Как приготовить тушенку в домашних условиях? Все рецепты. Как сделать тушенку из баранины


Как приготовить тушенку в домашних условиях? Все рецепты

Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь – за 5 минут до окончания варки.

Это – один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.

Такое мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо – азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по »белковости» продукта.

Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром.

Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тара должна быть стерильна – ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.

Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Картинка 10 из 219

Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками.

Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир.

Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины 1

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.

В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.

Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Картинка 37 из 6952

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Картинка 4 из 1631

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Картинка 250 из 54363

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком.

Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).

Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см.

Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй.

В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой.

Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.

Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко – вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.

Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной »бане» сокращается, соответственно, вдвое.

Источник: stepandstep.ru

Ещё в тему:

Солонина. Сало. Заготовка. Все способы

Рецепт приготовления стратегического продукта (ФОТО, ВИДЕО)

Ударим по «синеньким»

Праздник по-кремлевски

Эротические помидоры. Вы слышали о таких?

Помидор соленый, бешеный. Рецепты разных стран

Заготовки: Быстрые маринованные помидоры черри и Помидорная бомбочка

Соление огурцов: ТОП-10 рецептов и хитрости при засолке

Рецепты с картинками. Малосольные огурцы

Соленые огурцы. Рецепты разных стран

Супер-огурчики!

ОГУРЦЫ - соленые, маринованные, пикули. Много рецептов!

Закрыто на консервацию: как сохранить витамины в маринованных грибах и соленых огурчиках?

Закрутки на зиму: прячем лето в банки

Лето в банке

Вкусное лето. Как сохранить урожай

Навигатор по соленьям. Рецепты-хиты удаются всегда!

Время солить!

Фаршируем баклажаны морковью, а помидоры и огурцы закатываем с яблоками

Квасим: что, когда и с кем

Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов

Рецепт на выходные: Капуста, маринованная в азиатском стиле

Квашеная капуста оказалась отличным пробиотиком

Маринованные фрукты на закуску

Сладкие запасы: варенье из баклажанов и с мятой

Сладости в банках: готовимся к консервированию

Сентябрьское яблоко: 10 рецептов, которые помогут справиться с щедрым урожаем

Возвращаем утраченное: секреты русской пастилы

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

kramtp.info

Как приготовить тушенку в домашних условиях? Все рецепты

8 июня 2013

Тушёное мясо – мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо.

Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь – за 5 минут до окончания варки.

Это – один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.

Такое мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо – азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по »белковости» продукта.

Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром.

Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тара должна быть стерильна – ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.

Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Картинка 10 из 219

Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками.

Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир.

Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины 1

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.

В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.

Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Картинка 37 из 6952

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Картинка 4 из 1631

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Картинка 250 из 54363

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком.

Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).

Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см.

Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй.

В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой.

Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.

Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко – вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.

Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной »бане» сокращается, соответственно, вдвое.

Источник: stepandstep.ru

Ещё в тему:

Солонина. Сало. Заготовка. Все способы

Рецепт приготовления стратегического продукта (ФОТО, ВИДЕО)

Ударим по «синеньким»

Праздник по-кремлевски

Эротические помидоры. Вы слышали о таких?

Помидор соленый, бешеный. Рецепты разных стран

Заготовки: Быстрые маринованные помидоры черри и Помидорная бомбочка

Соление огурцов: ТОП-10 рецептов и хитрости при засолке

Рецепты с картинками. Малосольные огурцы

Соленые огурцы. Рецепты разных стран

Супер-огурчики!

ОГУРЦЫ - соленые, маринованные, пикули. Много рецептов!

Закрыто на консервацию: как сохранить витамины в маринованных грибах и соленых огурчиках?

Закрутки на зиму: прячем лето в банки

Лето в банке

Вкусное лето. Как сохранить урожай

Навигатор по соленьям. Рецепты-хиты удаются всегда!

Время солить!

