Люля-кебаб в духовке на шпажках: рецепты приготовления. Люля кебаб из баранины в духовке


Люля-кебаб в духовке на шпажках: рецепты приготовления

Традиционно это блюдо кавказской кухни готовится из баранины, а именно из рубленого мяса. Из него формируют длинную котлету, нанизывают ее на шампур и обжаривают на мангале. А вот дома на кухне можно запечь люля-кебаб и в духовке на шпажках. Причем стоит отметить, что блюдо получается не менее вкусным, чем на углях. Лучшие рецепты и секреты запекания люля-кебаба представлены в нашей статье.

Особенности приготовления и рекомендации

люля кебаб на шпажках в духовке пошаговый

Следующие советы опытных поваров помогут сделать люля-кебаб вкусным и сочным:

  1. Мясо для люля-кебаба должно быть свежим и обязательно с небольшим количеством жира. На Кавказе для этого блюда традиционно используется баранина. Хотя и из других видов мяса люля-кебаб выходит не менее вкусным.
  2. В фарш, кроме говядины, свинины или курицы рекомендуется добавить сало. Его должно быть примерно четвертая часть от общего количества мяса. Благодаря салу фарш станет вязким и эластичным, а готовое блюдо получится сочным.
  3. Мясную массу обязательно хорошо вымешивают и отбивают. В это время фарш обогащается кислородом, а белок связывается с жидкостью.
  4. Перед тем, как запекать в духовке люля-кебаб на шпажках, фарш нужно хорошо охладить, а деревянные палочки замочить в воде на два часа. А чтобы мясную массу легче было нанизывать на шпажки, руки рекомендуется каждый раз смачивать в теплой воде.

Домашний люля-кебаб в духовке

Люля кебаб

Мясные «колбаски» по следующему рецепту готовятся в такой последовательности:

  1. Домашний фарш из говядины и свинины (600 г) смешивается с мелко нарубленной зеленью укропа, нарезанным кубиками сладким перцем и луком (350 г). По вкусу добавляются соль и другие специи.
  2. Бамбуковые шпажки заливаются водой на 20 минут.
  3. Духовка разогревается до 200 ˚С.
  4. Фарш разделяется на 10 частей. Из каждой руками формируются «колбаски» весом по 65 г и нанизываются на шпажки.
  5. Изделия выкладываются на решетку, установленную на среднем уровне.
  6. Запекается люля-кебаб на шпажках в духовке в течение 25 минут.
  7. На нижний уровень рекомендуется установить противень, застеленный пергаментом или фольгой, на который и будет стекать жир.

Рецепт люля-кебаба из говядины

люля кебаб в духовке на шпажках из курицы

Следующий вариант приготовления знаменитого кавказского блюда состоит всего из нескольких шагов:

  1. Говядина (1 кг) измельчается в фарш.
  2. Лук (350 г), чеснок (5 долек) и пучок петрушки мелко нарезаются с помощью ножа и соединяются с мясной массой.
  3. По вкусу добавляются специи: молотый кориандр (1,5 ч. л.), острая паприка (1 ч. л.), кумин (3 ч. л.), соль и перец.
  4. Фарш отбивается об миску около 20 минут, пока не перестанет прилипать к рукам.
  5. Пластичная мясная масса отправляется в холодильник на 2 часа. За это время фарш хорошо охладится и с ним будет приятнее работать.
  6. Шпажки замачиваются в холодной воде.
  7. Охлажденный фарш нанизывается на деревянные палочки в виде «колбасок».
  8. Подготовленные изделия выкладываются на застеленный фольгой противень и отправляются в разогретую до 180 ˚С духовку.
  9. Люля-кебаб на шпажках в духовке готовится 30-40 минут. В процессе запекания изделия следует несколько раз перевернуть.

Люля-кебаб из курицы, запеченный на шпажках

Люля кебаб из курицы

Приготовить это кавказское блюдо можно не только из баранины или говядины, но также из филе птицы. А чтобы люля-кебаб не получился сухим, в куриный фарш рекомендуется добавить мясо с бедра. Дополнительно рекомендуется использовать ароматные специи, которые придадут блюду пикантный привкус. Готовится люля-кебаб из курицы в духовке на шпажках или небольших шампурах. При этом все действия рекомендуется выполнять в таком порядке:

  1. Филе птицы (400 г) нарезается ножом вместе со снятым с бедра мясом (200 г).
  2. В подготовленный фарш добавляется измельченная ножом луковица, пучок зелени, соль и перец, сухая аджика (2 ч. л.), измельченный чеснок (2 дольки).
  3. Нарубленное мясо отбивается об миску около трех минут. После этого из него формируются котлетки, которые и нанизываются на шпажки.
  4. В духовке при 190 ˚С люля-кебаб запекается 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Подается блюдо на листе лаваша с маринованным луком и зеленью.

Люля-кебаб на шпажках в тесте

Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но и выглядит оригинально. Чтобы приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках, пошаговый рецепт будет как раз кстати:

  1. Из бедер курицы (800 г) снимается шкура и мясо с кости. Оно отправляется в мясорубку и измельчается до консистенции фарша вместе с крупной луковицей. Также в мясную массу добавляются соль и специи, например зира.
  2. Слоеное бездрожжевое тесто нарезается на полоски толщиной 1 см.
  3. Из фарша формируются котлеты, нанизываются на шампур и отправляются в морозилку на 30 минут. Как только люля-кебаб охладится, его следует обмотать полосками теста.
  4. В духовке блюдо запекается 25 минут. Чтобы сверху вышла корочка, тесто следует смазать желтком.

Рецепт люля-кебаба в духовке на шпажках от Лазерсона

люля кебаб в духовке на шпажках рецепт от лазерсона

Знаменитый российский радио- и телеведущий, а также автор многочисленных книг по кулинарии имеет собственный рецепт этого блюда кавказской кухни. Вот только готовит Лазерсон не в духовке на шпажках. По рецепту люля-кебаб нанизывается на сырые спагетти и тушится в томатном соусе на плите. Пошаговая последовательность в этом случае будет следующей:

  1. Говядина (500 г) нарезается небольшими кусочками и вместе с луком измельчается в блендере. По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Из фарша формируется шар, которые хорошо отбивается руками об стол (до 50 раз). Благодаря этому действию мясная масса становится эластичной и не разваливается в процессе приготовления.
  3. На оливковом масле обжаривается мелко нарезанный лук, чеснок (2 дольки), сладкий и жгучий перец, помидоры.
  4. Через 5 минут на сковороду к овощам выливается стакан воды, добавляется соль, сладкая паприка, зелень и 50 г сливочного масла.
  5. Пока готовится соус, из фарша следует сформировать котлеты и нанизать их на сложенные в пачку 10 штук спагетти, как на шпажку.
  6. Выложить люля-кебаб на сковороду с соусом и тушить в нем под крышкой в течение 20 минут. При необходимости добавить еще воды.

fb.ru

Восточная гордость: готовим люля-кебаб в домашних условиях

Кебаб в переводе на русский означает «мясо». Неудивительно, что это слово используется в названиях многих восточных мясных блюд, например, шиш-кебаба более известного у нас под названием «шашлык» или денвер-кебаба — шаурмы. Но самой большой популярностью эта приставка пользуется в словосочетании люля-кебаб — знаменитой рубленой котлеты на шампуре, жаренной на костре.

