Бараний жир от кашля: способы применения, рецепты, отзывы. Как растопить жир из баранины


Топленый жир. Жир от белого барана и жир от барана черного.

На фотографии – топленый бараний жир. Очень хорош и ароматен для жарения.Жир разного цвета. Думаете, один от белого барана, другой от черного?Если б все было так просто…Сероватый жир – вытоплен традиционным способом в казане, на плите.Белоснежный жир – топлен при малых температурах в духовке.

Визуально понятно, что белый мягок и пышен. Сероватый же лежит на тарелке строгим монолитом, словно кусок мыла.Скажу про то, чего не видно. Белоснежный жир имеет легкий приятный аромат и очень нейтральный вкус. Серый же пахнет шкварками и имеет вкус шкварок.

Значит речь пойдет о вытапливании жира в духовой печи.

Какой жир? Бараний смешанный. «Смешанный» означает, что использовался жир подкожный, межмышечный и нутряной(сальник, он же чарвА(узб.))

Жир порежьте мелкими кусочками. Залейте водой на час. Замутненную воду слейте.Зачем? Так в слое жира много чего лишнего есть. Та же кровь, или кусочки соединительной ткани, остаточная кровь. Оно вам надо такое жарить? Вот и замочите.

Промойте замоченный жир, слейте воду. Переложите жир в глиняный горшок или чугунок, или казан без пластмассовых деталей. Плесните немного кипяченой воды на дно. Отправьте горшочек в духовку, не закрывая крышкой.

Установите будущую температуру печи на 150 градусов. Томите жир полтора часа. Время зависит от объема жира.

Заглянув в горшочек, вы увидите, что жидкий жир и шкварки находятся в соотношении объемов примерно 2:1 . Это не означает, что весь жир не вытопился. Просто шкварки при таком способе вытапливания имеют пористую структуру. Можно взять шкварку и с легкостью растереть её пальцами в порошок.

Далее нужно установить над емкостью ситечко, накрытое хлопчатобумажной тканью. Перелить через фильтр жир в емкость. Хрупкие шкварки оставить в ситечке, чтобы стекли остатки жира.

Вот таким он получится:

Жир светло-желтый, чистый, прозрачный с легким ароматом.Жиру дать застыть в форме. Он после застывания станет белоснежным.Извлечь застывший жир. Нарезать порционными кусочками.Хранить лучше в морозильнике.По мере необходимости, извлекать 1-2 кусочка.Хорош как для жарения так и для теста.

iqmena.livejournal.com

Бараний жир – применение продукта, как растопить в домашних условиях

Калорийность: 897 кКал.

Бараний жир – это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне. В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии. Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.

Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом. Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.

Этот жир получают из курдючной части барана. Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат.

Для создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки.

Технология приготовления данного жира такая же, как и у первого сорта. Однако после вытапливания этот продукт становится мутным. Этот вид жира еще называется смешанным, так как для его изготовления используется межмышечное, подкожное и нутряное сало.

Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.

Бараний жир – применение продукта, как растопить в домашних условиях

Растопить бараний жир в домашних условиях невероятно легко. Зачастую для этой цели используется духовка, так как это считается самым быстрым и надежным способом вытопки жира. Для этого берется свежий кусок бараньего сала, режется на небольшие кусочки и заливается большим количеством холодной воды на шестьдесят минут. Эту процедуру требуется проводить для того, чтобы от продукта отделились кровяные сгустки и оставшиеся кусочки соединительных тканей. По истечении часа измельченное сало извлекается из воды, тщательно промывается и выкладывается в чугунную или глиняную емкость. Продукт хорошенько сбрызгивается водой и отправляется в духовку на полтора часа. Температура плавления бараньего жира не должна превышать ста пятидесяти градусов. После этого топленый продукт извлекается из духовки, процеживается через сито с хлопчатобумажной тканью и переливается в подходящий сосуд для дальнейшего хранения.

