Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке. Мультиварка баранина тушеная


Баранина тушеная с картофелем в мультиварке: 2 рецепта, тонкости приготовления

Баранина, тушенная с картофелемБлюда из баранины всегда получаются сытными и ароматными, особенно если ее потушить с овощами. Одно из самых простых в приготовлении и одновременно вкусных блюд – баранина, тушенная с картофелем в мультиварке. Оно нравится почти всем, даже тем, кто к баранине относится с прохладцей.

Особенности приготовления

Казалось бы, что может быть проще: порезать мясо и картошку, посолить их и приправить, залить водой, включить нужный режим работы мультиварки – и через пару часов все готово. На самом деле все не так просто. По-настоящему вкусное блюдо из баранины в мультиварке можно приготовить, только зная, как это делать правильно.

  • Мясо для тушения мало выбрать, отдавая предпочтение свежему и молодому. Нужно еще его правильно подготовить. Холодная обработка предполагает тщательное промывание в теплой воде, так как в холодной жирный кусок баранины отмыть не удастся. После того как мясо вымыто, с него нужно удалить пленки, жилистые участки, срезать лишний жир. Если вам нравится аромат курдючного сала, немного жира лучше оставить – с ним блюдо станет нежнее и сочнее, вкус и аромат его будут более насыщенными.
  • Важное значение имеет порядок закладки продуктов и способ их тепловой обработки. Даже если блюдо готовится в мультиварке, эти правила нужно соблюдать. Так, в первую очередь баранину обжаривают, только потом можно добавлять картофель и тушить. Для обжарки можно использовать курдючное сало или растительное масло. Первый вариант больше подходит для тех, кто любит баранину и ест ее часто. Если вы или кто-то из ваших гостей не привыкли к блюдам из баранины, для обжарки лучше использовать рафинированное масло.
  • Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось сухим, тушите баранину с добавлением какого-либо соуса. Предпочтение лучше отдать нежирному соусу из томатов. Можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, разведенную водой.

Технология тушения баранины с картофелем в мультиварке может отличаться в зависимости от модели самого прибора. Так, не во всех есть программа «Жарка», да и одинаковые по сути программы могут называться по-разному.

Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, подсушите, удалите пленки, жилки, лишний жир. Порежьте кубиками примерно по 1,5–2 см.
  • Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
  • Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, примерно такого же размера, как мясо.
  • Влейте в чашу мультиварки масло и установите программу «Выпечка» на 25 минут.
  • Через пару минут после начала работы мультиварки положите в нее лук и обжаривайте его при открытой крышке в течение 10 минут. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать все вместе до окончания работы программы.
  • Положите на баранину морковь, сверху нее – картофель. Посолите, приправьте, влейте воду. При желании можно добавить ложку томатной пасты или сметаны.
  • Опустите крышку и установите программу тушения на 2,5–3 часа.

Подавать готовое блюдо лучше всего, посыпав его зеленью. Соуса и гарнира к нему не требуется.

Баранина, тушенная в мультиварке с картофелем и сыром

Состав:

  • баранина – 0,6 кг;
  • овечий сыр – 0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • кинза свежая – 50 г;
  • соль, перец, сушеный розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баранину, нарежьте небольшими кусками.
  • Кубиками небольшого размера порежьте сыр.
  • Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте крест-накрест надрез острым ножом. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Через 2–3 минуты выньте овощи, остудите и снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Кинзу порубите ножом, отложив несколько веточек для украшения блюда.
  • Чеснок раздавите ножом и порежьте.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками.
  • Влив в чашу мультиварки масло, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
  • Положите в масло мясо и лук, посолите их и поперчите, пожарьте, перемешивая, в течение действия соответствующей программы. Крышку в это время опускать не нужно.
  • Добавьте в емкость мультиварки помидоры и картофель, влейте стакан воды. Опустив крышку, выберите режим тушения. Запустите его на 90 минут.
  • Когда звуковой сигнал возвестит о завершении работы программы, добавьте в мультиварку сыр, перемешайте. Сверху положите кинзу и чеснок. Добавьте лавровый лист.
  • Закройте мультиварку и запустите режим тушения еще на полчаса.

Блюдо имеет необычный, но очень притягательный вкус. К тому же оно получается очень сытным. Выглядит оно тоже очень аппетитно.

Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке, – это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное. Готовится оно долго, но без особых хлопот. Тем более что использование мультиварки позволяет хозяйке во время приготовления заниматься любым другим делом.

onwomen.ru

Нежная баранина тушеная с чесночными стрелками в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 70,8 ккал  -  Время приготовления: 1.50 ч

Только для Вас «Нежная баранина, тушенная с чесночными стрелками» в мультиварке.

Баранина – это мясо молоденьких ярочек и баранчиков. Их забиваю ещё маленькими, от 1 месяца. Вкус и качество мяса зависят от возраста животного. Чем моложе животное, тем нежнее его мясо. Особенно ценится мясо молочного ягнёнка, а также животных до 12 месяцев. Также можно использовать мясо взрослого барана, таким считается мясо животного от 1 года. Первые два вида мяса также называют ягнятиной. Она особенно вкусная и питательная, именно её чаще всего стараются использовать в кулинарии.

