Как запечь баранину в духовке: используем фольгу. Как запечь баранину в фольге


Баранина в духовке в фольге: рецепт как вкусно запечь баранину

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему народы Средней Азии и Кавказа славятся долгожительством? Да потому, что они издревле используют в своих национальных кухнях баранье мясо! Баранина богата микроэлементами и витаминами, почти не вмещает холестерин и поэтому ее часто используют в диетах. К тому же, правильно приготовленная баранина обладает изысканным вкусом и ароматом.

Баранину лучше запекать без доступа воздуха, используя или специальные термостойкие пленки, или фольгу, или в тесте. Но мы воспользуемся рецептом выпекания баранины в фольге. Так как запечь баранину в фольге так, чтобы это стало в будущем Вашим фирменным блюдом?

Баранина в духовке в фольге

Перед тем, как запечь баранину в фольге по этому рецепту, подготовьте 1-1,5 килограмма бараньей вырезки. Для этого с вечера замочите купленный кусок мяса в воде с добавлением соли (по вкусу) и уксуса (из расчета 1 стакан уксуса на 5 литров воды). Уксус лучше заменить лимонами из расчета 2 лимона на 5 литров воды. Лимоны лучше использовать порезанными небольшими кусочками вместе с цедрой. Утром отделите пленки, срежьте сухожилия и внешний жир, который при термической обработке обволакивает волокна и препятствует равномерному распределению тепла внутри волокон.

Подготовленное мясо баранину замаринуйте перед тем, как запечь в фольге. Для маринада к баранине возьмите растительное (лучше оливковое) масло, добавьте мелко порубленный чеснок и специи по Вашему вкусу и тщательно перемешайте. В баранине сделайте надрезы и вложите в эти «карманчики» по половинке дольки чеснока, разрезанной вдоль. Обмажьте кусок подготовленным маринадом, поместите в кастрюлю и прикройте крышкой. Отставьте на 1-2 часа.

Как никакое другое мясо, баранина перед тем, как запечь ее в фольге, нуждается в мариновании минимум на 1 час, а максимум – на 12 часов. Тогда мясо будет мягким и сочным. Маринадом для баранины может служить лимонный сок с растительным маслом и орегано, уксус с чесноком и листьями мяты, смесь оливкового масла с горчицей и красным вином и т.п.

Как запечь баранину в фольге — инструкция:

  1. Лист фольги для того чтобы запечь баранину, смажьте растительным маслом, положите несколько листиков лаврушки и горошин душистого перца и выложите в центр кусок замаринованного мяса. Тщательно оберните мясо фольгой.
  2. Выложите завернутое в фольгу мясо в форму (ею может служить сковорода), подлейте в нее воды на 1-2 сантиметра и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически подливаем воду к баранине, чтобы поддерживать влажность в духовке.
  3. Прямо перед полной готовностью мяса разверните фольгу, сделайте температуру в духовке немного горячее и оставьте баранину в фольге еще минут на 20-25 для образования красивой корочки, не забывая поливать его образовавшимся мясным соком.
  4. Выложите приготовленное мясо на блюдо, покрытое листьями зеленого салата, и украсьте баранину дольками вареного яйца, оливками и зеленью.
  5. Мясо молодого барашка считается отменным деликатесом. И хотя многие считают баранину довольно жирной и тяжелой для пищеварения, надо отметить тот факт, что это мясо по своим пищевым и вкусовым качествам не уступает говядине или свинине, а по содержанию холестерина даже легче, чем они.

Баранина в духовке в фольге — рецепт с лимоном

Приготовить баранину можно разными способами. Можно приготовить мясо на вертеле, можно сделать с ним плов, можно приготовить вкусное жаркое или же просто потушить с овощами. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из баранины – это баранина запеченная.

Как приготовить баранину в духовке, знают многие кулинары. У каждого шеф-повара и каждой опытной хозяйки свои мнения и предпочтения на этот счет. Мы же приведем ниже один из вкусных рецептов сочной баранины в духовке.

