Пельмени с бараниной на пару «Мо-Мо». Момо с бараниной


Момо - тибетские манты | Picantecooking

Категории: Азиатская кухня, Говядина

Момо - тибетские манты

      Существует множество видов момо и их разновидности можно проследить в различных кухнях стран Азии, под разными названиями и даже с различным видом или способом приготовления. Вашему вниманию предлагаю момо распространенные на Тибете. Как в самом аннексированном Китаем Тибете, так и в Непале, где момо преимущественно готовятся на пару и каждая семья имеет свой рецепт приготовления момо. Сами же момо бывают мясные, сырные и вегетарианские, то есть овощные. Наиболее распространенные это  мясные, которые традиционно готовятся из мяса яка или буйвола, в крайнем случае, из говядины и вегетарианские. Хотя с популяризацией тибетской культуры, благодаря деятельности Далай Ламы (которая, конечно же, имеет целью прежде всего привлечь внимание к политическим проблемам Тибета), момо набирают популярность и в мире. Как результат, можно встретить рецепты момо и из свинины и курицы, которые не такие традиционные, и даже начиненные кусочками сладких, всем известных, шоколадных батончиков, что вообще является больше профанацией, чем данью тибетской кухне.      Но с какой начинкой ни были бы момо (о десертных даже не вспоминаю), они неизменно подаются с острым, даже можно сказать адски острым, соусом сепен на основе лука и перца чили. Что вполне понятно, принимая во внимание атмосферные условия, которые господствуют на Тибете. Для чувствительных к острым блюдам, момо, конечно же, можно подать с соевым соусом.      Приготовление момо достаточно простое. Если Вы ранее имели дело с мантами, тогда у Вас вообще не должно быть трудностей. Тесто, классическое для азиатской кухни, запаренное кипятком, очень эластичное и лепить из него одно удовольствие. Фарш почти обычный, мясной и пряный. Формируя момо, не жалейте фарша, в них должно быть много начинки. Что касается формирования, ниже в рецепте подаю видео, где можно посмотреть наглядно как хорошо и легко формировать круглые момо, популярные в Тибете. Можно, конечно же, сформировать полумесяцы, более популярны в Непале, но учитывая большое количество соков, которое обычно собирается в момо которые готовят на пару, как и в более знакомых нам мантах, круглая форма удобна для наслаждения ими потом, не теряя ценных соков.

Момо - тибетские манты

Примерно 25-28 шт.

Для теста:

  • 250 грамм муки
  • 200 мл кипятка

Для начинки:

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 2 ст.л. мелко тертого свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 50 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • Соль по вкусу

Для острого соуса сепен:

  • 2 стебля зеленого лука (только белая часть)
  • 1/2 небольшой репчатого лука
  • 2 зубца чеснока
  • 2 красные перцы чили, крупно порезать
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 30 мл воды
  • 30 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • 2 ветви кинзы, мелко порезать

1) Для теста, муку поместить в глубокую миску и залить кипятком. Сразу же вымесить эластичное тесто, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут отдыхать.

Тесто

2) Смешать все ингредиенты для начинки.

Начинка

3) Из теста сформировать небольшую колбаску и разрезать на части размером чуть меньше грецкого ореха. С каждой частицы теста скатать шарик. На присыпанной мукой поверхности, каждый шарик, в меру тонко, раскатать.

Тесто

4) На каждую частичку теста выложить около 2 неполные ч.л. фарша.

Момо

5) Затем, залепить, защипнув тесто вместе с краю, продолжая защипывать, продвигаться по кругу момо, делая складки вокруг отверстия, которое образуется по центру.

МомоМомо

Как это делать хорошо показано на этом видео:

6) Выкладывать сформированные момо на доску застеленную бумажным полотенцем. Готовые момо накрывать едва влажным кухонным полотенцем, чтобы не обсыхали.

Момо - тибетские манты

7) Подготовить пароварку. Основу, на которую выкладываются момо, смазать растительным маслом. Выложить момо в пароварку, сохраняя дистанцию ​​между ними. Варить до готовности, 10-15 минут.

Момо - тибетские манты

8) Тем временем, приготовить острый соус сепен. Для этого, в чашу блендера поместить два вида лука, чеснок, перец чили, и кунжутное масло. Взбить все вместе до однородности.

