Манты по-узбекски – лучшие рецепты теста и разнообразных начинок. Манты с бараниной с картошкой


Манты с начинкой из баранины и картофеля.

Тесто: 1. Мука - 500 г 2. Вода - 150 мл 3. Яйца - 1 шт. 4. Соль - по вкусу

Начинка:1. Баранина - 700 г2. Курдючное сало - 100 г3. Картофель - 500 г4. Лук - 6 шт.5. Чеснок - 1 зубок6. Перец черный молотый - 1/4 ч. л.7. Соль - по вкусу

Приготовление теста для мантов:Воду подсолите и вбейте яйцо. Слегка взбейте смесь. Просейте муку на стол, соберите горкой, сделайте по середине углубление и, подливая воду с яйцом, замесите крутое тесто. Для большей эластичности теста на манты к нему можно добавить 1 ст. л. растительного масла. Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в покое на 20-30 минут.

Приготовление начинки:Запомните! Все ингредиенты для вкусных и сочных мантов нужно резать только острым ножом. Никаких мясорубок! Мясо мелко рубим, а картофель и лук нарезаем маленькими квадратиками. Чеснок тщательно раздавите пестиком до пастообразного состояния. Все смешиваем, перчим и солим по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш. Отдельно порежьте квадратиками курдючное сало.

Приготовление мантов:Наше тесто катаем на жгуты и нарезаем из них кусочки по 3 см. Раскатываем кусочки теста на круглые лепешки 2 мм толщиной. На каждую лепешку кладем по 1 ст. л. фарша, а на верх кусочек курдючного сала. Края теста защипываем крест- накрест.

Как варить манты:Манты готовим на пару в мантоварке над кипящей водой в течении 30-40 минут.Не забудьте смазать решетки посуды растительным маслом. Манты выкладывайте на достаточном расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться между собою.

Соус к мантам:Перетрите пару зубков чеснока с солью пестиком в ступке и добавьте к стакану сметаны или йогурта. Хорошо перемешайте соус. Подайте соус в отдельной посуде к горячим мантам.

moimanti.blogspot.com

Рецепты мантов с мясом и картошкой, секреты выбора

Манты с мясом и картошкой – это аналог наших русских пельменей. Отличие только в форме и процессе приготовления. Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой такие же, как и для пельменей.

Блюдо пришло к нам из Азии и уже успело приобрести популярность. Опытные хозяйки наверняка уже баловали своих близких этим вкусным и сытным блюдом. А что делать тем, кто ни разу не готовил манты, и не знает, как правильно их заворачивать и готовить? В нашей статье мы поделимся всеми секретами приготовления этого блюда.

Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления

В отличие от пельменей, манты не варят, а готовят на пару. Поэтому вам понадобится пароварка или мультиварка с емкостью для приготовления на пару.

Лепят манты из пресного теста, которое замешивают на питьевой воде. Из такого теста можно сделать максимально тонкие, эластичные лепешки. Однако, его можно приготовить и на кефире или сывородке.

Для начинки картофель чистят, хорошо моют и измельчают. Овощ можно мелко рубят или же крупно трут.

Мясо используют любое: свинину, баранину, говядину или филе птицы. Его так же промывают, обрезают все лишнее, обсушивают салфетками, нарезают маленькими кусочками или перемалывают в фарш.

Лук чистят и шинкуют как можно тоньше. Так как манты – это восточное блюдо, в начинку добавляют много зелени.

Мясо с картошкой, луком и зеленью, солят, присыпают специями и смешивают.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают его порционными квадратами. В центр каждого выкладывают начинку. Соединяют уголки теста по диагонали, оставляя небольшие просветы.

Готовят манты на пару. Подают готовое блюдо с томатным соусом или сметаной.

Рецепт 1. Манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

черный перец;

700 мл кефира;

700 г муки;

соль поваренная;

яйцо;

две луковицы;

800 г мяса;

четыре картофелины.

Способ приготовления

1. Кефир смешиваем с солью и яйцом. Слегка взбиваем смесь. Всыпаем небольшими порциями муку и замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем минут на 20, отдыхать.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и крошим как можно мельче.

3. Картошку чистим, хорошо моем и нарезаем маленькими кубиками.

4. В фарш добавляем картошку и лук. Солим, приправляем перцем и хорошо вымешиваем.

