Как правильно разморозить мясо для стейка? Как разморозить баранину быстро


Как правильно размораживать мясо: 3 проверенных способа

Выбор метода размораживания мяса во многом зависит от того, насколько срочно вам необходимо его приготовить. Одно дело, если мясное блюдо нужно к завтрашнему дню, и совсем другое – когда у вас в запасе всего пара часов. В любом случае нужно помнить о том, что слишком быстрая разморозка недопустима: это разрушает структуру мяса, делает его жестким и способствует образованию опасных бактерий.

Оставлять мясные куски для оттаивания при комнатной температуре тоже нежелательно: в тепле активизируются бактерии, которые могли попасть в продукт при неправильном его разделывании или упаковке. Как же лучше разморозить мясо в домашних условиях?

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Советы, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Способ 1: в холодильнике 

Именно этот вариант специалисты считают наиболее верным, простым и безопасным. Нужно вынуть мясо из морозильника и переложить его на полку холодильника с соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4 градуса Цельсия. При более высокой температуре велика вероятность размножения бактерий. 

От посторонних запахов мясо убережет его заводская вакуумная упаковка. Если же она не сохранилась, мясо нужно положить в керамическую посуду, накрыть тарелкой, а вниз подложить салфетку или бумажное полотенце. Хотя жидкость из мяса при правильном его размораживании вытекать не должна. Желательно обернуть куски мяса в вафельное полотенце, чтобы им лучше "дышалось". 

Минус этого способа разморозки — в его длительности (около суток на каждые 3 килограмма продукта). Он подойдет лишь для тех случаев, когда приготовление блюда можно отложить как минимум до завтра. 

Оттаявшие таким образом говядина, телятина, баранина или свинина (жаркое, отбивные или стейки) после разморозки будут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, а птица, фарш и рыба пролежат в течение 1–2 суток. Если за это время вы передумали готовить мясо, то его без опасений можно снова убрать в морозильник.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Советы, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Способ 2: в холодной воде 

С длительной разморозкой мяса все просто и понятно. Но что делать, если вам необходимо создать мясной шедевр уже через пару часов? В таких условиях опытные кулинары рекомендуют размораживать мясо в воде. Но не в горячей, как хотелось бы многим, чтобы ускорить процесс, а в холодной. Это позволит мясу размораживаться равномерно до самой середины мякоти. После горячей "ванны" мясо может оттаять не полностью, а после приготовления стать жестким и невкусным. 

Не вынимая продукт из заводской упаковки, положите его в емкость с холодной водой и опустите в раковину. Медленно откройте кран, чтобы бегущая из него вода постоянно поддерживала в емкости с мясом температуру ниже комнатной. Не хочется тратить воду из-под крана? Меняйте холодную воду в емкости с мясом каждые полчаса. Так небольшие мясные куски разморозятся примерно через час, а более массивные — через 2 или 3. 

Если заводская вакуумная упаковка повреждена или просто отсутствует, то продукт нужно положить в пищевую пленку или пакет и герметично их закрыть, защищая от бактерий, атакующих из воды и воздуха. Упаковка не допустит попадания воды в структуру мяса. Если же все же это произошло, то мясо стоит приготовить как можно скорее.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Советы, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Способ 3: в микроволновой печи 

Этот вариант весьма спорный, и к нему следует прибегать лишь в крайних случаях, когда мясо нужно приготовить срочно. Практически в каждой микроволновой печи есть режим размораживания продуктов — им-то и нужно воспользоваться. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и уточните соотношение веса продукта и времени его разморозки: как правило, 450 граммов мяса оттаивает в СВЧ-печи около 5–10 минут. 

Перед тем как поместить мясо в микроволновку, снимите с него упаковку. Для равномерного оттаивания через каждые 2–3 минуты разморозки кусок мяса рекомендуется переворачивать. В первую половину процесса края продукта желательно прикрыть фольгой. После того как мясо оттает, нужно дать ему отстоятся около 30–40 минут, а затем сразу же приготовить. Хранить его после такой процедуры не рекомендуется. Поэтому размораживайте столько мяса, сколько вам требуется для приготовления.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Советы, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Как правильно разморозить мясо и птицу

Как правильно разморозить мясо и птицуЕдим Дома

Едим Дома

04 декабря 2014

Как правильно разморозить мясо и птицу

Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду. Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса. Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Как быстро разморозить мясо?

Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.

  • Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность? Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут. Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
  • Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
  •             Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов. В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру

  • Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
  • Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
  • Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
  • Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.

Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

www.edimdoma.ru

Как разморозить мясо | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Принято считать, что свежее мясо лучше замороженного. Спорить с этим сложно, да и незачем. Правда же заключается в том, что если приготовить и подать вам правильно размороженное мясо, в 9 случаях из 10 вы вообще не догадаетесь, что оно прошло заморозку. Все дефекты, которые обычно приписывают размороженному мясу — отсутствие сочности, рыхлые волокна и так далее — возникают вследствие либо неправильного хранения, либо неправильной разморозки. Так как же разморозить мясо правильно?

Как разморозить мясо - фотоКак разморозить мясо - фото

Нюансов тут немного, но о них нужно знать, иначе замороженное мясо превратится в кусок питательной, но не слишком вкусной биомассы. Разумеется, никто не запрещает вам размораживать мясо под струей горячей воды или в микроволновке, но если вы хотите, чтобы замороженное мясо после разморозки было неотличимо от свежего (по крайней мере, после термообработки), следуйте паре нехитрых правил. Но сперва — о том, что такое замороженное мясо и в каких случаях без него не обойтись.

Замороженное мясо

Конечно, кусок свежайшего мяса, да еще и от заслуживающего доверия мясника — лучшее, что вообще можно представить, однако возможность покупать такое мясо есть далеко не всегда. Что же делать? Один из вариантов, который практикуют многие хозяйки — купить сразу много мяса, что-то приготовить, а оставшуюся часть — положить в морозилку. Я считаю, что прибегать к этому следует лишь в самом крайнем случае: все-таки морозилка бытового холодильника не сравнится с промышленными методами быстрой заморозки. Во время такой «домашней» заморозки внутри мяса происходят необратимые изменения — появляются, условно говоря, микроскопические разрывы, в результате которых во время разморозки из мяса вытечет большая часть жидкости, которой положено оставаться внутри, сохраняя размороженное мясо сочным и вкусным.

Как разморозить мясо - фотоКак разморозить мясо - фото

И если вам ну никак не обойтись без заморозки мяса в домашних условиях, настоятельно рекомендую обзавестись вакуумным упаковщиком и замораживать мясо уже в пакетах: это позволит предотвратить чрезмерную потерю содержащихся в нем соков, а также возможного ожога его поверхности, вызванного быстрым охлаждением. Мясо, упакованное в вакуумный пакет, хранится заметно дольше, чем просто замороженное.

Тем не менее, предпочтительным вариантом будет покупать то мясо, которое было заморожено промышленным образом. Несмотря на то, что свежее мясо, как мы уже выяснили, ценится выше, замороженное мясо тоже имеет свои преимущества:

  • Замороженное мясо, как правило, дешевле, и если вы ищете способ сэкономить, возможно, замороженное мясо будет как раз тем компромиссом, который вам необходим.
  • В замороженном виде часто проще найти то, что сложно или невозможно отыскать в свежем. Скажем, перепела, утиные грудки, даже качественное мясо для стейка из говядины — все это встречается в среднестатистическом супермаркете или на рынке лишь в заморозке.
  • Наконец, замороженное мясо дольше хранится. Это очевидно.

Однако купить замороженное мясо мало, нужно еще и уметь разморозить его так, чтобы не было мучительно больно — в первую очередь вам, из-за того, что испортили хороший продукт.

Как разморозить мясо - фотоКак разморозить мясо - фото

Как разморозить мясо

Все очень просто: Главная Кулинарная Тайна умещается в одном предложении — заморозка должна быть как можно более быстрой, а разморозка как можно более медленной. О преимуществах мгновенной промышленной заморозки мы уже поговорили, а обеспечить грамотную разморозку вам вполне по силам самостоятельно. Для этого просто переместите мясо из морозилки в холодильник — туда, где температура как можно ближе к нулю, но все-таки выше. Положите его на тарелку (вытекание жидкости, как правило, неизбежно) и оставьте в покое на сутки. Возможно, вам потребуется больше времени, в зависимости от размеров куска — например, целая утка или большой отруб в моем холодильнике размораживается в районе двух суток.