Чили

NB: Если блендера нет, то нужно старым методом все растереть в ступке до однородности.

9) Разогреть небольшую сковородку и выложить пикантную пасту на сухую сковородку, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты, часто помешивая, пока испарится лишняя жидкость, которую пустит лук.

Соус

10) Влить воду, соевый соус и добавить сычуаньский перец, довести до кипения и уваривать еще одну минуту.

Сепен

11) Снять соус с огня, добавить кинзу, перемешать и перелить в соусник.

Сепен

Готовые момо переложить на сервировочную тарелку смазанную растительным маслом, чтобы не прилипали к посуде, и подавать с теплым острым соусом сепен.

Момо - тибетские манты

Приятного аппетита!

Момо - тибетские манты

Смотри также

17 Января 2017

Моя интерпретация чучвары - узбекских пряных пельменей из баранины, на этот раз в бульоне с ароматными дополнениями.

Ханум с картошкой и бараниной 24 Января 2018

Ханум - узбекские рулеты из теста и начинки, что готовятся на пару, которые в народе, за легкость приготовления, называют "ленивые манты".

19 Марта 2014

Классика китайской кухни.  Воздушные и невероятно нежные булочки приготовленные на пару с полной вкуса мясной начинкой.

29 Января 2013

По просьбам читателей, такие, какими их люблю я. Без национальной принадлежности, просто вкусные и сделанные с душой.

picantecooking.com

Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината

Лепить пельмени я научилась много лет назад, но на столе они  у меня появлялись редко. А вот после Индии, как ни странно, пришло настоящее пельменное увлечение. Имя этому увлечению — Тибетские Пельмени Момо.

Тибетские Пельмени Момо

Тибетские пельмени Момо, приготовленные на пару невероятно популярны в Индии. Традиционно их готовят с овощной начинкой, но местные рестораны предлагают момо с курицей или мясом, и даже с рыбой. Тибетские Момо заметно крупнее русских пельменей, готовятся на пару, имеют очень сочную и острую начинку и подаются с пикантным соусом. Особенно я пристрастилась к куриным и овощным Момо. И конечно, дома, я принялась готовить тибетские пельмени. Процесс оказался оказался менее изнурительный, чем лепка русских пельменей. Чтобы накормить человека нужно не 12-15 пельменей, а  6-8 Момо. По количеству уже понятно, на лепку каких понадобится меньше времени. После экспериментов с начинками я выбрала несколько любимых. И момо прочно поселились на нашем столе.

Тесто для тибетских пельменей, в отличие от русских собратьев, готовиться только из муки, воды и соли. Я нашла оптимальное соотношение муки и воды, с которым тесто получается не слишком тугим и не слишком мягким, и замешиваю в хлебопечке, это значительно упрощает процесс, но обязательно поглядываю на замес и добавляю воду при необходимости. Вообще, при замесе теста для пельменей важно поймать нужную структуру теста, что быстро приходит с опытом. Добавляя воду нужно помнить, что после расстойки тесто станет намного пластичнее, чем при замесе.

Сегодня я расскажу о момо с начинкой из курицы и шпината. Еще в Индии я пристрастилась к пельменям с курицей и овощами. Особенно мне нравилось сочетание со шпинатом. Я собираю начинку для тибетских пельменей из рубленой куриной грудки, шпината, лука, чеснока, соевого соуса и пряностей. Благодаря присутствию овощей Момо получаются очень сочными, легкими и приятными на вкус. И если любимые нами русские пельмени не очень хочется есть летом, то легкие тибетские момо я частенько готовлю летом. Тем более, что вкус пельменей со свежим шпинатом особенно хорош.

Отдельно хочу остановиться на соусе для момо. В отличие от привычного нам сливочного масла, сметаны и майонеза, к тибетским пельменям подают острый овощной соус. И это очень вкусный соус, в который вкусно макать не только момо, но и лепешку.

Помимо рецепта момо из курицы и шпината у меня есть овощные начинки, о которых я расскажу в следующий раз. Как правило, для одного замеса теста я готовлю две начинки. Одну с курицей и шинатом и одну овощную. И не только потому, что в моем доме есть вегетарианцы. Когда на столе стоят два блюда с разными по вкусу момо, кушать их вперемежку очень приятно.