Теперь хотелось бы отметить пользу баранины для человеческого организма. Это мясо отлично сбалансировано, его полезные качества благоприятно влияют на женский, мужской, а также детский организм. В составе мяса есть витамины группы В, фолиевая кислота, витамины Е, Д, К. Все эти витамины улучшают жизненные силы организма,  укрепляют иммунную систему, благоприятно влияют на кровеносную и нервную систему, способствую правильному развитию и крепости скелета. Также баранину полезно кушать и беременным, она благоприятно влияет на формирование нервной системы плода.

Также баранину можно отнести к нежирным сортам мяса. В ней содержится вдвое меньше жира, чем вырезке. А также уровень холестерина в четыре раза ниже, чем в свинине, и в два раза ниже, чем в говядине. Баранину можно включать в рацион людям с сахарным диабетом и проблемами с лишним весом.

650 грБаранины

3 штЛуковицы репчатые

1 ст. л.Приправа узбекская

50 млУксус винный

150 млБелое сухое вино

50 млРастительного масла

1 пучокЧесночные стрелки

По вкусуСоль и перец

Шаг 1 Для приготовления этого блюда нам потребуется мультиварка, а также кухонные принадлежности. Сначала возьмите мякоть баранины, промойте её и хорошо обсушите от лишней влаги. Порежьте баранину тонкими полосками. Размер и толщину видно на фото. Лучше резать полосками, так как блюдо аппетитнее будет выглядеть с такими же полосками из чесночных стрелок.

Шаг 2 Возьмите 2 – 3 штуки репчатые луковицы. Очистите их, ополосните в прохладной воде и порежьте полукольцами. Теперь переложите полоски баранины и лук в миску, посыпьте ингредиенты приправой узбекской и солью по вкусу. Если готовой приправы нет, можете отдельно добавить в мясо с луком зиру, кориандр, лист лавра, барбарис, перец чёрный и красный. Перемешайте ингредиенты с приправой.

Шаг 3Теперь влейте в миску винный уксус. Всё перемешайте хорошенько. Вам нужно оставить мясо мариноваться в прохладном месте хотя бы на 60 минут. Чем больше баранина пробудет в маринаде перед приготовлением, тем вкуснее, нежнее и ароматнее получится конечное блюдо.

Шаг 4Когда мясо замариновалось, Вам можно приступать к его приготовлению. Для этого включите мультиварку на режим «Поджаривание». Время выберите 20 минут. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, дайте ему разогреться. Когда почувствуете, что масло достаточно разогрелось, выложите туда мясо с луком и приправами. Готовьте его на этой программе с открытой крышкой, помешивая лопаткой.

Шаг 5Теперь в мультистакан нужно налить вино. Вам потребуется как раз 1 стакан мультиварки. Или же отмерьте 150 мл мерным стаканом. Когда мясо с луком прожарятся уже около 10 – 15 минут времени, добавьте в мультиварку белое вино, перемешайте хорошенько содержимое чаши. Включите программу «ТУШЕНИЕ» на 50 минут. Дальше готовьте мясо под закрытой крышкой.

Шаг 6Возможно, не у всех в наличие есть чесночные стрелки. Поэтому Вы можете также приготовить блюдо со стручковой фасолью. А чеснок добавить зубчиками, или положить меньше стрелок. Кстати сочетание стручковой фасоли и стрелок чеснока – просто беспроигрышный вариант. Возьмите наши чесночные стрелки, вымойте хорошенько. Если есть вялые концы – удалите их.

Шаг 7Теперь порежьте чесночные стрелки продолговатой соломкой, как на картинке ниже. Длина соломки около 3-4 сантиметров. Когда пройдет 50 минут программы «ТУШЕНИЕ», добавьте в мясо стрелки чеснока. Перемешайте ингредиенты. Закройте крышку и снова запустите программу «Тушение», только уже на 30 минут. Готовьте баранину со стрелками до звукового сигнала под закрытой крышкой.

Шаг 8Когда услышите звуковой сигнал – спешите подавать блюдо к столу. Ведь все блюда из этого мяса нужно кушать горячими. Если сразу садиться за стол Вы не собираетесь, оставьте его в режиме поддержания тепла.

recepty-multivarka.com

Баранина в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Баранина в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Приветствуем всех читателей блога! Сегодня наш кулинар сайта Виктория Носкова расскажет, как правильно приготовить баранину в мультиварке: «Баранина невероятно вкусна и полезна. Многие считают ее достаточно жирной и заблуждаются. В бараньем жире очень мало холестерина, зато есть такое вещество, как лецитин, который нормализирует обмен холестерина в человеческом организме. В мультиварке баранина готовится без масла, получается сочной, мягкой и тающей во рту, поэтому этот способ приготовления считаю идеальным для такого мяса». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления сочного шашлыка в мультиварке.

Тушеная баранина в мультиварке

Ингредиенты: 

  • Баранина – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1 м.ст. (объемом 160 мл)
  • Соль, пере, специи – по вкусу

Как приготовить баранину в мультиварке:

Вика готовила баранину в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Баранину следует обмыть, порезать на кусочки среднего размера и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка» до того момента, как мясо побелеет.Баранина в мультиварке. Пошаговый рецепт с фотоБаранина в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото  После чего добавить мелко рубленый лук и морковь (можно пропустить через блендер), томатную пасту, соль, перец, специи (в моем случае хмели-сунели), залить водой так, чтоб уровень воды был выше мяса. Готовьте в режиме «Тушение» 1,5 часа.Баранина в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Баранина в мультиварке готова! Мясо получается  мягким, нежным, практически тающим.Баранина в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!Баранина в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению холодца в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru


Смотрите также