Форсировать разморозку не нужно, просто дождитесь, когда мясо станет полностью мягким, и приготовьте его на свое усмотрение. Количество жидкости, которая все-таки вытекла из размороженного куска, будет вашей оценкой за то, как вы разморозили мясо (разумеется, в случае, если оно было грамотно заморожено). Кстати, замороженную рыбу, целиком или филе, нужно размораживать точно так же. И конечно, как пишут на упаковках дальновидные производители — повторная заморозка не допускается!

arborio.ru

Как правильно разморозить мясо? | Еда и кулинария

Самый лучший способ заморозки — это промышленный. Быстрая заморозка в специальных условиях не дает образовываться кристаллам льда, способным разрушить клетку мяса. Например, замороженным таким образом поставляется в Россию все мясо для стейков (у наших коровок недостаточно мраморности и прочих необходимых для такого продукта качеств).

В большинстве стейк-ресторанов готовят именно из замороженного мяса, правильно хранившегося в процессе доставки и правильно размороженного. Разве стейки в ресторанах не вкусные?

Итак, не нужно бояться мяса, замороженного промышленным способом, оно сохраняет вкусовые качества.

СтейкСтейкФото: Depositphotos

Второй способ — домашний, который практикуют большинство домохозяек и который я считаю неправильным. Купили большой кусок охлажденного мяса, отрезали на ужин, остальную его часть заморозили в простом холодильнике.

Вот тут возникает проблема: медленная заморозка большего куска мяса неравномерна — сначала замораживается его край, потом средний слой и только потом центр куска, а это нежелательно.

При разморозке в мясе, замороженном таким способом, разрушается клеточная структура и, скорее всего, вместо красивого мяса вы получите кусок биомассы, не пригодный для вкусного ужина.

Если домашняя заготовка оставшегося мяса все же необходима, необходимо это сделать правильно. Нужно разделить большой кусок мяса на небольшие куски (одна порция — один кусок), разложить их по отдельным пакетам и после этого замораживать. Конечно, вкус мяса будет не такой, как у парного или охлажденного, но все-таки лучше, чем у большего куска.

Итак, как же мясо размораживать правильно? Алгоритм действия очень простой. Из морозилки мясо нужно переложить в зону с нулевой температурой в холодильнике, подождать сутки, пока мясо не достигнет температуры 0 градусов равномерно по всей массе. Оно должно стать мягким, без внутренних уплотнений, пластичным. Как правильно разморозить мясо?Фото: Depositphotos

Из нулевой зоны холодильника мясо положить в теплую воду и довести до комнатной температуры, под водой этот процесс займет буквально 10−15 минут.

Почему именно под водой? В воздухе теплообмен низок, тогда как вода быстро и довольно равномерно доведет мясо до комнатной температуры. После этого мясо нужно переложить на бумажное полотенце и промокнуть воду сверху. Если мясо предназначено для приготовления бульона, то можно сразу опустить его в холодную воду и поставить вариться. Нельзя использовать горячую воду, иначе верхние белковые элементы могут свернуться.

Для чего мы разделывали мясо при домашней заготовке? Да все очень просто — порционные кусочки мяса быстрее и равномерней разморозятся по всей глубине мяса. Как правильно разморозить мясо?Фото: Depositphotos

Чтобы подвести итог, сформулирую коротко несколько полезных советов, которыми я пользуюсь при покупке, хранении и приготовление мяса.

  • Лучше покупать охлажденное или парное мясо в количестве, необходимом для приготовления одного обеда или ужина, не больше.
  • Покупать мясо, замороженное только промышленным способом и упакованное порционно.
  • Если мясо необходимо все же заморозить дома, разделить его на небольшие порции.
  • Начинать размораживать мясо за сутки до приготовления в нулевой камере холодильника.

И не забудьте — повторная заморозка запрещена даже производителем, о мясе, заготовленном домашним способом, я вообще не говорю.

Что еще почитать по теме?

Какое мясо лучше покупать и готовить?Как приготовить вкусное запеченное мясо?Как приготовить мясо в собственном соку? О грузинском чашушули

shkolazhizni.ru

Как Разморозить Мясо Быстро

Мы все замораживаем мясо, чтобы продлить его срок годности. Однако мало кто задается вопросом, как размораживать мясо? Хотя, правильно его разморозить тоже важно. Иначе, будут размораживаться бактерии, которые даже здоровое блюдо сделают вредным.

Есть несколько вариантов как разморозить мясо быстро.

  • Замораживайте быстро, а размораживайте медленно. Поместите мясо, например, в холодильник, где не будет такой сильной разности температуры. Или положите замороженное мясо в холодную воду. Эффект будет аналогичен.
  • Можно разморозить мясо в микроволновой печи, выставив соответствующий режим «Разморозка». Тут надо быть внимательным и следить за ходом разморозки.

