Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Как сделать плов из баранины


как приготовить плов из баранины

Плов - это одно из самых популярных блюд узбекской кухни.Для того чтобы приготовить настоящий плов нужен чугунный казан, в крайнем случае можно использовать гусятницу с толстыми стенками, но никак не простую кастрюлю.Плов готовят из любого мясо, ранее я писала рецепты приготовления плова из курицы с айвой, плова с говядиной. Чтобы прочувствовать вкус настоящего плова нужно мясо баранины, именно с ней плов приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Продукты для приготовления плова из баранины:

  • Баранина 800 грамм
  • Чеснок 2-3 головки
  • Рис 700 грамм
  • Зира 0,5 чайной ложки
  • Лук 3-4 шт
  • Морковь 4-5 шт
  • Растительное масло 3/4 стакана

Как приготовить плов из баранины

Рис для приготовления плова надо промыть в нескольких водах. Затем рис залить водой, оставить постоять пока готовится мясо с морковью. Лук для плова режется полукольцами или соломкой. Можете не переживать за крупные кусочки лука, так как во время приготовления лук разварится и его не будет видно, но он даст вкус плову. В Средней Азии, чаще всего, плов готовят с желтой морковью, она не имеет такой сладкий вкус как красная, но за неимением таковой я готовлю плов с красной.

Для приготовления плова можно взять баранью лопатку или ребрышки с мясом. Мясо порезать кусочками.

В Узбекистане плов в основном готовят на хлопковом масле, но так как его у нас нет, будем готовить на рафинированном (чтобы не было посторонних запахов) растительном подсолнечном или оливковом. В раскаленный казан налить масло, когда масло накалится, положить лук и хорошо обжарить, добавить мясо.

Когда мясо будет хорошо обжарено, добавить порезанную соломкой морковь и распределить по поверхности мяса.

Как говорят специалисты восточной кухни, с этого момента перемешивать содержимое котла нельзя, морковь должна томиться поверх мяса, потому, что она подгорает очень быстро и кусочек моркови попавший на дно казана быстро подгорает и может подпортить вкус блюда. Морковь до самого конца приготовления перемешивать нельзя. Когда морковь слегка обмякнет залить содержимое казана (которое называется зирвак) кипятком, добавить хорошую порцию соли и зиру. Казан накрыть крышкой убавить огонь и поварить все минут 20-25. Промытый рис и положить поверх моркови, перемешивать ничего нельзя, разровнять рис, в середину вставить головки чеснока. Залить рис кипятком, воду лить поверх шумочки, чтобы не образовались в рисе ямки. Вода должна покрывать риса на 1,5-2 см или фалангу указательного пальца.

Прибавить огонь под казаном, когда выкипит почти вся вода, рис можно собрать горкой, так чтобы у стенок казана было видно масло, проткнуть в рисе с помощью ложки отверстия. Огонь убавить до самого минимума, он должен еле гореть. Накрыть казан крышкой и оставить плов томиться, в течение 30 минут. Через 30 минут, выключив газ, не торопитесь открывать крышку казана.

Пусть плов еще минут 10 постоит с закрытой крышкой, и только потом открыть крышку и перемешать плов шумовкой снизу вверх. Рис должен получиться рассыпчатым. Выложить плов на ляган, поверх риса положить кусочки мяса и чеснок. К плову обязательно подать зеленый салат с редькой или салат из помидор с огурцами. Приятного аппетита.

На главную страницу.

snovaoede.ru

Как приготовить плов из баранины?

как приготовить плов из баранины

Сегодня мы раскроем секреты приготовления вкусного узбекского плова из баранины. Насыщенность, оригинальность и неповторимый аромат этого кушанья позволили ему занять заслуженное первенство среди блюд азиатской кухни.

Как правильно приготовить плов из баранины по-узбекски в мультиварке?