Как запечь баранину в фольге – инструкция:

  1. Перед тем, как приготовить баранину в духовке по этому рецепту, в первую очередь нужно подготовить мясо. Нужно учесть, что в баранине содержится достаточное количество жира, который стоит срезать, а пленки и другие перегородки также удалить. Баранину следует тщательно промыть и обсушить салфеткой.
  2. Далее нужно сделать надрезы на поверхности мяса очень острым ножом, причем постараться разрезать баранину как можно глубже и уже, чтобы получились удобные «кармашки». В них мы накладываем нарезанный полосками чеснок, душистый перец горошком, гвоздику. Для того чтобы приготовить баранину в духовке, смешиваем соль с черным молотым перцем и пряностями и тщательно натираем полученным составом баранину со всех сторон.
  3. Далее расстилаем в два-три слоя фольгу для запекания. Сверху на нее укладываем лавровые листочки, оставшуюся гвоздику и душистый перец, можно также положить сюда кусочки лимона и морковки. Сверху на этот слой укладываем баранину и сбрызгиваем ее соком лимона.
  4. Плотно упаковываем фольгой так, чтобы не оставалось щелей – а иначе будет вытекать мясной сок. В таком запакованном состоянии оставляем баранину мариноваться на несколько часов, убрав ее предварительно на холод. Можно даже оставить баранину в фольге на ночь, чтобы оно лучше пропиталось пряностями.
  5. Когда баранина для того чтобы запекаться в духовке, промариновалась достаточно времени, укладываем ее, запакованную в фольгу, в жаровню (можно добавить в нее немного воды) и ставим в разогретую духовку. Печься мясо будет столько, сколько потребует его вес: на один килограмм веса потребуется около получаса или часа выпекания.
  6. Если Вы налили воду в жаровню, чтобы приготовить баранину в духовке, время от времени ее придется подливать. Когда время запекания истечет, достаньте баранину, чтобы снять фольгу. Смазав мясо образовавшимся соком с жиром, снова ставим баранину в духовку – на этот раз, чтобы она подрумянилась.

kolbasa59.ru

Как запекать баранину. Сколько запекать баранину. Как запечь баранину в фольге. С чем запечь баранину. Как запечь баранину в духовке.

Куски баранины запекать при температуре 180 градусов от 20 минут до 30 минут. Килограммовый кусок баранины запекать при той же температуре 1,5 часа.

Как запечь баранину в духовке

Что нужно для запекания бараниныБаранина - 1 килограмм окорока или ногиЧёрный перец молотый - чайная ложкаЧеснок - 3 зубцаТимьян - 1 чайная ложкаМайоран - 1 столовая ложкаРастительное масло - 3 столовые ложкиМорковь - 1 штукаСоль - 1 столовая ложка

Как запечь баранину1. Морковь почистить и порезать.2. Нашпиговать морковью баранину.3. Чеснок почистить и мелко порубить.4. Чеснок смешать со специями, солью и маслом.5. Баранину натереть получившейся смесью.6. Баранину завернуть в фольгу для запекания.7. Разогреть духовку до 190 градусов.8. Выложить баранину в фольге на противень на средний уровень духовки.9. Печь баранину в течение 2 часов.10. Вынуть запеченную баранину из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку.11. Печь баранину 10 минут до образования корочки.

Добавки для запекания баранины

1. Мята, кинза и чеснок (обтереть).

2. Сладкий перец, морковь и яблоки (сделать в баранине надрезы и нашпиговать).

3. Зеленый лук, перец, петрушка, орегано, лимонный сок, помидоры (натереть специями и лимонным соком, при запекании обложить помидорами).

4. Горчица, гранатовый сок, коньяк, черный молотый перец, чеснок, шалфей, зелёный лук (травами, специями и горчицей натереть; печь в коньяке и гранатовом соке).

5. Добавить пикантности маринаду, а также избавиться от природного аромата баранины помогут как зира, кинза, петрушка, тмин и хмели-сунели.

