Мусака – баклажаны с бараниной - рецепт приготовления с фото. Мусака из баранины с баклажанами


Мусака с бараниной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мусака с бараниной - фото шаг 1

Чтобы приготовить бешамель, нужно разогреть сотейник или кастрюлю с толстым дном. Положить туда 3 столовых ложки сливочного масла. Когда оно растопится, добавить 3 столовых ложки (с горкой) муки.

Мусака с бараниной - фото шаг 2

Быстро перемешать. Когда смесь слегка зарумянится, влить около литра горячего (именно горячего!) молока. Вливать нужно небольшими порциями, энергично размешивая, иначе смесь муки и масла не растворится в молоке, а образует комки. Продолжая помешивать, довести до кипения.

Мусака с бараниной - фото шаг 3

Быстро перемешать. Когда смесь слегка зарумянится, влить около литра горячего (именно горячего!) молока. Вливать нужно небольшими порциями, энергично размешивая, иначе смесь муки и масла не растворится в молоке, а образует комки. Продолжая помешивать, довести до кипения. Добавить соль, молотый перец (лучше белый, он ароматней), щепотку тертого мускатного ореха. Убавить огонь и варить, помешивая, до загустения — обычно на это уходит не более пяти минут. Добавить немного тертого сыра.

Мусака с бараниной - фото шаг 4

Баклажаны моем и режем на тонкие ломтики вдоль. Посыпаем ломтики солью и оставляем минут на 15. Затем смываем соль и удаляем при помощи бумажного полотенца лишнюю влагу. Эта операция стандартна при приготовлении баклажанов: так из них выводится излишняя горечь. Далее баклажаны нужно обжарить или запечь. Мы предпочитаем второй вариант: слегка смазав ломтики маслом (оливковым), выкладываем их на противень и помещаем в разогретую духовку, где держим до «коричневатого состояния».

Мусака с бараниной - фото шаг 5

Пока баклажаны «загорают», занимаемся начинкой. Обжариваем в сковородке мелко нарезанный лук, добавляем тертые морковь и сельдерей. Мясо режем кубиками; вообще, можно использовать и фарш, но кубики почему-то вкуснее. Высыпаем их к жарящимся овощам, перемешиваем, вливаем белое вино, снова перемешиваем. Добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством горячей воды. И, опять все хорошо перемешав, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 30 – 40 (до готовности мяса). В самом конце, уже выключая огонь, солим, перчим и добавляем немного корицы.

Мусака с бараниной - фото шаг 6

Теперь наступает время «сборки». Берем форму для запекания, смазываем ее маслом. На дно выкладываем сплошным слоем запеченные ломтики баклажанов. На них — слой мясо-овощной начинки. Заливаем все соусом бешамель, посыпаем тертым сыром. Выкладываем следующий слой баклажанов, следующий слой начинки, снова заливаем соусом и посыпаем сыром. Слоев может быть сколько угодно, все зависит от ваших желаний и глубины формы. Самый верхний слой — баклажаны под соусом и сыром. Приведенные здесь количества ингредиентов позволяют собрать мусаку из трех слоев баклажанов и двух слоев мяса в форме размерами примерно 30 х 20 см. Этого хватит человек на шесть. Ну, или на четверых, но до отвала.

Мусака с бараниной - фото шаг 7

Собранную мусаку ставим в разогретую градусов до 200 духовку и запекаем там минут 30. Затем блюду следует дать остыть до теплого состояния: соус загустеет, и вид, и вкус мусаки от этого только улучшатся.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Мусака с баклажанами - Рецепты мусаки с баклажанами

Мусака с баклажанами - общие принципы и способы приготовления

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство. Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить - оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы. Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется. Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Мусака с баклажанами - подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт - на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем. Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла. Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Просто вкусная мусака с баклажанами

Эта мусака понравится всем. Отведать ее согласятся даже ярые противники баклажанов, потому что этот овощ в данном блюде приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Подают ее и теплой и холодной, от изменения температуры менее вкусной она не станет.

Ингредиенты:

Для основного блюда: 3 баклажана среднего размера, 2 средние луковицы (или 1 большая), 1 крупный помидор, мясной фарш нежирный – 0,5кг, 3 зубчика чеснока, 1 ст. белого вина сухого (здесь можно вспомнить про импровизацию и заменить вино на куриный бульон, или стакан воды с выжатым соком небольшого лимона), специи по вкусу – соль, молотые мускатный орех, кориандр и черный перец, зелень (петрушка, базилик), оливковое масло и мука (для панировки).

