Кулинарные рецепты простых и вкусных блюд. Как приготовить жаркое из баранины


Как приготовить жаркое из баранины - Рецепты

Приготовление незнакомого продукта, особенно к праздничному ужину, кого угодно может свести с ума. К счастью, наш пошаговый рецепт классического жаркого из баранины любого превратит в "гуру вертела и огня".

Начинающие, да и опытные повара боятся пережарить незнакомое мясо, или того хуже – не дожарить, и устроить себе и гостям несварение желудка. И, конечно, никому не хочется упасть лицом в грязь. Освоив этот рецепт, вы никогда больше не будете нервничать из-за праздничного блюда из баранины.

Есть два пути, чтобы приготовить мясо к празднику: быстрый и медленный. Этот рецепт предполагает быстрое приготовление, и на выходе вы получите прекрасную и сочную баранью ногу, хотя, если вы будете готовить то же самое медленно, будет не только не хуже, а и вовсе прекрасно, но совершенно не похоже на первый вариант, хотя из одних и тех же продуктов.

баранина_3 Getty Images/Fotobank

Жаркое из баранины – базовый рецепт

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:1,5 кг бараньей ноги 6 зубчиков чеснока 3 веточки листьев розмарина 1 ст. л. оливкового масла сок ½ лимона 1 кг картофеля 2 репчатые луковицы 1 ст. л. оливкового масла 250 мл куриного бульона соль и черный перец

Разогрейте духовку до 210ºC . Подготовьте ногу: достаньте мясо из холодильника за час до приготовления, чтобы и снаружи и внутри оно было комнатной температуры. Сделайте косые надрезы глубиной 1-2 см по всей бараньей ноге. Если это возможно, слегка отделите мясо от кости в самой толстой части ноги.

Вымойте и почистите чеснок, раздавите каждый зубчик с помощью ножа или в давилке. Разберите листики и мелко нарежьте розмарин. В миске смешайте толченый чеснок с розмарином, пару щепоток черного перца, оливковое масло и лимонный сок, чтобы сделать пасту. В каждый надрез на ноге положите немного пасты и оставшейся натрите всю ногу. Очистите и тонко нарежьте картофель и лук. Перемешайте в миске с солью и перцем и небольшим количеством оливкового масла. Выложите овощной набор в противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

Положите ногу на овощи и влейте куриный бульон.

Поместите ягненка в горячую духовку на 30 минут. Снизьте температуру в духовке до 190ºC и готовьте еще 30 минут. Вытащите противень из духовки, накройте фольгой и верните в печь еще на полчаса при температуре 120°С. Не снимая фольги, вытащите мясо из духовки и дайте постоять около 20 минут, а потом подавайте на стол.

Совет: прибавьте по 20 дополнительных минут на каждый дополнительный килограмм мяса, если нога, которую вы готовите, больше, чем упомянутая в нашем рецепте.

баранина_2 Getty Images/Fotobank

Медленный рецепт жаркого из баранины

Все шаги этого рецепта повторяют предыдущие за исключением последнего – духовку надо разогреть до 160ºС и готовить блюдо в течение 4 часов, а потом, по желанию, при температуре в 120°С еще пару часов. Главное – не забывать поливать образующимся соком и мясо, и овощи.

Как разнообразить базовый рецепт с бараниной

Попробуйте в некоторые надрезы на баранине вставить консервированные анчоусы наряду с пастой из чеснока, масла и розмарина.

До того как укладывать баранью ногу в противень, полейте ее бальзамическим уксусом – это придаст ей дополнительный необычный привкус и закарамелизирует поверхность.

Перед тем как укладывать картофель на противень, смешайте его с сырно-томатной пастой. Для пасты потребуется по 2столовые ложки оливкового масла, измельченных консервированных помидор, мелко нарезанной петрушки, тертого пармезана и 4 измельченных зубчика чеснока.

Лучший соус к бараньему жаркому – Зеленый тарри

Время – 5 минут

Выход – 250 мл

Ингредиенты:

20 г свежей мяты 20 г петрушки 1 ст. л. каперсов 2 ч. л. дижонской горчицы 4 филе анчоуса 200 мл оливкового масла соль и черный перец сок ½ лимона

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы. Он должен быть жидким, но не слишком. В герметичном сосуде в холодильнике может сохраняться до 10 дней.

Примечание: можно опустить анчоусы и заменить мяту эстрагоном или базиликом, соус все равно будет восхитительным.

5 важных фактов о баранине

Очень молодая баранина может быть безвкусной и разочаровывающей. Как правило, в тех странах, в которых ее готовят издавна, мясу перед готовкой дают "отдохнуть" 2-3 дня.