Фкуснофакты

Традиционно баранину слегка маринуют и жарят на сковородке или углях, но если нужно приготовить вкусное мясо, и при этом провести минимум времени на кухне, можно отойти от традиций и просто запечь в духовке. Вариантов, как запечь баранину, довольно много: можно пожарить на решётке крупными кубиками (как на шашлык) или стейками, не накрывая. Можно завернуть целый кусок фольгой - или запечь в пакете, тогда за 5 минут до окончания запекания раскройте баранину, включите гриль и подрумяньте баранину несколько минут - тогда кусок покроется хрустящей румяной корочкой.

Лучше всего выбирать мясо ягненка или же молодой особи, возрастом до 1,5 лет, так как у него не будет ярко выраженного специфического запаха. Еще один способ избавиться от "аромата" - отварить мясо перед приготовлением блюда. Однако он подойдет только в том случае, если согласно рецепту оно режется на кусочки. Если же предполагается подача куска целиком (например, баранья нога или вырезка) – до начала готовки удалите с мяса весь жир.

Идеальная готовность блюда определяется по выделению розоватого сока. Если его нет – мясо пересушено, а значит главный ингредиент блюда будет жестким и безвкусным.

Маринады для запекания баранины

На 1 килограмм баранины

Томатный маринад: по 3 столовые ложки томатной пасты, соевого соуса и горчицы, пучок розмарина, 3 зубца чеснока, сок от половинки лимона.Приготовление: ингредиенты перемешать, выложить в смесь кусочки баранины, мариновать 5 часов. Затем запекать маринованную баранину 45 минут при температуре 180 градусов.

Можжевеловый маринад: ягоды можжевельника (100 грамм) винный уксус (5 столовых ложек), 1 столовая ложка розмарина, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубца чеснока, соль (1 чайная ложка).Приготовление: ягоды можжевельника размять, чеснок очистить и порубить. Смешать ягоды и чеснок с винным уксусом, маслом, специями и солью. Кусочки говядины окунуть в маринад, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Винный маринад: 100 миллилитров красного сухого вина, 1 голова лука, 3 зубца чеснока, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка соли. Приготовление: чеснок и репчатый лук очистить и порубить. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить. Влить в миску вино, выложить лук, укроп, чеснок,

pop.timeboil.ru

Как запекать баранину. Сколько запекать баранину. Как запечь баранину в фольге. С чем запечь баранину. Как запечь баранину в духовке.

Куски баранины запекать при температуре 180 градусов от 20 минут до 30 минут. Килограммовый кусок баранины запекать при той же температуре 1,5 часа.

Как запечь баранину в духовке

Что нужно для запекания бараниныБаранина - 1 килограмм окорока или ногиЧёрный перец молотый - чайная ложкаЧеснок - 3 зубцаТимьян - 1 чайная ложкаМайоран - 1 столовая ложкаРастительное масло - 3 столовые ложкиМорковь - 1 штукаСоль - 1 столовая ложка

Как запечь баранину1. Морковь почистить и порезать.2. Нашпиговать морковью баранину.3. Чеснок почистить и мелко порубить.4. Чеснок смешать со специями, солью и маслом.5. Баранину натереть получившейся смесью.6. Баранину завернуть в фольгу для запекания.7. Разогреть духовку до 190 градусов.8. Выложить баранину в фольге на противень на средний уровень духовки.9. Печь баранину в течение 2 часов.10. Вынуть запеченную баранину из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку.11. Печь баранину 10 минут до образования корочки.

Добавки для запекания баранины

1. Мята, кинза и чеснок (обтереть).

2. Сладкий перец, морковь и яблоки (сделать в баранине надрезы и нашпиговать).

3. Зеленый лук, перец, петрушка, орегано, лимонный сок, помидоры (натереть специями и лимонным соком, при запекании обложить помидорами).

4. Горчица, гранатовый сок, коньяк, черный молотый перец, чеснок, шалфей, зелёный лук (травами, специями и горчицей натереть; печь в коньяке и гранатовом соке).

5. Добавить пикантности маринаду, а также избавиться от природного аромата баранины помогут как зира, кинза, петрушка, тмин и хмели-сунели.

