Манты с бараниной. Манты с бараниной


манты с бараниной | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто пельменное — 1,2 кг. Баранина — 800 Грамм Лук репчатый — 2 Штуки Тыква — 25 ломтика средней тыквы Масло сливочное — 4 Ст. ложка Укропа — - По вкусу Соль и перец — - По вкусу Шаг 1. Баранину для фарша следует нарезать кусочками, а затем порубить вместе с тыквой и луком. В состав добавляется перец, соль, масло и все тщательно перемешивается до однородной массы. Совет: Если барнина не жирная попалась (но это редко), можно положить немного курдюка.Шаг 2. Состоит из 2 вариантов Вариант 1 Тесто раскатывается толщиной в 2-2,5 мм и режется на квадраты примерно 10х10 см, но это зависит от ваших предпочтений, можите сделать меньше, можите больше. а углы соединятся таким образом, чтобы получился конверт с прорезями, которые следует защипнуть. В итоге вновь получается четырехугольник, углы которого соединяются друг с другом.Вариант 2. Фармируем из теста колбаску, затем режем её поперек, чтобы получились лепешечки, затем раскатывается их толщиной в 2-2,5 мм. На каждый кружок кладется фарш, и затем заплетаем косичкой. Я предпочитаю делать косичкой, ей быстрей, но те кто не умеет лучше всего начать с первого варианта.Шаг 3. Манты варятся минут 30-40 на пару. Подавать к столу следует, оформив зеленью. К мантам можно подать сметану или аджику. Показать все (9)

foodily.ru

Манты рецепт | Вкусные рецепты

Манты с бараниной

5 7 оценок

Манты рецепт.

В эти выходные мы собрались всей нашей дружной большой семьей. А когда мы собираемся, то ни как не можем обойтись без вкусного сытного обеда :-) в этот раз выбор пал в пользу приготовления мантов.

Тесто на манты.

Мы всегда начинаем готовить манты с замешивания теста. Сегодня уже у многих дома есть хлебопечи, которые с легкостью приготовят тесто вместо вас. Но лично я считаю, что никакая техника не заменит замешивания теста руками. Ведь когда вы сами месите тесто, то чувствуете нужно ли еще добавить муки или воды, достаточно ли тесто эластично. Для мантов тесто обязательно должно быть эластичным, чтобы в процессе приготовления его не разорвало паром. Чтобы приготовить такое тесто придется хорошенько поработать руками, тесто необходимо вымешивать 15-20 минут.

Фарш на манты.

Следующим этапом приготовления будет подготовка мясного фарша. Для мантов мы стараемся делать фарш, рубленый руками. Это не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное слегка приморозить мясо, так будет легче его нарезать. Конечно, легче и быстрее пропустить мясо через мясорубку, но текстура мяса лучше чувствуется именно в рубленом фарше. К баранине непременно нужно добавить курдючного сала, чтобы смягчить фарш и добавить сочности.

Самые вкусные манты — это сочные манты. Поэтому не жалейте лука, именно он главный ингредиент. Пропорция мяса и лука в фарше должна быть один к одному, тогда у вас получатся вкуснейшие манты. Лук тоже нужно резать руками и желательно очень мелко. Не стоит бояться, что лука слишком много. Он разварится в процессе приготовления и вы его не почувствуете, но именно он сделает манты сочными.

Кроме того, что манты — это вкусное блюдо, в процесс их приготовления можно вовлечь всю семью. Ведь за таким спокойным занятием как лепка мантов можно обсудить все последние семейные новости :-)

Так что, если у вас намечается большой семейный обед рекомендую вам приготовить манты :-)

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 грамм;
  • Курдючное сало — 200 грамм;
  • Лук — 1 кг.;
  • Мука — 4 стакана плюс для раскатывания теста;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Зира (кумин) — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло для смазывания.

Как приготовить манты:

Шаг 1

В глубокую миску просеиваем муку. В муку кладем яйца и выливаем воду, добавляем 1 чайную ложку соли. Замешиваем крутое тесто. Тесто следует месить в течение 20 минут. Затем заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Слегка примороженное мясо и курдючное сало мелко рубим ножом.

Шаг 3

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4

Добавляем лук к мясу, посыпаем зирой, солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем фарш руками.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто. При помощи широкого стакана вырезаем кружки, это будут заготовки для мантов. Оставшееся тесто не выкидываем, а еще раз раскатываем.

Шаг 6

В середину каждой лепешки выкладываем немного фарша и заворачиваем. Мы обычно делаем треугольные манты, но можно сделать и квадратные, и прямоугольные, и круглые. Форма не главное, главное — это хорошо слепить края, чтобы в процессе приготовления из мантов не вытек сок.

Шаг 7

В мантоварке доводим воду до кипения. Манты выкладываем на смазанные сливочным маслом уровни и помещаем в мантоварку. Готовим манты на сильном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.

Шаг 8

Через 40 минут достаем манты, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом, чтобы они не слипались.

(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Манты с бараниной. Неклассические. - Так Просто!

Очень люблю манты - и классические с большим количеством лука и курдючным жиром, и с добавлением картошки и других овощей. Но больше всего мне по душе неклассические, которые я хочу показать вам сегодня.