Для соуса: 1 яйцо, по 2 ст.ложки муки и масла оливкового, 1,5 стакана молока, сыр твердых сортов – 150г, зелень, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления

Обжарить кружочки неочищенных баклажанов до румяной корочки ( не забыв их предварительно вымочить в соленой воде). Мелко порезанный лук спассеровать на масле. К луку добавить фарш, который необходимо обжаривать, помешивая, около 10 минут и следить, чтобы фарш не спекался в комочки.

Чтобы не тратить попусту время, пока обжаривается фарш, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кубиками и добавить к фаршу вместе с зеленью и чесноком, которые тоже нужно измельчить ножом. Добавив специи и соль, еще тушить около 7 минут, затем влить вино и протушив около 10 минут, снять с огня.

Самое время заняться сырным соусом.

Спассеровать на небольшой сковороде муку на оливковом масле, разбивая комочки. Затем влить взбитую яично-молочную массу и постоянно помешивая венчиком или вилкой, проварить до загустения. После чего соус снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр, тщательно вымешать, добавляя соль со специями и зелень.

Наступил заключительный этап – сборка мусаки. Выложить внахлест половину всех баклажанов в форму для запекания. Для этого количества продуктов подойдет форма средних размеров (примерно 20х30 см). На баклажаны разложить половину мясной начинки. Сверху еще раз баклажаны и мясной фарш. Массу залить соусом, который нужно равномерно распределить по поверхности, и поставить в разогретую духовку (180С) для запекания, примерно минут на 30, пока не образуется красивая румяная корочка. Все, готово! Можно созывать за стол домочадцев и наслаждаться вкусной едой.

Рецепт 2: Вегетарианская мусака с баклажанами

Не смотря на то, что по этому рецепту мусака готовится без мяса, она, тем не менее, все такая же вкусная. Отсутствие баранины или свинины совсем ее не портит, просто создает другую вкусовую композицию.

Ингредиенты: 2-3 баклажана среднего размера, 3-4 средних головки лука, 5 крупных помидоров, 2 болгарских перца, соль, пучок петрушки, молотый черный перец, сыр твердый 100г.

Соус: 3 желтка, 300г натурального йогурта, мускатный орех молотый половинку чайной ложки, соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезать вдоль ломтиками, толщиной 5-7 мм. Выдержать в соленом растворе полчаса, промыть водой, отжать, обвалять в муке, обжарить.

Лук, болгарский перец нарезать тонкими кольцами, помидоры - кружочками в 0,5см толщиной. Если у томатов грубая кожица, ее нужно снять, для чего плоды помещают в кипяток, примерно, на 4-5 минут.

Лук и перец обжарить в масле по отдельности. В форму для запекания небольших размеров уложить слоями баклажаны, лук, перец, помидоры. Каждый слой посыпать щепоткой соли и измельченной петрушкой. Уложить слои еще один раз. Верхним слоем идут помидоры. Посыпать солью, перцем.

Смешать между собой ингредиенты для соуса, залить им овощи. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180С, запекать минут 25-30. За 5 минут до окончания запекания, посыпать мелко тертым сыром и вернуть форму-противень в духовку, пока сырная корочка не начнет плавиться и зарумяниваться. Сыр добавляется по желанию, можно обойтись и без него, будет тоже вкусно.

Рецепт 3: Мусака с баклажанами по-гречески

Это не совсем классический рецепт греческой мусаки, но очень к нему приближен. В оригинальном рецепте картофеля нет, но в некоторых районах Греции в это блюдо добавляют картофель. Он режется тонкими кружочками, но, по мнению некоторых гурманов, вместо ломтиков следует добавлять картофельное пюре, от чего мусака будет нежнее.

Ингредиенты: полкилограмма мясного фарша, 2 крупных баклажана, полстакана сухого вина красного, картофель 3 шт., томатная паста, разведенная водой 200 мл (летом лучше взять 4-5 крупных помидоров), чеснок 4 зубчика, 2 головки лука среднего размера, оливковое масло, соль, укроп , сыр пармезан – 100г.

