Меню ребёнка после года. Можно ли баранину годовалому ребенку


Меню ребёнка после года - Семья и дети

Меню ребёнка после годаДорогие мамочки, ваш малыш уже вырос и может самостоятельно пережевывать пищу. Не нужно измельчать продукты, ведь сейчас очень важно, чтобы развивался жевательный аппарат. Для этого нужно постоянно следить за тем, что ест ваш малыш. Меню ребёнка должно быть по-прежнему отдельным, здоровым и полноценным, следите за тем, чтобы размеры кусочков были не больше, чем фасолина. В таком возрасте для ребёнка, как и раньше, важен режим питания, поэтому нельзя приучать малыша к перекусам.

Огромная роль в рационе ребёнка отводится молоку, а также молочным продуктам, ведь они богаты на кальций, который так нужен для роста и развития скелета. Суточная норма молока для годовалого малыша составляет 500 мл/день, творога – 50 г/день, сметаны – 5 г/день. Врачи рекомендуют давать сметану и творог через день.

Что касается мясных продуктов, то детям можно давать говядину, курятину, мясо кролика и нежирное мясо – свинину и баранину (суточная норма 85 г/день). Также увеличивается суточная норма употребления рыбы (25 г/день). На протяжении недели, не более пяти дней, ребёнка нужно кормить мясными продуктами, а 3 дня устраивать рыбные дни.

Малышу, который старше года, можно вводить в рацион вареное куриное яйцо, хотя бы через день. Будьте осторожны, бывают случаи, что белок вызывает у детей разнообразные аллергические реакции. В таких случаях ребёнку дают только желток.

Не забывайте кормить ребёнка также сливочным (12 г/день) или растительным (до 10 г/день) маслом. Сливочное масло можно намазывать на бутерброд, а растительным маслом заправлять салаты. Нельзя давать ребёнку маргарин.

Очень полезными и нелишними в рационе малыша будут разнообразные каши: овсянка, гречневая и пшеничнаяОчень полезными и нелишними в рационе малыша будут разнообразные каши: овсянка, гречневая и пшеничная. Они содержат много микро- и макроэлементов, необходимых молодому растущему организму.

Не рекомендуется увлекаться макаронными изделиями, ведь они перенасыщены углеводами и не содержат много полезных веществ.

Что касается бобовых, то их употреблять ребёнку нужно в совсем небольших количествах, в основном, в супах. Суточная норма вышеупомянутых продуктов следующая: каши – 15 г, макаронные изделия – 5 г, хлеб – не больше 100 г.

Родителям нужно знать, что главным источником углеводов, кроме макаронных изделий, является сахар. Большое употребление сладкого может плохо отразиться на здоровье ребёнка: возникают нарушения обмена веществ, что может привести к избыточному весу. Помните, что суточная норма сахара не превышает 15 г/день.

Нужно знать, что важным источником полезных веществ и витаминов являются овощи и фрукты. Разрешается вводить в рацион такие овощи, как редис, лук и чеснок, картофель, а также зелень. Специалисты рекомендуют давать детям также натуральные соки (не более 150 мл/день).

Что касается режима питания, то для детей старше года он четырёхразовый. В промежутках запрещается давать сладости или покупные соки (заменить их можно на компоты, морсы или несладкие чаи), это может нарушить обмен веществ и снизить аппетит.

Следите за тем, чтобы малыш наедался. Для ребёнка старше 1 года суточная норма пищи составляет 1200 мл, после 1,5 года, до 3 лет – 1500 мл.

Если до 1 года малышу дают перетёртую пищу, после года – нарезанную мелкими кусочкамиЕсли до 1 года малышу дают перетёртую пищу, после года – нарезанную мелкими кусочками. Детям, которые достигли 2 лет, разрешается давать жареные котлеты и рыбу, которую нужно обязательно освободить от костей. Рекомендуется кормить детей разнообразными овощными нарезками и салатами.

Чтобы продукты питание не теряли витамины, при их приготовлении нужно придерживаться некоторых правил.

Молоко можно нагревать не больше, чем 3 минуты. Что касается овощей, то, как правило, в их кожуре содержится максимум витаминов и полезных веществ.

К примеру, овощи для винегрета нужно готовить на пару или варить, не очищая от кожуры. Сырые салаты нужно подавать сразу же после нарезки, чтобы они не потеряли витамины.

Дорогие родители, следите за тем, чтобы ваш ребёнок получал с пищей все необходимые полезные вещества, меню должно быть полноценным и сбалансированным. Пусть ваш малыш растёт большим и здоровым!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Меню годовалого малыша

Ферганова И.А. Врач-педиатр

Самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости воды, чая, компота, сока, но считая молоко и кисломолочные продукты) - 1000 - 1200 мл.  

