Таблица калорийности мяса. Какое мясо подойдет для диеты. Калорийность говядины и баранины


Калорийность курицы, говядины, свинины и другого мяса и изделий

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в курице, говядине, свинине, индейке и других видах мяса и изделиях из него.

Баранина

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
печень 18.7 2.9 0 101
сердце 13.5 3.5 0 85.5
яйца 13 19 0.09 230

Говядина

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
антрекот 29.6 11.2 0 220
бефстроганов 16.7 11.3 5.9 193
вымя 12.3 13.7 0 172.5
вырезка 18.6 16 0 218.4
грудинка 17 17.4 0 224.6
гуляш 16.8 14.3 3.9 212
диафрагма 18.9 16.6 0 225
легкое 16.2 2.5 0 92
мозги 10.86 10.3 1.05 143
мраморная 18 10 0 170
огузок 20.16 7.73 0 156
оковалок 22.09 4.08 0 131
печень 17.9 3.7 5.3 127
почки 15.2 2.8 1.9 86
ребра 16.3 18.7 0 233
ромштекс 24.9 11.3 8.6 237
ростбиф 26.36 6.75 0 173
рубец 14.8 4.2 0 97
селезенка 18.3 3 0 105
сердце 17.72 3.94 0.14 112
стейк 19.19 15.32 0 220
стейк из мраморной говядины 18 10 0 170
тушенка 14.1 17.4 0 214
филе 22.78 6.43 0 155
хвост 19.7 6.5 0 137.3
язык 16 12.1 2.2 173

Индейка

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
бедро 19.54 6.72 0 144
голень 19.54 6.72 0 144
грудка 21.89 7.02 0 157
желудочки 19.14 4.58 0 118
кожа 12.71 36.91 0 387
крыло 20.22 12.32 0 197
окорочок 19.54 6.72 0 144
печень 17.84 16.36 2.26 228
сердечки 17.13 4.79 0.41 113
филе 13.29 15.96 0 201
шейки 20.14 5.42 0 135

Колбаса

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
баранья 16 19.3 0 238
брауншвейгская 27.7 42.2 0.2 491
вареная 12.8 22.2 1.5 257
вареная докторская 12.8 22.2 1.5 257
варено-копченая 20 30 0 350
говяжья 15 11.7 0.2 165
диетическая 12.1 13.5 0 170
домашняя 14.6 33 0 420
домашняя печеночная 15 22 0 258
зельц 11.3 28.43 0.25 340.5
из мяса птицы 7.1 36.2 1.5 223
из оленины 19.3 10.4 0 170
конская казы 12 65 0 633
копченая 13 57.3 0 507
краковская 16.2 44.6 0 466.2
кровяная 14 32 5.16 379
куриная 15.51 16.19 2.34 223
к пиву 16 20 0.5 244
ливерная 14.1 28.5 2.2 326
любительская 12.2 28 0.1 301
молочная 11.7 22.8 0.2 252
мортаделла 16.37 25.39 3.05 311
московская 24.8 41.5 0 472.7
пепперони 15 60 0 601
сальчичон 17 31 1 351
салями 13 57 0.2 566
сервелат 24 40.5 0.2 461
суджук 30.3 37.9 0 463
сыровяленая 9.9 63.2 0 403.4
сырокопченая 24.8 41.5 0 472.7
чоризо 24.1 38.27 1.86 455
языковая 36 11 0 301

