Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото и советы кулинаров. Кутабы с бараниной рецепт


рецепт приготовления с сыром, мясом, зеленью и картошкой (фото и видео)

Как приготовить кутабы — рецепты с фото

Народы Закавказья могут похвастаться одними из самых вкусных блюд в мире. Они знают множества рецептов, которые по достоинству оценит даже самый настоящий гурман. Кутабы – одно из таких блюд. Многих интересует, а что это такое?

Кутабы — национальное лакомство в Азербайджане, представляющее собой пирожки из тонкого теста в форме полумесяца. Еще много столетий назад возникла традиция угощать таким блюдом близких родственников и дорогих гостей. Сегодня этот рецепт активно используют во всем мире.

Рецепты приготовления блюда кутабы с фото

На основании классического рецепта кутаб сегодня разработано множество рецептов. Для приготовления этого блюда не требуется много усилий и наличия специальных навыков. Немного терпения в совокупности с хорошим рецептом позволят и вашей семье попробовать это необычное и очень вкусное угощение.

Как готовить кутабы с зеленью

В классическом случае кутабы готовят с мясом. Но и вегетарианцы могут попробовать такой кулинарный шедевр, сделав начинку из зелени.

Ингредиенты:

• Кинза и тархун – 1 пучок;• Масло топленое — 200 гр.;• Мука – 0,4 кг;• Лукавица – 1 шт.;• Шпинат и щавель — 1 пучок;• Соль — несколько щепоток.

Алгоритм приготовления:

  1. Месим тесто. Для этого соединяем муку, соль и холодную воду. Тесто для кутаб должно получиться крутым. Для дальнейшей работы оно должно постоять около получаса. После этого тесто нарезается на небольшие куски, из которых можно раскатать тонкие круги диаметром 15 см;
  2. Подготавливаем начинку. Нужно сделать своеобразный фарш из зелени. Вся необходимая зелень вымывается, сушиться. Жесткие стебли удаляются. Зелень мелко шинкуется. Лук чистится и нарезается полукольцами, которые нужно потушить в топленом масле до мягкости. Как правило, на это требуется не более 4 минут. После этого лук нужно остудить и соединить с измельченной зеленью. Начинка готова.
  3. Формируем кутабы. На половинку кружка теста выкладывается начинка. Соль перец добавляется по вкусу. Каждый кружок складывается пополам и защипывается.
  4. Жарим кутабы. Данное блюдо необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Время приготовления — 2 минуты для каждый стороны.

Рецепт с мясом по-азербайджански

Для приготовления классических кутаб потребуются следующие ингредиенты:

• Мука — 0,8 кг;• Вода – 1,5 стакана;• Сода — 1 щепотка;• Соль — несколько щепоток;• Масло растительное — 3 стю ложки;• Баранина — 0,8 кг;• Лук – 0,5 кг.

  1. Готовим тесто. Мука просеивается. В неё добавляется соль по вкусу, растительное масло и сода. В полученный состав подливается теплая вода для замешивания крутого теста. Тесто нарезается небольшими кусочками, из которых будут формироваться тонкие кружки. Как правило, достаточная масса одного кусочка составляет 70 грамм.
  2. Готовим начинку. Лук чистится и разрезается на несколько частей. Баранина также режется на небольшие кусочки, подходящие для работы с мясорубкой. Мясо и лук прокручиваются через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешивается.
  3. Формируем кутабы. Рабочая поверхность присыпается мукой. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкий круг диаметров в 15 см. На половинку круга выкладывается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Тесто складывается вдвое и защепляется. Для формирования более красивых уголков полумесяца можно использовать вилку, вдавливая её в края теста.
  4. Жарим кутабы. Кутабы с мясом лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно смазав её растительным маслом. Наличие румяной корочки с обеих сторон говорит о готовности блюда. Подавать кутабы лучше всего с топленым маслом в горячем виде. Можно посыпать зеленью или приправами по вкусу.

С сыром

Кутабы с сыром получаются очень сочными, сытными и вкусными. Для их приготовления потребуются следующие

Ингредиенты:

• Стакан муки;• Стакан теплой воды;• Брынза – 100 гр;• Соль – несколько щепоток;• Зелень: зеленый лук, кинза, тархун;• Топленое масло — 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовка мягкого теста. Для этого смешивается мука, теплая воды, соль. Тесто должно постоять под пленкой не менее получаса;
  2. Подготовка начинки. Зелень отделяется от веток и мелко измельчается. Сыр разминается и смешивается с измельченной зеленью;
  3. Формирование кутаба. Тесто раскатывается тонким слоем в виде круга. На одну половину теста выкладывается начинка. Кутаб складывается пополам. Края изделия защепляются;
  4. Жарка блюда. Для жарки лучше всего подойдет чугунная сковорода без растительного масло. Время жарки — около 5 минут. Каждая сторона изделия кутаба должна подрумяниться. Готовые изделия подают с сливочным маслом.

Как сделать кутаб из лаваша

Кутаб из лаваша — вариант приготовления данного блюда на скорую руку. Для этого требуется купить готовый лаваш. Лучше всего покупать круглые лаваши. Начина может быть абсолютно любой. Если вы решили готовить данное блюдо с фаршем, предварительно стоит его обжарить. Начина помещается на середину лаваша. После чего он складывается вдвое. Блюда обжаривается на сковородке по две минуты на каждой стороне.

Рецепт с картошкой

Для приготовления кутаб с картошкой необходимы следующие ингредиенты:

• Мука — 0, 6 кг;• Яйца — 2 шт;• Соль — 1 ч.л.;• Вода — 1 стакан;• Картофель — 5 шт.;• Масло сливочное — 100 гр.

  1. Замешиваем крутое тесто. Муку соединить с солью, добавить яйца. Оставить тесто на полчаса;
  2. Подготавливаем начинку. Картофель отвариваем. Делаем из него пюре с добавлением сливочного масла;
  3. Подготавливаем кутабы. Разделяем тесто на небольшие шарики для раскатки кружочков. На половинку теста выкладываем начинку. Изделия складываем пополам, защепляем края;
  4. Жарим кутабы на среднем огне без добавления масла.

Видео: как приготовить азербайджанские кутабы

Из данного видеоролика вы узнаете секреты приготовления настоящих кутаб. Ролик демонстрирует работу с тестом и приготовление начинки. Автор расскажет, каким должно быть тесто, как правильно формировать готовые изделия, что учесть, чтобы мясо хорошо пропеклось и т.д. Это видео научит каждого желающего приготовлению вкусного и простого блюда.

Загрузка...

myadvices.ru

Кутабы с зеленью - рецепты по-азербайджански с сыром, творогом, шпинатом и другой зеленью

Кутабы с зеленью - вкусные рецепты национального азербайджанского блюда

Кутабы с зеленью – это блюдо национальной азербайджанской кухни, которое отличается потрясающим вкусом. Это тонкая лепешка из теста, по форме похожая на полумесяц. Начинкой может послужить абсолютно все: разные вида мяса, сыр, творог, зелень и даже овощи.

Как готовить кутабы с зеленью?

Чтобы получились кутабы с зеленью, нужно учесть некоторые моменты, которые заключаются в следующем:

  1. Для теста необходимо взять муку, соль, растительное масло и воду.
  2. Вкус и мягкость теста будет зависеть от качества муки. Идеальным вариантом станет мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
  3. Стоит побеспокоиться и о качестве воды, лучше взять отфильтрованную, отстоянную или питьевую.
  4. Для таких лепешек подойдет домашнее растительное масло, не стоит выбирать дезодорированное и рафинированное.
  5. Начинка для кутабов может состоять из любой доступной зелени, это может быть петрушка, кинза, базилик или шпинат.

Тесто для кутабов с зеленью – рецепт

тесто для кутабов с зеленью рецепт

Основой любой вариации рецепта станет тесто для кутабов с зеленью. Оно должно выйти эластичным и не прилипающим к рукам. Сформированные лепешки не должны быть излишне толстыми, они могут просвечиваться в некоторых местах, но ни в коем случае не должны рваться во время приготовления. При правильной готовке оно выйдет хрустящим и румяным

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3-4 стакана.

Приготовление

  1. В муку всыпать соль, влить воду. Сделать замес и оставить тесто на полчаса отдохнуть.
  2. Раскатать тесто в колбаску и разрезать на кусочки. Из них сформировать круги, их размер зависит от диаметра сковородки, на ней должно расположиться 2 заготовки одновременно.

Кутабы с зеленью по-азербайджански

кутабы с зеленью по азербайджански

Самым распространенным вариантом считаются национальные азербайджанские кутабы с зеленью, рецепт которых чрезвычайно прост. Это блюдо сильно напоминает чебурек, но во время жарки для смазывания сковородки не используется масло. Для правильной сервировки принято подавать лепешки с йогуртом, кефиром или молочными коктейлями.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • зелень – 200-300 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. Зелень мелко нашинковать, приправить перцем и солью.
  2. Для теста в глубокой емкости размешать муку, добавить соль, подогретую воду, масло.
  3. Дать тесту отдохнуть полчаса, раскатать его на тонкие коржи.
  4. На каждый корж выложить начинку, сложить коржи пополам, крепко защепить края.
  5. Поджарить кутабы с зеленью без растительного масла на антипригарной сковороде, затем смазать их сливочным маслом.

Кутабы с зеленью – армянский рецепт

кутабы с зеленью армянский рецепт

Среди хозяек пользуются популярностью и кутабы с зеленью по-армянски. Его отличие состоит в том, что лепешки делаются овальными и закрепляются в середине, как пирожок. В азербайджанском варианте зелень для начинки припускают на сковороде, а в армянском готовят исключительно со свежей зеленью, которая не поддается тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • йогурт – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень (мята, кинза, шпинат, щавель) – 300 г.

Приготовление

  1. Смешиваем соль и муку, в середине сделать ямку и вылить воду, перемешать. Отложить на полчаса.
  2. Разделить тесто на кусочки и сформировать шарики. Тонко раскатать каждую лепешку.
  3. Зелень мелко нарубить, посолить, поперчить и полить маслом, выложить в середину лепешки.
  4. Залепить лепешку от центра до края. Выложить на сухую сковородку и обжарить с каждой стороны.

Кутабы с зеленью и сыром

кутабы с зеленью и сыром

Очень интересной вариацией являются кутабы с зеленью и сулугуни, рецепт которых включает в состав начинки еще один компонент. В этом случае хозяйке нужно определиться в своих вкусовых предпочтениях во время выбора подходящей зелени. Важно помнить, что она быстро теряет свой цвет, поэтому не стоит ее долго обрабатывать на сковороде.

Ингредиенты:

  • зелень –200 г;
  • сулугуни – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

  1. Зелень мелко нарезать, сулугуни натереть, все смешать.
  2. Сделать тесто из муки, воды, соли и масла. Тонко раскатать его на круги.
  3. Выложить на круги начинку.
  4. Сковородку разогреть, и обжарить кутабы с сыром, зеленью с каждой стороны.

Кутабы с творогом и зеленью – рецепт

кутабы с творогом и зеленью рецепт

Чтобы придать блюду некую кислинку, можно приготовить кутабы с творогом и зеленью. Особую пикантность яству можно придать с помощью добавления чеснока и яиц. Второй ингредиент делает начинку цельной, и у нее не будет возможности рассыпаться. Творог в таком кушанье стоит использовать нежирный, содержащий кислую нотку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 200 г;
  • чеснок – 3 чубчика;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать творог с измельченной зеленью, чеснок и яйцо.
  2. Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его на тонкие кружки. Выложить начинку на одну половину, накрыть второй стороной, защипнуть края.
  3. Обжарить кутабы с творогом, зеленью с каждой стороны.

Кутабы с брынзой и зеленью

кутабы с брынзой и зеленью

Распространенным способом, с помощью которого осуществляется приготовление кутабов с зеленью, является включение в состав начинки брынзы. Этот рассольный сыр очень подходит для настоящего азербайджанского блюда. В процессе жарки он размягчается и хорошо дополняется вкусом свежей зелени. В конце готовки рекомендуется смазать лепешки сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • зелень – 400 г;
  • брынза – 250 г;

Тесто:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

  1. Измельчить зелень и брынзу.
  2. Зелень припустить на сковородке 2 минуты, добавить брынзу.
  3. Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его в лепешку.
  4. Выложить начинку и закрепить края.
  5. Кутабы прожарить с каждой стороны.

Кутабы со шпинатом – рецепт

кутабы со шпинатом рецепт

Непревзойденным вкусом обладают кутабы со шпинатом, этот вид зелени можно применять как в замороженном, так и в свежем состоянии. Лепешки жарятся на сковороде без растительного масла, когда они будут готовы, их рекомендуется смазать маслом. Чтобы придать начинке пикантность, в нее можно присоединить хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо –2 шт.;
  • шпинат замороженный – 4-5 клубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать замес из муки, яиц и воды.
  2. Протушить на сковороде шпинат с хмели-сунели.
  3. Тесто разделить на кусочки, сделать лепешки, выложить начинку.
  4. Чтобы завершить приготовление кутабов, нужно обжарить их на сухой сковороде.

Кутабы с мясом и зеленью

кутабы с мясом и зеленью

Большой сытностью и питательностью обладают кутабы с бараниной. В азербайджанском варианте для начинки можно взять и говядину. Кроме того, в ее составе обязательно должен быть жир, его рекомендуется применять того же вида, что и мясо, он может быть говяжьим или бараньим. При жарке нужно постараться, чтобы лепешка не лопнула.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода –2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • говядина – 300 г;
  • жир – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кутабы, перекрутить мясо в фарш, добавить жир и лук.
  2. Для теста смешать муку, соль и воду, сделать лепешки. Выложить начинку.
  3. Обжарить с каждой стороны.

Кутабы из лаваша с зеленью и сыром

кутабы из лаваша с зеленью и сыром

Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать кутабы из лаваша с зеленью. Они делаются чрезвычайно быстро и при этом получаются так же вкусно, как и из теста. Такой вариант подойдет для плотного завтрака с кофе или чаем. Попробовав его один раз, захочется баловать этим блюдом близких постоянно.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Сыр натереть, зелень измельчить, все смешать.
  2. Лаваш разрезать на 4 части, выложить начинку и сформировать конверт.
  3. Обжарить кутабы с каждой стороны.

 

womanadvice.ru

Готовим правильно > Кутабы с мясом

Кутаб или гутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, это тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят гутабы в основном весной и осенью.

Ингредиенты для теста

мука вода соль растительное масло

Мука пшеничная — 500 гр.

Вода — 200 мл

Соль — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки

говядина бескостнаялук сольчёрный молотый перец сливочное масло

Говядина или баранина (можно пополам) — 500 гр.

Лук репчатый — 200 гр.

Соль — 0,6 ч.л.

Перец молотый чёрный — 0,3 ч.л.

Сливочное масло — 25 гр.

Способ приготовления

1. Просейте муку горкой в большую миску и сделайте в центре углубление (можно сразу делать на столе, кому как удобнее).

мука

2. Влейте воду, посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто (должно получится гладкое, но при этом крутое тесто).

тесто

3. Затем заверните тесто в плёнку и оставьте в холодильнике на 1 час.

тесто

4. Пропустите мясо через мясорубку.

мясо прокрученное через мясорубку

5. Нарежьте мелко репчатый лук.

репчатый лук порезанный кубиком

6. Обжарьте фарш и лук на среднем огне, не зажаривая, без добавления масла в течение 10 минут.

Кутабы с мясом

7. Добавьте в фарш соль, перец и всё тщательно перемешайте (готовую начинку лучше ещё размять, превратив в однородную массу).

Кутабы с мясом

8. Готовое тесто разделите на 14 одинаковых частей, каждую скатайте в шарик и раскатайте тонко скалкой (раскатанное тесто должно быть в форме круга и не более 1 мм толщиной). Можно тесто раскатать произвольной формы, толщиной 1 мм и в нём вырезать круги по тарелке (тарелку лучше выбрать меньше либо равную диаметру дна сковороды, в которой потом будете жарить кутабы — так удобнее жарить сразу по две штуки).