Для соуса бешамель: молоко 1,5 стакана, 4 ст.л. сливочн. масла, муки – 3 ст.л., мускатный орех молотый, соль.

Способ приготовления

Баклажаны (можно не чистить) вдоль порезать на пластинки-ломтики толщиной в полсантиметра и обжарить до корочки с двух сторон. Предварительно удалить из них горечь (посолить на полчаса или положить в соленую воду).

Обжарить мелко порубленный репчатый лук, добавить к нему фарш, продолжая мешать и обжаривать. Через минут 10 добавить вино, соль, укроп, томатную пасту, тушить еще минут 15-20.

Очищенный картофель порезать на тоненькие ломтики 3-5 мм толщиной, опустить их в кипящую воду минут на 6-8 (удобно в сите или дуршлаге).

Приготовить соус. В сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета около двух-трех минут. Убрать с огня и влить порциями молоко, энергично помешивая, чтобы масса была однородной, без комочков. Добавить соль, мускатный орех и варить до загустения, постоянно помешивая, на тихом огне около пяти минут.

В форму для запекания (можно взять сковороду без ручки) выложить слой баклажанов, далее уложить мясную начинку, на нее ломтики картофеля. В соус подмешать мелко тертый сыр и вылить его на картофель.

В разогретую до 180С духовку поставить форму с мусакой и запекать до золотистой корочки примерно 25-35 минут. На стол мусаку можно подать в той форме, в которой она запекалась, предварительно разрезав на кусочки, пока она горячая.

zhenskoe-mnenie.ru

Мусака — греческое блюдо с бараниной и баклажанами

Мусака - греческое блюдо с бараниной и баклажанамиМусака — греческое блюдо с бараниной и баклажанами

Мусака, самое известное греческое блюдо, запеченная баранина до золотистого цвета, с хрустящей корочкой, вместе с баклажанами. Ингредиенты можно менять, например использовать не баранину, а говядину и такие овощи, как кабачки или картофель.

Ингредиенты:900г бараньих ребрышек (порезанные или целые)1 с. л. масла2 моркови425г томатного пюре1 зубчик чеснока225 г картофеля (нарезанного соломкой)Соль2 тонких ломтика бекона2 луковицы1/4 ч. л. базилика2 с. л. петрушки измельченной1 стакан муки2 баклажанасливочное масло (топленое)

Приготовление

Нагреть масло в сковороде. Добавить мясо, бекон, лук, морковь, чеснок, базилик и петрушку. Тушить до изменения цвета мяса. Добавить муку и томатное пюре, тушить 20 минут.Баклажаны нарезать полосками, примерно по 10мм, присыпать их солью, накрыть бумажным полотенцем и дать постоять 10 минут, затем протереть насухо. Обжарить полоски в горячем масле, пока не подрумянится.

Смазать противень маслом. Половину обжаренных баклажан, процедить и выложить нижним слоем на противень. На них выложить тушеное мясо с овощами. Сверху мясо закрыть остальными жареными баклажанами. Нарезанный картофель кладётся завершающим слоем на запеканку.Выпекать при умеренной температуре, в течение одного часа. По готовности, картофель отделить от запеканки, добавить к нему топленное сливочное масло, посыпать рубленой петрушкой.

kulinar-city.ru

Мусака – 4 простых рецепта с баклажанами по-гречески

Ольга Полянская • 19.03.2018

Греческая мусака – 4 простых рецепта

Мусака – это слоёная запеканка с овощами и мясом с соусом бешамель. По составу и способу приготовления она напоминает итальянскую лазанью, но вместо листов лазаньи используют прослойку из овощей. Для приготовления используется мясо, перекрученное в фарш. Чаще баранина и говядина.

В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.

Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.

Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.

Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.

Мусака с баклажанами

Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.

Время приготовления – около 1,5 часов.

