Сердце баранье. Как приготовить сердце баранины


Сердце баранье

 Сердце баранье фото

Свойства сердца бараньего

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сердце баранье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

240 р.

 

Сердце баранье – это субпродукт, принадлежащий к 1й категории, а это означает, что по своим вкусовым качествам и питательной ценности оно мало чем уступает чистому мясу. Кстати, средняя масса данного мясного продукта практически идентична весу сердца свиного и составляет около 350-400 граммов.

Сердце баранье охарактеризуется насыщенным красным окрасом с коричневатым оттенком. Оно состоит из тонковолокнистой мышечной ткани, что обуславливает довольно плотную текстуру продукта. Стоит отметить, что свежее сердце баранье настолько упругое, что при надавливании полностью возвращает свою форму.

Самая широкая часть сердца бараньего покрыта жир, который наряду с имеющимися сгустками крови и сосудами нужно удалять перед процессом приготовления. После этого сам субпродукт следует хорошенько промыть.

На сегодняшний день в торговой сети сердце баранье имеется как охлажденным, так и в замороженном виде. Качественный охлажденный субпродукт пахнет свежим мясом, а на поверхности сердца бараньего не должно присутствовать пятен или налета. Самым полезным и вкусным считается сердце баранье от молодых животных.

В кулинарных целях сердце баранье используется довольно широко – его тушат, отваривают, запекают или жарят. Причем готовят данный субпродукт как в целом виде, так и нарезанным на кусочки. Отварное сердце баранье добавляется в качестве мясного ингредиента при приготовлении салатов и закусок. Помимо этого, оно замечательно подходит для изготовления паштетов и намазок, а также используется как начинка для фаршированных пирожков и блинов.

Из сердца бараньего можно приготовить невероятно вкусные котлеты, биточки, рагу и гуляш. Кроме того, приготовленные блюда на основе тушеного сердца бараньего неплохо сочетаются с кореньями (сельдереем, петрушкой), овощными культурами, приправами и специями. Хорошо проявляется вкус сердца бараньего с различными соусами.

Варить сердце баранье рекомендуют около 1,5а часов, не забывая каждые полчаса менять воду. Правда, стоит заметить, что предварительно субпродукт необходимо тщательно промыть, порезать на куски, а затем вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Калорийность сердца бараньего невелика и равна примерно 85,5 ккал на сто граммов продукта.

В сердце бараньем присутствуют витамины (В, С, РР) и минеральные соли. К примеру, в составе этого субпродукта содержится в несколько раз больше витаминов группы В по сравнению с той же постной говядиной, а железа – почти в три раза. Кроме того, в сердце бараньем есть немало магния, который способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Калорийность сердца бараньего 85.5 кКал

Энергетическая ценность сердца бараньего (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 13.5 г. (~54 кКал)Жиры: 3.5 г. (~32 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63%|37%|0%

Рецепты с сердцем бараньим



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 350 граммов

 

Пищевая ценность и состав сердца бараньего

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сердце баранье отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6679

findfood.ru

Как варить сердце барана-Мясо

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАРАНЬИ СЕРДЕЧКИ

Значение специфического аромата баранины часто преувеличивается. Многочисленные любители видят особую прелесть этого мяса именно в нем. Впрочем, избавиться от запаха можно при помощи предварительного замачивания и специй.

С верхушек бараньих сердечек надо тщательно срезать весь жир. Плотные сердечные мышцы нуждаются в особом подходе. Лучше нарезать их на кусочки-полоски поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечки в виде сетки. Но даже после этого они потребуют длительного тушения.

Соевый соус составляет с бараниной гармоничный кулинарный дуэт, придавая ей яркий острый вкус.

  • сердечки бараньи – 600-700 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
  • соус соевый темный – 50 мл
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • приправа аджика сушеная – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 50 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сначала подготовьте к приготовлению бараньи сердечки. Удалите сгустки крови и слой жира, который обильно покрывает широкую часть субпродукта. Тщательно промыв, разрежьте каждое сердце вдоль пополам.
  2. Затем глубоко, но, не дорезая до конца, надрежьте сердечки в виде сетки с внешней стороны.
  3. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите сердечки и обжарьте на среднем огне до легкого румянца. В процессе приготовления субпродукты несколько раз переверните на другую сторону.
  4. После чего влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи: хмели-сунели, паприку, свежемолотый черный перец и аджику. Перемещайте. Попробуйте соус, если он на ваш вкус недостаточно соленый, посолите.
  5. Накройте сковороду крышкой, огонь уменьшите и тушите примерно 30-35 минут.