Начинающему кулинару и человеку без знаний тонкостей восточной кухни приготовление люля-кебаба в домашних условиях на первый взгляд покажется задачей из простых. Но, скорее всего, он кардинально изменит свое мнение, рискнув впервые приготовить люля-кебаб самостоятельно. Главная сложность этого блюда — приготовление правильного фарша, от которого зависит целостность люля-кебаба. Секрет правильного люля-кебаба в точном соблюдении всех пропорций и этапов приготовления. О том, как приготовить сочный, вкусный, и, главное, целостный люля-кебаб в обычной духовке узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Пряный люля-кебаб в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Мы привыкли, что люля-кебаб — блюдо, готовящееся исключительно на мангале. Конечно, отдых с друзьями на природе под веселые шутки и игру на гитаре просто идеально сочетается с сочным и ароматным люля-кебабом. Но если за окном декабрь, мгновенно засыпающий любой костер слоем снега, а побаловать себя любимым люля-кебаб хочется, то не стоит отказываться от этого удовольствия. Приготовить вкусный люля-кебаб можно и в домашних условиях, например, на сковороде-гриле или в обычной духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина -1 кг
  • курдючий жир - 250 гр.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • черный перец - 0, 5 ч. л.
  • базилик
  • кумин
  • лук репчатый - 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления люля-кебаб берем молодую баранину, в идеале это должен быть окорок. Мясо моем, обсушиваем на полотенце. Острым ножом срезаем все пленки и жилки, также удаляем жир.

    На заметку! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно внешне. Мясо ягненка нежно-розового цвета, в то время как старая баранина — темно-красная. Кроме того, жир ягненка светло-желтый или даже белый, а у более старшего барана — насыщенно-желтый. Еще один хороший способ отличить ягненка от барана — поджечь небольшой кусочек мяса спичкой. Мясо старого барана даст резкий характерный запах.

  2. Курдючий жир для люля также нарезаем средними кубиками и отправляем вместе с мясом в мясорубку. Добавляем в фарш специи, солим и перемешиваем.

    Важно! Традиционно мясо для люля-кебаба рубится острым ножом или специальным топориком. Но если в вашем кухонном арсенале не найдется подобного «инструмента», то можете воспользоваться и обычной мясорубкой — кардинально на вкусе фарша это не отразится.

  3. Мелко нарезаем зелень и добавляем к фаршу. Перемешиваем и тщательно вымешиваем фарш примерно 15 минут. Под теплом рук курдючье сало начнет таять и станет своеобразным связующим в готовом фарше. Отправляем фарш, накрытый пищевой пленкой, в холодильник на полчаса.

    На заметку! Охлажденный фарш — один из главных секретов «цепкости» люля-кебаба, благодаря чему котлета крепко держится на шампуре.

  4. Достаем фарш и руками формируем небольшие шарики — заготовки для будущего люля-кебаб.

    На заметку! Чтобы фарш для люля-кебаба не прилипал к рукам рекомендуем пользоваться перчатками.

  5. Нанизываем шарики из фарша на длинную шпажку. В процессе формируем из шариков продолговатые колбаски.
  6. Далее возможно два варианта термической обработки люля-кебаб: сковорода-гриль или духовой шкаф (высокая температура). И в первом, и во втором случае люля-кебаб жарим примерно 15 минут, постоянно переворачивая шампура с фаршем.

    Важно! Если вы готовите люля-кебаб в духовке, то обязательно застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, чтобы избежать пригорания фарша.

  7. Готовый люля-кебаб подаем со свежей зеленью и овощами. По желанию можно также выложить нарезанный кольцами лук поверх еще горячего люля-кебаба. Лук пустит сок и мясо обретет еще более аппетитный аромат.

Люля-кебаб из свинины — рецепт в духовке с фото

Если верить экспертам, свинина далеко не лучший вариант для приготовления фарша для люля-кебаба. Свиной фарш довольно жирный и мягкий, но при этом он требует специальных добавок, которые делают его более упругим и эластичным. Чаще всего для этой цели используют специи, растительное масло и уксус. Также можно добавить в фарш для люля-кебаба немного водки.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной фарш - 1 кг
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • винный уксус - 3 ст. л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • семена кориандра - 1/2 ч. л.
  • лук - 1 шт.
  • сахар - 1 щепотка
  • петрушка - 3-4 веточки
  • апельсиновая цедра
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Берем нож, мелко нарезаем луковицу, измельчаем ножом петрушку и чеснок.
  2. Свинину пропускаем два раза через мелкую мясорубку — фарш должен получится мягким и однородным. Мясо обязательно предварительно моем, очищаем от жил и пленочек.
  3. Снимаем цедру с одного среднего апельсина. Цедру вместе с луком, чесноком и петрушкой отправляем в блендер и измельчаем.
  4. Перец перемешиваем с сахаром, солью и добавляем в фарш. Следом отправляем в фарш и измельченную цедру с зеленью.
  5. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем в фарш масло и уксус. Тщательно вымешиваем свиной фарш и отправляем его в холодильник на полчаса.
  6. Охлажденное мясо нанизываем на небольшие шампуры или шпажки. Отправляем люля-кебаб в духовку на 15-20 минут. Не забываем время от времени переворачивать люля-кебаб, чтобы мясо не подгорело.

Ароматный люля-кебаб на мангале — рецепт с фото

Этот вариант люля-кебаб отлично подойдет для приготовления на мангале. Сочное мясо с ярким ароматом — что еще нужно для отдыха на природе? Конечно же, веселая компания друзей, которые оценят этот кулинарный шедевр в вашем исполнении.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина - 2 кг
  • сало - 400 г
  • кинза -1 пучок
  • базилик - 1 пучок
  • лук - 3 шт.
  • соль
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Баранину моем и очищаем от лишнего жира, жилок и пленок. Подсушиваем мясо на полотенце и измельчаем острым ножом или топориком. Кусочки фарша должны получиться совсем маленькими.
  2. Лук чистим, мелко режем. Моем зелень и также измельчаем.
  3. Сало (лучше взять курдючье) режем мелко и смешиваем с фаршем. Добавляем в фарш зелень, лук и смесь перцев. Солим и перемешиваем.
  4. Вымешиваем фарш тщательно в течение 15 минут.

    На заметку! Чтобы фарш получился упругим и хорошо держался на шампуре можно добавить в него немного курятины — примерно 100 грамм на 1 килограмм баранины.

  5. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и нанизываем их на шампуры. В процессе нанизывания формируем продольные колбаски.
  6. Отправляем люля-кебаб на мангал.

    Важно! Костер должен быть хорошо разгоревшимся, а жар от углей максимально сильным.

  7. Люля-кебаб готовим не более 15 минут. Правильная консистенция фарша и сильный огонь позволяют готовить люля-кебаб максимально быстро. Главное, постоянно переворачивать шампура, чтобы мясо не пригорело.

    На заметку! Чтобы люля-кебаб получился еще более сочным, поливайте его во время жарки на мангале лимонным соком.

  8. Подаем люля-кебаб со свежей зеленью и луком, нарезанным кольцами. По желанию люля-кебаб можно завернуть в лаваш - получится и вкусно, и удобно.

Предлагаем посмотреть видео, как готовить люля-кебаб в домашних условиях:

Аппарат для приготовления люля-кебаб можно приобрести или сделать самостоятельно. На онлайн досках объявлений вполне возможно увидеть предложения вроде "Срочно продам недорого оборудование для кебаба".

strana-sovetov.com

Люля-кебаб в духовке

Сначала приготовим фарш для люля-кебаб. Для этого на мясорубке измельчите два вида мяса. Перекрученное мясо поместите в миску.

Фарш для люля-кебаб

Мелким кубиком нужно нарезать репчатый лук. Для более ленивых можно лук и чеснок пропустить через мясорубку. Я не отношу себя к ленивым, но мне приятнее, когда лук в фарше не попадается отдельными фрагментами. Как бы мелко мы его не измельчили, его все равно «слышно». Поэтому всегда использую мясорубку.