Годовалый малыш все еще продолжает получать материнское молоко или молочную смесь. В случае грудного вскармливания мама может прикладывать кроху к груди только утром, только вечером или после каждого дневного кормления. Если кроха на искусственном вскармливании, то смесь он получает утром или на ночь. Но, кроме молока и смеси рацион малыша уже достаточно разнообразен.

Итак, на завтрак можно предложить кашу и  фруктовое пюре, можно добавить фрукты в кашу.  Объем каши составляет - 150 - 200 мл. Готовить кашу можно на молоке, разведенном водой в соотношении 1:2 или на воде – в зависимости от того, нуждается ли малыш в обогощении рациона калориями. Готовить кашу на детской смеси не следует. Ребенок одного года может получать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Глютен – это особый белок содержащийся в злаковых, его еще называют клейковиной. Глютен-содержащие каши вводят в рацион малышей позже безглютеновых, чтобы по возможности избежать или отсрочить проявления непереносимости глютена, которая называется целиакией, оказывает значительное отрицательное влияние на здоровье малыша, особенно при несвоевременном выявлении. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант завтрака - паровой омлет, из желтков и белков. Суточная норма потребления яиц – 1/2 штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).

В качестве альтернативного варианта для завтрака можно использовать детские каши промышленного производства. Продукты, предназначенные для изготовления детского питания, проходят тщательный контроль, помимо этого в процессе производства применяется специальная технология, которая позволяет сохранять большинство витаминов и микроэлементов во всей продукции. 

Обед можно начать с салата из овощей - огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Обязательное блюдо обеда – суп, он может быть овощным (из разных видов капусты, свеклы и т.д)., может быть супы-пюре, например гороховый или  молочный суп с вермишелью или рисом. На второе – мясное блюдо – пюре, суфле, тефтели, а в качестве гарнира - овощное пюре. Мясо может быть сразу приготовлено с овощами.  Хочется предостеречь родителей относительно картофеля. Не следует злоупотреблять им, так как картофель содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку «взрослые» колбасы, сосиски или сардельки. 1 - 2 раза в неделю малышу можно предложить вместо мяса нежирные сорта речной или морской рыбы.  Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (свежевыжатый или специализированный детский промышленного призводства).

К концу первого года жизни можно предложить малышу паровые котлетки. С 8 месяцев ребенку один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре. Но нужно помнить, что на употребление рыбы часто отмечаются аллергические реакции. 

Полдник будет включать творог или творожное блюдо (запеканка, суфле, сырники, блинчики с творогом), или кисломолочный продукт (кефир, ряженка). Кроме этого можно предложить малышу сок, фрукты или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание, что в питании малыша надежнее  использовать специализированный детский кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов), «взрослый» творог стоит предлагать только после тепловой обработки.

Фруктовые пюре начинают давать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество и доводя в течение 5-7 дней до 30 г, позднее до 40-50 г, к 1 году – до 100 г.

По мере привыкания ребёнка к моновкусам можно начинать вводить и поликомпонентные пюре. Обращайте внимание на полезность фруктов и ягод, входящих в состав пюре. Органические кислоты, поступающие в организм ребенка вместе с фруктовым пюре, имеют особое значение для детей первого года жизни. Они положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя процессу пищеварения. Из фруктов и ягод наиболее богата органическими кислотами черная смородина. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С. 

Ужин годовалого малыша может состоять из блюда включающего овощи с мясом или овощи с крупой (например, суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном –  грудное молоко, или заменитель грудного молока, или кисломолочный напиток (детский кефир).

Сладости можно давать ребенку после какого-либо основного приема пищи, причем это должны быть не торты, пирожные и не конфеты. В качестве первых сладостей подойдут пастила, мармелад, джем или варенье.

В заключение хочется сказать, что большинство малышей имеют любимые блюда и с большой настороженностью относятся к гастрономическим новшествам, не стоит беспокоиться, что ребенок постоянно ест одно и тоже. Главное, чтобы эти блюда отвечали требованиям здорового питания. Помните, пищевые привычки, которые вы сформируете у малыша в детстве – это надежный фундамент для формирования здоровья вашего ребенка.

 

 

 

 

www.9months.ru

Когда и какое давать мясо ребенку до года. Можно ли детям консервы?

В детский рацион мясной прикорм нужно вводить одним из последних, после того, как малыш распробовал кефир, творог, каши и овощи. То есть примерно с полугода, можно и чуть позже. А вот меню в 5 месяцев мяса содержать не должно! Для начала прикорма надо дать своему чаду бульон. А чтобы приготовить мясо для ребенка, возьмите нежирную говядину или телятину (желательно их даже чередовать). И не используйте кости, иначе в жидкости получится много жира. Хотя, конечно, такая пища более вкусна. Но все-таки лучше с ней повременить до «школьных» лет, когда вводить мясо ребенку можно будет безбоязненно независимо от его жирности.