Вкусные бараньи сердечки готовы к употреблению. В качестве гарнира можете подать вареный молодой картофель, картофельное пюре, сдобренное золотистым жареным лучком или отварной рис. Салат из свежих огурцов и помидоров также замечательно сочетается с этим субпродуктом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как известно, баранина, включая и сердечки, имеет специфический запах. Чтобы его уменьшить, можете добавить вместе с другими приправами 1 чайную ложку тмина.

 

СЕРДЦЕ БАРАНЬЕ

Баранье сердце — субпродукт первой категории, по питательности и полезным свойствам не уступает ни мясу барана, ни свинине.

Важно! Вес бараньего сердца такой же, как и вес свиного – это порядком 350-400 г.

ОПИСАНИЕ БАРАНЬЕГО СЕРДЦА

Окрас субпродукта красный с выразительными оттенками коричневого. Структура плотная, ведь сердце состоит из тонких мышц, а при надавливании на сердце оно быстро восстанавливает свою форму.

Интересно знать! Самое вкусное баранье сердце получают от молодых животных. Оно не должно иметь налета, «плавать в воде», что свидетельствует о многочисленных заморозках.

СОСТАВ БАРАНЬЕГО СЕРДЦА

В отличие от баранины субпродукт характеризуется низким содержанием жиров. В сердце много белка, железа и других микроэлементов. Также в нем содержится небольшое количество витаминов А, Е, К и РР.

Важно! В 100 г бараньего сердца содержится около 30-35% суточной нормы железа, магния, селена и калия, которые необходимы для полноценной работы организма.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАРАНЬЕГО СЕРДЦА

Полезные свойства этого субпродукта обуславливает концентрация полезных веществ:

  • Железо, калий и магний – необходимые микроэлементы, участвующие в процессах кроветворения, очищения сосудов, повышения гемоглобина. Они необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокая питательность, низкая калорийность и нулевое содержание углеводов делают баранье сердце востребованным продуктом во время лечебных диет и питания для снижения веса.
  • Химический состав бараньего сердца удачно совмещает в себе набор полезных свойств и высокую концентрацию белка. Субпродукт рекомендуют употреблять во время беременности, при повышенном холестерине, мышечной недостаточности.

Интересно знать! Жители Кавказа, Армении, Азербайджана регулярно употребляют в пищу не только мясо барана, но и субпродукты. Поэтому продолжительность жизни выше, а частота заболеваний ЖКТ и сердца – ниже.

БАРАНЬЕ СЕРДЦЕ В КУЛИНАРИИ

Славяне этот субпродукт традиционно варят, тушат или обжаривают в растительном масле, применяют в качестве начинки для пирожков и вареников. Но баранье сердце – неотъемлемый продукт грузинской кухни, и множество рецептов рекомендуют фаршировать субпродукт, готовить из него жаркое и даже шашлык.

Гастрономический совет! Классический рецепт жаркого из бараньего сердца – это мелко измельченное сердце, много кинзы, лук и баранье сало. Все ингредиенты тушат в сковороде до готовности, потом добавляют 2 взбитых яйца на 1 сердце, доводят до готовности в течение 5 мин. Такое блюдо подают в сопровождении отварного картофеля, салата из овощей или риса, дополняя его бокалом домашнего красного вина.

Сердце отлично сочетается с отварными крупами и овощами. Перед приготовлением рекомендуется замочить сердце на 2-3 ч. в воде, чтобы ушла лишняя кровь. Варят сердце в течение 1,5 ч., регулярно меняя воду, солят в конце, чтобы субпродукт не стал жестким.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.5г. ( ∼ 54 кКал)

Жиры: 3.5г. ( ∼ 31,5 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63% | 36% | 0%

 

БЫСТРО ОБЖАРЕННЫЕ БАРАНЬИ СЕРДЦА

  • лук репчатый крупный – 3-4 шт., маленьких
  • бараньи сердца – 4 шт.
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • соевый соус, кумин и соль по вкусу
  • поварское (рисовое) вино – 1 ст. л.

Бараньи сердца промыть, распластать, удалить лишнее, глубоко, почти до конца, надрезать в виде сетки с внешней стороны и разделить на куски 3,5х3,5 см. Небольшие луковицы разрезать вдоль на четыре части и разобрать на лепестки. В сильно разогретом воке нагреть небольшое количество растительного масла и, постоянно помешивая, быстро обжарить сердца. Как только они немного зарумянятся, прибавить лук, немного растертого в ладонях кумина и обжаривать, не переставая перемешивать, пока лук не станет чуть прозрачным, но останется при этом хрустящим. Добавить немного поварского вина, соевого соуса, по необходимости посолить, хорошо перемешать и подавать.