Помимо этого, вытопить бараний жир в домашних условиях можно и в мультиварке. Для этого сало также хорошо промывается, а после измельчается кусочками или перекручивается на мясорубке с мелкой сеткой. Подготовленный ингредиент отправляется в чашу мультиварки и топиться на режиме «Выпечка» шестьдесят минут. Спустя один час на электроприборе выставляется программа «Тушение», и продукт готовится еще от двух до трех часов. Время от времени жир следует обязательно помешивать. Готовая баранья масса тоже процеживается и помещается в удобную посуду для хранения в холодильнике.

Как видите, вытапливать бараний жир очень просто. К тому же в качестве домашнего продукта можно быть уверенным на все сто процентов!

Бараний жир – применение продукта, как растопить в домашних условиях

Применение бараньего жира весьма разностороннее. Этот натуральный продукт очень знаменит в кулинарной области, и в некоторых странах его невозможно ничем заменить. Также бараний жир славится своими лечебными свойствами. Именно поэтому он пользуется большим спросом еще и в таких отраслях, как медицина и косметология. Натуральный жир барана считается самым популярным и востребованным среди других животных жиров.

В кулинарии бараний жир используется двух видов: сырой и топленый. Особенно ценится этот ингредиент в азиатской кухне. Множество национальных блюд Азии просто невозможно приготовить без бараньего жира. Например, настоящий азиатский плов. Чтобы его правильно сделать, овощи и мясо обязательно должны быть обжарены на сале барана. В противном случае блюдо будет считаться неполноценным. Еще в азиатской кухне бараний жир применяется для приготовления шашлыка, причем как для баранины, так и для говядины. В этом случае мясо обмазывается топленым жиром, чтобы после обжарки блюдо было более ароматным и мягким. Без бараньего жира ни в коем случае не готовят самсу, манты, чебуреки, супы и домашние колбасы.

В Дамаске и Алеппо на бараньем жиру готовят различные восточные сладости. Также этот продукт добавляется в печенье, а еще им очень часто обмазывают изделия из слоеного теста, чтобы придать выпечке аппетитный золотистый цвет. Сирийцы даже обычную яичницу не представляют без бараньего жира.

В русской кухне бараний жир используется редко. Его иногда смешивают с растительным маслом и применяют для обжарки картошки, овощей и прочих ингредиентов. Некоторые хозяйки вытапливают данный продукт и смешивают с медом. Полученную массу используют для блинов, оладьев и подобных изделий.

Помимо жира, в кулинарии также используется баранья жировая сетка, которая называется сальником. Она отлично подходит для приготовления сочного шашлыка, домашней колбасы и говяжьей вырезки.

Бараний жир – применение продукта, как растопить в домашних условиях

В народной медицине бараний жир известен как лечебное наружное и внутреннее средство. Этот продукт очень хорошо помогает при ссадинах, ранах (негнойных) и ожогах. Также бараний жир рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ и жировой дистрофии печени. В представленной ниже таблице приводится перечень заболеваний, которые можно вылечить с помощью натурального бараньего жира.

mishanya-g.ru

Бараний жир от кашля: способы применения, рецепты, отзывы

Кашель является симптомом простудных болезней. Он доставляет неприятные ощущения, поэтому от него хочется скорее избавиться. Для этого применяются разнообразные средства. Помогает от кашля бараний жир. Согласно отзывам, данное средство позволяет быстро улучшить самочувствие. Этот продукт используется для взрослых и детей. О нюансах его применения рассказано в статье.

Состав

Бараний жир – натуральный продукт, который используется многим народами мира. Его применяют в медицине и кулинарии. В состав продукта входят витамины А и В1, которые имеют следующее воздействие:

  1. Витамин А является участником множества биохимических процессов, которые происходят в организме человека. Он является биологически активным соединением. Компонент нужен для полноценного белкового и жирового обмена.
  2. Витамин В1 обеспечивает работоспособность элементов, которые входят в состав нервной, мышечной и сердечной систем. С ним предотвращается старение нервных клеток мозга, стимулируются биохимические процессы.
бараний жир от кашля

Польза бараньего жира связана с его составом. Его применяют в народной медицине, в том числе для лечения кашля. Причем используют его наружно и внутренне.

Как свидетельствуют отзывы, бараний жир от кашля считается безопасным и эффективным средством. Уже после первой процедуры заметно облегчение. А спустя несколько лечебных сеансов получится восстановить здоровое состояние, избавившись от неприятных симптомов простуды.

