Как правильно приготовить шурпу из баранины дома? Как приготовить шурпу дома из баранины


Как приготовить шурпу из баранины дома?

Многие хозяйки при ответе на вопрос «как приготовить шурпу из баранины?», говорят, что это слишком сложное блюдо. Безусловно, шурпа готовится не так-то быстро, и к тому же имеет свои тонкости и секреты приготовления, но она настолько вкусная, что стоит всех затраченных усилий. Рецептам этого супа уже не одна сотня лет, его можно готовить и на плите и на костре — шурпа в любом случае будет наваристой и вкусной.

Шурпа — это густой суп из баранины, овощей и специй. Блюдо относится к традиционной узбекской кухне. В Средней Азии в каждом доме есть свои секреты приготовления такого блюда. В некоторых рецептах мясо предварительно обжаривается, в некоторых мясо сразу варят в казане. Хозяйки передают свои тайны приготовления вкусной шурпы по наследству, и у всех есть какие-то секретные ингредиенты. Каждая из них считает, что только она знает, как правильно приготовить этот суп.

Классический рецепт

Это самый распространенный, довольно доступный по компонентам рецепт, с которым справится любая хозяйка. Суп готовится в традиционном казане.

Такой способ приготовления считается классическим. Шурпа по данному рецепту готовится довольно долго, но в итоге выходит наваристой и очень вкусной.

Мясо для приготовления шурпыЧтобы приготовить узбекский суп, нужны следующие продукты:

  • баранина — 0,5 килограмма;
  • картофель свежий — 0,5 килограмма;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • курдючное сало — 100 граммов;
  • острый перец — 1 стручок;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • зелень — на усмотрение хозяйки, кинза или укроп;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу хозяйки.

Предварительно необходимо подготовить мясо: промыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки. Аналогично поступить с курдючным салом. Сало пожарить в казане до образования шкварок, выложить их в отдельную посуду. В жире, образовавшемся от жарки сала, обжарить кусочки баранины до подрумянивания и корочки. Почистить лук, порезать кольцами и добавить его к мясу, немного обжарить. Положить томатную пасту, почищенный и порезанный на кубики картофель. Жарить все вместе в казане в течение 15 минут.

Добавить воду, острый перчик, посолить и довести все до кипения. Убавить огонь до минимума и тушить в течение 1 часа. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист, зелень. Суп есть горячим.

Рецепт приготовления на костре

Весной многие отправляются на природу и устраивают там пикники. Вместо привычных и распространенных шашлыков можно приготовить шурпу на костре. Аромат дыма, костра, мяса и свежей зелени обязательно порадует любителей отдыха на свежем воздухе. Шурпа, приготовленная на костре, будет не менее наваристой, вкусной, горячей, чем сваренная на плите. В ней много мяса, что порадует его любителей, к тому же суп гораздо полезнее для здоровья, чем шашлык.

Картофель для приготовления шурпыДля такого блюда необходимы следующие компоненты:

  • картофель — 2,5 килограмма;
  • баранина — 3 килограмма;
  • курдючное сало — 200 граммов;
  • вода — 8 литров;
  • крупная морковь — 3 штуки;
  • лук репчатый — 2,5 килограмма;
  • свежие томаты — 1,5 килограмма;
  • перец болгарский — 500 граммов;
  • зелень (кинза или укроп) — по 1 пучку;
  • уксус яблочный или виноградный — для маринования лука;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • набор узбекских специй — на усмотрение хозяйки;
  • перец, соль — по вкусу.

Из этого набора продуктов можно приготовить вкусный суп для большой компании. При желании количество ингредиентов можно сократить по своему усмотрению.

Шурпа из баранины на костре готовится в казане, рассчитанном на 15 литров. Казан необходимо установить над костром, положить в него курдючное сало, растопить. Промытое и порезанное на кусочки мясо выложить в казан и обжаривать при постоянном помешивании в течение 20 минут.

После появления румяной корочки мясо достать и отложить на отдельную посуду. 1,5 килограмма лука почистить, порезать, добавить в казан и обжарить до полного размягчения. Туда же отправить тертую морковь. Добавить к овощам мясо, нарезанные томаты, перец, измельченный соломкой.

1 килограмм лука порезать кружочками и смешать с уксусной смесью (1:1 с водой). Пока суп будет готовиться, лук успеет замариноваться. В казан к овощной смеси с мясом добавить воду, накрыть крышкой и оставить суп вариться на 2-2,5 часа. Необходимо следить за тем, чтобы огонь на костре не был слишком большим, тогда шурпа будет кипеть не очень сильно.