И напоследок. Я люблю наши традиционные русские пельмени. Но признаюсь, что забыла, когда последний раз их готовила. Для того, чтобы накормить семью или компанию, нужно эту семью или компанию сначала посадить за лепку, одной справиться с этим делом затруднительно и продолжительно. С тибетскими пельменями все по-другому. Я замешиваю тесто между делом и убираю его в холодильник. А за час до ужина готовлю начинку, леплю и варю момо. Этого времени вполне хватает, чтобы наготовить пельменей на семью из четырех человек. Согласитесь, что можно потрать столько времени для того, чтобы поесть свежайших потрясающих момо.

Время: 1,5 часаСложность: СредняяСостав на: на 24 момо или 4 порции

Тесто:

  • Мука – 3 стакана
  • Холодная вода- 0,75 стакана
  • Соль- 0,5 ч.ложки

Начинка из курицы и шпината:

  • Куриное филе -250 гр
  • Шпинат – 200гр
  • Лук репчатый -0,5шт
  • Чеснок- 2шт
  • Соевый соус – 2-3 ст.ложки
  • Имбирь – кусочек 0,5 грецкого ореха или 0,5 ч.ложки сушеного
  • Перец молотый черный и белый — 0,5 ч.ложки

Соус:

  • Томатный кубанский соус(или томаты в собственном соку) -200мл
  • Острый перец чили – 2шт
  • Болгарский перец – 0,5 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 ст.ложка
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината

  • Начинаем с теста. Просеять муку, ссыпать все ингредиенты в хлебопечку и мешать на режиме бездрожжевого теста. Обязательно приглядывать за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавить холодной воды по одной столовой ложке. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды.
  • Обернуть готовое тесто пленкой и отправить расстаиваться в холодильник на 1 час или даже побольше. Расстоявшееся тесто будет легко раскатываться и лепиться.
  • Мелко порубить тяпкой в корыте свежий шпинат или можно мелкопорезать ножом. Если шпинат замороженный, то его просто припустить на маленьком огне минут 5-7, он, как правило, уже измельченный.
  • Порубить или мелко порезать репчатый лук и чеснок. Соединить со шпинатом
  • Измельчить в блендере куриную грудку.
  • Перемешать в миске куриный фарш и измельченные овощи
  • Добавить в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешать до однородного состояния. Дать начинке настояться полчаса.
  • Для соуса очистить болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если нужен соус помягче, увеличить количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот
  • Измельчить болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавить томатный соус и довести до однородного состояния. Переложить соус к момо в стеклянную пиалу, приправить солью и растительным маслом. Убрать в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, часть соуса можно смешать со сметаной. Получается два соуса: острый и мягкий сливочный, на любой вкус.
  • Разделочную доску слегка посыпать мукой, на нее будут укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припылить мукой, чтобы не прилипало тесто. Достать тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.
  • Еще раз хорошо обмять тесто. Разделить на 24 равные части, и сформировать 24 шарика диаметром 2 см. Прикрыть салфеткой. Можно начинать лепить момо.
  • Кусочек теста раскатать толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка положить одну чайную ложку с горкой начинки.
  • Тщательно защипнуть края теста маленькими складочками по кругу. Готовые момо укладывать разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.
  • Готовить момо можно в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазать поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Уложить момо на расстоянии 1см друг от друга и посьавить готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут. Готовые момо укладываем на большую тарелку, в центр которой стоит соус
Мои заметки:

В Индии я перепробовала столько разных вкусных начинок для тибетских пельменей, что стала спокойно относится к замене овощей в них. Мне очень нравится шпинат с курицей, но когда его нет, я спокойно заменяю его обычной или китайской капустой и это тоже очень вкусно. Момо можно замораживать, как и обычные пельмени, хотя у меня это случается редко. Да и вкус только что слепленных момо конечно не сравнишь с замороженными

Как Я Готовлю Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината. Подробно и с Фотографиями:

  • Начинаю с приготовления теста. Для этого просеиваю муку, потом просто ссыпаю все ингредиенты в хлебопечку и мешаю на режиме бездрожжевого теста. Обязательно наблюдаю за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавляю холодную воду по одной столовой ложке и наблюдаю. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды. Если делаю это вручную, то в муку с солью понемногу добавляю холодную воду и замешиваю тесто. Это примерно 10 минут. И в первом и во втором случае тесто получается туговатое и не очень пластичное. Для расстойки и придания ему пластилинового состояния я оборачиваю готовое тесто пленкой или убираю в пакет. И отправляю в холодильник на 1 час или больше. После этого тесто будет легко раскатываться и лепиться.

