Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке? Можно ли замораживать баранину


польза, состав, как выбрать и как хранить мясо овцы

баранина

Пищевые традиции большинства народов мира высоко оценивают питательные и вкусовые качества баранины. В современной «промышленной» кулинарии мясо овцы подрастеряло популярность, но связано это не столько с ценностью, сколько с технологиями – выращивать свинину и говядину на фермах банально проще и выгодней. Настоящие ценители никогда не изменят своим предпочтениям, и армия любителей баранины будет пополняться все новыми и новыми гурманами. Нежность и сочность этого восхитительного мяса, мастерски и с душой приготовленного, мало кого оставит равнодушным.

Происхождение, история и современность

Баранина широко используется в кулинарии еще с первобытнообщинных времен, поскольку процесс одомашнивания овцы произошел гораздо раньше, чем свиньи и коровы. Это животное «поставляло» древнему человеку почти все, что нужно для базовых жизненных потребностей: мясо и молоко в пищу, шкуры и мех для одежды и жилища. Также издревле барашек активно «участвовал» в религиозных процедурах и жертвоприношениях – все Авраамические религии, включая современное христианство, в своей символике и обрядности отводят значимое место этому животному. Отношение к барану в основных направлениях Ислама и вовсе «культовое», поскольку не только основные религиозные празднества, но и повседневные бытовые события у мусульман непременно сопровождаются блюдами из баранины.

Сегодня баранина повсеместно используется в азиатской кухне. В европейской кулинарии на сегодняшний день овечье мясо тяготеет к переходу в разряд деликатесов. Связано это, в первую очередь с тем, что производство баранины, в сравнении с другими популярными мясными животными, не столь выгодно. Хотя в последнее время в Евросоюзе начинают выделять дотации фермерам, разводящим овец, но, все же, спад потребления этого вида мяса очевиден. В России баранина сравнительно популярна, и заметное «вымирание» этого вида пока не грозит. Например, такие культовые блюда, как плов или шашлык из баранины давно стали неотъемлемой частью наших национальных кулинарных традиций, а значит, разводить овец у нас будут всегда.

баранина

Пищевые свойства и химико-биологический состав

Мясо овцы высококалорийно, при должной термической обработке легко усваивается и обладает отменными вкусовыми качествами. В баранине содержится много «легких» белков, ценных минеральных веществ, макро- и микроэлементов. По витаминному составу баранина зачастую более богата в сравнении с традиционными видами мяса – витамины РР, В1 и В2 не только присутствуют в больших количествах, но и не теряются при приготовлении блюд. Также в овечьем мясе много железа (в среднем на 25-35% больше, чем в говядине), что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями крови и хронической усталостью. Калорийность этого мяса (в стандартном расчете на 100г) колеблется в пределах 190-220 ккал, содержание белков от 13 до 16 г, жиров – 12-18 г.

Однако не стоит забывать, что баранина по биологическим свойствам относится к «тяжелым» видам мяса, связанным со сложностями в процессе пищеварения. Большинство отечественных диетологов рекомендуют с осторожностью употреблять его в пищу тем людям, которые страдают заболеваниями желудка.

При этом восточная диетология и медицина наоборот рекомендует не ограничивать потребление баранины, поскольку в азиатской традиции она считается целебной. В этом мясе сравнительно мало холестерина (в несколько раз меньше, чем в свинине), поэтому среди народов, употребляющих в пищу мясо овцы регулярно и в больших количествах, атеросклероз практически не встречается.

Применение баранины в повседневной и праздничной кулинарии:

1. Выбор «правильного» мяса и лучшего способа приготовления

Многие опытные «бараньи» гурманы советуют брать мясо ягнят или баранов, которым не исполнилось двух лет. В азиатской традиции временные рамки расширяются до трехлетнего периода. По цвету – лучше отдать предпочтение максимально светлому мясу, поскольку существует взаимосвязь: чем темнее, тем «старее». Также следует обратить внимание на жир – он должен быть белым и плотно-упругим на ощупь (рыхлая консистенция говорит о большом возрасте или неправильном питании). Также у жира может присутствовать специфический запах, справиться с которым могут только опытные кулинары, владеющие секретами восточной кухни.

Баранину не рекомендуется «переготавливать», поскольку особенности строения мышечной ткани сделают мясо жестковатым и сухим. Например, на Кавказе принято выраженно недожаривать мясо, чтобы ни в коем случае не потерять сочность – это считается признаком мастерства повара. По способу приготовления также существуют определенные правила: для тушения лучше взять у барашка лопатку или грудинку, для жарки – шею, заднюю ногу, лопатку.