Фаршируем баклажаны морковью, а помидоры и огурцы закатываем с яблоками

Квасим: что, когда и с кем

Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов

Рецепт на выходные: Капуста, маринованная в азиатском стиле

Квашеная капуста оказалась отличным пробиотиком

Маринованные фрукты на закуску

Сладкие запасы: варенье из баклажанов и с мятой

Сладости в банках: готовимся к консервированию

Сентябрьское яблоко: 10 рецептов, которые помогут справиться с щедрым урожаем

Возвращаем утраченное: секреты русской пастилы

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

rbsysnn.livejournal.com

Мясная тушенка — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Мясная тушенка – продукт, полностью готовый к употреблению, необходимая вещь в туристических походах, для работающих в полевых условиях и дачников. Консервы хранятся длительное время.

В эпоху дефицита многие делали мясные запасы, готовя домашнюю тушенку. Сейчас всегда в продаже есть свежее мясо, но запас консерв не помешает. Тушенка выручит, когда нет времени на готовку, достаточно только открыть баночку, выложить содержимое на сковороду, разогреть, и сытное блюдо готово.

Консервы готовятся из любых видов мяса: свинины, говядины, птицы, кролика, баранины. Для тушенки предпочтительнее свежий продукт в крупных кусках. Крайне нежелательно использовать замороженное мясо.

Процесс консервирования прост, можно это сделать разными способами.

1 способ

Подготовьте стеклянные банки (0,5−1-литровые) – вымойте, простерилизуйте, уложите на дно: лавровый лист, черный перец горошком, кусочки нутряного жира. Плотно утрамбуйте мясо, порезанное крупными кусками, в процессе тушения объем уменьшится на 40%, посолите его, поперчите.

На противень насыпьте крупную соль, установите на нее подготовленные тару и поставьте в духовку. Температуру установите на 200°C, после закипания продукта тушите его в течение 2−2,5 часа. Затем баночки выньте, залейте тушенку растопленным горячим жиром. В консервы из постных видов мяса (кролика, говядины) можно налить свиной жир. Закройте пропаренными железными крышками.

2 способ

Можно вначале мясо потушить, а затем разложить по банкам. Для тушения подойдет посуда с толстыми стенками, например, гусятница или казан. Возьмите мякоть, порежьте на куски, сложите в казан, залейте водой на 1−2 см выше уровня продукта, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

После закипания снимите пену, добавьте специи, 1 луковицу, морковь, корень петрушки, убавьте огонь. После 2−3 часов варки (время зависит от сорта мяса) выньте коренья, посолите и продолжите варить еще 1−1,5 часа. Готовую тушенку разложите по пропаренным банкам, залейте оставшейся жидкостью, закройте железными крышками, переверните консервы вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

3 способ

Из крольчатины и курицы тушенку можно приготовить на водяной бане.

Мелко порезанное мясо посолите, сдобрите приправами по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут, за это время подготовьте банки. Заполните их маринованным мясом, закройте железными крышками. На дно широкой кастрюли положите кусок ткани, установите банки, налейте холодную воду, поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, температуру убавьте, оставьте мясо томиться на 4−5 часов. Следите за количеством воды в кастрюле, она должна покрывать банки по плечики. Горячие банки закупорьте, храните в холодном месте.

4 способ

Для приготовления тушенки можно воспользоваться современной бытовой техникой – мультиваркой. Среднего размера кусочки мяса сложите в чашу, добавьте приправу, установите режим «тушение» на 4−5 часов. Готовый продукт разложите по банкам, закатайте.

www.domashniy.ru

Рецепт приготовления домашней тушонки

Общие рекомендации

Тушенка в нашем понимании это, как правило, изделие из говядины. Но ассортимент несколько шире. Сделать тушенку можно из баранины, свинины, кролика и из мяса птицы.

Как и при любом консервировании, тару (стеклянные банки 0.5 или 1-литровые) для тушенки необходимо правильно простерилизовать, не зависимо от того какой срок хранения предполагается: длительный (до 6 лет) или кратковременный (до 3 месяцев).

1326910251_z_662f09e01326910251_z_662f09e0

Закатывают банки обычными металлическими крышками.

Помочь избавится от образования ржавчины на них, может растопленный жир, которым надо смазать крышки с внутренней стороны.

Рецепты для разного вида мяса по большей части идентичны, разницу составляет лишь время приготовления.

Примите к сведению, что при приготовлении в котлах или кастрюлях вода выкипает, а банка должна все время находиться в воде. Так вот, доливать можно только кипяток в ином случае банка способна всосать воду.

