Кчуч из баранины. Кчуч из баранины в фольге


Кулинарные рецепты. Кчуч Мусалер, или поставил и забыл | Блог Рамзан Саматов

Есть блюда, которое готовится по принципу «поставил и забыл» , то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления, что можно объяснить кочевым укладом.  Одним из таких блюд является кчуч, или по другому кчуч мусалер, просто мусалер*. Это армянское блюдо из баранины.

Некоторые люди не любят баранину из-за специфического вкуса и запаха, но попробовав это блюдо вы перемените свое мнение, поверьте!☺

Невероятно ароматное, вкусное и полезное блюдо армянской кухни. Нежнейшая баранина, овощи, большое количество зелени и специй запекаются в фольге. Минимум приготовления и максимум пользы мясо и овощи в собственном соку!

Изначально этот рецепт пришел от горных пастухов-чабанов, которые на многие дни уходили пасти овец. И конечно же им надо было что-то есть! Они резали барашка и гоовили это прекрасное, вкусное и сытное блюдо!

Вы спросите, мол, откуда у чабанов в горах найдется фольга? Фольги в те времена и в помине не было. Это уже изобретение современных поваров. Роль фольги выполняла шкура самого барашка. Вернее, это сейчас роль шкуры выполняет фольга☺☺☺.

Так вот, чабаны заполняли шкуру ингредиентами, зашивали ее, затем опускали в заранее выкопанную яму в земле, сверху разжигали костер и оставляли до готовности! Далее доставали и наслаждались вкусным блюдом!

Сейчас мы с вами тоже научимся приготовлению этого блюда, но уже в домашних условиях.

Ингредиенты:

☺баранина 600 граммов

☻картофель 4 штуки

☺перец болгарский 1 штука

☻помидоры черри (можно любой другой помидор)

☺баклажан 1 штука

☻лук репчатый красный 1 штука

☺укроп,петрушка,базилик

☻масло растительное 70 миллилитров

☺вино красное сухое 150 миллилитров

☻соль, смесь 5 перцев

Процесс приготовления:

1.Нарезаем на крупные кусочки баранину, очищенный картофель, сладкий перец, половину баклажана, помидоры черри, соединяем в миске, добавляем соль и молотый перец.

2.Нарезаем кольцами красный репчатый лук, крупно нарубаем укроп, петрушку и отправляем в миску. Рвем руками листья базилика, вливаем растительное масло, красное сухое вино и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределилась жидкость.

3.Выкладываем смесь на три пласта фольги, надежно запечатываем края, чтобы не вытекал сок.Еще раз: фольгу запечатываем полностью Отправляем на противне в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим 40 минут.

4.Подаем блюдо в фольге. Выкладываем на тарелку, в центре фольги делаем крестообразный надрез, отгибаем края и осторожно, чтобы не обжечься, засыпаем мелко порубленную зелень.

Рецепт подсмотрен в передаче Мамикона Плузянца в tveda.ru, мною проверен и испытан☺

Совет:

Герметичность — вот залог успешного блюда, особенно если мы имеем дело с крупным (свыше 500 грамм) куском мяса или рыбы, а также с жирной или чрезмерно нежной птицей, такой как утка или цыпленок.

Если нарушить непроницаемость обертки, то продукт потеряет сок, а вместе с ним вкус, необходимую консистенцию, мягкость и в перспективе мы можем получить сухое, жесткое и подгорелое блюдо.

Расстелив тройной металлообразный лист на рабочей поверхности, с одного края на него укладываем наше будущее блюдо.

Далее накрываем его второй половинкой фольги, не допуская натяжения.

Свободные края мы должны сложить в несколько раз, образовывая герметичные швы. В итоге у нас должен получиться непроницаемый четырехугольный кулек, который аккуратно с легким нажимом нужно обжать по форме находящегося внутри продукта.

Когда мы поместим металлопакет с начинкой в духовой шкаф, под воздействием тепла упаковка расправится, без нарушения герметичности, сохраняя правильную кубическую или сферическую форму.

Приятного аппетита!

* Мусалер - это название древнего армянского села Мусалер в Западной Армении, которое прославилось тем, что ее жители в годы Геноцида армян в Турции 1915 года организовали самооборону и успешно защитили себя от превосходящих сил турецкой армии, пока на помощь окруженным армянам не подоспел французский флот.

Спасшиеся от Геноцида выходцы из данного села создали свое новое поселение в Восточной Армении - село Нор Мусалер под Ереваном.

События тех лет отражены в романе австрийского писателя Франца Верфеля "Сорок дней Муса-Дага". (Мусадаг - тюркизированное название села Мусалер, где тюрк. "даг"= арм. "лер" = рус. "гора", а  "муса" в турецких источниках  увязывают с именем Мусы из Корана (библ. Моисеем)).

В качестве бонуса, притча:

Притча о двух баранах.

Жили-были два барана.Один баран был белый,а другой черный,но оба были одинаково упрямы.Если черный баран шел к пастбищу по тропинке,то белый баран назло ему,продирался сквозь кустарник,но если белый баран возвращался по той же тропинке обратно,то черный баран скакал вниз по камням,рискуя сломать себе шею и не один не готов был уступить другому ни в чем.
Много раз их пытались примирить,но черный баран всегда хотел быть первым,а белый баран ни за что не хотел быть вторым и вскоре все оставили их в покое,приговаривая:жизнь научит их быть покладистыми,а до тех пор пусть бьются лбами о стену.
Лишь одна серая овечка не могла смотреть без печали на то,как два барана не могут поделить одну тропинку и подвергают опасности собственные жизни.И решила овечка помочь баранам. Как-то украдкой подошла она к черному барану и шепнула ему на ухо:
-Завтра я буду ждать тебя на тропинке,чтобы показать одно место,где растет самая сочная трава-только пропусти вперед белого барана,чтобы он не последовал за нами следом!
То же самое,но незаметно для черного барана,сказала овечка и белому барану...
Утром,оба барана ждали овечку на тропинке и каждый уступал дорогу другому.
- Почему ты уступаешь мне дорогу?-спросил белый баран черного,- Ведь ты всегда хотел быть только первым?!
- А почему и ты разрешаешь мне пройти?- упрямо спрашивал черный баран белого,- Ведь ты никогда не хотел быть вторым?!...
И так они препирались до самого вечера,не сорвав и травинки. А овечка так и не появилась... На следующий день овечка снова подошла к черному барану, извинилась перед ним и шепнула на ухо:
-Завтра я буду ждать тебя вновь на тропинке-только не пропускай вперед белого барана,чтобы он первым не нашел то место,где растет сочная трава. То же самое,незаметно для черного барана,сказала овечка и белому барану...
Утром,как и в первый раз,оба барана ждали овечку на тропинке,и каждый пропускал другого вперед.
- Почему ты не ломишься сквозь кусты как делал это раньше?- проблеял черный баран белому.
- Потому,что мне надоело царапать себе бока о колючки,- отвечал белый черному.
- А почему ты не прыгаешь с камня на камень?- блеял теперь белый баран,- Ведь раньше ты делал именно так?!
- Потому,что не хочу сломать себе шею,- парировал черный...
И так они препирались до самого вечера,не пожевав ни травинки.А овечка так и не пришла...
Начало смеркаться,а у баранов от голода совсем иссякли силы и упрямиться дальше обоим показалось очень глупым.В животе у них скребло;языкипересохли;глаза слезились;ноги подкашивались. И тогда черный баран,шатаясь от бессилия,побрел по тропинке первым,а белый баран сзади его подталкивал.Так,меняясь в пути и помогая друг другу,они добрались до пастбища,где увидели серую овечку.
- Как я рада видеть Вас обоих вместе,- обрадовалась овечка,- Присоединяйтесь ко мне! Вот она-самая сочная трава на свете.
И хотя это было то же пастбище,на котором оба барана ежедневно щипали траву,но на этот раз она и в самом деле была необыкновенно сочна и нежна-уж не знаю от чего,то ли от того,что бараны сильно проголодались,а может и от того,что общие страдания объединяют, но щипать траву вместе оказалось гораздо аппетитнее...
С тех пор оба барана стали лучшими друзьями и упрямились только по одной причине-кто первый пропустит овечку вперед. Но разве это можно было назвать глупым упрямством? Да нет же конечно-просто наши бараны,благодаря овечке,стали благородными баранами,а это уже куда лучше чем оставаться глупыми упрямцами!...
Очень часто можно заметить вокруг себя таких баранов-ведь где набрать на всех сереньких овечек?... 

Притча от Вячеслава Люстика

Спасибо за просмотр!

×

cont.ws

Баранина в фольге | БЛЮДОДЕЛ

Баранина в фольгеСытный вкусный ужин – залог удачного семейного вечера. Предлагаю приготовить баранину в фольге. Так мясо получается сочным, ароматным, в меру жирным. А картофель, пропитанный соком, приобретает насыщенный вкус и нежную рассыпчатую консистенцию. Простой рецепт с доступными ингредиентами станет палочкой-выручалочкой каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для маринада:

  • Майонез 3-4 ст.л.
  • Луковица (крупная) – 2 шт.
  • Приправа для шашлыка – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Баранину промываем, даем обсохнуть, режем кусочками среднего размера.

Лук очищаем, шинкуем полукольцами.

В глубокой миске соединяем ингредиенты для маринада, мясо. Перемешиваем руками, растирая каждый кусок. Прижимаем содержимое миски тарелкой, чтобы получился пресс, убираем мариноваться минимум на 2-3 часа.

Картофель моем, счищаем кожуру, режем кружками в 0,5 см. Солим по вкусу.

Нарезаем луковицу, которую затем добавим к картофелю.

Отмеряем фольгу нужного размера, первым слоем щедро укладываем картофель, сверху кладем немного лука, поверх отправляем куски мяса. Сворачивая фольгу придаем форму хинкалей.

Рецепт баранины в фольге  Баранина с картошкой

Укладываем порции на лист, отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов на один час.

Баранина с картошкой в фольге

После готовности приоткрываем фольгу, чтобы не обжечься, и даем выйти горячему пару. Украшаем ветками укропа каждую порцию.

Баранина в духовке в фольге

Советы по готовке:

Многие молодые хозяйки избегают готовить баранину из-за специфического запаха. Но существуют методы и правила, позволяющие избавиться от него.

  1. Необходимо срезать весь жир. Неприятный запах концентрируется именно в нем. Или отдавайте предпочтение молочному ягненку до года. Молодое мясо практически не имеет неприятного запаха.
  2. Попробуйте вымочить мясо в соленой воде в течение часа. Затем хорошенько промыть и приступить к готовке.
  3. Маринование — самый простой и естественный способ для избавления от запаха, так как является частью процесса готовки, не требует дополнительных манипуляций.
  4. Используйте много специй, перцы, горчицу, чеснок. Они смогут отбить аромат.
  5. При готовке первых блюд советуют предварительно отварить баранину. Через минут пятнадцать после закипания следует слить бульон и залить мясо свежей водой.

Жители Кавказа и Средней Азии, где баранина является привычным блюдом, отмечают, что никогда не пытаются избавиться от запаха, так как это естественный аромат и к нему нужно просто привыкнуть. Советуют выбирать мясо здорового и молодого барашка.

Попробуйте приготовить шашлык из баранины с киви. Рецепт здесь.

Приятного аппетита!

blyudodel.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Кчуча из баранины с фото для приготовления в домашних условиях

Непростой рецепт кчуча из баранины армянской кухни. Пошаговый рецепт армянской кухни с фото для приготовления дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 158 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество калории: 158 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты на восемь порций

  • лук репчатый – 3 шт.
  • разноцветные сладкие перцы – 2 шт.
  • баклажан – 3 шт.
  • по пучку базилика, укропа и кинзы
  • помидор среднего размера – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • баранина – 500 г
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г
  • курдючное сало – 50 г
  • картофель – 5 шт.
  • острый красный перчик – 1 шт.
  • толченый чеснок – 5 зубчиков

Пошаговое приготовление

  1. Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, курдючное сало – маленькими кубиками.
  2. Картофель, лук и чеснок очистить, из перцев удалить сердцевину. Картофель нарезать крупными дольками, лук – полукольцами, сладкий перец и баклажаны – небольшими кусочками, острый перчик измельчить.
  3. Стручки фасоли и зелень вымыть, довольно крупно нарезать.
  4. На дно казана выложить слоями баклажаны, картофель, лук, сладкий перец и чеснок. Посыпать каждый слой солью и перцем. Сверху разложить баранину, острый перчик, курдючное сало, зелень и стручковую фасоль. Мясо также посолить и поперчить.
  5. Разогреть духовку до 180 °С. Вскипятить 1 л воды, залить в казан. Плотно закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Поместить казан в духовку и готовить 1 ч.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружками, разложить ровным слоем на фасоль. Посолить, поперчить и вновь плотно закрыть крышкой. Обернуть казан фольгой. Снизить температуру духовки до 150 °С и готовить еще 35–45 мин.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

 

prostyeretsepti.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Кчуча из баранины с фото для приготовления в домашних условиях

Непростой рецепт кчуча из баранины армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 29 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество калории: 29 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты на восемь порций

  • лук репчатый – 3 шт.
  • разноцветные сладкие перцы – 2 шт.
  • баклажан – 3 шт.
  • по пучку базилика, укропа и кинзы
  • помидор среднего размера – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • баранина – 500 г
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г
  • курдючное сало – 50 г
  • картофель – 5 шт.
  • острый красный перчик – 1 шт.
  • толченый чеснок – 5 зубчиков

Пошаговое приготовление

  1. Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, курдючное сало – маленькими кубиками.
  2. Картофель, лук и чеснок очистить, из перцев удалить сердцевину. Картофель нарезать крупными дольками, лук – полукольцами, сладкий перец и баклажаны – небольшими кусочками, острый перчик измельчить.
  3. Стручки фасоли и зелень вымыть, довольно крупно нарезать.
  4. На дно казана выложить слоями баклажаны, картофель, лук, сладкий перец и чеснок. Посыпать каждый слой солью и перцем. Сверху разложить баранину, острый перчик, курдючное сало, зелень и стручковую фасоль. Мясо также посолить и поперчить.
  5. Разогреть духовку до 180 °С. Вскипятить 1 л воды, залить в казан. Плотно закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Поместить казан в духовку и готовить 1 ч.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружками, разложить ровным слоем на фасоль. Посолить, поперчить и вновь плотно закрыть крышкой. Обернуть казан фольгой. Снизить температуру духовки до 150 °С и готовить еще 35–45 мин.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

 

proretsepti.ru