Как получают это полезное средство?

Получение бараньего жира происходит с помощью вытапливания его во время нагревания курдючных и внутренних частей баранов. Необходимо контролировать, чтобы у расплавленного продукта была довольно высокая температура. Чтобы не получить ожог, надо соблюдать аккуратность во время проведения процедуры. По качеству жир бывает 3 сортов:

  1. У высшего сорта твердая структура, он может иметь белый или желтоватый цвет. В растопленном виде он прозрачный и обладает неприятным «бараньим» запахом и вкусом.
  2. Первый сорт создается с помощью переработки качественного сала-сырца, данный вид обладает серым или зеленоватым оттенком. В разогретом виде продукт прозрачный.
  3. Технология получения второго сорта такая же, как у первого. Отличие лишь в том, что в разогретом виде у него мутный цвет, а по вкусу жир похож на прожаренные шкварки.

Продукт желательно готовить из жира молодых животных. В данном случае он имеет не такой насыщенный запах.

как в домашних условиях вылечить кашель быстро

Лучше всего топить жир дома, ведь так будет полная уверенность в его натуральности и безопасности. Выполняется эта процедура достаточно просто. Готовый продукт может использоваться не только при лечении кашля, но и при других недугах.

Какой бы сорт ни использовался, важно, чтобы не было аммиачного запаха и плесени. Только качественный продукт будет полезным для здоровья и поможет устранить неприятные симптомы заболевания.

Как растопить жир?

Растапливание бараньего жира дома - довольно простая процедура. Часто для данных целей применяется духовка, поскольку это является быстрым и надежным методом. Нужно взять свежее баранье сало, нарезать его на маленькие кусочки и залить холодной водой на 1 час. Данное мероприятие выполняется для отделения кровяных сгустков и остатков кусочков соединительных тканей.

Через час измельченное сало надо вынуть из воды, промыть и выложить на чугунную или глиняную посуду. Продукт сбрызгивают водой и помещают в духовку на 1,5 часа. Температура плавления продукта не должна быть больше 150 градусов. Затем его извлекают из духовки. После требуется процеживание продукта через сито с хлопчатобумажным материалом. И наконец, можно перелить жир в подходящую емкость для хранения.

Растапливание жира дома выполняется и в мультиварке. Для этого сало надо промыть, а затем измельчить на кусочки и перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой. Полученный продукт надо поместить в чашу мультиварки и включить на режим «Выпечка» на 60 минут. Через час на электроприборе надо выставить программу «Тушение» и подождать еще 2-3 часа. Периодически жир помешивают. Полученную массу процеживают и помещают в удобную емкость для хранения в холодильнике. Домашний продукт является эффективным и безопасным.

Выбор

Чтобы жир был максимально полезным, необходимо выбрать качественное сырье. Не стоит путать его с козьим жиром (у них есть внешние сходства, но эффективность отличается). Баранье сало:

  • светлое, почти белоснежное;
  • сухое;
  • без аммиачного запаха.
народные средства от сухого кашля взрослым

Для снижения риска покупки подделки или некачественного жира желательно приобретать его у проверенных продавцов (желательно на фермах) или в магазинах, которые имеют хорошую репутацию.

Хранение

После растопки продукт можно поместить в холодильник. В данных условиях он не теряет полезные свойства и может храниться до 3-4 месяцев. Если нет времени сразу выполнить перетапливание, то можно на время заморозить его, а потом приготовить в удобное время.

компресс от кашля ребенку

Подходящая температура хранения составляет от +2 градусов до +5. Не стоит использовать продукт при появлении неприятного аммиачного запаха или обнаружении на поверхности плесени. От него не будет пользы, он, наоборот, может навредить.

Ценность

Продукт обладает твердой структурой после застывания, поэтому он легко и удобно применяется в лечении кашля у детей. Одним из способов его использования считается обработка спины и груди легкими круговыми движениями. Изготавливаются компрессы и микстуры с этим лекарственным средством. Каковы лечебные свойства бараньего жира? Во время растирания и приема внутрь происходит усиление кровообращения. Ценность вещества заключается в том, что в нем присутствуют витамины и ценные вещества. Продукт достаточно легок в усвоении.