Баранина – самый универсальный вид мяса, ведь в ходе истории в рецепты попадали совершенно невероятные добавки из трав и специй. В разное время и в разных странах это могли быть – абрикосы, анчоусы, чеснок, тмин, перец чили, мята, уксус, красная смородина, рябина, красное вино, розмарин, барбарис, изюм и т.д. Современные рецепты допускают все это даже в одном блюде.

Самым-пресамым классическим европейским блюдом из баранины называют ногу, маринованную несколько дней в смеси из уксуса, ягод можжевельника и душистого перца. Для Востока таким же будут сразу два – пелаю (плов) или кебаб (шашлык).

Баранину прекрасно можно аранжировать многими видами круп и бобовых, например, рагу из баранины с горохом или чечевицей (и даже с перловкой) – еще один суперклассический вариант европейской кухни. Традиционно к нему подавали тушеную капусту и пюре из репы.

Разумеется, самые роскошные рецепты из баранины происходят из стран Ближнего Востока и Северной Африки, но и европейская кухня выработала чудесные вариации, одну из которых мы публикуем сегодня. Зато и на Востоке, и на Западе сходятся в одном – баранье мясо нельзя мешать в одном блюде ни с каким другим, да и на столе нежелательно смешивать с блюдами из других видов мяса.

София Фарах

ru.tsn.ua

Жаркое из баранины

Баранина – любимое мясо народов Востока, где цениться мясо не только ягнят, но и молодых баранов и овец не старше трех лет. Баранина не готовиться долго, иначе становиться сухой и жесткой, мясо должно быть полупрожаренным, розовым и сочным.  Приготовления баранины зависит от кулинарных традиций, так например, на Востоке любят готовить мясо с финиками и абрикосами, а в северных регионах предпочитают жаркое из баранины с овощами.

• Жаркое обыкновенное

Для жаркого требуется бараний окорок, не ранее как на третий день после убоя. Окорок следует намочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошенько вымыть и натереть солью.

Подготовьте противень и поместите на него окорок жирной частью вверх. На противень следует влить пару ложек воды, и отправить окорок в духовку.

Если мясо нежирное, тогда следует сверху окорока положить несколько кусочков сливочного масла. Когда баранина обжариться со всех сторон, нужно уменьшить жар в духовке и начинать поливать ее каждые 10 минут стекшим соком, подливая каждый раз по ложке воды, прокалывая тушку ножом в нескольких местах.

Перед тем как вынимать жаркое из баранины, следует посыпать ее истолченными сухарями и подержать в духовке еще 10 минут.

Готовое мясо перекладываете на блюдо и нарезаете острым ножом. Подливу нужно слить, процедить и добавить в нее пол стакана воды.

Подавая баранину на стол, следует полить мясо соусом и посыпать зеленью.

• Жаркое с овощами

Состав: баранина-500гр., картофель-10шт., лук-3шт., морковь-2шт., растительное масло, помидоры-2шт., томат. паста-3 ложки, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Овощи вымыть и нарезать: морковь кружками, помидоры дольками, картофель кубиками. Мясо помыть, обсушить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.   Лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу. Когда лук станет золотистого цвета добавить томатную пасту, помидоры, морковь, картофель и лавровый лист.

Тушить минут 10, затем влить немного кипяченой воды, так, чтобы она покрывала все продукты. Блюдо ставиться в духовку и тушиться без крышки. Зелень мелко нарубить и добавить в нее дольку тертого чеснока, посыпать готовое жаркое из баранины перед подачей.

Приятного аппетита!

Баранина прекрасно сочетается с такими приправами как чабрец, орегано, майоран. Если вам не нравиться вкус бараньего жира, аромат его можно перебить мятным уксусным соусом. К баранине следует подавать исключительно красное вино.

polnocvet.com

Жаркое из баранины. Рецепты и фото. Как приготовить Жаркое из баранины

Жаркое из баранины

Существует немало людей, которые упорно настаивают на том, что баранина невкусная, жесткая, жирная и тому подобное. С уверенностью могу заявить, что так может говорить только тот, кто просто не пробовал этого мяса, приготовленного по всем правилам кулинарии! Ведь на самом деле это мясо очень нежное и обладает непревзойденным вкусом.

Для приготовления блюд из баранины обязательно выбирайте только свежее, молодое мясо! А удалив лишний жир и воспользовавшись ароматными специями, вы сможете убрать специфический запах и придать вашему кушанью чудесный аромат.

Сегодня мы с вами приготовим отличное жаркое из баранины. Не бойтесь экспериментировать – это блюдо превзойдет все ваши ожидания!

Чтобы приготовить жаркое из баранины, вам понадобится:

баранина на косточке – 1 кглук репчатый – 500 гморковь – 250 гмасло подсолнечное – 2 ст. л.зира – 1 ч. л.перец черный молотый – 1 ч. л.соль – 1 ч. л.