Ингредиенты:

  • свежая баранина – 0,4 кг;
  • рис для плова – 0,3 кг;
  • вода горячая – 0,5 л;
  • лук репчатый – 90 г;
  • морковь – 145 г;
  • горький перец небольшого размера (по желанию) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное рафинированное масло – 140 мл;
  • зира или молотый кориандр – 10 г или по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • барбарис сушеный – 10 г или по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Рис промываем хорошенечко до прозрачности воды и замачиваем минимум на тридцать минут, а идеально на два часа. Свежую мякоть баранины промываем холодной водой, обсушиваем от остатков влаги, воспользовавшись салфетками или бумажными полотенцами, и разрезаем на некрупные ломтики. Очищаем и шинкуем кубиками или полукольцами репчатый лук и нарезаем очищенную морковь соломкой.

В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выбираем на дисплее функцию «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели, и даем маслу хорошо прогреться. Затем закладываем подготовленную баранину и обжариваем до румяности ломтиков в течение тридцати минут, помешивая. Затем добавляем лук и жарим еще пятнадцать минут. Теперь бросаем соломку моркови и также обжариваем ее до мягкости.

Приправляем блюдо зирой или кориандром, бросаем сушеный барбарис, молотый черный перец, перемешиваем все хорошенечко и закладываем вымоченный и еще раз промытый рис. Водичку прогреваем до кипения, присаливаем ее по вкусу и выливаем в чашу устройства. Содержимое мультиварки не перемешиваем. Промываем головку чеснока и по желанию стручок горького перца и притапливаем их в рисовую массу. Закрываем крышку устройства, меняем предыдущую программу на режим «Плов» и готовим до ее окончания.

По готовности плов перемешиваем, снова закрываем крышку мультиварки и выдерживаем блюдо в режиме «Подогрев» еще пятнадцать минут.

Готовый ароматный плов из баранины подаем со свежими овощами и маринованным луком. Приятного аппетита!

Как приготовить плов по-узбекски с бараниной в казане?

Ингредиенты:

  • свежая баранина – 0,55 кг;
  • рис для плова – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 280 г;
  • перец чили – 1 стручок среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное рафинированное масло – 220 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Первоначально очень тщательно промываем рисовую крупу, заливаем слегка подсоленной водичкой и оставляем на два часа.

Тем временем подготовим все компоненты для плова. Баранину промываем, обсушиваем ее хорошенько от влаги бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кусочками. Очищаем репчатый лук и шинкуем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой.

Теперь наливаем в казан растительное масло и определяем на сильный огонь. Необходимо хорошо прокалить масло, перед тем как в него отправятся компоненты плова. Закладываем подготовленную баранину. Когда ломтики мяса приобретут золотистый оттенок, добавляем репчатый лук и также обжариваем до румяности. Теперь добавляем соломку моркови, распределяя ее поверх мяса с луком, и убавляем немного огонь. С этого момента и до завершения процесса приготовления перемешивать блюдо не рекомендуется.

как правильно приготовить плов из баранины

Когда морковь немного подрумянится, вливаем небольшую порцию горячей водички, прикрываем казан крышкой и даем содержимому потомиться минут пятнадцать. На этом этапе добавляем специи для плова, молотый черный перец, вымытую головку чеснока, стручок перца чили и закладываем рис, предварительно слив с него воду. Разравниваем его про помощи ложки по поверхности и вливаем горячую воду, чтобы она покрывала блюдо на два сантиметра. Прибавляем огонь и варим блюдо, пока рисовая крупа полностью впитает влагу. Затем делаем несколько проколов до самого дна казана и вливаем в них несколько ложек горячей воды. Прикрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимального и томим блюдо еще примерно двадцать минут.

 

womanadvice.ru

Плов из баранины: 5 рецептов

29 мая, Александра Бондарева

Приготовление плова из баранины – целое искусство, требующее проводить процесс с душой, не сильно отходя от действующих канонов. Большое значение для плова имеют вкусовые качества зирвака, который готовится первоочередно путем обжарки баранины, лука и моркови, от него зависит и вкус самого блюда. Как приготовить плов из баранины, ты сможешь узнать ниже.