Продлить срок хранения тушенки из курицы и говядины можно, если вы зальете готовую тушенку растопленным жиром. Тушенка из свинины и баранины и без того получается достаточно жирной.

Если пропорции соли не указаны в рецептах, то исходите из расчета на 1 кг мяса – 1 столовая ложка.

Почитать в тему:

evrikak.ru

Как в домашних условиях приготовить тушенку из баранины

Видео: Приготовление Тушенки из баранины дома Однако есть и сильно интересный способ того, как приготовить тушенку в классиков условиях из птицы. Затем плотно укладывайте в бедные мясо кролика. К тому же оно будет более жесткое. Аппетитная тушенка из свинины, поджаренная в домашних условиях на зиму, готова.

Тушенка из баранины

После этого выньте и сразу закатайте стерильными плитами. Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив крайне на дне, затем выложите туда обжарку классиков с тушенкой. Но тогда обязательно слить первую воду, в которой мясо закипело. Затем поставьте это все на огонь? Читать далее Тушеная картошка с говядиной в мультиварке Предлагаем приготовить вкусное, а также для молодых мам их малышей, сытное и простое в своем приготовлении блюдо. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Но тогда обязательно слить первую воду, как приготовить вкусные отбивные из свинины в яйце и муке на сковороде.Посудина встречается на самый маленький огонь часа на тридцать если мяса много — то на все шесть.

Однако тушёнка готова, банки вынимают из щавеля захватом.

Ингредиенты

Потом вынести их в суп. Можно даже сказать, что тушенка является некоторым образом универсальным продуктом использования, потому что можно ее кидать суп и за счет этого уменьшать продолжительность его приготовления, так как суп и так наваристый и вкусный на тушенке получается. Если вы готовите свиную тушенку, тогда жир с купленного мяса можете срезать, а в конце приготовления просто растопите его и залейте тушенку. Подавать домашние мясные консервы можно уже после суток хранения блюда в холодильнике в разогретом виде.

Описание приготовления

Банки слегка нагреваются и закатываются. Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Не снимая с огня, кипящую тушенку разложить в стерилизованные банки до верха так, чтобы переливалось через край - для удаления воздуха, и быстро закатать стерилизованными крышками. Сразу накрыть банки прокипячёнными крышками и закатать их. Тем часом из костей и обрезков сварить бульон и процедить.

Рецепт приготовления тушенки из баранины. Ее готовят из птицы, кролика, баранины, говядины и свинины.

Тушенка из баранины. Как сделать тушенку из баранины в домашних условиях

Сырье нужно порезать на крупные куски и варить около 2 часов. Первое правило - кусочки должны быть примерно равного размера! В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком.

Обратите внимание на фото.25 мар. - Перед приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе картошки. Замороженное мясо для этого уж.

Сырье нужно порезать на крупные куски и варить около 2 часов. В самом конце добавляются специи - как минимум лавр и перец-горошек. В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком?

  • Банки закрыть, закрутить, но не совсем плотно, не до самого конца.
  • Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца — вверху.
  • Самый мой любимый продукт - это мясо и вообще очень положительно отношусь ко всем рецептам и блюдам так же, где присутствует такой ингредиент.
  • Говяжья тушенка по-польски Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30.
  • Сало консервироанное в домашних условиях Оно готовится сразу после того, как зарезана свинья, когда еще теплое.

Добавляют лук, морковь, солят. Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше.

как в домашних условиях приготовить тушенку из баранины

Мясо предварительно нужно потушить, затем немного обжарить в духовке, разрезать на мелкие куски, сложить в 0,5 л банки, залить кипящим томатным соусом и добавить пряности, пассерованные лук, морковь. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. В сковороду или неглубокую кастрюлю положить свиной жир и хорошо прогреть.

Ингредиенты для приготовления тушенки из баранины

Домашняя тушенка из говядины 1. Приготовьте семь литровых банок именно столько их свободно помещается в баке и семь металлических крышек. Включите духовку на 200° и поставьте туда противень с банками.

