Что можно и нельзя при грудном вскармливании (гв). Можно ли баранину при гв


что можно кушать кормящим мамам при ГВ

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Категории продуктов, не рекомендованные при лактации

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Фото: unsplash.com

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Фото: unsplash.com

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Фото: Instagram

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, сп

vrachiha.ru

Что можно кушать кормящей маме. Меню питания в первый месяц. Можно ли есть семечки, бананы, пить кофе и пиво на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье

medside.ru

Что можно и нельзя при грудном вскармливании (гв)

В период лактации у женщин возникает вопрос: что можно при грудном вскармливании, а что нельзя? К этому вопросу относят не только продукты питания, например: можно ли при грудном вскармливании грибы, а также и образ жизни. Можно ездить на велосипеде, ходить в баню при грудном вскармливании, все эти вещи интересуют маму.

Что можно при грудном вскармливании:

    • Из продуктов питания можно молочное, но на кефир иногда болит животик, а сильно соленые сыры и сыр с плесенью стоит убрать из холодильника. Мясо лучше употреблять нежирное: говядину, кролика, птицу. Рекомендуется рыба, но желательно запеченная и нежирные сорта. Можно употреблять сливочное масло при лактации и растительное. Маргарин стоит исключить.

 

    • Также рекомендуются крупы, а с бобовыми лучше повременить, чтоб не было вздутия животика у малыша. Овощи можно употреблять сразу после рождения, но воздержаться от капусты. Фрукты в рацион женщине необходимо вводить аккуратно и постепенно. Осторожно нужно быть с цитрусовыми и красными продуктами, они аллергенны.

 

    • Из жидкости можно употреблять воду, компот из сухофруктов на первых порах, ближе к году из других ягод, также чай, а вот кофе при грудном вскармливании может раздражать нервную систему малыша.

 

  • Что касается образа жизни, то очень полезно гулять на свежем воздухе, общаться с хорошими подругами, смотреть приятные фильмы, по острой потребности красить волосы при гв.

Что нельзя при грудном вскармливании:

    • Из продуктов питания нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Также нельзя употреблять шоколад, кофе (с ним осторожно и не в первые месяцы жизни).

что нельзя при гв

    • Также вредны лук, чеснок, сильные специи. По сути, они не вредные, но вкус молока изменится не в лучшую сторону. Перец чили может повредить ребенку даже через молоко.

 

    • Исключить нужно колбасы, все копчености, соленые продукты, разносолы, грибы.

 

    • Также вреден майонез, молочные продукты с растительными жирами, они и без грудного вскармливания вредны для человека.

 

    • Не употреблять деликатесы, заморские продукты, цитрусовые, красные продукты.

 

    • Продукты, которые вызывают брожение при грудном вскармливании употреблять нельзя, например: виноград, горох, капусту и т. д.

 

    • Вредны и жирные сорта мяса: свинина, баранина и т. д.

 

    • Аккуратно со спортом, ведь при сжигании жира освобождаются вредные вещества, которые попадают в молоко. А чрезмерная нагрузка может привести к уменьшению лактации.

 

  • Опасны при лактации стрессы и чрезмерная нагрузка.

Продукты, вкус которых отражается на молоке:

  • лук
  • чеснок
  • пряности
  • капуста обыкновенная и цветная
  • спаржа
  • артишок

Дети даже могут отказаться употреблять молоко из-за них. Ко всему нужно подходить с умом, любовью к своей семье и без фанатизма.

pupsmir.ru

парим, варим и запекаем (видео)

27 октября 2015

Просмотров: 4521

Если женщина решила кормить ребенка грудью, она часто задается вопросом, какое мясо можно есть кормящей маме. Мясо — это очень важный источник белка, который помогает выработке грудного молока и позволяет организму женщины восстановиться после родов.Мясо матери после рождения ребенка

Мясо не заменить другими продуктами

Животный белок — это строительный материал в организме. Конечно, питание кормящей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. В него должны входить овощи, фрукты, углеводы, но без белка эти вещества не будут правильно работать. Мясо содержит такие полезные вещества, как магний, калий, железо, фосфор и многоженство полезных витаминов.

Очень полезно мясо для матери еще и потому, что улучшает пищеварение, которое очень часто страдает после рождения ребенка. Еще один момент — животный белок помогает женщине выдержать стрессовую ситуацию, в которую она попадает сразу после родов: это бессонные ночи, упадок сил, апатия. Чтобы от белка был эффект, есть мясные продукты надо минимум 4 раза в неделю.

А сколько мяса употреблять кормящей матери, чтобы обеспечить не только себя, но и малыша достаточным количеством полезных микроэлементов?

По расчетам диетологов, мама должна съедать около 100 г мяса в день.

Это позволит производить качественное грудное молоко, за счет такого количества никаких проблем с дефицитом белка не будет испытывать и сама женщина.

Кормящая мамаСтоит отметить, что заменить животный белок и животный жир, который входит в состав мяса, практически невозможно. Аналогов этим продуктам не существует. Можно постараться заменить их рядом других продуктов, но таких же полезных свойств там нет.