Все эти методы мы рассмотрим подробнее:

Как разморозить мясо в холодильникеБез имени-1 kопировать

Это один из самых простых и безопасных методов разморозки. Кроме того, он не требует особого внимания с Вашей стороны: Вам не стоит переживать, что случиться с мясом, если Вы вдруг, передержите его в холодильнике. Но Вам надо приготовиться ждать, потому что это займет время, особенно, если размораживается крупный кусок мяса. Если Вам требуется разморозка быстро (менее 24 часов), то это — не Ваш метод.

  • Поместите замороженное мясо на тарелку. Возьмите тарелку чуть больше размеров куска мяса, на которой оно будет покоиться. Это нужно, чтобы вода, образовавшаяся в результате размораживания, не растеклась по полке холодильника. Если кусок мяса достаточно крупный или сильно заморожен, то лучше положить его в емкость с углублением (кастрюля, например).Без имени-2 kопировать
  • Разморозьте мясо в холодильнике. Поставьте тарелку с замороженным мясом в холодильник. Ориентировочно на 24 часа. В течение этого времени периодически проверяйте степень его разморозки (надавите на него, посмотрите, насколько сильно оно продавливается). Скорость размораживания зависит от размеров куска. Обязательно мойте руки после контакта с сырым мясом! В ходе разморозки пробуждаются бактерии.Без имени-3 kопировать

После разморозки мясо может продолжать лежать в холодильнике. Это не повредит ему, так как метод разморозки мяса в холодильнике является щадящим. Однако, соблюдайте основные сроки хранения того или иного вида мяса.

  1. Птицу и рыбу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.
  2. Говядина, свинина, баранина или телятина могут храниться в холодильнике 3-5 дней.

Как разморозить мясо в холодной водеБез имени-5 kопировать

Этот метод тоже не опасен и размораживает мясо быстрее, чем метод с холодильником. Мясо в воде можно разморозить в течение часа, но это стандартный кусок. Если кусок крупный, то не ранее двух-трех часов. Этот метод эффективно размораживает только нарезанное по частям мясо. В этом случае мясо лучше не передерживать (в отличие от предыдущего способа), а приготовить сразу после разморозки. И лучше это сделать со всеми кусками, потому что после разморозки мясо не стоит возвращать в морозилку и холодильник. Это вредно.

  • Поместите мясо в герметичный пакет. Таким образом Вы защитите мяса от вредных бактерий воды. После того как Вы поместите мясо в пакет, выдавите из него воздух, чтобы ничего не мешало погружению в воду. Если мясо находится в полиэтиленовом пакете или пластиковой упаковке, не доставайте его оттуда. Поместите мясо в герметичный пакет в первоначальной упаковке.Без имени-6 kопировать
  • Погрузите полностью мясо в кастрюлю с холодной водой. Кастрюльку с водой лучше всего держать в раковине. Если излишки воды начнут выливаться, то это произойдет не на столе. Затем в налитую воду положите мясо. И оставьте его там до тех пор, пока оно не разморозиться полностью. Засеките время, которое соответствует размеру этого куска мяса и ждите. Каждые 30 минут меняйте воду, чтобы поддерживать ее нужной температуры.Без имени-7 kопировать

По окончании разморозки необходимо тут же приготовить это мясо. Это надо сделать сразу же, потому что в противном случае оно испортится. Повторной заморозке, после разморозки в воде, мясо не подлежит! Поэтому следует приготовить нужное блюдо, использовав все размороженное мясо.

Как разморозить мясо в микроволновой печиБез имени-9 kопировать

Это самый быстрый и эффективный метод, предназначенный для разморозки мяса, которое порезано на небольшие кусочки (для удобства помещения в микроволновку и скорости разморозки). Микроволновая печь способна разморозить любое мясо за несколько минут. Однако этот метод нельзя назвать щадящим: Вам необходимо внимательно следить за временем и вынуть мясо вовремя, в противном случае мясо может стать жестким и подвергнуться мощной тепловой обработке, что его испортит. И необходимо приготовить мясо сразу же после разморозки (как и в случае с разморозкой в воде), иначе мясо испортится. Поэтому, если Вы не уверены, что Вы сразу же возьметесь его готовить или что используете весь кусок в приготовлении блюда, лучше не использовать эти два способа.