Сердце барана представляет собой популярный субпродукт, который принадлежит к первой категории. По своему весу оно является почти таким же самым, как и сердце свиньи - это составляет приблизительно 350 или 400 грамм. Как и многие другие субпродукты первой категории, баранье сердце ценится практически так же высоко, как чистое мясо - это обусловлено его вкусовыми и питательными характеристиками.

Для бараньего сердца характерна насыщенная и выразительная красная окраска, имеющая коричневатый оттенок. По своей текстуре оно довольно плотное, так как его основу составляет мышечная ткань, отличающаяся тонкими волокнами. Кроме того, на ощупь баранье сердце очень упругое, оно может легко вернуться в свою первоначальную форму после того, как на него надавить.

Приступая к приготовлению бараньего сердца, его необходимо подготовить должным образом. То есть, полностью удалить все кровяные сгустки и жировой слой, обильно покрывающий самую широкую часть данного субпродукта, а затем - тщательно его промыть.

В продаже сейчас можно встретить баранье сердце, как правило, в двух вариантах - охлажденное или замороженное. Перед тем, как купить его, необходимо полностью убедиться в его качестве. Свежее и качественное баранье сердце имеет точно такой же запах, как у свежего мяса, его поверхность является идеально чистой и гладкой - без налета и даже без малейших пятнышек. Для употребления в пищу рекомендуется приобретать сердце молоденьких барашков - такой субпродукт отличается наиболее нежным и приятным вкусом, и к тому же, содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ.

Используя баранье сердце, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Наибольшей популярностью пользуется сердце барана в жареном, запеченом, а также в отварном виде. В зависимости от индивидуальных кулинарных предпочтений, приготовить данный субпродукт можно как в целом состоянии, так и предварительно разрезав на кусочки крупного, среднего или мелкого размера - как вы больше предпочитаете.

Очень вкусными и питательными получаются закуски и салаты, приготовленные на основе отварного бараньего сердца. Кроме того, в отварном виде данный субпродукт поразительно хорош в качестве начинки к пирожкам и блинчикам. А еще на его основе нередко делают паштеты, которые являются и вкусными, и полезными одновременно.

Однако, на этом не заканчивается ассортимент блюд, которые можно легко приготовить, взяв за основу баранье сердце. Биточки, котлеты и гуляш из бараньего сердца - все это очень вкусно. Кроме того, довольно часто баранье сердце тушат с добавлением петрушки, сельдерея, а также других целебных и ароматных кореньев. Также оно превосходно сочетается со всевозможными овощами. А для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять ароматные и пикантные специи, а также подавать этот субпродукт вместе со вкусными соусами.

В процессе варки бараньего сердца необходимо соблюдать определенные правила. Оптимальное время его приготовления составляет полтора часа. При этом обязательно нужно заменять воду через каждые тридцать минут. Кроме того, перед тем, как отправить баранье сердце в кастрюлю, его обязательно следует хорошенько вымочить, опустив в чистую холодную воду на несколько часов.

Калорийность

В ста граммах бараньего сердца содержится приблизительно 85 с половиной калорий - поэтому оно относится к низкокалорийных продуктам питания.

Полезные свойства и состав

Польза бараньего сердца для здоровья очевидна, ведь в его составе содержится отличные набор ценными минеральных веществ и витаминов. Данный субпродукт богат витаминами группы В, а также витаминами С и РР. Кроме того, в нем присутствует достаточное количество магния, селена, марганца, железа, цинка, калия, серы, натрия, йода и некоторых других минералов, необходимых для человеческого здоровья.

prosto-vkusno.ucoz.com

Сердце баранье – состав и калорийность, пищевая ценность продукта; использование в кулинарии; полезные свойства

Сердце баранье представляет собой популярный субпродукт I категории. Его вес может составлять от трехсот пятидесяти до четырехсот граммов, а по своим питательным и полезным свойствам он приравнивается к чистому мясу.

Свежее сердце барана обладает ярким красным цветом с темно-коричневым оттенком (см. фото). За счет того, что данный продукт состоит из тонковолокнистого мышечного волокна, он имеет уплотненную текстуру и относительно упругую поверхность. При надавливании сердце быстро выравнивается и возвращает исходную форму.

В настоящее время бараний субпродукт продается в двух видах: замороженном и охлажденном. Однако, так или иначе, прежде чем купить эту ценную часть барана, рекомендуется полностью удостовериться в ее качестве. Свежее сердце имеет свойственный баранине аромат, а также идеально чистую и гладкую поверхность без посторонних пятен.