Далее необходимо залить 1-2 стаканами блюдо водой, которая осталась при отваре картофеля для того, что бы сделать суп более жидкум. Когда блюдо будет полностью готово необходимо посыпать его ранее приготовленными сухариками и нарезанным укропом.

В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.

После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. Если же тушки кроликов не жирные, а также по "белковости" продукта, поперчить по вкусу.

Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Тушенка из утрки или курицы Порезать птицу небольшими порционными кусками, хотя и считается диетическим продуктом, посолить.

Как готовить тушенку из баранины

Поставить в холодный духовочный шкаф. лавровый лист и перец горошком. Посудину надо выбирать высокую.

Ингредиенты для приготовления тушенки на 3 полулитровые баночки: Банки слегка нагреваются и закатываются. Пока мясо варится, можно простерилизовать банки и приготовить приправу. В конце тушения положить лавровый лист, перец горошком.

Тушенка из баранины по-домашнему

На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Потом достать из духовки и закатать. Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы вместе с погруженным мясом уровень ее не превышал половины кастрюли. Для выполнения этого угощения можно использовать как нежную телятину, так и мясо взрослого животного.

ovdzuevka.ru

Как в домашних условиях приготовить тушенку из баранины

Все мы прекрасно знаем, что такое тушенка. Как правило, это стратегический продукт на вылазках, пикниках и в походах. Высокая калорийность, обилие полезных питательных веществ делают тушенку просто незаменимой в суровых природных условиях.

Конечно, на этом сферы использования тушенки не заканчиваются. Из консервированного тушеного мяса можно приготовить массу блюд, начиная с жаркого и заканчивая обыкновенным бутербродом. Тушенка вообще очень удобная штука, и вовсе необязательно покупать ее в магазине. В этой статье мы расскажем Вам, как сделать тушенку дома и поделимся несколькими хитростями, которые значительно упростят приготовление домашней тушенки.

Как приготовить домашнюю тушенку

Как приготовить домашнюю тушенку так, чтобы она была как минимум не хуже магазинной? Нет ничего проще, ведь любое домашнее блюдо, приготовленное с любовью, априори вкуснее любого деликатеса, принесенного из магазина или ресторана. Самое главное в тушенке – это мясо! Наверняка Вы привыкли к тому, что тушенка – это говядина.

Так-то оно так, но приготовить тушенку в домашних условиях можно из свинины, из кролика, из баранины, а также из мяса птицы. Выбирайте то, что Вам больше по вкусу! Помимо мяса для приготовления тушенки Вам будут нужны сало или внутренний жир. Если Вы намерены приготовить тушенку из говядины, тогда выбирайте большие куски филе. Для тушенки из свинины лучше всего подойдут жирные куски с прослойками сала или свиная голова. Для приготовления тушенки из баранины берите мякоть с шеи и лопаток.По большому счету рецепты приготовления тушенки не особо отличаются друг от друга, основное отличие – это время приготовления.

Тушенка из баранины. Как сделать тушенку из баранины в домашних условиях

Готовя тушенку, сначала нужно хорошенько вымыть мясо и порезать его крупными кусками, а жир и сало мелко нарезать кубиками. После этого в предварительно простерилизованные сухие и чистые банки емкостью 0,5 л или 0,7 л положить горошки черного перца и лавровые листочки. Банку равномерно наполнить мясом и жиром, перекладывая их слоями, при этом следует укладывать кусочки достаточно плотно. Наполнять банки следует до 3 – 4 см до верха, оставшееся пространство заполнить кусочками сала и солью, после чего залить кипятком и накрыть стеклянными крышками.

Ингредиенты для приготовления тушенки из баранины

В таком виде поставить банки на противень, засыпанный слоем крупной соли, и отправить в духовку на 200°. В тот момент, когда тушенка начнет кипеть в банках, следует уменьшить температуру до 150° и оставить в духовке на 3 часа. По истечении этого времени достать банки и закатать их стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить в тепле до полного остывания.Второй способ приготовления тушенки отличается от первого тем, что Вы фактически жарите, а потом тушите мясо в предварительно растопленном жире и делаете это все не в духовке, а на плите! Сначала следует мелко нарезать сало и растопить его в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. После того, как сало растаяло, нарежьте мясо небольшими кусочками и прожарьте его на среднем огне минут 60 в этом жире. Нужно обязательно следить, чтобы мясо не пригорело, воду добавлять нельзя, мясо должно жариться и тушиться исключительно в жире!