Шпинат

  • Свежий шпинат мелко рублю тяпкой в корыте или мелко режу ножом. Если у меня замороженный шпинат, просто припускаю его на маленьком огне 5- 7 минут, он, как правило, уже измельченный.

рубленный лук и шпинат

  • Рублю или мелко режу репчатый лук и чеснок. Соединяю их со шпинатом.

Курицу измельчить блендкром

  • Измельчаю в блендере куриную грудку.

Перемешать начинку для момо с курицей и шпинатом

  • В миске перемешиваю куриный фарш и измельченные овощи.
  • Добавляю в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешиваю до однородного состояния. Даю начинке настояться полчаса. Если готовлю заранее, убираю в холодильник в закрытой посуде.

Перцы для соуса

  • Для соуса очищаю болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если хочу приготовить соус помягче, увеличиваю количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот.

Вжжик, и готово

  • Измельчаю болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавляю томатный соус и довожу его до однородного состояния. Перекладываю соус к момо в стеклянную пиалу, приправляю солью и растительным маслом. Убираю в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, я часть соуса смешиваю со сметаной. Получается два соуса острый и мягкий сливочный, на любой вкус.

пластичное тесто для момо

  • Разделочную доску слегка посыпаю мукой, на нее буду укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припыляю мукой, чтобы не прилипало тесто. Достаю тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.

24 кусочка

  • Еще раз хорошо обминаю тесто. Делю на 24 равные части, и формирую 24 шарика диаметром 2 см. Прикрываю их салфеткой и начинаю лепить момо.

начинка тибетских пельменей

  • Кусочек теста раскатываю толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка накладываю начинку одну чайную ложку с горкой.

 

Так вот ты какой, тибетский пельмень

  • Тщательно защипываю края теста маленькими складочками по кругу. Укладываю готовые момо на разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.

В пароварку

  • Готовлю момо в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазываю поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Укладываю момо на расстоянии 1см и ставлю готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут.

Момо-тибетские пельмени

  • Готовые момо укладываю на большую тарелку, в центр которой ставлю соус
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Пельмени с бараниной на пару «Мо-Мо»

Когда осенние вечера стали утомительно долгими, а вид из окна совсем не вызывает желания пойти на прогулку, свободное время можно потратить с пользой: например, приготовить невероятно вкусные пельмешки с бараниной по рецепту шеф-повара ресторана «Джомолунгма» Дхондупа Пемпа .

Нам понадобится:

  • мука -300 г.
  • вода - 0,5 стакана
  • Баранина – 300 г.
  • Кинза  - 20 г.
  • Чеснок – 6 г.
  • Имбирь – 4 г.
  • Лук -   30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Соевый соус – 20 г.

Что делать:

Для начала сделаем тесто. Для этого смешаем воду с мукой и тщательно вымесим тесто до однородной массы.

Теперь приступим к приготовлению фарша. Баранину нужно перекрутить на мясорубке, смешать с мелко порезанными луком и чесноком и, добавить тертый имбирь и мелко нарезанную кинзу. Теперь добавим к нашему фаршу немного соевого соуса и еще раз тщательно все перемешаем до однородной массы.

Следующий, безусловно, важный и самый творческий процесс – лепка пельменей. Раскатываем тесто достаточно тонко: но таким образом, чтобы в центре пельмени тесто получалось толще, чем по краям.

Формируем пельмени и наполняем их фаршем.

Так как пельмени мы будем делать на пару, естественно, без специальной пароварки нам не обойтись. Смазываем дно пароварки растительным маслом и укладываем в нее пельмешки.

Варим пельмени до полной готовности, пока фарш полностью не приготовится, а тесто не станет достаточно мягким.

Наши пельмени готовы, подавать их можно со сметаной, соусом или фрэшем из овощей.