За полчаса до готовности добавить крупно порезанный картофель, соль, перец, зелень и набор специй. Для аромата стоит положить лавровый лист, но после приготовления блюда его надо будет вынуть. Подавать с маринованным луком и свежей зеленью, в горячем виде.Шурпа понравится всем любителям мяса. Это сытное блюдо с большим количеством баранины, овощей и вкусным наваристым бульоном прекрасно подойдет и для пикника, и для обеда, и для праздничного стола.

gotovimsrazu.ru

Как правильно приготовить шурпу из баранины дома?

Восточный супчик или шурпу не так часто встретишь в рационе русской хозяюшки. Многих пугает калорийность супа, а другие просто думают, что блюдо занимает много времени. Но все, знающие, как правильно приготовить шурпу из баранины дома, знают, что такое популярное блюдо стоит всех усилий, поскольку мужчинам оно нравится больше всего. Мясо здесь получается сытным, вкусным и наваристым.

реклама

Рецепту супчика несколько сотен лет. Упоминание о нём встречается ещё в записках средневековых врачей и учёных, поскольку готовилось оно для людей, перенёсших болезнь. В восточных странах шурпа считается одним из основных блюд, поэтому нужно обязательно перенять это блюдо у соседей.

Готовить шурпу можно не только из баранины, но и с говядины, курицы, рыбы или свинины. Естественно, основным ингредиентом для традиционного блюда будет баранина. В настоящем блюде также будет много пряностей и зелени. Отличается шурпа тем, что воду нужно сделать кислой, используя алычу, помидоры или другие ягоды. Сюда подойдут как свежие продукты, так и засушенные, от этого вкус блюда будет только лучше.

Шурпу могут подавать как в обычный день, так и во время больших праздников. Нет какого-либо особого правила, когда должна подаваться шурпа, поэтому суп готовят на завтрак, обед и ужин. Сытность блюда позволяет сократить количество блюд для большой семьи, что хорошо экономит домашний бюджет.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • курдючное сало – 100 г;
  • красный перец – 1 стручок;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • кинза, лавровый лист, укроп – по вкусу;
  • вода – 2.5 литра;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Промываем баранину, нарезаем мясо на небольшие кусочки. Режем также кубиками сало.

    2. Промываем репчатый лук, очищаем и нарезаем красивыми колечками.

    3. Обжариваем сало до шкварок в казане, выкладываем их на тарелку. Обжариваем баранину в жире, вытопленном после сала, чтобы образовалась коричневая корочка. Добавляем в казан репчатый лук, томатную пасту и картофель – обжариваем ингредиенты около двадцати минут.

    реклама

    4. Доливаем к продуктам воды, бросаем в суп кусочек красного стручкового перца, солим и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим около часа на слабом огоньке. За пять минут до кипения нужно добавить в посудину лавровый лист, мелко нарезанные укроп и кинзу.

    5. В конце добавляем баранину, выключаем огонь. Старайтесь, чтобы в каждой тарелке плавал кусочек мяса.

    Приятного аппетита!

    woman-time.ru

    Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

    Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях? Шурпа! Как много в этом звуке для Средней Азии слилось! Вот уже и на поэзию потянуло. Плов пловом, а шурпа – это отдельная песня. После хорошей шурпы ханов всегда тянуло в гарем. Помнится, эмиру бухарскому варили шурпу из целого барана, уваривая бульон до объема одной большой пиалы. Эмирушка накатывал этот супец и шел на 3 суток в гарем. На побывку. Все жены (а их было 40) были довольны. Да уж. Богатыри не мы. Но кто нам мешает согреть себя замечательной шурпой из баранины с нутом, приготовить которую не составит труда даже новичкам? Никто. Правильное название блюда – это «Нохуд-шурпа». Кстати. Нут, он же нохуд, он же бараний горох – это легендарная бобовая культура, на которую молятся все вегетарианцы, дошедшие до веганства.

    Кто нам мешает согреть себя замечательной шурпой из баранины с нутом, приготовить которую не составит труда даже новичкам? Никто. Правильное название блюда...

    Шаг 1

    Сейчас мы узнаем, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. На приготовление этого блюда потребуется 1 час 30 минут: Начнем с баранины. Кусок жирной баранины нужно осмотреть со всех сторон и промыть в проточной воде. Острым ножом необходимо срезать весь жир, которого может быть довольно много. Пугаться этого не следует. Это правильный жир.

    Сейчас мы узнаем, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. На приготовление этого блюда потребуется 1 час 30 минут: Начнем с баранины. Кусок жирной баранины нужно осмотреть со всех сторон и промыть в проточной воде. Острым ножом необходимо срезать весь жир, которого может быть довольно много. Пугаться этого не следует. Это правильный жир.

    Шаг 2

    Если в бараний жир попали небольшие включения мяса – это нормально. Жир нужно порубить на мелкие куски и положить в кастрюлю или казан, где мы приготовим шурпу из баранины. Ставим казан на огонь.