Курица

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
бедра 17.27 15.25 0 211
бефстроганов 14.73 2 0.4 163
бульон 4.3 3.6 0.4 50.7
голень 18.8 13.9 0 200.3
головы 17.3 8.3 0 148
грудка 23.6 1.9 0.4 113
гузка 19.5 22 0 276
гуляш 14.73 2 0.4 163
желудочки 17.66 2.06 0 94
кожа 18 15.6 0 212.4
консервированная 25.3 8.1 0.9 185
копченая 27.48 8.18 0.02 184
копченая грудка 27.48 8.18 0.02 184
копченые крылышки 26.86 19.46 0 290
крылышки 18.33 15.97 0 222
лапки 19.4 14.6 0.2 215
маринованные крылышки 10.26 5.92 4.45 111.14
маринованные ножки 17 14 1.7 200
маринованное филе 14.97 17.5 5.13 241.97
наггетсы 14.97 18.07 15.67 285
ножки 19.27 8.68 0 161
окорочка 21.3 11 0.1 184.6
окорочка копченые 22.93 15.7 0.02 233
печень 20.4 5.9 0.73 137.6
потроха 18.28 5.18 1.42 130
рулет 16.64 2.73 4.66 110
сердечки 15.8 10.3 0.9 158.9
спинки 14.05 28.74 0 319
суповой набор 5.4 4.2 0.2 250
филе 14.73 2 0.4 163
шейки 14.07 26.24 0 297
шницель 27 6 6 189

Мясо

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
бизона 21.62 1.84 0 109
верблюда 18.9 9.4 0 160.2
вяленое 46.3 4.45 0 252
глухаря 18 20 0.5 253.9
голубя 18.47 23.8 0 294
гуся 15.2 39 0 412
змеи 16.4 0.3 0 93
индейки 19.5 22 0 276
кабана 21.51 3.33 0 122
копченое 22.4 45.4 25 337.33
косули 21.1 6 0 138.4
крокодила 26 0.73 0 110
кролика 21.2 11 0 183
куропатки 18 20 0.5 253.9
лося 21.4 1.7 0 100.9
медведя 20.1 8.3 0 155
перепела 21.76 4.53 0 134
птицы 21.6 12 0 194
рябчика 18 20 0.5 254
страуса 21.7 1.2 0 98
тетерева 18 20 0.5 253.9
утки 15.8 38 0 405
фазана 18 20 0.5 253.9
цесарки 20.64 2.47 0 110
ягненка 16.2 14.1 0 191.7

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
бастурма 14.8 20.1 0 240
бекон 11.6 45.04 0.66 458
брезаола 34 3.5 0.75 170.5
буженина 15 50 0 510
бычьи яйца 13 20 0.09 230
ветчина 22.6 20.9 0 278.5
грудинка копченая 10 52.7 33.8 494
гусиная печень 15.2 39 0 411.8
дичь 34 6.5 0 200
каре ягненка 16.2 14.1 0 191.7
козлятина 18 16 0 216
конина 19.5 9.9 0 167.1
консервированная ветчина 16.06 18.83 0.26 239
консервированные сосиски 10.5 19.4 2.6 230
копченая утка 18.99 28.35 0 337
копченое сало 1.4 90 0 815.6
копченые сосиски 20.7 10.9 6.1 208
копченый язык 16 16 0 254
купаты 16 35.7 0 386
лангет 15.71 11.56 0 166.88
лягушачьи лапки 16.4 0.3 0 73
маринованная печень 14.99 4.6 3.78 128.01
маринованное сало 0.4 7.5 1.4 74
маринованный замороженный шашлык 10 25 0 279
маринованный язык 16 16 0 254
молочный поросенок 20.6 3 0 109
мясной бульон 7.4 2.6 0.2 54.1
мясной паштет 8.68 15.53 10.64 216
мясной рулет 13.55 16.74 6.9 231.64
мясной хлеб 12.9 21.8 1.9 256
мясные копчености 22.4 45.4 25 337.33
мясные фрикадельки 28.7 16 1 263
нога ягненка 20.55 5.08 0 134
окорок хамон 34.75 16.1 1.31 240.8
оленина 19.5 8.5 0 155
охотничьи колбаски 25.3 40 0.3 463
панчетта 1.2 3.4 5.6 60
пармская ветчина 24.4 22.5 0.1 300
паштет из печени 11.6 28.1 3.4 301
паштет фуа-гра 11.4 43.84 4.67 462
печень кролика 19 10 0 166
печень утиная 15.8 38 0 405.2
почки кролика 12.5 1.8 0 66.2
прошутто 22.6 20.9 0 278.5
птица бекас 17.45 15.5 0 215
птица вальдшнеп 21.6 12 0 194
птица кулик 18 12 0 242
сало лардо 1.4 92.8 0 840.8
сальсичча 26 30 0.1 374
сальтисон 13 17 0 209
седло ягненка 16.2 14.1 0 191.7
соленое сало 1.4 90 0 815.6
сосиски венские 12.22 26.17 0.77 294.08
сосиски молочные 11 23.9 0.4 261
телятина 19.7 2 0 96.8
улитка виноградная 16.1 1.4 2 90
цыпленок 17.6 12.3 0.4 183
цыплята бройлеры 18.7 16.1 0 220
цыплята корнишоны 18.7 7 0.5 139.7
шпикачки 10 33 0 337
щековина копченая 9.1 66.6 0.5 625.4
язык консервированный 16 16 0 207