Фкуснофакты

Традиционно баранину слегка маринуют и жарят на сковородке или углях, но если нужно приготовить вкусное мясо, и при этом провести минимум времени на кухне, можно отойти от традиций и просто запечь в духовке. Вариантов, как запечь баранину, довольно много: можно пожарить на решётке крупными кубиками (как на шашлык) или стейками, не накрывая. Можно завернуть целый кусок фольгой - или запечь в пакете, тогда за 5 минут до окончания запекания раскройте баранину, включите гриль и подрумяньте баранину несколько минут - тогда кусок покроется хрустящей румяной корочкой.

Лучше всего выбирать мясо ягненка или же молодой особи, возрастом до 1,5 лет, так как у него не будет ярко выраженного специфического запаха. Еще один способ избавиться от "аромата" - отварить мясо перед приготовлением блюда. Однако он подойдет только в том случае, если согласно рецепту оно режется на кусочки. Если же предполагается подача куска целиком (например, баранья нога или вырезка) – до начала готовки удалите с мяса весь жир.

Идеальная готовность блюда определяется по выделению розоватого сока. Если его нет – мясо пересушено, а значит главный ингредиент блюда будет жестким и безвкусным.

Маринады для запекания баранины

На 1 килограмм баранины

Томатный маринад: по 3 столовые ложки томатной пасты, соевого соуса и горчицы, пучок розмарина, 3 зубца чеснока, сок от половинки лимона.Приготовление: ингредиенты перемешать, выложить в смесь кусочки баранины, мариновать 5 часов. Затем запекать маринованную баранину 45 минут при температуре 180 градусов.

Можжевеловый маринад: ягоды можжевельника (100 грамм) винный уксус (5 столовых ложек), 1 столовая ложка розмарина, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубца чеснока, соль (1 чайная ложка).Приготовление: ягоды можжевельника размять, чеснок очистить и порубить. Смешать ягоды и чеснок с винным уксусом, маслом, специями и солью. Кусочки говядины окунуть в маринад, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Винный маринад: 100 миллилитров красного сухого вина, 1 голова лука, 3 зубца чеснока, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка соли. Приготовление: чеснок и репчатый лук очистить и порубить. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить. Влить в миску вино, выложить лук, укроп, чеснок,

mail.timeboil.ru

Как запечь баранину в фольге

Баранина, приготовленная в фольге, выходит ласковой, сочной и необычно благоуханной. Такое блюдо займет почтенное место на торжественном столе. При желании мясо можно начинить по собственному вкусу.

Вам пригодится

  • Для рецепта №1:
  • — баранина – 1 кг;
  • — сливочное масло — 25-30 г;
  • — молотый темный и красноватый перцы;
  • — соль;
  • — лавровый лист – 3 шт;
  • — лук репчатый — 1 шт;
  • — чеснок — 1 головка;
  • — зелень;
  • — оливковое либо растительное масло – 50 мл.Для рецепта №2:
  • — баранья нога;
  • — натуральный йогурт — 50 мл;
  • — сок 1-го лимона;
  • — цедра лимона;
  • — чеснок — 7 зубчиков;
  • — корень имбиря — 2 см;
  • — горчица — 1 ст.л.;
  • — паприка;
  • — кориандр;
  • — лук-порей — 1 шт;
  • — морковь — 1-2 шт;
  • — сыр жестких видов — 100 г.Инвентарь:
  • — противень;
  • — пищевая фольга;
  • — силиконовая кисть;
  • — полотенце;
  • — пленка пищевая;
  • — чаша;
  • — нить.

1.

Рецепт №1

Разложите фольгу огромного размера матовой стороной ввысь. Смажьте маленьким количеством масла. Мясо кропотливо помойте, обсушите полотенцем и выложите на фольгу. Сделайте глубочайшие надрезы в различных частях баранины. Чтоб запечь баранину в фольге, выбирайте кусочки с фронтальной либо задней части туши. Они более мясистые и мягенькие.

2.

Измельчите лавровый лист, смешайте его со специями, растительным маслом и солью, натрите кусочек со всех боков, заполняя и углубления, изготовленные ножиком.

3.