Когда и какое давать мясо ребенку до года. Можно ли детям консервы?

Первый мясной прикорм

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно.

Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона.

Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки).

Куриный бульонБульон может вызвать у грудничка диатез

Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках.

Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент.

Вводим мясо ребенкуПрикорм мясом начинают с половинки чайной ложки в день

Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов.

А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного пюре. Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

Прикорм ребенка в 7-8 месяцев

Питание в 7 месяцев можно и нужно сопровождать нагрузкой на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

Мясо для детейКроме того, мясные продукты – источник легкоусвояемого железа, витаминов А, В1 и В2, белка и жира. А 7 и 8 месяцев – лучшее время, когда вводить ребенку мясо можно в натуральном (небульонном) виде. Но тоже вместе с овощным прикормом. Творог желательно перенести на другое кормление, а куриный желток предлагать вместе с кашей.

Семимесячным детям также начинают водить печень в виде пюре. По своим питательным свойствам телячья, говяжья и ягнячья равноценны, они богаты ценным белком, витаминами, железом. Особенно полезен этот прикорм для ребят, которые страдают анемией.

Как часто и какое мясо давать

Если речь идет о телятине и нежирной говядине – то каждый день, если о прикорме мясом птицы (курица, индейка) – то 1-2 раза в неделю.

Если же курочка вызывает аллергическую реакцию, то можно приготовить другое блюдо – нежирную свинину, крольчатину.

А вот прикормом бараниной лучше избегать.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сколько давать

О начале прикорма мы уже говорили. К 8 месяцам разовая порция должна составлять примерно 50 грамм. А к году она увеличится до 70-80 грамм.

Как приготовить

МясорубкаМясо для ребенка нужно дважды прокрутить в мясорубке

Если вас интересует, как приготовить мясо ребенку, то здесь никаких премудростей нет.

Семимесячному малышу можно давать мясной прикорм в виде фарша, при этом продукт надо дважды пропустить через мясорубку.

Фарш по чуть-чуть добавляют в овощное пюре.

8-месячному карапузу можно давать мясное пюре.

А годовалому – паровые котлетки.

Важно знать не только как приготовить мясо ребенку, но и как хранить такой прикорм. Вернее – запомнить, что хранить его попросту нельзя. Употреблять в пищу мясные блюда следует сразу после их приготовления. А если карапуз не все скушал – доешьте сами.

Другое дело – бульон, который остался после варки мясного пюре. Выливать его не следует. Лучше пропустить через несколько слоев стерильной марли (чтобы убрать лишний жир) и сварить на бульоне отличный суп из овощей для прикорма.

Важно постоянно помнить о принципе разнообразия и не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если вашему чаду он очень понравился.

Можно ли давать детям до года консервы

Конечно, да. Мясные детские консервы выпускают, как правило, в стеклянных и жестяных баночках по 100-200 грамм.

Но если решите покупать такой прикорм – пристально изучайте этикетку, в частности – сведения о сроке годности и возрасте, на который рассчитан тот или иной продукт. Речь идет о степени измельчения.

Так, тонкоизмельченные гомогенизированные мясные консервы ориентированы на детей 5-6 месяцев. Выше мы говорили о том, что вводить мясную пищу нужно не раньше чем в полгода. Здесь действует исключение – в более раннем возрасте такой прикорм можно давать тем, кто страдает рахитом или отстает в развитии.

Мясные консервыОбычно мясные консервы для детей продают в стеклянных баночках

Здоровым деткам 7-8 месяцев нужно давать обычные мелкоизмельченные мясные консервы. А тем, кто постарше (с 9 до 12), – крупноизмельченные.

Таким образом, отвечая на вопрос, какое мясо давать ребенку, не так уж важно проводить четкую грань между покупным (консервированным) и сделанным самостоятельно прикормом. Здесь и дело вкуса, и дело возможностей.

Но многие педиатры настоятельно рекомендуют именно продукты промышленного изготовления, поскольку они гарантируют сбалансированный химический состав, пищевую ценность и экологическую безопасность. Чего, увы, не скажешь о магазинных и рыночных «буренках» и «хрюшках», из которых родители самостоятельно собираются приготовить еду для своего чада.

Консервированные продукты хороши еще и тем, что их можно приобретать впрок (срок хранения составляет до полутора лет). Разумеется, перед употреблением такой прикорм нужно разогреть. А давать малышу его можно, например, с овощным пюре. Причем еда будет очень вкусной, поскольку помимо мяса в консервах присутствуют лук, пряности, масло, крахмал (разумеется, в допустимых количествах).

Что касается хранения недоеденного, то временной предел – это сутки. А саму пищу нужно поместить в стеклянную посуду с крышкой и поставить в холодильник.

prikormrebenka.ru