Свинина

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
антрекот 28.57 9.8 0 210
балык 15.4 24.9 0 286
бефстроганов 19.4 7.1 0 142
вырезка 19.4 7.1 0 142
голова 18 16 0 216
грудинка 9.34 53.01 0 518
гуляш 13.1 29.4 3.9 333
диафрагма 18.56 13.24 0 199
желудок 16.85 10.14 0 155
зельц 12.6 32 0.5 336
карбонад 16 8 0 135
копченые уши 17 11 0 167
копченый окорок 15 50 0 510
корейка 13.7 36.5 0 384
легкое 14.08 2.72 0 85
маринованные ребрышки 13.26 27.22 1.03 299.44
ноги 18 16 0 216
окорок 15 30.3 0 332.7
печень 18.8 3.8 4.7 109
почки 16.46 3.25 0 100
ребрышки копченые 10 52.7 0 514
рулька 15 30.3 0 332.7
сардельки 10.1 31.6 1.8 322
селезенка 17.86 2.59 0 100
сердце 17.27 4.36 1.33 118
сосиски 11.8 30.8 0 324.4
стейк 21.64 3.39 0 123
тушенка 13 35 0 367
уши 22.45 15.1 0.6 230
филе 20.57 6.31 0 145
хвосты 17.75 33.5 0 378
шея 13.6 31.9 0 343
шкура 18 16 0 216
шницель 19 32.2 8.8 403
шпик (сало) 1.4 92.8 0 840.8
щековина 6.38 69.61 0 494
эскалоп 18.1 32.3 0 363
язык 15.9 16 2.1 208
яйца 13 19 0.09 230

Фарш

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
бараний 17 23 0 282
говяжий 15.76 25 0 293
из кролика 19.45 7.37 0.72 146.61
из мяса индейки 21.6 12 0 194
колбасный 12.3 32.4 2.9 351.7
консервированный 15 15.6 0 200
котлетный 12.54 9.87 7.86 169.94
куриный 17.44 8.1 0.04 143
мясной 12.3 32.4 2.9 351.7
постный 25.54 17.67 0 269
свиной 15.41 17.18 0 221
соевый 45 2 14.5 270

pohudejkina.ru

Таблица калорийности мяса. Какое мясо подойдет для диеты

Мясо, пожалуй, один из самых полезных продуктов. Польза и вред его обсуждаются учеными всего мира с незапамятных времен. Вегетарианцы доказывают, что мясо только вредит нашему организму. Однако ученые говорят, что именно благодаря полезным веществам, содержащимся в мясных продуктах, мы и выживаем.