  • Снимите упаковку с мяса и положите его на тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи.Обязательно достаньте мясо из пакета или упаковки, в которой оно было в морозилке. Иначе жидкость будет закипать. Поместите мясо без упаковки в тарелку для микроволновки (Вам следует убедиться, что выбранную тарелку точно можно использовать для микроволновой печи: обычно туда ставят керамические или стеклянные тарелки. Не должно быть никаких металлических элементов). Самые тонкие и маленькие кусочки разложите ближе к центру, чтобы они не перегрелись.
  • Поставьте тарелку с мясом в микроволновую печь. Разные микроволновые печи имеют свой набор функций. Однако в большинстве микроволновых печей есть специальная кнопка «Разморозка». Чтобы разморозить мясо, поместите его в микроволновую печь и нажмите кнопку «Разморозка». Затем вам необходимо будет ввести вес мяса. Это измерение будет использоваться для определения времени, необходимого для размораживания мяса. Перед использование данной функции нужно почитать о ней в руководстве по эксплуатации микроволновой печи.Без имени-10 kопировать
  • Следите за временем и за степенью разморозки мяса. Вы должны не отходить от микроволновой печи в течение всего времени размораживания и каждую минуту проверять, насколько мясо разморозилось. Можно даже осторожно прикасаться к мясу, чтобы проверить насколько оно разморозилось и не начало ли оно перегреваться. Если мясо нагрелось, то следует подождать минуту, чтобы оно остыло, а затем продолжать размораживать его. По завершении разморозки (истечению выставленного времени), следует сразу же достать его из микроволновой печи. Тарелку с мясом достаем осторожно, используя полотенце или специальные кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Всегда мойте руки после прикосновения с сырым мясом, чтобы избежать болезней из-за микробов и паразитов, которые могут на нем находиться.Без имени-11 kопировать

Размороженное мясо следует приготовить сразу же. Потому что после тепловой обработки в растаявшем мясе пробуждаются бактерии и начинается их активный рост. Поэтому, если не приготовить его сразу же, оно испортится или станет вредным для здоровья.Без имени-12 kопировать

Предупреждение

Нельзя размораживать мясо в духовке. Там замороженное мясо подвергается слишком высокой термической обработке (перепаду температур) и это способствует резкому увеличению числа бактерий. Это вредно для здоровья.

Похожие статьи

kak-za4em.ru

полезные советы. Разморозка мяса в микроволновке

Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.

В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.

Правильная разморозка мяса в домашних условиях

Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.

Оттаивание в холодильнике

Размораживать в холодильнике

Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.

Разморозка в холодной воде

Разморозка в холодной воде

Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО

Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.

Размораживать мясо в микроволновке

Размораживать мясо в микроволновке

Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке

Размораживать мясо в духовке

Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.

Размораживать мясо в горячей воде

Размораживать мясо в горячей воде

Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Размораживать мясо на открытом воздухе

Размораживать мясо на воздухе

Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.

Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.

primebeef.ru

Как правильно разморозить мясо для стейка?

Сегодня практически вся мясная и рыбная продукция замораживается методом шоковой заморозки. Суть в том, чтобы заморозить мясо за рекордно короткое время. Для этого применяется специальное оборудование и экстремально низкие температуры. Шоковая заморозка «работает» деликатно, не повреждая структуру мышечных волокон. Продукт, замороженный таким методом, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. При этом важно, насколько правильно вы разморозите его. Сегодня мы научим, как правильно разморозить мясо для стейка.

Как правильно разморозить мясо для стейка дома?

Существуют разные мнения, как правильно разморозить мясо. Опишем несколько популярных методов и укажем на самые распространенные ошибки при разморозке мяса.Почему нельзя размораживать мясо при комнатной температуре? Ответ на этот часто задаваемый вопрос банален: когда мы размораживаем стейк при комнатной температуре, мы создаем благоприятную почву для размножения патогенной флоры. Сырое мясо относится к перечню скоропортящихся продуктов, поэтому важно соблюдать элементарные нормы пищевой безопасности. Подробнее о том, на что обратить внимание при работе с сырым мясом, читайте здесь.Разморозка мяса – процесс небыстрый, поэтому подумать о нем нужно заранее. Желательно за 12 часов, а лучше за сутки до приготовления. Разморозить мясо можно в холодильнике, в воде, микроволновой печи и даже в мультиварке. Обо всем расскажем по порядку.