2. Сколько и как варить баранину

Подготовительный этап до варки обязательно включает в себя тщательную промывку холодной водой и удаление лишней жировой ткани. Временные рамки самого процесса в разных традициях варьируются, например, в среднеазиатской кухне принято варить баранину не менее двух часов, а на Кавказе – не более полутора, часто и еще меньше. Общий принцип таков – чем темнее (а значит и старше) мясо барашка, тем дольше его следует варить. Воду следует солить одновременно с закладкой баранины, кроме того нужно постоянно снимать появляющуюся пену – это важная особенность варки.

баранина

3. Сохранность

Хранение баранины в холодильнике имеет свои временные рамки – охлажденное мясо можно сохранять до пяти дней, при заморозке следует плотно в несколько слоев обернуть полиэтиленом – в таком виде можно сохранять до 4-5 месяцев.

4. Вино и баранина

В вопросе выбора вина к мясу барашка среди знатоков царит практически единодушие – только красное. К молочному барану с тонкими специями следует подавать столь же изысканный напиток, в котором масса оттенков вкуса и аромата. К баранине более старой и не столь «вычурной» сгодятся молодые красные вина из ряда столовых и «ординарных».

Интересные «бараньи» рецепты и факты:

Одним из «культовых» и деликатесных блюд Римской аристократии была «баранина в сальнике», которую готовили так: освежеванную тушу вымачивали в молоке, солили и мариновали в специях, а затем, обернув в кишечную пленку (сальник) варили в густой смеси меда и молока. Это кушанье считалось не просто элитарным и изысканным, но служило наградой отличившимся на полях сражений воинам.

В Великобритании, где баранина была распространена самым широчайшим образом, поскольку в промышленных масштабах производилась шерсть, существовал свой особой способ. Мясо барашка (не обязательно молодого) перетиралось в нежный фарш, который замешивали с яйцами (отдельно желток, отдельно взбитый белок), формировали колобки-тефтели и тушили в смеси пива (эля) со специями. Именно это блюда стало прообразом столь популярных нынче «митболов». К слову, принц Чарльз, наследник престола выращивает барашек на собственной ферме по особой «сверхэкологичной» старинной методике.

ВАЖНО: Подавляющее большинство баранины, которая продается в отечественных супермаркетах в замороженном виде, не смотря на заверения производителей и этикетки, завезена в Россию из Новой Зеландии и Австралии.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

О чем говорят российские ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2014; 31797-2012; 31778-2012; 32752-2014 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

к содержанию ↑

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.
  4. Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  5. Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  6. На свежем продукте не может быть слизи или плесени.

Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

Оптимальная температура

Оптимальная температура - какая?

При какой температуре хранить?

Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

к содержанию ↑

Сроки, условия и правила хранения

Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

Сроки, условия и правила хранения продукции

Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

  • говядина — 8-13 месяцев;
  • свинина — 3-6 месяцев;
  • мясо птицы — 4-9 месяцев.

Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

  • свинины — до 15 месяцев;
  • говядины — до 2-х лет;
  • курицы — до 12 месяцев.

Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

  1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
  2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
  3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
  4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

Сроки, условия и правила хранения копченого

Срок годности копчёного мяса:

  • в холодильнике — до 10 дней;
  • при комнатной температуре — 1-2 суток.

Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

к содержанию ↑

Таблица

Вид мяса Срок годности
охлаждённое 1-7 суток
свежее 1-3 суток
замороженное 4-12 месяцев
копчёное 7-10 дней
варёное 1-7 суток
маринованное 4-10 суток
в вакууме 3-7 суток

О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

к содержанию ↑

Сколько можно держать в холодильнике?

Сколько можно держать в холодильнике и морозилке?

С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

  1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
  2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
  3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
  4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
  5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

  1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
  2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
  3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.
к содержанию ↑

Что происходит с продуктом со временем?

Что происходит с пищевым продуктом со временем?

Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

В результате мясо портится.

к содержанию ↑

Как понять, что оно испортилось?

Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

к содержанию ↑

Чем опасно употребление просроченного?

Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

pravapot.ru

сколько можно хранить мясо в морозилке?

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новичкам, столкнувшимся с этой проблемой впервые, обычно предстоит запоминать существующие правила. Срок годности мясных продуктов во время заморозки зависит не только от их вида (говядина, птица или свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов.