Например, функцию пищеварения в организме женщины может наладить мясной бульон, потому что в процессе варки выделяются экстрактивные вещества, которые и помогают работе кишечника, потому что продукты хорошо усваиваются.

Очень важно, чтобы мясные продукты, которые попадают на стол к кормящей матери, были куплены в специальных магазинах. Не рискуйте, приобретая телятину или индюшатину на стихийных рынках. За качество мяса в магазинах и на официальных рынках отвечает санстанция, а с рук вы можете купить неизвестно что.

Очень хорошо, если у вас есть возможность покупать мясо в селе, у проверенных хозяев. Здесь очень важно обратить внимание, чем кормят животных и в каких условиях мясо разделывается. Конечно, сотни людей покупают мясные продукты с рук, и с ними все в порядке. Но лучше не проверять это, ведь во время лактации женщина отвечает не только за себя, но и за ребенка. А в природе существует множество серьезных болезней, которые могут передаваться через животных.

Вернуться к оглавлению

Не забываем о печени и мозгах!

Если говорить о диете кормящей мамы, то есть ограничения относительно сортов мяса. Например, употреблять баранину, жирную свинину и курицу не рекомендуется.

Баранина и свинина — жирные варианты, которые могут вызвать у ребенка колики в животе. А куриное мясо — аллерген, и его лучше употреблять хотя бы на втором месяце жизни младенца. Начать можно и нужно с таких диетических сортов, как индюшатина, крольчатина, телятина. Такие продукты очень полезные и вкусные и наверняка понравятся маме.

Не рекомендуется употреблять гусиное и утиное мясо. Эти сорта очень жирные и могут навредить женщине и испортить кормление.

Если вы решили все-таки побаловать себя курицей или уткой, обязательно снимайте с тушек кожу, потому что в ней содержатся вещества-аллергены.

Куриный бульон для кормящей мамыЧто касается субпродуктов, то не стоит обходить их стороной. В говяжьем языке, печени и легких очень много полезных веществ, которые показаны к употреблению кормящей маме. А мозги животных обладают самым большим содержанием чистого животного белка и имеют изумительный вкус, если их, конечно, правильно приготовить.

Однако слишком много есть таких продуктов не советуют. Побаловать себя можно не чаще двух раз в неделю.

Готовить из субпродуктов можно все, что угодно. Очень хорошие с ними получаются пироги. Многие хозяйки их тушат или запекают. А из печени можно приготовить шикарный паштет!

Вернуться к оглавлению

Парим, варим и запекаем

Не нужно думать, что если женщина занята кормлением ребенка, то ее нужно кормить только гречкой и отварным мясом. Можно позволить себе очень вкусные варианты блюд — мясо кролика, запеченное в молоке или постные котлеты из индюшатины. А из телятины можно сделать гуляш. Главное, в рационе молодой мамы не должно быть жареных отбивных или недоготовленного мяса, из которого может идти кровь. Употреблять все блюда надо после длительной термической обработки.

Кроме того, именно мясные блюда, приготовленные методами запекания, отваривания или на пару, лучше всего подходят для кормящих, поскольку такие способы позволяют организму усваивать все белки. Запекать мясо до образования корочки нежелательно. Такие блюда раздражают стенки желудка и плохо усваиваются. А еще ученые выяснили, что употребление блюд с корочкой провоцирует появление опухолей.

Консультация врачаЛучше позаботиться о своем здоровье и здоровье малыша и употреблять мясо с овощами. Например, с отварной капустой брокколи или цветной капустой можно подать запеченное мясо. А можно замечательно приготовить рагу, и в него могут войти и кабачки, и картофель, и немного филе индейки.

Немного хуже воспринимаются организмом блюда из мяса и каши. Крупяные и белок — не самое лучшее сочетание. Здесь опять нужно добавить овощей.

Еще не забывайте о бульонах и супах. Для хорошего бульона используйте говядину. Кости в первое время лучше не использовать для варки супов — от них бульон получится слишком насыщенный, а этого женщине пока не нужно.

Кроме того, важно правильно хранить блюда с мясом. Можно, конечно, подержать в холодильнике суп и три дня, но лучше готовить свежий хотя бы через день. Так и полезные вещества лучше сохранятся, и вкусовые качества не угаснут.

Вариантов множество, главное — правильно выбрать мясо и хорошо его приготовить. В этом случае трапеза кормящей мамы не будет казаться скудной и безвкусной.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

mladenecimama.ru

Тушенка при грудном вскармливании

Тушенка представляет собой консервированное тушеное мясо, которое становится незаменимым в походах или на даче. Это готовый продукт питания, который упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд. Тушенка отлично сочетается с макаронами и картофелем. Она может храниться долго и сохранять при этом пищевую ценность. Тушенка восстанавливает силы, насыщает организм белками, придает бодрости и сил.

тушенка при грудном вскармливании

Но кормящей маме нужно особо тщательно отбирать продукты для рациона. Ведь кормление грудью – важный этап в развитии и росте ребенка. Пища, которую кушает мать, попадает через грудное молоко и к малышу. Пищеварение грудничка только формируется в первые месяцы жизни, поэтому оно может негативно реагировать на некоторые продукты. В результате часто усиливаются колики и газообразование, боли в желудке, а иногда возникает пищевая аллергия и даже отравление. Давайте узнаем, можно ли кормящей маме тушенку.