Как приготовить жаркое из баранины:

1. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать крупными кубиками.2. Морковь почистить, вымыть, обсушить и нарезать кружочками средней толщины. Если морковь большого размера, можно сначала разрезать ее пополам вдоль, затем нарезать дольками.3. В сотейнике (можно также использовать казанок или глубокую сковороду с толстым дном) хорошенько разогреть подсолнечное масло.4. Выложить в сотейник баранину (мясо не резать, кусок должен быть цельным!) и, периодически переворачивая, обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.5. В сотейник с обжаренной бараниной выложить репчатый лук и морковь. Накрыть будущее жаркое крышкой и томить на маленьком огне 30 минут.6. Через полчаса добавить в сотейник с кушаньем зиру, черный молотый перец и соль. Перевернуть мясо, снова накрыть крышкой и готовить на маленьком огне еще в течение 2-2,5 часов. При необходимости (если жидкость сильно выкипает), периодически доливать воды.7. Когда процесс приготовления будет окончен (мясо станет мягким), дать жаркому из баранины настояться под крышкой минут 15-20, после чего подать на стол.

На гарнир к жаркому из баранины можно подать запеченный или отварной картофель.

Чтобы приготовить запеченный картофель, вам понадобится:

картофель (среднего размера) – 10 шт.масло оливковое – 50 гмайоран сушеный – 1 ч. л.соль – 1 ч. л.

Как приготовить запеченный картофель:

1. Картофель почистить, вымыть, обсушить и нарезать большими ломтиками. Если корнеплоды среднего размера, можно просто разрезать их на половинки.2. Подготовленный картофель выложить в кастрюлю, залить водой и слегка посолить. Варить на маленьком огне (при постоянном кипении) в течение 6-8 минут.3. Слить воду и выложить картофель в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков жидкости.4. Ломтики картофеля выложить на противень, полить оливковым маслом, посыпать молотым майораном (розмарином, чабрецом) и посолить.5. Поместить противень с картофелем в духовку и запекать при температуре 190 градусов в течение минимум 15 минут. Время запекания зависит от того, насколько крупно вы нарезали картофель и как быстро он приготовится. Лучше всего запекать картофель около получаса, потому что именно тогда корнеплод приобретет аппетитную румяную корочку.6. Готовый картофель извлечь из духовки, перемешать, выложить на блюдо и подать на гарнир к баранине.

Перед подачей на стол не забудьте украсить жаркое из баранины веточками свежей зелени (петрушки, кинзы, базилика, укропа). Ну, а отличным дополнением к вашему кулинарному шедевру станет бокал красного сухого вина!

Приятного вам аппетита!

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

www.4kulinar.com

Жаркое из баранины со свежими овощами (пошаговый рецепт с фото)

Автор:aniram2704

Мне очень нравится, как в грузинских уличных кафе подают жаркое. Блюдо сервируют со свежими овощами. И, как мне пояснили, мясо, соединяясь с ароматами свежих овощей, совершенно по-новому раскрывается.

Ну, о том, что грузинское жаркое очень вкусное, думаю, не стоит говорить. Но хочу сделать акцент немного на другом моменте. Овощи не столько участвуют в сервировке, сколько выступают одним из основных ингредиентов блюда. Важно перец с помидором добавлять сразу после того, как мясо снято с жаровни. Также в этот момент добавляется и мелко порезанный чеснок (это кроме того, что во время жарки он также добавляется к мясу).

Конечно, важная роль отведена специям. Я использую сборные специи для грузинской кухни. Как-то пыталась самостоятельно и по вкусу собрать необходимые пряности, но ничего не получилось. Поэтому и использую именно пакетированные.

empty

Как приготовить рецепт жаркое из баранины со свежими овощами:

1) Начнем с подготовки мяса. Баранину порезать крупными кубиками (как на шашлык). Посыпать специями, солью и перемешать.1) Начнем с подготовки мяса. Баранину порезать крупными кубиками (как на шашлык). Посыпать специями, солью и перемешать.

empty

2) Крупными полукольцами порезать репчатый лук. Выложить его поверх мяса, а после перемешать. Перемешивать нужно так, будто желаете выдавить луковый сок и втереть его в баранину. Теперь накрываем емкость с мясом крышкой и оставляем в холодильнике мариноваться на 12-15 часов. 2) Крупными полукольцами порезать репчатый лук. Выложить его поверх мяса, а после перемешать. Перемешивать нужно так, будто желаете выдавить луковый сок и втереть его в баранину. Теперь накрываем емкость с мясом крышкой и оставляем в холодильнике мариноваться на 12-15 часов.

empty

3) Мясо промариновалось – выкладываем его на слегка смазанную подсолнечным маслом жаровню. Накрываем крышкой и на слабом огне готовим минут 5-7, помешивая. Далее добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовку еще минут 10. 3) Мясо промариновалось – выкладываем его на слегка смазанную подсолнечным маслом жаровню. Накрываем крышкой и на слабом огне готовим минут 5-7, помешивая. Далее добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовку еще минут 10.

empty

4) Баранина пустит много сока. Как только мясо дойдет до готовности (нужно попробовать ножом или вилкой), крышку открываем. Теперь наша задача мясо поджарить до румяного вида. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорел лук и чеснок.