Традиционный узбекский рецепт

плов с бараниной5

Это классический рецепт плова из баранины без добавления сложных посторонних ингредиентов.

Что потребуется:

  • 500 грамм баранины
  • 500 грамм риса
  • 250 грамм моркови
  • 3 луковицы
  • 150 грамм подсолнечного масла
  • 50 грамм сала
  • чайная ложка специй (зира, красный перец, барбарис)

Рецепт приготовления:

  1. Готовим плов из баранины с подготовления ингредиентов. Для этого нарежь мясо небольшими кусочками и обжарь до корочки на сильном огне.
  2. Нарежь лук полукольцами и добавь его обжариваться к мясу, затем добавь морковь. Морковь обязательно должна быть нарезана соломкой.
  3. Посоли ингредиенты и добавь к ним специи.
  4. Выложи на мясо и овощи заранее замоченный рис и медленно залей горячей водой. Вода должна быть выше риса на 1 – 2 сантиметра.
  5. Туши плов на сильном огне, через 5 минут после закипания уменьши огонь и доведи плов до готовности.
  6. Перед подачей блюда, выложи его горкой.

Плов с айвой

плов с бараниной4

Рецепт приготовления плова с айвой обладает тонкими терпкими нотками этого фрукта. Мясо получается сочным и нежным, а сам плов имеет просто волшебный аромат.

Что потребуется:

  • 1 килограмм баранины
  • 900 грамм риса
  • 800 грамм моркови
  • 150 грамм репчатого лука
  • 400 грамм айвы
  • чеснок
  • соль, специи
  • масло растительное

Рецепт приготовления:

  1. Раскали казан с растительным маслом, через 10 минут положи в казан небольшую луковицу и одну головку чеснока, вынь их через 3 минуты и убавь огонь. Лук и чеснок не только придадут аромат растительному маслу, но и впитают его горечь.
  2. Подготовь рис. Тщательно промой его несколько раз, после чего замочи в теплой подсоленной воде на 1,5 часа.
  3. Нарежь баранину на крупные куски, промой их и обсуши при помощи салфетки, затем выложи куски в казан и обжарь до корочки, предварительно увеличив огонь.
  4. Пока кусочки баранины обжариваются, нарежь репчатый лук полукольцами, выкладывать в казан его нужно тогда, когда мясо приобретет коричневый цвет.
  5. Посыпь луковые полукольца небольшим количеством черного молотового перца и солью, затем все перемешай так, чтобы лук оказался на дне казана, а мясо сверху.
  6. Через 8 минут залей горячую воду так, чтобы она полностью покрыла лук и мясо, доведи ингредиенты до кипения и сразу уменьши огонь. Перемешай и туши мясо под крышкой приблизительно 30 минут.
  7. Нарежь морковь соломкой и выложи ее к мясу, томи ингредиенты на среднем огне приблизительно 15 минут.
  8. Для специй возьми 1 чайную ложку зиры, паприки и барбариса и добавь к ним ½ чайной ложки черного молотого перца и карри. Можно добавить имбирь на конце ножа. Перемешай эти специи и добавь в казан.
  9. Айву разрежь на дольки и выложи на слой моркови за 3 минуты до добавления риса.
  10. Сними крышку с казана и высыпи рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался.
  11. Возьми столовую ложку соли, куркумы возьми на половину чайной ложки и посыпь ими рис.
  12. Залей ингредиенты горячей водой так, чтобы вода была выше уровня риса на 2 сантиметра, прикрой казан крышкой и увеличь огонь.
  13. Через 4 минуты выложи головки чеснока. Через 20 минут собери рис горкой к центру от краев казана и сделай 6 углублений.
  14. Плов из баранины с айвой готов.