Порежьте лук кубиками, а чеснок брусками. Начините мясо, остатки распределите руками либо силиконовой кистью по поверхности кусочка. Сможете начинить баранину морковью.

4.

Приподнимите края фольги, чтоб вышли бортики, подогните их кончики. У вас получится импровизированная коробка. Порежьте сливочное масло полосами, смешайте с размельченной зеленью (петрушка, кинза, укроп) и положите сверху баранины.

5.

Соорудите из фольги крышку, закройте мясо и поставьте в нагретую до 180оС духовку. Готовьте 30-40 мин, после чего убавьте огнь и оставьте в духовке еще на 1 час. За 15 минут до готовности откройте мясо, чтоб образовалась корочка на поверхности.

6.

Достаньте баранину, нарежьте тонкими пластинами и подавайте с овощами, украсив свежайшей зеленью. Это мясо можно подавать и прохладным, в качестве закуски.Перед тем как начать печь баранину в фольге, сможете замариновать ее в белоснежном столовом вине, разведенном уксусе либо порезанном кольцами репчатом луке, сбрызнув минеральной водой.

7.

Рецепт №2

Вырежьте кость из бараньей ноги, помойте мясо, обсушите.

8.

Выжмите сок из 1-го лимона. В чаше смешайте жидкость и 35 мл йогурта. Смажьте мясо приобретенной консистенцией, заверните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника. Маринуйте 10-12 часов.

9.

Порежьте мелко чеснок и смешайте его с цедрой 1-го лимона. Добавьте корень имбиря, горчицу, паприку и кориандр, остатки йогурта.

10.

Извлеките мясо из холодильника. Нанесите на него умеренно полученную смесь. Разберите лук-порей на листья, очистите морковь и нарежьте ее на на длинноватые бруски. Соорудите из порея трубочку и начините ее жестким сыром. Положите конструкцию на баранину и закрепите при помощи нитей.

11.

Кусочек расположите на фольгу, заверните и поставьте в за ранее подогретую духовку. Время выпекания составит 2 часа при температуре 180оС. Подавайте на стол, порезав ломтями. Украсьте зеленью и свежайшими овощами.

tipsboard.ru

Ароматная баранья нога запеченная в фольге.

Баранина является традиционным блюдом на Востоке, но это сочное и ароматное кушанье также популярно во многих других странах мира. Нежную баранину любят не все из-за ее специфического запаха, но здесь все зависит от правильного приготовления.

Запеченная баранья нога

Запеченная баранья нога

Мясо ягненка ценится за полезные свойства и вкусовые качества, оно не содержит холестерина и других вредных веществ. Барашек, в отличие от коров и свиней, не ест все подряд.

Именно, поэтому мясо животного невероятно нежное и сочное, а также обладает диетическим качеством.

Существует множество вариантов приготовления ягненка, начиная от супов, заканчивая рулетами, котлетами, жарким. Но особенно вкусным является баранья нога, запеченная в фольге.

Как выбрать мясо для запекания

Основной залог приготовления вкусного и ароматного блюда — правильно выбранное мясо. У молодой баранины оно светлое, имеет менее резкий запах, а кость на срезе гладкая с разовым оттенком. Именно, такая баранья нога подходит лучше всего.

Перед приготовлением окорок нужно достать из холодильника и оставить, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении нашего кулинарного шедевра:

  • Баранья нога -1 штука
  • Горчица с зёрнами – 2,5 столовых ложки
  • Розмарин – половину чайной ложечки
  • Крупная соль — 1столовая ложка

Пряности — можно подобрать по собственному вкусу или использовать сушеные прованские травы — половина чайной ложечки.

Фольга для запекания (она используется для равномерного пропекания баранины, приготовленный в рукаве окорок приобретает неповторимую нежность и сочность).

Процесс приготовления ароматной баранины

Перед тем, как начать приготовление, баранья нога хорошо промывается под холодной проточной водой. Таким образом, из мяса извлекаются мелкие костные осколки. Промытое мясо высушивается с помощью салфеток. На следующем этапе нам необходимо очистить его от плёнок, жира и сухожилий.