Как приготовить люля

К фаршу и луку добавьте воды. Сразу посолите, добавьте специи по вкусу и вымешайте фарш до однородности. Массу нужно хорошо выбить. В этом залог успеха. Подготовленный фарш нужно охладить. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Мясной фарш соль специи

Тем временем подготовьте деревяные шампурчики. Их нужно замочить в воде. Готовите ли вы люля на сковороде, на углях или в духовке, сухие деревянные шампурчики будут гореть. Для того чтоб этого не произошло, замочите их в воде на 20 минут.

Деревянные шампуры

Охлажденный фарш еще раз вымешайте. Сформируйте вот такие мясные шарики, как на фото.

Мясные шарики

Извлеките палочку из воды. Мокрыми руками возьмите шарик фарша. Вставьте в серединку палочку и рукой распределите рубленое мясо на палочке в форме овала. При помощи кухонного ножа с широким лезвием придайте котлете вытянутую форму. Подготовленные люля выложите на лист. Чтоб они не пристали к противню, я выложила заготовки на пергамент для выпечки. Укладывайте их на небольшом расстоянии, чтоб они не касались друг друга.

Подготовленные люля на листе

Разогрейте духовку до 200-210 градусов. Запекайте люля-кебаб в духовке до готовности. У меня на 1 противень ушло около 30 минут.

Люля кебаб в духовке

Как подавать люля-кебаб? Чаще всего подают такое блюдо как самостоятельное. Многие ресторанчики восточной кухни предлагают к нему всевозможные восточные соусы. Это действительно вкусно. Отлично подойдет соус Ткемали, всевозможные томатные соусы, аджики и другие. Каждый сможет провести эксперимент и попробовать, выбрав свой наилучший вариант соуса.

Рецепт люля

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Люля кебаб из баранины в духовке

Люля-кебаб (по-персидски «кебаб» означает «жареное мясо») – блюдо с арабской родословной, представляет собой продолговатую котлету, которую обжарили на шампуре. На российском рынке пользуется не меньшей популярностью чем скажем автомобиль suzuki. Традиционное блюдо готовится из баранины и лука. При этом тратиться очень много лука, а баранина должна быть жирной. От котлет блюдо отличается тем, что в него не кладут хлеб или яйца. Единственная добавка к мясу и луку – специи. Кинза, базилик, чеснок, перец. При приготовлении в домашних условиях, мясо выходит не таким ароматным. Это можно компенсировать соусами. Необходимые ингредиенты (4 порции): - 700 г фарша баранины - Сало (желательно курдюк) - 2 луковицы - Кориандр, сушёный базилик, соль и перец по вкусу - 2 зубчика чеснока - 5-6 веточек кинзы - 50 г грамм растительного масла (можно добавить ещё, при необходимости) Как приготовить  люля-кебаб из баранины в духовке, рецепт: Лук, зелень, чеснок и сало хорошо измельчаются, а затем сильно замешиваются со специями и мясным фаршем. Замешиваются длительное время, порядка 20 минут. Затем вся масса утрамбовывается в миске, поливается растительным маслом (для того, что бы мясо не заветривалось) и помещается в холодильник под неплотно закрытую крышку, на одну ночь. Духовка разогревается до высокой температуры, порядка 250 градусов. Противень покрывается фольгой. Для того, что бы можно было слепить люля, нужно небольшое количество фарша слегка раскатать в ладони, до состояния овальной лепёшки, затем уложить фарш на шампур и аккуратно собрать, не забыв прижать мясо к шампуру. Люля выкладывается на противень с фольгой таким образом, что бы расстояние между ними было около 2 см. Каждый из них мажется растительным маслом, которое не даст соку вытечь. Противень помещается в духовку, температура понижается до 200 градусов и готовится около 30 минут. Переворачиваются один раз в процессе приготовления. Приятного аппетита!

Что еще можно приготовить с похожими ингредиентами:

novye-recepty.ru