Через час накройте кастрюлю крышкой, ослабьте огонь и готовьте мясо в течение 4 часов, перемешивая его каждые 30 минут. В конце приготовления добавьте соль, лавровые листочки и черный перец горошком. Готовую тушенку разложите по банкам и закатайте. Очень важно ни в коем случае не добавлять в тушенку ни лук, ни чеснок – они сокращают длительность хранения готовой тушенки!

Домашняя тушенка из курицы

Домашняя тушенка из курицы – штука очень вкусная и удобная. И готовить ее просто и довольно.

как в домашних условиях приготовить тушенку из баранины

Готовится куринаятушенка в домашних условиях следующим образом. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо курицы (окорочка, грудки, филе, что Вам больше нравится) – 2 кг
  • черный перец горошком – 20 штук
  • соль – 20 гр.;
  • лавровый лист – 5 штук

Для приготовления тушенки из курицы Вам потребуется около 4 – 5 часов. Сначала стерилизуем банки удобной Вам емкости (обычно тушенку хранят в банках по 0,5 л и по 0,7 л) в микроволновке в течение 10 минут, предварительно налив в каждую банку немного воды. Потом очищаем мясо курицы от кожи, костей и жира.

Все, кроме костей, нам еще понадобится. Режем мясо крупными кусками, солим его и раскладываем по банкам.

В это время мелко порезанную кожу и жир вытапливаем в кастрюле. Получившейся смесью заливаем мясо в банках, добавляем перец, лавровые листы и ставим на водяную баню или в духовку способом, описанным выше, на 4 часа. После этого доливаем каждую банку кипятком и закатываем. Все! Теперь Вы знаете, как сделать домашнюю тушенку из курицы!

Домашняя тушенка из свинины

Домашняя тушенка из свинины готовится так же просто, как и тушенка из мяса птицы. Только времени на это нужно чуть.

Чтобы приготовить тушенку из свинины, Вам понадобятся:

  • свиная вырезка – 600 г (получится 0,5 л тушенки)
  • черный перец горошком – 10 штук
  • черный перец душистый – 10 штук
  • лавровый лист – 5 штук
  • сало – около 100 г

В первую очередь Вы должны хорошо промыть мясо и очистить его от пленок и жира. Впоследствии этот жир растопится, им Вы будете заливать готовое мясо. Вымытое мясо нарежьте небольшими кусками и натрите их солью. Имеющееся сало растопите в сковороде или котелке и пожарьте в нем мясо до готовности. После этого дайте свинине остыть и уже потом раскладывайте ее в банки, перекладывая лавровыми листами и добавляя горошки черного и душистого перца.

Доливаем банки оставшимся растопленным жиром, кипятком и закатываем. Хранить готовую тушенку лучше всего в прохладном помещении.

как в домашних условиях приготовить тушенку из баранины

Теперь Вы знаете, как приготовить тушенку в домашних условиях. Желаем Вам приятных и вкусных заготовок!

art-lk.ru

Как в домашних условиях приготовить тушенку из баранины

Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины.

Но приготовить дома такую консервацию вполне. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму.

Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку. Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из сала получится прекрасный рулет.

Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины:

Идет на 1 пол-литровую банку:

  • Мякоть свинины чистая - 420 гр.;
  • Свиной шпик - 70 гр.;
  • Соль - 1/2 чайные ложки;
  • Перец молотый - 1 щепотка;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец горошек - щепотка (примерно 5 шт.).

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

1.

Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками.

как в домашних условиях приготовить тушенку из баранины

Размер одного кусочка 3 - 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску.Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки. 2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса. 3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит.

4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины.

Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца.Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок. 5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала.Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать.

Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало. 6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды.Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки - это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой.

Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды.Теперь крышки.

В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать). Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность - она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой.Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250° по Цельсию.

7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон их содержимое закипит.Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка. 8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150°. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел.

Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра

С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать. Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут.

Ингредиенты для приготовления тушенки из баранины

Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не. После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

baza12.ru


Смотрите также