Для того, что бы мясо сохранило мягкость и нежность, его необходимо замариновать. Перемешайте специи с солью и равномерно натрите ногу. Как маринад можно употреблять другие смеси, например, смешанные паприку, сушеный имбирный корень, молотый перец, растительное масло, соль, с добавлением тимьяна или розмарина.

Используют и готовую шашлычную смесь, в которой сочетаются нотки кориандра, базилика, чабреца, паприки, сушеного чеснока, чёрного молотого перца, красного перца. Если же готовой смеси нет, то совершенно несложно самостоятельно ее приготовить.

Также можно использовать корень имбиря. Он нужен для нейтрализации особого запаха баранины.

Следующий шаг: подготовленную баранью ногу смазываем горчицей и ставим в холодильник на 4-5 часов. Это даст возможность мясу хорошо замариноваться.

Существует множество рецептов маринада. Можно использовать смесь уксуса и воды и вымачивать баранину в ней от 6 часов до суток. Также можно замочить мясо в квасе. Для запекания в рукаве одним из лучших маринадов считается красное сухое вино, в нём мясо должно томиться не менее 10 часов, добавив репчатый лук, пряности, лавровый лист, чёрный перец горошком и ягоды можжевельника.

Баранью ногу с черносливом будем запекать в фольге

Баранью ногу с черносливом будем запекать в фольге

Духовку разогреваем до 220 — 230 градусов. Очень плотно заворачиваем ногу в фольгу, чтобы сок не вытекал. Если этого не сделать, то мясо получится сухим и жестким. Выкладываем на средину противня, на котором выстелена фольга в два слоя.

Отправляем на 10 — 15 минут запекаться. Чтобы сохранить сочность мяса, не делайте проколы для нашпиговывания, через них кусок утратит больше сока.

Затем температуру духовки понижаем до 170-180 градусов и оставляем ещё на 30 минут.

Разворачиваем фольгу, выделившимся соком поливаем мясо, заворачиваем обратно и отправляем в духовку ещё на 30 минут.

Баранина готова с того момента, когда нож легко входит в мясо, а из порезов вытекает прозрачный сок. Время, для приготовления баранины, зависит от её веса. Рассчитывается так: на 1 кг приблизительно 40 минут в духовой камере (с запасом 20 минут).

При наличии кулинарного термометра, установите его в самую толстую часть куска, когда его температура достигнет 65 градусов – блюдо готово.

Когда окорок будет готов, не спешите его разрезать. Для равномерного распределения сока внутри, кусок должен постоять ещё 20 минут. Тогда баранья нога, запеченная в фольге в духовке будет идеально нежной, и иметь высокий вкус.

Нежный соус для баранины

Необходим чеснок — его нужно почистить. Вскипятить 2 стакана воды. Поставить кастрюлю с растительным маслом на небольшой огонь. Хорошо просеянную через сито муку понемногу добавляем в сковороду с раскаленным жиром.

Перемешиваем венчиком на протяжении двух минут. Готовая мука приобретает мягкий золотистый цвет. Кипяток вливаем в кастрюлю тоненькой струей, перемешиваем, и снова доводим до закипания. Затем выдавливаем в емкость чеснок.

Лимон – выдавить 2 столовые ложки сока и добавить в смесь. Приправить по вкусу, потом хорошо вымешать. Уменьшить газ и оставить на огне ещё на минуту.

Прикрыть крышкой кастрюлю, но так что бы осталась щель. Затем кастрюлю тщательно накрывают крышкой, убирают с огня и оставляют на 7-8 минут настояться. Соус аккуратно налить в соусник.

В Европейских странах, к бараньей ноге, запеченной вфольге, предпочитают соус Сальса Верде. Для негоиспользуется:

  • 1-1,5 зубчика чеснока
  • 2 филе анчоусов
  • 14 грамм свежей петрушки
  • 10 грамм свежей мяты
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 4 столовых ложки оливкового масла

Всё это соединить и покрошить в кухонном комбайне.