Особенно трепетно к мясу относятся те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Как выбрать мясо? Какое мясо наименее калорийно и допустимо для ужина? Как приготовить мясо, чтобы не навредить фигуре? Вопросов уйма. И главным помощником здесь выступает таблица калорийности мяса, которая и показывает, сколько кушать мяса и какое предпочесть.таблица калорийности мяса

Свинина

Этот вид мяса считается наиболее насыщенным жирами. Прежде чем отведать кусочек, многие зададутся вопросом: «Сколько калорий в свинине?» А здесь однозначного ответа вам не даст даже самый опытный диетолог. Все будет зависеть от метода приготовления свинины, от части тушки, которую вы приобрели в мясной лавке, и от количества дополнительных ингредиентов, которые планируете добавить в блюдо.

Из свинины можно приготовить огромное множество разнообразных блюд. Ее подвергают запеканию и тушат, солят и коптят, фаршируют и жарят. Средняя калорийность ста граммов свинины составляет 264 ккал. Этот показатель, как вы уже поняли, может меняться из-за различных нюансов. Но зная, сколько калорий в свинине в среднем, каждый худеющий с легкостью «подстроит» блюдо под свое меню.говядина вымя

Говядина

Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры – это около 72-75 %, то в говядине жира намного меньше – 62-65 %.

Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина. Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.

Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя – 163 ккал, сердце – 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму. сколько калорий в свинине

Баранина

К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» - справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими. Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично. Они всегда стараются найти альтернативу, которая была бы малокалорийной, но сытной и вкусной. Баранина в этом плане – отличный выбор. На сто граммов продукта приходится около 147 ккал.

Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс. Баранина в составе имеет огромное количество железа. Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина. Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.сколько калорий в баранине

Мясо курицы

Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.таблица калорийности мяса

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.таблица калорийности мяса

Мясо кролика

Многим кажется, что таблица калорийности мяса заканчивается на курятине. Однако существует еще более диетическое и полезнейшее мясо. В ста граммах крольчатины содержится от 100 до 160 ккал. При этом список полезных веществ, содержащихся в этом мясе, ничуть не беднее.

Вид мясаккал на 100 г
Курица без кожи150
Говядина нежирная165
Говяжий язык160
Печень говяжья100
Сердце говяжье95
Свинина жирная365
Кролик160
Телятина175
Баранина жирная300
Утка360
Индейка165

Мясо кролика содержит даже меньший процент жира, чем курица. При этом сохраняет стабильно большое количество полезного белка.

fb.ru

Говядина - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Говядина

Калории, ккал: 

187

Углеводы, г: 

0.0

Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть телятиной. Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

Калорийность говядины

Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

Состав и полезные свойства говядины

Красное мясо говядины содержит витамины группы В, особенно важен В12, который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие цинка, селена, железа, ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator). Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Состав и полезные свойства говядины

Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

Вред говядины

Говядина, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, избыточное количество которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Говядина не рекомендована тем, у кого диагностирована подагра и иные заболевания суставов. В сырой говядине могут находиться личинки паразитов, самый опасный из которых – бычий цепень, достигающий 12-ти метров в длину. Термическая обработка является гарантией избавления от всех видов паразитов и бактерий. При жарении мяса образуются канцерогенные вещества, большое количество которых является причиной роста злокачественных клеток. Медики рассчитали суточную дозу говядины, которую можно употреблять без негативных последствий – не более 70-ти грамм.

Сорта говядины

В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

  1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок – подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
  2. Пашина, плечевая часть и лопатка – используются для приготовления супов и бульонов.
  3. Задняя и передняя голяшки, зарез – как правило употребляются для студней и холодца.

Интересный факт – не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

Сорта говядины

Говядина в похудении

Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира – всё это ставит говядину на второе место после курицы в диетическом питании. Высокобелковая диета, диета доктора Волкова, бразильская жёсткая диета, безуглеводная и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.