    Если в бараний жир попали небольшие включения мяса – это нормально. Жир нужно порубить на мелкие куски и положить в кастрюлю или казан, где мы приготовим шурпу из баранины. Ставим казан на огонь.

    Шаг 3

    Мясо также нарезаем на небольшие куски.

    Мясо также нарезаем на небольшие куски.

    Шаг 4

    Сначала на малом огне вытапливаем бараний жир. Пока идет этот процесс, подготовим овощи. Промоем и почистим лук и морковь. Нарежем их как обычно для любого плова, морковь – брусочками, а лук полукольцами.

    Сначала на малом огне вытапливаем бараний жир. Пока идет этот процесс, подготовим овощи. Промоем и почистим лук и морковь. Нарежем их как обычно для любого плова, морковь – брусочками, а лук полукольцами.

    Шаг 5

    Бараний жир уже вытопился, шумовкой убираем шкварки на отдельную тарелочку, добавляем соль и подаем шкварки аксакалам с рюмкой чая. Закладываем в казан морковь с луком и всю нарезанную на куски баранину. Увеличиваем нагрев и, при постоянном помешивании, обжариваем по сути, зирвак для плова в течение 10 минут.

    Бараний жир уже вытопился, шумовкой убираем шкварки на отдельную тарелочку, добавляем соль и подаем шкварки аксакалам с рюмкой чая. Закладываем в казан морковь с луком и всю нарезанную на куски баранину. Увеличиваем нагрев и, при постоянном помешивании, обжариваем по сути, зирвак для плова в течение 10 минут.

    Шаг 6

    Это сухой бараний горох нохуд или нут. Он встречается двух сортов, крупный и мелкий. Разницы для приготовления шурпы нет. Заранее замачиваем нут на 1 сутки. Воду меняем раза 3-4.

    Это сухой бараний горох нохуд или нут. Он встречается двух сортов, крупный и мелкий. Разницы для приготовления шурпы нет. Заранее замачиваем нут на 1 сутки. Воду меняем раза 3-4.

    Шаг 7

    Размоченный нут по вкусу похож на орехи. Это очень полезная пища. Он быстро дает ростки и становится полезнее в разы.

    Размоченный нут по вкусу похож на орехи. Это очень полезная пища. Он быстро дает ростки и становится полезнее в разы.

    Шаг 8

    Закладываем стакан нута в блендер и добавляем немного кипяченой воды.

    Закладываем стакан нута в блендер и добавляем немного кипяченой воды.

    Шаг 9

    Разбиваем наш бараний горох в пюре образное молочко и выливаем его в казан с зирваком.

    Разбиваем наш бараний горох в пюре образное молочко и выливаем его в казан с зирваком.

    Шаг 10

    Добавляем в казан 1 литр воды и начинаем варить нохуд-шурпу на малом огне примерно 15 минут. Пока разваривается шурпа, приготовим картофель, томаты, перец чили и чеснок.

    Добавляем в казан 1 литр воды и начинаем варить нохуд-шурпу на малом огне примерно 15 минут. Пока разваривается шурпа, приготовим картофель, томаты, перец чили и чеснок.

    Шаг 11

    Почистим и порежем картофель на небольшие кубики и добавим его в казан вместе с нарезкой перца чили. Картофель вместе с молотым нутом варим в шурпе почти до готовности картофеля. Затем добавляем раздавленные помидоры, которые можно пропустить через сито и нарезанный чеснок.

    Почистим и порежем картофель на небольшие кубики и добавим его в казан вместе с нарезкой перца чили. Картофель вместе с молотым нутом варим в шурпе почти до готовности картофеля. Затем добавляем раздавленные помидоры, которые можно пропустить через сито и нарезанный чеснок.

    Шаг 12

    Добавляем в приготовленную шурпу из баранины душистый перец и перец горошком. Закладываем лавровый лист. Через 5 минут кипения снимаем нохуд-шурпу с огня.

    Добавляем в приготовленную шурпу из баранины душистый перец и перец горошком. Закладываем лавровый лист. Через 5 минут кипения снимаем нохуд-шурпу с огня.

    Шаг 13

    Мы приготовили шурпу из баранины с нутом. Разливаем это ароматное и острое блюдо по тарелкам и украшаем зеленью. Подаем на стол и наслаждаемся сытной пищей. Гаремы у нас отменены 100 лет назад.

    Мы приготовили шурпу из баранины с нутом. Разливаем это ароматное и острое блюдо по тарелкам и украшаем зеленью. Подаем на стол и наслаждаемся сытной пищей. Гаремы у нас отменены 100 лет назад.

    Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото

    , используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

    itsfood.ru