Калорийность и рецепт настоящего узбекского плова. Калорийность плова с бараниной


Калорийность плова с бараниной

Вкусный и ароматный плов с бараниной — традиционное блюдо азиатской кухни. Несмотря на то, что баранина считается достаточно жирным мясом, калорийность плова с бараниной не высока. При правильном приготовлении мяса и обработки продуктов, этот вид плова можно включать в диетический рацион.

Многие хозяюшки часто отказываются от использования бараньего мяса из-за его специфического запаха и жира. На самом деле, именно этот вид мяса считается наиболее полезным и идеально подходит для приготовления практически любого блюда. Зная несколько простых секретов про особенности готовки мяса, его выбора и все о его полезных свойствах, высокая калорийность плова с бараниной больше вас не потревожит.

Полезные свойства мяса баранины

К сожалению, не все хозяйки знают о полезных свойствах и энергетической ценности баранины. Мясо молодых овец, возраст которых не должен превышать 12 месяцев, имеет приятный мягкий вкус и отличается бледным красным цветом. У молодой баранины жир белый и очень легко отделяется, и практически не имеет специфического запаха. Помимо этого, мясо содержит большое количество полезных веществ, поэтому рекомендовано для использования в детском, диетическом и лечебном питании.

Польза баранины

Правильную баранину можно причислить к диетическому типу мяса, так как в его составе содержится очень мало жира. Для сравнения: в баранине жира меньше, чем в свинине в полтора раза. Помимо этого, в ней содержится большое количество легкоусвояемых белков.

В его составе витамины группы В, Е, К, РР и прочие. Помимо этого, оно богато фосфором, магнием и селеном. Благодаря наличию железа, баранину рекомендуют включать в питание пожилых людей и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Именно баранье мясо входит в рацион спортсменов, больных анемией и поджелудочной железы.

Пищевая ценность 100 грамм баранины:

  • Калорийность: 150,7 кКал
  • Белки: 4,1 г
  • Жиры: 7,3 г
  • Углеводы: 18,3 г

Особенности готовки мяса

В зависимости от способа готовки мяса и части отруба, используемого для приготовления, калорийность плова с бараниной может составлять от 200 до 450 калорий на порцию. Пищевая ценность готового блюда во многом зависит от технологии приготовления и всех ингредиентов, которые используются в рецепте, и количества жира и масла.

Очень важно знать, как правильно приготовить баранину. Ее нельзя пересушить, иначе плов будет сухим, но и нельзя оставлять полусырой. Для плова желательно выбирать не очень жирные куски, лучше всего брать заднюю часть. Чтобы плов был не сухим, но и не очень жирным, можно добавить кусочек жира на косточке (части грудинки). Баранину не следует долго жарить, иначе она станет горчить.

Самое вкусное и полезно мясо не должно подвергаться заморозке, для плова желательно брать охлажденное. При необходимости хранения дольше четырех дней, баранину тщательно оборачивают в несколько слоев пищевой пленки и хранят в морозильной камере не больше месяца.

Настоящий плов с бараниной: рецепт узбекской кухни

Традиционный способ приготовления восточного угощения, который рассчитан на 6 средних порций. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 231 кКал. По желанию можно увеличить или уменьшить количество продуктов в соответствии с данными пропорциями.

Необходимые ингредиенты:

  • Баранина — 500
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Рис — 450 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, пряности и специи — по вкусу
Способ приготовления:

Подготовьте продукты, специи и посуду, в которой будет готовиться плов. Мясо нужно заранее помыть и просушить бумажным полотенцем. Баранину можно взять цельным куском и разрезать на небольшие части, можно взять уже готовый гуляш и добавить несколько косточек с жирком.

Лук, морковь и чеснок нужно очистить. Луковицу нашинкуйте тонкими кольцам, морковь — тонкой соломкой, чеснок можно разделить на отдельные зубчики или оставить головку целиком.

В казанок или глубокую сковороду налейте немного растительного масла и хорошо раскалите. Положите в него подготовленные лук и морковь и обжарьте до легкого золотистого оттенка.

Добавьте к овощам мясо, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут, чтобы жирок на косточках слегка порозовел.

Добавьте соль и специи. Можно добавить уже готовую смесь для плова или выбрать специи по вкусу. Наиболее подходящими для баранины будут: душистый перец, куркума, можно добавить немного изюма или барбариса.