Разморозка мяса в холодильнике

Это самый долгий, но самый правильный и щадящий способ разморозить мясо. Разморозка стейка в холодильнике в течение ночи сохранит вкус и пользу этого деликатеса. Перед тем, как отправляться в кровать, достаньте стейки из морозилки и переложите на полку в холодильнике. Важно: по соседству не должно быть других продуктов, особенно готовых. Старайтесь хранить продукты в герметичных контейнерах. Это золотое правило убережет вас от неприятностей в виде пищевого отравления.Выложите говяжьи стейки в глубокую тарелку, не снимая вакуумной упаковки или пищевой пленки. Отправляйтесь отдыхать, а утром вас будет ждать охлажденный стейк. Он не потеряет своей пользы и сохранит превосходный вкус.Сколько времени размораживается мясо в холодильнике зависит от его изначального веса. Если это классический стейк из мраморной говядины, он разморозится в течение 12 часов. Если крупный окорок или ростбиф для запекания, время размораживания рассчитывают по формуле: сутки на каждые 3 кг веса.Совет от Академии T-Bone: если вы стремитесь правильно разморозить мясо, помните, что перед термообработкой оно должно нагреться. Для этого говяжьи стейки достают из холодильника и оставляют в тарелке на столе, извлекая из вакуумной упаковки. Промокните мясо, чтобы оно не плавало в соках и жидкости, оставшейся от разморозки. Знайте, что обилие этой жидкости указывает на то, что изначально продукт заморозили с грубыми нарушениями. Для классического стейка достаточно 20-30 минут, чтобы нагреться. Как приготовить стейк на сковороде, читайте здесь.

Разморозка мяса в микроволновке

Когда времени нет, многие не брезгуют воспользоваться микроволновкой, аэрогрилем и даже мультиваркой. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ разморозить мясо. И все же рекомендуем отказаться от него.Разморозка мяса в микроволновке приводит к резкому перепаду температуры. Верхние слои продукта начинают прогреваться, но внутри мясо остается холодным. Если долго держать его в микроволновке, сверху оно начнет готовиться и покроется корочкой, а внутри останется сырым. Такая непоследовательность приведет к потере вкусовых свойств. Стейк из такой говядины получится жестким и сухим.Разморозить мясо в мультиварке так же просто, как сделать это в микроволновке. Советуем выбрать режим приготовления на пару и держать продукт не больше 7-8 минут. Проверьте степень его разморозки и, если нужно, отправьте еще на несколько минут.Если вы хотите знать, как быстро разморозить мясо в мультиварке, аэрогриле или в духовке, даем универсальный совет. Если у вас современная кухонная техника, пользуйтесь встроенным режимом «разморозка». Если нет, выставляйте температуру не выше 30 градусов и запасайтесь терпением. Периодически переворачивайте продукт и не давайте ему покрыться корочкой. Для этого накройте его фольгой.

Как быстро разморозить мясо?

Хотите быстро разморозить продукт, сохранив вкус и пользу? Есть один способ – размораживание мяса в воде. Непременно холодной, не теплой и, тем более, не в горячей.Как правильно разморозить мясо для стейка этим нехитрым способом? Налейте в кастрюлю холодную проточную воду и опустите в нее замороженный продукт. Не доставайте его из упаковки, а если таковой нет, заверните в пищевую пленку самостоятельно.В зависимости от размера размораживаемого куска, вам понадобится от 40 минут до 2-3-х часов. Меняйте воду каждые 30 минут и не давайте продукту соприкасаться с ней.Существует еще один метод, как быстро разморозить стейк. Западные фуд-блогеры используют для этого чугунную кастрюлю с водой. Только не кладут в нее стейк, а ставят кастрюлю на него. Под гнетом он оттаивает быстрее. Кстати, это отличный способ безопасно разморозить мясо при комнатной температуре.Когда мы размораживаем мясо, важно понимать, как скоро его приготовят. Старайтесь не оставлять мясо в сыром виде на длительное время, даже если храните его в холодильнике. Рыба, морепродукты, птица и фарши следует хранить не дольше двух дней. Красное мясо, в том числе, мраморную говядину — 3-4 дня. Важно периодически протирать мясо влажным полотенцем и переворачивать, чтобы оно не залеживалось. Если вы хотите выдержать мясо самостоятельно, ранее мы уже писали о том, как это сделать.Последовательная разморозка мяса без спешки сохранит пользу продуктов и ваше здоровье. Следуйте советам от Академии T-Bone и радуйте себя вкусными и полезными блюдами.

Как правильно разморозить мясо для стейка?

t-bone.ua


Смотрите также