Следуя английским традициям, к баранине используется мятный соус или желе с подливой, а также возможна ее подача на стол с красным ягодным соусом. Для того, чтоб его приготовить используют:

  • 350 г ягод (можно брать красную или черную смородину, клюкву, вишню, бруснику как в свежем, так и в замороженном виде)
  • целый апельсин
  • несколько столовых ложек дешевого коньяка (возможно вместо его использовать бренди)
  • половина чайной ложечки перетертого имбиря (подходит как свежий, так и сухой корень)
  • половина чайной ложечки перетертой гвоздики (при отсутствии перетертой используют 10 палочек обычной)
  • сахар добавляем по вкусу

Для приготовления, нужно промытые ягоды переложить в кастрюлю. На тёрке мелко натереть целый апельсин. Его также добавить в емкость с подготовленными ягодами. Добавляют гвоздику. Оставляют на огне, вскипятив, варят до полного размягчения ягод.

Баранья ножка на решетке в духовке

Баранья ножка на решетке в духовке

Как правило, это происходит за 5-10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с газа и перемять ягоды с помощью вилки. Сахар добавляем по вкусу, вливаем 1-2 столовые ложки спиртного. Помешивайте сахар до его полного растворения.

После полного остывания соуса ставим его на несколько часов в холодильник. Приготовлением соуса можно заняться за пару дней до праздника. Он прекрасно сохраняется в холодильнике.

Выкладываем готовую баранью ногу на большое сервировочное блюдо, желательно круглое или овальное, гарнируем, выкладывая по кругу отварной картофель и свежие овощи, и подаем на стол.

Отдельно можно подготовить и другой вид гарнира

Чистим картофель, отвариваем до полуготовности. Для того, что бы картофель имел более душистый аромат, в бульон добавляем чеснок и лавровый лист. Затем разогреваем сковороду, используя два вида масла – сливочное и растительное, В ней обжариваем картошку до цвета румянца, добавляем соль и перец.

В качестве гарнира используются также помидоры черри. С них не снимается плодоножка, она остается для декора. В готовый окорок вставляются шпажки, а на них насаживается помидорки черри.

В таком виде мясо отправляется в духовку ещё на 7-10 минут, но не более, чтобы оно не стало сухим и жёстким.

Украшается баранья нога, запеченная в духовке в фольге по вкусу, используя свежую зелень – лук, укроп, петрушку, базилик. Кость баранины заворачивают в белую бумагу.

Это кушанье станет главным блюдом вечера. С такими видами блюд отлично сочетается красное сухое вино. Подробный рецепт запеченной бараньей ноги — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Как запечь баранину в духовке: используем фольгу

#1

О том, как запечь баранину знают довольно многие, однако не все имеют представление о том, как приготовить ее в фольге. Такое блюдо получается необыкновенным. Его вкус и запах достаточно сложно описать словами. Золотистая корочка баранины, тающая во рту, аппетитный жирок и завораживающий аромат – все это только частично характеризуют запеченную баранину в духовке в фольге. Можно с уверенностью сказать, что такое блюдо придется по вкусу каждому, а рецепт его приготовления займет достойное место в копилке каждой хозяйки, которая любит баловать свою семью и гостей необычными и оригинальными блюдами. Готовится оно достаточно легко, поэтому освоить такой рецепт будет под силу каждому, главное знать его во всех деталях и использовать качественные продукты питания.

#2

Перед тем, как запечь баранину в духовке нужно обязательно позаботиться о том, чтобы все ингредиенты были под рукой. Для приготовления такого блюда понадобится взять два кг баранины (вырезка либо нога) , 6 зубчиков чеснока, 6 штук лука, 5 веточек розмарина, 6 штук филе анчоуса консервированного, 300 мл мясного бульона, 300 мл красного вина, немного растительного масла, соль и перец по вкусу. Также нужно сразу подготовить весть инвентарь, а именно разделочную доску, нож, тарелки, миску, кастрюлю, противень, фольгу, прихватки, широкое блюдо, кондитерскую кисть. Все это обязательно понадобится при приготовлении баранины в духовке. Поэтому следует обязательно подготовить указные продукты и инвентарь.