Наиболее популярные виды мясных продуктов

Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце. Сколько можно хранить мясо в морозилке Богатейший источник аминокислот и других питательных веществ для организма в связи с неправильным хранением в морозильной камере может стать причиной заражения кишечной инфекцией. В промышленных морозильниках разделанные туши животных хранятся десятилетиями, но в домашних условиях ответ на вопрос о том, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит не только от вида мясного продукта, но и от технических характеристик камеры (максимально низкой температуры), условий поддержания холода в ней, так как длительные отключения электроэнергии (более трех-десяти часов) существенно сокращают годность продукта к употреблению и снижают его вкусовые качества.

Как правильно подготовить мясо к заморозке

Главной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого куска говядины или свинины, приобретенного накануне. Если его в дальнейшем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими или рыхлыми, приобретают неприятный запах. Морозилку за четыре-пять часов лучше освободить от других хранящихся деликатесов или хотя бы подготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив максимально отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).

сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Мясо сортируют на субпродукты и кусочки мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Продолжительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, поэтому продукт необходимо предварительно разделить на порции. Каждая из них по размеру должна соответствовать одному приготовлению блюда в будущем. Это позволит использовать нужное количество белкового продукта, не ухудшая качества и органолептических характеристик остальных кусочков. Если перед заморозкой по возможности мясо не подвергать мытью, то срок хранения значительно возрастет. Каждый из кусков нужно тщательно промокнуть от любой влаги, завернуть в бумагу (пищевую пленку или фольгу), а затем поместить его в контейнер или пакет с клипсой, из которого необходимо удалить воздух. Внутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что позволит в дальнейшем контролировать срок его хранения.

О подготовке и хранении фарша

Массу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски. Сколько времени можно хранить мясо в морозилкеТакой брикет легко складывается (можно между пластами проложить бумагу) и не занимает лишнего места в морозильной камере. В дальнейшем количество компактных пластин для приготовления сочных котлет легко регулируется. По совету опытных кулинаров, период того, сколько времени можно хранить мясо в морозилке в виде фарша, составляет не более трех-четырех месяцев.

О птице

Мясо цыплят или индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными не более 9-12 месяцев, а кусочками этот ценный продукт хранят не более восьми-девяти. При этом если его держали не в современной камере с глубокой заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести неприятный привкус старых волокон. Сколько можно хранить сырое мясо в морозилкеСекретом того, сколько можно хранить мясо в морозилке (от водоплавающих птиц - гуся или утки), опытные хозяйки считают период 8-12 месяцев. Но большинство из них склоняется к тому, что после полугода у гусиных или утиных тушек (и кусочков) появляется неприятный привкус и запах, устранить которые невозможно никакими специями.

О говядине, свинине и баранине

Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев. Сколько лет можно хранить мясо в морозилкеУзнав, сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке, необходимо помнить, что температура, при которой оно охлаждалось, должна быть постоянной, без дальнейшего понижения или повышения. Только в этом случае можно получить вкусную и полезную говядину, баранину или свинину для своих кулинарных шедевров. Если же в холодильнике режим «быстрой заморозки» не предусмотрен, то хранить любой вид мяса нужно при температуре не выше минус 18 градусов.

Дополнительные советы бывалых

Рассматривая вопрос о том, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, нужно учитывать, что любые рекомендуемые сроки лучше сокращать, вычитая из них месяц. В торговых сетях или мясных магазинах не указывается срок доставки и время, проведенное продуктом на витрине, поэтому подсчитать покупателю точный срок хранения мяса сложно. Также опытные хозяйки напоминают, что при совместном помещении масла, зелени и других продуктов в морозилку с мясными брикетами нужно сокращать период их годности к приготовлению вкусных блюд. Мясной брикетЧтобы мясо не впитывало посторонних запахов, лучше его заворачивать в два полиэтиленовых пакета, завязывая или плотно запаивая их. Гурманы любят в ресторанах заказывать мясо мамонтов, так сколько лет можно хранить мясо в морозилке? На самом деле секрет его годности состоит в том, что туши животных, пролежавших много веков в вечной мерзлоте, никогда не подвергались размораживанию, находились при постоянной отрицательной температуре, чего в домашних условиях добиться практически невозможно. Есть примеры, когда люди употребляли мясо после трехлетнего хранения в морозильной камере, но риск от таких яств слишком велик, да и вкус их сомнителен. Замораживают также отварные кусочки птицы, которые в бульоне или соусе хранятся не более полугода, а без жидкости – не более четырех месяцев. Готовые блюда из фарша (фрикадельки, котлеты) могут лежать в морозилке до трех месяцев, бифштексы – до девяти, а сардельки или приготовленные субпродукты – не более 60 дней. Многие кулинары относятся к такому опыту скептически, предпочитая хранить продукты сырыми и готовить их по мере надобности.

fb.ru


Смотрите также