерывно помешивать. Проварить соус в течение 5 минут, добавить соль, мускатный орех, перец. Накрыть кастрюлю. После остывания соус загустеет. Соус для мяса по-французски тоже претерпел изменения за многие годы. Существует много его вариаций. Все обычно разделывают мясо на деревянной доске. Ее нужно смачивать водой перед работой. Мясо нельзя долго оставлять в воде. Если вы готовить блюдо из фарша, не добавляйте в него яичный белок. Это сделает кушанье сухим. Жарить мясное блюдо при очень низкой температуре нежелательно. Оно станет очень сухим. Солить мясо лучше перед самым приготовлением. Если это делать заранее, оно пустит сок. Если вы готовите мясное блюдо в духовке, можно на ее дно устанавливать чашу с водой. Это сделает кушанье более сочным и убережет его от пригорания. Приготовление блюда, рецепты которого здесь предложены, дают хозяйке широкие возможности. Она может проявлять фантазию: добавлять и уменьшать слои, в зависимости от наличия продуктов, неодинаково обрабатывать мясо, а также использовать разные его виды. Для изготовления мяса по-французски подойдет не только телятина, как предлагается в классическом рецепте, но и баранина, и диетическая курица, и жирная свинина. А значит, можно делать вариации, смотря, для кого вы варите. Мясо по-французски неизменно сочное и нежное, поэтому его любят все без исключения. Для того чтобы запечь его совсем не нужно какой-либо длительной подготовки или большого количества времени. Все компоненты блюд простые, доступные любому покупателю. Горячее мясо по-французски после запекания нарезается кусками на порции и аккуратно вынимается на тарелки.

resept-shagi.ru


Смотрите также