Приятного аппетита!

oede.by

Момо / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления момо. Это очень вкусное и в тоже время полезное блюдо (так как готовиться оно преимущественно на пару) приятно порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты для приготовления момо:

Для теста:
  1. Мука пшеничная в/с 2,5 стакана
  2. Вода питьевая 3/4 стакана
  3. Яйцо куриное 1 шт.
Для начинки:
  1. Филе куриное (замороженное или охлажденное) 400 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Лук зеленый 2 пучка
  4. Масло сливочное 1 чайная ложка
  5. Вода питьевая 1/4 стакана
  6. Куркума (молотая) 0.5 чайной ложки
  7. Имбирь 3 см.
  8. Сельдерей стебель 1 шт.
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Пароварка
  2. Разделочная доска
  3. Кухонный нож
  4. Миска
  5. Скалка
  6. Сервировочное блюдо

Приготовление момо:

Шаг 1: Замешиваем тесто.
замешиваем тесто Момо – это блюдо тибетской кухни, чем-то напоминает пельмени. Очень похожи на хинкали (грузинские пельмени). Итак, первым делом нам необходимо замесить тесто. Для этого смешиваем в миске муку с яйцом и водой, добавляем щепотку соли и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. После чего накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде минут на 30.
Шаг 2: Готовим начинку.
готовим начинку А в это время займемся приготовлением начинки. Кстати, начинку для момо можно приготовить любую: мясную или овощную. Это дело вкуса. У нас же будет куриная. Итак, куриное филе хорошо моем под холодной проточной водой, а затем нарезаем на очень мелкие кусочки, и перекладываем их в миску. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, после чего добавляем к мясу. Стебель сельдерея, зеленый лук и имбирь (заранее очищенный) мелко нарезаем и выкладываем в миску. Не забываем начинку посолить и поперчить по вкусу, а также добавить молотой куркумы и тщательно все перемешать.
Шаг 3: Готовим момо.
лепим момо От теста отламываем по кусочку и формируем шарики (диаметром примерно 2,5 см). После чего раскатываем их в кружочек и на середину выкладываем по одной столовой ложке начинки, а затем защипываем на середине края. запекаем Слепленные момо перекладываем в пароварку и настраиваем ее на режим «запекать» в течение 15-20 минут.
Шаг 4: Подаем момо.
подаём Готовые момо переложить на сервировочное блюдо и подавать вместе со сметаной, или с острым соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Начинку можно заправить перцем чили для придания блюду более пикантного вкуса.

– - Если у вас нет пароварки, вы можете момо либо отварить, либо приготовить на пару: поставьте на средний огонь разогреваться кастрюлю с водой, на которую сверху ставим кастрюлю меньшего размера с нашими момо. Накрываем ее крышкой и варим в таком виде минут 15.

– - Начинку для момо можно приготовить и овощную, например из свежей капусты и грибов (конечно, их необходимо мелко нарезать и слегка обжарить).

www.tvcook.ru

Как сделать момо с овощами

 

Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду это маленькие пирожки с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках.

 

India momo 221

Момо похожи на пельмени и вареники, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.

Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.

Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.

Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам. 

 

Рецепт момо с овощами

На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.

В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.

Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.

В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.

Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.

Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая. 

Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.

1 пучок кинзы

4-5 маленьких зеленых чили

½ сушеных красных чили

1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор

4-5 зубчиков чеснока

1 ч.л соли

½ чашка воды

Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.

Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.

См. также: 

Как приготовить масала чай

Как сделать райту - индийский салат с йогуртом

Как приготовить овощи с орехами по-индийски 

 

 

Как делают момо в северной Индии и в Непале

 

 

 

Добавить комментарий

rukivboki.ru

рецепт тибетские момо

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060" data-ad-slot="2538749612" data-ad-format="link">

момо1Предлагаем Вам рецепт паровых поз. Вдохновили нас на этот рецепт тибетские момо.

Это блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета, Непала, индийского Дарджилинга.

Тесто для момо готовят без яиц — только мука и вода (а в нашем случае, еще и масло ги для нежности и лучшего усвоения). Подают момо с острейшим соусом сепен изсушеных острых перцев.

Начинок для момо — великое множество. Мы предлагаем момо, характерные для вегетарианской Индии. В качестве начинки можно использовать любые сырые овощи, травы, сыр панир (адыгейский), грибы и т.п.