Кутабы с мясом

9. Распределите равномерно тонким слоем примерно две столовые ложки с горкой фарша на половине раскатанного круга из теста.

Кутабы с мясом

10. Накройте второй половиной теста (выгоняя воздух) и закрепите края (сразу делать много заготовок не рекомендуется, лучше делать по две штуки, пока две кутабы жарите — делаете следующие две).

Кутабы с мясом

11. Жарьте кутабы на среднем огне с двух сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны), без какого бы то ни было масла, при закрытой крышке (обычно кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже, но можно и на обычной).

Кутабы с мясомКутабы с мясом

12. Обжаренные кутабы складывайте на тарелку стопкой (штабелем), смазывая каждый слой сливочным маслом.

Кутабы с мясом

Готовые кутабы едят руками в горячем виде.

Кутабы с мясом

В Азербайджане принято есть кутабы завёрнутые в трубочки, посыпанные сумахом.

 

gotovim-pravilno.com

Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото

Многие иностранные кулинарные гости давно поселились на наших столах, и мы им уже присвоили статус традиционных. Как часто вы готовите блюда восточной кухни? Если вы ни разу не потчевали гостей заморскими блюдами, настало время это исправить. Свое путешествие мы начинаем с Баку, а именно учимся готовить кутабы с мясом по-азербайджански. 

Восток – дело тонкое

Кутабы с мясом по-азербайджански

Несмотря на то что славянская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, каждая хранительница домашнего очага постоянно пытается отыскать совершенно новые рецепты блюд, которые малоизвестны русскому народу. Мы уже неоднократно удивляли домочадцев и гостей чебуреками, изысканными сырными лепешками, пиццей. Теперь пришло время приготовить кутабы. Это блюдо занимает почетное место в рядах азербайджанской кухни.

Кутабы – это лепешки, которые готовятся из пресного теста. Вообще, традиционно кутабы готовят с начинкой из зелени, вкус которой дополнен различными приправами и пряностями. Со временем эти лепешки стали готовить и с мясной начинкой. Сейчас мы раскроем все секреты приготовления восточных кутабов:

  • Начнем с теста. Оно должно быть пресным, а также в меру эластичным и мягким.
  • Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи или маргарин. Классический набор ингредиентов состоит из просеянной высокосортной муки, поваренной мелкозернистой соли и отфильтрованной воды.
  • Не ленитесь тщательно вымешивать тесто. Чем дольше вы будете делать замес, тем вкуснее получатся кутабы.
  • После замеса тесто нужно оставить в укромном месте на 15 минут, а затем еще раз вымесить.
  • Размер кутабов варьируется от нескольких сантиметров до полуметра.
  • Тесто нужно раскатывать длинной скалкой. По толщине раскатанный пласт напоминает бумажную салфетку.
  • Традиционно для начинки выбирают баранье филе. Вы также можете использовать свинину, говядину или мясо птицы.
  • Предварительно начинку обжаривают до готовности с добавлением растительного рафинированного масла.
  • Сочность начинке придаст репчатый лук. Его нужно тщательно измельчать, в противном случае он не прожарится.
  • Если вы хотите, то в начинку можно добавить растопленный жир.
  • Лук можно измельчить на терке, в блендере или кухонном комбайне.
  • По вкусу добавляйте любую ароматную зелень.
  • Главный секрет: кутабы нужно жарить исключительно на сковороде. Ее поверхность должна быть сухой и раскаленной, без добавления масел и жиров.
  • Поверхность готовых восточных лепешек смазывают сливочным растопленным маслом.
  • Подавать к столу такое восточное блюдо нужно со специями. Чаще всего хозяйки используют пряность сумах.

Кулинарная география: исследуем азербайджанскую кухню   

Кутабы с мясом по-азербайджански

Итак, сегодня мы готовим кутабы с мясом. Рецепт с фото придет на помощь хозяйкам, которые впервые отважились приготовить это блюдо восточной кухни. Обратите внимание, что по форме кутабы напоминают чебуреки, а для формирования края можно использовать фигурный нож. В начинку можете добавлять любые по вкусу пряности, но лучше всего с мясом гармонируют куркума, сумах, перцевая смесь и зира.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг мясного филе;
  • по вкусу пряности и зелень;
  • сливочное растопленное масло.