Опасность тушенки при лактации

Несмотря на то, что тушенка обладает массой полезных свойств, педиатры не рекомендуют ее употреблять кормящим мамам. Дело в том, что магазинные консервированные продукты содержат консерванты, опасные и для грудничка, и для мамы.

Тушенка увеличивает количество холестерина в крови и способствует повышению жировой массы в организме человека. Кроме того, она опасна для людей с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, сосудов и желудка. Тушенка не рекомендуется к употреблению при лактации и детям до трех лет. Что еще нельзя и можно кушать детям до трех лет, смотрите здесь.

В состав этого продукта входят консерванты и загустители, масло и усилители вкуса, соль и перец, различные специи. Все это негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Поэтому тушенка при грудном вскармливании не рекомендуется. Однако в редких случаях можно употреблять продукт после 3-4 месяца субпродукта. Обязательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.

Настоящая тушенка должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ, а на первом месте состава должно быть мясо. Выбирайте тушенку из говядины, кролика или курицы. Кормящей маме не рекомендуется кушать баранину и свинину. Подробнее, какое мясо и в каком виде можно при лактации, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/miaso-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Оптимальным вариантом станет приготовление тушенки в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и содержимом продукта. Давайте рассмотрим, как это сделать.

домашняя тушенка

Технология приготовления тушенки дома

Тушенку готовят из свинины, говядины, баранины, курицы и кролика. При этом рецепт приготовления примерно одинаков. Для консервации выбирайте только свежее мясо в виде филе или уже нарезанные кусочки, берите только стерильную тару. Перед приготовлением прокипятите стеклянные банки и крышки, после чего просушите. Именно в стеклянной таре тушенка хранится дольше. При правильном приготовлении и хранении она простоит около пяти лет.

В классических рецептах используют лавровый лист, черный горький перец и другие приправы. Но при кормлении грудью осторожно выбирайте специи. Наиболее безопасными станут соль и перец, лук и зелень. В банку укладывают подготовленное мясо и добавляют внутренний жир. Если вы используете говядину, учитывайте, что это не очень жирное мясо, поэтому можно использовать свиной жир.

Банки заполняют плотно и до конца, закрывают стеклянной крышкой и устанавливают на противень в духовку при 200 градусах. Предварительно на противень посыпают слой крупной соли. Мясо после закипания должно простоять в духовке еще два-три часа. После чего банки закатывают крышками. Во время кипения регулируйте уровень воды ножом, вилкой или ложкой, чтобы она не выбежала наружу. Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на плите. В этом случае варить мясо нужно около пяти часов.

Готовые банки слегка и осторожно покачайте, чтобы размешать содержимое. Затем переверните тару вверх дном. Если присутствует шипение, прокатайте банку еще раз. Если шипения нет, тушенка готова. Предлагаем подробные рецепты приготовления блюда из разных видов мяса.

приготовление домашней тушенки

Рецепты приготовления тушенки

Тушенка из говядины: 1 способ

  • Филе говядины;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец и соль.

Филе промойте и порежьте на средние куски. Положите мясо на дно кастрюли и залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки на 1-1,5 сантиметра. После закипания снимите пену. Луковицу порежьте пополам, петрушку порубите, морковь почистите и порежьте. Добавьте овощи и несколько горошинок перца в кастрюлю. Оставьте на два часа вариться, затем посолите, уберите лук и варите еще примерно два часа.

приготовления тушеной говядины в домашних условияхприготовления тушеной говядины в домашних условиях

Готовность говядины можно проверить при помощи вилки. Слегка проткните мясо, если оно мягкое, значит, оно готово. Вытащите кусочки и уложите в стерилизованные банки. До краев залейте бульон, который остался после мяса. Тару закройте крышками и закатайте, переверните и дайте остыть.

Тушенка из говядины: 2 способ

Возьмите говядину, промойте и порежьте. Кусочки положите в большую тару или тазик, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем в стерилизованные банки разложите мясо без добавления жидкости. Накройте банки временными крышками и поставьте в духовку. Тушить мясо необходимо 2,5-3 часа при температуре 180-200 градусов. Готовую тушенку закатайте и укутайте чем-то теплым на сутки.

Тушенка из курицы

Свежее куриное мясо порезать на кусочки, посолить и выложить в стеклянные стерилизованные банки. По желанию добавить куриный жир и сухую зелень. Банки установить на противень, предварительно засыпанный слоем крупной соли. Накрыть временными крышками и тушить в духовке при 200 градусах два-три часа. После приготовления заказать тару.

Курицу в данном случае можно заменить на индейку, гуся или утку. Кстати, индейка менее аллергенный продукт, чем курица. Кроме того, это диетическое низкокалорийное мясо, которое быстро и легко усваивается. Поэтому индейку можно кушать кормящим уже в первые недели после родов.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru