Кавырма (Каймаклы, Пидя, `Каймаклы плачинта`). Кавырма гагаузское блюдо из баранины


Кывырма, рецепт кывырмы с фото

Приготовить начинку. Смешать творог с яйцами, добавить по вкусу соль. В отдельной посуде подготовить заливку, для этого смешать сметану, молоко (кефир или простокваша), яйца и соль по вкусу. Вкуснее всего получается плацинда из домашней жирной сметаны. В данном блюде первую скрипку играет именно сметана, а не творог. Сметаны должно быть много и она должна быть высокой жирности. При выпечке сметана пропитывает тонкие слои теста и это очень вкусно.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 1

Тесто можно приготовить и самим, для этого подойдет рецепт теста для вареников. Я уже давно не делаю тесто сама, а использую лаваш. Лаваш должен быть самый тонкий, какой только найдете. Лаваш разложить на столе. Начинку визуально разделить на 3 части. На половину листа теста распределить 1/3 часть начинки.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 2

Накрыть второй половиной теста.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 3

Тесто собрать гармошкой, не плотно.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 4

Порезать тесто по ширине противня. Противень смазать маслом.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 5

Разложить тесто на противне. Закрыть кусочками теста все открытые места. Сверху налить заливку. И сразу же отправить в духовку.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 6

Выпекать в духовке при t 250-230 С примерно 30-40 минут. В моей духовке плацинда хорошо пропекается в самой нижней части духовки, при этом включен режим выпечки и сверху и снизу. Плацинда готова, когда зарумянится сверху и снизу. Подденьте край плацинды ножом, приподнимите и проверьте готовность снизу. Плацинду немного остудить, нарезать на кусочки и переложить на тарелку.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 7

Для меня плацинда очень вкусна в горячем виде, когда она еще щкворчит. В горячем виде плацинда очень мягкая, поэтому ее трудно нарезать на красивые ровные кусочки, но кушать её можно. Высота плацинды примерно 2 см. В рецепте указаны продукты на большой противень из духовки. Как правило, у противня из духовки низкие бортики. Чтобы начинка не выливалась при запекании, необходимо нарастить бортики бумагой для выпечки. Для этого сложите вдвое лист бумаги, чтобы получилось 4 см шириной и проложите вдоль бортиков бумагу.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 8

kamelenta.ru

Рецепт гагаузского блюда ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ

Написать данный рецепт заставили  некоторые действия молдавских креаклов, которые решили перенять традиции некоторых районов Испании и побросаться друг в друга помидорами. Неужели это решение проблемы? Неужели проблема обедневшего человека  уже решена в Молдавии? Неужели фермер, вырастивший свою продукцию, будет радоваться безумию, творимому с его продукцией? Поддержите молдавского фермера в трудную для него  минуту. Не оставляйте его со своей бедой. И тем более, не бросайтесь друг в друга продукцией, которую он взрастил. Давайте будем людьми, а не уподобимся свинье под дубом из знаменитой басни Крылова.Что для этого надо? Мы не олигархи, которые могли бы из части своих доходов поддержать фермеров. Зачем в таком случае вообще быть олигархом, если надо делиться. Но обычному человеку, и с пользой для себя в том числе, представляется возможность поддержать отечественного производителя. Как? Просто пойдите на рынок, накупите овощей, в том числе и помидор, и приготовьте вкуснейшее овощное рагу.

IMG_1138

Рецепт предлагаемого традиционного гагаузского блюда патладжян манджясы ( овощное рагу с преобладанием помидор, (патладжян – помидор по-гагаузски) очень прост. Приготовление в общем не займет и полутора часов времени и порадует прекрасным сочетанием вкусов помидора с легкой кислинкой и жареного лука, придающего данному блюду некоторую сладость.

Ингредиенты:Помидоры – 1 кгЛук  - 3 среднего размера луковицыМорковка 3-4Перец зеленый – 1 штМасло растительное -100 грЛавровый лист – 1-2 Соль по вкусуПримечание: помидоры желательно ярко-красного цвета, круглой формы, больше сока в итоге, больше вкуса. Все это нарезается заранее (хотя опытные хозяйки всё в процессе готовки нарезают и закидывают в казанок).Есть рецепты с добавлением баклажан. Мы в нашей семье его не добавляем. Почему? В моём понимании (субъективном) баклажан не президент, он король среди овощей. Конкуренцию он не потерпит. А у нас в данном случае патладжян манджясы. В нем доминирующую роль играют помидоры.  Но никто вам не запрещает добавлять баклажан. Будет тоже вкусно. Итак фото (вроде как пошагово, извините если что не так. Повара мы не профессиональные, посуда не фирменная).