Данное свойство особенно важно для организма детей. Если употреблять продукт в пищу, обеспечивается поступление в организм ценных питательных компонентов. Бараний жир имеет высокую калорийность, что хорошо поддерживает организм. Для детей, ведущих активный образ жизни, данное средство будет ценным источником энергии.

бараний жир лечебные свойства

Мази, созданные из жира, активизируют кровообращение. После приема внутрь он оказывает такой же эффект. Компоненты жира насыщают клетки кислородом, а это активизирует обмен во всех органах и тканях. Как принимать бараний жир от кашля? Его используют наружно (растирания) и принимают внутрь (добавляют в пищу).

Показания

Жир отлично лечит простуду. Его применение повышает и укрепляет иммунитет, особенно осенью и зимой. Средство продлевает молодость, если включить его в питание в разумных количествах. Жир может использоваться даже во время приготовления пищи, поскольку он не теряет лечебные свойства.

Большая активность продукта проявляется после 3 суток использования. Есть несколько видов лечебных животных жиров, но бараний считается одним из эффективных.

Особенности лечения и отзывы

По отзывам, бараний жир от кашля очень эффективен. Он применяется во время обострения инфекций (ОРВИ, гриппа). С ним устраняется даже изнурительный кашель при бронхите и пневмонии. Наряду с использованием медикаментов желательно применять и нетрадиционные способы лечения, которые в течение многих веков пользовались популярностью в лечении всевозможных недугов. Помогает бараний жир от кашля и взрослым, и детям. В результате простуда исчезает быстрее. У данного средства отсутствуют побочные эффекты.

бараний жир лечебные свойства

Как в домашних условиях быстро вылечить кашель? Судя по отзывам, данный продукт по сравнению с другими позволяет за короткое время улучшить самочувствие. Есть несколько способов лечения. Продукт можно наносить на кожу легкими массажными движениями или использовать в виде компрессов. Но если у ребенка длительный сильный кашель, то кроме наружного использования требуется употребление напитков с добавлением такого жира. Народные средства от сухого кашля взрослым и детям надо применять с осторожностью, только после консультации с врачом.

Рекомендации по лечению детей: рецепты

Не все знают, как давать бараний жир детям. Но на самом деле это несложно. Компресс от кашля ребенку является отличным средством улучшения самочувствия. Согласно отзывам, положительный эффект наступает достаточно быстро.

Чтобы приготовить компресс из бараньего жира, его надо растопить (важно, чтобы он был горячим). Необходимо взять мягкую ткань или марлю, сложить ее в 4 слоя и смочить лечебным средством. В таком виде компресс накладывают ребенку на спину в области легких. Затем место наложения компресса накрывается полотенцем и одеялом. Так обеспечивается качественное прогревание участка под компрессом. Компресс от кашля для ребенка - это один из лучших методов лечения.

Средство достаточно эффективно при растираниях груди, главное, не наносить жир на кожу, которая находится над областью сердца. При тяжелой форме недуга надо принимать чай с этим продуктом, что значительно ускорит выздоровление. Родители знают, как сложно иногда напоить ребенка полезным сиропом. А у бараньего жира очень неприятный запах и вкус. Поэтому продукт можно добавить в суп. Чтобы устранить неприятный запах, добавляются петрушка и укроп. Если болит горло, то суп следует измельчить в блендере и дать ребенку пюре.

По отзывам, молоко с бараньим жиром от кашля считается очень эффективным натуральным лекарством. В горячее молоко (1/2 стакана) добавляется жир (1 ч. л.). Напиток надо дать ребенку. Эта смесь считается отличным средством, поскольку молоко укрепляет иммунитет. Такое средство имеет противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие, что нужно при лечении простуды и кашля. Если у ребенка аллергия на молоко, то вместо него можно использовать чай или травяной отвар.

Как быстро вылечить кашель в домашних условиях другим способом? В горячий чай необходимо добавить жир (1 ч. л.) и ягодное варенье. Подходит и такой рецепт: продукт надо смешать с жидким медом (по 1 ч. л.). Данные смеси полезны, но их надо принимать утром натощак или перед сном.