Мусака

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего фарша;
  • 1 ст.л. томатного пюре;
  • 1 луковица;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 гр. зиры;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • Немного сахара;
  • 5 гр. орегано;
  • 400 гр. консервированных томатов;
  • 3 баклажана;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 1 желток;
  • 70 гр. сыра;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Лук почистите, мелко порубите. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Чеснок почистите, измельчите. Добавьте в лук, приправьте зирой. Пожарьте 1 минуту.
  3. Положите к луку фарш. Обжаривайте до румянца, добавив соль и перец.
  4. Добавьте вино и корицу. Поджарьте несколько минут.
  5. Добавьте консервированные томаты и томатное пюре. Влейте полстакана воды, добавьте щепотку сахара и орегано.
  6. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте тушить до густоты 45 минут.
  7. Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, положите муку и влейте молоко. На слабом огне доведите соус до густоты, постоянно помешивая. Уберите с огня кастрюлю и вбейте желток, 35 гр. сыра. Добавьте мускатный орех и посолите.
  8. Форму смажьте тонким слоем масла. Выложите на дно баклажаны, затем фарш и полейте соусом. Повторите процесс.
  9. Сверху налейте остатки бешамель и распределите тёртый сыр.
  10. Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.

Мусака по-гречески

Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.

На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.

Мусака по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. говяжего фарша;
  • 2 больших помидора;
  • 170 гр. сыра;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. муки;
  • 150 мл молока;
  • Оливковое масло;
  • 3 гр. орегано и корицы;
  • Мускатный орех;
  • ½ стакана красного сухого вина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
  2. Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
  3. Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
  4. Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
  5. Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
  6. Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
  7. Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
  8. За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.

Мусака с фаршем и грибами

Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.

Время приготовления – около 60 минут.

Мусака с фаршем

Ингредиенты:

  • 800 гр. цветной капусты;
  • 350 гр. говядины;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • 4 яица;
  • 60 гр. сыра;
  • мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
  2. Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
  3. Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
  4. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
  5. Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
  6. Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
  7. Запекайте около 40 минут при 180 градусах.

Мусака с картофелем и кабачком

Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.

На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.

Мусака с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 350 гр. баранины;
  • 400 гр. консервированных томатов;
  • 2 картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 40 гр. муки;
  • стакан молока;
  • 40 гр. твёрдого сыра;
  • лавровый лист;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец;
  • 3 гр. корицы и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
  2. Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
  3. Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
  4. Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
  5. Кружки баклажана обжарьте на масле.
  6. К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
  7. Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
  8. В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
  9. Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
  10. За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.

pipla.ru

Мусака – баклажаны с бараниной, рецепт приготовления

Мусака – баклажаны с бараниной

Moussaka – это баклажаны с бараниной, запеченные в форме. Родина мусаки, по-видимому, Румыния, но она распространена и на Ближнем Востоке, где баклажаны и баранину запекают слоями в обычной форме для запекания. В этой аппетитной французской версии цилиндрическую глубокую форму выстилают кожицей приготовленных баклажанов, а потом наполняют обжаренными баклажанами, грибами, фаршем из баранины и разными приправами. После запекания мусаку выкладывают на блюдо и, если ее подают го-рячей, поливают вокруг томатным соусом, а если холодной, то окружают свежей зеленью. Замечательное блюдо как на вкус, так и на вид.

«Bon appetit! Основы классической французской кухни» – книга, написанная по следам знаменитого телешоу, состоящего из 119 серий, в котором Джулия Чайлд в прямом эфире, на глазах не только зрителей, но и своей телевизионной команды, готовила знаменитые французские блюда. Эта книга рассказывает о приготовлении простых и сложных блюд также легко и непринужденно, как и телеэкран. Книга эмоциональна, спонтанна и полна энергии этой необыкновенной женщины, подарившей свою радость и увлеченность кулинарией миллионам женщин и мужчин.

РЕЦЕПТ МУСАКИиз книги «Bon appetit! Основы классической французской кухни»  

НАДО:

Предварительная засолка и запекание баклажанов:

2 кг баклажанов (4-5 штук длиной по 18-20 см)1 ст. л. соли2 ст. л. оливкового маслаНеглубокий лоток для запекания 1 ст. л. оливкового масла Миска на 3 л

Запекание мусаки:

Цилиндрическая форма для запекания на 2 л глубиной 8-10 см и диаметром 18 см, слегка смазанная растительным маслом2½ чашки обжаренного фарша из баранины 2/3 чашки мелко нарезанного лука, обжаренного на сливочном масле 1 чашка мелко нарезанных грибов, обжаренных на сливочном масле 1 ч. л. соли1/8 ч. л. перца ½ ч. л. тимьяна ½ ч. л. молотого розмарина 1 зубчик толченого чеснока 2/3 чашки говяжьего бульона и ½ ст. л. кукурузного крахмала (смешать и подержать на огне 2 минуты) или 2/3 чашки насыщенного бульона 3 ст. л. томатной пасты 3 крупных яйца Лоток с кипящей водой Сервировочное блюдо

КАК ГОТОВИТЬ:

Предварительная засолка и запекание баклажанов:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Срезать зеленую «шапочку» баклажанов и разрезать их пополам вдоль; сделать глубокие надрезы в мякоти.