Предлагаем 2 варианта начинки:

с молодым картофелем, зеленым горошком и адыгейским сыром

Ингредиенты:
  • около 3-5 шт. молодой картофель, отваренный с куркумой и солью
  • 1 ст.л. свежего зеленого горошка
  • 100 гр адыгейского сыра
  • кориандр, черный перец, кумин, асафетида — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить с куркумой и солью. Остудить, размять в пюре, добавить порезанный на мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр,горошек, соль и специи.

со свежей капустой, зеленым горошком, брокколи и адыгейским сыром

Ингредиенты:
  • свежая капуста — ¼ среднего кочана или ½ маленького кочана
  • 1 ст.л. свежего зеленого горошка
  • 1 маленькая морковка
  • 50 г брокколи
  • 100 гр адыгейского сыра
  • кориандр, черный перец, кумин, асафетида или мелко-порезанный белый лук — по вкусу
  • ½ ч.л. укропа (свежий или сушеный )
  • можно добавить смесь специй карри или гарам-масала (около ¼ ч.ложки).

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, перетереть руками. Добавить порезанный на мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр, горошек, мелко-мелко порезанный белый лук, морковь (тертая на мелкой терке), мелкие соцветия брокколи, соль и специи.

Ингредиенты для теста (ориентировочно на 20 шт. момо):
  • 250 г цельнозерновой пшеничной муки (если у вас только белая мука, добавьте пшеничных отрубей 2-3 ст. л.)
  • 1 ст.л. масла ги (топленого сливочного масла) 
  • около ½ стакана теплой воды щепотка куркумы
  • ½ ч.л. соли

момо

Приготовление:

В муку добавить соль, куркуму и масло ги, перетереть руками до однородного состояния. Постепенно вымешивая, вливать воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто настаиваться 30-40 минут (прикрыть влажным полотенцем).

От теста отщипнуть небольшие кусочки и скатать в шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг (посыпать иногда мукой при необходимости).На середину каждого шарика уложить начинку (1-2 ст.ложки).

По кругу защипывая тесто сформировать момо, оставляя небольшое отверстие вверх (можно без отверстия, в оригинальном рецепте его нет).

В пароварку положить листы салата или тонкие капустные листы (чтобы момо не прилипли), сверху положить момо. Готовить 20 минут на пару.Подавать с домашним томатным соусом или сливками, с зеленью и салатом.

 

 

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2332179132"data-ad-format="link">

Это тоже просто и вкусно!

gotovimkstolu.ru

ЯК МОМО рецепт приготовления — блог туриста TIBET-NEWWAYTRAVEL на Туристер.Ру

Тибетская кухня: як момо

Тибетская кухня довольно проста и даже однообразна, но при этом очень сытная и вкусная. Тибетцы чаще всего едят злаковые (ячмень, рис, пшеницу), мясные (як, баранина, реже свинина и птица) и молочные (из коровьего и ячьего молока) блюда.

Самое традиционное блюдо, которое непременно стоит попробовать в Тибете, это як момо. Момо — это пельмени, которые готовятся на пару. Як момо — традиционные крупные пельмешки с начинкой из мяса яка. Мясо яка отличается от обычной говядины. Вы сразу обратите внимание на более яркий вкус, мясо необычайно сочное, цвет темный, иногда оно более твердое, чем привычная говядина.

Тибетские паровые пельмени момо умеет лепить любая хозяйка. Я попросила нашего гида и мою близкую подругу Цамцзюе показать, как это делается. Тесто замешивается на простой воде, кроме муки и соли Цамцзюе больше ничего не добавляет. Замесив тесто утром, мы оставили его до обеда. В обед Цамцзюе разволновалась: «Показательные момо, а я добавила так много воды, ай-яй-яй», — причитала она добавляя муки в тесто.

Начинку из мяса яка тоже приготовили еще утром, и дали постоять, чтобы мясо пропиталось лучком и имбирем. Приправили солью. Вот и все! Мелко нарубленное (не прокрученное на мясорубке, а именно рубленое) мясо яка с луком выглядит так аппетитно, что хочется его попробовать даже сырое.