Лечение взрослых

Есть народные средства от сухого кашля взрослым? Лечение может выполняться такими же способами, как у детей. Продукт используется в лечении болезней легких. Судя по отзывам, средство устраняет появившиеся очаги воспаления. Но пневмония требует обязательной консультации врача и назначения медикаментозного лечения.

бараний жир польза

Массаж с таким средством поможет избавиться от пневмонии, когда использование стандартных медикаментов не принесло должного положительного эффекта. Процедуру надо выполнять каждый день до устранения причины и симптомов заболевания. После массажа надо тепло укутаться и выпить молоко со сливочным маслом. Это средство эффективно при хроническом бронхите и сухом длительном кашле.

Жир устраняет жировики. Средство наносят на проблемный участок кожи в растопленном, но охлажденном виде.

При ежедневном накладывании марлевого компресса получится устранить закупорку вен. Применять средство надо 1 раз в день. Спустя месяц будет заметен эффект.

В народной медицине средство используется в лечении суставов и раздражений кожных покровов. В медицинской сфере полагают, что с помощью жира активизируется построение клеточных мембран, улучшается синтез гормонов и лучше усваиваются минеральные компоненты.

Противопоказания

Хоть жир имеет и полезное действие, все же его использовать можно не всегда. Его не применяют при:

  • непереносимости;
  • заболеваниях почек, желчевыводящих путей;
  • недугов ЖКТ.

Если не выполнять данные рекомендации, то вероятно появление обострения гастрита, язвы желудка. Необходимо знать, что лечение надо выполнять с 1 года. При высокой температуре перед процедурами необходимо принять жаропонижающее средство.

Нельзя принимать жир внутрь при сердечных недугах, поскольку в нем есть холестерин, который закупоривает кровеносные сосуды. В итоге появляются тромбы. Перед началом лечения важно убедиться, что оно не будет вредным.

Где еще используют?

Кроме лечения недугов, жир добавляют в косметические средства. Он есть в кремах, шампунях, бальзамах для волос. Основным свойством жира считается увлажнение и насыщение кожи головы и лица витаминами. Он предотвращает шелушение, выпадение волос, разглаживает морщины.

В кулинарной сфере жир чаще используется в национальной кухне Востока. На его основе происходит приготовление мясных и овощных блюд, а также выпечки. Еще его добавляют в чай для согревания и бодрости.

Таким образом, бараний жир эффективен в лечебных целях. При появлении кашля он позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов, улучшает состояние человека.

fb.ru

Бараний жир: применение, отзывы

Данная статья расскажет том, какие бывают способы лечения бараньим жиром. Также в ней можно узнать, эффективно ли бараньим жиром лечение, и какие о нем отзывы тех, кто пробовал такой метод на себе.

Бараний жир - один из самых полезных и эффективных жиров. Его используют не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний. Наиболее часто его применяют при легочных заболеваниях.

Каким именно образом используют бараний жир? Лечение им бывает нескольких видов: согревающие компрессы, сиропы, мази и так далее. Можно с уверенностью сказать, что при помощи бараньего жира можно вылечить даже образовавшиеся очаги на легких.

И при этом никаких антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кстати, растирание бараньим жиром разрешается осуществлять даже грудным детям. Хотя, конечно, такое решение надо принимать, только посоветовавшись с врачом.

Удивительно, но бараний жир способен даже вылечить пневмонию. Бывает, что обычные лекарства не могут справиться с таким недугом. Но чудо-субстанция животного происхождения не раз доказывала свою значимость в медицине. Для того чтобы лечить пневмонию, необходимо растопить бараний жир и сделать массаж груди и спины.

Повторять данную процедуру нужно ежедневно пока болезнь не отступит. Массаж рекомендуется делать в теплом помещении. После него обязательно следует очень тепло укутать больного и дать ему теплое молоко с добавленным в него сливочным маслом. Масло желательно использовать домашнее.

