Люля кебаб на мангале рецепт с фото от сталика ханкишиева. Люля из баранины на мангале


Люля-кебаб на мангале - Вкусная еда

Люля-кебаб из баранины – настоящий и очень вкусный! Приготовленный правильно люля-кебаб на мангале - просто тает во рту!

Все любят шашлыки из свинины или из баранины, но люля-кебаб – более нежное мясо на мангале от которого невозможно отказаться!

Мясо для люля-кебаба не надо предварительно мариновать, но оно все-таки требует специальной подготовки. Кроме того, есть несколько секретов в приготовлении настоящего кебаб, которые вы сегодня узнаете из нашего рецепта.

Рецепт люля-кебаба на мангале с фото

Продукты:

  • 0,5 кг баранины
  • 100 г курдючного сала
  • 80 г репчатого лука
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч. ложки молотого черного перца
  • 0,25 ч. ложки зиры
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра

Рецепт приготовления правильного люля-кебаба (из баранины):

Настоящий люля-кебаб  готовится из баранины (берется лопаточная часть или мясо с бедра) и курдючного сала

Мясо баранины очистить от жил, сала и пленок и мелко порубить ножом в фарш, в современных условиях это проще сделать с помощью мясорубки

 

Рецепт люля-кебаба настоящий

 

У курдючного сала срезать сухую пленку и нарезать мелко его или пропустить через мясорубку.

Лук почистить мелко нашинковать, лучше это сделать ножом, чтобы он преждевременно не дал сок и мясо не стало чересчур влажным.

Лук нашинковать дял люля-кебаба из баранины

Соединить мясной фарш, лук и сало

Добавить специи: соль, перец, по желанию – зиру и кориандр.

Хорошо вымесить фарш, он должен стать вязким.

Фарш для люля-кебаба-рецепт из баранины

Фарш для люля-кебаб хорошо отбить в течение 3-5 минут, т.е. нужно его поднимать бросать об стол снова и снова, чтобы из фарша вышел воздух, тогда он не буде падать с шампуров при жарке.

Фарш для люля отправить в холодильник на 1 час.

Сформировать мясные колбаски, распределить их по шампуру, трещин на люля быть не должно! Хорошенько прижмите края мяса к шампуру

Запекать люля-кебаб на мангале на углях до готовности. Жар от углей должен быть довольно сильным. Переворачивать шампуры надо часто, люля-кебаб должен запечься сверху золотистой корочкой, а внутри мясо и лук дадут ароматный сок.

Жарить на мангале люля-кебаб

Выкладываем сочный люля-кебаб на пресные лепешки или лаваш, они пропитаются мясным соком и будут необыкновенно вкусными! Подавать с овощами, зеленью, листьями салата и маринованным репчатым луком!

Люля-кебаб - рецепт на мангале из баранины

Вот и все – ароматный вкусный, сочный люля-кебаб из баранины готов!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Люля кебаб на мангале рецепт с фото от сталика ханкишиева 🍓

Люля кебаб на мангале рецепт с фото от сталика ханкишиева

Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

Классические рецепты люля-кебаб:

Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото

Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.

  • молотое мясо баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 250 гр.
  • репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
  • соль — 1 с. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  1. Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.

2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.

3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.

Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале

4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.

5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.

Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.

6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.

Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.

Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль

Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут

  1. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале, репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.

2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.

3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.

4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.

5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.

6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.

Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.

7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.

8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Старайтесь не очень сильно зажаривать кебабы, иначе они будут суховатые

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях. Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.

  • фарш из баранины — 500 гр.
  • свиное сало или курдючный жир — 100 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • зира, молотая паприка, кориандр, черный перец — по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • натуральный йогурт — 250 мл
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу.

2. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.

3. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.

4. Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.

5. Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом.

6. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.

Рецепт люля-кебаб из курицы — видео

Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты. Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки.

Люля-кебаб на палочках корицы

А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.

  • куриная грудинка — 400 гр.
  • палочки корицы -4 шт.
  • болгарский перец — 50 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • свежая зелень петрушки и укропа
  1. Куриную грудинку измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  2. Мелко нарезать болгарский перец и добавить в фарш.
  3. Чеснок пропустить через пресс и также замешать в фарш, туда же измельчить зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Отправить фарш на 1-2 часа в холодильник.
  6. Смоченными в воде руками насадить на палочки корицы фарш.

Рекомендую перед запеканием смазать кебабы растительным маслом для сочности

7. Положить кебабы на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекать в разогретой духовке минут 30. Не пережарьте, иначе блюдо получится сухое.

Как видим, люля-кебаб очень просто приготовить в домашних условиях. Получается красивое, сытное, а главное вкусное блюдо. Очень удобно для пикника, заготовки можно приготовить заранее.

А если вы вместо люля-кебаб захотите приготовить классический шашлык, то рекомендую посмотреть замечательные рецепты различных шашлыков моей коллеги Татьяны.

Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями и замечаниями.

lubimierecepti.ru

Как приготовить люля - кебаб из баранины и пожарить люля - кебаб на мангале

Как приготовить люля - кебаб из баранины и пожарить люля - кебаб на мангале

Как приготовить ЛЮЛЯ-КЕБАБ из баранины

Вы когда-нибудь пробовали люля-кебаб? Это сочное и аппетитное блюдо, пришедшее к нам из дальнего востока, просто невозможно обойти стороной! Наверняка, вам понравилось, но неудивительно, что этого деликатеса всегда было слишком мало. Данный шашлык не очень то и дешёвое блюдо, ведь каждый повар говорил, что рецепт передавался в совершенной секретности у семей из поколения в поколение, и поэтому оно такое невероятно вкусное.

Люля-кебаб – блюдо, которое можно увидеть совершенно разным. Некоторые добавляют в него грецкие орехи, часто используют даже куриные яйца, хоть в оригинальном рецепте их нет, иногда даже необязательно использовать мясо баранины – его можно заменить мясом птицы или любым другим видом мяса.

Но сейчас времена уже изменились. Этот рецепт вам наглядно покажет, как правильно приготовить аппетитный люля-кебаб из баранины у себя дома!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Как приготовить люля-кебаб из баранины:

Сам рецепт блюда не очень сложный. Главное – заранее убедиться в наличии дома мясорубки и подготовить костёр на мангале, чтобы к концу подготовки мяса всё остальное было уже готово к использованию.

Ничего страшного, если у вас дома нет мясорубки – всё можно будет мелко порезать ножом, и от этого шашлык из баранины не перестанет быть таким же сочным, аппетитным, ароматным и вкусным. Даже если у вас нет возможности развести огонь в мангале – можно использовать мультиварку в режиме «Жарка». Рецепт приготовления от этого сильно не меняется.

Для начала возьмите миску и кусочками нарежьте баранину. Кусочки должны быть не сильно мелкими, а мясо следует брать как можно свежее. Ничего, если вы купите мороженое — желательно, чтобы оно было комнатной температуры. Обычно используют мясо молодого барана – оно имеет приятный фиолетовый оттенок.

Далее добавляем в нашу миску с бараниной жир. Чем больше жира вы добавите, тем нежнее на вкус будет шашлык. Потом добавляем соль, перец, зиру, кинзу, чеснок и лук. Всё нужно тщательно перемешать, чтобы в мясорубке всё хорошо соединилось, и впоследствии блюдо вышло сочным и вкусным.

Следующий шаг – пропустить содержимое миски через мясорубку (желательно через крупную решётку). Масса должна получиться вязкой, так как из-за того, что мы долго перемешивали мясо, оно начало выделять белок.После следует некоторое время отбивать и мять молотое мясо баранины со специями и зеленью, а потом положить его в контейнер, накрыть массу крышкой, и убирать всё это в холодильник на два часа. Сразу после перемолки нельзя использовать мясо – это испортит вкус будущего блюда.

Когда наш будущий люля-кебаб отстоится, разделяем его на небольшие массы и формируем маленькие лепёшки, примерно по 130 грамм – это где-то размером с человеческую ладошку. Желательно, чтобы шашлык не сильно отличался друг от друга – постарайтесь, чтобы лепешки были примерно одинаковы.

Нам потребуется смочить руки и шампур водой, чтобы было удобнее нанизывать мясную массу из баранины на него. Поставьте рядом с собой миску с жидкостью – воду нам придётся использовать ещё пару раз. После формируем уже на шампуре не очень длинные люля-кебаб, чтобы можно было сохранить сочность блюда. Длинный шашлык будет сухим, и именно поэтому не следует делать его тонким. Примерно по 15-20 миллиметров в диаметре.

Чтобы шашлык не вышел неудачным или безвкусным, нужно развести хороший огонь, чтобы блюдо пожарилось на нём как можно быстрее, не утратив свои достоинства.

Далее следует пожарить шашлык на мангале – это займёт 5-7 минут, не больше, иначе, если передержать люля-кебаб над мангалом, он высохнет или превратится в сгоревшие угольки из-под мяса. Так же следует переворачивать мясо время от времени, дабы оно прожарилось со всех сторон.