Плов с шампиньонами

IF

Рецепт приготовления плова с шампиньонами весьма необычен для нашего понимания, к тому же готовить его можно не только на плите, но и в духовке.

Что потребуется:

  • 300 грамм баранины
  • 400 мл бульона
  • 15 – 20 крупных свежих шампиньонов
  • стакан риса
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана сметаны
  • бараний жир
  • растительное масло
  • специи, соль
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Данный рецепт плова из баранины мы будем готовить в духовке. Для подготовки ингредиентов отвари предварительно промытый рис в бараньем бульоне до полуготовности.
  2. Нашинкуй лук, баранину нарежь на небольшие куски, а грибы – пластинками.
  3. Раскали сковороду, нагрей на ней растительное масло и приступай к обжариванию лука.
  4. Через пару минут выложи к луку кусочки баранины и обжарь их до корочки, добавь в обжарку грибы и специи. Обжаривай в течение нескольких минут.
  5. Перекали в казане бараний жир, выложи на него половину риса, а на него зирвак ровным слоем, после этого выложи оставшийся рис и полей бараньим жиром.
  6. Казан с пловом отправь в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекай в течение 40 минут.
  7. За 15 минут до готовности полей плов из баранины сметаной и посыпь зеленью.

Плов с гранатом

плов с бараниной3

Рецепт плова из баранины обладает изысканностью и утонченным вкусом, а также непередаваемым ароматом.

Что потребуется:

  • 500 грамм баранины
  • 1,5 стакана риса
  • три луковицы
  • 2 граната среднего размера
  • ½ стакана топленого масла
  • бараний жир
  • тонкая лепешка

Рецепт приготовления:

  1. Разрежь баранину на небольшие кусочки, посыпь солью и перцем, после чего обжарь на раскаленном масле.
  2. Нарежь лук полукольцами и добавь его обжариваться к мясу, как только они будут достаточно поджарены, залей их водой.
  3. Из одного гранта отожми сок и добавь его к мясу, посоли, посыпь специями.
  4. Добавь к мясу и луковым полукольцам гранатовые зерна от другого граната, закрой казан крышкой. Протуши мясо, пока не размякнет.
  5. Для приготовления плова тщательно промой рис и замочи его в горячей воде на час, когда время истечет, засыпь рис в подсоленную кипящую воду, далее вари до полуготовности.
  6. Часть жира растопи, выложи на дно кастрюли тонкую пресную лепешку, а на нее выложи отваренный рис и полей остальным жиром. Кастрюлю закрой крышкой и разогревай ее примерно 40 минут.
  7. Подавать рис вместе с лепешкой, сверху выложи кусочки мяса и лука, приготовленные в гранатовом соке.

Плов с тыквой

плов с бараниной1

Что потребуется:

  • 500 грамм баранины
  • 150 грамм риса
  • 1 килограмм тыквы
  • 100 грамм лука
  • 200 грамм помидоров
  • 30 грамм сливочного масла
  • специи, соль

Рецепт приготовления:

  1. Для плова нарежь баранину небольшими кусочками, посоли их и поперчи. Казан раскали на сильном огне и положи кусочки мяса обжариваться в растительном масле.
  2. Нарежь репчатый лук полукольцами и добавь обжариваться к баранине до приобретения коричневого оттенка.
  3. Промой рис, ошпарь его горячей водой и добавь тушиться к мясу, вода должна покрывай ингредиенты на 1 сантиметр.
  4. В это время очисти тыкву от кожицы и семечек, разрежь на небольшие ломтики, посоли и обжарь в растительном масле.
  5. Когда тыква полностью обжариться и размякнет, уложи ее ровным слоем в кастрюлю. На нее выложи рис с бараниной.
  6. Помой и нарежь помидоры тонкими дольками, после чего выложи их поверх риса.
  7. Накрой крышкой кастрюлю и отправь плов тушиться в предварительно разогретую духовку.
  8. По истечению времени достань готовый плов с тыквой из духовки, перед подачей собери его горкой.
  9. В этом рецепте тыкву можно заменить кабачками, болгарским перцем или баклажанами.