Используется и при кашле такой продукт, как бараний жир. Применение его в данном случае может быть не только компрессионным, сиропным, но и в виде напитка. Для его приготовления необходимо подогреть один стакан молока, добавить в него одну ложку бараньего жира и размешать так, чтобы он полностью растворился. После того как молоко слегка остынет, выпить этот коктейль.

Конечно, это не очень вкусно, к тому же жир быстро застывает и появляется неприятное ощущение во рту, но зато результат очень хороший. Такой коктейль поможет не только при обычном, но и при хроническом кашле тем, кто курит уже на протяжении многих лет.

Для того чтобы приготовить согревающий компресс из бараньего жира, никаких усилий не понадобится. Нужно всего лишь растопить его, пропитать им сложенный в несколько раз отрез марли. После этого уже можно положить пропитанную марлю на спину больного, а сверху накрыть теплым одеялом или махровым полотенцем. Такую процедуру можно делать даже маленьким детям.

Не редко делают компрессы из бараньего жира для того, чтобы вылечить жировики. Для данной процедуры следует растопить жир и приложить компресс на жировик. Кстати, чем выше температура растопленной массы, тем эффективнее лечение. Однако нужно следить за тем, чтобы не обжечься.

Такое заболевание, как атерома появляется на фоне обильной потливости организма. Некоторые считают, что этот недуг тоже можно вылечить с помощью чудодейственного бараньего жира. Для осуществления данной процедуры нужно растопить его небольшое количество, смешать с соком чеснока и подсолнечного масла, а затем втереть в атерому.

Этот метод направлен на “ вытягивание“ содержимого из атеромы (кисты) на поверхность. Лечение бараньим жиром в этом случае очень эффективно. Однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что речь идет действительно об атероме, а не о другом виде опухоли.

Бараньим жиром (в подогретом виде) можно лечить раздражение кожи и суставы. Для этого эти части тела смазывают растопленной массой. Кстати, для лечения рекомендуется брать жир молодого барашка. У него белый цвет и менее выраженный запах. А у старого наоборот - желтый цвет и ярко выраженный неприятный запах.

Отзывы о бараньем жире как положительные, так и отрицательные. Те, кто пробовал лечить заболевания с его помощью, говорят о том, что он очень эффективно помогает в лечении. Что же касается кулинарии, то тут дело немного сложнее, так как любителей неприятного запаха не очень много. В основном блюда с бараньим жиром едят узбеки, казахи, а также татары.

На заметку стоит взять то, что любой жир (в том числе и бараний) нельзя принимать внутрь тем, у кого есть сердечные заболевания. В жирах содержится холестерин, который способствует закупорке кровеносных сосудов, что со временем приводит к тромбам и атеросклерозу. Если уже есть в наличии такое заболевание, то ни в коем случае нельзя пить или есть бараний и любой другой жир. Что же касается втираний, то это разрешается.

В заключение следует отметить, что, несмотря на большой ассортимент современных муколитических и противовоспалительных препаратов, бараний жир очень часто применяют как народный метод лечения некоторых заболеваний. Но все же лучше сначала проконсультироваться с врачом.

misseva.ru

Бараний жир – лечебные свойства и противопоказания.

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира:

  • Высший . Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт . Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт . Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот . Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается . Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии .
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет .
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей .
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста .
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей . Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма .

Применение в народной медицине

Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.

  • Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях . Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
  • Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей . Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
  • Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
  • Курдючный жир помогает при жировиках . Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
  • Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре . Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
  • Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе . Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
  • Топленое сало снимает боль в суставах . Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.

Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.

Традицию готовить изумительные блюда с бараньим курдюком я унаследовала от своего мудрого деда, выросшего в Средней Азии. Жаркое и манты, шашлык, плов и каши, пропитанные питательным жирком, невероятно вкусные, сочные, ароматные.

Кусочек сала в руках у деда превращался в могучее лечебное средство. Дед любил повторять, что долгожители Кавказа обязаны своим крепким здоровьем и невероятной трудоспособностью именно курдюку. Бабушка связывала красоту волос и чудесную кожицу женской половины также с курдючным салом.

Что же это за волшебный продукт? Курдюк представляет собой жировой нарост, который расположен в хвостовой области у баранов особой породы. Ниже я расскажу подробней про пользу и вред бараньего курдюка и что с ним делать.