Впервые в Тибете у меня была подобная история, когда за общим столом мне особенно пришелся по вкусу холодный томатный соус, я обильно накладывала его на рис, каким сочным и свежим он казался, пока я не разобралась, что ем сырое мясо яка с томатами. Это доволько распространенное, и даже дорогое блюдо в ресторанах. Хорошо, что все обошлось. Не смотря на то, что в Тибете из-за высокогорья продукты дольше сохраняют свою свежесть, второй раз сырое мясо пробовать не буду. Все же я не родилась в палатке кочевника, наверное, у них пищеварительная система привычна к подобным экпериментам…

Итак, мы были заняты лепкой момо…

«Тесто на момо должно быть потолще, так вкуснее!», — говорит Цамцзюе. Лепешки раскатываем без скалки. Не то, чтобы так нужно, просто забыли взять скалку. «Дома в деревне мы тоже так часто делаем, ничего страшного», — поясняет Цамцзюе.

Цамцзюе из большой семьи кочевников. Она младшая дочь из восьми детей. Родителей давно уже нет с нами, старшие братья и сестра оберегают ее как дочь. Наш Лама Тхомей, о котором я часто рассказываю, ее старший брат, — самый большой авторитет для девушки. Цамцзюе очень боится его огорчать, всегда беспрекословно слушается и помогает.

Цамцзюе около 27–28 лет, сколько точно она не знает. «В удостоверении личности написано, что мне 27», — смеется Цамцзюе. — «У родителей было много детей, у нас не принято запоминать дату рождения и праздновать ее.»

Цамцзюе пример простой тибетской девушки из обычной семьи кочевников. Но она очень отличается от многих тибеток. Никогда не торопилась замуж, напротив, даже медлит с этим. Она много учится, всему и очень усердно. Сначала, лет в 20, пошла в младшую школу, отучилась там несколько лет, подтянув основные знания, успешно сдала экзамены. Потом училась английскому языку в специальной школе в Лхасе. Затем окончила курсы гидов по Тибету. Теперь учится водить автомобиль! «Цамцзюе, ты хрупкая девушка, зачем тебе водительские права?» — «У меня нет постоянной работы, я хочу всему учиться, вдруг, когда-то пригодится», — отвечает она. — «Жалко, что я не учила русский язык, мне нравится общаться с русскими», — говорит Цамцзюе. — «А мне еще не поздно? Я могу выучить русский язык? Я очень хочу!» Ее неустанная тяга к знаниям меня восхищает. Мы постоянно обсуждаем какие-то темы, и Цамцзюе каждый раз подчеркивает: «У вас есть знания (образование), у меня нет, вы все понимаете, а я часто чего-то не понимаю, я хочу получать знания…»

За этой беседой мы лепили пельмешки. Пельмешки должны быть крупные, потому что их особенно вкусно кушать руками. Лепятся пельмени двух видов: как обычные вареники или круглые, как китайские булочки баоцзы. Як момо очень сытное блюдо. Мы лепили не очень крупные пельмешки, и то десяти штук нам двоим на один ужин хватит точно!

После того, как пельмени налеплены, осталось их приготовить на пару в течении 15 минут. Какой аромат идет от кипящей кастрюли с пельмешками! «Ва! Ца-ца-ца», — снова запричитала Цамцзюе, — «наверное большой огонь, пара пельмешек слегка зарумянилась, так не должно быть».-«Не переживай, Цамцзюе, такой аромат, наверняка вкусно!» — «Надя, этот румяный я переверну, подожди, не фотографируй», — смеется Цамцзюе.

Цамцзюе прекрасная хозяйка! Моя Тара, помощница, очень помогает, когда у нее есть свободное время. Готовит просто отменно! Любые блюда. Неудивительно, что не торопится замуж, такая добрая хозяйка должна хорошенько повыбирать. Тем более, что в Тибете старшие не торопят с браком. Самого младшего в семье всегда считают ребенком. Цамцзюе сейчас на распутьи, ей хочется найти свой Путь, решить чему учиться, какие знания искать, или пора создавать семью? «Нет, я еще не всему научилась!», — говорит она…

Момо получились то, что надо! Горячие, сочные, с острым соусом, очень вкусно. В этот вечер наш друг Игорь написал сообщение: «Скучаю по тибетским момо». «Цамцзюе, давай в июле, когда приедит наш друг, соберемся и налепим еще, мясных, овощных момо, ты не против?» — «Конечно нет! Давайте!»…

Посвящается моему другу дорогой Цамцзюе.

Цамцзюе-ла тукцзече! (Пер. «Спасибо, дорогая Цамцзюе!»)

tibetguide.ru


Смотрите также