Плов из баранины является универсальным классическим рецептом, но добавляя какой – либо новый ингредиент, узбекский плов приобретает новый пряный или терпкий аромат и особенный вкус. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в плов часто добавляют изюм, курагу или чернослив.

amazingwoman.ru

Плов из баранины, как приготовить

как приготовить плов из баранины Настоящий плов нужно готовить плов в казане, на открытом огне. Можно ли сделать неплохой плов в городских условиях? Конечно, можно приготовить плов из баранины, используя глубокую толстостенную сковороду.

Морковь порежьте брусочками, а лук толстыми кольцами. Моркови должно быть много, при этом лучше брать крупную, не очень молоденькую, чтоб она сохраняла форму. В Узбекистане для плова употребляют желтоватую морковь, но в других странах ее трудно отыскать. плов из баранины как приготовить Для плова обычно берут узбекский рис девзира, который не разваривается и не слипается. В российских условиях можно брать пропаренный рис. Промойте его и замочите в прохладной воде на 30-40 минут. плов из баранины На хорошо прогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызвать бурление масла.

Жарьте лук на самом большом огне до золотисто - коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы баранина, которую вы добавите потом, не тушилась, а жарилась.

Кладите мясо, очищенное от жилок и нарезанное кубиками. Огонь оставьте по-прежнему большим.

Обжарьте баранину, переверните, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

Добавьте морковь, перемешайте и готовьте до мягкости 5-7 минут.

Налейте около 500 мл воды, в середину вставьте целые головки чеснока, очищенный только от верхней шелухи. Доведите до кипения, потом чеснок достаньте и отложите в сторону. Добавьте соль. Ее нужно столько, чтоб вода была чуть солонее, чем готовый плов, так как рис впитает часть соли.

Высыпьте рис и немного разровняйте его. Вода должна слегка покрывать рис. Готовьте плов 10-15 минут, пока жидкость практически не испарится. Если воды очень много, необходимо делать отверстия в рисе, чтоб жидкость быстрее испарялась.

Когда основная часть воды впитается, возвратите чеснок в середину риса, посыпьте рис растертой зирой и плотно закройте крышкой. Если плотной крышки нет, накройте кушанье перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

Огонь убавьте до слабого и тушите 20-25 минут.

Готовый плов выкладывайте на блюдо горкой, сверху его украсьте чесноком. Подавайте плов из баранины с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Холодными вечерами вам пригодится горячее жаркое.

vsemxozaikam.ru

Как приготовить вкусный плов с бараниной

Плов с бараниной

  • Время приготовления: 70 минут
  • Выход: 4 — 6 порций
  • Затраты: 200 рублей

Я не думаю, что найдется человек не любящий плов. Можно не любить лишь не правильно приготовленное блюдо. Но сегодня я покажу Вам, как приготовить вкусный плов с бараниной и сухофруктами. Вообще, для приготовления правильного плова, нужно брать парное мясо, если оно у Вас есть, то Вы — на коне! Я такой роскошью не обладала, так как когда моя баранинка была парной, я приготовила из нее жаркое в тыквенном соке, а оставшуюся часть барашка я заморозила. И вот настал час достать мясо из морозилки и приготовить из него самый вкусный плов!P.S. Вспомнился мне тут старый прикольчик про плов:Два друга:Первый: «Знаешь как плов приготовить?»Второй: «Нет, а как?»Первый: «Рис кидаешь, баран кидаешь, жена, дети кидаешь… И едешь в Масква плов готовить!…»

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 грамм
  • Рис — 300 грамм
  • Курдючный жир — 150 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Курага — по вкусу
  • Чеснок — 4 головки
  • Приправа для плова — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Рецепт вкусного плова из баранины:

Курдючный жир для пловаЯ готовлю плов в большой бабушкиной кастрюле с толстым дном, для того, чтобы на дне плов не горел. Первым делом разогреваем казанок и выкладываем в него курдючный жир. У нас на рынке редко встретишь такой продукт, говорят нужно попросить у продавцов, тогда они продадут его Вам отдельно. Не знаю, я так не пробовала, мне баранье мясо досталось после праздника Курбан байрам вместе с курдючным жиром. Если же такого жира Вы не найдете, вполне разумно использовать обыкновенное растительное масло.
Курдючный жир для пловаКурдючный жир обжариваем до шкварок. Шкварки говорят вкусно вприкуску с черным хлебом, но я как то не стала экспериментировать, а вынесла моим подъездным усатым жителям. Жир растапливаем на сильном огне.
Плов с баранинойБаранину для плова режем крупными кусочками и кидаем в раскаленный курдючный жир. Мясо лучше немного обсушить и кидать в жир порциями, для того, чтобы мясо именно прожарилось, а не протушилось. И вот еще один секретик, который я когда то прочитала в кулинарной книге, было написано, что это один из секретов вкусного плова 😉 Именно сейчас к мясу закинем несколько головок очищенного чеснока, потом мы его вынем из казанка. Когда мясо со всех сторон посереет, убавляем огонь и жарим 20 минут
Плов с баранинойЧерез 15 минут чеснок вынимаем из казанка и откладываем, оно нам еще пригодится. Закидываем к мясу нарезанную большую луковицу. Жарим 10 минут. Периодически перемешиваем, чтобы лук прожарился равномерно.
Плов с баранинойДалее закидываем морковку нарезанную соломкой. Жарим еще 10 минут. Далее кладем ложечку зиры, но перед этим перетираем ее в ладошке. Также всыпаем приправу для плова. Я покупала на рынке хорошую вкусную приправу для плова, в ее составе куркума, барбарис, гвоздика и еще какие то специи. Все перемешиваем и тушим еще немножечко.
Плов с баранинойТеперь заливаем кипящей водой нашу зажарку для плова. Воды нужно столько, чтобы полностью накрыть зажарку и еще чуть-чуть. Я обычно наливаю так, чтобы вода была, примерно, на два пальца выше уровня мяса. Варим, парим еще 10 минут. Пробуем на вкус добавляем соли сколько нужно и еще чуть чуть, рис заберет свое. Пробуем мясо, если почти готово, то пришло время риса.
Плов с баранинойОбычно для плова используют красный рис. Я на этот счет не заморачиваюсь и использую обычный краснодарский рис. Промываем его и выкладываем в казанок. Посередине вкладываем наш чеснок, который мы уже немного прожарили вместе с мясом вначале и нарезанную курагу. Можно использовать другой сухофрукт, например изюм. Далее накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока не выкипит вода. Когда рис впитает всю воду, берем лопаточку и аккуратно сгребаем рис с краев к середине, чтобы ни одна рисинка не прилипла к краям казанка. Доводим до готовности — примерно 15 минут. Плов не перемешиваем! Когда он приготовится аккуратно выкладываем на блюдо рис, а поверх него баранину.
Плов с баранинойВот и все, теперь Вы знаете, как приготовить вкусный плов с бараниной и сухофруктами. Это не сложно. Главное готовить с любовью и удовольствием! А если еще приготовить плов летом, на костре, в казанке… ММММ!!! Это вообще шикарно!Приятного аппетита! Заглянте на главную страницу — apelcinchik.ru, там есть новые рецепты

Сохрани рецепт в закладках - это лучший способ сказать автору СПАСИБО!

Рекомендуем почитать не менее интересные рецепты.

Автор рецепта: Регина (admin)

apelcinchik.ru - рецепты - мое хобби, любимое занятие. Заходите чаще на мой блог, всегда рада вашему присутствию!

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

apelcinchik.ru


Смотрите также