Приготовление:

  1. Отфильтрованную воду слегка нагреваем.
  2. Просеиваем пшеничную муку в глубокую пиалу.
  3. Делаем посередине углубление, добавляем отфильтрованную воду, растительное рафинированное масло и соль.
  4. Вымешиваем тщательно тесто. Оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам.
  5. Оставляем тесто на 15 минут в укромном месте и занимаемся начинкой.Кутабы. Приготовление
  6. Мясное филе размораживаем и измельчаем до консистенции фарша.
  7. Обжариваем фарш на сковороде до полной готовности. Не забываем приправить начинку специями и солью.Кутабы. Приготовление
  8. Приготовленную начинку отставляем в сторону и занимаемся раскатыванием лепешек.
  9. Делим тесто на равноценные части.
  10. Скалкой раскатываем каждый кусок очень тонко.
  11. На один край выкладываем нужное количество начинки.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

    Кутабы. Приготовление
  12. Заворачиваем лепешку и хорошо прищепляем края.Кутабы. Приготовление
  13. Можно использовать фигурный нож.Кутабы. Приготовление
  14. Ставим сковороду на огонь и сильно нагреваем ее поверхность. Помните: никакого масла или жира мы не добавляем.
  15. Выкладываем кутабы на раскаленную поверхность сковороды и обжариваем.Кутабы. Приготовление
  16. Можно сковороду накрыть крышкой.
  17. Обжаренные кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.Кутабы. Приготовление
  18. Перед подачей к столу кутабы приправляем сумахом.Кутабы. Приготовление

Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?

Кутабы по-азербайджански

Как уже говорилось, традиционно кутабы в восточной кухне готовят с начинкой из бараньего филе с добавлением жира. Если вы решили устроить тематическую вечеринку в восточном стиле и перед вами стоит задача продумать меню, тогда кутабы должны быть во главе стола. Вот увидите: вам удастся произвести впечатление, а в сердцах ваших гостей вкус кутабов оставит неизгладимый гастрономический след. Кстати, для жарки кутабов используется специальная плита саджа, диаметр которой достигает полуметра. Как правило, в Азербайджане кутабы обжаривают на костре.

Состав:

  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • щепотка соли;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 0,2 кг бараньего филе;
  • 1 луковица;
  • масло сливочное;
  • перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, кулинарный эксперимент мы начинаем с замеса теста.
  2. В глубокую пиалу высыпаем просеянную муку и добавляем соль-экстра.
  3. Вливаем отфильтрованную воду и хорошо вымешиваем тесто.
  4. Отправляем приготовленное тесто на 60-90 минут в холодильную камеру. После охлаждения с тестом будет проще работать.
  5. Баранье филе размораживаем, хорошенько промываем и обсушиваем.
  6. Пропускаем через мясорубку баранину, не забываем добавить репчатый лук.
  7. Если вы хотите, чтобы кутабы получились очень сочными, разбавьте репчатый лук перьевым.
  8. Добавляем в фарш по вкусу пряности, соль и перцевую смесь. Вымешиваем массу до однородности.   
  9. Предварительно фарш обжариваем до готовности.
  10. Раскатываем из теста тоненькие лепешки и выкладываем на них начинку.
  11. Формируем кутабы. Они по своей форме напоминают чебуреки.
  12. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  13. Раскаляем сковороду. Если в вашем кухонном арсенале есть саджа, то задача упрощается.
  14. Обжариваем кутабы с двух сторон до появления золотистой корочки.
  15. Выкладываем обжаренные кутабы стопкой на блюдо, сверху поливаем их растопленным сливочным маслом.

Читайте также:

Многие блюда восточной кухни признаны нашими хозяйками. Мы с удовольствием готовим чебуреки, свиху, пиццу. Почему бы не разнообразить меню и не угостить своих друзей кутабами? Вы можете использовать для начинки не только мясное филе, но и сыр с измельченной зеленью. Как правило, кутабы подают к столу со сладким черным чаем. Приятного аппетита! 

ladyspecial.ru


Смотрите также