Залейте продукты водой, чтобы она хорошо покрывала их и выступала примерно на 2 сантиметра.

Варите зирвак на сильном огне до полной готовности мяса.

Положите в зирвак чеснок и промытый рис хорошо разровняйте крупу по всей поверхности, так как после этого момента плов перемешивать уже нельзя.

Когда на поверхности появятся признаки кипения, постепенно уменьшите огонь до минимума и закройте посуду крышкой. Готовьте плов в зависимости от вида риса: 15-20 минут для шлифованного и 35-40 для пропаренного.

калорийность плова с бараниной

Готовый плов подавайте с соленьями, аджикой или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность:

Белки: 7 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 25 г

 

 

plovrus.ru

Калорийность и рецепт плова с бараниной

Калорийность и рецепт плова с бараниной

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru!

Постоянные читатели нашего блога, безусловно, помнят, что недавно мы готовили одно из вкуснейших блюд восточной кухни – плов с говядиной. Но существует и менее диетический рецепт плова – с бараниной, которая, кстати, присутствует в большинстве блюд Кавказа. Так как калорийность  плова с бараниной   выше, чем у варианта блюда с говядиной,   он более популярен среди мужчин. К тому же многим женщинам данное блюдо  кажется довольно жирным.

Плов с бараниной: рецепт

Для приготовления плова с бараниной по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Баранина  — 0,9 кг
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Морковь  — 5 шт.
  • Рис коричневый  — 3 стакана
  • Чеснок  — 2 головки
  • Оливковое масло —  0.75 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Вода – по вкусу
  • Пряности (чёрный молотый перец, кумин, барбарис, шафран) – по вкусу.

Пошаговый рецепт плова с бараниной

  • Каждый рецепт плова (с бараниной в том числе) предусматривает, что сначала готовится зирвак — смесь мяса  и овощей, который впоследствии соединяется с рисом.
  • В первую очередь подготавливается, перед тем как сделать плов, баранина — рецепт  предусматривает, что  её следует промыть и обсушить.
  • Для приготовления по рецепту плова с бараниной режем морковку соломкой,  а лук — полукольцами.
Плов баранина рецепт

Нарезаем лук полукольцами

  • Чеснок  очищаем от шелухи и срезаем с головок сухую верхушку.
  • Затем нарезается, чтобы приготовить плов, баранина — рецепт  в классическом своём варианте предусматривает, что мясо следует резать крупными кубиками.
Рецепт плова с бараниной

Нарезаем говядину крупными кубиками

  • В это же время сильно разогреваем в отдельной ёмкости растительное масло, не давая ему закипеть.
  • Кладём порезанное мясо в толстостенную посуду и заливаем его растительным маслом. Обжариваем мясо до появления корочки и добавляем к нему лук. Затем обжариваем лук  до приобретения им золотистого оттенка.
  • После этого добавляем для приготовления плова по рецепту к баранине  и луку морковь и пассеруем её до мягкости.
  • Затем выкладываем на приготовленный зирвак промытый в холодной воде рис.
Калорийность плова с бараниной

Выкладываем на зирвак рис

  • Перед тем как продолжить готовить по рецепту плов с бараниной  вкладываем 2 головки чеснока в рис.
  • Заливаем в кастрюлю воду, которая должна покрывать рис на 2,5 см, и доводим её до кипения.
Калорийность и рецепт плова с бараниной

Заливаем рис с мясом водой

  • Затем закрываем кастрюлю и тушим по рецепту плов с бараниной 20 минут на минимальном огне.
  • Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим плов ещё 20-30 минут.  Подавать плов рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению плова с бараниной по рецепту:

  • В ингредиентах указано оливковое масло, но при желании его можно заменить хлопковым, кукурузным или подсолнечным – калорийность плова с бараниной  от этого не изменится.
  • Коричневый рис можно заменить белым длиннозерным – на калорийность плова с бараниной это также не влияет.

Калорийность плова с бараниной

  • Баранина (0,9 кг) — 1881 ккал
  • Лук репчатый (2 шт.) — 61.5 ккал
  • Морковь (5 шт.) — 120 ккал
  • Рис коричневый (3 стакана) — 1986 ккал
  • Чеснок (2 гол.) — 143 ккал
  • Оливковое масло (0.75 стакана) — 1347 ккал.