Чем полезен бараний курдюк

Целебные свойства курдючному салу обеспечивают:

  • Витамины «A», «B1», «E». Активизируют построение клеточных мембран, улучшают работу зрительных анализаторов, поддерживают иммунитет.
  • Бета-каротин. Защищает организм от неблагоприятного влияния природных факторов.
  • Сложные эфиры жирных кислот. Нормализуют обмен веществ, помогают бороться с бес

nutritek.ru

Жир бараний польза и вред

При слове «жир» у большинства в уме возникают образы тучных фигур, появляется желание сесть на диету. В общем, это слово связано с чем-то вредным и очень калорийным. На самом деле жир не только составляющая часть продуктов питания, но и сильное лечебное средство. В целях здоровья издавна использовались различные виды жира — медвежий, гусиный, барсучий. У северных народов, живущих в зоне, где температура опускается ниже 50 градусов, принято смазывать жиром лицо и другие открытые участки тела, чтобы избежать обморожения. Их жизнь немыслима без жира, позволяющего сохранить тепло, являющегося источником витаминов и средством от простудных и других болезней.

Из всех доступных нам жиров, самым полезным и эффективным считается бараний жир. При приготовлении он придаёт блюду специфический аромат, который многим не по вкусу. К тому же бараний жир имеет довольно высокую температуру застывания, что создаёт необходимость есть блюда из баранины, исключительно, в горячем виде. Это свойство, является его недостатком, если дело касается кулинарии, и достоинством, если дело касается здоровья. Поэтому, лучше вытапливать бараний жир и хранить его в холодильнике.

В каких случаях показано лечение бараньим жиром? Так как он имеет высокую температуру застывания, целесообразно использовать бараний жир для приготовления согревающих компрессов. Такие компрессы не противопоказаны даже детям, в случае простудных заболеваний. Главным противопоказанием для их применения является высокая температура. Для приготовления такого компресса, нужно растопить немного жира и пропитать им, в несколько слоёв сложенную, марлю. Положить её на спину больного, сверху прикрыть тканью и полотенцем.

Компрессы из бараньего жира применяются для лечения жировиков, для этого жир растапливается и компресс прикладывается на жировик. Температура должна быть как можно выше, насколько сможете терпеть. Осторожно, не допустите ожога.

Бараний жир при кашле применяется таким образом: подогрейте стакан молока, добавьте туда ложку бараньего жира, размешать до полного растворения. Когда молоко немного остынет, выпить. Напиток, конечно, не очень приятный на вкус, но что не сделаешь ради собственного здоровья. Такое питьё помогает и при хроническом кашле у курильщиков со стажем.

Подогретым бараньим жиром можно смазывать суставы и лечить им раздражения кожи.

Польза и вред бараньего жира зависят от возраста животного. Так у молодого барашка жир имеет белый цвет, запах слабый. Старый жир желтоватого оттенка с крепким ароматом.

Польза и вред кунжута

Булгур польза и вред

Цикорий растворимый — польза и вред

5 (100%) проголосовало 2

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

полезные свойства, использование и противопоказания

Бараний жир - специфическое вещество, получаемое из курдюка барана. Обычно в пищу не используется, однако, широко используется в народной медицине. Этот продукт для лечения кашля использовали ещё наши бабушки, такое народное средство проверено годами.

Общее описание

Это вид жира относится к тугоплавким сортам. Особой популярностью он пользуется в Грузии, Монголии и Средней Азии. В пищу этот ингредиент используют только в кавказской и азиатской кухне. Курдючный жир зачастую нужен для приготовления вкусного плова.

Такой животный продукт имеет жёлтый или белый цвет, а также отличается специфическим запахом. Жёлтого цвета получается из сала старых баранов, а из сала молодых особей получается продукт белого цвета. Он имеет свойство быстро застывать, а также обладает своеобразный специфический запах, поэтому много кому он неприятен.

Какие существуют виды бараньего жира?

  • Высший сорт — получают такой сорт путём переплавления сала внутренней, или же курдючной части животного. Такой продукт имеет прозрачный цвет, а также вкус баранины.
  • Первого или второго сорта отличается мутным серым цветом, а по вкусу продукт такого сорта напоминает жареные шкварки. Производиться этот вид жира исключительно из сала-сырцы.