Нарезаем лук, морковь, перец и помидоры.

IMG_1066

В казанке разогреваем растительное масло и добавляем нарезанный лук, который лишь слегка обжариваем

IMG_1069

Добавляем морковь к луку и перемешиваем. Обжариваем минуты 3-4.

IMG_1071

Добавляем перец зеленый и опять перемешиваем

IMG_1073

IMG_1078

И добавляем сам помидор

IMG_1089

Перемешиваем и оставляем на большом огне (без крышки) готовиться.

IMG_1092

Помидор выпустит сок, и блюдо некоторое время на большом огне будет набирать кондицию. ))).  как только закипит, огонь уменьшить, прикрыть крышкой, слегка оставив пространство для выхода пара и не тревожить минут 40-60. (приглядывать конечно рекомендуется).  овощи в таких условиях, по истечении времени, потеряют свою природную упругость и станут мягкими-мягкими. Добавляем соль по вкусу, если кому нравится острое блюдо, добавляют острый перчик. оставляем еще минут 10 томиться и отключаем. Прикрываем основательно крышку и минут 10-20 не тревожим. Таким горячим вы его всё равно есть не сможете.

IMG_1116

Дальше по тарелкам.

ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ можно есть  просто с хлебом,без хлеба, как добавление  к пюре, варенному картофелю, с брынзой и конечно же к мясу.

10631121_648703078570458_3602231115425134130_o

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.

agrodel.livejournal.com

Гагаузская кухня. 10 основных блюд. « Самогон ИНФО

Гагаузская кухня — это национальная кухня небольшой тюркоязычной народности, проживающей на юге Молдавии. На её формирование оказали сильное влияние турецкая и балканская кухни. Испокон веков гагаузы занимаются виноделием, овцеводством, земледелием и птицеводством. Всё это нашло отражение в их рационе питания, где в изобилии используются бобовые, овощи, брынза, баранина и мясо домашней птицы. Их кулинарные рецепты блистают интересными ингредиентами и смелыми решениями.

Гагаузский стол богат и разнообразен. Но есть перечень основных, самых распространённых и часто употребляемых блюд. К ним относятся:

Традиционное блюдо из фасоли, которое гагаузы называют «Фасюле» — самое распространённое у гагаузского населения.

Кукурузная каша с брынзой — «Мамалыга». В зависимости от времени варки кукурузной крупы, она получается разной густоты и плотности.

Солёный пирог с брынзой – «Кыырма», любимое блюдо, которое часто готовят в выходные дни.

Куриный суп — «Чорба». В её состав обязательно входят помидоры и добавляется укус.

Пирожки с брынзой — «Гёзлемя». Обычно готовят во время выпекания домашнего хлеба, используя для них часть дрожжевого теста.

Холодец из домашней птицы – «Пача». Его делают из куриного или утиного мяса.

Голубцы с виноградными листьями – «Саарма». Изысканное и необычное по вкусовым качествам, блюдо. Хорошо сочетается со сметаной.

Рулетики с тыквой – «Кабаклы». Сладкое блюдо — любимое лакомство гагаузов.

Блюдо из баранины – «Каурма». Готовят редко, по большим праздникам (на свадьбу, при рождении ребёнка и т.д.). Для приготовления этого блюда режут барана.

Квашеные овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы) – как дополнение к другим блюдам, присутствуют на столе постоянно. Сюда же относится оригинальное блюдо под названием «Долма» — квашеный перец, фаршированный овощами. Гостей гагаузы любят угощать деликатесными соленьями — квашеными арбузами и яблоками.

Неотъемлемой частью ежедневной трапезы является местное вино. Огромные дубовые бочки с ароматным зельем — традиционный атрибут каждого гагаузского погреба.