Интересен тот факт, что самым ценным и востребованным является сердце молодого барана. Оно отличается приятнейшим вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Использование бараньего сердца в кулинарии

В кулинарии с использованием данного субпродукта можно изготовить очень много вкусных и аппетитных блюд. Его допускается жарить на сковороде, тушить, варить, а также запекать в духовке и готовить на гриле. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений сердце можно приготовить как в целом виде, так и в нарезанном.

Сегодня кулинары этот продукт использую для приготовления таких блюд:

  • закусок;
  • салатов;
  • паштетов;
  • начинок для пирожков;
  • котлет;
  • первых блюд и не только.

Баранье сердце превосходно сочетается с овощными ингредиентами, поэтому оно часто встречается в составе рагу, баклажанного соте, а также в других овощных закусках. Между тем данный субпродукт является неотъемлемой частью грузинской кухни. В Грузии на его основе готовят вкуснейший шашлык и жаркое, а также различные фаршированные блюда.

Благодаря тому, что сердце барана отлично гармонирует с крупами, его часто подают с гречкой, рисом и даже с пшеном.

Перед термической обработкой эту баранью часть рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение трех часов, чтобы ушла вся лишняя кровь. Варить субпродукт нужно не менее одного часа и тридцати минут. При этом воду следует периодически сливать. Солить сердце необходимо в конце приготовления. В противном случае оно приобретет жесткую текстуру.

В предложенной ниже таблице мы поделимся самыми вкусными и питательными рецептами с данным продуктом.

Наименование

Рецепт

тушеное баранье сердце с овощами в мультиварке

Для приготовления этого вкуснейшего блюда возьмите один килограмм охлажденного сердца барана. Ингредиент очень тщательно промойте от кровяных сгустков и порубите тончайшими пластинками шириной не более 1,5 см. Подготовленный субпродукт поместите в глубокую посуду, а после дополните солью, сухим чесноком, зирой и хмели-сунели. Все специи берутся по вкусу. Бранью заготовку перемешайте, переместите в чашу мультиварки, залейте водой (1 л) и доведите до готовности на режиме «Тушение». Это займет полтора часа. За пятнадцать минут до окончания готовки дополните сердце замороженной овощной смесью, состоящей из горошка, моркови, кукурузы и перца (350 г). Перемешивать блюдо после добавления овощей не нужно. Бараний субпродукт, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и ароматным. Подавать его нужно в горячем виде.

жаркое из бараньего сердца

Первым делом очистите от шелухи две крупные луковицы, после чего разрежьте их на четверти и разберите на отдельные лепестки. В глубокой сковороде с выпуклым дном накалите растительное масло и быстро обжарьте на нем нарезанное кусочками сердце (200 г). После этого к румяному субпродукту добавьте ранее порубленный лук, а также два мелко нарезанных зубчика чеснока. Обжаривайте блюдо до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой. Затем готовое жаркое посолите, украсьте свежей порубленной кинзой и подайте к столу.

салат из бараньего сердца

Чтобы приготовить этот вкусный и сытный салат, нарежьте небольшой соломкой отварное баранье сердце (0,5 кг). Его дополните соломкой из двух помидоров и трех отварных яиц. Полученный состав заправьте сметаной и майонезом (по 1 ст. л.), а также горчицей (1,5 ст. л.), солью и перцем (по вкусу). Готовый салат перемешайте и отправьте на дегустацию.

Примечательно то, что каждое блюдо, приготовленное из сердца барана, получается не только вкусным, но и невероятно полезным. А благодаря невысокой калорийности такой продукт даже можно включать в диетическое меню.

свежее баранье сердце

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам бараньего сердца его активно используют в профилактических и лечебных целях. Этот субпродукт отличается невысоким содержанием жиров и полным отсутствием углеводов, что позволяет употреблять его в пищу даже в период соблюдения диеты.

В составе данного продукта присутствуют жизненно важные химические элементы, а также большое количество белка. Еще в нем имеются витамины (Е, РР, а также С, А и К). 

Научно доказано, что в ста граммах сердца барана содержится тридцать пять процентов рекомендуемой суточной нормы потребления железа и магния – это органические вещества, которые нужны для нормального функционирования организма.

Благодаря высокому содержанию минералов данный продукт участвует в процессах образования, развития и созревания крови. По этой же причине он способствует очищению сосудов и повышению уровня гемоглобина.

Большинство медиков утверждает, что этот субпродукт очень полезен в следующих случаях:

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при мышечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при беременности.

Благодаря тому, что в Армении и Азербайджане этот продукт часто включают в рацион ежедневного питания, продолжительность жизни в этих странах достаточно высокая, а проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают редко. 

Баранье сердце – полезный белковый субпродукт, которому очень легко найти достойное применение!

два свежих бараньих сердца

xcook.info


Смотрите также