#3

В первую очередь нужно промыть зубчики чеснока в воде. При этом снимать с них шелуху пока не нужно. После этого их необходимо разложить на бумажное полотенце, немного подсушить и переложить на тарелку. Как только они перестанут быть влажными с них нужно аккуратно снять шелуху и нарезать на несколько частей. После чего можно приступать к разделки лука. Сначала с него требуется снять верхние слои, а потом промыть в воде. Затем он разрезается на четыре равные части и перекладывается на тарелку. Теперь подготавливается розмарин. Такой ингредиент необходим, чтобы придать мясу сладковато-камфорный аромат и убрать специфический запах баранины. Половину веточек розмарина нужно нарезать на кусочки, величиной в 5-8 см, оставшиеся на 1-2 см. Первые потом потребуется выложить на противень, а вторые использоваться для фарширования мяса.

#4

Нужно не забыть подготовить анчоусы. Они необходимы для того, чтобы баранина имела более пикантный вкус. Их нужно выложить на разделочную доску и нарезать на небольшие кусочки. Затем их необходимо переложить отдельно на тарелку. После чего можно переходить к подготовке баранины. Ее нужно достать из холодильника и разморозить. При этом не рекомендуется это делать в микроволновке или под горячей водой, иначе мясо потеряет свой вкус. Как только баранина разморозится, ее нужно промыть и выложить на разделочную доску. Используя нож нужно срезать с мяса все пленки. Они, как правило, всегда присутствуют на нем и не слишком хорошо поддаются обработке. Кроме того, рекомендуется сразу же вырезать жилы, если они присутствуют на мясе. Обычно их можно наблюдать, если для приготовления используется не вырезка, а нога.

#5

Подготовив баранину нужно ножом на ней сделать глубокие надрезы. В них нужно вставить нарезанное филе анчоусов, чеснок и розмарин. После чего мясо нужно тщательным образом обмазать маслом. Для этого лучше использовать растительное, впрочем, если есть желание можно воспользоваться и сливочным. Затем нужно посолить и поперчить мясо. Делать это необходимо со всех сторон. Важно учесть, что после того, как это будет сделано, отправлять баранину для маринования не требуется. Она и без этого получится очень вкусной. Проделав такую работу нужно приступать к готовке заправки из бульона и вина. Для этого нужно налить в кастрюлю все эти ингредиенты и поставить на средний огонь, важно чтобы жидкость дошла до кипения. После чего нужно отключить ее и накрыть крышкой на несколько минут.

#6

Теперь нужно смазать противень, а потом разложить равномерно кусочки лука и розмарин. Затем на них выкладывается подготовленная баранина. После этого она заливается заправкой из вина и мясного бульона. Важно, чтобы она не покрыла баранину полностью. Сверху, нужно накрыть противень фольгой. При этом важно сделать в ней несколько проколов. Для этого можно использовать нож либо вилку. Произвести это требуется для того, чтобы в ходе запекания пар мог свободно выходить. Далее разогревается духовка до температуры 120 градусов и в нее ставится противень с мясом. Лучше устанавливать его на среднюю полку. Время готовки такого блюда составляет чуть больше 5 часов. Поэтому, перед тем, как запечь баранину в духовке в фольге, нужно посчитать, успеет ли она приготовиться к обеду либо стоит готовить ее все-таки к ужину.

#7

Как только пять часов пройдет, потребуется увеличить температуру в духовом шкафу до 200 градусов. При этом понадобится достать противень и снять с него фольгу. Делать это нужно аккуратно и обязательно следует использовать кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Затем блюдо нужно вновь поставить в духовку и пожарить его еще 15-20 минут. По истечению этого времени можно выключать духовку и доставать баранину. Ее нужно переложить на плоское блюдо и при помощи ножа нарезать на тонкие ломтики. Подавать можно сразу же. При этом рекомендуется к мясу сварить картофель и сделать овощной салат. Они здесь придутся как нельзя кстати. Впрочем, запеченную баранину в фольге можно кушать и без них. Но тогда потребуется подать хлеб или лепешку, поскольку баранина достаточно жирное мясо.

uznay-kak.ru