Обратите внимание на то, что качества жира напрямую зависят от цвета. Чем светлее продукт, тем лучше вкусовые и лечебные качества.

Какими полезными свойствами обладает этот продукт?

Бараний жир может применяться не только для приготовления препаратов народной медицины, но и в косметологии. Обратите внимание на то, что он по своим характеристикам очень сходный с кожным жиром человека. В состав входят жирорастворимые витамины группы A, D, E, K, которые хорошо влияют на состояние кожи и общее здоровья человека.

Ещё одна составляющая — линолевая кислота, которая оказывает противовоспалительный и противораковый эффект. Бараний жир имеет антибактериальные свойства, так как содержит в своём составе пальмитиновую кислоту.

Этот продукт можно смело рекомендовать спортсменам, культуристам и борцам, так как бараний жировой продукт намного полезнее, чем говяжий или же свиной.

Преимущества продукта:

  • хорошо усваивается, даже если организм сильно ослаблен;
  • помогает улучшить белковый и жировой обмен, так как в своём составе содержит витамины группы A и B1;
  • помогает улучшить кровообращение и имеет антиоксидантный эффект;
  • продукт имеет высокую калорийность, поэтому помогает быть восполнить запас энергии, особенно важен этот нюанс для болеющих и тех, кто живёт в холодных регионах.

Особенности использования в кулинарии

В узбекской, туркменской и казахской кухне этот ингредиент является неотъемлемым при приготовлении мясных блюд и овощных гарниров. Растопленный курдючный продукт добавляют в чай или же в выпечку. Такая пища хорошо согревает во время сильного холода и делает организм более выносливым. Для того чтобы убрать специфический запах повара используют большое количество специй. Именно бараний жир позволяет супам на протяжении долгого времени оставаться горячим, а это очень важно для жителей холодных регионов.

В странах Средней Азии этот ингредиент является основой для приготовления самсы, бобовых супов, лепёшек и хлеба.

В европейской кухне этот продукт животного происхождения практически не используется. Многих отпугивает специфический запах, а также нет надобности в жирной и горячей пище.

Использование в народной медицине

Бараний продукт в топлёном виде используется для лечения бронхита. Чтобы приготовить такой лекарственный состав потребуется взять 1 ст. л. жира на 1 стакан горячего молока. Это средство также хорошо подходит для курильщиков, так как помогает быстро снять сильный кашель и очистить лёгкие.

Курдючный жировой продукт в разогретом виде очень часто используют для выведения жировиков. Пропитайте кусочек марли жиром, сложите его в несколько слоёв и периодически прикладывайте к жировику, до тех пор, пока состав не остынет.

Мазь на основе такого ингридиента и овечьего масла отлично подходит для снятия боли и ломоты в суставах. Такая же мазь может использоваться для того, чтобы уберечь кожу от обморожения и обветривания при сильных морозах. Наружное применения такого препарата благотворно влияет на состояние кожи как взрослого, так и ребёнка.

Бараний жир от кашля

Этот продукт можно хорошо помогает бороться с кашлем. Существует несколько способов лечения:

  • Приготовление согревающих компрессов. Курдючный жир отличается высокой температурой застывания, поэтому это отличная основа для согревающего компресса. Такие компрессы от кашля можно давать детям начиная с 1 года. Для приготовления понадобиться немного растопленного жира, который предварительно втереть в марлю.
  • Натирание курдючным продуктом спины и груди поможет избавиться от сухого кашля. После протирания, следует положить на спину и грудь плёнку, чтобы создать небольшой вакуум. Иногда для лечения лёгкого кашля нужно всего-навсего одна процедура. Если кашель не прошёл, процедуру следует повторить.
  • Применение внутрь. Смешайте жир с молоком. Такой способ помогает избавиться не только от кашля, но и выводит слизь из лёгких.

Противопоказания

Этот лечебный продукт не рекомендуется принимать людям, которые имеют следующие заболевания:

  • заболевания желудка;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • проблемы с почками и печенью.

mama.guru