Пробовали ли вы хотя бы один из этих рецептов? Или возможно знаете другие интересные блюда? Поделитесь ими в комментариях!

samogon.info

Кавырма (Каймаклы, Пидя, `Каймаклы плачинта`)

Маша Иванова в обсуждении штруделя с мясом, капустой и грибами натолкнула меня на это блюдо. Написала, что вспоминает бабушку и её блюдо похожее на "вертикальную ачму" со смешным названием "Пидя". С гагаузской кухней я не знаком и в интернете нашел только один рецепт похожего болгарского блюда. И тут вспомнил, что есть у меня в Вулканешты одна семья знакомая... Вчера позвонил и заодно узнал, что же это за блюдо такое "пидя". Оказалось, что речь идет о блюде в разных местностях называемых по разному: кывырма, каймаклы, "каймаклы плачинта".  Является это блюдо разновидностью молдавской плацинды. А пидя его называют в семьях с болгарскими корнями. Вот по продиктованному рецепту 80-ти летней бабушки из Молдовы и приготовил я это блюдо. КывырмаПродукты для приготовленя нам понадобятся следующие:
  • Тонкое тесто (как на вареники ( я использовал армянский лаваш ) - 3 шт (200 г готового лаваша)
Начинка
  • творог -500 гр
  • яйца - 2 шт
  • соль по вкусу (1 ч.л. экстры)
Заливка
  • Сметана 15% - 500 гр
  • яйца- 3-4 шт
  • молоко (ряженка,кефир или простокваша) - 300 гр
  • соль по вкусу (1 ч.л. экстры)
Творог протереть через сито, посолить, добавить яйца, тщательно перемещать. Начинка готова.    Расстилаем лаваш (или тонко раскатанное тесто), на половину равномерно распределяем начинку.   накрываем второй половиной, собираем гармошкой и кладем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Так повторяем со всеми частями теста, пока не покроем всю поверхность формы. (Т.е. эти "гармошки" укладываются одна возле другой, по длине формы, пока не заполнят всё дно формы (противня)).   

Включаем прогреваться на 200 град. духовку и готовим заливку. 400 г. сметаны, 350 г. ряженки, 4-ре яйца, соль. Взбиваем венчиком до получения однородной массы.Заливаем в форму и сразу же (а то раскиснет!)  отправляем в хорошо прогретую духовку. Ждем 40-45 мин. Извлекаем из духовки.Едят кывырму остывшей. Но у нас она остыть не успела.  съели горячей, прям из духовки. Очень понравилась!Приятного аппетита!

health-diet.ru

Гагаузская кухня Википедия

Гагаузская кухня имеет много общего с кухнями других народов балканского региона. Разнообразию блюд на столе способствует мягкий климат региона, сельские корни многих гагаузов, а также любовь к долгим и обильным застольям. В гагаузской кухне много блюд из молока, всех видов мяса и творога. Важное место в питании занимают мучные изделия, в особенности пироги, в том числе и слоёный с брынзой. К национальным блюдам относятся «гёзлемя», «кывырма» (слоёный пирог с творогом), «суанны», «саарма», гагаузские соленья — «туршу»[1]. Широко используются помидоры и перцы, из которых изотовляют острый соус. Гагаузы исповедуют православие, поэтому в их кухне своё место занимают блюда из свинины и вино. К примеру, красное вино подается практически ко всем блюдам. Гагаузский плов готовится из булгура (пшеничная крупа крупного помола)[2].

Список основных блюд

  1. «Фасюля» — общее название блюд из фасоли.
  2. «Мамалыга» — кукурузная каша с брынзой разной густоты и плотности.
  3. «Кывырма» — солёный пирог с брынзой, обычное блюдо выходного дня.
  4. «Чорба» — куриный суп с помидорами и уксусом.
  5. «Гёзлемя» — пирожки с брынзой, выпекающиеся из остатков дрожжевого теста после закладки в печь основной массы домашнего хлеба
  6. «Пача» — холодец из домашней птицы (курицы или утки).
  7. «Сарма» — голубцы с виноградными листьями, приправлемые сметаной.
  8. «Кабаклы» — десертное блюдо, представляющее собой тыквенные рулеты.
  9. «Каурма» — праздничное блюдо из баранины к свадьбе, рождению ребёнка и т. д.
  10. «Долма бибер» — квашеный перец, фаршированный рисом.
  11. «Туршу» — гагаузские разносолы. К ним относятся квашеные овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы), которые в качестве гарниров и закусок неизменно появляются на столе в большом количестве. К соленьям деликатесного типа относятся квашеные арбузы и яблоки[3].
  12. «Манджа» — жаркое с помидорами.