Общая калорийность плова с бараниной (порция в 100г): 243.45 ккал.

Альтернативный рецепт блюда “Плов с бараниной”

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Калорийность и рецепт настоящего узбекского плова

Здравствуйте, уважаемые друзья проекта «Диета Похудей»!

Ранее мы рассматривали «адаптированные» рецепты приготовления плова, которые рассчитаны на обычного россиянина, у которого под рукой может не оказаться определённых специфических ингредиентов или посуды. Но так как многих искушённых кулинаров очень интересует рецепт настоящего узбекского плова, сегодня мы приготовим «пилав» в лучших традициях жителей Средней Азии.

Плов по узбекски: рецепт

Плов по узбекски, рецепт которого мы рассмотрим, готовится в небольшом чугунном казане. Так как у баранины довольно высокая калорийность, плов узбекский не очень-то полезен для фигуры, но ценители утверждают, что вкус настоящего «пилава» компенсирует эту неприятность.

Рецепт настоящего узбекского плова требует для приготовления блюда наличия следующих ингредиентов:

  • Рис (твёрдых сортов) – 1 кг
  • Баранина (на косточке) – 300 г
  • Баранина (мякоть) – 700 г
  • Морковь – 1 кг
  • Сало баранье – 100 г
  • Лук (среднего размера) – 3 шт.
  • Растительное масло – 150 г
  • Зира – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Вода – 1,2 л
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт настоящего узбекского плова

  • Режем мясо небольшими кусочками, косточки откладываем в сторону.
  • Избавляем чеснок от шелухи, нарезаем сало кубиками диаметром в 1 сантиметр, лук – тонкими кольцами, морковь – соломкой.
  • Промываем рис – в нашем случае используется сорт «девзира». Плов по узбекски по рецепту следует готовить из риса, предварительно замоченного в подсоленной воде на 2 часа.
Рецепт настоящего узбекского плова

Промываем и перебираем рис «девзира»

  • Мы будем готовить плов по узбекски, рецепт  которого непрост для новичка, на газовой плите. Для начала вливаем в прогретый казан масло и раскаливаем его.
  • Добавляем в казан сало – рецепт настоящего узбекского плова предусматривает использование для ароматизации  масла бараньего курдюка.
  • После того как сало зазолотится, вынимаем его из казана.
  • Отправляем в масло отложенные для приготовления плова по узбекски по рецепту бараньи косточки, щепотку кумина и соли.
  • Затем по рецепту настоящего узбекского плова обжариваем косточки до коричневого цвета, интенсивно при этом их перемешивая.
Калорийность плов узбекский

Обжариваем бараньи косточки

  • После этого добавляем в масло лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  • Кладём в казан мясо, обжариваем его в течение 7 минут.
  • Отправляем к мясу морковь, перешиваем с остальным содержимым котла, и жарим её до мягкости 10 минут.
плов по узбекски рецепт

Обжариваем морковь

  • Вливаем в казан 1 л тёплой воды – впоследствии её можно подливать по мере приготовления по рецепту настоящего узбекского плова. Вода должна покрывать зажарку слоем в 1-1,5 см.
  • Когда зирвак закипит, добавляем к нему целый перец и чеснок.
Калорийность и рецепт настоящего узбекского плова

Кладём в казан чеснок и перец

  • После этого убавляем огонь, готовим зирвак полчаса и основательно его солим.
  • Вынимаем из казана перец, бараньи кости и чеснок, после чего кладём в него рис, разравнивая крупу по зирваку.
  • Далее готовим плов по узбекски по рецепту, периодически разворачивая казан на плите для равномерного кипения содержимого. При этом постепенно перемещаем рис от краёв к центру и наоборот  так, чтобы не «зацепить», кипящий под ним зирвак. Рис, таким образом, равномерно готовится, впитывая выступающий соус.
Калорийность и рецепт настоящего узбекского плова

Постепенно перемещаем рис от краёв к центру и наоборот, «поглаживая» его шумовкой