Лука в них немного и он измельчен в пюре, а жира нет совсем - используется только постное мясо молодого барашка. Так что получается вкусное диетическое блюдо без характерного запаха баранины и скользких кусочков лука, которые многие не любят.

Для приготовления 6 порций (30 штук) нам потребуются:• 300 г пшеничной муки,• 1 куриное яйцо среднего размера,• 150 мл воды,• 1300 г мякоти баранины*,• 3 большие белые луковицы,• лавровый лист, зира, кинза, сметана.

* Я использую бараний окорок, вес в рецепте указан уже без костей.

Тесто

Нюансы:• Тесто под манты делают как с добавлением яиц, так и без них. Я делаю с яйцом, но на довольно большой объем использую всего одно. Чтобы оно равномерно распределилось по объему теста, развожу его с водой. • Соль необходимо тщательно смешать с мукой и лишь потом добавлять жидкость. Я соль не использую.• При замешивании тесто будет липким и вам может показаться, что не хватает муки, но не поддавайтесь соблазну ее добавить, так как рискуете получить жесткое на вкус тесто. Немного постояв, тесто приобретет правильную консистенцию. Кроме того, во время лепки, мы будем добавлять немного муки.

1. Слегка взбиваем яйцо и смешиваем его с 50 мл воды.

2. Добавляем в муку яичную смесь и тщательно перемешиваем. Образуются мелкие крошки. Теперь, постоянно помешивая тесто, тонкой струйкой вводим в него оставшиеся 100 мл воды. Удобнее всего использовать кухонный комбайн или блендер для замеса теста, но и руками получится хорошо. Когда вода закончится, продолжаем вымешивать тесто еще 2-3 минуты (если используете комбайн) или 5-10 минут, если вымешиваете руками. Накрываем тесто пищевой пленкой (чтобы не подсохло) и убираем в холодильник.

Начинка

Нюансы:• Манты делают с разными начинками - с бараниной и курдючным жиром, со свининой, с говядиной, со смешанным мясом и даже с тыквой, но я больше всего люблю начинку из одной баранины, без жира.• Главный смак этого блюда - навар. Чтобы не лишить мясо соков, не рекомендую использовать мясорубку, так как она прессует мясо. Лучше всего мясо порубить ножом на мелкие кусочки. Если совсем лень, можно воспользоваться блендером, но не слишком усердствовать. На фото слева измельченное ножом мясо, а на фото справа - блендером. • Лук, напротив, я превращаю в пюре. Для этого при измельчении постоянно сотрясаю чашу блендера, держа ее в руках. При использовании пюре лук дает вкус, но не меняет фактуру начинки. • Я использую 1 ст.л. лукового пюре на каждые 200 г мяса. При таком соотношении лук не забивает вкус баранины.

3. Мясо снимаем с кости, удаляем все пленки, жир и сухожилия. Режем небольшими кусочками.

4. Далее режем кусочки на полоски, а полоски в свою очередь режем на совсем маленькие кусочки.

5. При помощи блендера пюрируем лук и добавляем его к мясу из расчета 1 ст.л. пюре на каждые 200 г мяса. При желании солим мясо на этом этапе.

Лепка

Нюансы:• Так как тесто нежное и липкое, все рабочие поверхности, а также скалку необходимо притрусить мукой. • Чтобы тесто не подсохло, работать с ним нужно частями, постоянно прикрывая основную массу.• Манты - не пельмени и не вареники, их размер должен быть значительно больше. Диаметр лепешки - 10-15 см.• Перед закладкой начинки необходимо смахнуть или сдуть излишки муки, чтобы они не впитали в себя навар, которой образуется при варке. • Существует масса вариантов лепки (интернет вам в помощь), но я покажу только свой любимый - с ним манты получаются аккуратными и нарядными.

6. Отделяем от теста часть и формируем колбаску. Режем колбаску на несколько кусочков, слегка принимаем их, формируя некое подобие шара.

7. Раскатываем лепешку диаметром 10-15 см и в центр выкладываем 1 ст.л. начинки.

8. Скрепляем противоположные концы лепешки. В результате должен получиться квадрат с 4 концами.

9. Теперь каждый конец скрепляем с соседним, как показано на фото.

10. Готовые манты выкладываем на посыпанную мукой поверхность.

И крупным планом.

Варка

Нюансы:• Мантышницы у меня никогда не было. Манты я всегда варю в пароварке. Для нее достаточно 20 минут.• В сами манты я не добавляю специи, но использую специальный котейнер пароварки, чтобы добавить аромат. Также эти специи можно положить просто рядом.• Форму для варки важно щедро смазать маслом (я пользуюсь сливочным), так как в противном случае манты прилипнут и когда вы будете их доставать, они порвутся и весь навар вытечет.• Доставать манты нужно аккуратно, чтобы не вытек навар. Лучше всего использовать лопатку.

11. В контейнер для специй кладем лавровый лист и зиру.

12. Форму смазываем маслом и выкладываем на нее манты.

13. Готовим на пару 20 минут.

Манты подаем горячими, посыпав кинзой. Я люблю их есть со сметаной.

receptishi.livejournal.com


Смотрите также