Примечания

wikiredia.ru

Гагаузская Кухня Рецепты

Гагаузская Кухня Рецепты http://ni.pelano.ru/%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%9A%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B

В этой теме давайте будем обсуждать гагаузскую кухню, делиться рецептами или спрашивать рецепты если кто когда либо пробовал но не знает как приготовить. 25 октября 2007 Кывырма, рецепт кывырмы с фото Описание: Очень вкусное соленье гагаузской кухни. Рецептом со мной поделился сослуживец мужа, гагауз из Молдавии. Соус с мясом или " Гагаузская Манжа" пошаговый рецепт куриное или утиное мясо, 500 г, крупная луковица, 1 шт, морковка средняя, мука пшеничная высшего сорта, 3 ст. л., томатная паста, масло подсолнечное, 50 мл Гагаузская кухня - новогодний рецепт Гагаузская кухня Состав блюда: Баранина мякоть или телятина - 500 гр печень говяжья - 200 гр яйцо - 5 Рецепт приготовления: Сварите мясной бульон и процедите. Туршу по- гагаузски - кулинарный рецепт Арина Ярига и её кухня 29. Хочу предложить рецепт очень вкусного гагаузского блюда, который выставила в ЛиРу моя землячка. Гагаузское соленье - ТУРШУ - Foodclub — кулинарные foodclub-ru Кулинары и кулинарки а также все Гагаузы Отписываем все ваши любимые и нелюбимые блюда, которые являються национальным… 1 мая 2009 Тесто Рецепт очень простой:для теста 1 кг муки - 12 стакана масла подсолнечного без запаха,2 яйца, соль, около 450-500 грамм теплой 1 мая 2009 Одноклассники Гагаузкая кухня Интересные подборки — Интересные факты — Фото — гагаузская кухня рецепты с фото. 18+ Рецепты: 10 блюд эротической кухни. Кавырма - вкусняшка от гагаузского стола. Обсуждение тонкое тесто лаваш - 3 шт, творог -500 гр, яйца - 3 шт, соль по вкусу, сметана 30% - 500 гр, яйца- 3-4 шт, молоко кефир или простокваша - 300 гр Национальные блюда Гагаузии - Рецепты Форум gagauzia Гагаузская кухня новогодний рецепт 2016 года. Кухни мира. Гагаузия. Как и все южане, гагаузы любят долгие и обильные застолья. гагаузская кухня рецепты с фото Интересные факты vilingstore.net . Гагаузская Кухня Рецепты - https://www.youtube.com/watch?v=GZTCrGpfT-g. Канал - https://www.youtube.com/channel/UCWpeyao6zReWmXeuL2DzQjQ

video-recept24.ru

Интересные ингредиенты и смелые решения гагаузской кухни

14 янв. 2016 13:21 | №100 0 3784 0

Гагаузы - тюркский народ. Современная территория проживания сконцентрирована, преимущественно, в Бессарабии (юг Молдовы) и Одесской области. В небольшом числе проживают также в Болгарии, Греции, Румынии и других странах.

На формирование гагаузской кухни оказали сильное влияние турецкая и балканская кухни. Испокон веков гагаузы занимаются виноделием, овцеводством, земледелием и птицеводством. Все это нашло отражение в их рационе питания, где в изобилии используются бобовые, овощи, брынза, баранина и мясо домашней птицы. Их кулинарные рецепты блистают интересными ингредиентами и смелыми решениями.

Важное место в питании занимал хлеб. Популярны пироги, в том числе слоеные с брынзой (кывырма), круто наперченные соусы (манджя), холодцы (пача).

Гагаузский стол богат и разнообразен. Но есть перечень основных, самых распространенных и часто употребляемых блюд.

Традиционное блюдо из фасоли, которое гагаузы называют «фасюле» - самое распространенное блюдо у них.

Кукурузная каша с брынзой - мамалыга. В зависимости от времени варки кукурузной крупы, она получается разной густоты и плотности.

Соленый пирог с брынзой - кыырма, любимое блюдо, которое часто готовят в выходные дни.

Куриный суп - чорба. В состав супа обязательно входят помидоры и добавляется укус.

Пирожки с брынзой - гезлемя. Обычно готовят во время выпекания домашнего хлеба, используя для них часть дрожжевого теста.

Холодец из домашней птицы - пача. Его готовят из куриного или утиного мяса.

Голубцы с виноградными листьями - саарма. Изысканное и необычное по вкусовым качествам блюдо. Хорошо сочетается со сметаной.

Рулетики с тыквой - кабаклы. Сладкое блюдо - любимое лакомство гагаузов.

Блюдо из баранины - каурма. Готовят редко, по большим праздникам (на свадьбу, при рождении ребенка). Для приготовления этого блюда специально режут барана.

Квашеные овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы) - как дополнение к другим блюдам, присутствуют на столе постоянно. Сюда же относится оригинальное блюдо под названием долма - квашеный перец, фаршированный овощами. Гостей гагаузы любят угощать деликатесными соленьями - квашеными арбузами и яблоками.

Неотъемлемой частью ежедневной трапезы является местное вино. Огромные дубовые бочки с ароматным зельем - традиционный атрибут каждого гагаузского погреба.

Каурма

Еще из теплой тушки барана вынимаются внутренности, и от них отделяется жир. Печень, сердце, почки очищаются от пленки и сухожилий и нарезаются на мелкие кусочки. Молодые ребрышки, по 2-3 штуки вместе, режут прямоугольником, примерно, по 5 см каждый. Это парное мясо водой не моется, так как гагаузы считают, что оно теряет свой вкус. В казан выливается 100-200 г подсолнечного масла, сверху выкладывается мясо. Оно тушится на маленьком огне под закрытой крышкой. Примерно через полчаса в мясо добавляется 300-400 г лука, который нарезается особым образом: хозяйка держит нож под разным углом. Когда лук при тушении свернется, его причудливые завитки придадут блюду красивый вид. Затем в казан добавляется «повидло», приготовленное из сладкого красного перца. Можно влить 100 г белого вина. В самом конце в ход идет домашняя смесь приправ: петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист и пару штук острого стручкового перца (целиком).

Манжа

1-1,5 кг мяса, полстакана подсолнечного масла, 2 средние луковицы, 4-5 ст. ложек муки, 1,5 ст. ложки повидла из красного перца, 1,5-2 л воды, петрушка, укроп, лавровый лист, морковь (по желанию) - по вкусу.

Мясо обжариваем на подсолнечном масле до розовой корочки, затем выкладываем его на тарелку. Поджариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, мелко нарезанную кубиками морковку, затем добавляем повидло из красного перца, также обжариваем слегка и добавляем муку, обжариваем и наливаем воду. Размешиваем массу хорошо, чтобы не образовалось комков муки и кладем туда мясо, пару лавровых листочков. Все это доводим до кипения и оставляем вариться на маленьком огне до готовности мяса. Когда манжа готова, добавляем туда мелко нарезанную зелень и можно подавать к столу. Гарниром может служить гречка, макароны, картофельное пюре.

Курбан

Телятина (мякоть) - 100 г, печень говяжья - 40 г, одно яйцо, по 1 ст. ложке жира, риса и муки пшеничной, 2 стакана воды, 5 помидоров, зелень петрушки, зеленый лук, перец красный молотый, соль - по вкусу.

Сварите мясной бульон и процедите. Опустите в кипящий бульон нарезанное вареное мясо, сырую печень, нарезанную кубиками, добавьте зеленый лук, рис, очищенные от кожицы нарезанные помидоры и варите 10 минут. Перед окончанием варки заправьте суп пассерованной мукой, перцем и солью.

Перед подачей влейте взбитые яйца, помешивая, чтобы получились хлопья, и доведите до кипения.

Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Кывырма

Это что-то вроде сырной пиццы, хотя сильно от нее отличается. Состоит кывырма из теста на молоке, яиц, сметаны, творога и соли. Замешивается тесто. Раскатываем его толщиной 0,5 см, обильно посыпаем творогом и складывам вдвое так, чтобы творог был внутри. Полученная «лепешка» собирается в гармошку и кладется в противень. Когда противень заполнен, будущая кывырма поливается сметаной, сбитой с яйцом, и выпекается в духовке.

Перец в подливке

Лук и перец в одинаковых количествах, а помидоров должно быть примерно в 3 раза больше. Также сюда кладут баклажаны кубиками.

Перец обжариваем со всех сторон, складываем по-кругу в глубокую тарелку и заливаем подливкой.

Подливка: много лука режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого, к нему добавляем перец, нарезанный соломкой, баклажаны (по желанию). Все прожариваем еще 5-7 минут, потом добавляем нарезанные помидоры. Кипит это еще минут 40, при этом не забываем помешивать. В конце солим и, если подливка на вкус слишком кислая, добавляем немного сахара.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Loading...

napensii.ua