5. Отрезанный кусок теста тонко раскатываем. Разрезаем его на квадраты. На каждый кладем приблизительно ложку начинки. Скрепляем уголки крест-накрест. Затем скрепляем «ушки», оставляя небольшие просветы.

6. Диски от пароварки смазываем маслом. Выкладываем на них готовые манты так, чтобы они не соприкасались. В кастрюлю пароварки наливаем воду. Как только она вскипит, устанавливаем на нее верхнюю часть кастрюли с мантами. Готовим манты около сорока минут. Аккуратно перекладываем готовые манты на блюдо, поливаем их топленым маслом и подаем с соусом на основе сметаны с добавлением чеснока.

Рецепт 2. Манты с мясом и картошкой на заварном тесте

Ингредиенты

480 г муки;

свежая зелень;

360 мл питьевой воды;

молотый перец черный;

120 мл растительного масла;

2 крупные луковицы;

кухонная соль;

3 крупные картофелины;

800 г жирного мясного фарша.

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Налейте в миску 280 мл кипятка, посолите и добавьте масло. Всыпайте муку постепенно. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Поместите тесто в пакет и оставьте его до полного остывания.

2. Картошку очистите от кожуры, вымойте и накрошите его маленькими кусочками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте как можно мельче. Зелень переберите, помойте и измельчите.

3. В фарш добавьте зелень, лук и картошку. Посолите и приправьте перцем, влейте чуть меньше полстакана воды и хорошо вымешайте.

4. Отрежьте от теста кусок и сформируйте из него жгут. Порежьте его достаточно крупными кусочками. Каждый обваляйте в муке. Стол присыпьте мукой, раскатайте кусочек теста в тонкую лепешку. Выложите в центр ложку начинки. Соедините в центре края, затем соедините края слева направо. Сделайте то же самое с другой стороны. Сверху должны оставаться небольшие просветы.

5. Смажьте маслом диски пароварки и выложите на них приготовленные манты. Вскипятите в кастрюле воду, установите на нее верхнюю часть с мантами и готовьте сорок минут. Выньте манты лопаткой на блюдо слоями, каждый полейте топленым маслом. Подавайте как самостоятельное блюдо с кетчупом или сметанным соусом.

Рецепт 3. Манты с мясом утки и картофелем

Ингредиенты

500 г утиной грудки;

подсолнечное масло;

четыре картофелины;

соль мелкая;

четыре луковицы;

пряности;

яйцо;

питьевая вода;

кг муки;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Грудку утки промыть, если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокнуть мясо салфеткой и нарезать его маленькими кубиками. Можете предварительно грудку подморозить, тогда ее будет легче порезать.

2. Картошку очистить от кожуры, помыть и покрошить маленькими кусочками. Добавить измельченный овощ в фарш.

3. Лук очистить, помыть и покрошить как можно мельче. Можете даже слегка его потолочь, чтобы он быстрее отдал сок. Лук выложить в фарш.

4. Фарш посолить, приправить специями и солью, влить немного водички и тщательно вымешать.

5. Всыпать в чашку просеянную муку, сделать в центре углубление, вбить в него яйцо, влить воду и посолить. Вымешать тугое тесто и накрыть его чашкой. Оставить отдыхать на час.

6. Отделить часть теста и сформировать из него колбасу. Разделить ее на кусочки, шириной в два сантиметра. Каждый раскатать в тонкую лепешку. В центр выложить начинку. Скрепить края крест-накрест, затем соединить тесто с одной и другой стороны. Ярус пароварки смазать маслом и выложить на него манты на небольшом расстоянии друг от друга.

7. В кастрюлю пароварки налить воду и вскипятить. Установить на емкость с кипящей водой верхнюю часть с мантами, накрыть крышкой и готовить сорок минут на небольшом огне. Готовые манты с мясом и картошкой выложить на тарелку, полить топленым маслом и обсыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Манты с говядиной и картошкой

Ингредиенты

Тесто

625 г муки;

вода - стакан;

яйцо;

соль поваренная.

Начинка

кг говядины;

50 мл растительного масла;

четыре луковицы;

5 г молотого тмина;

три крупные картофелины;

5 г соли;

щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления

1. Муку просеиваем в глубокую миску, перемешиваем ее с солью. Вливаем в муку стакан теплой, питьевой воды. Добавляем яйцо и вымешиваем плотное тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его настаиваться на 20 минут.

2. Промываем говядину, нарезаем ее пластами, толщиной в два миллиметра. Пласты нарезаем соломкой и измельчаем меленькими кубиками.

3. Лук и картошку очищаем, моем и мелко крошим. Овощи добавляем к мясу, приправляем все тмином, перцем и солью. Добавляем растительное масло. Начинку перемешиваем руками до однородности. Накрываем миску с начинкой пленкой и ставим ее в холодильник.

4. Стол присыпаем мукой, отделяем кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем квадратами. На каждый кладем две ложки начинки. Берем два противоположных уголка и соединяем. Также поступаем и с другой стороны. Скрепляем расположенные рядом стороны. Выкладываем подготовленные манты на смазанные маслом отсеки пароварки. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим. На емкость с кипящей водой устанавливаем вторую часть пароварки с мантами. Готовим сорок минут на умеренном огне. Подаем манты с мясом и картошкой с кетчупом или сметанным соусом.

Рецепт 5. Манты с мясом и картошкой в мультиварке

Ингредиенты

Тесто

два яйца;

5 г соли;

полкилограмма муки;

пол-литра охлажденной кипяченой воды.

Начинка

по ч. л. соли и молотого перца;

четыре картофелины;

500 г свино-говяжьего фарша;

2 луковицы.

Способ приготовления

1. Просеиваем в большую чашку муку. В отдельную миску вбиваем два яйца и слегка взбиваем их венчиком. Вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Постепенно вливаем яичную смесь в муку и замешиваем не слишком крутое тесто, но при этом оно не должно прилипать к ладоням. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

2. Очищенный и хорошо промытый картофель покрошим маленькими кусочками. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем как можно мельче. Перекладываем все ингредиенты в миску, солим, приправляем перцем, вливаем немного кипяченой воды и вымешиваем руками.

3. Тесто делим пополам, одну часть кладем в пакет, а вторую делим на равные части. Из каждой формируем шарик. Раскатываем их в лепешки, в центр выкладываем ложку начинки. Притягиваем параллельные стороны к центру и защипываем. Открытые концы так же скрепляем.

4. Манты выкладываем в чашу для приготовления на пару. В емкость мультиварки вливаем литр воды. Включаем агрегат в режим «Варка на пару». Таймер выставляем на 50 минут. Как только вода закипит, устанавливаем в мультиварку чашу с мантами. Закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6. Сочные манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

600 г свиной вырезки;

100 мл питьевой воды;

4 луковицы;

5 картофелин;

3 яйца;

10 г соли;

2,5 стакана муки;

пряности.

Способ приготовления

1. Смешайте яйца с водой и солью. Постепенно добавляйте муку и замесите крутое тесто. Поместите его в пакет и оставьте отдыхать.

2. Мясо помойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите и покрошите его как можно мельче или измельчите с помощью блендера в кашицу. Картошку очистите, помойте и порежьте мелкими кусочками. Соедините мясо с луком и картофелем, посолите, поперчите, приправьте специями и хорошо перемешайте.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте его на порционные квадраты. В центр каждого выложите начинку. Два противоположных конца скрепите в центре. Аналогично поступите и с другими концами. Затем выверните уголки, расположенные параллельно, и слепите их. Так же поступите с другой стороны.

4. Чашу пароварки смажьте маслом и выложите в нее манты. Вскипятите в кастрюле воду и установите сверху чашу с мантами. Готовьте их около часа. Подавайте готовые манты с соусами.

Рецепт 7. Манты с мясом, картофелем и тыквой

Ингредиенты

по 200 г тыквы, картошки и мяса;

пряности;

питьевая вода – 80 мл;

укроп сушеный;

мука – 300 г;

масло сливочное – 50 г;

яйца – 3 шт.;

соль – 15 г;

лук – 4 головки.

Способ приготовления

1. Лук, картошку и тыкву очистите от кожуры. Все овощи измельчите маленькими кубиками.

2. Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кусочками.

3. Подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость, приправьте все солью, укропом и специями. Хорошо все перемешайте.

4. Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте воду, посолите и слегка взбейте.

5. В отдельную миску всыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него яичную смесь. Замесите крутое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и разделите его на порционные квадраты. В центр каждого положите начинку и сформируйте манты.

6. Выложите их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Установить решетки на кастрюлю с кипящей водой. Готовить сорок минут на умеренном огне. Готовые манты выложить на тарелку и полить топленым маслом.

Манты с мясом и картошкой – советы и хитрости от кулинаров

  • Раскатывайте тесто для мантов как можно тоньше. Иначе оно не проварится, и вкус блюда будет испорчен.
  • Добавляйте в начинку как можно больше лука, тогда она получится сочной.
  • Формируйте манты таким способом, чтобы сверху были небольшие отверстия.
  • Квадраты для мантов должны быть размером не более десяти сантиметров.

zhenskoe-mnenie.ru

Манты по-узбекски с картошкой, тыквой, мясом – рецепты теста и начинки

Манты по-узбекски

Манты по-узбекски - мясное блюдо с китайскими корнями, более сотни лет популярно не только среди жителей Восточной Азии, но и среди европейцев. Тончайшее тесто с разнообразным фаршем от мясного до тыквенного не оставляет равнодушным хоть раз вкусившего, и заставляет неоднократно возвращаться душой в гостеприимную кулинарию.

Узбекские манты - рецепт

Узбекские манты - рецепт

Настоящие узбекские манты - это нарезанная баранина, лук и думба - курдючный жир. Эти компоненты определяют вкус, а качество зависит от правильно замешанного и раскатанного теста, без которого творение не сможет существовать. Тончайшие «пирожки» томятся на пару в мантышнице - национальной посуде, изобретенной для их готовки.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1,2 кг;
  • жир - 200 г;
  • лук - 1, 2 кг;
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • мука - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 240 мл;
  • растительное масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарубите маленькими кусочками.
  2. Лук и жир измельчите, соедините с ягнятиной, приправьте.
  3. В теплой воде растворите соль, соедините с мукой, яйцами и вымешивайте около получаса. Дайте настояться.
  4. Сформуйте колбаски, нарежьте их на сегменты, каждый раскатайте в кружок и начините.
  5. Слепите манты, соединяя все уголки, обмакните в масло и томите на пару 40 минут в специальной посуде.
  6. Манты по-узбекски подавайте на плоском блюде со сметаной.

Рецепт теста на манты узбекские

Рецепт теста на манты узбекские

Тесто для мантов по-узбекски, приготовление которого – процесс капризный требующий бережного отношения. Пресная масса, замешанная на теплой воде с солью, яйцами и мукой, составляет неизменную основу и играет главную роль в создании блюда. Длительный процесс получения тонкого пласта не каждому под силу и потому в Азии в готовку включается вся семья.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В глубокую емкость влейте теплую воду, всыпьте соль и вбейте яйца.
  2. Круговыми движениями размешайте смесь.
  3. Всыпьте 80% муки размешайте, добавьте оставшиеся 20%.
  4. Вымешивайте в течение получаса, накройте и дайте время на «отдых».
  5. Разрежьте тесто на две части, скатайте в шары и отправьте в тепло на 15 минут.
  6. Шары разомните и, посыпая мукой, раскатайте в пласты толщиной в 2 мм.
  7. Тонкое тесто для мантов по-узбекски нарежьте равными квадратами и выложите начинку.

Рецепт мантов с мясом по-узбекски

Рецепт мантов с мясом по-узбекски

Узбекские манты - простор для неуемной фантазии повара: ведь неизменным остается тесто, ну а состав начинки может изменяться согласно вкусовым предпочтениям и достатка семьи. Исконный бараний фарш можно заменить на говяжий, свиной или мясное ассорти. Каким бы он не был - томление в каскане обеспечит сочность.

Ингредиенты:

  • баранина и говядина по - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука -500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль -1 ч. ложка;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте кусочками, соедините с измельченным луком, кубиками масла, приправьте специями и размешайте.
  2. Соедините последнюю четверку компонентов списка, замесите и отправьте на получасовой отдых.
  3. Обомните, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте квадратами и, выложив начинку, скрепите крест-накрест.
  4. Варите манты по-узбекски в каскане на пару около 40 минут.

Манты с бараниной - рецепт

Манты с бараниной - рецепт

Манты из баранины - самый любимый и широко используемый вариант готовки. Главная особенность - мелко нарубленная начинка из мякоти с добавлением сала. Незатейливые приправы в виде измельченного лука и щепотки перца добавляют пикантности и остроты, а готовка на пару сохраняет полезные и питательные вещества необходимые организму.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 700 г;
  • сало - 200 г;
  • лук - 700 г;
  • соль - щепоть;
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка;
  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Измельчите первую тройку компонентов. Добавьте специи и 100 мл жидкости для сочности массы.
  2. Влейте в муку оставшуюся воду, вбейте яйцо и, приправив, вымешайте массу.
  3. Оставьте ее на четверть часа отдохнуть.
  4. Сформуйте из массы жгуты, нарежьте сегментами и раскатайте в тонкие сочни.
  5. Разложите начинку, скрепите попеременно края и, придав форму конверта, отправьте в каскан.
  6. Зовите гостей и через 40 минут угощайте их мантами по-узбекски.

Манты из говядины

Манты из говядины

Фарш для мантов из говядины мелко нарезается ножом, но для ускорения процесса допустимо измельчение в мясорубке, что ни сколько не отразится на вкусовых качествах. Постную говядину следует соединить со свиным жиром и заправить традиционными специями. Процесс напоминает готовку пельменей, а потому справиться с ним можно за час.

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г;
  • свиной жир - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • мука - 400 г;
  • вода - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Первую продуктовую тройку прокрутите в мясорубке, приправьте и отправьте в холод.
  2. Замесите пресное тесто, используя жидкость, муку и яйцо.
  3. Обомните полученную массу.
  4. Через четверть часа раскатайте ее в пласт, нарежьте и выложите начинку.
  5. Скрепите концы сегментов по принципу «лодочки» и отправьте в мантышницу на полчаса.

Манты с картошкой

Манты с картошкой

Это не менее популярное блюдо Узбекистана, в основе которого мелко нашинкованная сырая картофельная масса. Продуктовый набор незатейлив, питателен и доступен каждому, а простота готовки сродни вареникам. Овощные составляющие, сваренные на пару, быстро усваиваются и переводят блюдо в разряд легкой вегетарианской еды.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 700 г;
  • сало - 200 г;
  • зира - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить узбекские манты, займитесь тестом.
  2. Первую четверку компонентов соедините и вымешайте.
  3. Сформуйте шар и оставьте на полчаса.
  4. Тонко нашинкуйте лук и картофель, приправьте.
  5. Раскатайте шар в пласт, нарежьте на квадраты и поместите картофельную массу с кусочками сала.
  6. Соедините уголки конвертиком, а оставшиеся 4 попарно.
  7. Выложите мантами по-узбекски дно каскана и варите их около получаса.

Манты с тыквой - рецепт

Манты с тыквой - рецепт

Зачастую богатая разнообразием азиатская кухня, воспринимается тяжелой и мясной. В качестве опровержения выступает тыквенная начинка, пользующаяся не меньшей известностью. Она не требует особого подхода: маленькие кусочки плода, сдобренные сливочным маслом, придадут изделию сочности, а пикантная специя карри подчеркнет колорит.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 70 г;
  • мука - 450 г;
  • свежая петрушка - горсть;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить манты с тыквой, натрите ее на терке и всыпьте карри.
  2. Последнюю пару элементов соедините и вымешайте. Оставьте на 30 минут.
  3. Раскатайте пласт, нарежьте квадратами и начините тыквенной массой, выложив сверху масло.
  4. Сделайте конвертики и варите на пару в течение получаса.
  5. Горсть петрушки украсит блюдо.

Ленивые манты

Ленивые манты

Рецепт узбекских мантов - это не только традиционные маленькие «пирожки», но и более доступный способ подачи в виде рулета. Такая техника не предполагает трудоемкой лепки, что значительно сокращает время и не влияет на вкус блюда. Достаточно выложить фарш, скатать в рулет и в законченном виде нарезать сегментами. Подавать, сдобрив соусом.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 300 мл;
  • мякоть ягненка - 500 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • жир - 100 г;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • йогурт - 200 г.

Приготовление

  1. Из первой тройки продуктов создайте эластичную массу.
  2. Нашинкуйте овощи, мякоть и жир, приправьте.
  3. На раскатанный пласт выложите смесь и сверните рулоном, закрепив края.
  4. Варите на пару 40 минут.
  5. Достаньте и нарежьте сегментами.
  6. Смешайте йогурт с измельченным чесноком и подавайте узбекский соус к мантам, украсив блюдо свежими овощами.

 

womanadvice.ru

Манты с бараниной

Хочу сразу сказать главное: манты - это не большие пельмени, а совершенно уникальное блюдо азиатской кухни, которое отличается своей лояльностью к пищеварению, т.к. готовится на пару в специальной посуде - пароварке. Трудно восстановить с полной уверенностью родословную этого блюда, но то, что его готовят, в основном, на востоке говорит о том, что родом оно именно оттуда.

Это блюдо не нуждается в презентации хотя бы потому, что на всем постсоветском пространстве его знают, любят и готовят почти в каждой семье. Но рецепт мантов у каждого свой. Хотелось бы внести некую ясность в рецепт, именно, узбекских мантов.

Они более нежные, сочные и меньше по размеру, нежели их собратья от других братских народов. Манты в Узбекистане готовят с разными начинками, соответственно сезону - мясом, картошкой, тыквой, зеленью. Но, конечно же, классика жанра – это манты с мясом – всесезонная и самая распространенная вариация мантов.

Потребуется на 40-45 шт:

Для фарша:

мясо баранина (мякоть) 1кг

курдючный жир 400г

лук репчатый 800-1000г

зира 5г

кориандр 10г

черный перец 5г

соль 20г

Для теста:

мука высшего сорта 500г

молоко 200г

яйца 2шт

соль 10г

Для соуса:

сметана 200г

чеснок 2 зубчика

перец черный или красный по вкусу

соль 5г

укроп 10г

Первым делом нужно сделать тесто, чтобы оно настоялось, пока мы будем заниматься фаршем.

Для фарша мясо, курдюк и лук нарезаем мелкими кубиками 0,5х0,5см.

Специи и соль перетираем в ступке, добавляем в фарш и аккуратно, не выдавливая сок, перемешиваем.

Из теста скатываем колбаску диаметром 3-4 см, нарезаем ее кусочками по 2 см толщиной. Каждый кусочек раскатываем достаточно тонко, примерно 1мм толщиной. Кладем в серединку 1стол. ложку с горкой фарша, соединяем четыре угла в серединке, а затем соединяем образовавшиеся прорези между собой.

Выкладываем манты на предварительно смазанные растительным или сливочным маслом листы пароварки. Когда вода в кастрюле пароварки закипит, ставим листы с мантами и варим 40-45минут.

Для приготовления сметанного соуса чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко режем. Укроп очень мелко рубим. Смешиваем нарезанные ингредиенты со сметаной, солим и перчим по вкусу.

Уникальный рецепт вкуснейшего блюда.

Уникальный рецепт вкуснейшего блюда.

Нюансы

Для удобства приготовления можно тесто разделить на 4 части ( по количеству листов пароварки), а затем каждую часть раскатать в большой тонкий пласт и нарезать его одинаковыми квадратами по 10х10 см.

Готовность мантов проверяется так: попробуйте приоткрыть крышку пароварки и потрогать пальцем манты если тесто липнет к пальцу, то надо поварить еще, соответственно, если не липнет, то манты готовы.

Подаем

Выкладываем на большое блюдо горкой, смазываем растопленным сливочным маслом. В соуснице подаем сметанный соус.

Приятного аппетита!

www.ural.kp.ru

Манты с мясом и картошкой — рецепт с видео

Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.

Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.

 Рецепт мантов с картошкой и мясом

Снимок № 2

Продукты на тесто

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 1 граненый стакан;
  • щепотка соли.

Компоненты начинки

  • лук 500 г;
  • картофель 500 г;
  • мясо 0,5 кг;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления

Тесто необходимо тугое как на пельмени. Долгое вымешивание отличает рецепт от вареников. Правильно приготовленное, такое тесто не рвется при тонком раскатывании и продолжительной варке на пару. Можно воспользоваться хлебопечкой, включив ее на нужный режим или замесить руками. При использовании хлебопечки тесто будет готово через полтора часа, вымешивание руками займет меньше времени, но больше сил.