  • По мере убывания количества соуса уменьшаем огонь, чтобы плов не пригорел.
  • Аккуратно собираем рис в горку в середине казана и проверяем готовность крупы – она не должен быть жёсткой. Если рис готов – разравниваем его по поверхности зирвака, если нет – добавляем горячей воды и снова перемещаем от края к центру таким образом, чтобы вода просочилась внутрь.
  • В готовом рисе формируем ямку, кладём туда кости, перец и чеснок, а также 1,5-2 ч.л. кумина.
  • Закладываем ямку рисом, после чего снова собираем его от краёв, придавая сферическую форму.
  • Плотно закрываем казан миской, которая играет роль крышки. По стыкам миски кладём полотенце, снижаем огонь до минимума и готовим плов ещё 10 минут.
  • Затем вынимаем чеснок, кости и перец и перемешиваем рис с зирваком.
  • Подавать готовое блюдо следует с овощным салатом, у которого довольно низкая калорийность – узбекский плов  со свежими помидорами и луком покажется вам ещё вкусней!

Калорийность плова узбекского

  • Рис (1 кг) – 3440 ккал
  • Баранина (1 кг) – 2090 ккал
  • Морковь (1 кг) – 320 ккал
  • Сало (100 г) – 797 ккал
  • Лук репчатый (3 шт.) – 92.25 ккал
  • Масло подсолнечное (150 г) – 1348.5 ккал
  • Зира (1.5 ч.л.) – 11.76 ккал.

Общая калорийность плова узбекского (порция в 100 г): 233 ккал.

Рецепт приготовления узбекского плова в казане на открытом огне

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

с курицей, говядиной, свининой, бараниной, без мяса

Крупы и мучные изделия

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой - 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем - 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

1

Калорийность плова и уровень БЖУ

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Белки

Жиры

Углеводы

Без мяса

62,9

162,8

1,1

0,9

12,8

С говядиной

218,7

416,1

7,9

3,9

73,9

Из курицы

163,2

368,8

12,4

21

33,3

Куриный с черносливом и яблоками

192,5

506,3

2,4

5,1

34,8

Из свинины

203,5

431

6,5

9,9

22,9

Из баранины

148,3

432,4

5,7

10,1

8,9

С кроликом

184,6

456,1

15,7

6,6

15,9

Из утки

153,1

419,9

5,5

10,3

10

С индейкой

166,2

397,6

10,3

3,7

23,3

С вареной колбасой

178,3

297,8

5,4

8,1

21,3

С овощами

77,7

186,5

1,9

1,4

14,7

Овощной с грибами и морковью

69,1

202,8

2,2

2

11,4

С изюмом и сливочным маслом

174,2

415,1

2,1

6

28,5

С мидиями

125,9

350,4

2,9

4,5

17,9

С креветками

101,7

273,5

29,5

6,6

23,8

С куриными желудками

131,1

296,6

6,5

5,2

15

С печенью

122,8

348,7

9,7

3,7

12,3

Со стручковой фасолью

85,4

191,7

1,6

1,9

15,7

С лечо

110,2

250,1

2,2

2,5

19,1

Из перловой крупы с грибами

106,7

214,3

3,7

2,3

20,2

С чечевицей

139,1

306,5

4,1

3,3

23,5

С помидорами и болгарским перцем

95,3

182,5

1,7

2,1

17,7

С тыквой

108,5

240,4

2

2,5

20,5

Из бурого риса с нутом

257,5

276,8

8,3

4,7

46,1

С зеленым горошком и кукурузой

120,3

271,1

5,6

5,8

50

С оливками и говядиной

151,1

510,2

4,4

7,4

17,1

С тунцом

103,3

423,4

9

2,2

11,6

С рыбой, фасолью

105,2

256,3

6,2

2,3

14,2

С кабачками

120,7

356,4

4,4

4,7

15,4

Фруктовый

149,8

378,4

2,3

2,3

31,3

Сладкий

190,9

478,1

2,1

4,4

36,9

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность - 158 килокалорий.

Калории в сосиске в зависимости от сорта и способа приготовления

Калории в сосиске в зависимости от сорта и способа приготовления

2

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Калорийность пиццы в зависимости от начинки

Калорийность пиццы в зависимости от начинки

2.1

Плов из курицы в мультиварке

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим "Жарка" или "Варка" на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим "Плов" в течение 40 минут.
Калорийность тушеной капусты и способы ее приготовления

Калорийность тушеной капусты и способы ее приготовления

2.2

Низкокалорийное блюдо без мяса

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

nadietu.net


Смотрите также