3. Посыпать солью и оставить на 30 минут. Потом отжать, обсушить срезы и смазать оливковым маслом.

4. Налить в лоток 1½ см воды, положить баклажаны срезом кверху и запекать до мягкости (30-40 минут) в предварительно разогретой духовке.

5. Выскоблить ложкой мякоть, оставив целой кожицу.

6. Мякоть нарубить и обжарить пару минут в горячем оливковом масле.

7. Переложить ее в миску.

Запекание мусаки:

1. Выложить форму кожицей баклажанов, изнанкой кверху, так, чтобы их острые кончики встречались на середине формы, а закругленные свешивались через край.

2. Смешать овощи, мясо и приправы с мякотью баклажана, выложить в форму и накрыть массу свесившимися кончиками. Сверху закрыть фольгой, затем крышкой.

3. Поставить форму в лоток с кипящей водой. Запекать мусаку в разогретой до 190°С духовке 1,5 часа.

4. Дать мусаке постоять 10 минут и выложить из формы, перевернув на сервировочное блюдо.

КСТАТИ: подавать мусаку горячей с томатным соусом, паровым рисом, французским хлебом и розовым вином. Можно подать мусаку холодной с салатом из помидоров, французским хлебом и розовым вином.

domashniy.ru

Мусака из баранины и баклажан: пошаговый рецепт - Рецепты - Вторые блюда

Время подготовки Время приготовления Порции
25 минут 90 минут 8

  • Баранина - 1 кг
  • Баклажан - 3 шт.
  • Помидоры в собственном соку - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Красное сухое вино - 1 стакан
  • Мята - 4-5 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный душистый перец молотый - 1/2 ч. л.
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый - по вкусу
  • Мука - 1/2 стакана
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Сыр - 50 г
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 3-4 ст. л.
  • Петрушка - 2-3 шт.

  1. Баранину нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку.
  2. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Помидоры вымойте и мелко порубите. Обжарьте лук в 3 ст.л. разогретого оливкового масла 7 минут.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте на сильном огне, разминая куски вилкой, 5 минут.
  4. Положите помидоры вместе с соком, чеснок, мяту, лавровый лист, душистый перец, корицу, мускатный орех.
  5. Приправьте солью и перцем и готовьте под крышкой 15 минут. Влейте вино, готовьте на минимальном огне, помешивая 30-40 минут.
  6. Баклажаны разрежьте на кружочки толщиной 1 см. Выложите их на разделочную доску, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Когда баклажаны дадут сок, промойте их и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
  7. Обваляйте кружки баклажанов с обеих сторон в муке, выложите на поднос и дайте постоять 3 минуты.
  8. Затем обжарьте в разогретом оливковом масле по 1 минуте с каждой стороны. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  9. В глубокую жаропрочную форму положите внахлест половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положите половину подготовленного фарша.
  10. Разровняйте поверхность и уложите второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровняйте поверхность.
  11. Для верхнего слоя сыр натрите на мелкой терке, петрушку измельчите.
  12. В сотейнике разогрейте сливочное масло, всыпьте муку и готовьте на небольшом огне, постоянно размешивая, 3 минуты.
  13. Взбейте венчиком теплое молоко с яйцом и добавьте в сотейник с мукой, готовьте, помешивая 5 минут. Добавьте тертый сыр и зелень. Размешайте и снимите с огня. 
  14. Распределите соус ровным слоем по всей поверхности мусаки.
  15. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Читай также: На скорую руку: аппетитная мусака с овощами

Как и с чем подавать

Готовую мусаку нужно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, лишь нарезав на порционные куски.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Классическая мусака из баранины и баклажанов - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.7 ( 4.7 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 1092 ккал.

Классическая мусака из баранины и баклажанов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейте духовку до 200 градусов.

  • Шаг 2.

    Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.

  • Шаг 3.

    Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.

  • Шаг 4.

    Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

  • Шаг 5.

    Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.

  • Шаг 6.

    На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.

  • Шаг 7.

    Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru