Люля кебаб в духовке - пошаговые рецепты. Люля кебаб в духовке из баранины


Люля кебаб в духовке - пошаговые рецепты

люля-кебаб с луком и лимономВсе уже давно привыкли, что традиционный люля-кебаб готовят на мангале, на открытом воздухе. И многие люди ждут лета, открытия сезона шашлыков именно для того, чтобы вновь насладиться великолепными блюдами.

В любой сезон, в дождь или мороз, вы сумеете с удовольствием украсить стол замечательным люля-кебаб из натурального мяса. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и полезных советов по приготовлению от опытных хозяек.

Традиционный люля-кебаб из баранины

Такое блюдо обязательно всем понравится. Оно получается настолько вкусным, что его вполне можно ставить и на праздничный стол. Повара отмечают, что конечный успех во многом зависит от качества фарша. Для этого блюда вам нужна свежая, сочная, и достаточно жирная баранина. Подают блюдо с овощами, свежей зеленью. Можно специально приготовить красивый овощной салат с пряностями и травами, пока блюдо будет запекаться в духовке.

Время приготовления

В целом на готовку у вас уйдет примерно час, но при этом практически 40 минут люля-кебаб запекается в духовом шкафу, не требуя к себе внимания. В этот период вы можете приготовить гарнир, сделать салаты.

Ингредиенты

Запаситесь всем необходимым заранее. Здесь вам понадобится не так много продуктов. Берите следующее:

  • баранина – возьмите 500 граммов вырезки, желательно с салом, сочной;
  • чеснок – возьмите по вкусу, примерно 3-5 зубчиков;
  • лук – вам нужен белый репчатый лук, хватит двух небольших луковиц;
  • специи – желательно подобрать богатый набор пряностей, включая кинзу, кориандр;
  • соль с перцем кладите по вкусу.

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления люля-кебаб из баранины в духовке. Алгоритм довольно простой, зато блюдо получается великолепным – вкусным и ароматным.

  1. Для начала займитесь мясом. Промойте его, тщательно очистите от пленочек.
  2. Пропустите мясо через мясорубку дважды.
  3. Если баранина недостаточно жирная, к фаршу нужно добавить немного сала, также пропущенного через мясорубку. Достаточно взять 50-100 граммов сала.
  4. Лук очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками.
  5. Чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите его. Желательно мелко изрубить ножом.
  6. Смешайте измельченный чеснок со всеми имеющимися специями.
  7. Добавьте смесь специй с чесноком в фарш. Тщательно перемешайте, чтобы все пряности распределились равномерно.
  8. Многие хозяйки рекомендуют ставить готовый фарш в холод примерно на час. Но это не обязательно.
  9. Берите решетку, ставьте ее на противень. Хорошо застелите решетку фольгой.
  10. Духовку надо разогреть до температуры в 200 градусов.
  11. Возьмите шпажки из дерева. Сформируйте люля-кебабы. Можно сделать примерно 16-20 штук из такого количества ингредиентов.
  12. Отправляйте мясо на шпажках на фольгу и в духовку.
  13. Запекается блюдо примерно 40 минут. Не забудьте спустя 20 минут перевернуть ваши люля-кебабы для равномерной обжарки.

Все готово! Можно подавать к столу со свежей зеленью или овощным салатом.

Люля-кебаб с яйцами

люля-кебаб с овощами и соусомТрадиционно люля-кебаб готовят без добавления яиц и хлеба. Однако многие хозяйки предпочитают все-таки добавлять в фарш яйца. Он становится пышнее, вкуснее и ароматнее. Видимо, так привычнее. Посмотрим, как можно приготовить полюбившийся вариант люля-кебаб в духовке.

Время приготовления

На приготовление у вас уйдет примерно 2 часа. Только из этого времени час фарш будет стоять в холодильнике, а 40 мину – запекаться в духовке. Активно готовить понадобится немного – буквально 15-20 минут.

Ингредиенты

Запаситесь нужными вам ингредиентами. Вам понадобится следующее:

  • баранина – 500 граммов, выбирайте свежее мясо с салом;
  • чеснок – примерно 2-3 зубчика;
  • лук – нужен белый репчатый лук, 4 головки среднего размера;
  • сметана – достаточно одной столовой ложки;
  • яйца – берите 2 яйца;
  • травы, пряности – можно их не жалеть, особенно пригодится кинза, базилик;
  • соль с перцем по вкусу, желательно добавить больше черного перца.

В роли гарнира оптимально подойдет салат из свежих овощей, а также подушка из зелени.

Рецепт

Пришло время узнать пошаговый алгоритм приготовления люля-кебаб.

  1. В первую очередь надо подготовить мясо. Хорошо его промойте, устраните все пленочки. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. Затем очищайте и мойте лук с чесноком. Для начала нарежьте их.
  3. На следующем этапе необходимо пропустить через мясорубку чеснок с луком, мясо.
  4. Тщательно перемешайте получившийся фарш.
  5. Затем взбейте яйца с пряностями, солью и перцем.
  6. Добавьте яичную массу вместе со сметаной в фарш. Еще раз очень хорошо перемешайте его. Он должен быть однородным, пышным. Можно использовать вместо сметаны майонез.
  7. Отправляйте фарш в холодильник примерно на час. За это время он пропитается всеми ароматами трав и специй, станет более нежным.
  8. Духовку надо разогреть до отметки в 180 градусов.
  9. Доставайте фарш. Из него нужно сделать небольшие колбаски, толстые и короткие. Можно сделать их более красивыми: для этого сверху выполняется несколько надрезов ножом.
  10. Противень смажьте, выложите фольгой.
  11. Отправляйте люля-кебабы на противень.
  12. В целом на запекание уходит примерно 40 минут. Помните, что спустя 20 минут колбаски необходимо перевернуть, чтобы они равномерно приготовились, стали румяными с обеих сторон.

Люля-кебаб с яйцами готов! Он более нежный, воздушный, чем традиционный.

Секреты приготовления великолепного люля-кебаб в духовке

Обратите внимание на некоторые нюансы приготовления люля-кебаб. Такие советы от опытных хозяек вам непременно пригодятся. Если им следовать, блюдо непременно получится более вкусным, ароматным.

  • В первую очередь особое внимание надо уделять мясу. Замечательно, если у вас есть знакомый мясник, которому вы доверяете. В противном случае, желательно приобретать мясо только в надежном магазине. Избегайте замороженного мяса. Надо готовить из свежей охлажденной вырезки.
  • Для люля-кебаб рекомендуется брать баранину с салом. Также можно купить баранье сало отдельно, а в процессе приготовления просто пропустить его через мясорубку вместе с имеющимся мясом.
  • Некоторые готовят люля-кебаб из говядины, однако вкус будет уже несколько иным, не как у традиционного блюда. Также можно к говядине добавить баранье сало.
  • Оптимальное решение – брать мясо молодого барашка, поскольку в противном случае баранина может иметь специфический запах, довольно отталкивающий. Если вы сомневаетесь в возрасте барана, вам кажется, что посторонний запах все-таки присутствует, мясо необходимо замариновать.
  • Некоторые хозяйки в любом случае маринуют баранину, даже если барашек молодой. После маринования вырезка станет более нежной, ароматной, а в процессе приготовления сохранит удивительную сочность.
  • Маринад можно сделать самым простым. Разведите водой немного уксуса, добавьте рафинированное растительное масло. Также всыпьте туда травы, пряности, соль с перцем. Можно взять готовый набор специй для баранины. Мясо нужно нарезать кусочками, можно предварительно немного отбить пласты. Затем все складывается в емкость с маринадом, перемешивается и ставится в холодное место примерно на 2 часа.

Готовьте вкусный люля-кебаб в духовке! Приятного аппетита!



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как приготовить люля-кебаб в духовке?

как приготовить люля кебаб в духовке

Если нет возможности выбраться на природу и насладиться вкусом любимого люля-кебаба, приготовленного на костре, то приготовьте это лакомство в духовке. Наши рекомендации помогут вам максимально приблизить вкус и аромат блюда к традиционному.

Люля-кебаб из баранины - рецепт в духовке на шпажках

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бараний жир – 150 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • свежая зелень на выбор – 1 пучок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • семена зиры – 1 ст. ложка;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Баранину промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками среднего размера. Чистим и разрезаем на несколько частей репчатый лук и чеснок. Свежую зелень моем и обсушиваем. Пропускаем мясо с овощами, зеленью и бараньим жиром через мясорубку с мелкой решеткой и помещаем полученный фарш в миску. Семена кориандра и зиры растираем хорошенько в ступке и всыпаем к фаршу. Туда же добавляем по вкусу соль, молотый черный и красный перец, сок и цедру половинки лимона. Хорошенечко все перемешиваем, прикрываем крышкой и помещаем в холодильник минимум на один час.

Теперь включаем духовку и настраиваем ее на максимальную температуру. Пока она разогревается, из остывшего фарша формируем продолговатые котлетки и насаживаем их на длинные шпажки. Запекать мы их будем не просто на противне, а на специальной самодельной конструкции. Для ее сооружения на противень укладываем решетку и застилаем ее фольгой так, чтобы она как бы прогибалась в пазы решетки, формируя своеобразные углубления. Палочки с люля-кебабом укладываем поперек этих углублений так, чтобы мясо как можно реже соприкасалось с фольгой. Всю конструкцию устанавливаем на средний уровень духовки и включаем в устройстве одновременно все возможные режимы.

Время приготовления люля-кебаба напрямую зависит от возможностей духовки. Следим за процессом приготовления. Сначала жир и соки будут стекать в выемки в фольге, затем, когда сок выпарится, а верх люля-кебабов зарумянится, переворачиваем шпажки и даем зажариться мясу и с другой стороны.

При таком приготовлении фольга играет роль своего рода экрана-отражателя, а вся конструкция создает некий дымовой эффект, что позволяет получить блюдо максимально близкое по вкусу с тем, что готовят на костре.

Готовый люля-кебаб на шпажках из баранины в духовке подаем с маринованным лучком и свежими овощами.

При желании можно баранину заменить свининой, а бараний жир свиным салом.

Приготовление люля-кебаб из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 550 г;
  • бараний или свиной жир – 150 г;
  • репчатый лук – 320 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – 1 пучок;
  • специи – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Деревянные шпажки замачиваем на некоторое время в холодной воде. Такая процедура уменьшит их обгорание и обугливание во время приготовления.

Говяжью мякоть, жир, очищенный лук и чеснок прокручиваем через мясорубку. Добавляем очень мелко нарубленную свежую зелень, специи, молотый черный перец и соль, хорошенечко перемешиваем и основательно отбиваем фарш, поднимая и бросая обратно в миску. Теперь прикрываем емкость с полученным фаршем крышкой или пленкой и ставим минимум на один час в холодильник.

люля кебаб из баранины в духовке

Затем включаем духовку, выставляем температурный режим на уровне 220-240 градусов и приступаем к формированию люля-кебабов. Идеально взять форму для запекания или противень такого размера, чтобы можно было уложить шпажки на его ребра, не касаясь дна, которое выстелим фольгой. Если формы или противня такого размера нет, то можно воспользоваться конструкцией, описанной в рецепте выше.

Охлажденный фарш нанизываем на шпажки, помещаем на противень или форму и ставим в уже прогретую духовку. Выдерживаем люля-кебабы из говяжьего фарша в духовке не более двадцати пяти минут. За это время шпажки необходимо один раз перевернуть.

 

womanadvice.ru

Люля-кебаб из баранины в духовке

Купила по случаю шикарную баранью ногу (заднюю, правую). Мясник мне ее разделал: мясо - отдельно, костяра - отдельно. Муж осмотрел мое приобретение  и задумчиво сказал: «А приготовь люля-кебаб».

Мякоть баранины (от задней правой ноги) – 800гр Лук репчатый, средний – 2шт Зира – 2ч.л. без верха Перец горошком – 10шт Чеснок сушеный – 1ч.л. без верха Укроп сушеный – 1,5ч.л. Барашкину мякоть хорошо промыла и обсушила бумажными полотенцами. Пока я чистила луковицы – муж вырезал из мякоти внутренние жилы и нарезал мясо на небольшие части, которые сможет «прожевать» мясорубка. А еще я перетолкла в ступке ароматные специи: зиру, перец, чеснок и укроп. Баранину я пропустила через мясорубку через крупную решетку 2 раза. Луковицы изрубила ножиком очень мелким кубиком. К перемолотому бараньему фаршу добавила измельченный лук, перемолотые специи и соль. Отбивала фарш около 15 минут со всем моим усердием. Ошметки тем временем разлетались по всему столу, а содержимое миски становилось более упругим и однородным. Отбитую баранину накрыла пленкой и убрала в холодильник на 2 часа. Пока будущий кебаб охлаждался, я замочила в бутылке из-под воды деревянные шпажки. Перед тем как лепить люля-кебабы, я вынула из бутылки деревянные палочки, налила в глубокую миску холодную воду и одела перчатки. Самый большой противень застелила фольгой, а духовку разогрела до 200 градусов. Я сделала предварительный завес, у меня получилось около 830 гр отбитого бараньего фарша. Я решила разделить исходный материал на 10 шпажек. Поэтому при «отрывании» каждой порции, я ее взвешивала. Каждый очередной кусочек вешал примерно 80-83гр. Чтобы фарш лепился легче, я периодически окунала руки в миску с холодной водой. Каждый кусочек ароматного бараньего фарша я скатывала в плотный шарик… …шарик раскатывала в длинную колбаску… …мясную колбаску я «обминаю» вокруг деревянной шпажки Обминаю очень плотно, чтобы кебаб плотно «держался» за шпажку и не имел возможности с нее свалиться… Сформированные кебабы укладываю на застеленный противень. Запекаю мои колбаски при 200 градусах с конвекцией на протяжении 20 минут. При этом я переворачиваю их каждые 5 минут. То есть в итоге: 4 переворота. На всякий случай для «пробы», я разрезаю самую толстую колбаску, она должна полностью пропечься. Вынимаю люля-кебабы из духовки, накрываю фольгой и даю им «отдохнуть» около 10 минут. На гарнир вполне подошел птитим и зимние овощи… Я переживала, что такой простой вариант не понравится мужу, но оказалось, что я попала В ТОЧКУ! Лишний жир вытопился и на шпажке осталась ароматная баранина, которую удобно кушать прямо со шпажки. К месту оказался домашний кетчуп, в который очень удобно макать кусочки баранины…

gubersveta.blogspot.com

Люля-кебаб в духовке – традиционное восточное блюдо :: SYL.ru

Многие восточные блюда заняли достойное место в нашем рационе и стали любимыми, и даже традиционными, кулинарными творениями. Люля-кебаб в духовке – это вид котлет, приготовленных из баранины на шампурах. С годами рецепт этого блюда обрел множество вариантов. Каждый повар добавляет особый набор специй и приправ, привнося свою изюминку. Но главным ингредиентом неизменно остается мясо ягненка, хотя существуют варианты приготовления и из других видов мяса.

Классический традиционный рецепт

Берем один килограмм ягнятины или молодой баранины. Такое мясо более нежное и не имеет специфического запаха. Также понадобится около 5 средних луковиц, 70 грамм курдючного жира, зелень, лимон, соль, перец и специи. Если нет курдючного жира, то можно взять свиное сало или масло сливочное. В первую очередь подготавливаем мясо. Баранину промываем и очищаем от пленок и сухожилий. Теперь надо приготовить фарш. Традиционно в этом случае не используют мясорубку. Мясо измельчают большим острым ножом. Но выбор способа не принципиален. Люля-кебаб в духовке можно приготовить, измельчив фарш при помощи современной техники. Затем добавляем к мясу соль и перец, сок лимона, сало и лук, нарезанные очень мелко, специи и рубленую зелень. Чтобы баранина хорошо держалась на шампурах, ее надо в течение некоторого времени отбивать о доску или стол. Затем отправляем мясо в холодильник на 2 часа. Сам процесс приготовления люля-кебаба в духовке несложный. Из фарша формируем продолговатые котлетки и нанизываем их на шампуры, тщательно прижимая мясо. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их надо смачивать водой. Жарят люля-кебаб на углях. Готовые котлетки должны иметь красивую аппетитную корочку со всех сторон, а при их прокалывании спичкой выделяется прозрачный сок. Это говорит о том, что уже готов аппетитный люля-кебаб. Рецепт в духовке не отличается от классического. Просто сформированные котлетки запекаются на решетке в разогретой печи.

Необычный рецепт

Для следующего варианта приготовления понадобится по половине килограмма говяжьего и куриного фарша, по половине пучка укропа и петрушки, одна головка лука, несколько долек чеснока, два стакана молока, специи и масло растительное. Измельчаем лук и чеснок блендером или при помощи мясорубки. Зелень режем очень мелко. Теперь смешиваем фарш с чесноком, луком и зеленью. Добавляем в эту смесь молоко, соль и перец. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы масса стала однородной. Ставим готовый фарш в холодильник на 1-2 часа. Будем готовить люля-кебаб в духовке. Формируем и нанизываем колбаски на деревянные палочки. Решетку в духовке смазываем маслом и разогреваем печь до 200 градусов. Далее выкладываем колбаски на решетку и жарим с одной стороны 5-7 минут. Затем перекладываем их на другую и жарим еще столько же. Готовый люля-кебаб в духовке должен выделять прозрачный сок, но и пересушивать его не надо. К таким "шашлычкам" подается острый соус с зеленью. Это блюдо можно приготовить в разных вариантах. Эталоном служит классический рецепт, но его можно изменять, добавляя свои ингредиенты.

www.syl.ru