Говядина в кулинарии

Говядину варят, тушат, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару, варят из мяса бульоны и супы. Рубленый фарш из говядины – основа для котлет, тефтелей, зраз и фрикаделек, начинки пельменей, голубцов, фаршированных овощей. Из отварной говядины готовят макароны по-флотски, начинку для блинчиков, пирожков и пирогов. Говядина сочетается с корнеплодами, тыквой и пряными травами, в качестве гарнира используют картофель в различных вариантах, отварной рис и пасту. Интересные идеи как приготовить говядину ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о говядине можно узнать из видеоролика «Говядина – польза и вред. Калорийность и состав говядины» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Рецепт люля из говядины и баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

люля из говядины и баранины богат такими витаминами и минералами, как: холином - 23,5 %, витамином B5 - 14,2 %, витамином B6 - 22,7 %, витамином B12 - 50,6 %, витамином PP - 49,3 %, натрием - 17,5 %, фосфором - 24,8 %, хлором - 15 %, железом - 16 %, кобальтом - 89,9 %, медью - 28,1 %, молибденом - 18,9 %, хромом - 21,9 %, цинком - 32,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность мяса

Какова калорийность мяса?

Значение мяса в питании человека объясняется тем, что именно мясо является одним из основных источников полноценных белков, жиров и большого количества биологически активных веществ. В пищеварительном тракте мясной белок превращается в аминокислоты, на основе которых человеческий организм образует уже новые, собственные белки. Конечно, белок содержится и в растительных продуктах, особенно его много в орехах, семечках и бобовых. По большому счёту, не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая бы не содержалась в продуктах растительного происхождения. Однако содержание белков в мясе всё же выше, к тому же, мясной белок имеет очень высокий процент усвоения организмом – 80-95%. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать в рационе людей, ведущих физически активный образ жизни или занятых физическим трудом. Велико значение мяса в питании детей и подростков, особенно в периоды их бурного роста.

Считается, что женщинам и подросткам в день достаточно 80 г мяса. Мужчинам – 100-150 г. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут съедать в день до 200 г мяса. Людям преклонного возраста можно удовлетвориться 50-80 г мясных продуктов. В умеренном количестве мясо полезно. Однако его избыток в рационе может привести к интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Не умаляя значения мяса в питании, справедливо будет отметить, что, отказавшись от мясных продуктов, но имея довольно разнообразный рацион, включающий свежие куриные яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, фрукты и овощи, человеческий организм будет полностью получать необходимые для жизнедеятельности вещества.

Мясо представляет собою мышечную ткань с прилегающей соединительной и жировой тканью. Также в состав мяса входят элементы нервной и костной тканей. В мясе содержатся и экстрактивные вещества, которые определяют вкус и аромат продукта при термической обработке. Экстрактивные вещества почти не имеют питательной ценности, но стимулируют выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему усвоению мяса.

От чего зависит калорийность мяса

Калорийность мяса зависит от сорта, вида и категории мяса и лежит в пределах от 90 до 500 ккал. На энергетическую ценность влияет вид и возраст животного, условия его содержания, технологии откорма, состав кормов. Калорийность мяса определяется и анатомическим происхождением, то есть, с какой части туши оно взято. Некоторые части мясной туши имеют наиболее постное мясо, некоторые – более жирное.

Количество калорий в мясе напрямую связано с содержанием в мясе жиров (липидов). Содержание жира в говядине и баранине составляет от 1 до 26%. Мясо птицы содержит 5-39% жира. Лидирует по количеству липидов свинина. Содержание жиров в этом мясе – от 25 до 62%.

Сколько калорий в мясе разных видов

Наименьшую энергетическую ценность, при высокой питательности и богатом содержании биологически активных веществ, имеют телятина (90 ккал на 100 г продукта), мясо косули (97 ккал), оленина (112 ккал).

Средняя калорийность мяса традиционных видов – говядины, свинины и баранины, составляет, соответственно, 187, 316 и 203 ккал. Если речь идёт о жирной свинине, то калорийность мяса считается равной 489 ккал.