Блюдо следует подавать с зеленью и каким-либо соусом, тут больше следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения каждого.

Не такой уж и сложный рецепт, и занимает он всего немного времени – но зато какого невероятного вкуса и аппетитной корочки вы смогли добиться дома самостоятельно!

Источник: shampurok.ru

teora-holding.ru

Как приготовить люля-кебаб на мангале?

как приготовить люля кебаб на мангале

Еще одна блестящая замена шашлыку – люля-кебаб, который можно приготовить практически из любого мяса, разнообразив его набором определенных специй. От своего сородича без приставки «люля», такой кебаб отличается тем, что готовится из рубленого мяса, не редко с луком и травами, а потому в готовом виде напоминает продолговатую котлетку, которую удобно заворачивать в лаваш с соусом и овощами. О способах приготовления люля-кебаба на мангале читайте в этом материале.

Люля-кебаб из баранины на мангале с соусом цацики

Как и для обычного кебаба или шашлыка, для люля необходимо подобрать верное соотношение жира и мяса, чтобы готовое блюдо сохранило свою сочность. И если найти хороший кусок говядины с жирком вам не удалось, то восполнить недостаток можно с помощью обычного сала.

Ингредиенты:

Для кебаба:

  • бараний фарш - 550 г;
  • свиное сало - 65 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • горсть зелени петрушки, укропа;
  • чесночный зубок;
  • молотый кумин, кориандр - по 1/2 ч. ложки.

Для соуса:

  • крупный огурец;
  • сок лимона - 15 мл;
  • йогурт - 55 мл;
  • чесночный зубок;
  • зелень укропа - 5 г.

Приготовление

Нарубите свиное сало вручную или измельчите его блендром или мясорубкой вместе с фаршем. Добавьте к мясной смеси горсть свежей зелени, нарубленный репчатый лук и чесночный зубок. В ступе разотрите хорошую щепоть соли с кумином и кориандром, и добавьте ароматную смесь к мясу.

Разделяем фарш на 4 равные порции и скатываем каждую в шар. Порции мяса кладем в холодильник и оставляем на пару часов – это ключевой момент, который поможет мясу и салу крепко удерживаться на шампуре.

Перед тем, как приготовить люля-кебаб на мангале, руками распределите порцию фарша по всему шампуру в колбаску равной толщины. Обжаривайте кебабы на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Затем приготовьте элементарно простой соус цацики, смешав сметану с тертым огурцом, измельченным чесноком, йогуртом, цитрусовым соком и зеленью.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

В рецепте этого кебаба свинина не смешивается с салом, а остается жирной и сочной благодаря слою бекона, которым кебабы оборачиваются перед размещением на гриле.

Ингредиенты:

  • свинина - 480 г;
  • бекон - 8 ломтиков;
  • репчатый лук - 60 г;
  • чесночный зубок - 2 шт.;
  • горсть зелени кинзы;
  • сушеный базилик, кайенский перец - по щепотке.

Приготовление

Превратите свинину в фарш. Отдельно измельчите лук с кинзой и чесночными зубками. Как можно более тщательно соедините свинину с ароматной луковой смесью и специями между собой. Не забывайте и о соли. Готовую смесь для кебабов отбейте о стол или о посуду, в которой она готовились так, чтобы мясные волокна размягчились и буквально начали скрепляться вместе, делая фарш пластичным. Отбитую свинину разделите на 4 порции и поместите в холодильник на пару часов. Сформуйте кебабы, оберните их полосками подкопченного бекона и держите на углях по 4-5 минут с каждой стороны.

Люля-кебаб из говядины на мангале – рецепт

В данном случае сочность мяса Люля-кебаб из говядины на мангале – рецептбудет сохраняться не за счет сала, а за счет измельченного в пюре репчатого лука.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 490 г;
  • репчатый лук - 65 г;
  • чесночная паста - 1 ч. ложка;
  • острый перец - по вкусу;
  • миндаль - 20 г;
  • сушеный перец чили, корица и кумин - по щепотке.

Приготовление

В чашу блендера киньте луковицу с небольшим количеством перца чили и превратите все в пюре. Смешайте луковое пюре с мясным фаршем, пастой из чеснока, нарезанными орехами и специями. Готовый фарш сразу разделите на порции и оставьте в холодильнике на пару часов. Распределите говядину по шампуру смазанными маслом руками. Люля-кебаб из говяжьего фарша на мангале готовится по 4-5 минут с каждой из сторон.

 

womanadvice.ru