4) Баранина пустит много сока. Как только мясо дойдет до готовности (нужно попробовать ножом или вилкой), крышку открываем. Теперь наша задача мясо поджарить до румяного вида. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорел лук и чеснок.

empty

5) Параллельно с жаркой мяса готовим овощи. Помидор и сладкий перец нужно порезать кубиками. А также измельчить чеснок. Поджаренное мясо снимаем со сковороды и тотчас перемешиваем с овощами и чесноком. Жаркое из баранины со свежими овощами можно подавать к столу. Кстати, к этому блюду великолепно подойдет красное сухое вино.

5) Параллельно с жаркой мяса готовим овощи. Помидор и сладкий перец нужно порезать кубиками. А также измельчить чеснок. Поджаренное мясо снимаем со сковороды и тотчас перемешиваем с овощами и чесноком. Жаркое из баранины со свежими овощами можно подавать к столу. Кстати, к этому блюду великолепно подойдет красное сухое вино.

empty

Ингредиенты для рецепта "жаркое из баранины со свежими овощами":

Баранина 1 кг, чеснок 3+1 зубчика, лук репчатый 2-3 шт., специи по вкусу, перец сладкий 2 шт., помидор 3 шт., соль по вкусу.

empty

Loading ... Loading ...52

Отзывы к Рецепту "жаркое из баранины со свежими овощами"

www.pechenuka.ru

Сочное жаркое из баранины - Вкусное меню

Мясо, приготовленное вместе с картофелем и другими овощами, путем длительной термической обработки в жаропрочной посуде принято называть «жаркое».

жаркоеПри этом мясо предварительно обжаривается. Во время этого процесса оно теряет много влаги, которая выделяется в виде пара, поэтому большинство экстрактивных веществ остается в мясе. Таким образом, на поверхности кусочков мяса образуется аппетитная корочка с приятным вкусом и ароматом.Если готовить жаркое из свинины, баранины или телятины подойдут практически все части, а для жаркого из говядины желательно использовать вырезку.Сегодня я расскажу, как приготовить жаркое из баранины, картофеля и лука-порея.Ингредиенты:

  • 800г баранины (нарежем кубиками и обваляем в муке),
  • 800г картофеля (очистим и нарежем кружочками),
  • 400г лука-порея,
  • 300 мл бульона,
  • 150г жирных сливок,
  • 50г сливочного масла,
  • 1 ст.ложка оливкового масла,
  • 1 репчатый лук,
  • пару зубчиков чеснока,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • свежая зелень тимьяна и петрушки.

В глубоком сотейнике или вместительной огнеупорной кастрюле на сливочном масле (25г) обжариваем лук-порей и репчатый лук, которые предварительно необходимо измельчить.

Накрываем сотейник крышкой и даем луку потушиться около 10 минут.Готовый лук перекладываем в миску, а в сотейник выливаем оливковое масло и небольшими порциями, чтобы получилась румяная корочка, обжариваем кусочки мяса вместе с измельченным чесноком, солью и перцем.

Обжаренное мясо перекладываем в другую посуду. На дно огнеупорной кастрюли, если необходимо, добавляем оливкового масла и выкладываем половину всего картофеля.

Приправляем его специями и сверху кладем слой мяса, затем лук и закрываем все слоем оставшегося картофеля.Посыпаем жаркое зеленью и заливаем бульоном.Включим духовку и разогреем до 200 градусов.На сильном огне доводим блюдо до кипения, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2 часа.После этого, крышку снимаем, распределяем по поверхности картофеля сливочное масло и поливаем сливками.

Вновь ставим жаркое в духовку и ждем, когда верхний слой картофеля аппетитно подрумянится.Вместо сливок можно использовать домашний майонез, в который добавлена готовая смесь перцев и немного измельченного перчика чили.

Подавайте жаркое горячим с маринованными огурчиками или другими овощными заготовками на зиму.

Приятного аппетита и до скорых вкусностей!

 

Похожие рецепты:

загрузка...

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

www.vkysnoemenu.com


Смотрите также