Высоко ценится мясо птицы и кролика. Средняя энергетическая ценность курятины – 190 ккал. Калорийность мяса индейки примерно такая же – 194 ккал. Обратите внимание, имеется в виду средняя калорийность мяса. Части тушки по калорийности могут существенно различаться. Например, энергетическая ценность куриной грудки – всего 113 ккал. Калорийность куриной кожи – 212 ккал.

Калорийность мяса кролика - 198 ккал.

Мясо птицы и кролика ценится за особенные свойства легкоусвояемых белков, высокое содержание полиненасыщенных аминокислот, богатый минеральный и витаминный состав.

Как изменяется калорийность мяса в результате термической обработки

Диетическое блюдо из мяса - рецепт приготовления

При термообработке под воздействием высокой температуры в мясе происходит множество химических и физических реакций, в результате чего изменяется структура, состав, цвет, вкус и аромат продукта.

Калорийность мяса после термообработки выше калорийности мяса свежего. При термообработке происходит потеря мясом влаги и свёртывание белка. Мясо уменьшается в объёме и массе, концентрация сухих веществ повышается, поэтому увеличивается и количество калорий в мясе. Хотя, конечно, часть питательных веществ мясом и теряется. Например, при варке. Поэтому калорийность варёного мяса является наименьшей.

Количество калорий в варёном мясе:

  • баранина – 191 ккал;
  • говядина - 251 ккал;
  • свинина – 255 ккал;
  • телятина – 115 ккал;
  • курятина – 128 ккал;
  • индейка – 195;
  • крольчатина – 198;
  • оленина – 204.

Калорийность тушёного мяса несколько выше. К тому же, тушению, как правило, предшествует обжарка мяса до румяной корочки. Обжарка до румяной плотной корочки используется с целью сохранить в мясе как можно больше питательных и биологически активных веществ. Такая технология помогает улучшить и вкусовые качества готового блюда.

Калорийность тушёного мяса:

  • баранина – 243 ккал;
  • говядина - 254 ккал;
  • свинина – 342 ккал;
  • телятина – 155 ккал;
  • курятина – 135 ккал;
  • индейка – 202;
  • крольчатина – 210;
  • оленина – 208.

Наибольшую энергетическую ценность имеет жареное мясо:

  • баранина – 264 ккал;
  • говядина - 268 ккал;
  • свинина – 325 ккал;
  • телятина – 175 ккал;
  • курятина – 260 ккал;
  • индейка – 282;
  • крольчатина – 240;
  • оленина – 218.

Единственным исключением является свинина. Энергетическая ценность этого вида мяса в жареном виде ниже калорийности тушёного мяса. Так как свиное мясо очень богато жирами, оно при жарке часть жиров теряет, они вытапливаются. Постные же сорта мяса при жарке способны впитать до 20% масла. Кроме того, разные виды мяса содержат разное количество воды, при жарке вода испаряется, концентрация веществ повышается. Разные свойства имеют и белки.

Диетические блюда из мяса

Диетические блюда из мяса можно разделить на несколько больших групп. Во-первых, это блюда для людей с избыточным весом. Для выбора мяса для таких блюд решающим фактором будет калорийность мяса: чем она ниже - тем лучше.

Во-вторых, диетические блюда для людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Они должны быть нежирными, легкоусвояемыми. Для приготовления диетических блюд из мяса для таких больных предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину.

Для тех, кто имеет повешенный уровень холестерина в крови, подойдёт любое мясо, кроме свинины. Желательно, чтобы это было мясо молодых животных.

Для больных язвенной болезнью диетические блюда из мяса должны быть не слишком жирными и иметь нежную консистенцию. Предпочтительнее мясные суфле, паровые биточки или котлеты. Сколько калорий в мясе содержится, не принципиально, если больной не страдает избыточным весом.

Для детского питания выбирают виды мяса с высоким содержанием легкоусвояемого белка: телятина, молодая говядина и баранина, крольчатина, курятина. Если у ребёнка нет лишнего веса или склонности к появлению лишнего веса, то калорийность мяса имеет второстепенное значение.

selderey.net


Смотрите также