Как правильно приготовить шурпу из баранины. Как варится шурпа из баранины


Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый классический рецепт супа |

Шурпа из баранины — вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Ещё Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в неё различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами. Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кориандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают. Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом, и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы — процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту — с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1–1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Продукты для приготовления вкусного супа шурпа:

Баранина — 700 г мяса на костиКартофель — 0,5 кгЛук репчатый — одна крупная луковицаТоматы — 2–3 шт. средниеМорковь — 1 шт.Перец

homekonserv.ru

Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины, самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и великолепным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Её готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, получается особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Основные особенности приготовления

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.

Пошаговый рецепт приготовления

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Как приготовить шурпу из баранины?

Как приготовить шурпу из баранины?

Большой популярностью шурпа обладает не только в восточных странах, но и во всем мире. История шурпы насчитывает несколько веков, поэтому рецептов придумано множество, на любой вкус и предпочтения.

Традиционный рецепт

Самой подходящей посудой для варки шурпы является казан, особенно если процесс происходит на костре. Естественно, это занимает много времени, но в итоге гостям будет представлено блюдо с изумительным вкусом и нежнейшей бараниной.

Как приготовить шурпу из баранины?

Вообще, шурпа – это суп, который состоит из прозрачного бульона, а густую консистенцию придает ему большое количество овощей.

Многие считают, что родиной блюда является Узбекистан, хотя и в других восточных странах почти все хозяйки умеют его готовить, и знают все секреты.

Чтобы приготовить шурпу, понадобится:                                                

  • две с половиной литры воды;
  • четыре луковицы;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • 500 гр картофеля;
  • столько же баранины;
  • 100 гр курдючного сала;
  • несколько ломтиков жгучего перца;
  • зелень;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль.

Как приготовить шурпу из баранины?

Очень важно правильно подготовить баранину, которую нужно тщательно вымочить в прохладной воде, потом она нарезается маленькими кусочками. Сало нужно измельчить на небольшие кубики.

Луковицы очищаются, промываются, нарезаются тонкими кольцами. В казане в самом начале обжаривается сало до образования шкварок. Их нужно обязательно выложить на тарелку.

В таком растопленном сале обжаривается баранина, пока корочка на ней не начнет хрустеть. Затем в казан отправляется лук, жидкая томатная паста и ломтики картофеля. Для их обжаривания понадобится около трети часа, в зависимости от того, каким будет огонь.

Теперь можно добавить воды, красный жгучий перец, немного соли. Когда жидкость закипит, огонь прикручивается до минимального, процесс варки продолжается еще около часа. За 5 минут до конца нужно кинуть в казан лавровый лист и зелень, предварительно измельченную.

Шурпа с бараньими ребрами

Полкилограмма ребер хорошо промывается и варится до полной готовности.

Шурпа с бараньими ребрами

За это время необходимо поработать над подготовкой остальных ингредиентов. Шесть картофелин, по две моркови и луковицы очищаются, нарезаются кубиками, кружочками и кольцами соответственно. Чистые помидоры разрезаются напополам. Несколько болгарских перцев промываются, из них удаляются семена, далее их нужно разрезать на тонкие колечки.

После доведения ребер до готовности, в бульон можно отправлять морковь с картофелем и помидорами, затем сладкий болгарский перец.

Когда до конца процесса приготовления шурпы останется около 15 минут, можно добавлять измельченную зелень и лук. После закипания нужно проварить шурпу еще несколько минут, после отставить с огня, выдержать 20 минут для набухания.

Приготовление шурпы на костре

На природе любое блюдо кажется вкусным, поэтому здесь самое место для варки шурпы из вкуснейшей баранины. Главное, отправляясь на отдых, не нужно забывать всех необходимых продуктов.

Приготовление шурпы на костре

Полтора килограмма баранины промывается в холодной воде, потом из мякоти нужно удалить любые прожилки и пленку, чтобы они не портили вкусовые качества конечного блюда.

Казан подвешивается над костром, вода должна быть на таком уровне, чтобы до края оставалось в районе 10 см. Туда же сразу можно отправлять обрезанные кости баранины. На их полную проварку понадобится около получаса, затем нужно положить в казан мякоть, предварительно нарезанную на кубики. Так, мясо варится еще до 30 минут, при этом пена должна регулярно сниматься.

Килограмм красного лука очищается, нарезается кольцами, отправляется в бульон к полуготовому мясу. Теперь килограмм помидоров разрезается на 4 части, очищается от кожуры с помощью ножа, и столько же моркови нарезается тонкими брусочками.

Из нескольких болгарских перцев извлекаются семена, мякоть нарезается кольцами толщиной в 1 см. Килограмм репчатого лука режется полукольцами.

После всех приготовлений ингредиенты постепенно добавляются к мясу в казан, последним туда отправляется картофель. Его количество должно составлять полтора килограмма, и если он мелкий, может провариваться целиком.

Через 10 минут можно добавлять измельченную зелень – петрушку, укроп, базилик, кинзу и другие. Часть зелени оставляется для заправки блюда при подаче на стол.

В зависимости от личных предпочтений в шурпу добавляются такие специи, как зирра, черный перец, хмели-сунели, кориандр, сухой чеснок. После этого шурпа проваривается еще 20 минут, пока картофель полностью не будет готов. Теперь можно снять казанок с треноги и огня, чтобы шурпа настоялась еще минут 20.

Приготовление шурпы на костре

Хотя на приготовление шурпы нужно немало ингредиентов, да и времени на их подготовку и обработку, многие предпочитают готовить такое блюдо не только в домашних условиях, но и на природе.

Шурпа является восточным блюдом, поэтому приготовление в нашей стране считается внесением разнообразия в обыденный стол, причем очень вкусным и изумительным.

vremya-sovetov.ru