  1. Муку просеять на разделочную доску, собрать горкой и разбить в нее яйцо. Добавить пол чайной ложки соли, стакан кипяченой воды и замесить тесто. Обминать его необходимо не меньше десяти минут, чтобы сделать однородным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет на полчаса.
  2. Пока тесто приобретает нужную структуру, необходимо заняться начинкой. Мясо мелко нарезать. Лучше брать свинину, но при желании можно приготовить манты из курицы или говядины.
  3. Почистить картофель и тоже нарезать мелкими кубиками. Нарезать лук. Смешать в одной емкости мясо, лук и картофель. Посолить, поперчить, добавить приправу зиру (по желанию).
  4. Тесто достать из пакета. Раскатать колбаской и нарезать небольшими кусочками. Из кусочков сформировать шарики и раскатать их в тонкие лепешки – диаметром 10 см, толщиной 1 мм.
  5. На каждый кружок теста выкладывать соловой ложкой начинку и защипывать так, как показано на фото.Снимок № 3
  6. Если нет мантоварки, для приготовления можно использовать пароварку. Каждый мант, перед тем как класть на решетку пароварки, необходимо обмакнуть в постное масло. Выложив манты на решетку, закрыть пароварку и варить на пару 40 минут до готовности.
  7. Подают манты в горячем виде с соусом. Едят руками или ложкой, чтобы не вытек сок.

Ленивый мант-ханум рецепт с картошкой, мясом и тыквой

Снимок № 4

Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.

Продукты на тесто

  • мука 320 г;
  • вода 100 мл;
  • постное масло 50 мл.

Компоненты начинки

  • мясо 700 г;
  • лук 3 головки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец;
  • зира;
  • картофель 3 штуки;
  • тыква или морковь 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Тесто нужно замешивать на холодной воде без яиц. Оно будет более мягким, когда сварится и при хорошем вымешивании не порвется. В 100 мл воды добавить две столовые ложки постного масла, пол чайной ложки соли и вылить воду в муку.
  2. Замесить тугое эластичное тесто, накрыв его чистым полотенцем заняться приготовлением начинки.
  3. Мелко порезать ножом мясо. Лучше брать свинину. Говядина слишком сухая, а в традиционные манты с бараниной добавляют курдючный жир. Не жалейте времени для нарезки мяса. Ханум получится более сочным и вкусным, чем такой же с фаршем.
  4. Лук нарезать как можно мельче, чтобы из него выделилось много сока при приготовлении. Тыкву можно нарезать чуть крупнее на кубики. Картофель почистить порезать так же как тыкву.
  5. Смешать в миске мясо, тыкву, лук, поперчить, посолить по вкусу. Добавить две чайные ложки зиры. Лучше покупать зиру в магазине, так как на рынке по неопытности и незнанию обычным русским человеком этой пряности, могут обмануть, и вкус мант будет испорчен.
  6. Раскатать тесто в большой круглый пласт. Выложить на него начинку и завернуть, как показано на фото. Концы полученного рулета обязательно тщательно защипать, чтобы не вытек сок.Снимок № 5
  7. Если пароварка многоэтажная, можно раскатать несколько лепешек под рулеты-ханум, по количеству кастрюль. Смазать дно рулета подсолнечным маслом и отправить в пароварку на сорок – пятьдесят минут.
  8. Готовый мант-ханум выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и подавать к столу. Едят его, разрезая на кусочки с любым соусом или без соуса.

Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.

Удачи вам и хорошего аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Похожие материалы

testosam.ru

манты с бараниной | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто пельменное — 1,2 кг.
Баранина — 800 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Тыква — 25 ломтика средней тыквы
Масло сливочное — 4 Ст. ложка
Укропа — - По вкусу
Соль и перец — - По вкусу
Шаг 1. Баранину для фарша следует нарезать кусочками, а затем порубить вместе с тыквой и луком. В состав добавляется перец, соль, масло и все тщательно перемешивается до однородной массы.
Совет: Если барнина не жирная попалась (но это редко), можно положить немного курдюка.Шаг 2. Состоит из 2 вариантов Вариант 1 Тесто раскатывается толщиной в 2-2,5 мм и режется на квадраты примерно 10х10 см, но это зависит от ваших предпочтений, можите сделать меньше, можите больше. а углы соединятся таким образом, чтобы получился конверт с прорезями, которые следует защипнуть. В итоге вновь получается четырехугольник, углы которого соединяются друг с другом.Вариант 2. Фармируем из теста колбаску, затем режем её поперек, чтобы получились лепешечки, затем раскатывается их толщиной в 2-2,5 мм. На каждый кружок кладется фарш, и затем заплетаем косичкой. Я предпочитаю делать косичкой, ей быстрей, но те кто не умеет лучше всего начать с первого варианта.Шаг 3. Манты варятся минут 30-40 на пару. Подавать к столу следует, оформив зеленью. К мантам можно подать сметану или аджику.
Показать все (9)

foodily.ru